какие слова должен говорить официант
Фразы официанта в ресторане
Фразы безупречного сервиса
Успех ресторана – это не только изысканные блюда и стильный интерьер, но и безупречная, тактичная и вежливая речь официанта. От нее зависит комфорт и уют гостя, особенно во время первого визита в заведение. Фразы официанта направляют клиента и помогают правильно сделать выбор. Опытный работник всегда знает, как выгодно предложить блюдо, на что обратить внимание гостя избегая фамильярности и шаблонных выражений. Правильный речевой модуль официанта способен увеличить средний чек и повысить имидж заведения. Наша компания выполнит подбор персонала в ресторан с учетом всех пожеланий и требований.
«Правильные» и «неправильные» фразы в обслуживании клиентов кафе и ресторана
Речь официанта, как и любого человека, имеет эмоциональную окраску, дополняется мимикой и жестами, поэтому все должно гармонировать и выражать заботу о клиенте. Правильно выстроенное общение официанта с гостями, начиная от приветствия и заканчивая уборкой посуды и прощанием – это важнейший стандарт сервиса. Результатом правильной коммуникации станет хорошее настроение посетителя, а значит, он придет к вам еще и порекомендует ваше заведение друзьям.
Негласно существуют, так называемые правильные и неправильные сервисные фразы для официанта при приеме заказа. Первые помогают наладить контакт с гостем, вторые наоборот приводят к раздражению или замешательству гостя. Все общение официанта с посетителями можно разделить на своеобразные блоки:
Гостеприимство заведения начинается с порога. Не стоит у клиента спрашивать о бронировании столика, особенно если есть свободные. Если человек бронировал какой-то определенный стол, он вам сам об этом скажет. Вопросы «Вы будете один?» или «Вас ожидают?» могут испортить настроение. Лучше предложить пройти и подобрать удобный столик. В этом случае клиент сам скажет, на сколько персон нужен стол и в какой части зала. Не лишним будет представиться и предложить помощь в любых вопросах.
Разговор с гостем при оформлении заказа лучше начать фразой «Я готов принять заказ», избегая вопроса «Вы готовы заказать?». Такой вопросительный тон часто сбивает с толку и заставляет нервничать. На вопрос гостя о вкусных и не вкусных блюдах, не стоит отвечать «У нас все вкусное». Желательно рассказать о специальных или особенных блюдах, поделиться тем, что посетители часто приезжают для пробы каких-то изысканных рецептов мяса, птицы или салатов. На любой вопрос категорически не рекомендуется отвечать «Я не знаю». Ответ «Сейчас я уточню это для Вас» вызовет больше доверия. Завершить прием заказа лучше информацией о времени приготовления, не используя шаблона «Отличный выбор». После основного блюда десерты лучше предложить, используя фразу «Желаете посмотреть десертное меню?». После лучше уточнить у гостя «Все ли понравилось?», «Хочет ли он чего-то еще?».
Главным правилом в разговоре официанту с клиентом оставаться всегда мягким, вежливым, честным и открытым.
Фразы официанта
При приеме заказа важную роль играет правильная рекомендация блюд. Я бы сказал, что это ключевой момент коммуникации с гостем. Именно здесь вы можете отойти от шаблонных фраз и поговорить с ним на интересующую тему — на тему еды. Сделайте так, чтобы гость почувствовал, что перед ним настоящий специалист, знающий свое дело. Сделайте отличную рекомендацию. Вот наш пример: «Я бы порекомендовал вам попробовать филе чилийского сибаса в соево-медовом соусе! Для маринада мы смешиваем домашний соус терияки, каштановый мед и сок красных апельсинов. После чего тонко нарезаем филе свежепойманного сибаса и заливаем его маринадом на 40 минут. На подложку из мини патиссонов, цукини, бэйби-морковки и молодого картофеля выкладываем филе и запекаем с тимьяном и розмарином 40 минут. Идеальным дополнением будет бокал молодого Рислинга. Кстати, это любимое блюдо нашего владельца».
Чувствуете как правильно подобранные эпитеты включили ваши слюнные железы? Именно этого и нужно добиться. Пусть ваш гость сначала в воображении почувствует вкус блюда, а уж потом попробует его.
Томительное ожидание позади, перед гостем его выбор. Здесь необходимо пожелать приятного аппетита и удалиться, оставив гостя с его блюдом: «Наслаждайтесь вашим блюдом!», «Ваш сибас готов, приятного аппетита!».
В завершении трапезы обязательно поинтересуйтесь, все ли понравилось. Запомните, хорошая «обратная связь» — залог ваших дальнейших успехов. Никогда не воспринимайте критику враждебно. Старайтесь максимально внимательно выслушать гостя и передать его пожелания на кухню или менеджеру: «Все ли вам понравилось?», «Как вам ваше блюдо?». Любую рекламацию слушайте спокойно, ни в коем случае не перечьте и не пререкайтесь с гостем. Закончите фразой: «Мы учтем все ваши пожелания! Что я могу для вас сделать, чтобы ваше впечатление осталось благоприятным?»
Очень важно дать понять гостю его значимость не только во время встречи, но и во время завершения. У гостя не должно возникнуть чувство, что ему были рады только до тех пор, пока он не оплатил счет. Закончите ваше общение фразой: «Будем рады видеть вас снова!», «Спасибо, что заглянули к нам. Удачного вам дня!»
Коммуникация — важная часть нашей повседневной жизни. Люди общаются друг с другом и получают от этого удовольствие. Сделайте ваших гостей друзьями и вы почувствуете щедрость чаевых!
Правила обслуживания гостей в ресторане, кафе, баре официнатом
Если в Вашем заведении есть осблуживание официантами и Вы предпочитаете обедать в заведениях своих коллег, а не в своем собственном, то вероятно есть две причины такому казусу. Первая — проблемы с кухней. Вторая — проблемы с обслуживанием. Мы убеждены в том, что Вы лучше знаете особенность работы своего заведения и сами сможете составить небольшой опросник для своих работников. Почему бы вам не устроить небольшую импровизированную аттестацию по вопросам сервиса и обслуживания? Ниже приведен пример такой аттестации, предложенной Питпорталом.
Когда и как подается гостю меню?
Входящего гостя приветствуют и предлагают выбрать столик в баре.
После того, как гости выбрали столик, нужно помочь им рассесться. Каждому гостю даётся меню в определённом порядке (учитывая пол и возраст гостей). Если это большая компания, то необходимо сдвинуть столики.
Что говорит официант подходя к столу гостей первоначально?
Официант подходит к столику сразу же, как только гости заняли стол. Представляется: «Добрый день (утро, вечер), меня зовут _________ я буду вашим официантом». Предлагает сделать заказ на напитки (аперитив).
Опишите действия официанта сразу после принятия заказа (Кому сообщить особенности подачи). Приняв заказ, официант повторяет заказ гостю и говорит «Спасибо». Особенности подачи сообщает повару и бармену.
В течение какого времени напитки приносятся гостю?
Напитки приносятся гостю в течение трёх минут после принятия заказа и при подаче гостю обязательно называются: «Пожалуйста, Ваш чай, кофе …».
Опишите действия официанта сразу после принятия заказа (Кому сообщить особенности подачи).
Приняв заказ, официант (бармен) повторяет заказ гостю и говорит «Спасибо».
В течение какого времени напитки приносятся гостю? Опишите действия официанта если напитки подаются в бутылках.
Если напитки подаются в бутылках (мин. вода, вина, кола и т.д.), то первую порцию гостю должен налить официант. Всё стекло («хайболы», «олдфешенды», рюмки и т.д.) ставится на стол гостя на подставки для пива. Все напитки приносятся гостям на подносе. Все порционные напитки из бара приносятся в закрытых бутылках; стаканы со льдом, трубочками и лимоном приносятся отдельно.
Какова сервировка стола, если заказ принят на закуски, горячее. Какое время подачи закусок и как они подаются?
Официант принимает заказ на закуски (горячие блюда). Заказ необходимо повторить, уточнить особенности подачи. Перед подачей стол сервируется приборами по заказу. Закуски приносятся гостю в течение 10 минут после принятия заказа. По факту задержки обязательно предупреждать гостей. При подаче обязательно называть гостям названия их блюд: пожалуйста, Ваш салат «Греческий» и т.д. Гостям желают приятного аппетита.
Что говорит официант гостю после подачи закусок?
После подачи закусок гостю предлагается сделать заказ на горячее (если гость не сделал это сразу), заказ повторяется, при необходимости нужно уточнить степень прожарки, наличие гарнира, соуса и т. п. После принятие заказа Гостю говорится «Спасибо».
Время подачи горячего.
«Горячее» подаётся в течение 25 минут после принятия заказа, за исключением блюд, для которых по технологии приготовления отводится большее время. Гостя необходимо предупреждать, сколько времени готовится блюдо.
Как подается горячее блюдо с гарниром?
«Горячее» блюдо с гарниром подается — основным продуктом (мясо, рыба и т.д.) к гостю. При подаче называется: «Пожалуйста, Ваши медальоны средней прожарки».
Как и когда официант зачищает стол во время обслуживания гостей, и что при этом говорит?
Официант должен своевременно убирать использованную посуду, приборы, заменять пепельницы. Зачищая стол, официант обязательно спрашивает у гостя разрешение: «Могу ли я забрать Вашу тарелку (Ваш бокал и т. д.)? Официант должен быть внимательным при подходах к столу, обращая внимание на мелкий мусор, своевременно зачищать (использованные салфетки, зубочистки и т. д.). Крошки убирать со стола, применяя специальную тряпочку или влажную салфетку с использованием подноса.
После того как гость насытился нашими напитками, салатами, супами, горячим, официант быстро убирает грязную посуду со стола, (стол зачищается с подносом!!)
Каково время подачи десертов и как они подаются?
Десерты приносятся в течение 10 минут после принятия заказа и при подаче гостю обязательно называются. Ставить блюда необходимо справа от Гостя из-за спины; желаем: «Приятного аппетита».
Действия официанта если гость поел и допил свои напитки, но при этом не просит счет
Поинтересуйтесь: «Желаете повторить Ваш коньяк (водку, сок, чай…)»?
Как подается счет гостю?
Счёт подаётся гостю в чистой папочке на чистый стол с визиткой ресторана.
Как официант провожает гостей, и что говорит при этом?
Гости провожаются официантом со словами: «До свидания, спасибо, приходите к нам ещё, приятного Вам дня и т.д.».
Как и в течение какого времени зачищается стол после того, как официант проводил гостей?
В первую очередь убирается столик (стол убирается в течение 2-х минут, стол зачищается и сервируется только с подносом!!). Тщательно проверяется чистота пола под столом, стол проверяется на отсутствие жевательной резинки, воска. Если нужно — позовите уборщицу.
Как должен выглядеть официант?
Официант (бармен) обязан быть в чистой форме, выглядеть опрятно. Обязательно наличие таблички с именем на форменной майке. Форма одежды для работников бара: верх — фирменная майка, низ — темные брюки, обувь — чёрная и закрытая. Мужчины должны быть чисто выбриты. Обязательна аккуратная стрижка. Длинные волосы обязательно должны быть собраны. Форменную одежду обязательно стирать минимум один раз в 2 недели.
Правила подачи блюд и напитков
Соусники обязательно должны смотреть ручкой влево, а ручкой ложки вправо. Так же и чашки с чаем или кофе. Смотри рисунок. Подача справа из-за спины гостя! Приборы допускается накрывать только обёрнутые в салфетку и если они кладутся на стол, то только на салфетку!! Тарелки берутся строго за ободок! Никаких пальцев в тарелке!!
Перечислите очередность подачи блюд, а также нюансы изменения очередности подачи.
При заказе Гостем напитков иили блюд еда подаётся в соответствующем порядке:
Аперитив (напитки перед едой);
Холодная закуска;
Горячая закуска;
Суп;
Горячее блюдо;
Десерт;
Горячий напиток.
В тех случаях, когда у вас возникают сомнения в очерёдности подачи блюд или когда Гость просит подать что-то из списка «не в очередь», следует дополнительно уточнить у Заказчика очерёдность подачи напитков и блюд.
Ни в коем случае нельзя приносить блюда «внахлёст». Когда холодная закуска ещё не съедена Гостем, а суп уже принесён!!
Как и когда сервируется стол?
Перед подачей блюда всегда накрывать приборы к ним заранее. Не допускается наличие таких ситуаций, когда суп уже принесён, а ложки к нему ещё нет. Все дополнительные приборы (специи, салфетки и проч.) приносятся к блюду заранее!!
Как официант должен носить поднос?
Подносы носятся только одной рукой (левой, если Вы правша)! Не допускается носить поднос, взяв его за ободок или же, взяв его двумя руками. В исключительных случаях, (очень тяжёлый) поднос допускается нести двумя руками. Ставить подносы на столики гостей или на соседние столики категорически запрещено.
Что строго запрещается официанту?
Не допускается поворачиваться к залу спиной, разговаривать на непроизводственные темы друг с другом, пить в зале клубе напитки, жевать, смотреть телевизор, читать, слушать музыку и т.д. За потребление в зале еды иили напитков последует немедленное взыскание!! В зале не допускается сидеть, а тем более лежать! Наличие мобильных телефонов также не допускается.
Когда производится расчет гостей?
Расчёт производится только после того, как Гость попросил счёт. Не допускается говорить, намекать Гостям на то, что время работы нашего клуба подходит к концу и т.д. Исключения составляют те ситуации, когда гости сильно пьяны иили когда есть сомнения относительно их платёжеспособности. В этих случаях следует попросить менеджера зала подойти к гостям и под благовидным предлогом (закрытие расчётного дня, снятие кассы и т.д.) попросить их рассчитаться. Предварительно необходимо предупредить охрану во избежание недоразумений. Сильно пьяных гостей, гостей настроенных агрессивно или очень развязных, вызывающих подозрение (воры и т.д.) можно вежливо попросить удалиться, предварительно предупредив охрану клуба. Такие ситуации предусмотрены в правилах клуба, которые вывешены на стенде с информацией.
Если пришла большая компания гостей, что следует выяснить официанту?
При приёме заказа от большой компании следует вежливо поинтересоваться: приготовить ли Вам один счёт, или же сделать несколько раздельных счетов? Если счёт на компанию готовится один, то он приносится тому человеку, который попросил вас рассчитать компанию.
Фразы официанта с клиентом в ресторане: правила коммуникации с гостем, действия в проблемных ситуациях
Содержание:
Сотрудники заведения – это его визитная карточка. От того, как они себя поведут, будет зависеть прибыль этого места и его репутация среди гостей. Поэтому фразы официанта с клиентом в ресторане важны, т.к. благодаря им складывается первое впечатление гостей о заведении.
От официанта зависит прибыль ресторана и репутация.
Секретные приемы коммуникации с клиентом заведения общественного питания
Когда клиент спрашивает о ценообразовании и интересуется, почему блюдо стоит так дорого, официанту надо не теряться, а быстро и красноречиво рассказать о том, как и из чего оно готовится. Рекомендуется ознакомить гостей с предложением дня или с тем, чего они больше нигде не попробуют.
Прежде чем приступить к работе, в начале дня официанту нужно спросить у шеф-повара, что у них в стоп-листе, а что, наоборот, в избытке. Так он и клиенту предложит то, чего не нужно долго ждать и что точно есть в наличии, и кухне поможет продать товар, которого у нее много.
Официант может предложить посетителям выпить вино.
Пока гость заказывает основное блюдо, можно предложить ему, например, вино или другой подходящий напиток.
Даже если клиент и не планировал употреблять спиртное, ему будет неловко отказаться.
Если посетители заказали алкоголь в бутылке, наполнять их бокалы нужно, как только те начинают пустеть (можно даже после каждого глотка). Этот способ приведет к тому, что гости быстрее и незаметнее для себя самих опустошат бутылку и закажут еще одну. Аналогично можно поступить, если клиенты заказывают, например, вино в бокалах. Предложение от официанта: «Вам повторить напиток?» будет работать так же, как и ход с постоянным наполнением фужеров: гостям будет неловко отказаться, если уходить они еще не планируют, и, как итог, они сами не заметят, как закажут уже несколько бокалов.
«Правильные» фразы официанта
Культура обслуживания – залог успеха любого заведения. От официанта зависит, понравиться ли гостю в этом ресторане и захочет ли он вернуться сюда еще. Ведь даже вкусная еда и хороший интерьер неспособны сгладить впечатление от хамского поведения.
Как только клиент вошел в зал, его сразу необходимо встретить дружелюбным приветствием, чтобы он почувствовал себя здесь комфортно. Рекомендуется использовать фразы по времени суток: «Доброе утро/день/вечер». Далее подойдут уточняющие вопросы: «Вы у нас впервые?», «Вас ожидают?», «Вы резервировали столик заранее?» и т. д.
Клиенты ресторана должны чувствовать себя уютно.
После того как гость выбрал удобное место и расположился, время представиться и ознакомить его с меню. Можно предложить напиток (например, воду), пока он будет выбирать себе блюдо. Клиенту нужно дать время изучить ассортимент и сделать выбор, в этот момент лучше оставить его одного, достаточно просто сказать ему: «Я буду неподалеку, как только вам что-то понадобится, дайте мне знать».
Ключевой момент в коммуникации с гостем – это правильная рекомендация блюд. От этого зависят настроение клиента, выручка заведения и чаевые официанта.
Как только посетитель дал понять официанту, что нуждается в его помощи, сотрудник должен сделать так, чтобы у гостя появилось доверие к нему. Для этого подойдет уверенная и красочная рекомендация : «Я бы рекомендовал запеченные мидии под хрустящей сырной корочкой с нашим фирменным соусом на сливках». Описание должно звучать так, чтобы у гостя потекли слюнки. Обязательно нужно спросить, в каком порядке подавать еду: по готовности или сначала основное блюдо, а затем десерт.
Когда выбор сделан, томительное ожидание позади и официант принес клиенту его заказ, нужно пожелать гостю приятного аппетита и вежливо удалиться.
При этом сотруднику следует находиться в поле зрения всех своих посетителей, чтобы быть готовым прийти на помощь каждому из них.
Обратная связь – залог успехов в будущем, поэтому официант должен поинтересоваться у клиента его впечатлением: «Все ли вам понравилось?», «Как вам наша кухня?» Нужно быть готовым как к похвале, так и к критике, и обязательно пообещать гостю передать на кухню и администратору все, что он сказал: «Мы учтем все ваши пожелания и обещаем исправить все. Будем рады видеть вас снова, удачного вам дня».
Чек-лист по стоп-фразам
Существует ряд слов и выражений, который официанту нельзя говорить гостям в зале ни при каких обстоятельствах.
Некоторые выражения нельзя говорить ни при каких обстоятельствах.
И еще официанту нужно знать, что врать клиенту – дурной тон, какой бы ни была правда (блюдо готовится 2 часа или стол освободится только к вечеру). Так гости будут заранее знать, к чему им готовиться.
Проблемные ситуации
Клиент всегда прав, даже если сотрудник думает, что это не так. Официанту нужно сохранять позитивный настрой в любой ситуации.
Чтобы уметь сглаживать конфликт, сотруднику необходимо изучить работу с возражениями. Никакой борьбы и противостояния со стороны официанта быть не должно.
В случае возникновения проблемной ситуации сначала клиента нужно внимательно выслушать и понять причину его расстройства. Затем официанту необходимо согласиться и сказать, что он понимает гостя. И только после этого вежливо и мягко объяснить, почему возникла такая ситуация, и пообещать исправить.
Что говорить, когда выбранное блюдо нельзя приготовить
Бывают неудобные моменты, когда выбранное гостем блюдо шеф-повар поставил в стоп-лист. Вины официанта в том нет, но от того, как он поведет себе в этой ситуации, будет зависеть, разгорится конфликт или нет.
В первую очередь надо принести извинения за доставленные неудобства. Стоит объяснить все в сдержанной и культурной форме, помня, что агрессия порождает агрессию. Поэтому, даже если клиент пытается устроить скандал, сотрудникам необходимо сохранять спокойствие.
После принесения извинений, чтобы гость растерянно не искал замену своему выбору, нужно посоветовать ему блюдо, похожее по свойствам и вкусовым качествам на то, что он хотел заказать, или приготовленное из тех же продуктов. Для этого официанту необходимо знать ассортимент своего заведения. Например, если гость хочет стейк из индейки с овощами, взамен подойдет обжаренная куриная грудка с тушеными баклажанами. Если похожего по свойствам блюда нет, то подойдет что-то от шеф-повара, чего больше нет в ближайших заведениях.
Пример речи официанта: «Приношу свои извинения, этой позиции сегодня нет в наличии. Но советую наше фирменное блюдо…Гости от него в восторге».
В любой ситуации (неважно, конфликт это или нет) главное для сотрудника сферы обслуживания – быть доброжелательным, открытым и сдержанным, а в своей работе руководствоваться здравым смыслом и нормами этикета.
Введение
Ниже будут перечислены основные правила работы официантом в кафе ресторанного типа. Помимо этих правил необходимо знать все меню и бар наизусть.
Основные правила
«обслуживай так, как хотел бы, чтобы обслужили тебя» «обслуживай так, как этого хочет гость»
Почему это так важно? Во-первых, только ты можешь помочь гостям с выбором и сделать их завтрак, обед или ужин максимально вкусным и безопасным для здоровья (например, исключив ингредиенты, на которые у гостя аллергия или предупредив о заведомо несочетаемых продуктах).
Этот список поможет тебе предотвратить неприятность:
Молоко коровье; рыба; яйцо куриное; цитрусовые; орехи; малина; земляника; ананасы; дыня; хурма; гранаты; чёрная смородина; мёд
2. Что говорит официант подходя к столу Гостей первоначально?
3. Опишите действия официанта сразу после принятия заказа (кому сообщить особенности подачи).
4. В течении какого времени напитки приносятся Гостю? Действия официанта если напитки подаются в бутылках.
5. Какова сервировка стола, если заказ принят на закуски, горячее. Какое время подачи закусок и как они подаются?
6. Что говорит официант Гостю после подачи закусок?
После подачи закусок, Гостю предлагается сделать заказ на горячее (если Гость не сделал этого сразу), заказ повторяется вслух для уточнения, при необходимости нужно уточнить степень прожарки, наличие гарнира, соуса и т.п.
После принятия заказа, Гостю говорится «Спасибо».
7. Время подачи горячего.
«Горячее» подается в течении 30-45 минут (в зависимости от нагруженности зала и кухни.
Если загруженность большая, тогда официант обязательно заблаговременно информирует Гостя о том, что ожидание может занять больше времени) после принятия заказа за исключением блюд, для которых по технологии приготовления отводится большее время. Гостя необходимо предупреждать, сколько готовится блюдо.
8. Как подается горячее блюдо с гарниром?
«Горячее блюдо с гарниром подается» основным продуктом (мясо, птица, рыба и т.д.) к гостю.
При подаче называется: «Пожалуйста, Ваши медальоны средней прожарки с овощами» или «Ваш стейк из семги с рисом и зеленью».
9. Как и когда официант зачищает стол во время обслуживания гостей, что при этом говорит?
10. Каково время подачи десертов и как они подаются?
Десерты приносятся в течении 10 минут после принятия заказа.
11. Действия официанта, если гость поел и допил свои напитки, но при этом не просит счет?
Вежливо поинтересоваться, не желает ли он повторить что-нибудь, например, какой-нибудь напиток.
12. Как подается счет гостю?
В фирменной папке с визиткой заведения внутри.
13. Как официант провожает гостей, и что говорит при этом?
Фразы: «До свидания, спасибо, приходите к нам еще, приятного Вам дня».
14. Как и в течение какого времени зачищается стол после того, как официант проводил гостей?
15. Как должен выглядеть официант?
16. Правила подачи блюд и напитков.
17. Очередность подачи блюд, нюансы изменения очередности подачи.
В тех случаях, когда у вас возникают сомнения в очередности подачи блюд или когда Гость просит подать что-то из списка «не в очередь», следует дополнительно уточнить у Заказчика очередность подачи напитков и блюд.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя приносить блюда «внахлест».
18. Как и когда сервируется стол?
Перед подачей блюд, стол всегда сервируется приборами заранее в зависимости от особенностей блюд.
19. Как официант должен носить поднос?
Строго одной левой рукой. Исключением может являться, если поднос очень тяжелый.
20. Что строго запрещается официанту?
Поворачиваться к залу спиной;
Разговаривать на непроизводственные темы;
Есть и распивать напитки в зале;
Носить с собой телефон;
Читать, слушать музыку и тд;
Сидеть/лежать на глазах у посетителей.
21. Когда производится расчет гостей?
Только когда гости попросят счет.
22. Если пришла большая компания гостей, что следует выяснить официанту?
Поинтересоваться приготовить ли один счет или несколько раздельных. Если счет на компанию готовится один, то он приносится тому человеку, который попросил рассчитать компанию.
Примеры запретных фраз
«Вы еще не закончили?»
Нельзя торопить клиента. Если клиент хочет сидеть просто так, то пусть сидит. Можно подойти и предложить повторить заказ.
«Это невозможно»
Нет ничего невозможного.
«Не желаете ли свежий молотый перец?»
Нельзя предлагать до начала дегустации гостями блюда различные перцы и соусы.
«Ожидание не будет долгим»
Нельзя врать если нет свободных столиков или блюдо готовится долго.
«Что, и десерт?»
Ласкательные имена
«Вы один?»
Нельзя спрашивать, один ли клиент потому что никому не хочется чувствовать себя одиноким.
«Сдачу?»
Нельзя просить сдачу потому что если клиент хочет сдачи, он ее потребует.
Заключение
Всё прочел? Молодец. Если тебе это интересно, и в принципе ты со всем этим ок, тогда %%милости прошу к нашему шалашу%% добро пожаловать в сферу услуг, обслуживания и общепита.