какие сочетания продуктов вызывают рвоту
Как самостоятельно вызвать рвоту
Привести к рвотному рефлексу могут:
Рвота всегда доставляет физический и психологический дискомфорт, хотя выполняет для организма желаемую функцию. Бывает, очищение от вредных веществ и наступает облегчение. Но не всегда можно дождаться рефлекса, чтобы избавить организм от нежелательных токсинов.
В некоторых случаях необходимо принять меры самостоятельно — быстро вызвать рвоту. Часто это следует делать при:
В любом случае необходимо как следует освободить желудок. В некоторых ситуациях использование рвоты позволяет не только быстро устранить неприятные болевые симптомы, но и сохранить здоровье. Некоторые девушки и женщины могут терпеть рефлекс похудания.
Помощь при пищевом отравлении
Необходимость вызвать рвоту при отравлении вызвана употреблением просроченной или вредной для организма пищи. Некоторые заболевания требуют строгой диеты. Употребление даже небольших доз запрещенных или несоответствующих продуктов может привести к плохим последствиям. Иногда в таких случаях не выдерживаю триггерный рефлекс. Но, прежде всего, назовите это сами. К любому отравлению нужно относиться серьезно и надеяться, что организм справится. Ранние симптомы отравления — важный повод обратиться за медицинской помощью. А желудок лучше перед приездом промыть. При отравлении алкоголем применяется то же правило.
Переедание
Если количество еды постоянно превышает норму, лучше решить эту проблему с врачом. Причины могут быть довольно неожиданными. Однако никто не застрахован от переедания за праздничным столом. Срочная работа, путешествия, болезнь близкого человека могут заставить людей забыть о еде. А потом, внезапно, организм начинает восполнять потерянные калории. Однако чувство тяжести в желудке, слабость и вялость не всегда делают прием пищи приятным.
Особенно, если вам нужно усилить тошноту. Людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желудка такая крайне нежелательная стрессовая нагрузка. Переедание приводит к повышению уровня сахара в крови, увеличению выработки пищеварительных ферментов. Чтобы избежать этого состояния, облегчите процесс пищеварения с помощью искусственной рвоты.
Рвота и потеря веса
Информация о том, что рвота помогает похудеть, очень популярна. Желание быстро похудеть без упражнений, но все же не ограничиваться едой приводит к поиску новых способов похудения. Многие женщины пытаются узнать, как вызвать рвоту после еды, чтобы уменьшить количество съедаемого в день с едой. Постоянно лишая организм питательных веществ, похудеть можно за очень короткий промежуток времени.
Но есть и негативные последствия такого действия:
Несмотря на возможность приобретения таких проблем, рвота, похудание — самый доступный способ. Использование всех известных средств, вызывающих ГАГ-рефлекс. Это помогает избавиться от содержимого желудка и значительно похудеть. Помимо стремления к гармонии, рвоту, похудание используют люди с психическими расстройствами (булимия или анорексия). Поэтому в случае постоянной необходимости избавляться от съеденной пищи, следует проверится у врача.
Как правильно вызвать рвоту
Есть проверенные методы, как вызвать рвоту. Основные приемы достаточно хорошо известны. Для выполнения любого из них потребуется немного усилий. При помощи двух пальцев. можно решить быстро проблему с рвотой. Руки нужно содержать в чистоте. Чтобы добиться результата, необходимо надавить на корень языка. Давление, вызванное судорогами вызовет рвотные рефлект.
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Почему возникает рвота после приема пищи
Рвота не является отдельным заболеванием, а представляет собой защитную реакцию организма, которую могут спровоцировать патогенные микроорганизмы в просвете желудочно-кишечного тракта, токсические элементы, расстройства желудка или вегетативные реакции, связанные с другими заболеваниями. Независимо от причины, рвота после приема пищи является отклонением от нормы, и требует лечения.
Причины рвоты после еды
Выделяют такие основные причины рвоты после приема пищи у взрослых и детей:
Кроме того, рвота после приема пищи может быть спровоцирована банальным перееданием. Чаще всего это наблюдается при злоупотреблении жирной пищей, а также при недостаточной выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железой.
Рвота, возникающая после приема пищи при обострении воспаления желудка, может сопровождаться такими дополнительными симптомами:
Дополнительно может присутствовать отвращение к пище. Причиной тому могут послужить:
Тошноту после еды, спровоцированную пищевой токсикоинфекцией, не рекомендовано искусственно останавливать, так как организм естественным путем очищается от продуктов, которые вызвали интоксикацию. Ускорить процесс очищения помогает промывание желудка кипяченой водой комнатной температуры.
Если рвота после еды наблюдается в одном из видов транспорта, то речь может идти о нарушении в работе вестибулярного аппарата (укачивания). В 70% случаев этому состоянию подвержены дети.
Первая помощь при рвоте
Когда после приема пищи возникает рвота, первостепенной задачей является оказание помощи. Рвота всегда сопровождается выраженной потерей жидкости организмом, что чревато нарушением водно-электролитного баланса. Восполнять жидкость необходимо обильным питьем негазированной воды или приемом раствора Регидрон. Раствор готовится из расчета 1 пакетик на 1 л воды. После каждого эпизода рвоты необходимо выпивать 250 мл готового раствора. Это позволит восполнить дефицит не только жидкости, но и электролитов. Дополнительно можно употреблять черный чай без сахара или щелочные минеральные воды без газа.
Кроме мероприятий по восполнению жидкости, необходимо принять энтеросорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб). Рассасывание кубика льда помогает уменьшить рвотные позывы. До нормализации общего состояния необходимо воздержаться от приема пищи.
Если рвотные массы имеют цвет кофейной гущи, то речь идет о желудочном кровотечении. Это тяжёлое состояние нельзя лечить в домашних условиях. Человека необходимо уложить на спину, на область живота положить грелку со льдом и вызвать бригаду скорой помощи.
Профессиональная помощь
С целью восстановления пищеварительной функции используются ферментативные препараты, которые назначаются при инфекционных и неинфекционных заболеваниях ЖКТ (за исключением острого панкреатита и кишечной непроходимости).
При непрекращающейся обильной рвоте через час после еды назначаются противорвотные средства, которые воздействуют непосредственно на рвотный центр, расположенный в продолговатом мозге. Дополнительно могут быть назначены нейролептики, блокаторы Н1 гистаминовых рецепторов, холинолитики и прокинетики. Если рвота, тошнота и боли после еды были спровоцированы кишечными паразитами, то в дополнение к регидратации и энтеросорбента назначаются противоглистные препараты.
Нормализовать работу пищеварительной системы невозможно без восстановления нормального баланса микрофлоры желудка и кишечника. С этой целью используются метапребиотики, которые по уровню эффективности превосходят пребиотики и пробиотики. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержат фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой для собственных бактерий в просвете желудка и кишечника. Кроме того, в состав метапребиотика входит лактат кальция, стимулирующий рост и размножение полезных бактерий.
В отличие от пробиотиков, которые содержат кишечные бактерии, Стимбифид Плюс восстанавливает естественную микробиоту ЖКТ и создает благоприятные условия для увеличения численности бифидобактерий. Кроме нормализации баланса желудочной и кишечной микрофлоры, Стимбифид Плюс оказывает такое действие:
Одним из преимуществ метапребиотика является то, что он подстраивается под индивидуальные особенности ЖКТ каждого человека. Стимбифид Плюс может использоваться с лечебно-профилактической целью в любом возрасте, начиная с 3-х лет. Данное средство одинаково эффективно при инфекционном и неинфекционном поражении пищеварительной системы, безопасно для организма на 100% и не вызывает побочные эффекты.
Пищевое отравление
var snowmax=35; var snowcolor=new Array(«#AAAACC»,»#DDDDFF»,»#CCCCDD»,»#F3F3F3″,»#F0FFFF»,»#FFFFFF»,»#EFF5FF») var snowtype=new Array(«Arial Black»,»Arial Narrow»,»Times»,»Comic Sans MS»); var snowletter=»*»; var sinkspeed=0.6; var snowmaxsize=40; var snowminsize=8; var snowingzone=1; var snow=new Array(); var marginbottom; var marginright; var timer; var i_snow=0; var x_mv=new Array(); var crds=new Array(); var lftrght=new Array(); var browserinfos=navigator.userAgent; var ie5=document.all&&document.getElementById&&!browserinfos.match(/Opera/); var ns6=document.getElementById&&!document.all; var opera=browserinfos.match(/Opera/); var browserok=ie5||ns6||opera; function randommaker(range) < rand=Math.floor(range*Math.random()); return rand; >function initsnow() < if (ie5 || opera) < marginbottom=document.body.clientHeight; marginright=document.body.clientWidth; >else if (ns6) < marginbottom=window.innerHeight; marginright=window.innerWidth; >var snowsizerange=snowmaxsize-snowminsize; for (i=0;i =marginbottom-2*snow[i].size || parseInt(snow[i].style.left)>(marginright-3*lftrght[i])) < if (snowingzone==1)
Чаще всего пищевое отравление может быть вызвано употреблением кисломолочных и молочных продуктов, кондитерских изделий, особенно при большом количестве крема, при употреблении яиц, паштета, домашнего майонеза, салатов, заправленных сметаной или майонезом.
Наиболее частыми возбудителями пищевых отравлений является золотистый стафилококк и кишечная палочка. Как правило, их попадание в пищу обусловлено несоблюдением санитарных норм или сроков годности продуктов.
Основными симптомами пищевого отравления являются:
· боль в области живота;
· повышение температуры тела.
Клиническая симптоматика развивается через несколько часов после приема испорченного продукта, иногда через несколько суток. Стул, как правило, жидкий с неприятным запахом, могут быть остатки неперевариваемой пищи. Рвота может быть однократной или частой, самое главное, приносящей облегчение. Для пищевого отравления характерен синдром интоксикации, к которому относятся головная боль, слабость, повышение температуры тела, тахикардия.
Наиболее опасным пищевым отравлением является отравление домашними консервами. Так как высок риск образования в консервах ботулинического токсина, который вызывает тяжелое, смертельное заболевание – ботулизм. Симптомы ботулизма:
· нарастающая выраженная мышечная слабость;
· частое поверхностное дыхание;
· паралич или парез мышц;
· снижение остроты зрения;
Если есть хотя бы минимальные подозрения на отравление домашними консервами следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Самое главное, что нужно запомнить, в домашних условиях лечить пищевое отравление можно только в случае развития легкого отравления. Если у больного температура тела выше 39, частая рвота, частый понос, острая боль в животе, выраженная слабость, вялость, то необходимо показаться врачу.
Первая помощь в случае пищевого отравления направлена на устранение симптомов: купирования рвоты и диареи; уменьшения симптомов интоксикации.
В первые сутки пищевого отравления лучше отказаться от еды, во второй день уже можно употреблять нежирные бульоны, овощной суп с рисом, отварную гречку. Затем при улучшении самочувствия, постепенно расширять рацион.
При пищевом отравлении принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят токсины из организма, тем самым помогают снять симптомы отравления и улучшает общее самочувствие.
Что бы предотвратить развитие обезвоживания организма необходимо выпивать большое количество жидкости. Предпочтение следует отдать специальным лечебным растворам, например «Регидрону», который выпускается в виде порошка. Пакетик Регидрона следует развести в 1 л воды и пить в течение дня.
Кроме того, при развитии пищевого отравления необходимо соблюдать строгую диету с исключением молочных, кисломолочных продуктов, а также свежих овощей и фруктов.
Чаще всего симптомы пищевого отравления проходят самостоятельно в течение нескольких дней и достаточно симптоматического лечения. Но в некоторых случаях лечение в домашних условиях может быть опасным:
· если на фоне пищевого отравления у больного наблюдается выраженная головная боль, светобоязнь, появления сыпи, резко выраженная боль в пояснице или в области печени, больного беспокоит ощущение удушья, температура тела выше 39;
· если пищевое отравление развилось у маленьких детей или у пожилых;
· если есть подозрение на отравление грибами;
· если в течение двух дней нет положительной динамики;
· если симптомы отравления беспокоит больше 4х дней.
Для профилактики пищевого отравления следует соблюдать простые правила личной гигиены:
· мыть руки после улицы;
· мыть руки перед едой;
· обязательно обрабатывать продукты перед употреблением в пищу;
· соблюдать сроки хранения продуктов;
· раз в несколько дней менять мочалку для мытья посуды и кухонные полотенца;
· используйте на кухне несколько разделочных досок для определенных продуктов;
· не хранить в одном отсеке холодильника сырое мясо, рыбу и готовые продукты;
· не стоит готовить много еды впрок, так как приготовленные блюда хранятся несколько дней.
И снова о булимии: страшные последствия расстройства
Булимия считается самым распространенным расстройством пищевого поведения. По своей популярности она превосходит даже анорексию.
С экранов телевизоров или страниц журналов нам постоянно предоставляют «красочные» примеры того, к чему приводит запущенная булимия. Однако это не останавливает людей (как правило, женщин), на пути к совершенству. И количество заложников этого расстройства продолжает увеличиваться.
Напомним что…
Определяющими процессами при булимии – кинорексии или «волчьем голоде», становится бесконтрольное поглощение пищи, как правило, вредной (жирной, сладкой, мучной), а затем стремление побыстрее избавиться от съеденного.
Именно эти пути избавления становятся решающим фактором в развитии тяжелых последствий булимии для человека. Ведь их очень сложно назвать рациональными:
Человек необязательно должен применять все эти методы. Но даже парочка из них уже способны стать роковыми для нашего организма.
Многие специалисты ведущей причиной развития кинорексии считают срывы, вызванные постоянными диетами в погоне за совершенным телом. Систематическое голодание дает о себе знать, и, в итоге, человеку хочется нормальной, сытной пищи. Однажды он, не выдержав, просто бросается на нее, жует и глотает все, что видит. После такого «праздника живота» у обжоры появляется чувство стыда и злости на себя за свою мягкотелость, и он стремится исправить ситуацию, то есть избавиться от съеденных калорий, вызывая рвоту.
Поначалу такая схема вполне устраивает больного: и удовольствие от пищи получаешь, и калории, якобы, не задерживаются. Однако на этом этапе булимик и не подозревает, что запускает опасный процесс с тяжелыми последствиями.
Булимия и организм
Тело человека – это слаженный механизм, в котором все процессы плавно перетекают из одного в другой. Сбой в любом звене этой цепочки нарушает работу всей системы, то есть неблагоприятно сказывается на состоянии всего организма.
Начнем с самого начала. Многократная рвота и диарея в результате злоупотребления слабительными средствами доводят женщину до обезвоживания. То есть из организма стремительно уходит жидкость. За собой она тянет и электролиты: калий, натрий, магний, кальций и др., приводя к водно-электролитному дисбалансу.
Практически всем известно, чем может обернуться для сердечно-сосудистой системы дефицит натрия, магния, калия:
Итогом может стать сердечная недостаточность. Обезвоживание вызывает и нарушение работы почек. Поэтому не стоит удивляться, что вскоре у булимика появятся отеки на лице, нижних конечностях или увеличатся лимфоузлы.
Сдвиги электролитного баланса вызывают сбои в работе мышц. Женщину беспокоят мышечные боли и судорожные подергивания, что становится последствием нарушения их сократительной способности.
На общем состоянии следы обезвоживания сказываются в виде головокружения, общей слабости, быстрой утомляемости, головных болей, тошноты, сонливости. Потеря 10% жидкости от общей массы тела уже вызывает патологические изменения в нем. Дефицит 20% жидкости приводит к смерти.
К тотальным последствиям «волчьего голода» причисляют и гормональные сбои. Страдают щитовидная и паращитовидная железа, которые регулируют работу всего организма.
Снижается выработка женских половых гормонов. Из-за этого происходят сбои менструального цикла. Это препятствует овуляции и становится причиной бесплодия.
Что грозит пищеварению
При булимии пищеварительная система страдает в первую очередь. Связано это с действием избыточного количества кислоты в желудочном соке, перерастяжением стенок желудка, слабостью его сфинктеров.
Когда при булимии часто употребляется большое количество пищи, желудок всегда находится в переполненном состоянии. Нарушается сократительная способность сфинктера, расположенного между ним и пищеводом. Большие пищевые объемы стимулируют синтез желудочного сока в увеличенном количестве.
В итоге больного ждет такое заболевание, как хронический рефлюкс желудка, когда избыток содержимого желудка попадает в пищевод через не закрытый до конца сфинктер. В результате человека беспокоит постоянная изжога, боли в эпигастрии, за грудиной и под лопатками.
Посылая желудку большие объемы еды и стимулируя выработку желудочного сока, больной булимией обязательно заработает язвенную болезнь. Это объясняется следующим: пищу он впоследствии удалит с помощью рвоты, а сок останется и начнет разъедать желудочные стенки.
Рвотные массы, систематически проходящие через пищевод, неминуемо вызовут его повреждения: воспаление и изъязвление его слизистой, боли при глотании, ощущение кома в горле, рвоту с примесью крови.
Может быть и такое явление, как «слезы Мэллори-Вэйса». Характеризуются оно повреждением пищевода, его брюшной части и верхнего отдела желудка, когда их поверхности покрываются трещинами. По виду они действительно напоминают слезу. Явление характеризуется болями в области желудка, частыми рвотными позывами либо рвотными выделениями со свежей или свернувшейся кровью.
Синдром очень часто сопровождает болезнь. В исключительных случаях он осложняется разрывом пищеводной стенки.
Попадая в ротовую полость, рвотные массы и содержащаяся в них соляная кислота воздействуют на эмаль зубов, как бы растворяя ее. Сначала в ходе этого процесса развивается кариес, а затем и более глубокие разрушения зубной ткани. При этом поражение зубов всегда симметрично вверху и внизу челюстей.
Заброс в процессе рвоты в ротовую полость соляной кислоты поддерживает в ней кислую среду. Это стимулирует усиленную работу слюнных желез и приводит к их гипертрофии. Они увеличиваются в размерах, и это придает лицу отечный и одутловатый вид.
На пальцах рук булимиков вы можете заметить повреждения и ссадины. Они зарабатывают их во время провоцирования рвоты, когда продвигают пальцы к корню языка и травмируют их о зубы. Затем эти повреждения превращаются в шрамы на руках и запястьях.
Равно как пальцы травмируются о зубы, так и сами они способны повредить слизистую ротовой полости и глотки, когда их помещают в рот. Такие хронические механические повреждения имеют склонность инфицироваться и изъязвляться, поскольку кислотность на данный момент здесь повышена, а слюны, являющейся естественным дезинфектором, мало.
Если зайти «с другой стороны», при кинорексии больных часто беспокоит геморрой. Геморроидальные узлы как расширение вен заднего прохода назревают при частом употреблении слабительного, вызывающего диарею.
Пищеварительная система у людей с булимией поражается в широких масштабах. Это вызывает у них массу дискомфорта, болезненные и тягостные ощущения, замедляет всасывание полезных веществ.
Внешние проявления расстройства
Внешность булимиков становится своеобразным индикатором «безобразия», творящихся у них в организме. Их выдает сухая, блеклая кожа, теряющая влагу из-за обезвоживания. Дерма теряет тургор и провоцирует возникновение морщин.
Отеки обезображивают лицо.
Девушка, которой едва исполнилось 20 лет, но страдающая от булимического расстройства уже 4 года, говорит, что ее лицо как-то непонятно расширилось. Лик поплыл, а щеки бесформенно торчат.
Волосы у людей с данным расстройством лишаются своей красоты, становятся тусклыми, безжизненными, выпадают безмерно. Ногти размягчаются и крошатся, а на тех пальцах, которые больной помещает в рот, разрушаются и деформируются в еще большей степени.
Но самое интересное: как бы ни старался булимик избавиться от съеденного, вес он не теряет. И этому есть логичные объяснения. Во-первых, такое безжалостное вмешательство в физиологию организма замедляет обмен веществ и снижает скорость сжигания калорий. Во-вторых, с того момента, когда начинается процесс поглощения пищи и до момента провоцирования рвоты более 50% калорий успевает усвоиться, и затем перерастает в жир.
Очевидно, что рвота не спасает от лишних килограммов. Замедленный метаболизм и неправильный режим питания делают свое дело.
Психологический фон
Булимию не зря причисляют к психическим расстройствам и не только потому, что возникает она как результат нервного перенапряжения.
Само по себе заболевание провоцирует изменение психологического фона, причем не в лучшую сторону, но не с момента его развития, а несколько позже. Медленно истощая и обессиливая свой организм дефицитом питательных веществ, человек доводит себя до изнеможения. Он чувствует постоянную слабость, недомогание. У него просто нет сил, он не способен заставить себя сделать элементарные вещи. Его одолевает сонливость и лень. Такое состояние рассеивает внимание, не дает сосредоточиться, появляется раздражительность. Настроение подвергается резким перепадам.
Наблюдается просто маниакальная одержимость своим весом, питанием или тренировками. Уйма времени уходит на размышления о своем рационе и том, как укротить аппетит. Часто эти мысли вытесняют другие интересы.
На этом фоне больного настигает апатия и депрессия. Человек теряет интерес ко всему. Его ум занимает исключительно две вещи: побольше поесть и бежать в туалет.
Элтон Джон, в те периоды жизни, когда его одолевало это расстройство, ограничивался нехитрой схемой. Он мог только есть, а после трапезы либо шел на весы, либо в туалет.
Поскольку во время расстройства сбивается работа эндокринной системы, многие железы страдают гипофункцией и выделяют малое количество гормонов. А вот кортизол – гормон стресса, наоборот, синтезируется в избытке. Это делает человека уязвимым перед стрессовыми воздействиями, а это значит, что любая мелочь способна вывести его из равновесия.
Накаляет обстановку и то, что булимики вынуждены скрывать от окружающих свой секрет, поскольку стыдятся этого жутко.
Чувство стыда и вины за свое поведение заставляет человека почувствовать себя униженным, неспособным взять под контроль свои действия. Это занижает его самооценку, он погружается в себя, перестает общаться с близкими и друзьями, окунается в одиночество и более глубокое депрессивное состояние.
Булимия входит в список тех расстройств, которые довольно часто становятся причиной смерти больного. К летальному исходу приводят необратимые изменения внутренних органов: сердечная недостаточность, вовремя не выявленная прободная язва желудка, эксикоз и др.
Так ушел из жизни любимый многими король рок-н-ролла Элвис Пресли. Его булимические наклонности сочеталось с приемом таблеток для контроля веса. Певца нашли мертвым в своем особняке. Вскрытие установило, что причиной смерти стала сердечная недостаточность, вызванная приемом большого количества медикаментов.
Едва не распрощалась с жизнью известная модель 70-х Твигги. Именно от нее пошла мода на худощавых девушек. Девушка страдала анорексией, однако когда та переросла в булимию, при очередном приступе обжорства с девушкой случился сердечный приступ. Ее едва удалось спасти.
Нередко больные булимией уходят из жизни по собственной воле. К самоубийству их толкает затяжная депрессия, чувство вины и недовольства собой.
Злокачественное влияние булимии на человеческий организм очевидно. Вместо желанного стройного тела больные получают букет соматических заболеваний и расшатанную нервную систему. Обнаруженное другими или осознанное самим собой расстройство требует немедленного разрешения, чтобы не допустить фатального исхода.