какие соки были в ссср

Что на самом деле было в советских банках с соком

какие соки были в ссср. Смотреть фото какие соки были в ссср. Смотреть картинку какие соки были в ссср. Картинка про какие соки были в ссср. Фото какие соки были в ссср

Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост на тему советской еды, таких постов в моём блоге собралась уже довольно много. Для тех, кто интересуется темой еды — обязательно почитайте посты про «натуральные» советские продукты, тайну «лучшего в мире» советского мороженого и о том, кто на самом деле изобрёл лучшую в мире советскую сгущёнку; ну а сегодня поговорим про сок.

Думаю, все кто застал СССР, хорошо помнят трёхлитровые банки с якобы «соком,» которые особенно заметны стали в годы перестройки — часто кроме этих огромных баллонов на прилавках магазинов больше ничего не было. Баллоны выглядели всегда одинаково — заполненные прозрачной либо цветной жидкостью большие банки, закатанные металлической крышкой и имеющие одну небольшую бумажную этикетку-наклейку на боку. Банки с соком, кстати, стоили недорого, и не в последнюю очередь такой продукт покупали из за-тары — в пустую банку потом можно было закатать, например, маринованные огурцы.

Ну а в самом посте поговорим о том, что на самом деле разливали в эти банки в СССР. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

Откуда в СССР взялись банки с соком?

Для начала давайте посмотрим, откуда в СССР вообще пошла мода на банки с соком. Вы будете смеяться, но история здесь до смешного похожа на другие «лучшие в мире» советские продукты, вроде мороженого или сгущённого молока — моду на соки в 1930-е годы в СССР привёз нарком пищевой промышленности Анастас Микоян из загнивающих США — в Америке Микоян подсмотрел привычку американцев пить по утрам апельсиновый сок, и решил привезти что-то подобное в СССР.

какие соки были в ссср. Смотреть фото какие соки были в ссср. Смотреть картинку какие соки были в ссср. Картинка про какие соки были в ссср. Фото какие соки были в ссср

Но апельсины в СССР не росли и даже не собирались, а африканские племена в то время ещё не вступили на путь строительства коммунизма (и апельсины у них нельзя было выменять на автоматы) — и в СССР решили искать замену. Так появились «стандартные» советские соки — ассортимент состоял из томатного, яблочного и берёзового сока. Позже к ним добавились гранатовый, виноградный, сливовый и некоторые другие — но самыми популярными оставались именно три первых сока — их можно было найти в магазинах даже в голодные восьмидесятые годы, когда чахлая советская промышленность уже была не в силах наполнять магазины всей страны едой.

Думаю, многие из вас хорошо помнят вкус советского берёзового сока из огромной трёхлитровой банки — он достаточно сильно отличался от современного, а почему было так — об этом в следующих разделах)

Восемь миллионов сочных берёз.

Поговорим о советском берёзовом соке. Надо отметить, что их всех наиболее распространённых советских соков (томатного, яблочного и берёзового) сложнее всего было подделать именно томатный — так как он имеет густую и плотную консистенцию и специфический вкус, который пропадёт при разбавлении. Проще говоря — если разбодяжить томатный сок значительным количеством воды — то он перестанет быть томатным соком и превратиться в форменные помои.

какие соки были в ссср. Смотреть фото какие соки были в ссср. Смотреть картинку какие соки были в ссср. Картинка про какие соки были в ссср. Фото какие соки были в ссср

А вот с берёзовым и яблочным соком всё интереснее. При разбавлении водой и одновременном введении сахара и лимонной кислоты сок не теряет своих визуальных свойств, да и по вкусу остаётся вполне приемлемым. По крайней мере, разбавленный сок не меняется столь существенно, как томатный — что явно использовалось на производстве.

Давайте обратимся к математике. Одна берёза в год в лучшем случае даёт около 180 литров сока, причём сезон сбора продолжается всего около 1-1,5 месяцев. По данным советской статистики, советский человек в среднем выпивал около 5 литров берёзового сока, на конец восьмидесятых годов население СССР составляло 287 миллионов человек — и перемножив эти цифры, мы получаем около 1,5 миллиардов литров сока, полученного из как минимум 8 миллионов берёз. Причём, речь идет о взрослых больших деревьях, которые способны давать не менее 180 литров сока.

Скажите — вы представляете себе масштабы этого колоссального производства, которое было бы в том случае, будь советский берёзовый сок действительно натуральным? Полтора миллиарда литров сока — это почти 24 тысячи железнодорожных цистерн, или 2.400 огромных товарных поезда по 100 вагонов в каждом. А ведь всё это ещё надо как-то собрать, где-то хранить и как-то разливать. С советским уровнем логистики и технологий хранения (которые не могли обеспечить наличие в магазинах свежих огурцов зимой) это совершенно нереально.

Что на самом деле было в банках с соком.

А теперь давайте подумаем, что на самом деле было в банках с берёзовым соком. Сперва давайте взглянем на вездесущие советские ГОСТы — которыми чуть что любят размахивать фанаты СССР. Что нам говорит ГОСТ о лучшем в мире советском берёзовом соке? А говорит он ровным счётом ничего — существующий ГОСТ от 82-го года (РСТ РСФСР 537-82) регулирует лишь качество заготовленного сока и правила его хранения до передачи на производство. То есть — ничего не говорит о том, что фактически окажется в банке у конечного потребителя. Собственно — так и устроено большинство советских ГОСТов, которые регулируют лишь некие технические аспекты производства, но вообще ничего не говорят о качестве конечного товара (мысль, недоступная фанатам СССР).

какие соки были в ссср. Смотреть фото какие соки были в ссср. Смотреть картинку какие соки были в ссср. Картинка про какие соки были в ссср. Фото какие соки были в ссср

Что же на самом деле было в банках «Берёзовый сок»? Лично я считаю, что в них продавался обычный суррогат, состоящий из небольшого количества натурального сока с большим добавлением воды, сахара и лимонной кислоты. Об этом косвенно свидетельствуют характеристики конечного продукта — советский баночный «берёзовый сок» был абсолютно прозрачным (как вода) либо имел какой-то желтоватый оттенок, тогда как натуральный берёзовый сок — немного мутный и по цвету напоминает самогон. Кроме того, вкус советского баночного «берёзового сока» (в кавычках) был с выраженной кислинкой и выраженным сахарно-сладким вкусом, тогда как натуральный берёзовый сок имеет такой «свежий» привкус и запах свежеспиленного дерева — тот, кто пил натуральный берёзовый сок прямо из-под дерева, никогда не перепутает его с советским покупным суррогатом.

То же самое, кстати, касается и яблочного сока — натуральный яблочный сок мутноватый и не имеет ничего общего с баночным советским «соком», который был тёмно-бурого цвета и при этом обладал идеальной прозрачностью и всё тем же кисло-сладким вкусом лимонной кислоты и сахара. А вот томатный сок подделать было гораздо сложнее — и именно поэтому его намного реже можно было встретить в магазинах.

В стране лучших в мире продуктов. Послесловие.

В общем и целом — то, что продавалось под брендом «советский берёзовый» или «советский яблочный» сок — по современным представлениям являлось обычным суррогатом, где к небольшой части натурального сока добавлялось большое количество воды и некоторая часть химических добавок, вроде красителя, лимонной кислоты и сахара. Точные пропорции разбавления определить, думаю, уже не удасться — да и они могли быть разными в зависимости от урожая сока/года/места выпуска продукта.

Но что самое смешное — поклонники СССР по какой-то неведомой мне причине продолжают считать совковые продукты (в том числе и разбавленные соки) «лучшими в мире», да ещё и «самыми натуральными». Отчего так происходит — для меня большая загадка.

Ну а в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете.

Помните советский берёзовый сок? Сравнивали его с современным?

Источник

Что на самом деле было в советских банках с соком

какие соки были в ссср. Смотреть фото какие соки были в ссср. Смотреть картинку какие соки были в ссср. Картинка про какие соки были в ссср. Фото какие соки были в ссср

какие соки были в ссср. Смотреть фото какие соки были в ссср. Смотреть картинку какие соки были в ссср. Картинка про какие соки были в ссср. Фото какие соки были в ссср

Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост на тему советской еды, таких постов в моём блоге собралась уже довольно много. Для тех, кто интересуется темой еды — обязательно почитайте посты про «натуральные» советские продукты, тайну «лучшего в мире» советского мороженого и о том, кто на самом деле изобрёл лучшую в мире советскую сгущёнку; ну а сегодня поговорим про сок.

Думаю, все кто застал СССР, хорошо помнят трёхлитровые банки с якобы «соком,» которые особенно заметны стали в годы перестройки — часто кроме этих огромных баллонов на прилавках магазинов больше ничего не было. Баллоны выглядели всегда одинаково — заполненные прозрачной либо цветной жидкостью большие банки, закатанные металлической крышкой и имеющие одну небольшую бумажную этикетку-наклейку на боку. Банки с соком, кстати, стоили недорого, и не в последнюю очередь такой продукт покупали из за-тары — в пустую банку потом можно было закатать, например, маринованные огурцы, пишет популярный белорусский блогер Максим Мирович в Facebook.

Ну а в самом посте поговорим о том, что на самом деле разливали в эти банки в СССР.

Откуда в СССР взялись банки с соком?

Для начала давайте посмотрим, откуда в СССР вообще пошла мода на банки с соком. Вы будете смеяться, но история здесь до смешного похожа на другие «лучшие в мире» советские продукты, вроде мороженого или сгущённого молока — моду на соки в 1930-е годы в СССР привёз нарком пищевой промышленности Анастас Микоян из загнивающих США — в Америке Микоян подсмотрел привычку американцев пить по утрам апельсиновый сок, и решил привезти что-то подобное в СССР.

какие соки были в ссср. Смотреть фото какие соки были в ссср. Смотреть картинку какие соки были в ссср. Картинка про какие соки были в ссср. Фото какие соки были в ссср

Но апельсины в СССР не росли и даже не собирались, а африканские племена в то время ещё не вступили на путь строительства коммунизма (и апельсины у них нельзя было выменять на автоматы) — и в СССР решили искать замену. Так появились «стандартные» советские соки — ассортимент состоял из томатного, яблочного и берёзового сока. Позже к ним добавились гранатовый, виноградный, сливовый и некоторые другие — но самыми популярными оставались именно три первых сока — их можно было найти в магазинах даже в голодные восьмидесятые годы, когда чахлая советская промышленность уже была не в силах наполнять магазины всей страны едой.

Думаю, многие из вас хорошо помнят вкус советского берёзового сока из огромной трёхлитровой банки — он достаточно сильно отличался от современного, а почему было так — об этом в следующих разделах)

Восемь миллионов сочных берёз.

Поговорим о советском берёзовом соке. Надо отметить, что их всех наиболее распространённых советских соков (томатного, яблочного и берёзового) сложнее всего было подделать именно томатный — так как он имеет густую и плотную консистенцию и специфический вкус, который пропадёт при разбавлении. Проще говоря — если разбодяжить томатный сок значительным количеством воды — то он перестанет быть томатным соком и превратиться в форменные помои.

какие соки были в ссср. Смотреть фото какие соки были в ссср. Смотреть картинку какие соки были в ссср. Картинка про какие соки были в ссср. Фото какие соки были в ссср

А вот с берёзовым и яблочным соком всё интереснее. При разбавлении водой и одновременном введении сахара и лимонной кислоты сок не теряет своих визуальных свойств, да и по вкусу остаётся вполне приемлемым. По крайней мере, разбавленный сок не меняется столь существенно, как томатный — что явно использовалось на производстве.

Давайте обратимся к математике. Одна берёза в год в лучшем случае даёт около 180 литров сока, причём сезон сбора продолжается всего около 1-1,5 месяцев. По данным советской статистики, советский человек в среднем выпивал около 5 литров берёзового сока, на конец восьмидесятых годов население СССР составляло 287 миллионов человек — и перемножив эти цифры, мы получаем около 1,5 миллиардов литров сока, полученного из как минимум 8 миллионов берёз. Причём, речь идет о взрослых больших деревьях, которые способны давать не менее 180 литров сока.

Скажите — вы представляете себе масштабы этого колоссального производства, которое было бы в том случае, будь советский берёзовый сок действительно натуральным? Полтора миллиарда литров сока — это почти 24 тысячи железнодорожных цистерн, или 2.400 огромных товарных поезда по 100 вагонов в каждом. А ведь всё это ещё надо как-то собрать, где-то хранить и как-то разливать. С советским уровнем логистики и технологий хранения (которые не могли обеспечить наличие в магазинах свежих огурцов зимой) это совершенно нереально.

Что на самом деле было в банках с соком.

А теперь давайте подумаем, что на самом деле было в банках с берёзовым соком. Сперва давайте взглянем на вездесущие советские ГОСТы — которыми чуть что любят размахивать фанаты СССР. Что нам говорит ГОСТ о лучшем в мире советском берёзовом соке? А говорит он ровным счётом ничего — существующий ГОСТ от 82-го года (РСТ РСФСР 537-82) регулирует лишь качество заготовленного сока и правила его хранения до передачи на производство. То есть — ничего не говорит о том, что фактически окажется в банке у конечного потребителя. Собственно — так и устроено большинство советских ГОСТов, которые регулируют лишь некие технические аспекты производства, но вообще ничего не говорят о качестве конечного товара (мысль, недоступная фанатам СССР).

какие соки были в ссср. Смотреть фото какие соки были в ссср. Смотреть картинку какие соки были в ссср. Картинка про какие соки были в ссср. Фото какие соки были в ссср

Что же на самом деле было в банках «Берёзовый сок»? Лично я считаю, что в них продавался обычный суррогат, состоящий из небольшого количества натурального сока с большим добавлением воды, сахара и лимонной кислоты. Об этом косвенно свидетельствуют характеристики конечного продукта — советский баночный «берёзовый сок» был абсолютно прозрачным (как вода) либо имел какой-то желтоватый оттенок, тогда как натуральный берёзовый сок — немного мутный и по цвету напоминает самогон. Кроме того, вкус советского баночного «берёзового сока» (в кавычках) был с выраженной кислинкой и выраженным сахарно-сладким вкусом, тогда как натуральный берёзовый сок имеет такой «свежий» привкус и запах свежеспиленного дерева — тот, кто пил натуральный берёзовый сок прямо из-под дерева, никогда не перепутает его с советским покупным суррогатом.

То же самое, кстати, касается и яблочного сока — натуральный яблочный сок мутноватый и не имеет ничего общего с баночным советским «соком», который был тёмно-бурого цвета и при этом обладал идеальной прозрачностью и всё тем же кисло-сладким вкусом лимонной кислоты и сахара. А вот томатный сок подделать было гораздо сложнее — и именно поэтому его намного реже можно было встретить в магазинах.

В стране лучших в мире продуктов. Послесловие.

В общем и целом — то, что продавалось под брендом «советский берёзовый» или «советский яблочный» сок — по современным представлениям являлось обычным суррогатом, где к небольшой части натурального сока добавлялось большое количество воды и некоторая часть химических добавок, вроде красителя, лимонной кислоты и сахара. Точные пропорции разбавления определить, думаю, уже не удасться — да и они могли быть разными в зависимости от урожая сока/года/места выпуска продукта.

Но что самое смешное — поклонники СССР по какой-то неведомой мне причине продолжают считать совковые продукты (в том числе и разбавленные соки) «лучшими в мире», да ещё и «самыми натуральными». Отчего так происходит — для меня большая загадка.

Ну а в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете.

Помните советский берёзовый сок? Сравнивали его с современным?

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке.

Источник

Разливные соки и молочные коктейли в СССР: какими были напитки родом из детства

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

какие соки были в ссср. Смотреть фото какие соки были в ссср. Смотреть картинку какие соки были в ссср. Картинка про какие соки были в ссср. Фото какие соки были в ссср

Что продавали и по какой цене

какие соки были в ссср. Смотреть фото какие соки были в ссср. Смотреть картинку какие соки были в ссср. Картинка про какие соки были в ссср. Фото какие соки были в ссср

Соки из 70-х-80-х годов прошлого века отличались натуральностью и отличными вкусовыми качествами. В этом нет ничего удивительного. Изготавливали их по ГОСТу без добавления вкусовых усилителей и консервантов.

какие соки были в ссср. Смотреть фото какие соки были в ссср. Смотреть картинку какие соки были в ссср. Картинка про какие соки были в ссср. Фото какие соки были в ссср

На каждый сок была своя цена. Она варьировалась в диапазоне 8-20 копеек за один стакан. Березовый был самым дешевым. Его продавали по восемь копеек за один стакан. Он был сладковатым с кислинкой, прозрачным и прекрасно справлялся с жаждой в летний зной.

какие соки были в ссср. Смотреть фото какие соки были в ссср. Смотреть картинку какие соки были в ссср. Картинка про какие соки были в ссср. Фото какие соки были в ссср

какие соки были в ссср. Смотреть фото какие соки были в ссср. Смотреть картинку какие соки были в ссср. Картинка про какие соки были в ссср. Фото какие соки были в ссср

Кроме него потребителю предлагались, яблочный, вишневый, айвовый, абрикосовый, тыквенный, грушевый, сливовый, ну и, естественно, томатный сок стоимостью десять копеек. Наливали его без соли. Она предлагалась отдельно и находилась тут же в стакане. Насыпали соль и размешивали ложкой, которая, кстати, была одна для всех. В некоторых отделах предлагался еще и перец, если кто-то вдруг захочет напиток поострее. Рядом со стаканом с солью стоял стакан, наполненный водой, чтобы ложку ополаскивать.

какие соки были в ссср. Смотреть фото какие соки были в ссср. Смотреть картинку какие соки были в ссср. Картинка про какие соки были в ссср. Фото какие соки были в ссср

какие соки были в ссср. Смотреть фото какие соки были в ссср. Смотреть картинку какие соки были в ссср. Картинка про какие соки были в ссср. Фото какие соки были в ссср

Пластиковых стаканов тогда не было, поэтому использовались граненые стеклянные. Грязные стаканы ополаскивали под проточной водой в специальном омывателе. Стакан переворачивался вверх дном, ставился на это приспособление. Продавец поворачивала ручку и стакан мылся. Чистая посуда ставилась на поднос с водой с хлоркой. Прежде, чем в стакан снова налить сок, его еще раз ополаскивали. Уже в девяностых годах двадцатого века соки на разлив в магазинах продавать перестали.

Молочные коктейли

какие соки были в ссср. Смотреть фото какие соки были в ссср. Смотреть картинку какие соки были в ссср. Картинка про какие соки были в ссср. Фото какие соки были в ссср

Кроме соков в больших гастрономах, а также в кафетериях продавались молочные коктейли, густые по консистенции и сытные. В напитке плавали льдинки и лопались пузырьки воздуха, поэтому в жару он отлично утолял жажду. Делались коктейли в специальных миксерах. Продавец в белом халате и высоком колпаке мог приготовить три коктейля в разных блендерах одновременно. Стоимость этого напитка была 10-20 копеек.

какие соки были в ссср. Смотреть фото какие соки были в ссср. Смотреть картинку какие соки были в ссср. Картинка про какие соки были в ссср. Фото какие соки были в ссср

Готовились коктейли прямо при покупателе. Из миксера в стакан наливалось молоко, в него добавляли мороженое и сироп. В основном это был яблочный, вишневый или грушевый. Стакан с содержимым помещался в миксер и готовился коктейль. После распада СССР ушли в прошлое и эти удивительные напитки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Что на самом деле было в советских банках с соком

какие соки были в ссср. Смотреть фото какие соки были в ссср. Смотреть картинку какие соки были в ссср. Картинка про какие соки были в ссср. Фото какие соки были в ссср

Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост на тему советской еды, таких постов в моём блоге собралась уже довольно много. Для тех, кто интересуется темой еды — обязательно почитайте посты про «натуральные» советские продукты, тайну «лучшего в мире» советского мороженого и о том, кто на самом деле изобрёл лучшую в мире советскую сгущёнку; ну а сегодня поговорим про сок.

Думаю, все кто застал СССР, хорошо помнят трёхлитровые банки с якобы «соком,» которые особенно заметны стали в годы перестройки — часто кроме этих огромных баллонов на прилавках магазинов больше ничего не было. Баллоны выглядели всегда одинаково — заполненные прозрачной либо цветной жидкостью большие банки, закатанные металлической крышкой и имеющие одну небольшую бумажную этикетку-наклейку на боку. Банки с соком, кстати, стоили недорого, и не в последнюю очередь такой продукт покупали из за-тары — в пустую банку потом можно было закатать, например, маринованные огурцы.

Ну а в самом посте поговорим о том, что на самом деле разливали в эти банки в СССР. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на ютуб-канал конечно же тоже подписывайтесь)

Откуда в СССР взялись банки с соком?

Для начала давайте посмотрим, откуда в СССР вообще пошла мода на банки с соком. Вы будете смеяться, но история здесь до смешного похожа на другие «лучшие в мире» советские продукты, вроде мороженого или сгущённого молока — моду на соки в 1930-е годы в СССР привёз нарком пищевой промышленности Анастас Микоян из загнивающих США — в Америке Микоян подсмотрел привычку американцев пить по утрам апельсиновый сок, и решил привезти что-то подобное в СССР.

какие соки были в ссср. Смотреть фото какие соки были в ссср. Смотреть картинку какие соки были в ссср. Картинка про какие соки были в ссср. Фото какие соки были в ссср

Но апельсины в СССР не росли и даже не собирались, а африканские племена в то время ещё не вступили на путь строительства коммунизма (и апельсины у них нельзя было выменять на автоматы) — и в СССР решили искать замену. Так появились «стандартные» советские соки — ассортимент состоял из томатного, яблочного и берёзового сока. Позже к ним добавились гранатовый, виноградный, сливовый и некоторые другие — но самыми популярными оставались именно три первых сока — их можно было найти в магазинах даже в голодные восьмидесятые годы, когда чахлая советская промышленность уже была не в силах наполнять магазины всей страны едой.

Думаю, многие из вас хорошо помнят вкус советского берёзового сока из огромной трёхлитровой банки — он достаточно сильно отличался от современного, а почему было так — об этом в следующих разделах)

Восемь миллионов сочных берёз.

Поговорим о советском берёзовом соке. Надо отметить, что их всех наиболее распространённых советских соков (томатного, яблочного и берёзового) сложнее всего было подделать именно томатный — так как он имеет густую и плотную консистенцию и специфический вкус, который пропадёт при разбавлении. Проще говоря — если разбодяжить томатный сок значительным количеством воды — то он перестанет быть томатным соком и превратиться в форменные помои.

какие соки были в ссср. Смотреть фото какие соки были в ссср. Смотреть картинку какие соки были в ссср. Картинка про какие соки были в ссср. Фото какие соки были в ссср

А вот с берёзовым и яблочным соком всё интереснее. При разбавлении водой и одновременном введении сахара и лимонной кислоты сок не теряет своих визуальных свойств, да и по вкусу остаётся вполне приемлемым. По крайней мере, разбавленный сок не меняется столь существенно, как томатный — что явно использовалось на производстве.

Давайте обратимся к математике. Одна берёза в год в лучшем случае даёт около 180 литров сока, причём сезон сбора продолжается всего около 1-1,5 месяцев. По данным советской статистики, советский человек в среднем выпивал около 5 литров берёзового сока, на конец восьмидесятых годов население СССР составляло 287 миллионов человек — и перемножив эти цифры, мы получаем около 1,5 миллиардов литров сока, полученного из как минимум 8 миллионов берёз. Причём, речь идет о взрослых больших деревьях, которые способны давать не менее 180 литров сока.

Скажите — вы представляете себе масштабы этого колоссального производства, которое было бы в том случае, будь советский берёзовый сок действительно натуральным? Полтора миллиарда литров сока — это почти 24 тысячи железнодорожных цистерн, или 2.400 огромных товарных поезда по 100 вагонов в каждом. А ведь всё это ещё надо как-то собрать, где-то хранить и как-то разливать. С советским уровнем логистики и технологий хранения (которые не могли обеспечить наличие в магазинах свежих огурцов зимой) это совершенно нереально.

Что на самом деле было в банках с соком.

А теперь давайте подумаем, что на самом деле было в банках с берёзовым соком. Сперва давайте взглянем на вездесущие советские ГОСТы — которыми чуть что любят размахивать фанаты СССР. Что нам говорит ГОСТ о лучшем в мире советском берёзовом соке? А говорит он ровным счётом ничего — существующий ГОСТ от 82-го года (РСТ РСФСР 537-82) регулирует лишь качество заготовленного сока и правила его хранения до передачи на производство. То есть — ничего не говорит о том, что фактически окажется в банке у конечного потребителя. Собственно — так и устроено большинство советских ГОСТов, которые регулируют лишь некие технические аспекты производства, но вообще ничего не говорят о качестве конечного товара (мысль, недоступная фанатам СССР).

какие соки были в ссср. Смотреть фото какие соки были в ссср. Смотреть картинку какие соки были в ссср. Картинка про какие соки были в ссср. Фото какие соки были в ссср

Что же на самом деле было в банках «Берёзовый сок»? Лично я считаю, что в них продавался обычный суррогат, состоящий из небольшого количества натурального сока с большим добавлением воды, сахара и лимонной кислоты. Об этом косвенно свидетельствуют характеристики конечного продукта — советский баночный «берёзовый сок» был абсолютно прозрачным (как вода) либо имел какой-то желтоватый оттенок, тогда как натуральный берёзовый сок — немного мутный и по цвету напоминает самогон. Кроме того, вкус советского баночного «берёзового сока» (в кавычках) был с выраженной кислинкой и выраженным сахарно-сладким вкусом, тогда как натуральный берёзовый сок имеет такой «свежий» привкус и запах свежеспиленного дерева — тот, кто пил натуральный берёзовый сок прямо из-под дерева, никогда не перепутает его с советским покупным суррогатом.

То же самое, кстати, касается и яблочного сока — натуральный яблочный сок мутноватый и не имеет ничего общего с баночным советским «соком», который был тёмно-бурого цвета и при этом обладал идеальной прозрачностью и всё тем же кисло-сладким вкусом лимонной кислоты и сахара. А вот томатный сок подделать было гораздо сложнее — и именно поэтому его намного реже можно было встретить в магазинах.

В стране лучших в мире продуктов. Послесловие.

В общем и целом — то, что продавалось под брендом «советский берёзовый» или «советский яблочный» сок — по современным представлениям являлось обычным суррогатом, где к небольшой части натурального сока добавлялось большое количество воды и некоторая часть химических добавок, вроде красителя, лимонной кислоты и сахара. Точные пропорции разбавления определить, думаю, уже не удасться — да и они могли быть разными в зависимости от урожая сока/года/места выпуска продукта.

Но что самое смешное — поклонники СССР по какой-то неведомой мне причине продолжают считать совковые продукты (в том числе и разбавленные соки) «лучшими в мире», да ещё и «самыми натуральными». Отчего так происходит — для меня большая загадка.

Ну а в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете.

Помните советский берёзовый сок? Сравнивали его с современным?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *