какие соки можно пить детям

С какого возраста давать ребенку сок

Содержание статьи

Мнения о пользе сока для ребенка противоречивы. В советское время сок давали уже в первые месяцы жизни. Сегодня педиатры рекомендуют вводить сок ребенку не ранее 8 месяцев.

При написании материала использованы рекомендации Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.

Что важно знать о соке?

Виды соков

Возраст и допустимый объем сока в сутки

какие соки можно пить детям. Смотреть фото какие соки можно пить детям. Смотреть картинку какие соки можно пить детям. Картинка про какие соки можно пить детям. Фото какие соки можно пить детям

Очередность введения сока

Производители детских соков всегда указывают на упаковке возраст, с которого ребенку можно предлагать данный продукт. Не важно, покупаете ли вы сок в магазине или выжимаете сами, нормы ввода по месяцам одинаковы.

Монокомпонентные соки из яблока и груши считаются гипоаллергенными, их можно предлагать ребенку для первого знакомства.

Морковный сок так же подойдет для раннего введения, но для детей не склонных к аллергическим реакциям.

Тыквенный и банановый сок рекомендуют вводить с 8 месяцев. Начинайте введение соков с одной чайной ложки (5 мл).

Обращаем ваше внимание, что в статье указаны самые ранние сроки введения сока. Сок не является значимым продуктом питания. Можно без ущерба для здоровья ребенка отложить введение сока до 6 месяцев или до года.

Источник

Сок детям: вред или польза

Содержание статьи:

Вы уже возмутились, прочитав заголовок? Какой такой вред может быть от сока – это же сплошные витамины! И в детских садах его дают, и в оздоровительных лагерях, и беременным рекомендуют. Верно, дают и рекомендуют. Но когда речь идет о малышах до года, все не так однозначно.

Состав сока

Сок – это жидкая составляющая свежих фруктов, ягод и овощей. Его получают при их протирании, отжимании или помещении под пресс. Соки промышленного производства могут делать из натуральных концентратов или пюре.

какие соки можно пить детям. Смотреть фото какие соки можно пить детям. Смотреть картинку какие соки можно пить детям. Картинка про какие соки можно пить детям. Фото какие соки можно пить детям

По составу соки могут быть монокомпонентными – из одного вида плодов или овощей – и купажированными – из двух и более видов. На производстве выпускаются также соки с мякотью: они содержат пищевые волокна, в том числе клетчатку.

Еще один компонент соков – флавоноиды. Это соединения, которые нужны растениям для обмена веществ и полезны для человека. В частности, они оказывают антиоксидантное действие, то есть помогают организму бороться с болезнями и старением.

Польза сока

Вред сока

Когда вводить в рацион

Еще в конце прошлого века соки в рацион младенцев вводились в качестве первого прикорма и очень рано – в 3-4 месяца. Сейчас мнение педиатров на этот счет изменилось.

Согласно принятой в 2019 году национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, фруктовые соки начинают давать малышам с 8 месяцев.

Важно!

Поить соком малышей младше 8 месяцев нецелесообразно: все полезные пищевые компоненты, которые содержит сок, ребенок получает из фруктового пюре. Жажду сладкий сок утоляет хуже, чем вода. А вот попробовав вкусный напиток, от несладких каш и овощей малыш может отказываться.

Сколько и каких соков давать

Первыми малышу дают попробовать моносоки без мякоти – яблочный, грушевый. Начинать вводить сок в рацион малыша следует со стандартной дозы – в первый день выпоить чайную ложку и смотреть на реакцию. Если не будет высыпаний и нарушения стула, то на следующий день можно дать больше и так постепенно довести объем дневной дозы до 60 мл.

По такой схеме нужно вводить каждый новый вид сока. С 9 месяцев до года ребенок может выпивать в сутки от 80 до 100 мл сока.

После осветленных яблочного и грушевого сока можно дать эти же виды соков с мякотью. Затем ввести абрикосовый, персиковый, сливовый, тыквенный и морковный соки.

В 10-11 месяцев малышу можно давать поликомпонентные ягодные и фруктовые соки – в них больше полезных веществ, так как в разных плодах свой набор витаминов и минералов. Также до года ребенка стоит познакомить с потенциально аллергенными видами сока, соками цитрусовых и экзотических фруктов: апельсиновым, мандариновым, ананасовым, клубничным, томатным, виноградным и др.

какие соки можно пить детям. Смотреть фото какие соки можно пить детям. Смотреть картинку какие соки можно пить детям. Картинка про какие соки можно пить детям. Фото какие соки можно пить детям

Домашний или промышленный

На первый взгляд преимущество свежеотжатого сока перед консервированным очевидно: в нем сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины, которые в процессе промышленного производства разрушаются. На это и уповают сторонники домашнего сока.

Но это справедливо лишь в том случае, если вы отжимаете сок из фруктов и овощей с собственного приусадебного участка или сада. Проконтролировать качество купленных плодов в домашних условиях вы не сможете. Кроме того, даже используя качественное сырье, дома сложно определить кислотность полученного сока, а излишне кислый сок может вызвать раздражение незрелого кишечника малыша.

какие соки можно пить детям. Смотреть фото какие соки можно пить детям. Смотреть картинку какие соки можно пить детям. Картинка про какие соки можно пить детям. Фото какие соки можно пить детям

Педиатры рекомендуют давать детям первого года жизни соки промышленного производства. Они проходят строгий контроль качества и соответствуют возрастным потребностям детей. Их ассортимент очень разнообразен, цена при этом вполне доступная. Кроме того, соки промышленного производства удобно брать с собой на прогулку, в поездки. Главное обращать внимание на сроки хранения и внешний вид упаковки: если она вздута, повреждена, то ребенку такой сок давать нельзя.

Таким образом, соки полезны для детей, но торопиться с их введением в рацион не нужно. Не бойтесь, что ваш малыш недополучит необходимых питательных веществ. Цель прикорма на первом году жизни – познакомить малыша с разнообразием вкусов, а его потребности в витаминах и минералах удовлетворяет грудное молоко или детская смесь.

Источник

Можно ли давать детям сок: чем лучше поить малыша

Яркие по цвету, сладкие на вкус, богатые полезными веществами — казалось бы, пей соки и становись здоровее день ото дня. Тем не менее вопрос: «Какой сок самый полезный?» остается актуальным. Ищем на него ответ.

© Eva Katalin Kondoros/E+/Getty Images какой сок полезнее

Соки богаты натуральными сахарами — фруктозой, глюкозой, органическими кислотами и микроэлементами, которые содержатся в свежих фруктах, овощах и ягодах. Но надо учитывать, что в процессе изготовления соков значительная часть содержащихся в плодах витаминов (например, витамин С, фолиевая и пантотеновая кислоты, β-каротин) теряется. Поэтому производители часто дополнительно обогащают соки, вводя в некоторые напитки такие витамины и минералы, как В1, В2, железо, кальций, магний, что повышает пищевую ценность соков. Кроме того, в соках много воды, поэтому они усваиваются намного легче, чем свежие плоды.

Кстати, диетологи считают, что овощные соки полезнее фруктовых, так как в них меньше сахаров. Овощные соки лучше, чем фруктовые, стимулируют работу органов пищеварения и активнее очищают организм от токсинов, благодаря чему их можно использовать как приятное дополнение к диетам, способствующим похудению.

Сок, морс или нектар?

Из пакетированных напитков самым полезным считается сок, на пачке которого написано «восстановленный» или «прямого отжима». В таких напитках нет красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Восстановленный сок получается, когда концентрат сока разводят водой. Причем воды наливают ровно столько, сколько выпарили из концентрата. Надпись «сок прямого отжима» говорит сама за себя. Такие соки можно хранить не больше 3 месяцев, поэтому они неудобны производителям и чаще всего на полах магазинов мы видим восстановленные соки.

В нектаре содержится 25-50% натуральной вытяжки фруктов, остальное приходится на консервант — лимонную кислоту, воду, сахар.

В морсе вытяжки из плодов всего 15%, остальное приходится на долю воды и искусственных добавок — ароматизаторов и консервантов.

© Westend61/Sandra Roesch/Getty Images какой сок полезнее

Соки для детей

Вопрос об оптимальных сроках введения соков в рацион грудничков до сих пор остается открытым. Долгие годы педиатры рекомендовали знакомить малыша с ними с 3-4 недель. Но многочисленные исследования показали, что 60% крох плохо переносят столь раннюю встречу с этими напитками. Кроме того, из всех блюд прикорма у соков наименьшая питательная и энергетическая ценность. Так что относиться к ним следует как к десерту.

Если поторопиться с введением соков в рацион крохи, есть довольно большой риск аллергической реакции и сбоев в работе системы пищеварения — срыгиваний, учащения стула, вздутия живота, усиления газообразования.

Поэтому соки вводят в прикорм в период с 4 до 6 месяцев. Первая порция — 5 мл. Затем, постепенно увеличивая, объем выпиваемого за 2-3 приема в день не разбавленного водой сока к концу первого года жизни доводят до 100 мл. Знакомство начинают с монокомпонентных представителей соков (яблочный, грушевый), недели через 2-3 можно попробовать овощные соки (тыквенный, морковный), после 5 месяцев – фруктово-ягодные, фруктово-овощные.

Детям в возрасте от 1 года до 6 лет рекомендуется выпивать за день не больше 150 мл неразбавленного сока, от 7 до 18 лет — 250-300 мл.

Если же ребенок буквально фанатеет от сока и возрастной нормой дело явно не ограничится, попробуйте разбавлять сок кипяченой, питьевой или негазированной минеральной водой. Таким образом вы уменьшите количество калорий в каждой порции.

При этом следует учитывать, что соки могут как благоприятно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, так и иметь отрицательный эффект. Например, виноградный сок, в котором много глюкозы, может усилить газообразование в кишечнике. Яблочный сок за счет яблочной кислоты способен простимулировать выработку в желудке соляной кислоты и таким образом возбуждает аппетит. Соки с мякотью (пищевыми волокнами): абрикосовый, сливовый, морковный, нектар из чернослива, персиковый — обладают послабляющим действием и могут помочь справиться с запорами. Соки из черной смородины, крыжовника, груши, черники, имеющие в составе дубильные вещества — танины, наоборот, в разной степени закрепляют стул.

Свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки (фреши) обладают ярко выраженным действием, поэтому даже взрослым рекомендуется ежедневно выпивать не больше 250 мл такого напитка. Если вы намереваетесь собственноручно отжать сок, выбирайте самые спелые плоды и учтите, что выпивать его надо практически сразу: витамины в свежеотжатом соке быстро разрушаются. Уже через 10 минут их остается ровно половина от первоначального количества. Употреблять свежевыжатые соки лучше между приемами пищи, как минимум за полчаса до еды.

© Hero Images/Getty Images какой сок полезнее

Овощные соки

Морковный сок полезен при проблемах со зрением. Его используют при лечении язвы желудка, анемии. Сок повышает аппетит, укрепляет зубы и нервную систему. Так как он богат жирорастворимыми витаминами (например, провитамином А), для лучшего усвоения в него рекомендуется добавлять немного сливок или растительного масла. Сок также содержит много железа, меди, благодаря чему стимулирует обмен веществ.

Свекольный сок содержит железо, фолиевую кислоту, витамины С, РР, Р и группы В. Стимулирует образование эритроцитов (красных кровяных телец), богат йодом. Пить свекольный сок лучше в смеси с морковным в соотношении 1:4, но понемногу.

Огуречный сок обладает хорошим мочегонным действием. Так как в нем до 40% калия, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток способствует улучшению памяти, повышению аппетита, помогает сохранить тонус кожи. Обратите внимание, его действие усиливается в сочетании с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками.

Томатный сок самый малокалорийный — всего 230 Ккал в 1 литре. Но желающие похудеть ценят его не только за это! Сок отлично утоляет как жажду, так и голод. Кроме того, он богат органическими кислотами — молочной, яблочной, которые способствуют хорошему обмену веществ. Содержит фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Тыквенный сок — источник витаминов Е и группы В. Повышает уровень гемоглобина в крови. Очень полезен детям. Его рекомендуется использовать при ожирении и сахарном диабете. Тыквенный сок можно пить и сам по себе, и в сочетании с морковным или яблочным соками.

Фруктовые соки

Ананасовый сок богат бромелайном — веществом, которое способствует быстрому сжиганию жиров. Его рекомендуют пить во время обильного застолья, когда приходится есть много мяса, ведь этот сок повышает активность желудочного сока.

Грейпфрутовый сок содержит нарингин — вещество, также способствующее ускорению сжигания жиров. Улучшает работу органов пищеварения, помогает снизить содержание холестерина в крови. Очень полезен при ОРВИ. Но им ни в коем случае нельзя запивать лекарства. Из-за стимулирующего действия сока на желудок реакция организма на препарат может измениться и оказаться совсем не такой, как ожидалось.

Яблочный сок обладает мочегонным и желчегонным действием. Низкокалориен, но вместе с тем повышает аппетит. Содержит много железа, а значит полезен при анемии. Пектиновые вещества, которые тоже в большом количестве содержатся в этом соке, помогают очистить организм от шлаков.

Абрикосовый сок благодаря высокому содержанию калия укрепляет сердце и помогает выводить из тканей лишнюю жидкость. В нем много фосфора и магния, за счет чего улучшается память и повышается работоспособность. Но из-за высокого содержания сахара этот сок противопоказан при сахарном диабете и лишнем весе.

Березовый сок не относится ни к фруктовым, ни к овощным. Но это не сказывается на его полезности. Он обладает мочегонным, желчегонным, слабительным действием. За счет послабляющего действия сок выводит из организма токсины.

Больше полезных материалов о здоровом детском питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Источник

Напитки для детей от 6 месяцев до 4 лет

Сколько жидкости ребенок должен выпивать в день, как напоить малыша, какие напитки подходят детям?

Почему питьевой режим важен для ребенка?

Поддержание правильного баланса жидкостей в организме малыша — задача ничуть не менее важная и ответственная, чем соблюдение режима сна и питания. Ведь от того, сколько мы пьем, напрямую зависит работа пищеварительной системы, кроветворение, теплообмен и прочие жизненно важные процессы. Однако есть существенный нюанс: ребенок до полугода, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается ни в каких дополнительных напитках. Более того, если начать допаивать кроху раньше времени, это может привести к проблемам с набором веса у малыша и ухудшением выработки молока у мамы.Таким образом, ребенка до полугода достаточно кормить грудью по требованию, но малышам постарше дополнительная жидкость необходима. Вот почему правильный питьевой режим так важен для маленьких детей:

Сколько жидкости нужно ребенку в день (рекомендации ВОЗ)

До 6 месяцев: 80 – 130 мл на каждый килограмм массы тела

От 6 до 12 месяцев: 130 – 150 мл/кг

От 1 года до 3 лет: 100 мл/кг

После 3 лет: 80 мл/кг

Как поить ребенка?

Первые напитки должны появиться в жизни малыша одновременно с началом прикорма. Есть несколько способов напоить кроху: для самых маленьких идеально подойдет ложечка, а когда ребенок чуть подрастет, ему можно предложить специальную детскую кружку-непроливайку. А вот к питью из бутылочки педиатры относятся настороженно: у грудного ребенка это может спровоцировать отказ от маминой груди, также впоследствии таких детей сложнее приучать пить из чашки. Подросшему малышу (примерно после 2 лет) можно купить красивую «спортивную» бутылочку для питья.

Когда вашему малышу необходима дополнительная жидкость

*Температура выше 38 °С

*Сухая и жаркая погода

Что можно пить детям?

Иммунитет у малышей формируется постепенно — в первые месяцы жизни его крошечный организм особенно уязвим для микробов и вредных веществ. Именно поэтому знакомство ребенка с напитками лучше всего начинать с чистой воды комнатной температуры.

Проще всего использовать покупную воду — но учтите, что малышу не подойдет та же вода, которую пьете вы. Ищите бутылочки с пометкой «детская»: это значит, что вода прошла все необходимые степени очистки и имеет низкий уровень минерализации (обилие минералов вредит нежным почкам крохи). В крайнем случае можно использовать и кипяченую воду из-под крана, но только фильтрованную: хлорка и соли тяжелых металлов вашему малышу точно не нужны.

Детские чаи

Детские чаи малышам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют давать начиная с 4 – 5 месяцев, а грудничкам — не раньше полугода. Они продаются в магазинах и аптеках и представляют собой специальные травяные и фруктово-ягодные сборы. Такие чаи не только богаты всеми возможными витаминами, но и способны решить массу проблем, от вздутия животика до плохого сна. Главное — внимательно читать этикетки, следовать инструкции по завариванию, не добавлять в напиток сахар и не злоупотреблять ароматными отварами.

Слабо заваренные и разбавленные молоком «взрослые» чаи ребенку можно давать только после 2 лет. Дело в том, что в чайном листе содержатся вещества, которые нагружают сердце и нервную систему.

Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно.

Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.

Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.

Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Питьевой йогурт и кефир

Несмотря на то, что педиатры не советуют давать цельное молоко детям до года, это правило не распространяется на кисломолочные продукты. Всемирная организация здравоохранения разрешает включить в меню малышей, которым исполнилось 8 месяцев, питьевой йогурт и кефир. Суточная порция этих продуктов для малыша первого года жизни не должна превышать 200 мл.

При выборе детского питьевого йогурта крайне важно обращать внимание на его состав: под запретом сухое молоко, консерванты, красители и ароматизаторы. Что же касается кефира, то он не должен содержать даже фруктовых добавок (они нейтрализуют полезные бактерии), и, вопреки распространенному мнению, его не следует подогревать — кефир для ребенка должен быть комнатной температуры.

Компоты, морсы, кисель

По мере того как растет ваш малыш, становится более разнообразным и его рацион. После того как кроха отметит свой первый день рождения, его можно баловать компотами, морсами и киселями. Как и в случае с соками, начинать стоит с маленьких порций (до 10 мл) монокомпонентных напитков — то есть приготовленных из какого-то одного фрукта. И если знакомство проходит успешно, можно переходить к более сложным напиткам.

Лучше всего начать с компотов из гипоаллергенных яблок, груши, сливы и сухофруктов. Если малышу придется по вкусу новое лакомство, спустя некоторое время можно предложить ему ягодные морсы и кисели. Отдавайте предпочтение напиткам от проверенных производителей детских продуктов питания, а промышленные морсы и кисели, которые пьете сами, держите от детей подальше хотя бы до 4 – 5 лет.

Молоко и молочные коктейли

Молоко считается чуть ли не самым главным детским продуктом, однако вводить его в рацион крохи педиатры рекомендуют с осторожностью и не раньше года. Все дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в цельном молоке, плохо усваиваются малышами, а лактоза часто вызывает аллергические реакции.

Одно из любимых детских лакомств — молочные коктейли с разнообразными вкусами — следует предлагать стандартным образом: выбирайте только продукты от производителей детского питания и увеличивайте количество постепенно. Такие напитки подходят детям после года-полутора.

«Недетские» напитки

Существуют напитки, без которых дети вполне могут обойтись, но рано или поздно знакомство с ними все-таки происходит. И ответственному родителю нужно быть к этому готовым.

Как уже упоминалось выше, чай может появиться в меню ребенка не раньше 2 лет, и то при условии, что он будет слабой заварки и разбавлен молоком. Какао, которое обожают все дети, разрешается с 3 лет. И как бы ни хотелось баловать малыша, помните: этот напиток нельзя давать чаще трех раз в неделю.

Под абсолютным запретом находится кофе: попробовать его ребенку можно будет только в подростковом возрасте. Что касается сладкой газировки, то нужно помнить: она содержит ударную дозу сахара и красителей, поэтому знакомство с «волшебными пузырьками» малышу вовсе не нужно.

Домашние или покупные?

Многие мамы убеждены, что для малыша нет ничего лучше напитков, сделанных дома, а готовые соки и молочные продукты покупают лишь лентяйки, но это не так. Невозможно быть уверенным в том, что фрукты и ягоды для компота не содержат нитратов и пестицидов, а вода из-под крана лишена вредных примесей. Продукты детского питания от надежных и успевших зарекомендовать себя марок — таких как «Агуша» — прежде, чем попасть на полку магазина, проходят множество проверок, поэтому в их качестве можно не сомневаться.

Важен и технологический аспект: домашние соки недостаточно очищены от мякоти и очень концентрированы и поэтому могут вызвать у малыша повышенное газообразование. А осветленные соки промышленного производства гарантируют отсутствие таких проблем.

Много или мало?

Понять, что ваш ребенок пьет слишком мало, легко: недостаток жидкости выражается в вялости, сонливости, сухости слизистых и снижении количества мочеиспусканий (меньше 6 раз в сутки). Однако стоит опасаться не только обезвоживания, но и чересчур обильного питья: оно может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме и вымыванию полезных веществ. Поэтому внимательно следите за самочувствием вашего малыша и старайтесь, чтобы не только его питание, но и питьевой режим был регулярным и разнообразным.

Список использованной литературы:

Источник

Соки в питании детей раннего возраста

Принципиальная возможность использования в питании детей первого года жизни максимально широкого спектра соков и нектаров не противоречит необходимости строго индивидуального подхода и учета возможных эффектов соков и нектаров на функцию ЖКТ, а также возм

Плодоовощные соки в течение многих лет рассматриваются как продукты со значительной пищевой ценностью и высокими вкусовыми достоинствами. В связи с этим их широко рекомендуют использовать в питании детей, в том числе и детей первого года жизни. Однако в последние годы в литературе появились сообщения о возможных неблагоприятных эффектах фруктовых соков, к которым относятся, в частности, их способность служить факторами риска развития кариеса, а по некоторым данным — развития избыточной массы тела. Эти данные в значительной мере послужили основой для критики использования соков у детей раннего возраста и предложения изменений традиционной схемы введения прикорма, в соответствии с которой фруктовые соки, как продукт более близкий по консистенции к женскому молоку, следует вводить в качестве первого продукта прикорма. При этом основными аргументами для такой критики служат сладкий вкус соков, что может привести к формированию неправильных вкусовых пристрастий и отказу некоторых детей от несладкой пищи (овощного пюре, каш без сахара), а также недостаточно высокая пищевая плотность соков. Следует отметить, что эпидемиологические исследования, тем не менее, указывают на то, что значительная часть родителей следует действующим рекомендациям и вводит фруктовые соки именно в качестве первого продукта прикорма [1, 2]. В то же время достоверных исследований, доказывающих негативный эффект введения соков на здоровье детей первого года жизни, в том числе при введении в качестве первого продукта прикорма, в доступной нам литературе мы не обнаружили, и высказанные возражения против использования соков, следовательно, носят недостаточно аргументированный характер. При этом недавно полученные нами данные по оценке возможного влияния последовательности введения продуктов прикорма на здоровье детей не согласуются с указанными фактами и подтверждают отсутствие негативных эффектов при введении соков в качестве первого продукта прикорма в сравнении с введением в качестве первого продукта прикорма безмолочной каши без сахара [3].

В связи с этим, с нашей точки зрения, соки принадлежат к числу продуктов прикорма, которые могут широко использоваться в питании детей первого года жизни [4, 5]. Соки представляют собой продукты, полученные из свежих фруктов, ягод или овощей путем их протирания или прессования либо из концентратов соков или пюре. При этом соки делятся на свежевыжатые (как правило, в домашних условиях), а также соки прямого отжима и консервированные промышленного производства. Свежевыжатые соки характеризуются более высокими органолептическими свойствами (вкусом, ароматом) и, в ряде случаев, более высокой витаминной ценностью, чем консервированные соки. Однако, учитывая неблагоприятную экологическую обстановку в стране, нельзя исключить, что плоды и овощи, из которых готовят соки в домашних условиях, окажутся загрязненными остаточными количествами тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, радионуклидов и других контаминантов. Кроме того, недостаточно высокая санитарная культура населения предопределяет значительный риск загрязнения соков, в т. ч. и микробного, в ходе их приготовления в домашних условиях и тем самым риск развития у младенцев при приеме таких соков пищевых отравлений и кишечных инфекций. В связи с этим в питании детей первого года жизни наиболее целесообразно использовать соки промышленного производства.

Соки промышленного производства могут быть изготовлены из одного вида плодов или овощей (моносоки), двух или нескольких видов (купажированные соки). В соответствии с действующей в настоящее время терминологией исключен термин «сок с сахаром». Если к фруктовому соку добавляют сахар, то такой продукт обозначают как нектар. При этом доля фруктовой части в нектарах составляет от 50% до 25% и в сокосодержащих напитках от 25% до 10%. Добавление к сокам для детского питания каких-либо пищевых добавок (красителей, стабилизаторов) и ароматизаторов категорически запрещено как в нашей стране, так и за рубежом. Исключением служат лишь некоторые натуральные добавки, например натуральные фруктовые ароматизаторы, полученные по специальной технологии при приготовлении концентрированных соков, а также лимонная и аскорбиновая кислоты. Важно еще раз подчеркнуть, что соки промышленного производства могут быть изготовлены либо непосредственно из свежих фруктов, ягод и овощей, либо из соответствующих концентрированных соков и/или пюре, которые хранятся в специальных емкостях, а при необходимости разводятся водой (до исходной 100% концентрации в соках плодов и овощей) и фасуются в стерильных условиях. Соки могут быть с мякотью, содержащей значительные количества пищевых волокон (в т. ч. клетчатки, пектиновых веществ и др.) и без мякоти (осветленные соки).

Пищевая ценность соков и нектаров определяется, прежде всего, наличием в них природных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), которые легко всасываются и окисляются в организме, являясь легкоусвояемыми источниками энергии. Другим важным компонентом соков служат органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), способствующие процессу пищеварения, что имеет особое значение для детей первого года жизни, для которых характерна низкая кислотность желудочного сока, обусловленная незрелостью механизмов секреции соляной кислоты в желудке. Именно сахара и органические кислоты и их соотношение определяют кисло-сладкий вкус соков. Примечательно, что для каждого из плодов и овощей характерен свой спектр органических кислот и соотношение основных сахаров. Поэтому аналитическое определение содержания и соотношения органических кислот и содержания и соотношения глюкозы, фруктозы и сахарозы в соках служит основным критерием оценки их подлинности и натуральности. Вместе с тем высокое содержание органических кислот в соках предопределяет высокую кислотность соков, что может вызвать раздражение незрелой слизистой кишечника и желудка и привести к развитию явлений пищевой непереносимости (диарея, срыгивания и др.).

Соки содержат также значительные количества калия и железа. В часть соков, например, «Железосодержащий сок из фруктов» — «Нестле» (Германия); «Сок из красных фруктов» — «ХиПП» (Австрия); «Сок из вишни, черной смородины и яблок» фирмы «Фруктал» (Словения) железо в виде сульфата добавляют дополнительно. Использование таких обогащенных соков в питании детей раннего возраста может, очевидно, способствовать профилактике железодефицитных анемий у детей, с учетом имеющихся литературных данных о том, что соки, обогащенные Fe, Zn и витаминами А и С, снижают распространенность анемии у детей школьного возраста [6, 7]. Вместе с тем, как показали исследования зарубежных авторов, соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый) повышают усвояемость из пищи железа [8]. Получены также данные о том, что обогащение апельсинового сока витамином D [9] и полиненасыщенными жирными кислотами [10] повышает уровень этих соединений в плазме крови у детей. Соки могут быть также обогащены кальцием, и такие соки можно рекомендовать для питания детей раннего возраста в качестве дополнительного источника кальция [11]. Содержание других минеральных веществ и микроэлементов в соках относительно невелико. Что касается содержания витаминов, то их уровень в необогащенных консервированных плодоовощных соках крайне невелик, и соки, вопреки существующим представлениям, как правило, не могут служить важным источником витаминов для детей, обеспечивая не более 2–5% от суточной потребности детей в этих нутриентах. Исключением, однако, являются, морковный и, в меньшей степени, абрикосовый, персиковый, тыквенный соки, служащие важным дополнительным источником бета-каротина (провитамина А), превращающегося в организме в витамин А. Многие соки обогащают витамином С в количестве от 15 мг до 50 мг/100 мл, что удовлетворяет от 30% до 100% суточной потребности в этом витамине грудных детей. Среди соков и нектаров встречаются также отдельные соки, обогащенные целым рядом витаминов: С, B1, В2, B6, бета-каротином, фолиевой и пантотеновой кислотой. Следует отметить, что смешанные соки из нескольких фруктов или овощей и фруктов обладают более высокой пищевой ценностью, чем моносоки, поскольку они взаимно обогащены пищевыми веществами из разных видов фруктов и овощей — например, бета-каротином из моркови и тыквы и витамином С из черной смородины, апельсина и других фруктов и овощей.

Возвращаясь к вопросу об оптимальных сроках введения сока в рацион питания малышей, следует указать, что он остается по-прежнему спорным. В течение многих лет в нашей стране фруктовые соки рекомендовали вводить в рацион с 3–4-недельного возраста. Однако ряд клинических наблюдений выявил неудовлетворительную переносимость соков детьми в этом возрасте. В связи с этим нами были проведены специальные исследования, направленные на обоснование оптимальных сроков введения соков в рацион детей первого года жизни. При обследовании 100 практически здоровых детей первого полугодия жизни было показано, что при раннем (в возрасте до одного месяца) введении соков в рацион питания детей, находящихся на грудном вскармливании, их переносимость была неудовлетворительной у 60% детей. Это проявлялось в виде кожных аллергических реакций (у 37% детей) и диспептических нарушений (у 22% детей). Раннее введение соков может также способствовать усилению явлений дисбиоза и ухудшать обеспеченность детей железом, вследствие снижения его усвоения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) под влиянием компонентов, содержащихся в соках [12]. Эта точка зрения согласуется с выводами зарубежных авторов. В то же время при введении соков в рацион детей старше 3 мес неудовлетворительная переносимость соков была выявлена лишь у 12% обследованных детей. У детей, находившихся на искусственном вскармливании, достоверных различий в переносимости соков в зависимости от возраста обнаружено не было. В связи с этим был сделан вывод о том, что соки следует вводить в рацион детей, находящихся на грудном вскармливании, не ранее 4-го месяца жизни [12]. В то же время детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании соки также, как и другие продукты, следует вводить еще позже — с 6 месяцев и старше [3].

Исследования, проведенные в послед­ние годы в России и за рубежом, и накопившийся клинический опыт позволили внести изменения в действующую в настоящее время схему введения прикорма. В соответствии с этой схемой прикорм, в том числе и соки, должен вводиться в питание детей от 4 до 6 месяцев. При этом возможно использование альтернативных схем введения продуктов и блюд прикорма с различной последовательностью введения продуктов. В частности, наряду с традиционной схемой введения прикорма, при которой первым продуктом прикорма служит фруктовый сок, может широко использоваться также введение в качестве первого продукта прикорма безмолочной безглютеновой каши без сахара или овощного пюре. Этот вывод был сделан на основании специального контролируемого исследования, проведенного в НИИ питания, а позднее подтвержденного в исследованиях специалистов ФГБУ НЦЗД РАМН [3].

Введение соков и нектаров в рацион ребенка необходимо начинать с сока из одного вида фруктов (для исключения его возможной непереносимости). При приеме соков из смеси фруктов существенно выше вероятность возникновения реакций пищевой непереносимости, причем неизвестно, на какой из ингредиентов данного сока. Поэтому сначала приучают ребенка к однокомпонентным сокам и нектарам, а потом, но не ранее 5 месяцев, вводят купажированные соки из смеси фруктов и овощей, к которым ребенок уже привык или содержащих один новый для ребенка вид сока.

Введение сока или нектара в питание ребенка следует начинать с 1/2 чайной ложки (для своевременного выявления неблагоприятных реакций малыша на сок), постепенно увеличивая количество сока до 30–50 мл сока в 5–6 месяцев жизни и до 100 мл к концу первого года. Начинать введение целесообразнее всего с осветленного яблочного сока, который характеризуется низкой кислотностью и невысокой сенсибилизирующей активностью. Можно использовать также соки и нектары из груш или из груш и яблок. Позднее, с 5 месяцев, можно вводить в рацион соки из слив, персиков, абрикосов, а также овощные соки. Апельсиновый, мандариновый, клубничный, томатный соки, принадлежащие к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью, не следует давать ребенку ранее 6–7 месяцев. Это относится и к сокам из тропических и других экзотических фруктов (манго, гуава, папайя и др.). Примерами таких соков и нектаров могут служить «Апельсиновый сок» (ОАО «Сады Придонья», Россия), «Сок из смеси фруктов» («Алима-Гербер», Польша), «Апельсин и маракуйя в яблочном соке» и «Мультивитаминный сок» («ХиПП», Австрия), «Мультивитаминный сок», «Мультивитаминный нектар» («Нестле», Германия), «Сок из тропических фруктов и ягод» («Фрутек», Словения) и др.

Мы не разделяем достаточно распространенной среди населения и, к сожалению, среди медицинских работников, точки зрения, в соответствии с которой российские дети должны получать только те плоды и овощи, которые произрастают в России. Эта точка зрения не согласуется ни с современными научными представлениями, существующими в науке о питании, физиологии и биохимии пищеварения, ни с многолетним опытом организации вскармливания детей первого года в развитых странах, в т. ч. в таких сходных по климатическим условиям с Россией северных странах, как Швеция и Финляндия. В этих странах, характеризующихся, как известно, очень низким уровнем детской смертности, в питании детей первого года жизни широко используется весь спектр фруктовых соков и нектаров от тропических киви и манго до «северных» яблок и брусники.

Принципиальная возможность использования в питании детей первого года жизни максимально широкого спектра соков и нектаров вовсе не противоречит, однако, другому ключевому принципу организации вскармливания детей, а именно необходимости строго индивидуального подхода к питанию младенцев и, в частности, назначению им соков и их рекомендуемого количества с учетом состояния здоровья детей, особенностей их пищеварительной функции, аппетита и др. Необходимо, в частности, учитывать возможные эффекты соков и нектаров на функцию ЖКТ. Кислые и терпкие соки и нектары (черносмородиновый, вишневый, клюквенный, лимонный и др.) могут вызывать раздражение незрелой слизистой желудка и кишечника и тем самым инициировать или усиливать срыгивания и вызывать нарушения стула. В таких случаях можно рекомендовать разводить соки кипяченой водой. Соки и нектары с мякотью, в частности, абрикосовый, персиковый, сливовый, морковный и др., могут усиливать двигательную активность кишечника, что делает весьма целесообразным введение их в рацион детей с наклонностью к запорам, но не в рацион детей с неустойчивым стулом. Вместе с тем, как уже упоминалось, введение таких соков и нектаров, содержащих значительное количество природных сахаров, может, напротив, вызвать или усилить у детей явления кишечной дискинезии, проявлением которой могут быть как диарея, так и усиление запоров (вместо ожидаемого облегчения стула) и беспокойство ребенка, связанное с кишечными коликами. Очевидно, что следует принимать во внимание и возможность пищевой непереносимости (в т. ч. аллергических реакций) ряда соков и нектаров.

Литература

Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук
И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН

ФГБУ НИИ питания РАМН, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *