какие сорта бархатцев используют в кулинарии

А вы используете бархатцы в своих блюдах?

Сейчас повсеместно цветут бархатцы или бархотки. Поэтому я решила рассказать о своем опыте использования их в качестве приправы к блюдам.

Возможно, многие уже пользуются такой приправой, но я ее приготовила впервые в прошлом сезоне.
Очень приветствуется, если поделитесь своим опытом.

Вероятно, нет такого огорода или дачного участка, где бы не росли бархатцы. (тагетес) Название тагетес произошло от имени внука Юпитера Тагеса, который славился своей красотой и умел предсказывать будущее.
Неспроста бархатцам приписывают магические свойства.

В некоторых регионах их называют чернобривцами.

Но есть у бархатцев еще одно применение – пищевое.

Их, как изысканную пряность, добавляют в пищу для улучшения ее вкуса.
В таком качестве можно использовать любые виды и сорта бархатцев, даже махровые, но при промышленном выращивании и заготовке чаще употребляют низкорослые формы мелких бархатцев.
В некоторых источниках рекомендуют отдавать предпочтение бархатцам с желтой окраской и называют такую приправу «имеретинским шафраном».

В качестве пряности идут высушенные и размолотые цветочные корзинки. Их добавляют в блюда из фасоли и овощей, особенно те, в состав которых входят грецкие орехи. Кладут их и в блюда из говядины, свинины, а особенно птицы.

Несколько реже употребляют с рыбой.

Настой из цветков применяют для окрашивания блюд, используя их аналогично шафрану — цветки заваривают кипящей водой или молоком и добавляют в бульоны, супы, выпечку и соусы.

Однако надо помнить, что эту пряность надо использовать в небольшом количестве (небольшую щепотку), иначе блюдо может приобрести горький вкус.
При солении и в маринады можно закладывать целые соцветия (свежие или высушенные)
Этим вариантом я не пользовалась, а только читала. В этом году обязательно попробую!

В какие блюда стоит добавлять листья и лепестки бархатцев?

1. При солении кабачков, огурцов или помидор.

2. К жареным или печеным кабачкам. Вкус у этого овоща не ярко выраженный, поэтому в блюда из него добавляют чеснок, сметану, майонез, бальзамический уксус, посыпают все мелко рубленной зеленью (укроп, петрушка, кинза, молодые листики и лепестки бархатцев).

3. В салаты из любых свежих овощей.

В прошлом году я решила попробовать сделать приправу из бархатцев.
Нарезала цветочки, высушила их в тени, затем отделила от чашелистиков (вероятно, можно и не отделять, т. к. считают, что все части этого цветка пригодны для употребления в пищу)
Затем перемолола (кстати, нужно заготовить довольно много цветков, т. к. в порошке их получается маленькое количество) И стала пробовать добавлять в различные блюда – мне понравилось.

Но нужно помнить об индивидуальной непереносимости. Поэтому вначале нужно использовать совсем небольшую щепотку приправы.
В этом году я решила сделать побольше.
Т. к. они распускаются и цветут все лето, лучше делать это в несколько приемов.

На фото моя первая порция. Я не отбирала только желтые, а срезала хорошо распустившиеся разного цвета бархатцы.

какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть картинку какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Картинка про какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии


Как видим, бархатцы – одно из немногих растений, которые способны не только украсить квартиру, участок, или обеззаразить почву, или уничтожить вредителей, но находит применение в народной медицине и кардинально улучшает вкус нашей пищи.
И не только – эта приправа способствует нормализации пищеварения и поджелудочной железы.
Попробуйте!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Имеретинский шафран или бархатцы

Состав и калорийность бархатцев

какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть картинку какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Картинка про какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии

Бархатцы используются в кулинарии, в медицинской и косметической промышленности.

Калорийность бархатцев — 310 ккал на 100 г продукта, из них:

Полезные свойства имеретинского шафрана

какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть картинку какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Картинка про какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии

Пользу бархатцев первыми оценили лекари древних этрусков, а в дальнейшем их активно применяли для изготовления микстур и лекарств народные врачеватели Европы и Азии. Лечебные свойства чернобривцев подтверждены официальной медициной.

Комплексное действие компонентов бархатцев:

Вред и противопоказания к употреблению бархатцев

какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть картинку какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Картинка про какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии

Приправа имеет насыщенный яркий вкус, но наслаждаться им можно не всем.

К употреблению бархатцев противопоказания такие:

С осторожностью добавляют приправу в блюда для детей старше 3 лет, анализируя восприятие. Для ребенка до 3 лет в качестве вкусовых добавок используют более традиционные и мягкие специи, так как микрофлора кишечника еще не полностью сформировалась.

Рецепты блюд с имеретинским шафраном

какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть картинку какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Картинка про какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии

Настоящий шафран — приправа дорогостоящая, а приготовить самостоятельно имеретинский под силу каждому. Для этого достаточно вырастить бархатцы прямостоящие на своем участке, без подкормки азотосодержащими веществами, отделить головки в момент интенсивного цветения. Затем лепестки обрывают (можно с чашелистиками), высушивают в проветриваемом помещении. В блюда насыпают небольшую щепотку приправы, иначе вкус окажется горьким.

Рецепты с имеретинским шафраном:

Интересные факты про бархатцы

какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть картинку какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Картинка про какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии

Цветок символизирует льва. В древней Мексике и Перу воины с помощью отваров старались прибавить себе силы и мужества перед битвами. В ХVI веке растение было завезено в Испанию конкистадорами и уже оттуда распространилось по Европе и Азии.

Существует христианская легенда, в которой упоминались бархатцы. Перед тем как царь Ирод устроил «избиение младенцев», Иосиф и Мария бежали в Египет. Шайка воров настигла Святое семейство и отобрала кошелек. Но вместо денег из него посыпались головки бархатцев. Злодеи бросили украденное на землю и удалились. В руках Иосифа головки цветов вновь превратились в монеты. Ему удалось сохранить сбережения и обеспечить Марию и Младенца.

Цветение длительное — с начала июня до заморозков. Растение настолько неприхотливое, что его можно выращивать без регулярного полива. Интересно, что листья бархатцев пахнут намного «ярче», чем цветы, а пряный запах лепестки начинают издавать только после просушивания.

Бархатцы, используемые в пищевых целях, продаются в форме порошка. Если планируется использовать лепестки в лечебных целях, то их приобретают в аптеке в неизмельченном виде.

Настоящий шафран вместо имеретинского недобросовестные продавцы не предлагают, он стоит намного дороже, но могут добавить в приправу красный молотый перец или куркуму. Бархатцы имеют светло-песочный оттенок, и даже небольшое количество добавок изменит цвет на насыщенный, оранжевый или красноватый. Такой продукт покупать не рекомендуется.

Полезные свойства растения заметили огородники. Если бархатцы высадить около огуречной грядки, можно не бояться нашествия тли. Кроме того, повысится урожайность: резкий запах листьев растения привлекает медоносов, которые опыляют окружающие насаждения.

Смотрите видео про имеретинский шафран:

Источник

Бархатцы как специя, приправа: свойства и противопоказания, применение в кулинарии, рецепты

Описание и особенности

Бархатцы растут красивым кустом, высота которого может быть 20 или 120 сантиметров, в зависимости от сорта. Они цветут красиво и долго, начиная с июня и до начала первых осенних заморозков.

Корень однолетнего растения мочковатый, а прямостоячий стебель имеет множество разветвлений. У большинства сортов бархатцев листья раздельные, на цветы с цельными и зубчатыми листьями часто нападают вредители — тля, трипсы и гусеницы. Не все яркие и крупные цветки махровые, бывают и простые. Цветовая палитра разнообразна – от ярко — желтого до темного. Есть новые сорта — зеленые чернобривцы, и даже такие, лепестки которых имеют белый цвет, но, несмотря на свою внешнюю привлекательность, эти сорта прихотливы и требовательны, к тому же у них низкий иммунитет. Часто они становятся объектом нападения вредителей, особенно любят лакомиться ими тля и трипсы. Тля ест сами цветы, а трипсы выпивают сок.

какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть картинку какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Картинка про какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии
Бархатцы

Цветоводы любят эти цветы, они устойчивы к заболеваниям, многие вредители обходят их стороной, но так бывает не всегда.

Состав и калорийность бархатцев

Бархатцы используются в кулинарии, в медицинской и косметической промышленности.
Калорийность бархатцев — 310 ккал на 100 г продукта, из них:

В составе бархатцев полезные вещества, благодаря которым растение и получило популярность:

Бархатцы ценятся кулинарами за вкус и аромат, который придают эфирные масла:

Также в составе бархатцев имеются биологически активные вещества, которые полностью до сих пор не изучены.

Полезные свойства бархатцев

Лечебные свойства бархатцев и противопоказания — следствие богатого химического состава. Основной активный компонент — эфирное масло, благодаря которому растение имеет пряный запах. Эфир включает летучие соединения: оцитомен, цитраль, лимоноцен, сабинен и др.

Также имеется ряд важных для организма макро- и микроэлементов: селен, железо, магний, фосфор, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, алкалоиды.

какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть картинку какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Картинка про какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии

Среди основных лечебных свойств бархатцев выделяют следующее воздействие на здоровье человека:

Чай и настой из растения применяли для избавления от глистов, остриц, аскарид. Средство успокаивает боли в суставах, лечит колики и диарею, препятствует возникновению запоров и других болезней ЖКТ.

какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть картинку какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Картинка про какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии

Используют бархатцы от сахарного диабета, благодаря способности нормализовать работу поджелудочной железы. Растение способно увеличить лактацию у кормящих грудью женщин и способствовать нормальному развитию плода при беременности.

Лечение бархатцами особенно эффективно в период сезонных болезней — ОРВИ и гриппе. Настой и компоты с добавлением цветов растения снимают отек с органов дыхания, повышают сопротивляемость организма. При высокой температуре тела средство вызывает дополнительное потоотделение.

Ускорение регенерации позволяет использовать отвары и настои для лечения экземы, пролежней, других поражений кожи. Лютеин в составе способен улучшить зрение, особенно на ранних стадиях миопии.

Применение в кулинарии

Полезные свойства бархатцев нашли применение не только в народной медицине, но и кулинарии. Характерный запах делает их излюбленной приправой для рыбных и мясных блюд в Мексике. Также специю можно добавлять в алкогольные напитки для придания особенной пряности и усиления вкуса.

Имеретинский шафран, который создается из сушеных корзинок бархатцев, — известная приправа жителей Кавказа. Кроме яркого вкуса и запаха, специя придает блюдам аппетитный желтый оттенок. Добавляют ее в гарниры, мясные блюда. Из бархатцев готовят полезный пряный чай.

В некоторых странах лепестки и листья растения — популярное дополнение к салатам и первым блюдам, которое способно придать пище пикантности и умеренной остроты.

какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть картинку какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Картинка про какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии

Бархатцы в кулинарии России и стран СНГ также известны — хозяйки добавляют цветы и листья в маринад для огурцов — овощи становятся хрустящими, приобретают интересный вкусовой оттенок.

какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть картинку какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Картинка про какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии

Сушеные и перемолотые лепестки растения применяются для окраски и ароматизации выпечки, сыров, напитков.

Не все сорта пригодны для приема в пищу. Наиболее известны — бархатцы «Паприка», мексиканские. Из них выходит вкусная пикантная приправа. Французские бархатцы — высокие, неприхотливые, но исключительно декоративные. Африканские имеют большие цветки, но с трудом уживаются в прохладном и влажном климате, не съедобны.

Благодаря изысканному аромату растение используются в кулинарии в качестве приправы для мясных и рыбных блюд.

Имеретинский шафран, изготавливающийся из сушеных корзинок бархатцев, придает пище неповторимый вкус. Лепестки и листья растения добавляют в овощные салаты.

Сушеные лепестки бархатцев используют для окрашивания и ароматизации напитков и выпечки.

Имеретинский шафран, сделанный из бархатцев, прекрасно переносит тепловую обработку, раскрывая свои ароматические качества.

Использование в кулинарии:

Имеретинский шафран – одна из основных специй национальной грузинской кухни. Обязательно входит в закуски из овощей, фасоли, курицы, а также в блюда с добавлением грецких орехов. Без нее невозможно приготовление соуса бажи, супа чихиртма, сациви. Свежими язычковыми лепестками посыпают бутерброды, салаты.

Его добавляют в черный чай по вкусу. В Грузии принято смешивать в пропорции 2 к 1 – на 2 части сухой заварки черного чая приходится 1 часть лепестков бархатцев.

При использовании в кулинарии эту специю следует добавлять понемногу, чтобы блюдо не стало горьким.

какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть картинку какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Картинка про какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии

какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть картинку какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Картинка про какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии

Бархатцы в Латинской Америке используются в качестве приправы для блюд с мясом и рыбой. При этом растение не ограничивается только хорошими вкусовыми качествами — добавление этой пряности облегчает процесс переваривания мясных блюд.

Компоненты Бархатцев в свежем виде можно использовать как ингредиенты для салатов и первых блюд. Это придает остроту и пикантный, неповторимый вкус. Можно добавлять при засолке овощей на зиму.

На Кавказе можно встретить достаточно популярную специю «Имеретинский шафран», добавляемый к мясным и рыбным блюдам. Эта приправа не что иное, как перетертый и высушенный цветок Бархатцы.

Помимо этого, в сушеном виде могут добавляться в алкоголь, выпечку и десерты, сыра.

Как сушить бархатцы для имеретинского шафрана

Бархатцы известны многим еще под одним названием – имеретинский шафран. Это высушенные и измельченные оранжевые лепестки этого цветка без зеленого хвостика с семенами. При приготовлении такой известной и популярной пряной смеси, как хмели-сунели, бархатцы заменяют шафран.

Шафран – пряность очень дорогая и используется, как правило, в небольших количествах для придания блюду цвета и аромата. А вот бархатцами можно шафран с успехом заменить: и цвет, и аромат будут не хуже. Имеретинский шафран применяют при приготовлении плова, выпечки, добавляют к соусам и в супы. Чтобы сделать такую пряность, чаще всего используют бархатцы отклоненные, мелкоцветковые. На Кавказе имеретинский шафран применяют при приготовлении таких известных блюд, как чахохбили, борани: 1 столовая ложка пряности на 1 кг мяса.

Попробуйте приготовить печенье с бархатцами. Возьмите 4 яйца, отделите белки и взбейте их до плотной пены. Разотрите 2 столовые ложки свежих цветков бархатцев со 100 граммами сахара. Если бархатцы уже высушены, то потребуется чайная ложка цветков. Разотрите 4 столовые ложки сливочного масла до мягкости и начните постепенно прибавлять к нему бархатцы, растертые с сахаром и 4 оставшихся желтка. К полученной массе, постепенно вымешивая, добавьте 100 граммов муки. В конце, осторожно перемешивая, введите взбитые белки. Тесто должно получиться жидким. Его нужно вылить в форму или на противень и выпекать до тех пор, пока печенье не приобретет темно-золотистый цвет. Затем нарежьте его кусочками.

Полезные свойства приправы

Имеретинский шафран обогащает пищу полезными веществами. В малых количествах можно добавлять во множество блюд, а также соленья и маринады. Специя имеет стойкий сильный запах, ее нужно использовать осторожно.

Полезное влияние специи:

Вред и противопоказания к употреблению бархатцев

Приправа имеет насыщенный яркий вкус, но наслаждаться им можно не всем.
К употреблению бархатцев противопоказания такие:

На приправу может появиться аллергическая реакция пищевого и респираторного типа. Симптомы негативных проявлений: зуд в полости носа, частое чихание, покраснение слизистой рта и конъюнктивы, слезотечение, тошнота, диарея. Лечение симптоматическое, используют антигистаминные препараты и энтеросорбенты. В дальнейшем от употребления имеретинского шафрана отказываются полностью.
С осторожностью добавляют приправу в блюда для детей старше 3 лет, анализируя восприятие. Для ребенка до 3 лет в качестве вкусовых добавок используют более традиционные и мягкие специи, так как микрофлора кишечника еще не полностью сформировалась.

Противопоказания и возможный вред специи

Причины отказаться от употребления имеретинского шафрана:

Рецепты блюд с имеретинским шафраном

Настоящий шафран — приправа дорогостоящая, а приготовить самостоятельно имеретинский под силу каждому. Для этого достаточно вырастить бархатцы прямостоящие на своем участке, без подкормки азотосодержащими веществами, отделить головки в момент интенсивного цветения. Затем лепестки обрывают (можно с чашелистиками), высушивают в проветриваемом помещении. В блюда насыпают небольшую щепотку приправы, иначе вкус окажется горьким.
Рецепты с имеретинским шафраном:

Печенье с бархатцами

Попробуйте приготовить печенье с бархатцами. Возьмите 4 яйца, отделите белки и взбейте их до плотной пены. Разотрите 2 столовые ложки свежих цветков бархатцев со 100 граммами сахара. Если бархатцы уже высушены, то потребуется чайная ложка цветков. Разотрите 4 столовые ложки сливочного масла до мягкости и начните постепенно прибавлять к нему бархатцы, растертые с сахаром и 4 оставшихся желтка. К полученной массе, постепенно вымешивая, добавьте 100 граммов муки. В конце, осторожно перемешивая, введите взбитые белки. Тесто должно получиться жидким. Его нужно вылить в форму или на противень и выпекать до тех пор, пока печенье не приобретет темно-золотистый цвет. Затем нарежьте его кусочками.

При приготовлении блюд в домашних условиях лучше сначала добавлять порошок имеретинского шафрана, а затем всыпать горсть лепестков. Можно улучшать вкус десертов, добавлять в варенье и компоты.

Маринады и уксус

Бархатцы можно использовать при мариновании томатов. Они с успехом заменяют в этом рецепте все остальные пряности. На трехлитровую банку с томатами достаточно положить 2-3 цветка бархатцев и несколько зеленых листочков. Все – больше никаких пряностей добавлять не надо. Соль, сахар и уксус – по своему усмотрению. Здесь у каждой хозяйки свои рецепты и предпочтения. Вкус у таких помидоров пикантный и интересный. Попробуйте замариновать таким способом хотя бы одну баночку для разнообразия.

Можно приготовить и уксус на основе бархатцев. Для этого можно использовать как цветки, так и зеленые ажурные листья. Наполните ими третью часть стеклянной бутылки и доверху залейте ее 9%-ным уксусом. Можно добавить в бутылку и пару зубчиков чеснока. Настаивайте в темном прохладном месте до тех пор, пока уксус не приобретет цвет и аромат, а затем процедите. Применять такой уксус можно при мариновании томатов, для заправки салатов.

Используйте все возможности этого красивого и ценного растения, время для этого еще есть.

Заготовка

Для применения в свежем виде подходит наземная часть цветка — лепестки и листья. Оптимальное время для сбора — во время цветения.

Для сушки соцветия также необходимо срезать в это время. Разложить в открытом месте с низкой влажностью. Не рекомендуется прямое воздействие солнечных лучей, но температура воздуха — не ниже 16-18 °С.

какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть картинку какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Картинка про какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии

Срок хранения высушенного сырья — 2 года. Наилучшее место — темный шкаф или кладовка. Тара — стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой. Не допускать попадание влаги и солнца.

Бархатцы — не только красивый цветок, но и изысканная пряность, оригинальная и полезная. Осталось правильно заготовить сырье и наслаждаться своеобразной специей весь год.

Интересные факты про бархатцы

Цветок символизирует льва. В древней Мексике и Перу воины с помощью отваров старались прибавить себе силы и мужества перед битвами. В ХVI веке растение было завезено в Испанию конкистадорами и уже оттуда распространилось по Европе и Азии.

Существует христианская легенда, в которой упоминались бархатцы. Перед тем как царь Ирод устроил «избиение младенцев», Иосиф и Мария бежали в Египет. Шайка воров настигла Святое семейство и отобрала кошелек. Но вместо денег из него посыпались головки бархатцев. Злодеи бросили украденное на землю и удалились. В руках Иосифа головки цветов вновь превратились в монеты. Ему удалось сохранить сбережения и обеспечить Марию и Младенца.

Цветение длительное — с начала июня до заморозков. Растение настолько неприхотливое, что его можно выращивать без регулярного полива. Интересно, что листья бархатцев пахнут намного «ярче», чем цветы, а пряный запах лепестки начинают издавать только после просушивания.

Бархатцы, используемые в пищевых целях, продаются в форме порошка. Если планируется использовать лепестки в лечебных целях, то их приобретают в аптеке в неизмельченном виде.

Настоящий шафран вместо имеретинского недобросовестные продавцы не предлагают, он стоит намного дороже, но могут добавить в приправу красный молотый перец или куркуму. Бархатцы имеют светло-песочный оттенок, и даже небольшое количество добавок изменит цвет на насыщенный, оранжевый или красноватый. Такой продукт покупать не рекомендуется.

Полезные свойства растения заметили огородники. Если бархатцы высадить около огуречной грядки, можно не бояться нашествия тли. Кроме того, повысится урожайность: резкий запах листьев растения привлекает медоносов, которые опыляют окружающие насаждения.
Смотрите видео про имеретинский шафран:

Источник

Бархатцы

Бархатцы (приправа)
Многие знакомы с этими ярко-оранжевыми красивыми цветами, растущими в парковых аллеях, садах, на клумбах. Однако бархатцы – это не только цветок, но и душистая специя с необычным вкусом и ярким запахом.

В Грузии приправу называют «имеретинский шафран», она состоит из измельченных сушеных цветков бархатцев.

Вкус, аромат

Приправа имеет характерный медовый вкус с горчинкой.
Аромат специи цветочно-пряный с фруктовыми нотками, при этом довольно резкий, поэтому при использовании в кулинарии нужно соблюдать меру.

Полезные свойства приправы

·Бархатцы делают пищу полезной, способствуют нормальному пищеварению, а потому используются как приправа для приготовления различных блюд;

· Регулируют нормальную работу поджелудочной железы, стимулируют отток желчи;

· В бархатцах содержатся биологически активные вещества, эфирные масла, фитонциды, микро- и макроэлементы. Специя способна повысить иммунитет, во время эпидемии помогает не заразиться и избежать осложнений. Тиофен, содержащийся в пряности, действует губительно на бактерии;

· Содержат лютеин – красящий пигмент желтого цвета из группы каротиноидов. Данное вещество очень полезно для зрения, защищает от катаракты;

· Специя стимулирует потенцию и либидо.

Применение в кулинарии

какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть картинку какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Картинка про какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии

Бархатцы можно смело добавлять в любое блюдо, поскольку пряность помогает сделать пищу полезной для человека, обогащает ее витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение и метаболизм.

По этой причине бархатцы часто используют при заготовке солений и маринадов. Необходимо добавить 1-2 соцветия на банку, что придаст овощам пикантный вкус и сохранит их упругость. Для настаивания уксуса и масла также подойдет вариант закладки целых соцветий.

Можно использовать как высушенные, так и свежесорванные цветки.
Бархатцы используют во время приготовления говядины, свинины, птицы, реже при готовке рыбы. Хорошо сочетаются с грецкими орехами, овощами.

В грузинской кухне приправа пользуется огромной популярностью. Без нее не обходятся такие блюда как сациви, харчо, а также различные традиционные соусы, смеси приправ, особенно «хмели-сунели».

Приправа используется для выпечки, десертов, мороженого, напитков в качестве натурального желтого красителя. Также она придает красивый золотистый цвет курице при запекании.

Очень полезно добавлять бархатцы в различные напитки, например, в чай, компот, кисель, настойку или вино. Специя придает особый, приятный аромат, а также делает напиток лечебным, повышая иммунитет и сопротивляемость болезням.

какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Смотреть картинку какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Картинка про какие сорта бархатцев используют в кулинарии. Фото какие сорта бархатцев используют в кулинарии

Какие есть полезные вещества в составе?

У Бархатцев богатый химический состав.
— Эфирное масло;
— Флавоноиды;
— Алкалоиды;
— Витамины группы A, C, E, P, B9;
— Органические кислоты;
— Каротиноиды;
— Фитонциды.

Пряный аромат растению придает эфирное масло, в состав которого входит оцитомен.
В большой концентрации в бархатцах имеются: цинк, селен, железо, фосфор, натрий, золото, магний, калий.

Противопоказания

Бархатцы нельзя употреблять в пищу детям до 2-х лет, лицам с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Беременным необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

То же самое касается больных диабетом, лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Не желательно употреблять в пищу бархатцы при дерматологических заболеваниях: экземе, псориазе, нейродермите.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *