какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым

4 золотых правила, как выбрать цельнозерновой хлеб

Содержание

Убедитесь в том, что это цельнозерновой хлеб

Сегодня значительное количество производителей хлеба добавляют совсем немного цельнозерновой муки в свой продукт, чтобы привлечь внимание любителей здорового образа жизни. Но не стоит считать, что если хлеб чуть темнее на вид, чем традиционный белый, то он обязательно полностью сделан из цельного зерна. Тщательно проверьте список ингредиентов, как рекомендуют диетологи. Если вы найдете в этом списке словосочетание «цельное зерно» и его производные, то можете смело класть хлеб в корзину. В противном случае перед вами всего лишь продукт из рафинированной муки.

Поменьше непонятных ингредиентов

В реальности нам совсем не нужно, чтобы хлеб содержал десятки странных или модных ингредиентов. К примеру, производители такого хлеба иногда добавляют в него разного рода карамельные красители для более коричневого оттенка, но зачем нам все эти съедобные краски? Избегайте специальных загустителей, фосфатов, модифицированного крахмала и азодикарбонамида, которые добавляются для того, чтобы сделать хлеб мягче. То же самое касается искусственных консервантов вроде пропионата кальция или бензоата натрия – им не место в хлебе. Воздерживайтесь от покупки хлеба, содержащего соевую муку или изолят соевого белка. А вот натуральные консерванты, например аскорбиновая кислота, вполне подходят.

Всё внимание на волокна

Любой качественный цельнозерновой хлеб должен содержать не менее трех граммов волокон на один ломтик. Причем эти волокна должны также быть цельнозерновыми. Очень часто хлеб, который продается в качестве содержащего большое количество клетчатки, получает эту грубую волокнистую текстуру из других источников вроде инулина – ингредиента, который вовсе не обязательно вреден для здоровья. Но лучше получать волокна из разных источников, а не из какого-то одного.

Следите за уровнем соли и сахара

Сладкий цельнозерновой хлеб приятен на вкус, но не относится к полезным продуктам из-за содержания большого количества сахара. Выбирайте тот хлеб, в котором менее 200 мг соли и не более 2 г сахара на один ломтик, и хлеб, приготовленный с добавлением натуральных подсластителей – меда и патоки, а не кукурузного сиропа.

Источник

Рейтинг лучших брендов цельнозернового хлеба на 2020 год для любителей полезных продуктов

какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Еда, богатая пищевыми волокнами, очень полезна. Если её достаточно в рационе, снижаются риски образования запоров и рака толстой кишки. Мы составили рейтинг лучших брендов цельнозернового хлеба на 2020 год для тех, кто пристально следит за своим здоровьем. Употребление изделий подобного рода способствует формированию чувства сытости и поддержанию нормального веса.

Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна

КатегорияМестоНаименованиеРейтингХарактеристикаСсылка
Лучшие бренды цельнозернового хлеба1«Геркулес зерновой»ТМ «Хлебный Дом Хлеб» выпускает пшеничный тостовый хлеб в нарезке в пачке по 500 гПодробнее
2«Зерновик пшенично-ржаной»ТМ «Рижский Хлеб» выпускает готовую нарезку, приготовленную из пшенично-ржаной муки в упаковке весом 300 гПодробнее
5Delba Хлеб ЦельнозерновойНемецкий производитель GmbH Delba Backbetrieb для приготовления этого продукта использует три ингредиента: муку грубого помола, соль и водуПодробнее
6Хлеб Incola цельнозерновой с семенами льна 200 гОчень вкусный свежий хлеб, испечённый из муки грубого помола без соли с добавлением семян льнаПодробнее
7Хлеб цельнозерновой без мукиЭтот продукт изготавливается на основе двух видов закваски, в результате получается пышный объёмный каравай, с вкусной хрустящей корочкой и слегка влажным мякишемПодробнее
9ТМ «Коломенское», Хлеб Даниловский зерновой пшенично-ржанойТМ «Коломенское» выпускает продукт, изготовленный из пшенично-ржаной муки с добавлением тмина, семян подсолнечника и тыквы, а также льнаПодробнее
10Хлеб DAN CAKE ХХL сандвичный цельнозерновой

А что из этого предпочтете Вы?

«Геркулес зерновой»

какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым

ТМ «Хлебный Дом Хлеб» выпускает пшеничный тостовый хлеб в нарезке в пачке по 500 г. В качестве добавок производитель использует грубые отруби, семена кунжута, льна, злаки и подсолнечные семечки. Вкус у готового продукта отменный. Он особенно раскрывается, если зажарить ломтики в тосторе.

какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым

«Зерновик пшенично-ржаной»

ТМ «Черемушки» выпускает пшенично-ржаной хлеб в упаковке по 460 г, продукт идёт в нарезке. В состав, кроме муки, добавлены отруби, подсолнечные семечки и семена льна.

какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым

«Ржаной край»

ТМ «Ржаной край» выпускает хлеб их пшеничной муки. В тесто добавляет семена подсолнечника и тыквы, льна и кунжута, отруби и солодовый экстракт. В составе нет маргарина. Изделие замешивает на дрожжевой закваске, выстаивает, а потом формует для выпечки.

какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым

«Хлеб Цельнозерновой»

какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым

ТМ «Рижский Хлеб» выпускает готовую нарезку, приготовленную из пшенично-ржаной муки в упаковке весом 300 г. Приготовлена она по заварной бездрожжевой технологии. За счёт специальной выдержки мучной крахмал постепенно приобретает вязкость клейстера, поэтому готовый продукт по своим вкусовым качествам значительно отличается от хлеба, произведённого при помощи дрожжей.

какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым

Delba Хлеб Цельнозерновой

какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым

Немецкий производитель GmbH Delba Backbetrieb для приготовления этого продукта использует три ингредиента. В составе – мука грубого помола, соль и вода. Нет никаких дрожжей, консервантов, химических добавок и ароматизаторов, только натуральные ингредиенты. Рецепт приготовления хранится в строгом секрете. Поэтому никаких сведений о технологии производства на упаковке не отображено.

какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым

Хлеб Incola цельнозерновой с семенами льна 200 г

Очень вкусный свежий хлеб, испечённый из муки грубого помола без соли с добавлением семян льна. Подходит для завтраков и приготовления тостов. Еда с продуктом подобного рода становится вкуснее и сытнее. Она помогает получить нужный заряд бодрости и продуктивно начать день.

какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым

Хлеб цельнозерновой без муки

какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым

Продукт, полезный для тех, кто следит за своим весом. В составе только натуральные ингредиенты. Синтетические добавки и консерванты полностью отсутствуют.

Есть диетический хлеб можно в неограниченных количествах. Он даёт быстрое насыщение, помогает долго поддерживать чувство сытости, поэтому человек не переедает.

какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым

Хлеб пшеничный цельнозерновой на закваске Sasha Bread

какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым

Этот продукт изготавливают на основе двух видов закваски. В результате получается пышный объёмный каравай с вкусной хрустящей корочкой и слегка влажным мякишем. У него есть кислинка и насыщенный аромат. Тесто замешивают ручным способом, долго выстаивают (в течение суток), а потом выпекают в подовой печи.

какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым

ТМ «Коломенское», Хлеб Даниловский зерновой пшенично-ржаной

ТМ «Коломенское» выпускает продукт, изготовленный из пшенично-ржаной муки с добавлением тмина, семян подсолнечника и тыквы, а также льна. Для замешивания теста пекари используют ржаную закваску, для усиления вкуса добавляют молотый кориандр, сахарный сироп, экстракт солода. Пышность изделию придают хлебопекарные дрожжи.

какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым

Хлеб DAN CAKE ХХL сандвичный цельнозерновой

Ещё один вкусный продукт от европейского производителя. На полки магазинов он попадает прямиком из Германии. Для его приготовления используют цельнозерновую пшеничную муку, воду, дрожжи, масло рапсовое. Продают этот продукт в нарезке, вес упаковки 750 г.

какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым

Как выбрать цельнозерновой хлеб – советы редакции Zuzako

Ассортимент хлебобулочных изделий радует, он огромен, и чтобы купить что-то по-настоящему вкусное и полезное, нужно знать, как ориентироваться во всём предложенном разнообразии. Не стоит спешить, нужно брать в руки продукт и тщательно изучать его состав. Если в списке ингредиентов значится словосочетание «цельное зерно», можно смело класть хлеб в свою корзинку.

Самые полезные изделия те, в составе которых присутствует только вода, мука, соль и закваска. Чем меньше компонентов, тем лучше. Производители иногда добавляют в тесто карамельный краситель, специальные загустители, фосфаты (консерванты), крахмал и прочие добавки. Они помогают сделать готовый продукт мягче, ароматнее, привлекательнее по цвету. Но всё это лишнее и здоровье не поддерживает.

какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым

Качественный цельнозерновой хлеб содержит 3 г волокон в одном ломтике. Это семена и семечки. Они должны находиться внутри мякиша. Их должно быть хорошо видно на срезе. Если этих ингредиентов нет в составе, а производитель выпускает цельнозерновой хлеб, значит, в тесто вместо семян он добавляет другие волокна в виде инулина. Они не обязательно вредны для здоровья, но всё же лучше, когда в хлебе присутствуют волокна из трёх источников (тыква, подсолнечник, лён, просо), а не из одного.

И ещё два важных ингредиента – соль и сахар. Лучше покупать хлеб, в котором соли менее 200 мг, а вместо сахара добавлен мёд или патока (а не кукурузный сироп).

Надеемся, что наша статья поможет определиться и сделать правильный выбор. Если вам она понравилась, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Источник

Полезный цельнозерновой хлеб соизмеримо ли название и качество на полках магазина

Сегодня рекламная компания полноценного питания становится более популярной. Как известно, основой здорового рациона является хлеб – самый необходимый гость на столе. Без этого продукта не обойтись даже в период изнурительных и жестких диет. Если хотите похудеть, не спешите сразу полностью отказываться от употребления зерновых блюд.

Например, для людей, поддерживающих фигуру, современные магазины предлагают разные виды и названия цельнозернового хлеба – источника природных микроэлементов и витаминов растительного происхождения. Чем же полезна такая выпечка для человека? И как выбрать действительно качественный продукт в магазине?

После прочтения статьи сделаем цельнозерновой хлеб самостоятельно. Посмотрите ролик до конца. Рецепт простой и быстрый.

Цельнозерновой хлеб – почему так называется

Для приготовления хлеба используется мука из цельной пшеницы, ржи, овса, проса и кукурузы (грубый помол). Злаковые зерна – основной компонент продукта, применяются в выпечке, как в перемолотом виде, так и целыми.

Ведущие торговые марки готовы рекламировать свою продукцию любыми способами. Изобилие ассортимента затрудняет выбор качественного и действительно полезного продукта. Как же разобраться в видах цельнозернового хлеба, предлагаемых магазином?

Сайтом Росконтроль составлен рейтинг производителей – поставщиков диетической выпечки на прилавки. Представленные образцы прошли лабораторное соответствие химико-физических показателей, органолептики и признаны как соответствующие стандартам ГОСТа.

Популярные производители цельнозернового хлеба, прошедшего госконтроль и реализуемого через магазины (название)

Любителям низкокалорийных завтраков по утрам можно предложить отличный вариант диетического питания – тост из цельнозернового хлеба. Прошедший тепловую обработку, он сохраняет практически все вкусовые и полезные качества основного ингредиента. Кроме того, обезвоживание (высушивания в тостере) продлевает его срок хранения, а соответственно и безопасного употребления в пищу.

На чем основывается выбор цельнозернового хлеба

Как выбрать действительно хороший продукт из ассортимента, предлагаемого магазином? Выбирая цельнозерновой хлеб, изучите как можно больше информации об изделии.

Например, перед походом за покупкой, целесообразно прочитать пару информативных статей о полезных веществах, составе и допускаемых нормами ГОСТа заменителей натуральных ингредиентов при выпечке готового продукта. Магазинный маркетинг бессилен, если знаешь что купить. Поэтому вооружаемся полезной информацией заранее.

Итак, визуальные правила выбора цельнозернового хлеба:

Следующий пункт изучения – жиры. Растительное масло, кулинарный жир, маргарин – такие компоненты исключены из утвержденного ГОСТом состава цельнозерновых изделий.

Основные ингредиенты пишутся на этикетках в начале списка составляющих. Обращайте внимание на «сладкие»: сахар и патока должны быть указаны в конце. Основное предназначение цельнозернового продукта — диетическое и здоровое питание, а значит показатель натуральных подсластителей минимальный.

Подведя итоги, сделаем небольшие выводы: первыми в списке ингредиентов цельнозернового хлеба идут зерно, вода и мука грубого помола. Все, что указано далее – натуральные вкусовые добавки.

Сухофрукты, орехи и семена – хитрая уловка производителя, скрывающая дополнительные примеси, которые увеличивают калорийность выпечки и соответственно делают больше ценовую стоимость хлебобулочной единицы.

Польза цельнозернового хлеба

Чтобы понять, в чем же польза и вред цельнозернового продукта заглянем в историю. Еще со времен Царской России серый и черный хлеб предназначался для бедняков. С развитием химической и продуктовой промышленности выпечка из цельной муки приобретала популярность. Как оказалось, изделия грубого помола полезнее для здоровья, чем белый хлеб.

Содержание ценных веществ делает зерновые продукты богатыми на грубые волокна, микроэлементы (цинк, железо, йод, кальций), растительные ферменты, витамины (группа В, Е) и органические кислоты. Особенно ценится выпечка из грубого помола благодаря наличию пищевых волокон – попадая внутрь, они разбухают и всасывают в себя токсины.

Самая главная особенность цельнозернового хлеба – он наполняет энергией, необходимой для полноценной жизни. Постоянное употребление продукта улучшает самочувствие, придает моральных и физических сил, возвращает здоровье, снижает проявление хронических заболеваний.

Цельнозерновая выпечка полезна людям с сахарным диабетом или страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Сытный продукт подходит для употребления при умеренных физических нагрузках или занятиях профессиональным спортом.

Однако и у такой полезной выпечки есть некоторые ограничения. Растительные волокна хлеба обладают желудочной устойчивостью – они не перевариваются, поэтому включение зерновых продуктов в меню для людей с язвенными болезнями пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит, энтерит) согласуйте с врачом.

Деткам зерновую выпечку лучше давать с 2-3 летнего возраста. К тому моменту организм малыша окрепнет для полноценного усваивания полезных веществ.

Калорийность хлеба из муки грубого помола

Информация для сравнения – 100 грамм белого хлебобулочного продукта содержит не менее 260 ккал, белки до 8г, жиры до 3г, углеводов до 10 г, клетчатки до 0,7г.

Сколько можно есть тостерного хлеба без вреда здоровью

Для полноценного состояния и самочувствия взрослому человеку вполне хватит 200 грамм тостов в день. Маленьким детям рекомендуется употреблять не более 60 грамм подсушенных ломтиков.

Содержание тяжелой клетчатки все-таки небезопасно для организма ребенка, поэтому лучше приучать малыша к завтраку тостами с 2-х летнего возраста.

Что происходит с выпечкой в тосте

Технология подсушивания ароматных корочек достаточно проста в исполнении. Положите два равных по весу кусочка в тостер. Спирали прибора излучают инфракрасные лучи, которые выпаривают воду из продукта, одновременно слегка поджаривая куски с обеих сторон.

Однако существуют неоднозначные мнения по поводу тостов. Некоторые люди считают, что тостер, подсушивая продукты, делает их вредными для здоровья. Это неправильное суждение, при выпаривании совершенно не используются дополнительные ингредиенты (например – вода, соль, сахар, масло). А значит, вредной подсушенная выпечка просто не может быть.

Польза хлеба из тоста

Так в чем же польза тостов из цельнозерновой хлебобулочной выпечки? Поскольку существуют некоторые ограничения в употреблении этих продуктов для людей, больных кишечными заболеваниями, тосты – это оптимальный вариант. Усушка позволяет грубым волокнам меньше раздражать слизистую желудка, что дает возможность лакомиться тостами и худеть даже тем, у кого гастрит.

Вред хлеба из тоста

Там где существуют приверженцы здорового питания, есть и противники. Поэтому часто, обнадеживающие советы близких сводят на нет желание похудеть, не отказываясь от любимых тостов.

Однако утверждение, что тосты токсичны, неверное – при пересушке образуется минимальное количество акриламидного вещества. Существенный вред здоровью акриламиды могут нанести только при чрезмерном употреблении слишком зажаренных кусков.

Стоит ли употреблять цельнозерновой хлеб при соблюдении диеты – решать, конечно, вам. Даже в период щадящей голодовки проснувшемуся организму необходимы питательные вещества, поэтому 2-3 ломтика утром с чашечкой ароматного чая без сахара уже точно не навредят.

Ведь хорошее самочувствие и заряд бодрости должны стоять на первом месте, даже при выборе весовой категории тела. Поэтому худейте на здоровье и ни в коем случае не отказывайте себе в любимых привычках кушать тосты по утрам.

Домашний рецепт хлеба из цельнозерновой муки

Для приготовления нам понадобится:

Источник

Какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Хлеб ржано — пшеничный цельнозерновой. Всё внимание на волокна

Немного о терминологии

Говоря о цельнозерновом хлебе, диетологи сначала объясняют, что можно таковым считать. Например, зерно, из которого сделана мука, состоит из трех частей: шелухи, которая является ценными отрубями для человеческого организма, зародыша, богатого белком, хорошими жирами и антиоксидантами, которые могут улучшить здоровье, и крахмалистого эндосперма.

Цельнозерновая мука получается путем измельчения всех этих частей зерна. Следовательно, такой хлеб гораздо полезнее для человека. Употребляя в пищу цельнозерновой хлеб, мы получаем гораздо больше веществ, улучшающих пищеварение, снижающих холестерин, укрепляющих здоровье, дающих энергию и чувство сытости.

Цельнозерновая мука: польза и вред

какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым
Цз-мука чаще всего используется для выпечки хлеба.
Классическая сдоба с цз-мукой будет некрасивой и грубоватой по структуре.

Некоторые виды теста (например, слоеное или заварное)только из цз-муки приготовить не получится, так как в цельнозерновой очень мало клейковины, нужно смешивать её с традиционной высшего сорта.

Скажу честно — цз-выпечка имеет особый специфический вкус по сравнению с классическими хлебо-булочными изделиями высшего сорта. Но польза от её применения в десятки раз больше!

Польза цельнозернового хлеба определена химическим составом и пищевой ценностью исходного сырья.

Химический состав цз-муки и полезные свойства

Цельнозерновой продукт имеет уникальный состав, который существенно отличается от состава очищенной пшеничной. В оболочке зерна содержатся уникальные «полезности»:

Отсеивая отруби, мы лишаем продукт многих незаменимых составляющих. А вот в цз-муке они есть. Вот чем полезна цельнозерновая мука:

А есть ли противопоказания?

Действительно, не всем людям можно злоупотреблять выпечкой из цельносмолотой муки. При острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы врачи не рекомендуют цз-муку.

Больных целиакией (непереносимость белка глютена — клейковины) по понятным причинам интересует вопросы, есть ли глютен в цельнозерновой муке — в ржаной, пшеничной и т.д.?

В цз-муке глютен есть, но его содержание значительно меньше, чем в продукте высшего сорта. В ржаной глютен тоже есть. Мука полбяная цельнозерновая содержит наименьшее количество глютена из всех пшеничных продуктов.

Что такое полбяная мука — это мука из особого вида пшеницы, которую использовали ещё наши предки. Полба (она же спельта) — отличный продукт для пп.

Вот видео о спельте:

Как правильно выбрать цельнозерновой хлеб

Однако даже цельнозерновой хлеб может иметь недостатки, и чтобы их избежать, полезно выработать простую привычку изучать состав, указанный на этикетке. Самое важное при выборе хлеба в магазине — изучить состав продукта. Это единственный способ понять, покупаете ли вы полезный хлеб.

Сын Анны Казючиц и Егора Грамматикова растет милым мальчиком (фото)

В чем общая ошибка распавшихся семей: мнение Паисия Святогорца простым языком

Австралийские ученые установили, что иммунитет к COVID длится не менее 8 месяцев

какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым

какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым

Польза хлеба из тоста

Так в чем же польза тостов из цельнозерновой хлебобулочной выпечки? Поскольку существуют некоторые ограничения в употреблении этих продуктов для людей, больных кишечными заболеваниями, тосты – это оптимальный вариант. Усушка позволяет грубым волокнам меньше раздражать слизистую желудка, что дает возможность лакомиться тостами и худеть даже тем, у кого гастрит.

Вред хлеба из тоста

Там где существуют приверженцы здорового питания, есть и противники. Поэтому часто, обнадеживающие советы близких сводят на нет желание похудеть, не отказываясь от любимых тостов.

Подсушивая выпечку по принципу духовки, химические процессы тостера стимулируют образование на поверхности тоста акриламид – простейших представителей карбоновой кислоты. Вещество обладает токсичностью по отношению к печени и почкам. Однако утверждение, что тосты токсичны, неверное – при пересушке образуется минимальное количество акриламидного вещества. Существенный вред здоровью акриламиды могут нанести только при чрезмерном употреблении слишком зажаренных кусков.

Стоит ли употреблять цельнозерновой хлеб

при соблюдении диеты – решать, конечно, вам. Даже в период щадящей голодовки проснувшемуся организму необходимы питательные вещества, поэтому 2-3 ломтика утром с чашечкой ароматного чая без сахара уже точно не навредят. Ведь хорошее самочувствие и заряд бодрости должны стоять на первом месте, даже при выборе весовой категории тела. Поэтому худейте на здоровье и ни в коем случае не отказывайте себе в любимых привычках кушать тосты по утрам.

Наши родители, а также бабушки и дедушки всегда твердили нам о пользе хлеба. Этот продукт во все времена был и, скорее всего, будет самым популярным продуктом, который употребляется в пищу. Многие люди утверждают, что это самый полезный продукт, который должны есть все. Так ли это? Ведь многие стараются отказаться от него в целях похудения. Стоит разобраться какой хлеб полезен и содержит мало калорий.

Обратите внимание на содержание сахара

По словам диетолога, это один из самых важных моментов. Нужно обращать внимание на то, сколько сахара в цельнозерновом хлебе. Некоторые хлебобулочные изделия содержат удивительное количество сахара — почти столько же, сколько лимонад. Мы не говорим, что такой хлеб нельзя есть. Ешьте, если хотите, но понимайте, что это не хлеб, а пирожное.

Чем меньше сахара в хлебе, тем лучше выбор. Подсчитано, что 5 г сахара на 100 г хлеба является подходящим пределом. А если сахара меньше — даже лучше. Например, 2 г сахара — это даже очень хорошо. Технологам проще увеличить количество сахара и дрожжей, поскольку это позволяет выпекать пышный, привлекательный на вид хлеб. Но такого эффекта можно добиться за счет просеивания муки или более тщательного вымешивания, увеличения температуры при выстойке хлебов. То есть сахар добавляют в хлеб, чтобы сделать его максимально привлекательным для потребителя. Однако с точки зрения технологии производства сахар в хлебе не нужен.

Чем дальше, тем больше сахара в разных продуктах. В результате люди привыкают к потреблению сахара, что делает их вкусовые рецепторы менее чувствительными — люди начинают все меньше и меньше ощущать вкус сахара, поэтому им нужно все больше и больше, чтобы почувствовать вкус. Что касается вкуса цельнозернового хлеба, то он должен быть немного кислым.

какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым

какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым

Виды цельнозерновой муки

Еще лет сто назад хлеб, приготовленный из помола высшего сорта (тонкого помола), называли ситным.

Он доступен был не всем сословиям — цена была высока.

Большая часть населения знала только, что значит цельнозерновая мука. Крестьяне и рабочий люд ели хлеб, основу которого составляла пшеничная цельнозерновая мука грубого помола (хлеб бедняков).

Чем отличается цельнозерновая от обычной? Цз-мука — это результат определенного способа перемола зерна.

В современных пп-рецептах упоминаются различные виды этого полезного продукта, вы можете встретить такие названия:

Вообще, практически из любого злака можно получить цз-муку, полезную и необходимую для нашего здоровья.

Кукурузная, ячменная и гречневая — тоже могут быть цельнозерновой. А вот сорта и особенности той или иной цз-муки могут отличаться в зависимости от помола, технологии обработки.

Разновидности (сорта) муки по помолу зерна

Самая популярная — мука из пшеницы. Здесь сорта делятся таким образом:

Теперь понятно, что мука цельнозерновая обойная — это продукт помола, не прошедший через сита.

Если придерживаться норм ГОСТа, то выход сырья в таком случае 95%.

Кстати, нередко начинающие ЗОЖ-ники не могут разобраться, чем отличается обойная от цельнозерновой и есть ли разница цз муки и цельносмолотой? Верный ответ — ничем, все эти понятия означают одно и тоже.

Иначе определяются сорта ржаной муки:

Мука ржаная обойная и обдирная — это не одно и то же, так как есть разница в процентном содержании эндосперма (внутренней части зерна) и зерновой оболочки. Чем отличается обдирная от цельнозерновой (обойной)? Обойная — выход 95%, обдирная — не более 87%. В магазинах продается именно ржаная обдирная.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы при минимальном содержании сахара хлеб был вкуснее, диетологи советуют выбирать тот, который содержит полезные, натуральные ароматизаторы. Например, это может быть овес, пшено, полба, подорожник или дробленые зерна. Любые из этих ингредиентов одинаково обогащают хлеб в полной мере, а также ценны для человеческого организма.

Различные семечки часто используют для ароматизации хлебных изделий. Например, льняное семя, семечки тыквы или подсолнечника. Ценен будет тмин, который не только придает хлебу приятный вкус, но также улучшает пищеварение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Цельнозерновая мука в похудении

Именно благодаря этим свойствам цельнозерновая мука при похудении даст ожидаемый эффект, так как к низкокалорийным продуктам она вряд ли относится.

Возмём, к примеру, продукт из пшеницы. Пшеничная цельнозерновая мука (калорийность на 100 грамм — 298 Ккал

), как и любая другая цельносмолотая, предпочтительнее сортовой (калорийность — 336 Ккал на 100 граммов). Хотя секрет её популярности среди пп-шников и худеющих в другом — более низком гликемическом индексе, «медленности» углеводов, многочисленных полезных качествах.

Некоторые диетологи советуют также добавлять в любую цз-муку толокно — это ещё больше уменьшит калорийность и увеличит полезность.

Как убедиться, что хлеб цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб весьма полезен для здоровья, фигуры и хорошего самочувствия. Каждый кусочек этого хлеба содержит около 3 гр полезной для кишечника клетчатки. Выбор настоящего цельнозернового хлеба прост – читайте список ингредиентов на упаковке. Если на первом месте стоит цельное зерно, смело складывайте его в свою продуктовую корзинку. Мука для выпечки такого хлеба берется неочищенная, то есть в ней остаются все биологически активные и полезные компоненты.

Стоит обратить особое внимание на надписи типа «натуральная рожь» или «натуральная пшеница». Такие надписи не гарантируют того, что хлеб цельнозерновой. Обычная очищенная «пустая» мука тоже натуральная. Слово «натуральный» не означает, что зерно не очищено от зародыша и оболочек. Также производители любят маскировать самую обычную муку под такими красивыми и непонятными названиями, как «мультизерновая, обогащенная, многозерновая» и т.д. У кого на какие новомодные слова хватает фантазии. Все это делается для привлечения доверчивого, наивного и не просвещенного покупателя, который особо не разбирается в тонкостях процесса.

Рекомендуем прочесть: Когда Созревает Яблоки Голден

Кому лучше исключить из рациона цельнозерновой хлеб

Некоторым цельнозерновой продукт не подходит в принципе: во-первых, детям. Из-за неразвитой пищеварительной системы им лучше есть переработанные продукты – белый хлеб, белый рис и прочие крахмалы. Во-вторых, пожилым или людям с заболеваниями. У них организм должен направлять энергию на выздоровление, а не на борьбу с клетчаткой. А людям с острыми или хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать цельнозерновой хлеб в ежедневное меню.

Мука цельнозерновая пшеничная «С. Пудовъ»: вес – 1 кг, цена – 50 руб; мука «Французская штучка», пшеничная, цельнозерновая: 2 кг, 100 руб.; хлебная смесь «С. Пудовъ» из цельнозерновой муки: 500 г, 78,40 руб.

Как приготовить хлеб в домашних условиях

Не всегда есть желание приобретать продукт сомнительного качества в ближайшем магазине. Иногда лучше постараться приготовить его самостоятельно

, тем более никаких особых ингредиентов не потребуется, да и польза будет от него больше.

Проблем с приготовление хлеба в домашних условиях не будет, если вы умеете печь. Однако, даже если вы впервые решили замесить тесто и испечь выпечку, то у вас однозначно все получится.

Цельнозерновое хлебобулочное изделие – это полезный продукт

, от которого не стоит отказываться. Единственным противопоказанием к его употреблению может быть заболевания ЖКТ. Если же у вас нет проблем со здоровьем, то этот хлеб не только можно есть, но и нужно.

ПОМНИТЕ! ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА ИМЕЕТ КОРОТКИЙ СРОК ГОДНОСТИ — НЕ БОЛЕЕ 6 МЕСЯЦЕВ, ПОЭТОМУ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ НА ДАТУ ПОМОЛА!

какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Смотреть картинку какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Картинка про какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым. Фото какие сорта хлеба относятся к цельнозерновым

ТЁПЛАЯ ГОРБУШКА С ВАРЕНЬЕМ — ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ВКУСНЕЕ?

«Цельнозерновой хлеб — это хлеб, приготовленный из полноценной муки грубого помола, называемой обычно тоже цельнозерновой.

Цельнозерновая мука представляет собой цельносмолотое (без удаления отрубей) зерно злака. В такой муке не только присутствуют абсолютно все компоненты цельного зерна, включая зерновой зародыш и все периферийные оболочки зерна. Они находятся в цельнозерновой муке в тех же пропорциях, что и в самом зерне. Для нашего организма, на протяжении многих тысячелетий приспосабливавшегося именно к цельному зерну, это весьма немаловажное обстоятельство.

Начиная с середины 70-х годов 20 века ученные изучают воздействие цельного зерна злаков на организм человека. Согласно этим исследованиям, люди, включающие в свой ежедневный рацион цельнозерновой хлеб, менее подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, реже страдают от диабета второго типа. Также цельнозерновой хлеб способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови.

Цельнозерновой хлеб идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой и весом. Благодаря высокому содержанию в цельнозерновых продуктах клетчатки и других биологически активных веществ, насыщение происходит от значительно меньшего количества пищи, в сравнении с питанием только чистыми легкоусвояемыми углеводами.

Цельнозерновой хлеб, приготовленный на закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины В1, В7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов. Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

Сейчас я стараюсь печь именно цельнозерновой хлеб, как хлеб на каждый день. Его с большим удовольствием едят и дети, и супруг. Старшему сыну делаю в школу бутерброды на основе этого хлеба и не волнуюсь, что он будет голодным. У младшего наладилось бывшее прежде вялым пищеварение и значительно уменьшились проявления атопического дерматита. Употребляя цельнозерновой хлеб, я довольна своей талией, также я замечаю, что улучшилось состояние кожи, ногтей и волос.

Эксперт: Юлия Гурбанова

нутрициолог, автор образовательной программы GetLean

Полезный цельнозерновой хлеб соизмеримо ли название и качество на полках магазина

Сегодня рекламная компания полноценного питания становится более популярной. Как известно, основой здорового рациона является хлеб – самый необходимый гость на столе. Без этого продукта не обойтись даже в период изнурительных и жестких диет. Если хотите похудеть, не спешите сразу полностью отказываться от употребления зерновых блюд. Например, для людей, поддерживающих фигуру, современные магазины предлагают разные виды и названия цельнозернового хлеба – источника природных микроэлементов и витаминов растительного происхождения. Чем же полезна такая выпечка для человека? И как выбрать действительно качественный продукт в магазине?

Как приготовить хлеб дома

Во многих супермаркетах и специализированных магазинах с кухонной утварью продаются готовые смеси для цельнозернового хлеба. По рецепту одну упаковку смеси нужно лишь соединить с водой (иногда еще может требоваться масло – растительное или оливковое), сформировать тесто и испечь буханку.

Но испечь хлеб дома можно и без смеси: купите цельнозерновую муку, добавьте ваши любимые семечки, орехи или сухофрукты. Продвинутые выращивают закваску сами, делают хлеб на дрожжах, кефире и так далее, а выпекают в хлебопечке. Но Юлия готовит в обычной духовке и поделилась с редакцией своим проверенным рецептом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *