какие сорта кабачков долго хранятся зимой
Какие кабачки могут храниться зимой без холодильника и как их подготовить
Кабачки считаются диетическим овощем, сбор урожая в большинстве регионов приходится на вторую половину лета и самое начало осени. Больше всего ценятся небольшие, самые молодые плоды, но они практически не хранятся. Спелые кабачки не такие нежные, зато их можно сохранить до зимы.
Какие кабачки хранятся без холодильника, а какие нет
Выражение «кабачки хранятся как тыквы» несколько неверно. Некоторые сорта тыкв легко сохраняются в домашних условиях до лета, а то и до нового урожая. К кабачкам это не относится, но 3–4 месяца — вполне реальный срок. После этого их семена начинают прорастать в мякоть, которая приобретает неприятную горечь. Самыми популярными сортами кабачков, способных к длительному хранению, являются следующие:
Особняком стоит так называемый зимний кабачок «Русский размер», семена которого продаются фирмой «Русский огород». На форумах огородников обстоятельно доказывается, что это не что иное, как тыква «Розовый банан». Плоды этого кабачка (или тыквы?) вырастают почти до метра в длину и действительно очень хорошо хранятся, вплоть до лета. Вкус мякоти довольно странный: на самом деле, сложно понять, который из овощей она больше напоминает. Но сохранность плодов действительно прекрасная.
У зимнего кабачка очень твёрдая кожура
Чтобы кабачки лежали в обычных условиях, их надо вовремя снять и подготовить к хранению.
Сбор плодов, подготовка их к хранению зимой
Летом для немедленного употребления стараются снять урожай кабачков, когда они лишь слегка превышают размеры крупного огурца. Чтобы плоды долго хранились, приходится жертвовать их нежностью и дать им полностью созреть. При этом надо иметь в виду следующее:
Плодоножку обязательно надо оставлять на плодах
Признаком кабачка, пригодного для успешного хранения, является слегка подсохший хвостик. Убрать плоды надо успеть до заморозков: делают это в самом конце августа или начале сентября. Кабачки, попавшие даже под 0 о С, храниться не будут. После уборки кабачки держат на солнышке в течение дня: при этом их кожура как следует подсохнет и немного затвердеет. Даже грязные плоды мыть не надо: можно лишь воспользоваться мягкой тряпочкой, чтобы убрать с них лишнюю землю. Опытные огородники перед закладкой кабачков на хранение обрабатывают плодоножку расплавленным парафином.
Оптимальные условия — обязательны для успеха дела
Кабачкам для хранения совершенно не нужен холодильник. Если они убраны вовремя и подготовлены по правилам, лучшая температура хранения — обычная комнатная. Это же касается и влажности воздуха: в слишком влажной атмосфере плоды могут заплесневеть и сгнить, в слишком сухой — высохнуть. Не следует располагать их близко к батарее отопления, нежелателен и солнечный свет.
Лучше переложить кабачки каким-либо сухим материалом
Тара для хранения не обязательна, но если это удобно, раскладывают плоды в картонные коробки или ящики. Важно, чтобы они не прикасались друг к другу. Оптимальный выход — пересыпать их опилками или проложить соломой. Расположить кабачки можно в кладовке, а то и прямо под кроватью. Необходимо периодически проверять их сохранность: при появлении пятен хранение прекращается.
Отзывы о сохранении кабачкового урожая
Храним только окончательно созревшие кабачки — большие с твёрдой кожей. И чтобы не было внешних повреждений. Прекрасно лежат на балконе по месяцу-два и больше. Варим из них кабачковую икру и храним её в холодильнике (пару литровых банок за раз). Кончается — варим ещё. Но если разрезали кабачок — он сразу должен идти в дело.
Сергей
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=921
Мы храним уже дозревшие, жёлтые кабачки в тёплом подвале городского дома вместе с тыквами. Хранятся отлично, где-то до февраля. Блинчики зимой для разнообразия жизни делаем. Храним так уже много лет.
Оксана
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=921
Я храню кабачки дома, и они у меня прекрасно живут до середины зимы просто на кухне. Складываю их в рядок под диванчиком, и достаю по мере необходимости. Конечно же, хорошо бы хранить их в месте попрохладнее, но — увы и ах — я не могу себе позволить забить холодильник кабачками, есть продукты поважнее. Конечно же, для длительного хранения выбираю большие экземпляры, не маленькие молоденькие кабачки с тонкой кожей.
Алиса
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=921
Целиком кабачки храню в подполе дома — не в погребе. Чтобы хорошо хранились, плоды должны быть без вмятин и повреждений, кончик должен быть отломан «с запасом», то есть место отлома не должно заходить на ткани кабачка. Можно кончик запарафинить. Перед тем, как спустить на хранение, надо несколько дней подержать плоды в сухом прохладном месте.
Зося
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=921
Сохранить кабачки до лета невозможно (при необходимости можно лишь заморозить), но до Нового года — вполне реально. Хранение проводится в условиях обычной квартиры, но убрать урожай следует вовремя.
Сорта кабачка для хранения на зиму: какие лучше выбрать
Выращивание кабачков – благодарное занятие для огородников. Овощ достаточно неприхотливый к условиям, имеет хороший вкус и питательную ценность. Высокоурожайные сорта обеспечивают плодами весь сезон без перебоя. Но, вот только зимой такие вкусные кабачки порой недоступны. Можно употреблять домашние заготовки, а хочется полакомиться свежими плодами.
Каждый опытный овощевод знает, что не все Сорта кабачков подходят для длительного хранения. Хорошая лежкость – особое преимущество некоторых сортов, пригодных для длительного хранения. Как сохранить питательные плоды до нового урожая? Необходимо учесть некоторые факторы:
Для хранения подходят сорта кабачков с толстой кожурой и мелкими семенами. Современные селекционеры стараются выводить такие виды, чтобы дать возможность как можно дольше сохранять свежие плоды.
Выбор сортов
Прежде чем приступить к посеву овощей, нужно определиться, какие из них наиболее пригодны по временному периоду созревания, подготовить место, создать правильное хранение кабачков в домашних условиях.
Длительное время сохраняются следующие виды:
После кропотливого труда по выращиванию овощных продуктов важно не пропустить наиболее благоприятное время для их сбора.
Как хранить кабачки в холодильнике
Температура внутри холодильного агрегата идеально подходит для сохранности кабачков. Однако не стоит забывать о влажности: ее высокий уровень подвергнет кабачки гниению и заплесневению. Во избежание этого овощи кладутся в бумажный пакет, продырявленный в нескольких местах для доступа воздуха. В таком виде кабачки смогут пролежать в холодильнике, в отделении для хранения овощей, около трех недель.
Как сохранитькабачки на зиму при отсутствиипрохладного темного места в квартире? Можно использовать тот же холодильник, а точнее, камеры для заморозки. Плоды моются, немного высушиваются и нарезаются кусочками средних размеров или кружочками. После этого порезанный кабачок необходимо поместить в пакет и плотно его закрыть, затем отправить в заморозку.
НА ФОТО: Быстро нарезать кабачки для заморозки поможет специальная терка.
Отличие такого способа хранения от прочих не только в сроках, экономии места в холодильнике, но и в свойствах сохраняемых продуктов. Если в обычном отсеке для овощей кабачок остается таким же, как до хранения, то после морозильной камеры мякоть становится нежнее.
НА ФОТО: Пакет для замороженных кабачков не должен пропускать воздух.
Правильная уборка и подготовка плодов
Уборка урожая кабачков
Чтобы обеспечить хорошее хранение кабачков в домашних условиях зимой нужно внимательно следить за плодами, не допустить перезревание, попадание под излишнее переохлаждение.
Замороженные плоды испортятся, начнут преждевременно загнивать.
Перезревшие овощи теряют свои вкусовые качества, становятся грубыми.
Продавцы сельскохозяйственных рынков выбирают небольшие экземпляры с нежной молодой кожицей для срочного приготовления и употребления.
Для длительного складирования нужны плоды:
После размещения на места, эти овощи имеют способность дозревать, семена могут внутри прорастать, не следует допускать пропуск нужного срока по их уборке. Необходимо при сборе оставлять небольшую плодоножку с четким срезом без разделений на плети.
Этим отростком овощеводы прослеживают сохранность плода, так как через него проникают микроорганизмы, образующие гнилость. Как только появились первые признаки порчи кабачка его нужно использовать по назначению.
Уборку проводят в теплое, сухое время с условиями:
Начинаем процесс подготовки
Самое главное условие – нужно помнить, что подготовка кабачков к длительному хранению начинается с момента посева семян.
Соблюдая несложные правила, можно лакомиться полезными плодами очень долго.
Какой способ хранения выбрать
В зависимости от наличия мест для оптимального хранения овощей выбирают их размещение в квартире или складируют в подвале.
Важно чтобы соблюдались условия:
В квартирах подготавливают тару с низкими краями, выкладывают овощи в ряд, можно пересыпать сухими опилками и поместить под кровать подальше от батарей отопления.
С меньшим сроком сохраняются плоды в овощных отделениях холодильников, они долго лежат, не теряя своих свойств при использовании метода заморозки.
Для подготовки нужно выполнить действия:
Такой способ заготовки продуктов позволяет сохраниться им до следующего урожая. Приготовленные из них блюда в любой сезонный период по вкусу не отличить от свежих кабачков. Плюсом этого метода служит возможность употребления любых овощей даже с испорченной кожурой, разным периодом зрелости. Все недостатки уберутся с помощью ножа.
Другое отношение у хозяев к хранению в подвалах, погребах, подполах. Условия выбирают в следующем соотношении:
Оптимальные условия для хранения
На то, как долго смогут храниться кабачки, влияет множество факторов. Только принадлежность к определенному сорту и правильная уборка не могут на 100% гарантировать лежкость продукту. Чтобы плоды не портились и оставались свежими максимально долго, им необходимо создать идеальные условия для сбережения. А для этого нужно знать, при какой температуре и где овощи будут лежать лучше всего.
Для длительного хранения кабачков оптимальными являются:
Исходя из этих показателей, идеальным местом хранения урожая овощей станет хорошо оборудованный погреб или подвал. Можно разместить кабачки в капитальном сарае или гараже, но при условии, что они обогреваются в зимний период.
В условиях квартиры длительное хранение кабачков может успешно проходить только в одном месте — на утепленном балконе. Именно там температурные и влажностные показатели будут больше всего приближены к тем, что необходимы.
Современным и практичным способом длительного хранения кабачков считается глубокая заморозка. При наличии холодильника с вместительной морозильной камерой обеспечить себя этим продуктом не в сезон наиболее просто.
Другие методы
Не все имеют большие площади, чтобы сохранить надолго свои продукты, поэтому каждый выбирает свой наиболее приемлемый метод.
Легко и просто можно засушить кабачки, если у домочадцев отсутствуют такие заболевания как:
Кабачки в сушеном виде для людей с перечисленными недугами противопоказаны.
Если отсутствуют симптомы этих болезней, можно использовать любой сорт с различным периодом зрелости, начинают засушку с действий:
Дальнейший процесс зависит от предпочтений хозяев. Можно сито с овощами поставить во дворе под прямыми солнечными лучами, периодически переворачивать куски, ждать, когда полностью испарится, присутствующая жидкость. Иногда заготовители нанизывают кольца на нити, и вывешивают в хорошо проветриваемых помещениях.
Меньше времени уйдет на сушение в электродуховке:
Сорта кабачков для длительного хранения зимой
Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.
Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.
Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд
Для кого полезны кабачки
Диетологи часто выбирают для своих пациентов блюда из кабачков страдающих:
Такое признание овощи заслужили благодаря своей способности:
Уборка урожая кабачков
Наличие в кабачках природного сахара позволяют их есть диабетикам.
Они полезны людям старшего поколения своей возможностью в улучшении их желудочных функций.
При регулярном употреблении сушеного продукта происходит регенерация тканей в кишечнике, в пищеварительной системе органы предохранены разными веществами в составе кабачков от повреждения.
Замечена полезность овощей для пациентов больниц, страдающих сердечными, сосудистыми недугами, у кого наблюдается малокровие, больна печень.
С помощью сушеной продукции:
Существенной особенностью кабачков считается то, что их можно есть, сколько требуется. Нет ограничений у врачей и диетологов в употреблении этих овощей, кроме перечня заболеваний, где следует придерживаться специальных диет.
Подробнее о хранении кабачков – на видео:
Как защитить кабачки от порчи
Даже правильно уложенные плоды подвержены болезням и гниению. Чтобы вовремя это определить, посмотрите на оставленный хвостик. Он сильно высох или почернел? Достаньте и осмотрите плод. На кабачке не должно быть темных пятен, повреждений и вмятин. Если хотя бы один из этих признаков присутствует, срочно уберите овощ.
При гниении поврежденный экземпляр заражает находящиеся рядом. Кабачка и тыквы это тоже касается. При порче одного плода нужен осмотр лежащих по соседству. Чтобы предупредить гниение и появление плесени на хранимом урожае, желательно осматривать плоды раз в пару недель.
При соблюдении правил хранения наслаждаться блюдами из тыкв, кабачков и цукини можно будет до сбора нового урожая. При этом витамины и другие полезные вещества сохранятся в плодах по максимуму.
Познакомимся с кабачками-долгожителями
Среди сортов, которые рекомендуется выращивать с целью хранения, есть цуккини, декоративные красочные кабачки и обычные.
«Аэронавт»
«Грушевидный»
Также ранний сорт, способный сохранять свою свежесть длительное время. Плоды имеют оригинальную форму груши весом до 1,3 кг. Мякоть красивого темно-оранжевого цвета, долго остается нежной, сохраняет свои питательные и вкусовые качества. Кожица плотная, что дает возможность долго хранить кабачки этого сорта. Семена сеют в конце мая, а урожай можно собирать уже через 50 дней.
Куст с толстыми плетями и крупными листьями. Кабачки этого сорта требовательны к поливу и освещенности. Если условия соблюдены, то урожай будет очень высоким.
«Желтоплодный»
«Арал F1»
Гибридный сорт раннего срока созревания. Отличается:
Плоды небольшие, массой до 800 г. При регулярном сборе созревших кабачков (2 раза в неделю) можно собрать до 22 кг с 1 кв.м.
«Фестиваль»
Очень красивый сорт, пригодный для хранения. Плоды круглые, полосатые, с нежной мякотью. Считается рекордсменом по срокам хранения среди кабачков. Не теряет своих качеств в течение 10 месяцев после уборки урожая.
«Золотой кубок»
Кабачок кустового типа, успешно хранится до февраля, совершенно не теряя вкусовых качеств. На одном кусте сразу созревают 5-6 кабачков.
«Арлика F1»
Среднеранний сорт. Отличается большой урожайностью, длительным периодом плодоношения, отличной лежкостью. Плоды небольшие массой до 800 г, созревают за 60 дней. Хранятся очень хорошо при соблюдении правил.
«Негритенок»
Высокоурожайный скороспелый сорт с необычной окраской. Кабачки цилиндрические черно-зеленого цвета с вкусной зеленой мякотью. Хранится более 2 месяцев.
«Геновезе»
Ранний сорт цуккини итальянской селекции. До сбора плодов проходит 60 дней. Отличается:
Ягоды цилиндрические, массой до 1,7 кг.
«Арбуз»
Сорт кабачка, выведенный путем скрещивания с арбузом. Имеет очень плотную кожицу, вкусную мякоть, крупные семена. Хранится до нового урожая. Плоды крупные с большим весом.
Использование подпорченных кабачков
При проверке качества плодов в общей массе нужно извлекать испорченные, чтобы не лишиться всего урожая. Если плодоножка стала черной и высохла, началось гниение. Дальнейшие действия зависят от масштабов – полностью сгнившие экземпляры выбрасывают. Если плодоножки желтеют, становятся мягкими, овощи скоро начнут портиться.
Если это происходит в одном месте, участок срезают, и готовят кабачок любым способом. Мягкие овощи подходят для приготовления рагу или икры. Плоды, которые сохранили плотность, можно пожарить, добавить в суп.
Ящик, в котором были обнаружены сгнившие овощи, освобождают, моют, сушат. Плоды проветривают, меняют картон в перегородках, посыпают тертым мелом.
Если соблюдать правила снятия кабачков с грядки вместе с ножкой и хорошо проверять их на отсутствие повреждений кожуры, гниение им не грозит. Плоды сохранят свежесть на всю зиму.
Как правильно хранить кабачки?
Кабачки успешно хранятся несколько месяцев, но это касается лишь определенных сортов. Для долгой сохранности урожая важна правильная его сборка и подготовка. Существуют разные варианты хранения кабачков, в каждом случае есть определенные особенности.
Сорта кабачков, подходящие для длительного хранения
Важное условие для продолжительной сохранности – правильный выбор сорта. Для хорошей лежкости нужна плотная кожура, небольшой объем мелких семян. Таким условиям отвечают следующие сорта:
Следует обращать внимание не только на урожайность кабачков, габариты плодов и их лежкость, но и учитывать особенности выращивания. Это касается рекомендованных регионов и условий ухода.
Подготовка овощей к хранению
Чтобы срок хранения был максимально долгим, требуются грамотные подготовительные мероприятия. Важны следующие моменты:
Из-за сильной обрезки плодоножки страдает срок хранения кабачков. То же самое наблюдается при наличии механических повреждений.
Условия хранения
Независимо от выбранного метода хранить кабачки надо в следующих условиях:
Во время длительного хранения кабачков требуется их регулярный осмотр. При первых же признаках гниения от всех испорченных экземпляров нужно сразу избавляться. Место, где они лежали, стоит продезинфицировать.
Способы и сроки хранения кабачков
Вариантов сохранения кабачкового урожая несколько. Кроме используемого способа на лежкость влияет сорт культуры, соблюдение условий хранения.
Подвал или погреб
Этот вариант оптимален за счет темноты и прохлады. Важное условие для хранения любых овощей – вентиляция. При ее отсутствии требуются постоянные проветривания.
Урожай можно сохранить разными способами:
В погребе или подвале кабачковый урожай пролежит до 5 месяцев. Большие сроки чреваты огрубением кожуры, прорастанием семян. Мякоть напоминает по консистенции вату, во вкусе появляется горечь.
Хранение дома
Кабачки могут долго пролежать и в квартире, но подальше от батарей, нагревательных или греющихся приборов. По возможности их стоит убрать к балконной двери или на застекленный балкон.
Для хранения урожая подходит пространство под мебелью, если полы не с подогревом. Для сохранности стоит обернуть плоды по отдельности мягкой бумагой.
В домашних условиях кабачки хорошо лежат 1-1,5 месяца, а особенно лежкие сорта – 2-3 месяца. Дольше хранить урожай не рекомендуется, даже если он выглядит хорошо. Кожура твердеет, а мякоть теряет вкус.
Холодильник
Для хранения лучше использовать бумажные пакеты, выполнив в них несколько отверстий. Каждый плод упаковать отдельно, поместить в овощной ящик.
В холодильнике кабачки сохраняются до 3 месяцев. Вариант хорош и для небольших плодов с тонкой кожицей, но пролежат они 2-3 недели.
Морозильная камера
Хранящиеся таким образом кабачки можно использовать для варки, тушения. Заготовка проста:
Доставать замороженные кабачки следует только к приготовлению блюда. Размораживать их по желанию. Повторно замораживать массу нельзя.
Замороженные кабачки хранятся до 9 месяцев.
Про способы заморозки кабачков можно также узнать из видео:
Сушка кабачков
Такой вариант заготовки урожая дает более насыщенный вкус и сохранение всех полезных свойств. Плоды надо сначала вымыть, очистить и тонко нарезать удобным способом. Семена убрать.
Сушить кабачки можно так:
Сушеные кабачки уместны в приготовлении разных блюд. При необходимости сырье предварительно размачивается.
Сушеные кабачки лучше хранить в стеклянных или пластиковых герметичных банках. Место должно быть темным и сухим. Срок хранения до года.
Консервирование
Одним из вариантов заготовки кабачков является консервация. Рецептов масса, можно использовать дополнительно другие овощи. Заготовки можно хранить 2-3 года.
Из описанных способов хранения кабачков каждый может подобрать подходящий для себя вариант. Для этого даже необязательно самостоятельно выращивать культуру – можно купить плоды, убедившись в их лежкости и хорошем качестве.