какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси

Лучшие сорта картофеля в Белоруссии

Уже на протяжении долгого времени Белорусский НИИ картофелеводства проводит колоссальную работу в таких направлениях, как селекция и семеноводство картофеля, а также технология его производства. По сортовым характеристикам и широкому применению сорта картофеля в Белоруссии не уступают свои позиции давно известным культурам, пользующимся популярностью.

Общие сведения

Белоруссию всегда считали страной второго хлеба. Культивация картофеля в этих регионах занимает важное место в сельском хозяйстве. Расширению картофельной отрасли всегда способствовали местные традиции и глубокая осведомленность агрономов. Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия. Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины. Названия многих из них известны российским огородникам.

какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть картинку какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Картинка про какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси

Лучшие сорта

При выборе сорта картофеля учитывается тип почвы. Поэтому лучшим будет тот вид, к которому будет правильно подготовлен грунт. Чтобы иметь овощи на все случаи жизни, лучше высаживать сразу несколько видов картофеля. Это касается как сроков созревания, так и качества клубней.

И все-таки постараемся выделить некоторые из них, зарекомендовавшие себя самыми популярными в Белоруссии. Лучшие сорта картофеля раннего созревания: Дельфин, Уладар, Лазурит. Поздние: Рогнеда, Журавинка, Веснянка, Маг и Ласунак. Среднеспелые: Лилея, Янка и самый распространенный сорт Скарб. Ниже рассмотрим детально некоторые из них.

какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть картинку какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Картинка про какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси

Ранние

В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.

какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть картинку какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Картинка про какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси

В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.

Среднеранние

какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть картинку какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Картинка про какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси

Разваристые

Разваристые сорта картофеля в Белоруссии ценятся за слабую водянистость, умеренную мучнистость и мягкую структуру корнеплодов. В большей степени такие виды используют для приготовления пюре и производства этого продукта в сухом виде.

Поздние

Поздние белорусские сорта картофеля предназначены для возделывания в районах с теплым климатом. Они могут хорошо себя чувствовать и в других регионах, но есть опасность того, что они попадут под заморозки. Срок созревания таких культур от 120 до 140 дней.

какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть картинку какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Картинка про какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси

Фото сортов белорусского картофеля можно найти и рассмотреть в статье.

Популярные желтые сорта

Белорусская селекция богата большим ассортиментом картофеля с желтым цветом мякоти. Многие из этих сортов ценятся за неприхотливость и нетребовательность к среде выращивания. К желтым сортам картофеля среднераннего в Белоруссии относятся: Бриз, Дина, Архидея.

какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть картинку какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Картинка про какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси

Другие сорта

Возделывают и некоторые голландские сорта картофеля в Белоруссии. К ним относятся Рокко и Ред Скарлет.

Некоторые советы

Все сорта картофеля в Белоруссии выращиваются по стандартным агротехническим правилам. Ниже даются некоторые рекомендации, которые помогли опытным огородникам получить лучшие результаты от урожая.

При посадке клубней ростки располагают вверх. Чтобы обеспечить равномерность всходов, их нужно разместить на одинаковой глубине.

Важно следить за тем, чтобы под корнеплодами оставался слой рыхлого грунта.

Для обеспечения светового режима растения размещают ровными рядами с одинаковым расстоянием.

В каждую лунку нужно всыпать немного золы. Это не только обогатит картофель необходимыми микроэлементами, но и защитит от некоторых заболеваний.

какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть картинку какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Картинка про какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси

Яровизация клубней

Корнеплоды, прошедшие яровизацию, скорее всходят и дают лучшие урожаи. Во время этой процедуры легче произвести отбор посадочного материала. Всходы появляются после 10 дней после посадки, а созревание клубней ускоряется на 15 дней.

Обработка

Перед посадкой клубни следует обработать инсектофунгицидами или народными средствами. Например, для этой цели применяют смесь золы с медным купоросом. С помощью этого средства проводят опудривание клубней.

Можно опрыскать корнеплоды раствором из микроэлементов, таких как марганец, бор и медь.

Заключение

Выращивание картофеля – занятие довольно серьезное, требующее грамотного подхода. Выращиваемые сорта картофеля в Белоруссии существенно облегчают эту задачу, так как все они районированы и не требуют регулярного обновления семенного материала. Главное – подобрать тот сорт, который подходит для вашей климатической зоны.

Источник

Рейтинг сортов картошки от белорусских селекционеров

Фермеры стремятся выращивать картофель с высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Покупателям нужна вкусная картошка, которую можно хранить до весны. Чтобы удовлетворить потребности обеих сторон, научные институты постоянно совершенствуют свойства овощной культуры, выводят улучшенные сорта. Популярностью пользуется картофель белорусской селекции.

Сорта картофеля белорусской селекции

Селекционную работу вот уже более 90 лет проводит Научный центр по картофелеводству под контролем Академии наук Беларуси. Формы, выведенные здесь, взяты в работу многими белорусскими фермерскими хозяйствами, частными огородниками, продаются за рубежом. Целью организации является создание новых гибридов с высокой урожайностью, стойкостью к заболеваниям. В коллекции белорусских селекционеров более 40 разновидностей картофеля разных сроков созревания и кулинарного назначения.

Обратите внимание! На посадку рекомендуется покупать картофель на предприятиях, которые занимаются селекцией этой культуры.

Преимущества белорусской селекции

Многие формы белорусской картошки включены в Российский государственный реестр. Эти гибриды районированы для выращивания в полосе умеренного климата. Т. е. можно быть уверенным, что клубни созреют и будут иметь хорошую сохранность.

какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть картинку какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Картинка про какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси

К сведению! Прежде чем быть допущенными в сельско—хозяйственное производство, белорусский семенной картофель проходит пробные посадки на опытных участках. Проводятся оценка качества гибридной формы, работа над недостатками, совершенствование требуемых характеристик.

Формы картофеля Белоруссии разрабатываются под определенное целевое использования — столовые (с высокими вкусовыми качествами), технические (для производства крахмала, спирта), для производства чипсов и картошки-фри.

какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть картинку какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Картинка про какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси

Особенности посадки и ухода

Все гибридные формы требуют единой техники ухода за картофелем. С начала вегетативного года это посадка в прогретую почву, периодическая прополка от сорняков, окучивание, полив, подкормки в период формирования клубней и на зиму, обработка от болезней и вредителей. После сбора урожая рекомендуется производить высадку сидератов на место роста картофеля. Хранят собранные овощи в вентилируемых помещениях при температуре до 4 °С.

Важно! Перед посадкой следует прорастить клубни.

Раннеспелые сорта картофеля белорусской селекции

В группу раннеспелых гибридов входят подвиды:

Разновидности с коротким сроком созревания имеют преимущество в том, что их можно высаживать 2 раза за год. Описания лучших сортов даны ниже.

Уладар

Включен в Государственные реестры РФ и Беларуси и уже около 10 лет выращивается на участках этих стран. Содержит от 11 до 18 % крахмала, относится к кулинарному типу В: слабо разваривается, мякоть плотная и в меру водянистая. Плоды подходят для приготовления любых картофельных блюд. Клубни овальной формы, они желтоватые с мелкими глазками, мякоть светло-желтая. Разновидность устойчива к картофельной нематоде, раку, вирусам, мало восприимчива к фитофторозу, гнили. Культуру можно выращивать на легких и среднетяжелых почвах. Урожайность до 72 т/га.

какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть картинку какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Картинка про какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси

Аксамит

Разновидность с отличными вкусовыми и товарными качествами. Урожайность достигает 55 т/га. Клубни правильной круглой формы с гладкой желтой кожей, мелкими глазками и светлой мякотью, на кусте может быть до 12 шт. Содержание крахмала до 16 % делает плоды не подверженными развариванию. Имеет среднюю восприимчивость к фитофторе и парше. Нуждается в плодородной почве и холодном хранении до 2 °С.

Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта

Среднеспелые сорта имеют период созревания плодов от 100 до 110 дней. Среднепоздние формы будут готовы через 110-120 дней.

Ласунок

Относится к сортам картофеля белорусской селекции столового назначения с урожайностью до 62 га/т и высоким содержанием крахмала, до 22 %. Это кулинарный тип С, из картошки можно готовить пюре, фри, оладьи, замораживать порционно. Круглые клубни желтого цвета имеют среднюю устойчивость к заболеваниям. Вид отличается быстрым накоплением урожая и нетребовательностью к питательности почвы. Может культивироваться в северных регионах. Рекомендовано вносить удобрения для обогащения земли после сбора урожая.

Обратите внимание! Ласунок является одним из самых старых проверенных сортов.

Журавушка

Выращивается на территориях России, Беларуси с 2004 г. Хорошая урожайность — 64 т/га, содержание крахмала до 19 %. Относится к универсальному сорту — подходит для кулинарии и производства крахмала. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям. Клубни овальные красные с хорошими вкусовыми качествами. Прекрасно себя чувствует на суглинках с добавками минеральных удобрений. Не выносит засухи и переувлажнения.

Относительно молодой вид, урожайность 62 т/га, содержание крахмала до 18 %. Хорошие вкусовые характеристики, кулинарный тип ВС. Высокая устойчивость к болезням, 12 овальных желтых клубней на куст. Рекомендован для выращивания на легких почвах, любит подкормки минералами. Имеет хорошую сохранность.

какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть картинку какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Картинка про какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси

Позднеспелые сорта

Поздние формы можно собирать после 120-130 дней после посадки.

Веснянка

Столово-технический сорт, который опробован на овощных угодьях в 2000-х гг. Культура с урожайностью 66 т/га, содержанием крахмала до 22 % характеризуется длинным периодом покоя клубней, отличными вкусовыми качествами, присущими типу С, хорошей устойчивостью к болезням. Овально-округлые крупные клубни подходят для изготовления крахмала и приготовления различных блюд. Можно выращивать на всех типах почвы, но разновидность чувствительна к переувлажнению земли.

Рогнеда

Разновидность высокой урожайности — 76 т/га. Содержание крахмала до 19 %. Овальные клубни с мелкими глазками и кремовой мякотью устойчивы к механическим повреждениям. Культура пригодная для выращивания на всех типах земель, имеет высокую интенсивность созревания, среднюю сохранность урожая.

Обратите внимание! Картошка не любит повышенной влажности почвы. В мокрой земле клубни трескаются.

Какие белорусские сорта наиболее популярны в России

Популярность получили виды с наибольшей урожайностью, хорошей устойчивостью к болезням, высокими вкусовыми качествами и положительным откликом к удобрению.

Манифест

Сорт среднераннего срока созревания с умеренным количеством крахмала, до 15 %. Клубни рубинового цвета имеют высокую кулинарную оценку, не развариваются. Манифест устойчив к болезням, восприимчив к механическим повреждениям.

какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть картинку какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Картинка про какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси

Здабытак белорусского отбора

Поздний техническим сорт с высоким содержанием крахмала, до 26 %, урожайностью до 61 т/га. Используется в промышленной переработке на крахмал и спирт. Отличается хорошей лежкостью, требовательностью к обильному поливу, мало восприимчив к болезням.

Сорта белорусской картошки востребованы в России за схожесть к климатическим условиям, хорошую урожайность при стандартном уходе за культурой. Обзор лучших белорусских гибридов огородники могут дополнить такими формами, как Скарб, Зорачка, Бриз. Районированный под выращивание в зоне умеренного климата картофель можно купить оптом на посадку и в розницу для кулинарных целей.

Источник

Какой сорт картофеля самый вкусный в Беларуси?

Описание и характеристики 15 лучших сортов картофеля для Белоруссии

Сорта картофеля, разработанные в Белоруссии, пользуются большой популярностью во всех регионах и многих странах. Их выращивают в сельскохозяйственных целях и для собственного употребления. Разработаны виды с различным сроком созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии

Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.

Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.

Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям.

Преимущества и недостатки

Белорусские виды обладают массой преимуществ:

Самые лучшие сорта

Самыми лучшими и популярными видами белорусских селекционеров считаются:

Самыми удачными сортами считаются ультраранние, они максимально быстро дают урожай и позволяют собрать урожай дважды за сезон. Однако хранение клубней требует соблюдения определенных условий: прохладное темное место с температурой 1-3 °С. Более поздние обладают стойким иммунитетом к засухе и заморозкам, характеризуются хорошей лежкостью.

Ранние сорта картофеля белорусской селекции

Раннеспелый картофель полностью созревает через 75-85 дней после перенесения в грунт. В южных регионах их можно вырастить дважды за сезон.

Уладар

Часто высаживают на своих огородах. Плоды характеризуются средней развариваемостью. Один куст дает 11-13 клубней. Картофелины среднего размера, окраска кожицы желто-коричневая. Мякоть плотная, светло-желтая.

Аксамит

Дельфин

Дельфин дает картофелины с коричневой тонкой кожицей, в разрезе — светло-желтая окраска. Форма плодов округлая вытянутая. С одного растения выкапывают 15-17 клубней. Дельфин обладает стойким иммунитетом. Сохраняет влагу при засушливом климате.

Лазурит

Образует крупные плоды, покрытые оболочкой коричневого цвета. В разрезе клубни светло-желтого цвета. Имеет приятный вкус. Ультраранний сорт. Сбор урожая производят спустя 65-75 дней после посева. Имеет иммунитет к картофельному раку. Плоды хранят в прохладном месте с температурой 2-4 °С, защищенном от солнца.

какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть картинку какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Картинка про какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси

Среднеранняя картошка

Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.

Лилея

Лилея дает клубни среднего размера вытянутой овальной формы. Кожица светло-коричневая, образует незначительное количество неглубоких глазков. Мякоть плотная, желтого цвета. Картофель Лилея используют для заморозки и приготовления во фритюре. Мякоть не разваривается, сохраняет свою форму.

Высокоурожайный вид, дает 10-13 клубней с одного растения. При проведении регулярной подкормки количество урожая можно увеличить. Плоды средние со светло-коричневой кожицей, в разрезе картофелины белые с желтым оттенком. Янка хорошо переносит продолжительную засуху и устойчив к весенним заморозкам.

Скарб

Высокоурожайный вид, с одного куста собирают от 16 до 20 клубней. Все клубни ровные, практически одинаковые, круглой формы со светло-коричневой кожицей. Внутри плоды желтые, при приготовлении сохраняют форму. Скарб неприхотлив к плодородию почвы, плодоносит даже на бедных землях.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые виды картофеля дают урожай через 100-105 дней после посева.

Дубрава

Дубрава устойчива к заболеваниям картофеля: парша и картофельный рак. Имеет круглые плоды яркого желтого цвета. Урожайность составляет 50 т с одного гектара. Мякоть кремового цвета, это говорит о высоком содержании крахмала в клубнях. При приготовлении плоды разваливаются.

Криница

Клубни Криницы имеют желто-коричневый окрас. Форма клубней округлая вытянутая. Сорт устойчив к парше, нематоде и раку. Средняя урожайность составляет 49,5 т с одного гектара.

Мякоть светлого сливочного цвета. Вкусовые качества хорошие. Картофель выращивают в промышленных целях и на собственных участках.

Волат

Волат имеет иммунитет к парше, раку и нематоде. Образует плоды, покрытые желтой кожицей. Форма плодов круглая или овальная. В разрезе светло-желтая. Содержит около 17-20% процентов крахмала. Урожайность высокая, с одного гектара земли собирают 65 т картофеля.

Среднепоздний картофель

Среднепоздние виды картофеля дают урожай через 112-123 дней после перенесения в почву. Они более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Плоды этих сортов сохраняются до начала следующего сезона.

Зарница

Клубни ярко-розового цвета, округлой или вытянутой формы. С одного растения собирают до 15 плодов. Средняя урожайность равна 52,7 т с гектара земли. В разрезе — бежевого окраса. После очистки долго не чернеет. Имеет иммунитет к самым частым картофельным инфекциям.

Здабытак

Здабытак образует средние овальные плоды. Цвет кожуры ярко-бордовый. В разрезе — белая, с розовым оттенком. С одного гектара земли дает 60 т картофеля. Считается высокоурожайным. Клубни содержат более 20% крахмала, при приготовлении плоды развариваются. Данный сорт требователен к поливу.

Максимум

Максимум образует корнеплоды среднего размера, кожица коричневого цвета, в разрезе — светлая, желтоватая. Содержит 17-20% крахмала, из-за чего разваривается после термической обработки. Урожай долго хранится. Кусты имеют иммунитет к вредителям и болезням. Не требуют повышенного ухода, хорошо плодоносят на бедных почвах, устойчивы к засухе.

Позднеспелые сорта

Созревание клубней происходит на 124-133-й день вегетативного периода. Эти сорта обладают стойким иммунитетом.

какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть картинку какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Картинка про какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси

Веснянка

Образует средние и крупные плоды. Они покрыты тонкой кожицей светло-коричневого окраса. В разрезе корнеплод светло-желтый. Веснянка проявляет хорошую лежкость, иммунитет к инфекциям и устойчивость к засушливым периодам.

Рогнеда

Развиваются высокорослые кусты. Плоды крупные, светло-коричневого цвета. Мякоть яркая желтая, плотная. При приготовлении не теряет своей формы. Особенность сорта заключается в том, что его можно выкапывать недозрелым. Рогнеда проявляет хорошую лежкость, плоды сохраняют свою форму без изменений до начала следующего сезона.

Критерии выбора картошки

Для того чтобы выбрать подходящий картофель для выращивания, придерживаются критериев:

Правила посадки картофеля в Беларуси

Посадку производят с середины апреля до середины мая. Сроки зависят от погоды и сорта. Грунт на момент посадки должен прогреться до 6-8 °С на глубину 8-12 см. При посадке в апреле грядку накрывают темной пленкой, так как в это время случаются ночные заморозки.

Почву подготавливают с осени. Выбранный участок перекапывают, удаляют все сорняки и камни. Вносят навоз или минеральные азотистые удобрения. Весной снова перекапывают грунт. Выбирают хорошо освещенное место, с воздушной рыхлой почвой, без частых затоплений.

На участке формируют грядки, выкапывают ямки для семенного материала. На сухих почвах углубления делают на 8-10 см, на влажных и тяжелых — 5 см. Семена распределяют на расстоянии 25-30 см друг от друга. Между грядками — 50-60 см. Также картофель высаживают по схеме «гребень». Делают узкие грядки и семена располагают на торце. Это обеспечивает отток лишней жидкости. Семена закапывают грунтом, а почву на поверхности разравнивают граблями.

Дальнейший уход

Картофель — засухоустойчивая культура. Поливают ее три раза за сезон. На один куст выливают 3 литра воды. Первый раз после появления ростков, второй — когда они вырастут до 20 см, а третий за две недели до сбора урожая. При засухе количество поливов увеличивают.

Обязательно проводят прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает дополнительное питание клубней кислородом.

Окучивание кустарников проводят для сохранения влаги у корней. Это способствует увеличению количества плодов, а также улучшению их качества. Первое окучивание проводят, когда ботва над почвой достигнет 20 см. Кустик присыпают грунтом так, чтобы осталось 2-3 пары листьев. Второе проводят спустя две недели после первого, а третье спустя три недели после второго. Сбор урожая проводят после того как ботва пожелтеет и отсохнет, а корнеплоды будут легко от нее отделяться. Выкапывание проводят в сухую погоду.

«Я такое покупать не советую». Эксперт объясняет, как выбрать вкусный и полезный картофель на рынке

В поисках вкусной и максимально питательной картошки GO.TUT.BY прошелся по Комаровке вместе с Людмилой Козловой из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть картинку какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Картинка про какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларусиЛюдмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

«Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»

На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.

— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:

— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов. Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой. Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.

Смотрим на ценники. Чем крупнее картофель — тем дороже. Интересно, зависит ли от размера питательность.

— Существенной разницы по биохимическому составу у малых и больших клубней нет, — говорит специалист. — Но есть отличия по содержанию крахмала. В больших (как, впрочем, и в очень маленьких) картофелинах крахмала, как правило, меньше.

Вот тебе и раз! А ведь для драников, где крахмала должно быть как можно больше, обычно выбирают именно крупную картошку. Оказывается, нет резона переплачивать.

Как сохранить витамины при готовке

«Лилея», «Уладар», «Ласунак», «Бриз», «Вектар»… Даже не знаю, на каком сорте остановить свой выбор. Хочется четкого и простого ответа, какой тут вкусный и полезный.

— Мне этот вопрос часто задают мужчины, и я сразу переспрашиваю: а вам больше нравятся блондинки или брюнетки? — улыбается эксперт. — Вкус — дело сугубо индивидуальное. Одни нос воротят от рассыпчатой, а другим только такую и подавай. Что касается биохимических показателей, которые определяют питательность клубней, то предел варьирования в разных сортах картофеля относительно небольшой. Картофель, который созревает раньше, как правило, содержит больше белка и меньше крахмала. В поздних сортах, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.

— Толку, что там есть витамин С! — замечаю. — Картофель сырым не едят, а при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.

— Если варить очищенный картофель в воде или на пару, теряется 14−30% витамина С, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны, — возражает Людмила Козлова. — Наибольшее количество витамина, до 50%, уходит при жарке. Если употреблять 250−300 г картофеля в день (среднесуточная норма), то аж 70% потребности в витамине С можно восполнить только благодаря нашему главному белорусскому продукту.

Искали мы на прилавках сорт «Волат» — не нашли. В нем, по словам эксперта, повышенное содержание витамина С — 25 мг/%.

какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть картинку какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Картинка про какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларусиФото: Елена Клещенок, TUT.BY

Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавинка» и «Манифест». Ученые Академии наук специально селекционировали их, чтобы польза для здоровья от обедов и ужинов была больше.

— Вот «Журавинка», покупайте на пробу! — указывает Людмила Козлова на красновато-желтые клубни с соответствующей надписью. — Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А).

По рекомендации специалиста приобретаю и килограмм «Бриза». Он вместе со среднеспелым сортом «Скарб» — очень популярный в нашей стране.

— Вообще картофель — очень питательный продукт, и я сама его большая поклонница, — говорит Людмила Козлова. — Это источник растительной клетчатки, белков, витамина В6, а также калия.

«Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»

Понятно, что если картофель прошел допуск к продаже, минимален риск, что в нем химикатов больше нормы. Тем не менее высказываю эксперту свои опасения купить водянистую картошку. По распространенному представлению, это признак «передоза» пестицидов.

Заведующая лабораторией говорит, это миф:

— Влажность или водянистость, как вы ее называете, в первую очередь указывает на малое количество крахмалистых веществ в клубне. Чем их меньше, тем картофелина хуже разваривается.

Этим свойством чаще обладает молодая картошка: если клубни рано вынули из почвы, они не успели накопить много крахмала. Единственное исключение — сорт «Лилея». Его мы тоже покупаем для пробы.

— Имеет значение, в какой части Беларуси выращен картофель, — продолжает эксперт. — Если на Брестчине, где больше песчаных почв, то больше вероятности, что картофель будет более рассыпчатый. Если на Витебщине, где почвы более тяжелые и дольше удерживают влагу, — менее рассыпчатый. Стоит учитывать, каким было лето. В дождливое и холодное картофель много вбирает влаги, и поэтому крахмала будет немного.

Что касается уровня пестицидов и нитратов, то, по убеждению Людмилы Козловой, по внешнему виду определить его никак невозможно. Вердикт можно вынести только после лабораторных исследований. А вот измененный вкус может служить индикатором. Как правило, если картофель горчит, то при его выращивании действительно переусердствовали с азотистыми удобрениями и средствами от вредителей, сорняков и болезней.

— Если вы такой приготовили, не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без всякой жалости, — рекомендует Людмила Козлова.

— А если после отваривания картофель синеет, это тоже «симптом» пестицидов?

— Чаще это говорит о неправильной транспортировке и хранении картофеля: при сильных ударах, сдавливании на нем образуются «синяки», — объясняет Людмила Козлова. — Внешний вид страдает, но опасности для здоровья нет. Только в некоторых случаях, когда весь отваренный картофель «посинел», это действительно может быть признаком излишка химических средств.

какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Смотреть картинку какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Картинка про какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларуси. Фото какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в беларусиФото: Александра Квиткевич, TUT.BT

Людмила Козлова с удовольствием констатирует: продавцы честно обозначают товар и дают верные характеристики сортам. Зато замечает, что на рынке продается слишком много мытой картошки. Да, хозяйкам так удобнее — но такой картофель надо скорее приготовить. Мытые клубни плохо хранятся даже в холодильнике.

— Как только на картофель попадает влага, ускоряются процессы гниения и порчи, — объясняет Людмила Козлова. — Единственное исключение — если мытый картофель хранился и был упакован в специальных условиях, то есть в регулируемой газовой среде. Но такой картофель чаще продают в супермаркетах; на нем указано, как и когда он был упакован.

Рецепт от ученого: картофель в мультиварке

Возвращаемся с рынка с покупками. Идем готовить «Журавинку», «Лилею» и «Бриз». Людмила Козлова напомнила: самый полезный картофель — запеченный в духовке в мундире или приготовленный на пару.

И предложила свой рецепт, который позволяет максимально сохранить питательную ценность.

— Берете картофель, моете, очищаете и разрезаете на четыре части. Если картофель молодой, кожуру можно не очищать, у зрелого надо как можно тоньше срезать. Перемешать все части с солью, добавить немного растительного или сливочного масла и положить в мультиварку. Режим приготовления — «выпечка», время — 30 минут.

К счастью или к сожалению, но после дегустации трех сортов я так и не смогла определить, какой же из трех сортов картофеля мне понравился больше. Может быть, «Журавинка»? Наверное, потому что крайне приятно осознавать, что в тебя попадает так много антиоксидантов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *