какие сорта картошки бывают
43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам
Всех владельцев дач и огородов прежде всего интересует картофель урожайных сортов. Так как наделы земли у большинства россиян небольшие, этот фактор ставится во главу угла.
В условиях неуверенного земледелия и непредсказуемых капризов погоды не желательно, чтобы силы и время на возделывание земли, посев, рыхление, окучивание, борьбу с сорной растительностью и вредителями обернулись ничтожным урожаем – меньше, чем было посажено, который не пригоден в пищу и для хранения, потому что клубни не выросли до нужного размера.
Поэтому выбирать картофель – задача важная, требующая серьезного изучения характеристик выращивания, урожайности, питательных свойств. Иногда потребуется несколько лет, чтобы подобрать наиболее подходящий сорт для той или иной местности.
Бывает, что хороший, вкусный, урожайный картофель на отдельном огороде не проявляет своих заявленных качеств.
Возможно, для него почва слишком плотная или, наоборот, слишком питательная. Или сорт не переносит застоя влаги, а участок низкий, болотистый. Важно соблюдать правила севооборота и следить за чистотой семенного материала. Не зря селекционеры каждый год выводят новые урожайные сорта картофеля.
Регулярно выращиваются в разных регионах около 300 высокоурожайных сортов картофеля.
Характеристика картофеля
Сорта картофеля различаются по срокам созревания: ранней, средней и поздней спелости.
Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.
Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.
Единственная особенность заключается в том, что он не годится для долгого лежания, его нужно съедать непосредственно после выкопки.
Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.
Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.
Если клубни выросли до размера 3-6 см в диаметре, картошка пригодна для приготовления блюд.
О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.
Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.
Популярные сорта картошки для Подмосковья и средней полосы России
Средняя полоса России характеризуется континентальным климатом и изобилует осадками, почвы отличаются повышенной влажностью. Сезонные колебания погодных условий незначительные. Нет повышенных температур, сухости и сильных длительных морозов.
Среднесуточная температура в теплый сезон колеблется в пределах +17…+23 °C. Стандартное количество осадков 500–750 мм в год. Нет затяжных дождей, часты ливни.
Огородный сезон продолжается с мая по сентябрь. Длительность светового дня от 14,5 до 17,5 часов. Основная масса сельхозугодий – подзолистые и торфяные участки. Климат благоприятный для культивирования картофеля. Для Подмосковья характерен умеренный климат с дождливым нежарким летом ранними заморозками.
Подходящие сорта при таких параметрах – районированные, с коротким сроком созревания, устойчивые к холоду и заболеваниям, не чувствительные к суточным и сезонным температурым колебаниям, терпимые к повышенной влажности и засухам.
Популярными считаются: Невский, Луговской, Жуковский, Романо, Аврора, Латона, Бела Роса, Синеглазка, Удача и другие.
Желательно, чтобы он одинаково подходил к любым почвам, чтобы хорошо хранился, не давал ростков и был удачным для варки, жарки и т.д. Как правило, невысокой будет урожайность ранних, средняя – у поздних, самая высокая – у сортов среднего срока созревания.
Лучшие сорта картофеля для средней полосы России достигают урожайности в среднем 200-300 и даже до 600 кг с сотки. Их различия заключаются по времени сева и созревания, склонности или устойчивости к разного рода заболеваниям, вкусовым качествам, срокам, хранению, размерам и цвету клубней.
Ранние урожайнее сорта картофеля
Сорт | Сроки созревания (дни) | Клубень | Особенности | Урожай (кг с сотки) | |
Адретта | 60-80 | Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса 100-150 г. Крахмал 13-18 %. | Морозоустойчив, дает хороший урожай даже холодным и дождливым летом. | 450 | |
Айдахо | от 50 | Бежевый, округлый, идеально ровный. | Содержит много углеводов и крахмала, наделен отличными вкусовыми свойствами. | 500 | |
Бела Роса | от 40 | Крупный, овальной формы, розового цвета, вес до 500 г. Столовый, вкусный. | Предпочитает удобренные почвы. В жарких регионах с длинным летом собирают 2 урожая. | 350 | |
Вятка | 50-60 | Белый в разрезе, до 140 г. | Устойчив к фитофторозу и др. болезням. Урожайный, лежкий. | 400 | |
Гала | 75 | Круглый, небольшой, кожа и мякоть ярко-желтые. Масса 71-122 г. Крахмал 10,2-13,2 %. | Немецкий сорт, содержит мало крахмала и много каротина. Используется в диетическом питании, отменные вкусовые качества. | 216-263 | |
Жуковский ранний | 55-60 | Крупный, белый внутри, не темнеет после нарезания. Масса 100-120 г. Крахмал 10-12 %. | Годен для транспортировки, хорошо хранится, не чувствителен к повреждениям и болезням. | 400-450 | |
Латона | 45-75 | Крупный, желтый с гладкой кожурой, светло-желтый внутри. Масса 85-135 г. Крахмал 12-15,8 %. | Не подвержен заболеваниям, стойкий к погодным условиям, хорошо хранится и транспортируется. | 291-300 | |
Ред Скарлет | 50-65 | Розово-фиолетовый, форма вытянутый овал. До 15 плодов на кусте, мякоть кремовая. Масса 56-102 г. Крахмал 10,1-15,6 %. | Засухоустойчивый, вкусный. | 164-192 | |
Невский | 65-80 | Овальный, с кремовой мякотью, вкусный. Вырастает по 15 клубней на кусте. Масса 90-130 г. Крахмал 10-12 %. | Элитный, растет повсеместно, в любых условиях, невосприимчив к бактериям, засухоустойчив. | 380-500 | |
Сантэ | 65-80 | Золотистая кожа и сердцевина. Приятного вкуса, долго хранится. Масса до 120 г. Крахмал 10-14 %. | Привезен из Голландии, почти не заболевает. Не нуждается в удобрениях. | 300-570 | |
Удача | 60-70 | Средний размер, кожура тонкая, на разрезе белый, рассыпчатый. Масса 120-250 г. Крахмал 12-15 %. | Элитный, очень урожайный, требует постоянного ухода. | 300-500 |
Популярные среднеспелые сорта для Средней полосы
Сорт | Сроки созревания (дни) | Клубень | Особенности | Урожай (кг с сотки) |
Колобок | 80-95 | Круглый, без впадин и крупных глазков, кожура шероховатая. Внутри желтый. Масса 93-118 г. Крахмал 11,4-13 %. | Устойчив к засушливым условиям, но страдает от нематоды. Принадлежит к столовым сортам. | 124-227 |
Пай | 80-95 | Ярко-бежевый, иногда коричневый, крупный, масса 400 г. | Не склонен к болезням, хорошие кулинарные характеристики, рассыпчатый при варке. | 390 |
Тулеевский | 80-100 | Кожа и сердцевина желтые, не водянистый, масса 122-170 г. Крахмал 13,7-16,8 % | Гибрид канадской и русской селекции. Выращивается по всей России | 180-424 |
Фамбо | 80-95 | Песочного цвета, продолговатый, ровный овальный. Внутри бежевый, с хорошим вкусом. Масса 80-140 г. Крахмал 13-16 %. | Пригоден для любых почв и климатических условий, вынослив в отношении болезней. | 185-395 |
Дофине | 85-95 | Крупный, весом 300 г. 20 штук на кусте. Не теряет товарных качеств до 9 месяцев. | Непривередлив, нейтрален в отношении заболеваний, адаптирован для сырых участков. | 250 |
Лучшие поздние сорта картофеля для Средней полосы
Сорт | Сроки созревания (дни) | Клубень | Особенности | Урожай (кг с сотки) |
Журавинка | 90-110 | Круглый, красный, среднего размера, вкусный. Масса 89-139 г. Крахмал 14,6-19,6 %. | Засухоустойчив, неприхотлив. | 177-242 |
Зарница | 115-140 | Овальный, розовый, мякоть желтоватая. Крахмал 12,7-17,3 %. | Долго лежит на хранении, вкусный. | до 520 |
Киви | 120-140 | Кожура плотная, шершавая, коричневая, похожая на киви. Внутри белый. Удобно отваривать «в мундире» – не разварится, не потрескается, хорошо чистится. Крахмал 14-19,5 %. | Произрастает на разных почвах, готов к переменным погодным условиям. Кроме обычных заболеваний, не поражается колорадским жуком и проволочником. | до 400 |
Победа | 95-110 | Круглый золотистый, с белой мякотью. Пониженное содержание крахмала (10,3-13,2 %). | Элитный, выдерживает жару и небольшую засуху. | 191-304 |
Пикассо | 110-130 | Желтый округлоовальный с розовыми мелкими глазками и кремовой мякотью, 75-126 г, крахмал 7,9-13,5 %. | Хорошая сохранность (83-90 %), приятный вкус. | 193-315 |
Темп | 110-120 | Крупный, плоский, белый крахмалистый (19-22 %), 103-175 г. Мякоть светло-желтая. Столовый, используется для производства крахмала. | Универсальный, выносливый, влаголюбивый. Хорошо лежит на хранении до весны, терпим к фитофторе. | 350-460 |
Лучшие сорта картофеля для разных регионов
Территория России обширна по своей площади. Естественно, что погода и почва в разных областях отличаются. Поэтому, для каждой местности, подбирают картофель разных характеристик.
Для Урала
Лучшие сорта картофеля для Урала должны быть менее восприимчивы к сильным переменам суточных температур, неравномерности осадков, неожиданным заморозкам, к характерным заболеваниям.
Такими считаются сорта Луговской, Башкирский, Снегирь, Эффект.
Для Сибири
В Сибири континентальные условия, морозы могут ударить даже поздней весной, лето недолгое, изобилует дождями.
Лучшие сорта картофеля для Сибири – это среднеранние Тулеевский, Невский, Удача, Адретта и др.
Для Среднего Поволжья
В Поволжье погода отличается неустойчивостью, теплый сезон без заморозков длится всего 150 дней. Характерны сильные ветра и небольшое количество влаги.
Лучшие сорта картофеля для Поволжья засухоустойчивые, должны успеть созреть за короткое время. Например, Жуковский ранний, Волжанин, Удача, Рокко и др.
Опытные дачники выращивают одновременно не менее 3 сортов для средней полосы России. Ранние – для употребления в пищу молодого картофеля. Поздние оставляют на хранение.
Подбор осуществляется, как правило, опытным путем. Так как сорта в условиях разных природно-климатических зон могут давать неодинаковый урожай.
Кроме того, надо учитывать, что у голландской селекции, семенной материал нужно обновлять раз в три года, так как он утрачивает свои ценные свойства.
Картофель российских селекционеров и из стран бывшего СССР нуждается в обновлении чуть реже.
Какой сорт картофеля самый вкусный и урожайный — лучшие сорта на 2021 год
Чтобы ежегодно получать обильный урожай картошки, важно подобрать сорт, подходящий для выращивания в конкретном регионе и отвечающий вашим вкусовым требованиям.
Мы подготовили список лучших сортов картофеля на 2021 год — самые вкусные и урожайные из них найдете в нашей подборке. Поехали!
Что влияет на вкус картошки
Вкус картофеля зависит от процента содержания свободных аминокислот, белков и в особенности – от крахмала. Сорта с низким содержанием крахмала существенно отстают по кулинарным показателям.
Важно! В круглых корнеплодах крахмал распределен равномерно, в овальных – сконцентрирован посередине.
Вкусовые качества корнеплодов обусловлены также такими факторами:
Вкусный и урожайный — одно и тоже или нет?
Не в каждом случае вкусные сорта отличаются еще и высокой урожайностью. Никакой зависимости между вкусом и размером урожая не существует!
Чаще всего, самый приятный на вкус картофель относится к среднеспелым сортам, в которых белка и крахмала накапливается больше, чем у остальных. Как правило, позднеспелые сорта в этом существенно уступают, что обусловлено отсутствием возможности накапливания полезных веществ осенью.
Поэтому идеальным вариантом станет посадка картофеля разных сортов, отличающихся вкусовыми качествами в одинаковых условиях произрастания. В этом случае от одного из них можно получить самый лучший кулинарный результат.
Сорта с лучшими вкусовыми качествами
Наиболее вкусные сорта картофеля отлично подходят для варки и содержат от 13 до 18% крахмала. Такие сорта содержат больше белка (около 3%) и относятся к кормовым.
Сорта, содержащие крахмал в небольшом количестве, отличаются средними вкусовыми качествами и преимущественно используются для жарки и приготовления супов.
Самые СЛАДКИЕ сорта картофеля
Некоторые корнеплоды характеризуются выраженным сладким привкусом, хорошо ощущаемым вне зависимости от способа термообработки. Самые популярные сладкие сорта картошки:
Самые ВКУСНЫЕ сорта картофеля
Особой популярностью среди гурманов пользуются следующие чемпионы вкуса:
Самые РАССЫПЧАТЫЕ сорта для пюре
Корнеплоды некоторых сортов идеально подходят для варки и приготовления блюда пюре. Самыми лучшими из них считаются:
Лучший картофель ДЛЯ ЖАРКИ
Не все сорта способны хорошо зажариваться и образовывать хрустящую корочку. Многие корнеплоды разваливаются, и блюдо становится схожим с тушеным. Лучше всего для жарки подходят следующие сорта картофеля:
Салатный картофель
Столовый картофель больше всего подходит для приготовления разных салатов. Клубни содержат низкий процент крахмала и не рассыпаются в процессе варки. Отваренный салатный картофель не темнеет и не утрачивает свои изначальные вкусовые качества, как в холодном, так и в горячем виде.
Самые популярные сорта картофеля для салатов:
Диетические сорта
Существуют сорта картофеля, содержащие большое количество полезных веществ, и одновременно пригодные для детского и диетического питания. К ним относятся:
Важно! Определить диетический сорт картофеля можно по окрасу его мякоти: фиолетовому, розовому, синему или красному.
Самые урожайные сорта
К проверенным урожайным сортам картофеля относятся (цифры указаны для МАКСИМАЛЬНОГО веса урожая с одной сотки — средние показатели урожайности гораздо ниже):
Классификация сортов картофеля
Все сорта этого овоща подразделяются на категории по следующим характеристикам:
По назначению
В зависимости от назначения картофель может быть:
По цвету мякоти и кожуры
Клубни картофеля различаются между собой окрасом своей кожуры, который может быть следующим:
Мякоть корнеплодов может быть окрашена в один из несколько цветов:
По срокам созревания
Срок созревания – это важнейшая характеристика овощной культуры, на основании которой все сорта подразделяются на несколько категорий:
По устойчивости к болезням и вредителям
В процессе выращивания овощной культуры огородники сталкиваются с различными заболеваниями. Самое эффективное решение этой проблемы — выбор сортов, максимально устойчивых к болезням.
Чаще всего картофель поражают заболевания: альтернариоз, фитофтороз и парша. Благодаря работе селекционеров можно подобрать для посадки сорт, устойчивый к конкретному заболеванию.
Сорта картофеля с хорошим иммунитетом к парше имеют следующие характеристики:
Сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу:
Сорта картофеля, устойчивые к альтернариозу:
Также были выведены сорта, устойчивые сразу к нескольким заболеваниям, поражающим овощ чаще всего.
Сорта картофеля, устойчивые к комплексу болезней:
Из вредителей чаще всего картофель поражают колорадский жук и золотистая нематода. Вредят растению также медведки и проволочник. Самые стойкие к вредителям сорта картофеля должны обладать толстой кожицей.
Большинство импортных сортов устойчивы к нематоде. А вот среди российских их меньше: Метеор, Гулливер, Вымпел, Жуковский ранний.
Устойчивость к колорадскому жуку обеспечивает повышенное содержание в листьях картофеля глюкозидов (томатина) — таких сортов, как Колобок, Голубизна и Фиолетовый. Однако полной защиты от вредителя вы не получите — максимум, сократите число обработок с двух-трех до одной.
По срокам хранения
Продолжительность хранения корнеплодов зависит от ряда факторов:
Дольше всего сохраняет свои изначальные качества среднеспелые и позднеспелые корнеплоды.
Сорта, созревающие рано, имеют слишком тонкую кожуру, из-за чего увядают и утрачивают свои вкусовые свойства уже на 2 месяц с момента уборки урожая. Картофель, характеризующийся 100-днейным периодом вегетации, способен хранится до весны.
Важно! Сорта с поздними сроками созревания сохраняют свой первоначальный вид и качества в течение года.
Новые сорта
К последним новинкам сортов картофеля на 2021 год относятся: Кармен, Мадейра, Доната, Наташа, Хаврошечка, Кроне, Соррентино, Отолия, Аустин, Люцилла, Коронадо, Индиго, Рикардо, Родриго.
Отзывы опытного фермера Сергея Владимировича Козлова о выращивании этих сортов вы можете посмотреть в предыдущем видео.
Самые выносливые сорта
При выращивании картофель склонен реагировать на климатические условия. Тем не менее, селекционерами выведены сорта, способные хорошо расти и плодоносить при неблагоприятном климате. Среди выведенных сортов, хорошо произрастающих в неблагоприятных условиях, стоит выделить следующие:
Сорта картофеля, устойчивые к температурным перепадам:
Засухоустойчивые сорта:
Морозоустойчивые сорта картофеля:
Лучшие сорта по срокам созревания
Срок созревания – это временной интервал от момента прорастания овощной культуры до сбора урожая. От этой характеристики непосредственно зависит продолжительность хранения корнеплодов.
Ультраранние (35-50 дней) и ранние (50-65 дней)
Поскольку срок созревания самого раннего картофеля составляет от 35 до 50 дней, за 1 сезон можно собрать два урожая. Главный недостаток этих сортов – недолгое хранение.
Самые распространенные ранние сорта картофеля:
Среднеспелые (60-95 дней)
Эти сорта достигают зрелости примерно через 70 дней после появления всходов. Корнеплоды используют как для приготовления различных блюд, так и на корм скоту.
Картофель этой группы устойчив к основным заболеваниям (кроме фитофтороза), а также отличается превосходным вкусом и хорошим товарным видом.
Наиболее популярные среднеспелые сорта картофеля:
Позднеспелые (110-140 дней)
Сорта, характеризующиеся поздним созреванием, выращивают для продажи и продолжительного хранения. Хорошая лежкость клубней позволяет им не утратить товарный вид на протяжении долгого времени.
Лучшими позднеспелыми сортами картофеля считаются следующие:
Сорта для выращивания в различных регионах
Регионы различаются между собой климатическими условиями, например, в одном из них еще не сошел снег, а в другом уже готовятся собирать первый урожай. По этой причине при выборе сорта любой культуры важно учитывать климатические особенности территории, где планируется посадка.
Важно! Районированные сорта отличаются устойчивостью к местным погодным условиям, к различным заболеваниям, что существенно увеличивает показатель урожайности.
Для Средней полосы и Подмосковья
В этих зонах для культивирования выбирают сорта картофеля, устойчивые к высокой влажности:
Для Северо-Запада (Ленинградкой области)
На этой территории высаживают сорта раннего и среднего срока созревания, хорошо переносящие холодный климат:
Для Сибири и Урала
В этих регионах в зоне рискованного земледелия отдают предпочтение ранним сортам картофеля для сурового сибирского климата:
Для Центрального Черноземья
Для Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей популярны для выращивания следующие сорта картофеля:
Для Кубани и южных территорий
Фермеры южных регионов предпочитают культивировать ранние сорта, созревающие уже в первых числах июня. Самые распространенные сорта картофеля для Краснодарского края и Адыгеи следующие:
Сорта картофеля для Украины
Наиболее подходящие сорта для выращивания в Украине:
Популярные сорта отечественной и иностранной селекции
Селекционеры России и других стран постоянно работают над выведением новых видов картофеля. В результате ассортимент этой культуры периодически обновляется, при этом некоторые ее не совсем удачные виды постепенно вырождаются.
Несмотря на то, что в России много отечественных урожайных сортов, фермеры и огородники успешно выращивают овощи белорусского, немецкого и украинского происхождения.
Российские
Лучшими представителями картофеля отечественной селекции считаются сорта:
Украинские
К лучшим сортам картофеля украинской селекции относят:
Белорусские
Беларусь заслуженно считается родиной картофеля в Восточной Европе. Селекционерами республики было выведено большое количество сортов с высокими качественными характеристиками. Самые распространенные из них:
Голландские
Сорта картофеля, выведенные в Голландии, пользуются популярностью во всем мире. Чаще всего из них встречаются:
Немецкие
Выведенные немецкими селекционерами сорта картофеля считаются самыми лучшими не только в Европе, но и во всем мире. Наиболее известные из них:
Выращивание картофеля на садовом участке
Во все времена картофель пользовался большой популярностью у славянских народов. Благодаря своим отличным вкусовым качествам, овощ почти ежедневно присутствует в рационе каждого русского человека.
Урожайность и вкус этой овощной культуры зависит он ряда факторов:
Как правильно выбрать сорт
Чтобы вырастить вкусный картофель, важно придерживаться рекомендаций опытных фермеров и правильно выбрать сорт, подходящий под ваши условия выращивания.
Селекционерами выведено множество сортов этого овоща. Все они характеризуются высокими вкусовыми качествами и многие подходят для культивирования в разных климатических зонах России, Украины и Белоруссии.
В первую очередь, при выборе сорта отталкивайтесь от климатических условий. А уже потом выбирайте картофель по своему вкусу: в зависимости от сроков созревания (поздние сорта лучше подойдут для зимнего хранения) и целей выращивания (как будете употреблять урожай — жарить, варить для пюре или для салатов).
Однако, всегда лучше посадить несколько разных сортов, чтобы лично оценить их вкус и урожайность.
Секреты культивирования
Рассыпчатость корнеплода определяет уровень содержания крахмала, начинающего интенсивно накапливаться после окончания периода цветения. На его показатель влияют почвенные и погодные условия, а также сортовые характеристики.
Повысить содержание крахмала в клубнях помогут несколько простых агротехнических правил:
При выполнении подкормок картофеля необходимо использовать как органические, так и минеральные составы. Для повышения количества содержащегося в корнеплодах крахмала рекомендуется воспользоваться двумя простыми приемами:
Эти несложные методы позволят существенно повысить показатель крахмала в клубнях.
Важно! Использование в качестве подкормки свежего навоза приводит к снижению крахмалистости, в результате чего клубни утрачивают свои вкусовые качества и становятся водянистыми.
Заключение
Выращивая на своем участке картофель, каждый огородник желает получить обильный урожай вкусных корнеплодов. Для этого вполне достаточно выбрать сорт, строго соблюдать агротехнические правила и использовать приемы, рекомендованные опытными огородниками.
Вырастить вкусный картофель несложно. Выбирайте сорта из нашего обзора и вперед на грядки!
Жду ваши вопросы и отзывы о любимых сортах картошки в комментариях.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂