какие сорта помидор сажают в астраханской области
Какие жароустойчивые томаты можно посадить на юге России в 2021 году
Регионы России значительно отличаются по своим климатическим условиям. Поэтому выбирая в 2021 году томаты для посадки на юге, отдают приоритет жароустойчивым районированным сортам и гибридам. Отечественные и зарубежные селекционеры предлагают десятки видов помидоров, стойких к повышенным температурам, засухе, болезнями вредителям.
В каталогах представлены описания сортов с фото, но не всегда указывается показатель жаростойкости. Опытные огородники уже выделили для себя наиболее подходящие помидоры, проверив их на практике. Но каждый год появляются новые виды, более продуктивные и простые в уходе.
Особенности региона
Юг России – огромная территория, включающая края и области с разным типом климата. Умеренно-континентальный, горный, субтропический – вариации перемежаются между собой, при этом типичны резкие перемены погоды. Лето продолжительное, жаркое, зимы – влажные, с частыми оттепелями и небольшими холодами. В среднем температура зимой, например, по показателям в Краснодарском крае – около +7ºC, хотя бывает и выше.
Томаты выращивают повсеместно, высевая семена сразу в открытый грунт. Из-за специфики климата необходимо подбирать устойчивые к засухе, высоким температурам сорта. В областях с малым количеством осадков важно предусмотреть системы орошения. Преимущественно используется капельное оборудование, отличающееся экономичностью, возможностью доставлять влагу только к корням растений.
Огородники часто выращивают помидоры на гребнях, чтобы сохранить влагу в почве, избежать перегрева корневой системы растений. Практикуется минимальная обработка земли, безотвальная вспашка.
Лучшие томаты для юга России жароустойчивые
В 2021 году для посадки подходят ранние, среднеспелые и поздние виды томатов. Плоды зреют постепенно, поэтому урожай получают на протяжении всего летнего сезона.
[info]На заметку!
В линейке сортов томатов для юга России представлены сортовые и гибридные формы для 2021 года, выращиваемые на продажу в промышленных масштабах, а также на участках огородников-любителей.[/info]
Индетерминантные
Высокорослые сорта требуют обязательного формирования. В описаниях указывают, какое количество стеблей желательно оставлять на кусте. Выращивают с опорами, так как стебли не имеют ограничения в росте. Прищипка верхушек – по показаниям (погода, сроки созревания).
Детерминантные
Эта группа растений с ограниченным ростом стебля. Томаты высаживают в открытый грунт, своевременно удаляют пасынки. Отличаются дружной отдачей плодов, стойкостью к болезням, неблагоприятным погодным факторам. Детерминантные помидоры для юга страны (Кубани, Ростовской, Волгоградской области, Краснодарского края) чаще всего хорошо облиственные, устойчивые к высоким температурам.
[info]На заметку!
При повышенных показателях кислотности грунта плоды томата Подарочный часто трескаются.[/info]
Оценили огородники юга России и помидоры южных сортов:
Сорта томатов для зимнего выращивания в теплицах
Благодаря теплым мягким зимам на юге несложно выращивать большие урожаи томатов в оборудованных отопительными системами теплицах. Таким способом культивируют помидоры фермеры, простые огородники. Зимой на томаты отмечается высокий спрос, цена выше, поэтому занятие – прибыльное, хотя и требующее определенных хлопот и вложения финансов.
В продленном обороте выращивают помидоры:
[info]На заметку!
Бокеле требователен к поливу, нуждается в регулярном орошении посадок.[/info]
В благоприятном для посадки культуры климате южных областей России томаты обильно плодоносят. Но чтобы избежать проблем с растениями, получать стабильно высокие сборы плодов, необходимо выбирать жароустойчивые сорта и гибриды, соблюдать агротехнические правила, не забывать про особенности каждой разновидности.
Астраханская область – абсолютный лидер страны по выращиванию томатов
«И это неудивительно», – скажете вы. Ведь за нашим регионом давно закрепилась слава о том, что лучшие помидоры растут именно здесь. И не только они. Благодаря своим уникальным климатическим условиям, Астраханская область по праву считается одним из крупнейших производителей плодоовощной, бахчевой, консервной, рыбной продукции в Российской Федерации, регулярно подтверждая свое звание «всероссийского огорода». Что ожидать в 2019 году, узнавал «МК в Астрахани».
Держим марку
Как отмечают в областном минсельхозе, сейчас томаты в нашем регионе выращивают на полях общей площадью 11 300 га – сюда входят все категории хозяйств. Как правило, в открытом грунте, хотя и теплицы тоже используют. В прошлом году в Астраханской области собрали 622 500 тонн томатов, что не только сделало регион абсолютным лидером в России, но и в целом стало рекордом. В 2017 году фермеры собрали 477 500 тонн этого красного овоща, но и эта цифра вывела регион на первое место. Такой успех объясняется просто.
Вот уже который год в Харабалинском районе функционирует завод по производству томатной пасты (ООО «АПК «Астраханский»). Разумеется, для своей продукции он использует только местные овощи, а потому производственные мощности необходимо было стремительно наращивать. Проще говоря, предприятие с каждым годом задействует всё больше и больше площадей для посадки томатов, чтобы потом пустить их на переработку. Это во многом способствует нашему региону стать лидером в данном направлении. Соответственно, и объемы переработки значительно возросли – в восемь раз за шесть лет. В прошлом году эта цифра достигла 326 тысяч тонн, что довольно внушительно. Именно тогда была введена в эксплуатацию третья очередь завода, что увеличило объем перерабатываемых овощей до 5 000 тонн в сутки. Клиентами астраханского предприятия стали такие известные компании, как Heinz, Unilever, а также «Техада» из Краснодарского края.
К слову, в ближайшее время в Астраханской области планируют построить второй завод по производству томатной пасты. На этот раз в Енотаевском районе. Предполагается, что его мощность составит порядка 50 тысяч тонн томатной пасты ежегодно. Так что количество выращенных помидоров снова взлетит. Заметим: один только «АПК «Астраханский» сейчас обеспечивает 45 % потребностей российского рынка в этом продукте, а в скором времени намерено занять до 70 % рынка этой пасты в России. Представьте, каких масштабов можно достигнуть, когда начнет работу второй завод?
Всё выше и выше
Кроме помидоров, в регионе радуют урожаем и другие овощи и плоды. Так, картофеля в прошлом году астраханские аграрии собрали 330 тысяч тонн. Кстати, его урожай у нас получают дважды в год.
В 2019 году увеличить объемы производства овощебахчевой продукции и картофеля местные аграрии планируют увеличить еще на 6 %. В том числе за счет роста посевных площадей на 3 %.
Хотя, отмечают фермеры, в последние годы погода Астраханскую область отнюдь не баловала. Для выращивания плодовоовощной и бахчевой продукции она выдалась непростой. Но и с этим удалось справиться. Да так, что объемы производства увеличились до двух миллионов тонн. А конкретно по овощебахчевой продукции и картофелю за шесть лет они выросли почти в 1,5 раза.
АПК «Астраханский» – крупнейший завод в России по производству томатной пасты. Его начали строить в 2015 году, и уже через год предприятие начало свою работу. До его создания этот продукт ввозился в страну исключительно из-за рубежа. Основными поставщиками были Китай и Иран.
Последовательное увеличение объемов продукции связано еще и с тем, что в Астраханской области сейчас активно развивают системы хранения, предпродажной подготовки и перерабатывающей отрасли. Иными словами, в эксплуатацию вводится все больше площадей, где в правильных условиях могут храниться овощи. Так, по данным министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности региона, за последние шесть лет мощность единовременного хранения увеличилась в 1,6 раза и достигла 177 тысячи тонн.
Перспективы есть
До 2024 года в агропромышленные проекты Астраханской области будет инвестировано около 30 млрд рублей. А это значит, что будут созданы новые предприятия, а существующие получат ещё большее развитие. Это позволит создать порядка 4 500 рабочих мест, что значительно улучшит ситуацию на рынке труда.
Кстати, всего в регионе в ближайшие шесть лет будет реализовано 150 проектов в части аграрного бизнеса.
За пределы региона реализовывается более 70 % выращенных в Астраханской области овощей.
Расширяется и ассортимент растениеводческой продукции в регионе. Чтобы последний славился не только помидорами, арбузами и картофелем, но и другими продуктами. Так, продолжается закладка садов и виноградников, высаживается садовая земляника, фисташки, арахис, хлопчатник.
Как отмечают власти, сейчас региону очень важно поддерживать капитальные вложения в сельское хозяйство и АПК, создавая новые точки привлечения инвестиций. Поэтому в ближайший год это направление также будет активно прорабатываться.
Характеристика и описание сорта томата Астраханский
Помидоры, выращенные на Нижней Волге, одни из самых вкусных. Дело в том, что климат с жарким солнцем, слегка солоноватые почвы с высоким содержанием калия и натрия, создают условия для накопления большого количества сахаров в плодах. Томат Астраханский не является исключением, он любимец огородников юга.
Описание сорта томата Астраханский, относит его к группе среднеспелых помидоров открытого грунта, от всходов до созревания плодов проходит 115-122 дня. По типу куста этот сорт индетерминантный, но его высота не превышает 80 см, растение формирует штамб. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом. Характеристика плодов:
Достоинства сорта
К достоинствам сорта относят то, что у него отсутствует зеленое пятно вокруг плодоножки. Сорт очень устойчив к грибным и вирусным болезням, вершинная гниль его не поражает. Это один из тех сортов, про которые говорят «крепкий».
Полезные свойства
Астраханские помидоры очень богаты ликопином. Это вещество необходимо для здоровья всех, но особенно – мужчин. Содержание ликопина выше в томатах, прошедших тепловую обработку. Органическое вещество холин, находящееся в большом количестве в томатах, способствует снижению уровня холестерина в крови, защищает печень от жировой дистрофии, повышает общий иммунитет и стимулирует образование гемоглобина крови.
Рекомендации по выращиванию
Астраханские томаты походят для выращивания через рассадную или безрассадную культуру. В первом случае, высевать на рассаду его нужно в начале марта. В безрассадной культуре, например, в Астрахани, посевы делают в апреле под пленку сразу в открытый грунт.
Важно, что в безрассадной культуре расход семян намного выше, чем при посеве на рассаду. Сеять в грядку нужно строчкой, чтобы всходы дружно поднимали почвенную корку, а затем их прореживают на необходимое расстояние в 35-45 см. Безрассадный томат очень сильный, он требует меньше поливов, поскольку имеет глубокую корневую систему, на нем формируется больше плодов. Попробуйте вырастить такие помидоры!
В начальный период роста томаты нужно подкармливать азотсодержащими удобрениями. Замечательные результаты дают внекорневые подкормки мочевиной. Перед цветением томату следует дать подкормку полным минеральным удобрением – с азотом, фосфором и калием. В период роста плодов, эффективны подкормки коровяком – плоды будут крупные и сладкие. Свежий коровяк нужно залить водой: на ведро воды 2 кг коровяка, оставить эту смесь в закрытой емкости на 7 дней для брожения. Затем разводить в 5-6 раз и поливать растения под корень.
На даче Астраханским помидорам обязательно нужна опора, поскольку растения достаточно высокие. Если культура безрассадная и расстояние между растениями небольшое, то целесообразно обустроить невысокие шпалеры, высотой до 1 м и натянуть проволоки в 1-2 ряда для поддержки всех растений в рядке.
Если кусты сажали не рядком, а в лунки, то опору можно поставить каждому кусту индивидуально. Подвязать куст к опоре нужно примерно в его середине, обеспечив надежное крепление.
Это интересно
В производственных условиях в Астраханской области была разработана специальная технология, которая имела одноименное с областью название. По этой технологии посадку томатов вели с очень широкими междурядьями 1,4 м и очень малым расстоянием между кустами – 15-17 см. При такой схеме ряд очень плотный, кусты мало разваливаются, есть возможность машинной уборки и полной механизации всех работ.
Полив томата
Важно не переусердствовать с поливами, поскольку избыток влаги сильно ухудшает качество плодов. В сухую жаркую погоду поливать сорт томатов Астраханский нужно 2 раза в неделю. При дневных температурах воздуха менее 30 о С поливать томат допустимо 1 раз в неделю. При поливе нужно следить, чтобы влаги было достаточно для промачивания слоя почвы не менее полуметра.
Для этого нужно дать под каждый куст не менее 5 л воды. Если есть возможность, обустройте на даче систему капельного орошения. Опыт тех, кто сажал и выращивал эти томаты в жарком климате на капельном орошении, говорит о том, что они очень отзывчивы на полив, при котором влажность почвы всегда одинаково оптимальная без скачков в большую или меньшую сторону. Систему капельного орошения включают один раз в неделю на 10-12 часов, скорость подачи воды 1,5 – 2 л/ч. Почву можно замульчировать или покрыть темной пленкой.
Томат Астраханский обязательно порадует вкусными плодами и большим урожаем!
Томат Астраханский
Томат «Астраханский» был выведен научно-исследовательским институтом овощеводства России. Селекция проводилась в целевом направлении, перед оригинаторами сорта стояла задача создать адаптированную под климат Нижней Волги культуру. В 1997 году томат занесен в Госреестр с рекомендаций возделывания на калийно-натриевых почвах Астраханской области и Северного Кавказа.
Описание томата Астраханский
Сорт создавался для производственного выращивания на больших незащищенных территориях. Это низкорослый кустарник, не превышающий в высоту 0,75 м, штамбового типа. Культивировать можно в парниковых конструкциях на частном подворье. На качество и количество урожая способ выращивания не отражается. В условиях жаркого продолжительного лета необходимости в укрытии томатов нет. Среднеспелый сорт успевает полностью вызреть в Южном регионе. Детерминантному томату достаточно 3,5 месяца для достижения биологической спелости. Внешнее описание кустарника:
Сорт помидора «Астраханский» начинает плодоносить в первых числах августа, сбор урожая продолжается до первых заморозков. Последние помидоры молочной спелости после уборки дозревают в затемненном помещении без потери товарного вида и гастрономических качеств.
Описание плодов
Плоды томата созревают не одновременно. Масса помидор на первых гроздьях такая же, как и на последующих. Общее описание:
По отзывам потребителей, томат «Астраханский» (представленный на фото) привлекает сбалансированным вкусом. Это сладкие помидоры со слабо ощутимой кислотой, обладают ярким пасленовым запахом.
Характеристика томата
Индетерминантный штамбовый сорт, среднеспелого срока томат «Астраханский», выведен для выращивания на открытых участках Нижневолжского региона. Благодаря технологии посадки и механизированному сбору урожая, Астраханская область обеспечивает томатом не только мегаполисы РФ, но и близлежащие города. Помидоры, снятые в фазе технической спелости, быстро дозревают в таре, приобретают товарный вид и сортовой вкус. Успешно перевозятся на дальние расстояния.
Урожайность и плодоношение
Томат хорошо переносит засушливую погоду, избыток ультрафиолета идет только на пользу сорту. Дождливое лето продлевает сроки созревания, но на качестве товарного вида, массе и вкусе томата не отражается. По отзывам, томат «Астраханский» — высокоурожайный вид. Начинает созревать в конце июля – начале августа. С одного куста собирают до 3,5 кг помидор. Плодоношение с 1 м 2 зависит от плотности посадки культуры. На фермерских хозяйствах практикуется культивация, предполагающая расстояние между кустами 20 см. В этом случае количество собранных плодов около 12 кг.
Область применения плодов
Основным направлением в работе селекционеров было создание сорта для пищевой промышленности и реализации в свежем виде. Благодаря отменному вкусу и полезному биологическому составу, помидоры подходят для употребления в овощных салатах. Их используют как ингредиенты к блюдам, применяют для домашних заготовок. В пищевой отрасли из сорта производят томатную пасту, соус, кетчуп, сок.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
При условии соблюдения севооборота и профилактических мероприятий астраханские помидоры болеют редко. Переувлажнение почвы и воздуха для сорта не угроза. Вершинная гниль на растении практически не встречается. Возможно поражение томата фитофторозом и листьев грибковой инфекцией (табачная мозаика). Паразитирующими насекомыми и слизнями томат поражается так же, как и любой негибридный сорт, выращиваемый на не защищенном грунте.
Достоинства и недостатки сорта
К условному минусу сортовой характеристики можно отнести среднюю способность противостоять заражению и вредителям. Томату «Астраханский» комфортно при высокой температуре воздуха, но засухоустойчивым сорт не назовешь. Для достижения высокого урожая культуре требуется обильный, частый полив. Неоспоримым достоинством сорта является:
Правила выращивания
Сорт томата «Астраханский» выращивают семенами. Помидоры можно разводить при помощи рассады и семян, непосредственно посаженных в грунт. В этой технологии есть свои плюсы и минусы. Корневая система томата без пикировки и пересадки развивается сильнее, поэтому томат получает больше необходимого для вегетации питания.
Минусом является сам процесс сева: посадочного материала уходит больше, томаты необходимо прореживать. На больших территориях этот метод затруднителен. Способ посадки семян сразу на грядку подходит для личного подворья. Для промышленного выращивания сорт помидор «Астраханский» высаживают традиционным способом, рассадой. Ее можно вырастить в специальных парниках на низких дугах, в агрокомплексах или дома, используя небольшие контейнеры или подручные емкости.
Посадка на рассаду
Перед посевом семена сорта «Астраханские» рекомендуется продезинфицировать в растворе марганца и поместить на сутки в средство, стимулирующее рост. Последующие действия:
После всходов томатов, укрывное сооружение снимают, когда появляется два листа, помидоры пикируют. Работы проводят в начале марта с учетом того, чтобы до высадки сорта в незащищенный грунт оставалось около двух месяцев. Посадочный материал томата «Астраханский» после пикирования подкармливают фосфорными удобрениями.
Пересадка томата
Помидоры «Астраханские» на приусадебном участке высаживают в первых числах мая. В почву добавляют минеральное и органическое удобрение. Лунки делают глубиной 50 см, такой же шириной, рассаду ставят вертикально, углубляют до 7 см. Между рядами детерминантного сорта достаточно 65 см. Чтобы куст не разрастался, между томатами «Астраханские» оставляют 45 см.
Последующий уход за томатами
У сорта томата «Астраханский» поверхностная корневая система, поливать рекомендуется капельным путем в раннее время суток или после захода солнца. Плоды сорта среднего размера, но по количеству их на одном растении много, поэтому необходима шпалера с проволокой, к которым подвязывают помидоры. Для достаточного доступа кислорода и предотвращения развития грибковой инфекции грунт рыхлят, сорняки удаляют. Подкормка проводится в два этапа, когда томат зацвел – калийным удобрением, перед плодоношением – фосфорным. Пасынкование штамбовому сорту не требуется. Мульчирование торфом или перегноем необходимо.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Астраханские помидоры редко болеют. Если обнаруживается грибковое поражение фитофторозом, необходимо принять меры. На открытом грунте споры быстро переносятся ветром и могут повредить часть урожая. Обрабатывают и больные, и здоровые растения препаратом «Заслон», через две недели средством «Барьер». В последующие 14 дней проводят 2 опрыскивания с равным интервалом «Оксихомом».
Табачную мозаику устраняют бордосской жидкостью, обработкой медным купоросом или средством «Хом». Меры предосторожности: осенью остатки старых томатов сжигают, возле участка с помидорами не высаживают другие виды пасленовых. Культуру подкармливают фосфорно-калийными средствами. Для уничтожения паразитов используют «Метальдегид» от слизней, «Искра Золотая», «Командор», «Искра-М» — от гусениц и личинок белокрылки и колорадского жука. Борьба с паутинным клещом ведется препаратом «Искра Био».
Заключение
Томат «Астраханский» — сорт универсального использования. Создавался для промышленного выращивания на открытом участке. Высокоурожайный сорт детерминантного типа непритязателен в уходе, среднего срока плодоношения. Штамбовый куст не требует удаления пасынков и высокой опоры. На участке занимает мало места. Сорт томата «Астраханский» произрастает только в условиях теплого климата. Частый гость на дачных участках.
Отзывы
Астраханские сорта томата салатного назначения
Нижнее Поволжье и Астраханская область, в частности, по своим природно-климатическим, экономическим и исторически сложившимся условиям является исключительно благоприятной для возделывания овощных культур и в прежние годы считалась всероссийским огородом. На одном из первых мест по площади возделывания стоят томаты. Объясняется это разнообразным использованием их плодов в пищу: в свежем виде, для приготовления первых и вторых блюд, засола, маринования, консервирования, сушки и других видов продукции. Но последние годы распространившиеся сорта томата имеют жесткие, часто с воздушными полостями невкусные плоды. Всероссийским научно-исследовательским институтом орошаемого овощеводства и бахчеводства созданы высокоурожайные среднеранние и среднеспелые сорта овощных культур. Среди них крупноплодные, не трескающиеся, достаточно плотные, устойчивые к болезням, не поражающиеся вирусами некроза плодов сорта томата с высокими вкусовыми качествами. Астраханские селекционеры провели поиск и подбор сортов томатов салатной группы, пригодных как для товарного промышленного производства, так и для приусадебных и дачных хозяйств. Новые сорта традиционного брендового для Нижнего Поволжья типа. Крупноплодные сочные с нежной мякотью, превосходными вкусовыми качествами и с разной окраской поверхности плода, что способствует витаминному преимуществу. В то же время более плотные хорошо транспортируются в молочной, бурой и твердокрасной фазе зрелости. Потенциальная урожайность приведенных сортов в опытах до 100 т/га и выше. Созданные сорта соответствуют традиционному качеству плодов, в которых нуждается население, и вполне способны использоваться для импортозамещения селекционно-семенного продукта. Представленные сорта не содержат генно-модифицированных структур, характеризуются пищевой и витаминной питательностью и приспособлены к выращиванию в аридной зоне Астраханской области и других южных областях. Производство собственной овощной продукции решает проблему продовольственной безопасности, а состояние овощеводства — это показатель здоровья и долголетия нации, и для успешного выполнения этой задачи необходимо возродить отечественное семеноводство, включить овощи в корзину продовольственной безопасности.
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предусматривает инновационное развитие отрасли овощеводства, создание новых высокоурожайных с высоким качеством сортов и гибридов растений. По использованию на первом месте стоят томаты. Это объясняется многоцелевым их назначением: плоды используют в пищу в свежем виде, для приготовления первых и вторых блюд, для засола, маринования, консервирования, сушки и других видов продукции.
Астраханские и волгоградские помидоры всегда пользовались большим спросом не только жителей городов Нижнего Поволжья, но и на огромной территории России. Это происходило благодаря тому, что сладкие сочные, очень вкусные помидоры салатных сортов типа Волгоградский 5/95, Астраханский, Каспий и другие широко возделывались в низовье Волги, чем создали известный бренд «Астраханские помидоры» и «Волгоградские помидоры». Однако этот бренд в последние годы резко ухудшил свой имидж не только в представлении жителей областных центров, но и в пунктах товарных поставок. Отмечается ухудшение качества плодов томатов для свежего потребления, отсутствие на рынках и магазинах вкусных сочных салатных плодов. Это произошло потому, что за последние 7–10 лет вкусные традиционные салатные сорта помидоров были подменены зарубежными гибридами. Твердые плоды этих сортов создавались исключительно для длительного хранения, транспортировки на дальние расстояния. Но вкусовые качества в них ухудшены из-за утраты сочности, сладости, нежности мякоти. В связи с этим возникает задача обеспечения производства высокоурожайными сортами с отличными вкусовыми и витаминными достоинствами. Жесткие жилистые плоды иностранных гибридов необходимо хотя бы на 40–50 % заменить на салатные помидоры, которые соответствуют традиционному качеству и в которых нуждается население.
При создании и подборе высокоурожайных устойчивых к болезням салатных сортов для возделывания на юге РФ очень важным признаком, кроме оптимального веса плода около 100–200 г и более, хорошего вкуса и внешнего вида, является сохранение сочности или наличие пульпы в семенных камерах и отсутствие жесткости, жилковатости стенок камер плода. При этом ассортимент должен включать плоды разной окраски — красные, малиновые, оранжевые, двухцветные томаты, так как окраска плодов тесно связана с их витаминными преимуществами. Красные плоды наиболее богаты антиоксидантом — ликопином, оранжево-плодные — каротином, являющимся провитамином А, особенно важным для обменных процессов человека, в т. ч. для сохранения хорошего зрения.