какие сорта пшеницы экспортирует россия
Экспорт и импорт зерна в России
Содержание
2020: Экспорт зерна из России вырос на 20% до 57,5 млн тонн
По данным Россельхознадзора, российское зерно в 2020 году поставлялось в 138 стран мира, а основными покупателями были Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия, Китай, Бангладеш, Казахстан.
Турция выступила ключевым импортером и закупила в 2020 году около 11,3 млн тонн зерновой продукции. Это самый высокий показатель по поставкам в Турцию зерна за все время отправок продукции из России.
Саудовская Аравия закупила у России 3,2 млн тонн зерновых культур, что в 2,5 раза выше показателя прошлого года. В основном увеличение экспорта произошло за счет роста поставок ячменя. Экспорт зерна в Китай за год превысил 1,88 млн тонн, что на 11% выше уровня 2019 года. [1]
План экспорта 50 млн тонн зерна
По оценкам Минсельхоза, в 2017-2018 сельхозгоду Россия экспортирует 50-52 млн тонн зерна, установив новый рекорд. В 2016-2017 сельхозгоду экспорт зерна из России составил рекордные 35,474 млн тонн.
Глава Минсельхоза Александр Ткачев в феврале 2018 г сообщил, что в этом году на развитие агропромышленного сектора России будет выделено дополнительно от 10 млрд до 30 млрд руб.
Об экспорте российской пшеницы в разрезе классов
Наиболее востребованной на внешнем рынке является пшеница 4 класса – более 80%, экспорт качественной пшеницы 3-го класса – сокращается.
Традиционно первое место в списке стран импортеров пшеницы 3 класса занимает Турция (209 тыс. т и 34,8% в 2017/18). Израиль (103 тыс. т и 17,2%) находится на втором месте, Азербайджан, несмотря на сократившиеся закупки (с 110 тыс. до 54 тыс. т), на третьем.
Пшеницу 4 класса традиционно закупал Египет (2,5 млн т и 27% от экспорта 4 класса). В меньших объемах пшеница импортировалась Турцией (0,7 млн т и 7,9%), которая сохранила закупки на уровне аналогичного периода прошлого года.
Менее качественную пшеницу 5 класса импортировали: Турция (423 тыс. т и 27% от экспорта пшеницы 5 класса), Вьетнам (355 тыс. т и 22%), Индонезия (305 тыс. т и 19%).
Анализ объемов экспорта российской пшеницы за июль-октябрь 2017 года, проведенный на основании сертификатов качества, выданных Учреждениями, подведомственными Россельхознадзору, демонстрирует рост доли 5 класса до 14% (2015/16 – 1%, 2016/17 – 4%) на фоне снижения доли 3 класса до 5% (2015/16 – 26%, 2016/17 – 12%).
Доля пшеницы 4 класса остается на уровне предыдущего года и составляет 81% (2015/16 – 73%, 2016/17 – 84%).
Об экспорте пшеницы
1. Пшеница пшенице рознь
Пшеницу в России принято делить по группам (сильные, средние, слабые) и классам (1-5 класс). Каждому классу соответствует определенный типовой состав, состояние зерна, количество и качество (группа) клейковины, стекловидность и содержание трудноотделимой примеси.
К первым трем классам (высшему, первому, второму) мягкой пшеницы относят пшеницу, которую можно использовать не только самостоятельно для хлебопечения, но и в качестве улучшителя слабых пшениц. Такую пшеницу называют сильной. Пшеница 3 класса относится к ценной, так как она используется самостоятельно для хлебопечения и не требует улучшения. К 4 классу относится пшеница, которая должна быть улучшена сильной и только после этого может быть использована для хлебопечения. Пшеницу 5 класса (слабую) используют как фуражную (кормовую).
Сильная пшеница отличается высоким содержанием и хорошим качеством клейковины. Согласно ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» к ней относят мягкую пшеницу 1-го и 2-го классов.
Слабая пшеница имеет низкое содержание клейковины (ниже 18%) либо обладает клейковиной пониженного качества (ниже группы П). Мука из нее отличается низкими хлебопекарными свойствами.
К продовольственной группе относят мягкую пшеницу 1-го, 2-го, 3-го и 4-го классов по ГОСТ Р 52554-2006, пшеница 5-го класса предназначена для кормовых или технических целей.
Твердая пшеница предназначена главным образом для производства макаронной муки и крупы.
2. Пшеница в кормлении домашнего скота
Почему только пшеницу 5 класса используют на корм скоту. Для этого есть две причины.
Фуражная пшеница имеет низкое содержание клейковины (ниже 18%) либо обладает клейковиной пониженного качества (ниже группы П ), именно поэтому её возможно использовать в корм домашнего скота. У всех остальных классов этот показатель выше.
И в любом случае зерновые культуры не могут быть использованы, как основной корм скоту. Только как добавка к основному рациону.
Помимо этого пшеница (даже фуражная, не говоря уже о продовольственной) не самый дешевый вид корма, поэтому для кормления скота экономически боле оправдано использование ячменя. При тех же зоотехнических показателях.
По урожаю зерна, а следовательно по сбору энергии и аминокислот, ведущее место занимала кукуруза, затем пшеница и ячмень. Однако по себестоимости кормовой единицы и чистому доходу культуры расположились в обратном порядке: ячмень, пшеница, кукуруза. М. Кубарев и др. (Белорусский НИИ земледелия, 1984) также не нашли больших различий в себестоимости единицы перевариваемого протеина пшеницы и ячменя (пшеница озимая — 100%, пшеница яровая — 106,4, ячмень яровой —105,1, рожь озимая — 82,5, овес — 112%).
Подведем итоги: пшеница в первую очередь хлебный злак. На корм скоту целесообразно использовать пшеницу с пониженными хлебопекарными свойствами, а также не отвечающую стандарту по засоренности другими видами зерна. И только в районах ее традиционного произрастания в комбикормах неизбежна экономически обоснованная доля пшеницы.
Источник: журнал «Комбикорма» №5, 2010 г.
3. Структура экспорта пшеницы
Доля чисто кормовой пшеницы на экспорт ничтожно мала.
Эволюция структуры российского зернового экспорта по типам и классам зерна в 2001/2002 — 2011/2012* гг. и прогноз на 2012/2013 г. (млн. тонн)
В 2012 году доля пшеницы 5 класса в экспорте составила около 2,5 %
Что касается экспорта пшеницы по видам, то наиболее востребованной у зарубежных потребителей оказалась пшеница 4 класса:
Понятно, что из за различия в стандартах (в России по глютену (клейковине), а на Западе по протеину ) кормовая пшеница может идти на экспорт в смеси с третьим или третьим и четвертым классом.
Россия специализируется преимущественно на поставках рядовой продовольственной пшеницы с содержанием протеина 11,5% (в сухом веществе по европейской методологии). Это в целом соответствует 4-му классу (W4) по классификации отечественного стандарта на пшеницу (19-22% глютена определенного качества, оцениваемого при помощи сертифицированных приборов, и соответствие ряду других базовых параметров).
Однако в действительности экспортная партия пшеницы с содержанием протеина 11,5% может включать фракции W3 (23-27% глютена), W4 и W5 (кормовая пшеница), либо W3 и W5 и т.д. Поэтому смесь из двух частей более качественной продовольственной пшеницы и части кормовой пшеницы может поступить на экспортный рынок как продовольственная пшеница с содержанием протеина 11,5%.
В декабре 2014 года президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что качество российского зерна в настоящее время оценивается выше, чем французского, качество которого ранее превалировало. «Половина поставляемого на экспорт зерна из России в настоящее время относится к пшенице 3 класса, хотя 5 лет назад этот показатель составлял всего 10 %. Это серьёзный прорыв», http://www.zol.ru/n/1CCB8
2. у нас остаются запасы, которыми позволяют нам и прокормить увеличение поголовья скота и увеличить переработку комбикормов.
К чему я всё это написал.
Когда кто-то скажет, что мы увеличиваем экспорт пшеницы за счет того, что зарезали всех коров и не кормим их пшеницей, плюньте ему в рожу. Смачно.
«Хлебная распродажа»: как Россия стала лидером по пшеничному экспорту, а в США начали разоряться фермеры
Почему российские власти ограничили вывоз пшеницы
В прошлом году Россия второй раз за последнее время стала мировым лидером по экспорту пшеницы, что привело к разорению ряда американских ферм: российское зерно выгодно отличалось по качеству и особенно по цене (благодаря дешевому рублю). Однако из-за меньшего урожая прошлым летом и ограничений Минсельхоза, вызванных опасениями, что экспортеры вывезут за рубеж слишком много пшеницы и это приведет к росту цен на хлеб, в 2019 году о рекордных поставках на мировой рынок придется забыть. Аналитическая служба «Реального времени», изучив хлебный рынок, выяснила, что бывший ростовский торговец с рынка вывел свою область в лидеры по экспорту пшеницы, Саратов с Оренбургом за 4 года стали успешными пшеничными экспортерами, но Татарстан в их числе нет, а Европа покупать нашу «царицу полей» не желает.
Как Россия стала лидером по пшеничному экспорту, а в США начали разоряться фермеры
Экспорт пшеницы из России остается основной статьей российского зернового экспорта, да и экспорта товаров вообще. По итогам 2018 года РФ заняла первое место в мире по экспорту зерна (последний раз такое случилось в 2016 году), обогнав своего главного конкурента — США. Статистический учет экспорта пшеницы ведется, впрочем, не по календарным годам (январь — декабрь), а по так называемым сельскохозяйственным — скажем, последний сельхозгод начался в июле 2017 года и завершился в июне 2018-го. В настоящий момент идет к завершению сельскохозяйственный 2018—2019 год.
В прошлом сельскохозяйственном году Россия собрала рекордный урожай — 135,4 млн тонн зерна. С января же по декабрь 2018 года (обычного) было экспортировано в итоге почти 44 млн тонн пшеницы. Хотя в ряде СМИ появились сразу утверждения, что «по сравнению с предшествующим годом зарубежные поставки выросли в два раза», в действительности они увеличились на 33%, что, впрочем, тоже впечатляет.
На этом фоне американская деловая пресса в прошлом году стала писать о разорении местных компаний, что связано даже не столько с урожаем в России и наращиванием экспортных поставок российских регионов, сколько с продолжающейся торговой войной США с Китаем и прочими странами, а также с введением пошлин (китайцы ввели 25-процентную пошлину на американскую пшеницу).
Экспорт пшеницы из России остается основной статьей российского зернового экспорта. Фото Романа Хасаева
Но из-за меньшего урожая прошлым летом Россия будет вынуждена снизить экспортные поставки
Американцам и другим конкурентам остается надеяться на меньший российский урожай зерновых 2018 года. Ожидалось, что он составит 105 млн тонн, что почти на треть меньше, чем годом ранее, но собрали в итоге чуть больше — 113 млн тонн. В результате к декабрю 2018 года объем запасов зерна в России оценивался в 42,4 млн тонн, что было на 19,4% меньше, чем в 2017 году.
Несмотря на это, с начала 2018—2019 сельхозгода (стартовавшего, напомним, в июле) и по 27 декабря 2018 года Россия увеличила экспорт зерна на 5,1% (с 26,9 млн тонн до 28,2 млн тонн). Еще большую динамику показала пшеница, экспорт которой вырос на 13,7%, до 23,8 млн тонн. Тем не менее в силу меньшего урожая отметка в 40 млн тонн (между прочим, рекордная по мировым меркам) в этом году вряд ли будет преодолена.
В 2017 году тоже был поставлен рекорд, когда Россия экспортировала 33 млн тонн пшеницы — за последние 25 лет более значительными достижения были у США в 1993 году (35,7 млн тонн) и в 2013 году (33,1 млн тонн).
В пользу России сыграли дешевый рубль и высокое качество пшеницы — пятая часть мирового рынка теперь за нашим зерном
Россия завоевала в 2018 году и рекордную для себя долю мирового рынка по продаже пшеницы: с 2002 по 2015 год она варьировалась в диапазоне 6,6—6,8% (лучшее достижение было в 2007 году), но в 2018-м она составила уже 23%. Впрочем, из-за меньшего урожая и снижения экспорта в этом году, считают эксперты, доля РФ снизится до 19%.
Одновременно российские экспортеры улучшили качество продаваемой пшеницы. Основную долю экспортируемого зерна в последние годы составляет пшеница 3-го класса (26% в 2016 году и 12% в 2017 году) и пшеница 4-го класса (73% в 2016 году и 84% в 2017 году). Пшеницу невысокого качества поставляют в страны с низкими требованиями, например, в Бангладеш. По данным аналитической службы «Реального времени» эта страна занимает 6-е место по объему импорта российской пшеницы в 2018 году (туда было экспортировано 1,8 млн тонн зерна).
Пшеницу качеством повыше, но все равно 4-го класса, поставляют в Египет (в 2018 году страна стала лидером по импорту российского зерна, закупив его в объеме 9,5 млн тонн). Но, как уверяют российские производители, наша пшеница 4-го класса превосходит аналогичный товар из других стран. Отдельным конкурентным преимуществом стала цена, когда рубль обрушился к доллару в 2014 году, в результате чего Россия на том же египетском рынке потеснила Францию и Румынию (последняя тоже закупает у нас пшеницу). Но в прошлом году российские экспортеры довольно серьезно как раз с качеством зерна и «подставились» (об этом см. ниже).
Как ростовский торговец с рынка вывел область в лидеры по экспорту пшеницы, обогнав Кубань
Всего за 4 года Россия нарастила экспорт пшеницы в два раза (в 2014 году экспорт составлял всего 22 млн тонн зерна), чему не помешало снижение поставок за рубеж в кризисном 2015 году на 4%, до 21,2 млн тонн зерна.
При этом остающаяся главным регионом-экспортером третий год подряд Ростовская область увеличила за те же 4 года экспорт пшеницы почти в четыре раза: с 4,5 млн тонн до 17,7 млн тонн ($3,4 млрд), что составило уже 40,3% всего пшеничного российского экспорта. В прошлом году экспорт ростовской пшеницы вырос в 1,5 раза. Связано это с прорывом местной компании «Риф», ставшей в последние годы крупнейшим российским экспортером пшеницы.
За компанией стоит бизнесмен, бывший торговец с рынка Петр Ходыкин, фигура до недавнего времени таинственная (за ней многие видели административный ресурс). Только пару лет назад Ходыкин дал большое интервью профильному изданию, в котором рассказал, в частности, что основными его покупателями являются Турция, Египет и Юго-Восточная Азия.
Петр Ходыкин рассказал, что основными его покупателями являются Турция, Египет и Юго-Восточная Азия. Фото agroinvestor.ru
Сегодня «Риф» занимается внутренними и зарубежными торговыми операциями с пшеницей, кукурузой, ячменем, бобовыми и масличными. Через «Промэкспедицию» Ходыкин владеет также крупнейшим (105 тыс. тонн/год) российским терминалом перевалки зерновых по малой воде, расположенном в Азове. На этом фоне интересна прошедшая в марте информация о том, что экспорт пшеницы через кубанские порты упал в этом году на 26% — Азов же находится в Ростовской области на берегу рек Дона и Азовки и фактически по экспорту пшеницы является основным конкурентом краснодарским портам и экспортерам.
На три региона, включая Москву, приходится 82% всего пшеничного экспорта РФ
И действительно, когда-то лидировавший Краснодарский край, «житница страны» (в 2014 году экспорт края составлял 5,7 млн тонн, а ростовский — 4,5 млн тонн), очень сильно пострадал в кризисный 2015 год. Несмотря на рекордный урожай пшеницы (почти 10 млн тонн), экспорт рухнул на 40%, до 3,5 млн тонн. Ростов же нарастил его тогда в 1,45 раза, до 6,6 млн тонн, опередив даже Москву, город, где любят регистрироваться экспортеры пшеницы, владеющие зерновыми полями на Кубани или в Ростовской области. По этой причине не представляется возможным точно разделить, чье зерно продают московские экспортеры.
Наряду с Москвой в число городов и регионов, не выращивающих пшеницу, но занимающих первые строчки по объему экспорта, можно отнести Санкт-Петербург и Калининградскую область. Последних стоит называть скорее даже реэкспортерами — часть продавцов, учитывая близость к границе, могут заниматься просто перепродажей российского зерна.
Так или иначе, экспортная доля Кубани в 2015 году сократилась с 26,2% (у Ростова тогда составляла 20,7%) до 16,5%, и лишь в последние два года краснодарским продавцам удалось увеличить ее до 19,8%. Объем кубанского экспорта пшеницы с 2014 года вырос в полтора раза. Но в то же время и ростовский «Риф» не дремал, за 4 года почти вдвое нарастив долю на рынке — с 20,7 до 40%.
На три главных региона-экспортера приходится, таким образом, 82% всего экспорта российской пшеницы. Или 7 млрд рублей из всего российского экспорта в 2018 году ($8,4 млрд).
Почему ширина полей Ставрополья не сказывается на объемах экспорта пшеницы из этого региона
Объяснить это может и «перетеканием» компаний-экспортеров в соседние Краснодарский край и Ростовскую область. Так, в Минсельхозе Ставропольского края, говоря о внутрироссийских перевозках всего зерна с последующим экспортом, заявляют об объеме почти в 3 миллиона тонн, отгруженном в порты как раз Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей и в Дагестан.
Как Саратов с Оренбургом за 4 года стали успешными пшеничными экспортерами — а Татарстан нет
Собственно, все вышеперечисленные регионы покрывают более 90% всего российского экспорта, остальные поставляют за рубеж совсем уж «крохи». В ПФО наибольшие объемы у Саратовской и Оренбургской областей: 270 тыс. тонн и 227,7 тыс. тонн соответственно (на двоих это, впрочем, чуть более 1% рынка). Но стоит отметить, что раньше эти поставки вообще были практически незаметны в общем объеме: за 4 года экспорт саратовской пшеницы вырос в 4,3 раза (в 2014 году было экспортировано всего 62 тыс. тонн), а оренбургской — в рекордные девять раз (!) с 25 тыс. тонн.
Татарстан в 2014 и в 2016 году вообще пшеницу не экспортировал, а в 2017—2018 гг. его доля не превышала 0,08% всего российского экспорта: в прошлом году за рубеж было продано 36,5 тыс. тонн пшеницы, что в 2,8 раза больше, чем годом ранее (12,8 тыс. тонн).
Рост цен на мировых рынках возместил потери, вызванные девальвацией российской валюты
Российским производителям помогло не только наращивание экспорта, но и удачная ценовая конъюнктура на мировых рынках. Фото talks.su
Хорошо экспорту — плохо российскому покупателю: почему Минсельхоз решил ограничить вывоз зерна
Заметим также, что высокая экспортная цена прямо отражалась на цене пшеницы (а значит, муки и хлеба) на внутреннем российском рынке почти во всех регионах страны в 2018 году. Погоня экспортеров за большим кушем на зарубежных рынках делала продажи на внутреннем рынке невыгодными. Это привело и к росту цен в самих регионах РФ (в т. ч. по банальным рыночным законам: уменьшение объемов российской пшеницы, оставшейся в зернохранилищах РФ, то есть предложения на рынке заставляли цены на нее ползти вверх).
Как Вьетнам, став третьим по величине импортером российской пшеницы, нашел в ней «вредителя»
Главным интересом России на мировом рынке пшеницы сами продавцы и эксперты называют сегодня не Китай, а Юго-Восточную Азию, в частности, рынки Индии, Шри-Ланки, Филиппин и особенно Индонезии (претендент на звание главного покупателя зерна на мировом рынке). Сразу заметим, с Индией пока ничего не выходит: если в 2016—2017 годах туда было поставлено 51 тыс. и 383,2 тыс. российской пшеницы соответственно, то в 2018-м эта страна вообще никакой пшеницы у нас не купила. Впрочем, осенью прошлого года Минсельхоз РФ объявил о том, что Россия и Индия ведут переговоры и подготовительную работу для увеличения экспорта зерна и животноводческой продукции на субконтинент.
По данным российской таможни, в 2017 году на долю Индонезии приходилось 3,6% российского экспорта пшеницы, или 1,18 млн тонн. В лидерах были Египет (7,8 млн тонн — 23,7%), Турция (3,4 млн тонн — 10,4% всего экспорта) и Бангладеш (2 млн тонн — 5,8%). Следом шли Судан, Йемен, Нигерия, Азербайджан. В 2018 году Индонезия купила уже 1,3 млн тонн российской пшеницы, переместившись на седьмое место.
С начала 2019 года экспортеры стали жаловаться на усиление санитарного контроля со стороны российских ведомств: так, по их словам, сотрудники Россельхознадзора стали тщательнее проверять зерно, пригрозив вообще ограничить экспорт по санитарным соображениям.
Все больше покупают у нас пшеницу Филиппины, Латвия, Индонезия и Мексика
В Индонезии стали закупать пока на 16% больше (1,3 млн тонн на 258,8 млн), за 4 года импорт нашей пшеницы вырос там в шесть раз. Зато другой перспективный рынок — Филиппины — нарастил покупки российской пшеницы в 2018 году почти в семь раз: со 155,6 тыс. тонн до 1 млн тонн ($192,8 млн). Отметим также, что еще в 2015 году наша пшеница в эту страну не поставлялась вообще, а в 2014-м и 2016-м поставки были небольшими (51,7 тыс. и 16,5 тыс. тонн), резкий рост импорта произошел в последние 2 года. С 2014 года поставки на Филиппины выросли в 10 раз. Аналогичная ситуация с Вьетнамом (ноль продаж в 2015 году и небольшие продажи в 2014 и 2016 годах): за 4 года импорт российской пшеницы там вырос в 18 раз.
В два раза за 4 года увеличили импорт российской пшеницы в Латвии (несмотря на известные геополитические «заморозки» между двумя странами): с 545,9 тыс. до 1,2 млн тонн ($221 млн), почти в три раза нарастила импорт Мексика — с 366,3 тыс. до почти 1 млн тонн ($185,7 млн). Любопытно, что, как мы уже писали выше, в Бангладеш до последнего времени поставляли пшеницу невысокого качества из-за низких требований к ней в самой стране, но, похоже, там передумали, возможно, из-за несчастного бодяка полевого. И поставки в эту страну сократились на 3,2%, до 1,8 млн тонн. Хотя страна эта остается в топ-10 крупнейших импортеров российской пшеницы: с 2014 по 2018 год импорт российской пшеницы в Бангладеш вырос в 9,5 раза.
Европа покупать российскую пшеницу не желает
Западная Европа, если не считать балтийскую тройку, вследствие санкций закупает совсем незначительные объемы. Большая часть приходится на Грецию (310,2 тыс. тонн), Испанию (176,4 тыс.), Румынию (156,2 тыс.) и Швейцарию (153 тыс.), что несравнимо с поставками в африканские, азиатские страны и страны Ближнего Востока. Израиль в прошлом году купил, например, 760,2 тыс. тонн российской пшеницы. И вообще за 4 года нарастил импорт нашего зерна в полтора раза.
Какие сорта пшеницы экспортирует россия
| ||
| ||
Добавить новость в:
|