какие сорта шиповника можно употреблять в пищу
Шиповника плоды : инструкция по применению
Инструкция
Состав
Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.
Фармакотерапевтическая группа
Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.
Шиповника плоды являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.
Показания к применению
Профилактика дефицита витамина С.
В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Применение во время беременности и кормления грудью
Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.
Применение у детей
В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Побочное действие
Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).
В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания
Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.
Передозировка
Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).
В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Меры предосторожности
Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение активности ферментов печени).
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия и сроки хранения
Полезные свойства и особенности сортов шиповника
Шиповник считается самой неприхотливой культурой, очень легкой в выращивании и размножении. При этом шиповник очень ценен своими многочисленными лекарственными свойствами. К тому же служит прекрасной декорацией огорода.
Плоды шиповника содержат целый поливитаминный комплекс, который значительно выигрывает у других плодовых культур выращиваемых в нашей стране. Концентрата витамина С в нем в 10 раз больше, чем в смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.
Кроме этого, плоды содержат значительное количество витамина Р, который применяется организмом для укрепления сосудов. Его количество в плодах коричной Розы содержится – до 3800 мг. Также в плодах шиповника присутствуют витамины К – незаменимый помощник при нормализации свертываемости крови, В1 и В2 – важнейшие витамины для регулирования нервной системы, А – каротин, витамин обеспечивающий правильное функционирование глаз. И даже минеральные элементы, такие как железо, фосфор, магний, калий, йод, марганец, сахар – 10%, пектиновые вещества – около 4%, органические кислоты – около 1,4%, дубильные вещества – около 4,8% — содержат плоды шиповника.
Лечебными свойствами данного растения пользуются еще с древних времен. К описанию шиповника, который подробнейшим образом подготовил древнегреческий естествоиспытатель Теофраст, трудно что-то добавить.
И на сегодняшний день медицина ценит шиповник за его столь богатое витаминное содержание, и считает его одним из основных источников. Из-за богатого содержания железа он применяется в лечении малокровия и используется в специальных диетах рекомендуемых врачами. Также его рекомендуют как профилактическое средство для нормализации сосудистого кровообращения. Употребление данных плодов резко замедляет прогрессивность атеросклероза, способствует устойчивости организма ко многим инфекционным заболеваниям, снижает риск интоксикации.
Лепестки цветов этого растения, а точнее содержащиеся в них эфирные масла часто применяют в изготовлении парфюмерии.
Шиповник из семейства Розоцветных
На территории России растет около 60 видов шиповника, которые относятся к семейству Розоцветных. Но из многочисленных видов шиповника используется только два сорта Роза морщинистая и Роза коричная. Дикие же виды этого растения можно встретить на склонах оврагов, берегах рек, лиственных лесов, на полянах и опушках, на склоне гор и так далее.
Шиповник морщинистый
(Rosa rugosa) шиповник морщинистый – является самым распространенным видом. Изначально самостоятельное растение с Дальнего Востока. Данный вид не превышает полутора метров в высоту. Его побеги с сильными шипами меняются каждые пять лет.
Данный вид шиповника настолько красив, что его часто используют в качестве декорации для частных домов, украшают ими дорожки и бордюры, парки и скверы.
Шиповник морщинистый является ремонтантным видом, то есть до самых осенних заморозков можно видеть и его цветки, и лепестки. Плоды данного вида довольно крупные, содержание витамина С в нем доходит до 1000 мг. Они прекрасно подходят для переработки в свежем виде, но совершенно непригодны для засушивания. С каждого куста этого вида шиповника можно собрать около 4,5 килограмм урожая.
Цветки шиповника морщинистого бывают белого и розового окраса, очень душистые, по размеру достигающие 8 см в диаметре.
Листья данного растения темно-зеленого цвета, с блеском, имеющие плотную кожицу. Довольно крупного размера они всегда опущены снизу, и имеют на черешках мелкие шипы. Во время осеннего листопада листья приобретают красивый желтоватый оттенок.
Роза коричная
(Rosa cinnamomea) — еще один распространенный вид шиповника, который чаще всего встречается на Урале, в Сибири и Поволжье. Данный кустарник чуть выше морщинистого вида, но не превышает двух метров.
Побеги этого кустарника тоненькие, имеющие бордовый оттенок. Цветки душистые, имеют очень привлекательный внешний вид – розовых или темно-красных оттенков.
Данный вид шиповника имеет самый большой процент содержания витамина С (около 3000 мг). Урожай у этого кустарника значительно меньше шиповника морщинистого – 1 кг с одного куста.
Группы сортов шиповника
С помощью скрещиваний разных видов и сортов, а также отсеивания самых перспективных семян, селекционеры создали шиповник с крупными плодами, содержащие максимум витаминов, не имеющие шипов, с наименьшим количеством семян. Поделили их на три группы:
I группа – тонкостенные сорта шиповника. Наиболее часто это вид имеет довольно высокий рост, небольшое количество колких шипов, а их плоды очень насыщены витаминами и отлично подходят для сушки. Цветки не имеют особенной примечательности.
II группа – содержит довольно мясистые плоды шиповника. Невысокие, тонкостенные растения с очень красивыми цветками, также отлично подходят для сушки. Колких шипов у такого сорта больше, чем у первого.
III группа – толстостенные сорта, содержащие чуть менее мясистые плоды, чем у II сорта. Невысокие, с привлекательными ароматными цветками. Побеги у этого растения весьма колючие, и плоды его не подходят для сушки, но прекрасны в применении в свежем виде.
Наибольшей популярностью пользуются сорта: Воронцовский, Российский 1, Яблочный, Вниви и Титан – все они относятся к тонкостенным сортам. А такие сорта как: Глобус и Юбилейный к толстостенным. Сорта с наиболее мясистыми плодами, также пользующиеся высокой популярностью – Багряный, Победа и Рубин.
Воронцовский сорт шиповника имеет приблизительную двухграммовую массу плодов, содержит 3300 мг витамина С. Куст невысокий, в нижней части побегов имеет острые шипы.
Российский 1 сорт шиповника отличается мелкими плодами, массой около 1 грамма, и имеет такое же содержание витамина С, что и предыдущий сорт.
Яблочный – один из наиболее декоративных сортов, который содержит более 1400 мг витамина С. Его мясистые плоды довольно крупные – 4,3 грамма. Куст этого шиповника очень красивый и раскидистый.
Глобус – сорт, имеющий крупные плоды (около 3,4 г) на высоких плодоножках. Витамина С в нем — 2390 мг.
Рубин – кисло-сладкий сорт шиповника. Масса плодов в среднем — 3,6 г. Содержание витамина С – 3253 мг.
Все вышеперечисленные сорта имеют повышенную устойчивость к грибной болезни.
Выращивание шиповника
Данное растение очень нуждается в солнечных лучах. Если шиповник вырастить в скрытом от солнца месте, он будет иметь слабые не сформированные побеги, которые скорей всего, будут замерзать зимой.
Несколько сортов шиповника в одном саду дадут лучшее опыление. Лучше всего сажать растения, которым около двух лет, и делать это нужно либо ранней весной, либо поздней осенью. Посадочная яма должна иметь примерные размеры 40смх50см, 1/6 ее часть необходимо заполнить смесью плодородного удобрения. Поливают растение исходя из расчета 1 куст — 1 ведро воды. Следуя такому количеству полива, во время активного роста кустарника, приступают к формировке, в этом случае плоды и урожай будут гораздо больше. У сортов с крупными плодами обычно от 10 до 13 основных ветвей. У сортов с менее крупными плодами от 18 до 20 ветвей. Необходимо своевременно удалять слабые, сломленные и больные ветви, а также очищать растение от излишних побегов.
Уже к двум годам шиповник начинает давать первые плоды, а к 6 годам поспевает к полноценному урожаю. В саду шиповник может давать урожай более двадцати лет.
Размножают растение, как и большинство других растений, посевом семян, делением куста и зелеными черенками.
Чтобы сохранить свойства сорта и получить много посадочного материала, пользуются зеленым черенкованием. Лучшее время для этого – конец июня, когда побеги наполовину одревесневали. Со средней части или верхушки побегов обрезают черенки длиной около 12-15 см, толщиной с шариковую ручку. Нижние листья при этом все удаляются, можно оставить несколько верхних листочков. Черенки нужно замочить часов на 10 в воде, или в специальном растворе для усиления роста. Далее их высаживают в пленочную теплицу, которая насыщена смесью из торфа и песка. Если регулярно поливать черенки, уже в сентябре черенки укореняются и их пересаживают на открытый грунт. И только осенью следующего года они становятся готовы для пересадки на постоянное их место.
Семенным размножением пользуются только с целью получить конкретные виды растений, но не для выращивания сортов, так как обычно полезные качества кустарника через сеянцы не передаются. Этим методом пользуются в питомниках, которые выращивают посадочные сеянцы на продажу.
Собираем урожай
Плоды кустарника не созревают одновременно. Поэтому собирают их с августа по ноябрь месяц. Собирать незрелые плоды не стоит, так как насыщенные витаминами они становятся только в полностью зрелом виде. Но и передерживать плоды на ветках тоже не стоит – они начинают утрачивать постепенно полезные свойства.
Хранят шиповник в сушеном виде, и здесь есть свои правила. Первым делом плоды подсушивают минут 10 при 90С градусов, а затем около двух часов сушат при 80 °С. Далее шиповник хранят в сухом прохладном месте, причем несколько лет он совсем не теряет полезных качеств.
Рецепты из шиповника (видео)
Кисель. Для приготовления этого напитка нужно мелко нарезать плоды, добавить воды и варить около 20 минут на слабом кипении. Далее следует процедить напиток через несколько слоев марли, добавить дольки лимона, немного крахмала, и сахар. Не переставая помешивать, выдерживают на огне еще несколько минут.
Настойка шиповника. Является общеукрепляющим средством, принимают по 100 мл перед едой. 1 горстку неочищенных сушеных плодов залить одним стаканом крутого кипятка, варить 15 минут под закрытой крышкой. Сутки настаивать, затем процедить через несколько слоев марли.
Лепестки в сахаре. Используются как украшения для десертов. Отобрать душистые лепестки, промыть, высушить. Затем каждый лепесток покрыть белком, обвалять в сахарной пудре. Хранить в герметичной коробке, прокладывая каждый листик овощной бумагой.
Шиповник с сахаром. Свежие плоды очистить, нарезать, опустить на несколько минут в кипящую воду. Далее измельчит в блендере с сахаром в пропорции: ложка шиповника на каждую ложку сахара. Довести до кипения, и закрыть в стерилизованные банки.
В нашем ролике показана методика приготовления чая из стеблей шиповника на природе
Сортовые шиповники
Покажется странным, но тысячи лет назад о ценности шиповника знали много больше, нежели сейчас. В глубокие древние века, сотни лет до нашей эры, уже существовало подробнейшее описание культуры шиповника, такое верное, что актуально оно и в наши дни.
На Руси также возделывали шиповник. По велению великого «шутника» Ивана Грозного, обожавшего новинки и диковинки, он был высажен в его саду «на радость глаз и потеху».
Ботанический портрет
Роза коричная (Rosa cinnamomea) шире распространена в нечерноземной полосе, в естественных природных условиях встречается в Сибири, на Урале и в Поволжье. Это средней высоты кустарник, на хорошей почве достигающий высоты 1,5-2 метров, имеющий довольно длинные, дугообразно изогнутые с редкими, но мощными шипами побеги. Листья довольно типичны, а вот цветки весьма привлекательны – имеют темно-красную либо розоватую окраску и иногда собираются в соцветия по 2-3 штуки, но чаще располагаются обособленно. Цветки имеют приятный аромат, распускаясь в июне, радуют глаз примерно в течение недели. Взрослый куст из-за того, что плоды довольно мелкие, может дать урожай в пределах двух килограммов.
К несомненным достоинствам шиповника относится то, что он необычайно скороплоден. Первый, конечно же, небольшой, урожай вы получите уже на 2-й год жизни растения, а максимальной своей величины он достигнет к 6-летнему возрасту саженца.
На питательных почвах и при хорошем уходе шиповник любого сорта будет радовать красотой своих бутонов, ароматом и урожайностью витаминных плодов более двадцати лет.
Сорта шиповника
Естественно, такая полезная культура не могла миновать участи быть вовлеченной в селекционный процесс. В надежде создать идеальный сорт селекционеры подбирали растения с наиболее необходимыми человеку признаками – крупными плодами, минимумом докучливых семян, высоким содержанием витаминов, небольшой околюченностью побегов либо полным их отсутствием. Увы, до сей поры такой сорт создан не был, но существует немалое количество прекрасных культиваров, отлично зарекомендовавших себя как в приусадебном, так и в декоративном садоводстве.
Эти сорта грубо можно ранжировать на три категории:
К первой группе относятся растения, имеющие солидный рост, небольшие редкие колючки, некрупные цветки и витаминные плоды небольшой массы, просто идеально подходящие для сушки.
В группу вторую вошли растения, обладающие средним ростом, более привлекательными цветками с приятным ароматом, более крупными и частыми колючками на побегах, а также плодами, которые уже можно потреблять в свежем виде, ибо мякоти в них на порядок больше.
Все полученные сорта шиповника, а их на текущий момент в Госреестре насчитывается более 35, пользуются немалым спросом у садоводов-любителей. Мы остановимся на самых интересных и новых сортах шиповника, выделим те, которые годятся разве что для живой изгороди, поговорим о рекордсменах по содержанию аскорбиновой кислоты о среднестенных и толстостенных сортах, из которых можно варить настоящее варенье. И, конечно, о сортах, идущих на сушку – тонкостенных, которые можно зимой использовать как целебный чай.
Итак, поговорим о тонкомясых сортах, о рекордсменах по содержанию аскорбиновой кислоты, это: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 3 и Российский 1. Обычно плоды этих сортов весят очень мало, однако они прекрасно идут на сушку и из них затем готовят великолепные витаминные чаи ввиду огромного содержания витамина С.
Виды шиповника: описание, названия сортов с фото
Шиповник очень древнее растение, которое появилось на Земле около 50 млн. лет назад. Этот неприхотливый родоначальник роз не кичится своим родством с королевой цветов. Он – воплощение приятного с полезным: в конце весны и начале лета радует ароматными цветками, осенью одаривает яркими плодами с большим содержанием витамина С.
К выше сказанному добавим, что шиповник не требователен к условиям произрастания, прост в уходе, может похвастаться завидным разнообразием видов и сортов. Он достоин занять почетное место в любом саду.
Немного истории
Дикие розы возделывались уже в Древнем Китае и Индии, но родиной роз является – Персия. В Европу сортовая роза впервые была завезена крестоносцами в Средние века.
У многих народов шиповники являются любимыми ритуальными, священными, но и конечно, бытовыми растениями. Из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, девушки делали себе бусы из ярких плодов, его использовали в общественных мероприятиях и похоронных обрядах. А древние греки и римляне считали шиповник символом нравственности и посвящали богине любви и красоты.
В 1812 г. во Франции впервые граф Лилье провел скрещивание дикорастущих видов шиповников и получил сорт, который так и назвал в честь себя «любимого» ‘Граф Лилье’.
В нашей стране гибридизацией роз, повторюсь, что родоначальниками их были дикорастущие виды шиповников, начали заниматься в Никитском ботаническом саду, и тогда же при первом директоре сада Христиане Стевене было интродуцировано около 60 сортов роз для селекционных работ. И уже при втором директоре Никитского ботанического сада Николае Гартвисе, при его непосредственном участии было выведено 30 сортов роз.
Особую славу и признание завоевали сорта из серии «Воронцивиана», такие как ‘Граф Воронцов’ и ‘Графиня Воронцова’. Вообще Николая Гартвиса считают одним из первых селекционеров России, хотя он был отставным капитаном артиллерии, садоводом-любителем, другом графа Воронцова еще по компании 1812 года, поэтому первые выведенные им сорта роз имели такие названия.
Ботаническое описание
Род Роза (Rosa) в систематическом отношении самый сложный, относится к семейству розоцветные и насчитывает около 250 видов, естественно произрастающих в умеренном и теплом климате Северного полушария.
Дикорастущие розы, или шиповники – листопадные, реже вечнозеленые кустарники со сложными листьями, с шипами на побегах и на листьях. Существуют виды с очень длинными побегами, которые используется в вертикальном озеленении.
Цветки у диких шиповников разнообразны по величине, цвету (розовые, белые, желтые), количеству лепестков. Среди дикорастущих роз встречаются виды с махровыми цветками, которые использовались в селекции из-за красоты цветка. В настоящее время выведено более 200 тысяч сортов роз.
Плоды – односемянные орешки, заключенные внутри разросшегося гипантия ярко-оранжевого или красного цвета, часто опущенного внутри. Про плоды шиповника существует такая загадка: «Сидят на палочке, в красных рубашках, брюшко светло, камешками набито». Гипантий содержит витамин С, каротин, а также вещества хорошо влияющие на работу печени.
Шиповники – довольно неприхотливые растения, засухоустойчивы и малотребовательны к почвенным условиям. Предпочитают хорошо освещенные места с умеренно влажными, суглинистыми почвами, очень плохо переносят переувлажнение. Большинство видов дикорастущих шиповников морозоустойчивы и не требуют укрытия на зиму.
Видовое и сортовое разнообразие
Причиной многих разочарований и испорченного настроения является гибель растений. Это самое большое испытание, как для начинающего садовода, так и для опытного ландшафтного дизайнера. Но, увы, такое все-таки происходит, потому что погода иногда выкидывает такие «коленца», которые трудно предугадать. Суровые, бесснежные зимы, которые последнее время часто наблюдаются в средней полосе России, не один раз сводили на нет коллекции сортовых роз, создаваемые десятилетиями. Поэтому в основной ассортимент растений необходимо включать нетребовательные и устойчивые виды, такие как видовые розы. Давайте с ними познакомимся.
Морщинистый
Одной из лучших для городских условий и частных застроек является р. морщинистая (R. rugosa), нетребовательная к условиям произрастания, но обладающая прекрасными декоративными качествами. Великолепная темно-зеленая листва, крупные, приятно пахнущие цветки, продолжительные сроки цветения – все это говорит в пользу этого растения.
Она хорошо смотрится как в групповой посадке, так и в солитерной, в сочетании с хвойными породами и лиственными кустарниками, из нее получаются плотные и красивые живые изгороди, а осенью на побегах появляются многочисленные ярко-оранжевые плоды.
Кроме того р. морщинистая имеет ряд садовых форм: белая махровая (f. albo-plena), розовая (f. rosea), красная махровая (f. rubra-plena).
Очень интересна карликовая форма (f. nana) высотой до 25 см при этом размер цветка сохранен. Этот шиповник имеет много интересных и перспективных сортов: ‘Agnes’ – морозоустойчивый и очень декоративный кустарник с редкой абрикосовой окраской махровых цветков, которые источают нежный фруктовый аромат.
‘Alba’– кустарник высотой до 2 м с округлой, компактной кроной. Цветки белые, пахучие, в диаметре до 8 см, цветет с июня по сентябрь.
‘Belle Poitevine’ – на фоне темно-зеленой блестящей листвы очень эффектно смотрятся розовые полумахровые цветки, обладающие приятным запахом.
‘David Thompson’– зимостойкий кустарник высотой 1,2 м с округлой кроной. Цветки собраны в кисти, ярко-розовые со сладковатым ароматом. Цветет с июня и до глубокой осени.
‘Pink Grootendorst’ –прямостоячий кустарник высотой до 1,5 м с розовыми махровыми цветками, похожими на гвоздику, но они почти не пахнут. Цветение обильное и продолжительное.
‘Therese Bugnet’ – с роскошными розовыми махровыми цветками, но со слабым ароматом.
Майский (коричный)
Роза майская, или коричная (R. majalis) произрастает в подлеске в лесах средней полосы России и Сибири. Этот кустарник высотой до 2 м имеет очень нежные непарноперистые листья и крупные, ярко-розовые цветки до 5 см в диаметре. Цветет в начале лета. У р. майской в отличие от других видов на побегах очень мало шипов, они тонкие и располагаются парами только у основания листа.
Собачий
Роза собачья (R. canina) – кустарник высотой до 3 м с эффектными дугообразно удлиненными ветвями, произрастает на юге европейской части России. Цветки белые или бледно-розовые до 8 см в диаметре, цветение в июне–июле. Этот быстрорастущий и морозоустойчивый кустарник служит подвоем для сортовых роз.
Даурский
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает р. даурская (R. davurica). Кустарник высотой до 1,5 м имеет кожистые с металлическим блеском листья, которые осенью приобретают очень насыщенную окраску, пылающую огнем. Куст сильно разрастается, практически не повреждается болезнями, прекрасно смотрится в композициях с большими камнями.
Сизый
Роза сизая (R. glauca) родом из Западной Европы. Кустарник высотой до 3 м с темно-красными или пурпурными ветвями, имеющими сизый налет. Листья – сине-зеленые с красноватым оттенком, цветки бледно-розовые до 3 см в диаметре.
Этот шиповник очень декоративен из-за своей необычно окрашенной листвы, быстро растет, морозо- и засухоустойчив, предпочитает известковые почвы.
Колючейший
Хорошо известна и часто встречается в культуре р.колючейшая, или бедренцоволистная (R. spinosissima). Свое видовое название кустарник высотой до 2 м получил за многочисленные, коричневые, тонкие шипы, сплошь покрывающие побеги. Непарноперистые листья состоят из мелких листочков, которые осенью становятся коричневыми. Роскошные, кремово-белые, полумахровые цветки обладают дивным ароматом. Этот шиповник сильно разрастается, из него получаются непроходимые живые изгороди.
Блестящий
Роза блестящая (R. nitida) родом из Северной Америки. Представляет собой небольшой плотный кустарник высотой до 1 м с тонкими побегами коричневатого цвета. Имеет мелкие, блестящие листья (отсюда произошло видовое название), которые осенью становятся красными. Ярко-розовые цветки диаметром до 5 см собраны в небольшие соцветия. Кустарник отличается морозоустойчивостью и используется для создания живых изгородей и в смешанных композициях.
Столистный
Для южных регионов можно рекомендовать замечательный, старинный, голландский сорт ‘Petite de Hollande’, который представляет из себя кустарник высотой 1,5–2 м с душистыми, розовыми цветками.
Дамасский
У теплолюбивой р. дамасской (Rosa damascena) – прародительницы множества сортов, тоже есть морозоустойчивые культивары, которые можно выращивать в средней полосе России: ‘Rose de Resht’ – с ароматными фуксиево-красными цветками.
‘Madam Hardy’ – с цветками белого цвета.
Иглистый
В лесной зоне Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке произрастает роза иглистая (R. acicularis). В естественном ареале образует густые заросли, так как способна быстро расползаться. В июне на тонких колючих побегах появляются розовые цветки до 5 см в диаметре. Является исходным видом для выведения морозоустойчивых сортов.
Посадка и уход
Дикорастущие розы – находка для «ленивых» садоводов. Эти высоко декоративные кустарники просты в уходе и не требуют укрытия на зиму. Сейчас эти растения становятся все более популярными, и садовые рынки предлагают довольно большой ассортимент сортовых и видовых шиповников.
Шиповники рекомендуется высаживать на открытых, хорошо освещенных местах с расстоянием в группах в 1–2 м. Корневая шейка должна находиться на уровне земли или заглубляться, но не более 5 см.
Почвенная смесь для них готовится из листовой земли, торфа, перепревшего навоза, дерновой земли и песка в соотношении (2:1:1:1:1), оптимальная кислотность почвы рН 6,5–7,5.
В качестве подкормок весной используют мочевину (40 г/кв. м) и калийные удобрения (15–20 г/кв. м); летом – раствор коровяка (1:10) из расчеты 1 ведро на 3–4 растения, каждые две недели после полива или дождя; осенью – суперфосфат (40 г/кв.м).
Полив производят только в засушливый период и при посадке из расчета 1 ведро на растение.
Обрезка
Первую обрезку шиповникам проводим сразу же после посадки, обрезая коротко все ветви и оставляя на них не более 2–3 почек. Даем ему два года, чтобы он окреп и на третий год удаляем слабые, поломанные и лежащие на земле ветви, а также обрубаем корневые отпрыски, расположенные на удалении от материнского растения. Сильные ветви, оставленные для формирования куста, обрезаем на высоте 15–18 см. У побегов, появившихся на пеньках и достигших высоты 70 см, прищипываем верхушки. Это будет способствовать росту боковых ответвлений с цветочными почками.
Дальнейшая обрезка шиповника заключается в ежегодном удалении больных, сухих и сломанных ветвей, слабых, загущающих побегов и вырезании ветвей старше пяти лет. Стареющие ветви с каждым годом начинают все меньше и меньше цвести и в конечном итоге теряют свою декоративность. Их лучше всего заменить сильной молодой порослью.
Размножение шиповников
Дикорастущие розы размножают вегетативно (черенками, отводками, делением кустов) и семенами. Их заготавливают в начале окрашивания плодов, затем очищают, стратифицируют (держат в сыром песке в течение четырех месяцев при + 5◦С) и весной или осенью следующего года высевают на грядку.
Чаще всего шиповники размножают черенками. Для этого за несколько дней до планируемой посадки их нарезают, увязывают по 30–50 шт., а при перевозке на новое место прокладывают мхом или пленкой. Такой посадочный материал подходит как для весенней, так и для осенней посадки.
Шиповники в ландшафтном дизайне
Дикорастущие розы прекрасно подходят для создания живописных групп на газонах как в парках и скверах, так и в частных садах. Они незаменимы для создания живых изгородей, которые не только эстетичны и декоративны, но и практически непроходимы.
Обладая высокой корнеотпрысковой способностью, шиповники прекрасно закрепляют склоны, они великолепно смотрятся на террасированных участках, хорошо сочетаются с хвойными породами и незаменимы в смешанных композициях.
Все шиповники относятся к красивоцветущим растениям, а разнообразные сроки цветения позволяют из них создавать непрерывно цветущие розарии. Среди дикорастущих видов встречаются растения с длинными, гибкими побегами, которые можно использовать в вертикальном озеленении. К тому же на их основе выведено большое количество сортов, которые по своей красоте намного превосходят исходные виды.
Шиповники прекрасно вписываются в стилистику романтических садов. Их красивые по форме кусты, расцвеченные яркими, многочисленными цветками создают атмосферу праздника и навевают лирическое настроение.
Видовые розы – высоко декоративные и выносливые растения, поэтому они очень широко используются в ландшафтном дизайне. Из них формируют групповые посадки, живые изгороди, применяют как солитеры.
Текст предоставлен Ольгой Никитиной, дендрологом и ландшафтным дизайнером