какие сорта смородины лучше сажать в сибири
ТОП 30 лучших сортов черной смородины для Сибири с описанием и характеристиками
Некоторые сорта черной смородины специально выведены для Сибири. Такие кустарники отлично приспосабливаются к короткому жаркому лету и не погибают в морозные зимы. Кроме черной, у себя в саду можно посадить красную и белую смородину. Каждая разновидность имеет свои положительные стороны и требует минимального ухода.
Климатические характеристики региона
Сибирь занимает огромную площадь – от Уральских гор до Тихого океана. Такой обширный регион характеризуется климатическим разнообразием. На севере — субарктический климат, в центре — континентальный, на юге — жаркие азиатские степи.
Сибирь считается самым холодным регионом на Земле. Зимы здесь продолжительные и очень морозные. Весна приходит поздно — лишь в середине апреля тает снег. В мае воздух прогревается до 14 градусов тепла. В северных регионах весеннее потепление наступает в июне.
Лето — жаркое, солнечное, почти не дождливое, но короткое. Средняя летняя температура — 20-25 градусов. Ночные заморозки могут длиться вплоть до середины июня, затем отступить, а к концу августа вернуться. Осень в Сибири — стремительная, происходит быстрый переход от лета к зиме. В начале сентября температура воздуха может быть равной 14 градусам тепла, а уже к концу этого месяца порой выпадает снег. Правда, зима в Сибирь приходит в начале ноября.
Каким критериям должен отвечать сорт смородины для Сибири
Климат Сибири мало подходит для выращивания ягод. Однако российскими селекционерами выведены новые сорта смородины, которые могут приспособиться к условиям засушливого короткого лета и долгой морозной зимы. Для успешного разведения смородины необходимо также соблюдать советы по уходу за этой культурой.
Критерии, которым должен отвечать сорт для Сибири:
Рекомендованные сорта для Сибири
Для этого региона выведены сорта, которые отлично переносят сибирские морозы и быстро оживают весной. Однако весенние внезапные заморозки, хоть и не влияют на состояние почек, зато способны погубить половину распустившихся цветочков.
Жемчуг
Еще его называют Черным жемчугом. Был выведен в 1992 году. Кустики смородины — средней высоты (до 1,3 метра). На веточке вырастает несколько кистей с 5-8 ягодами на каждой. Масса одной ягодки — 2-3 грамма. С кустика удается собрать 4 килограмма урожая.
Валовая
Лучшая культура, выведенная российскими селекционерами. Отлично плодоносит, редко болеет, не гибнет в холодную пору. Культура является самоплодной, из-за чего не нуждается в насекомых-опылителях. Куст — средней высоты, раскидистый. Ягодки — кисло-сладкие, сочные, массой — 2,5 грамма.
Культура начинает активно плодоносить лишь на 3 год после посадки. С одного растения удается собрать 4 килограмма урожая. Ягодки поспевают в начале июля. На зиму кустики желательно утеплить, хотя даже без укрытия они легко переносят тридцатиградусные морозы.
Геркулес
Культура зимостойкая, самоплодная, с поздним сроком созревания. Куст высокий, с прямыми стеблями, не очень густой. На каждой кисти появляется 8-12 ягод. Вес одной — 1,6-3,6 грамм. Кожица черная, слегка блестящая, тонкая.
Багира
Гибридная культура, выведенная от скандинавского и белорусского сорта в 1994 году. Одинаково отлично переносит морозную зиму и жаркое лето. Кусты — густые и раскидистые, длиной — до 2 метров. На каждой кисти — 5-8 ягодок. Урожай поспевает в июле. С кустика удается собрать 4 килограмма плодов.
Сокровище
Выведенный специально для Сибири в 1997 году сорт. Куст невысокий (до 1,5 метра). Ягодки овальные, средних размеров, массой 2 грамма. С кустика собирают 3,5 килограмма урожая.
Уральская красавица
Красная смородина, выведенная уральскими селекционерами. Кустик — компактный, не очень высокий (до 1,2 метра). Ягодки (около 20 штук) созревают на кистях длиной до 7 сантиметров. Масса одной — 1,7 грамм. Урожайность — 3,5-9,5 килограмм с растения.
Культуры с красными плодами
Дикие разновидности красной смородины можно встретить в сибирских лесах. Однако на дачных участках эти кустики долгое время не приживались. Все сорта красной смородины, высаженные в Сибири, — гибридные. Приспособленная к климатическим особенностям этого региона культура получилась благодаря скрещиванию диких морозоустойчивых и южных урожайных сортов.
Голландская розовая
Известный в Западной Европе сорт. Куст — компактный, высотой — до 1,5 метра. Это самоплодная культура с розоватыми ягодками, имеющими прозрачную тонкую кожицу. Вес одной — 1,5-2,5 грамма. На одной кисточке может появиться до 15 ягодок. С каждого кустика удается собрать до 9 килограмм урожая.
Чулковская
Старинный самоплодный сорт, отлично созревающий во всех российских регионах. Куст компактный, средней высоты. На одной ягодной кисти вырастает 6-8 плодов. Вес одной маленькой ягодки — 0,7 грамма. Культура отлично переносит морозные зимы и летние засухи. Ягодки — красненькие, прозрачные, но немного кислые. Выращивают, в основном, для консервации.
Йонкер Ван Тетс
Голландский самоопыляемый сорт, появившийся в России в 1992 году. Кустик — высокий, с длинными и прямыми стеблями. На каждой кисти появляется до 10 ягодок. Масса одной — 0,7-1,5 грамма. У плодов сладкий, немного кисловатый вкус, они сочные, их едят свежими и консервируют на зиму. С одного растения удается сорвать до 7 килограмм ягод.
Ранняя сладкая
Самоплодная культура с ранним плодоношением и вкусными сладковатыми ягодками. Куст — невысокий, с густой кроной. Ягодки красненькие, прозрачные, маленькие, вес одной — 0,5 грамма. Используется для консервации и употребления в свежем виде.
Сорта белоплодные
В отличие от красной и черной, белая смородина намного слаще и вкуснее. Однако этот вид мало популярен у дачников. Хотя из беленьких прозрачных ягод получается отличный джем или варенье. Для получения желе к сиропу даже не нужно добавлять желатин, ведь в плодах так много пектина. Из ягод белой смородины делают ароматное вино и ликеры.
Минусинская белая
Выведенный в 2005 году сорт. Кустики — невысокие, компактные. Ягодки — средние, масса одной — 1,5 грамма. Урожайность — 6,5 килограмма с растения. Ягоды — сладкие, с легкой кислинкой и крупными семенами.
Белая Потапенко
Выведенный для сибирского региона в 1991 году сорт. Кустик средней высоты (до 1,5 метра), слабо раскидистый. Кисти — 5 сантиметров в длину. Ягодки мелкие (массой 0,5 грамма), но сладкие. С одного кустика собирают до 2 килограмм урожая.
Самые сладкие разновидности
Среди огромного разнообразия черной смородины можно выбрать самые сладкие сорта. В ягодах таких культур содержание сахара —10-12 процентов. Благодаря отличным вкусовым характеристикам сладкие разновидности смородины выращивают для употребления или консервации. Популярные сорта: Багира, Тритон, Зеленая дымка, Нина, Селеченская-2.
Тритон
Выведенный в Швеции сорт, отлично приспособленный к морозным зимам. Куст высокий, но не раскидистый. На одной кисти, длиной от 7 до 12 сантиметров, вырастает 6-13 ягодок. Масса одной — 0,9 грамма. Самоплодная культура начинает плодоносить лишь на 3 год после высадки. С кустика собирают 3,5 килограмма урожая.
Сорта устойчивые к болезням и вредителям
Распространенными заболеваниями смородины считаются мучнистая роса и листовые пятнистости (септориоз и антракноз). При благоприятных для развития болезней условиях можно потерять половину, а иногда — и весь урожай. Селекционерами выведены новые разновидности черной смородины с отличным иммунитетом. Такие культуры неплохо переносят суровые зимы, быстро оживают и плодоносят, не боятся главных врагов кустарника — почкового клеща и галловой тли. Популярные разновидности: Бинар, Селеченская, Титания.
Бинар
Зимостойкая культура с ягодками средних размеров (до 1,4 грамма). Куст — высокий, компактный. На каждой кисти, длиной 4-8 сантиметров, вырастает 5-7 ягод. Культура редко болеет мучнистой росой, антракнозом, не поражается почковым клещом.
Лучшие крупноплодные разновидности
Многие дачники предпочитают выращивать крупноплодную смородину. Ягодки у лучших сортов крупной черной смородины большие, сочные, сладкие с легкой кислинкой. Масса одной — от 2 до 8 грамм.
Ядреная
Культура была выведена селекционерами, специально для выращивания в Западной и Восточной Сибири. Это гибридная культура, отлично приспособленная к морозным зимам и короткому лету. Куст у сорта Ядреный раскидистый, невысокий (до 1, 5 метра в длину). На одной тоненькой кисти вырастает от 6 до 12 крупных ягодок. Урожай можно собирать в конце июля и до середины августа.
Титания
Выведенный шведскими селекционерами сорт, появился в России в 90-х годах. Куст приподнятый, с прямыми длинными стеблями. Высота — 1,5 метра. Начинает плодоносить в июле. На каждой кисти вырастает до 20 ягодок. Масса одной — 4 грамма.
Селеченская-2
Кустик компактный, с прямыми побегами, длиной — 1,9 метра. В каждой кисти образуется до 14 ягодок, вес одной — 4-6 грамм. Плоды — крупные, сладкие, ароматные, сочные.
Пигмей
Сорт был выведен лишь в 1999 году. Крона у куста не раскидистая, побеги растут вверх и достигают в длину почти двух метров. Плодоношение наступает в конце июня и длится до середины июля. Это самоопыляемая культура. В каждой кисти образуется 10-12 плодов. Ягодки крупные, сладкие, масса одной — 5-7 грамм. С каждого кустика удается собрать 5,5 килограмма урожая.
Добрыня
Сорт возник лишь в 2004 году. Кусты прямостоячие и невысокие. На каждой кисти появляется 7-10 ягодок. Масса одной — 5 грамм. С кустика собирают 2 килограмма урожая.
Раннеспелые сорта
Ранние разновидности созревают в конце июня и начале июля. Такие сорта быстро оживают после морозов, цветут в середине мая. В случае весенних заморозков гибнет до 50 процентов цветков.
Сорт известен еще с 1974 года. Куст густой, компактный, высокий. Ягодки — средних размеров, масса одной — 1,1-2,4 грамма. С куста собирают до 2,5 килограмм урожая.
Подарок Куриозу
Рано созревающая разновидность, полученная в 2004 году. Куст имеет невысокие, прямые стебельки. Ягодки — крупные (массой 1,9-3,6 грамма), кисло-сладкие, с небольшим количеством семян. Эта самоплодная культура отлично плодоносит, редко болеет.
Ранний сорт со среднерослым кустом. Густота кроны — средняя. Ягодные кисти — короткие (до 4 сантиметров). Ягодки крупные, массой 2-4 грамма. Самоплодная культура. Отлично переносит морозную зиму и летнюю засуху.
Среднеспелые культуры
Вслед за ранней смородиной созревают среднеспелые разновидности. Период плодоношения — с середины июля до середины августа. Ягодки едят свежими или консервируют на зиму.
Выведенный специально для Сибири самоплодный сорт. Куст — высокий, с прямыми длинными стеблями, густой листвой. Кисти имеют длину 6,5 сантиметра, на каждой вырастает до 7 ягод. Масса одной ягодки — 2-4 грамма.
Алтаянка
Кустарник — полураскидистый и среднерослый. Ягодки — средних размеров (массой 1,1-1,6 грамма). С одного растения удается собрать 3,8 килограмма урожая.
Разновидности позднего срока созревания
Поздние сорта созревают в августе и способны плодоносить до середины сентября. Растения зимостойкие, имеют приятные на вкус, сладковато-кислые ягодки. Правда, сорт Сентябрьский, хоть и плодоносит до первых заморозков, однако имеет кислые плоды. Ягодки этой смородины используют для консервации. Существуют другие разновидности, с поздним сроком созревания: Мила, Гармония.
Отличительная особенность этого сорта — самоплодность и крупные ягодки. Кусты — невысокие (до 1 метра), раскидистые. Масса одной ягоды — 2,5-4,5 грамма. С куста можно собрать 3,5 килограмма урожая.
Советы и рекомендации по посадке и уходу
Черная смородина может прижиться на любой почве, но желательно землю раз в год удобрять органикой и минеральными веществами. Культура не любит кислого и заболоченного грунта. Если земля слишком глинистая, можно добавить немного песка, компоста, суперфосфата и сернокислого калия. Кислотность грунта снижают с помощью извести, древесной золы или доломитовой муки.
Как и когда сажать
Смородину желательно сажать на солнечном месте, в юго-западной стороне участка. Кусты этой культуры хорошо переносят слегка затененные места, но в полной тени начинают сильно болеть и плохо плодоносить.
Сажать молодые стебельки в землю можно весной (в конце апреля) или в начале сентября (за 3 недели до наступления первых заморозков). Предварительно для саженца нужно подготовить место для посадки. В грунте выкапывают небольшую яму, глубиной 50 сантиметров. Выкопанную землю перемешивают с перепревшим компостом (ведро) и минеральными добавками (по 50 грамм суперфосфата и сульфата калия).
Саженец лучше купить в специальном рассаднике. Возраст молодых растений должен быть не больше одного года, высота — 40 сантиметров. На стебельках должны быть почки. У саженцев должны быть здоровые корешки длиной 20 сантиметров. Перед посадкой корни куста помещают на сутки в раствор Корневина (для стимуляции роста).
Саженец погружают на удобренную землю наклонно, засыпают оставшимся грунтом. Почву утрамбовывают, поливают 8 литрами воды. Землю вокруг куста мульчируют опилками.
Обеспечиваем правильный уход за кустами
При хорошем уходе кустарники будут отлично плодоносить и редко болеть. В период цветения и формирования завязей в засушливую пору кустарники желательно поливать. Такой прием увеличит урожайность почти вдвое. Под один куст нужно вылить до 20 литров воды.
Ежегодно осенью, после листопада, проводят обрезку. Веточки укорачивают, прореживают. Весной, до распускания почек, удаляют сухие и больные побеги. Каждый год полностью срезают несколько старых веток, оставляя однолетние или двухлетние. Обрезая старые стебли и оставляя молодые, проводят омоложение куста.
Когда приходит период цветения, дачникам не нужно волноваться по поводу насекомых-опылителей. Ведь большинство новых сортов самоплодные. Смородина цветет в середине мая и нередко попадает под весенние заморозки, отчего половина урожая гибнет.
Созревает, в зависимости от сорта, с июня по август. Разница в сроках созревания составляет две недели. Сбор ягод осуществляют сразу же, как только они созреют.
Для профилактики от болезней кусты опрыскивают фунгицидами, раствором медного купороса, 8 % мочевиной. Для борьбы с вредителями используют коллоидную серу, настойку чеснока. На зиму кусты пригибают к земле и укрывают агроволокном.
Лучшая смородина для Сибири: топ сортов
Несмотря на то, что Сибирь нельзя назвать идеальным местом для выращивания смородины, многие садоводы все же решаются посадить ягоду у себя на участке. Прежде всего дачники выбирают сорт. Он должен быть морозоустойчивым и неприхотливым в уходе. В статье расскажем, как называется смородина для Сибири – сладкая и крупная, устойчивая к болезням, и на какие сорта обратить внимание.
Лучшие крупные и сладкие сорта смородины для Сибири
Одни садоводы утверждают, что для употребления в свежем виде лучше всего подходит черная ягода, для консервации – красная и белая.
При выборе обращают внимание на срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Имеют значение и такие показатели, как самоплодность, морозоустойчивость, урожайность.
Черная
Черная смородина отличается крупными ягодами, насыщенным ароматом и привлекательным товарным видом.
Из сортов для Сибири дачники выделяют Ядреную, Багиру и Загадку.
Ядреная
Сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе. Назначение универсальное – смородину употребляют в свежем виде, используют для приготовления компота, варенье, джема. Срок созревания среднепоздний, ягоды поспевают дружно, не осыпаются.
Из преимуществ сорта выделяют привлекательный внешний вид плодов. Средняя масса ягоды – 3,2 г, форма овальная, цвет глубокий черный. Мякоть нежная, вкус сладкий с кислинкой. Ядреная редко поражается мучнистой росой, устойчива к заморозкам.
Багира
Багира – самый универсальный, среднепоздний сорт черной смородины. Отличается морозоустойчивостью и урожайностью.
За сезон один куст дает около 4-5 кг спелых и вкусных ягод. Вес плода – около 2,5 г, форма округло-овальная, цвет сине-черный.
Из урожая получаются витаминные и насыщенные напитки и десерты.
Из особенностей садоводы отмечают внешний вид куста – растение раскидистое, листья крупные и густые. Для получения богатого урожая важно соблюдать расстояние между посадками.
Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Это идеальная черная смородина для Западной Сибири и Урала.
Загадка
Из особенностей черной смородины Загадка отмечают средний срок созревания и устойчивость к внешним условиям.
За сезон с куста собирают около 3 кг ягод. Вес плода варьируется от 1 до 1,5 г. Форма округлая, кожица плотная и блестящая, цвет темно-синий. Урожай используют для приготовления напитков или употребляют в свежем виде.
Красная
Красная смородина украшает садовый участок своим внешним видом и отлично подходит для приготовления витаминных морсов. Многие сибирские дачники выращивают на участке сорта Ранняя сладкая, Ася и Натали.
Ранняя сладкая
Раннюю сладкую выращивают в Восточно-Сибирском регионе – растение переносит перемены погоды и отличается стабильной урожайностью. Кусты среднерослые, с раскидистой кроной, нуждаются в своевременном уходе. За сезон с растения снимают до 3 кг ягод.
Плоды мелкие, весом около 1 г. Цвет ярко-красный, кожица тонкая, слегка просвечивает. Сорт самоплоден, устойчив к грибковым болезням. Используют урожай для домашней консервации и свежего употребления. Некоторые садоводы выращивают смородину по-сибирски для продажи.
Среднерослые кусты отличаются небольшой плодовой кистью, в которой собирается от 10 до 15 ягод. Смородина небольшая, вес плода – около 0,6 г. Кожица плотная, насыщенного красного цвета. Вкус освежающий, кисло-сладкий.
Из достоинств сорта Ася выделяют устойчивость к засухе и морозам, иммунитет к заболеваниям и вредителям. В применении ягода универсальна.
Натали
Крупноплодный и урожайный сорт Натали дарит садоводам до 10 кг ягод с куста за сезон. Растение отличается толстыми и прямыми побегами, широкими листьями. Ягоды растут кистями по 6-10 штук.
Из достоинств сорта выделяют устойчивость к галловой тле и морозостойкость. Красная смородина Натали подходит для всех видов переработки.
Белая и розовая
Сорта белой и розовой смородины становятся все популярнее у сибирских садоводов. Причины тому – большая урожайность и неприхотливость. Например, многие выращивают смородину Белая фея, Белая Потапенко и Россошанская.
Белая фея
Среднеспелая смородина Белая фея не вызывает трудностей при посадке, ежегодно дает 5-8 кг урожая. Ягоды небольшие, средний вес – 0,4 г. Кожица тонкая, почти прозрачная. Мякоть нежная, вкус освежающий.
Из особенностей сорта выделяют устойчивость к сильным морозам и тле. Назначение ягод универсальное – из них готовят десерты, напитки, выпечку.
Внимание! Дачники советуют покупать саженцы смородины в проверенных местах. Растение должно быть обернуто во влажную ткань. Недопустимы повреждения, гниль или пятна на коре.
Белая Потапенко
Сорт идеально подходит для выращивания на территории Западно-Сибирского региона. Ягоды округлые, среднего размера, желто-кремового оттенка. После созревания не осыпаются, сохраняют вкус и аромат.
Из достоинств сорта выделяют:
Россошанская
Россошанская – урожайный сорт розовой смородины. Плоды крупные, мякоть сочная и ароматная. Срок созревания средний, сорт устойчив к заморозкам. Куст дает до 6 кг урожая за год.
Россошанская устойчива к мучнистой росе и антракнозу. В уходе не требует специальных навыков. После созревания плоды не осыпаются.
Сорта для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям
Чаще всего смородину в Сибири поражает антракноз – грибковое заболевание, которое появляется из-за неправильного ухода, зараженной почвы, отсутствия профилактических мер. Из болезней дачники выделяют мучнистую росу, махровость, ржавчину.
Поражают растения и вредители:
Иммунитетом к болезням и насекомыми-вредителями отличается смородина Добрыня и Изюмная. Сорт Добрыня неприхотливый и крупноплодый – вес одной ягоды достигает 3 г. Кожица плотная, ягоды устойчивы к растрескиванию. Вкус приятный, сладковатый.
Смородина Изюмная дарит дачникам черные матовые ягоды, сладкие, с сочной мякотью. Форма округлая, вес плода – около 2 г. В применении сорт универсален, подходит для выращивания на продажу. Также Изюмная отличается хорошей транспортабельностью и долгими сроками хранения.
Описание сорта смородины Сибирская
Смородина Сибирская устойчива к зимним и весенним заморозкам, выдерживает ветры и другие неблагоприятные погодные условия.
Кусты среднего размера, крона компактная. Диаметр плода достигает 2,5 мм, вес – до 5 г. Форма округлая, цвет черно-синий, кожица плотная и матовая. Аромат у Сибирской насыщенный, вкус сладкий. Смородина редко болеет, после созревания ягоды сохраняют вкусовые и товарные качества.
Важно! Чтобы получить богатый урожай Сибирской, рекомендуется высаживать ее вдоль забора. Перед посадкой почву чистят от остатков травы и удобряют мочевиной.
Заключение
Чтобы вырастить в Сибири хороший урожай смородины, важно обратить внимание на выбор сорта. Ягода должна быть морозоустойчивой, сладкой, с плотной кожурой.
Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на сорта Россошанская, Натали, Загадка. Они не доставят хлопот в выращивании и порадуют вкусным урожаем. Важно учесть срок созревания, самоплодность, иммунитет к болезням и вредителям.
Лучшие сорта черной смородины для Сибири
Северные и восточные регионы России хорошо известны своими ягодами, и не только дикими. В частности, лучшие сорта черной смородины для Сибири созданы стараниями российских селекционеров на опытных станциях. Рассмотрим некоторые наиболее популярные виды этой культуры. Но сначала стоит вспомнить, хороша смородина черного цвета.
Смородина и ее достоинства
Черная смородина произрастает на обширных территориях. По мнению ученых, самой благоприятной по погодно-климатическим условиям зоной для полноценного роста, развития и плодоношения указанной ягодной культуры является территория между 46 ° и 60 ° северной широты.
Но при правильном уходе и передовой агротехнике смородина вполне способна давать хорошие урожаи и за обозначенными границами. Так, на севере эту ягодную культуру разводят вплоть до Хибинских гор и Якутии, на востоке ее сельскохозяйственный ареал достигает острова Сахалин, а на юге черную смородину успешно выращивают вплоть до южного Поволжья и Кубани.
Эту ягоду садоводы почитают, прежде всего, за то, что в ней содержится очень много витаминов С (черная смородина — фактически самый дешевый источник данного витамина), А, Р, РР1, В1, В2, В6, К1. Богата черная смородина также сахарами, дубильными и азотистыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями, железом, медью, марганцем, кремнием, магнием и др.
Такое большое количество целебных элементов естественным образом влияет на широкое использование черной смородины в лечебных и профилактических целях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять эту ягоду в борьбе с желудочно-кишечными болезнями, коклюшем, золотухой. Незаменимы продукты из плодов черной смородины и отвары из ее почек и листьев при простудных заболеваниях, ангине, заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, гипертонии и других недугах.
Разумеется, из крупной черной смородины готовят и просто очень вкусные варенья, соки, джемы, компоты, мармелады, которые непременно украсят собой любой стол.
Смородина: выбор сорта (видео)
Наиболее популярные в Сибири разновидности черной смородины
Сибирский климат отличается своей неоднородностью. Одна из причин этого — огромные расстояния, которые характеризуют географию этого региона. Но в целом можно выделить по меньшей мере 2 основные характерные черты климата Сибири — это его суровость и отчетливые континентальные признаки.
Поэтому хороший плод могут дать здесь только весьма неприхотливые, сильные морозоустойчивые сорта смородины.
Среди таких сортов можно выделить следующие:
Советы по уходу за сибирскими сортами
Хотя разновидности черной смородины сибирской селекции демонстрируют хорошую морозоустойчивость, нельзя забывать об укрытии кустов снегом. Это очень важное условие, которое должен иметь в виду фермер для получения хороших урожаев.
При посадке саженцев следует избегать низин и замкнутых котловин. Именно в таких местах часто ранней весной бывают заморозки, губительные для ягодных культур.
Слаборослые кусты рекомендуется высаживать на удалении 1 м между рядами и 0,5 м между соседними кустами в общем ряду. Кусты сортов, отличающихся высоким ростом, следует располагать таким образом, чтобы расстояние между ближайшими кустами было не менее 1 м. Если ряды получились слишком густые, то начать менять кусты в них лучше до наступления старения особей, примерно на 4 год сбора урожаев.
Лучшим временем посадки черной смородины считается осень — с 25 сентября по 10 октября. Именно в это время корневая система растет особенно интенсивно.
Как посадить смородину (видео)
Если место посадки продувается сильными ветрами и там плохо задерживается снег, данную операцию лучше перенести на конец апреля.
Если все эти и другие полезные советы, а также агротехнические правила будут точно соблюдены, спелые ягоды подарят человеку массу приятных вкусовых ощущений и мощное подспорье для здоровья.