какие сорта яблок вывел мичурин
Яблоня
Плоды выше средних (масса 120 гр.), репчатые, со сплошным темно-красным размытым румянцем. Мякоть сочная, средней плотности, кремовая, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
К парше плодов и листьев сорт устойчив.
Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкая, хороших вкусовых качеств, с тонким ароматом. Сорт транспортабельный и лежкий.
Плоды ниже средних (масса 70 г), плоскоокруглые, слабо конические, не одномерные, светло-желтые с буровато-красным румянцем и красными штрихами по нему, покрывающим до половины поверхности. Транспортабельные. Столового назначения. Мякоть нежная, сочная, мелкозернистая, белая, сладкая, с небольшой кислотой, хорошего вкуса.
Дерево среднезимостойкое, сильнорослое, с округлой слабораскидистой средней густоты кроной. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках, но может плодоносить на прошлогоднем приросте.
Мякоть слабо сочная, плотная, мелкозернистая, хрустящая, белая, ароматная, кисло-сладкая, приятного вкуса.
Мелба – сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания. Выведен путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Сорт районирован почти во всех регионов России кроме Северного, Уральского и Дальневосточного.
Деревья среднерослые, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный, но основная масса плодов у взрослых деревьев формируется на кольчатках.
Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа.
Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января.
Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая. Устойчивость плодов к парше средняя. Сорт склонен к периодичному плодоношению.
Позднеосеннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Свежие плоды сохраняются до февраля.
Плоды крупные (масса 150-200 г), округлые, слегка приплюснутые, с ярко-красным почти сплошным румянцем, на котором просматриваются более темные полосы. Мякоть сочная, кремовая, кисло-сладкая, хорошего качества.
Позднезимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до конца апреля.
Летнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в начале августа.
Плоды средние, неоднородные, округло-конические. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде ярко-красного румянца на большей части поверхности плода.
Мякоть белая или слегка зеленоватая, с кремовым оттенком, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабой пряностью.
Дерево среднерослое, с широкоокруглой, разреженной, хорошо облиственной кроной. Скелетные ветки кроны дерева густо покрыты многолетними плодовыми образованиями. Плодоношение смешанное: в основном на кольчатках, но наблюдается и на побегах прошлого года.
Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые, с компактной округлой кроной.
Плоды зимнего срока созревания. Объемная зрелость наступает в первой половине сентября, хранятся до марта.
Зимнего или осеннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике свежие плоды сохраняются до конца декабря.
Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. С некоторым избытком кислоты, с ароматом, свойственным только этому сорту.
Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем – широкоокруглой с пониклыми ветвями, крона густая, требующая регулярного прореживания. Урожай формируется, в основном, на ростовых побегах (плодовые прутики, копьеца).
Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый темно-красный румянец. Плоды в условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца (223 дня), универсального назначения. Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев средняя. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются.
Плоды и листья паршой поражаются, примерно, одинаково (2,7 балла), к плодожорке плоды средневосприимчивы.
Вишневая (синоним: Вишневое, селекционный номер Ш-1-6-24). Сорт выведен Г.А. Лобановым, З.И. Ивановой, В.К. Заец, С.И. Исаевым во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Пепин Шафранный и Антоновка Обыкновенная. Допущен в производство по Центрально-Черноземному региону РФ. Дерево зимостойкое, сильнорослое, с округло-раскидистой кроной. Самобесплодное. Лучшие опылители: Северный Синап, Антоновка Обыкновенная, Пепин Шафранный. Плодоношение смешанное: на кольчатках, копьецах и прутиках на 3-х летней древесине. Начало плодоношения на 5-6 год роста в саду. Урожайность регулярная, высокая, до 312 ц/га. Устойчив к парше.
Зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября; плоды могут сохраняться до февраля. Плоды выше средних или крупные (масса 115-135 г), округло-конические, слаборебристые, зеленовато-желтые, при созревании светло-кремовые, с размытыми розово-красными полосами и точками, занимающими большую часть плода. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения. Мякоть нежная, довольно сочная, белая, кисло-сладкая, отличного вкуса.
Б елый налив. Широко распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания.
Сорт включен в Госреестр большинства регионов России, как ведущий раннелетний сорт, кроме Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов.
Деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.
Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой.
Съемная зрелость наступает очень рано – в условиях Средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2-3 недель. Транспортабельность низкая.
Скороплодность высокая. Деревья на семенном подвое начинают приносить на 4-5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении. Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью, не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.
Дерево вышесредних размеров с овальной или широкоокруглой кроной.
Плоды осеннего созревания, в условиях плодохранилища сохраняются чуть более 100 дней, обладают высокими товарными качествами.
Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, регулярные. Деревья сравнительно зимостойкие. Устойчивость к парше высокая. В саду возможна осыпаемость плодов.
Деревья вышесредней величины, крона округлая.
Плоды 150-160 г, средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3-4,4 балла, вкусовые достоинства – на 4.3 балла.
Съемная зрелость наступает в начале сентября. Плоды в холодильнике могут сохраняться до середины февраля. Сорт урожайный до 130 ц/га, достаточно зимостойкий. При запоздании со съемом возможна осыпаемость плодов.
Какие сорта яблок вывел мичурин
ЯБЛОНИ
Антоновка желтая. Описываемый здесь выведенный И. В. Мичуриным сорт не имеет ничего общего со старым русским сортом, описанным под таким же названием проф. М. В. Рытовым и некоторыми другими авторами.
Антоновка полуторафунтовая. Впервые описание этого сорта было напечатано в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество», 1905 г., № 13, затем в том же журнале, 1909 г., № 36.
Впоследствии оно вошло в I том первого издания и во все последующие издания основного труда И. В. Мичурина.
34 В издании 1929 г. значится: «до декабря».
Антоновка полуторафунтовая имеет значительное распространение, повсеместно отличаясь своей морозостойкостью и урожайностью. По морозостойкости в условиях Мичуринска она относится к первой группе (группа самых морозостойких сортов). Урожайность ее в саду ЦГЛ им. Мичурина в 15-летнем возрасте достигает 200 кг с дерева, а в саду Пензенского совхоза 36-летние деревья давали до 688 кг с дерева.
Антоновка полуторафунтовая включена в стандартный промышленный сортимент в среднем и нижнем Поволжье, в северо-западных областях РСФСР, а также в отдельных районах Кировской области и Башкирской АССР. Сорт частично самоплодный, по перекрестном опылении урожаи бывают значительно выше. Лучшими сортами-опылителями являются: Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое; пригодны также для этой цели Пепин шафранный и Славянка.
Антоновка полуторафунтовая входит в промышленный сортимент во всех районах плодоводства средней и отчасти северной полосы Союза ССР.
Антоновка шафранная. Впервые описание этого сорта напечатано под названием «Антоновка-шафран весенняя» в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество», 1914 г., № 23, стр. 726-728. Затем оно было включено во все четыре издания основного труда И. В. Мичурина, начиная с I тома первого издания, причем во всех этих четырех изданиях И. В. Мичурин ссылается на описание, опубликованное в вышеуказанном журнале, как более подробное.
В рабочих записях И. В. Мичурина сохранилось описание плода Антоновки шафранной четвертого плодоношения, не расходящееся с публикуемым в настоящем издании.
35 В издании 1929 г. значится: «до марта».
36 В изданиях 1929, 1933 и 1934 гг. написано: «не теряя своей сочности и прелестного вкуса».
37 В изданиях 1929, 1933 и 1934 гг. значится: «сорт перворазрядный».
Антоновка шафранная имеет пока сравнительно небольшое распространение.
В основном труде И. В. Мичурина описание Бельфлер-китайки включено во все четыре издания, начиная с I тома первого издания.
38 Характеристика мякоти в первом издании (1929 г.) отсутствовала.
39 В издании 1929 г. указано: «до декабря».
40 В издании 1929 г. указано: «до января».
В дневниках И. В. Мичурина имеется описание Бельфлер-китайки, составленное в течение нескольких лет. В основном оно совпадает с публикуемым в настоящем издании, за исключением двух абзацев, которых здесь нет, а именно:
«Как особенность сорта, является его быстрое реагирование на утучнение почвы, чем обусловлено было увеличение размеров плодов второго плодоношения, вызванного произведенной окопкой трехчетвертной глубины канавкой с внесением удобрения осенью 1914 года, и, наоборот, в 1921 и 1922 году при истощении питательных веществ в почве плоды уменьшались в величине».
«В зиму 1923 г. часть плодов Бельфлер-китайки сохранилась в свежем виде до марта месяца нов. ст., что видимо является верным показанием способности этого сорта, при хороших условиях, [к] долгой зимней лежке, совершенно не теряя своих прекрасных вкусовых качеств».
За хорошую урожайность, высокие вкусовые качества, красивый вид плодов и зимостойкость дерева Бельфлер-китайка получила широкое распространение как севернее, так и южнее места ее родины. Это самый распространенный сорт из мичуринских сортов яблони. По своей морозостойкости в условиях Мичуринска она относится к первой группе. Урожайность ее в саду ЦГЛ им. Мичурина в 12-летнем возрасте достигает 182 кг с дерева.
Бельфлер-китайка входит в стандартный сортимент почти во всех районах плодоводства средней полосы Союза правобережных районах среднего и нижнего Поволжья, северной части УССР и на Северном Кавказе.
Включена также в стандартный сортимент Урала, Сибири и Дальнего Востока для культуры в стелющейся форме.
Лучшим сортом-опылителем для Бельфлер-китайки является Антоновка обыкновенная; хорошие результаты дает также Штрейфлинг.
42 В издании 1929 г.: «с октября».
Бельфлер красный имеет сравнительно небольшое распространение. По морозостойкости в условиях Мичуринска отнесен к средней группе.
Введен в стандартный сортимент Тамбовской области для широкого производственного испытания.
44 В издании 1929 г.: «с ноября».
Бельфлер-феникс. 45 В издании 1929 г. было: «январь».
Бессемянка мичуринская. 47 В черновых записях И. В. Мичурина 1921 г. далее значилось: «что видно из прилагаемого при этом для сравнения рисунков разреза, как яблока настоящего сорта Комсина, так и сеянца нового сорта. Семян и семенного гнезда в обоих сортах совершенно нет».
48 В издании 1929 г. значится: «до мая и дальше».
49 В черновых записях И. В. Мичурина 1921 г. далее следовало примечание: «Очень редко получается пыльца, годная к оплодотворению».
По качеству своих плодов Бессемянка является одним из наиболее выдающихся мичуринских сортов яблони.
Последующее изучение показало, что по морозостойкости в мичуринском сортименте Бессемянка занимает одно из первых мест, но по урожайности уступает большинству мичуринских сортов, вошедших в стандартные сортименты.
Борсдорф-китайка. 50 В дневниках И. В. Мичурина имеется описание Борсдорф-китайки, составленное в 1915 г., в котором указано, что плоды в лежке сохраняются до апреля.
Борсдорф-китайка пока еще мало распространена. В условиях Мичуринска выделяется своей морозостойкостью. Хорошую морозостойкость она проявила также в Куйбышевской области. Урожайность в саду ЦГЛ им. Мичурина в 12-летнем возрасте достигает 195 кг с дерева.
Лучшими опылителями для Борсдорф-китайки являются: Славянка, Анис полосатый и Антоновка обыкновенная.
Кальвиль анисовый. 51 В дневниках И. В. Мичурина имеется описание Кальвиля анисового, датированное 1925 годом, которое в характеристике мякоти, а также товарных свойств плодов и свойств дерева имеет существенные расхождения с публикуемым в настоящем издании.
Приводим этот вариант.
«Мякоть сочная, мелкозернистая, приятно кислосладкого вкуса, в зимней лежке никогда не подвергается заражению горечи, так называемой «перцовки», присущей вообще всем разновидностям Аниса.
Время созревания ноябрь, март. Вообще плоды прекрасно сохраняются в зимней лежке и хорошо переносят далекий транспорт, во всяком случае лучше других разновидностей Аниса, что вместе с более красивым выставочным видом плодов этого сорта дает ему большое преимущество в сравнении с прежними сортами Аниса в поволжских садах.
Свойства дерева. Полная выносливость к зимним морозам, вследствие чего этот сорт годен для разведения до 55 градуса северной широты ( В другом черновике того же года указано: «до 58° сев. широты»). Урожайность большая. Дерево отличается выдающимся здоровьем».
За морозостойкость и урожайность Кальвиль анисовый получил значительное распространение. По своей морозостойкости в условиях Мичуринска этот сорт отнесен к первой группе. Урожайность его в саду ЦГЛ им. Мичурина в 13-летнем возрасте достигает 168 кг с дерева.
Кальвиль анисовый включен в стандартные сортименты в районах средней полосы СССР для широкого производственного испытания. Для культуры в стелющейся форме он вошел также в сортимент Башкирской АССР, Свердловской и Красноярской областей.
Кандиль-китайка. Описание этого сорта впервые напечатано под названием «Новый сорт яблока Кандиль-китайка. Гибрид крымского кандиля×Pirus prunifolia» в журнале «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», 1907 г., № 2, стр. 79-85. Несколько иной вариант описания под названием «Новый сорт яблони Кандиль-китайка. Гибрид Кандиль синапа с китайской яблоней» был напечатан в журнале «Садовод», 1912 г., № 4, стр. 158-160. Кроме того, описание Кандиль-китайки в сокращенном виде вошло в книгу «И. В. Мичурин. Итоги его деятельности в области гибридизации по плодоводству», под общей редакцией В. В. Пашкевича, изд. «Новая Деревня», 1924 г.
В основном труде И. В. Мичурина описание этого сорта было помещено во всех четырех изданиях, начиная с I тома первого издания.
52 В издании 1929 и 1933 гг., а также в черновых записях И. В. Мичурина 1924 г. значится 5-летней китайской яблони, а не 15-летней, как это указано в третьем и четвертом изданиях.
53 В издании 1929 г., а также в черновых записях 1924 г. указан 1895 г.
54 В издании 1929 г.: «на 250 км севернее».
Кандиль-китайка по красоте и вкусу плодов является одним из самых замечательных мичуринских сортов яблони. По морозостойкости в условиях Мичуринска относится к третьей группе (группа недостаточно морозостойких сортов).
Сам И. В. Мичурин, в обращении к крестьянам-садоводам, рекомендовал его южнее Мичуринска.
Кандиль-китайка включена в стандартные сортименты северной и центральной части УССР, а также Нижнего Поволжья и Северного Кавказа для широкого производственного испытания.
Китайка анисовая. Этот сорт выделяется исключительно высокой зимостойкостью даже в Свердловской и Вологодской областях.
Китайка анисовая введена в стандартный сортимент северной полосы Союза ССР (за исключением Архангельской области и Урала). Для стелющейся культуры введена также в сортимент Читинской области.
Китайка золотая ранняя. Описание этого сорта впервые напечатано под названием «Китайская золотая ранняя, гибрид Pirus prumfolia на Налив белый» в журнале «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», 1907 г., № 12, стр. 620-623. Затем оно было включено во II том первого издания и во все последующие издания основного труда И. В. Мичурина.
В текст описания при переизданиях сколько-нибудь существенных исправлений не вносилось.
Описание Китайки золотой ранней, опубликованное в 1907 г., было более обширным, по сравнению с опубликованным в настоящем издании, и, помимо общего описания, содержало помологическую характеристику. Поэтому приводим здесь вторую часть этого описании полностью:
«Полученный гибрид от этого скрещивания удачно вышел с таким ранним сроком созревания своих плодов, какого до сих пор еще не бывало в нашей местности. Так, в истекшее лето 1907 года при первом его плодоношении плоды его поспели в первой половине июля, и это несмотря на то, что лето в первой своей половине было очень дождливое и холодное до того, что у соседних огородников как дыни, так и арбузы совершенно не вызрели. Предполагаю, что описываемый сорт будет очень ценной находкой для жителей холодных местностей с коротким летом и вообще с введением его в культуру явится возможность значительно подвинуть границу разведения яблони к северу.
Прилагая фотографический снимок плодов этого нового гибрида, перехожу к описанию свойств дерева и качеств его плодов.
Происхождение. Выращен в питомнике И. Мичурина в г. Козлове, Тамбовской губ., из семян Белого налива, цветы которого были оплодотворены пыльцой Pirus prunifolia. Всход семян имел место в 1895 г.; первый плод дерево принесло в 1907 году, т. е. на 12-м году жизни дерева.
Форма и общий вид плода. Яблоко менее средней величины, овальной формы. Высота 3 1 /2 см. Ширина 4 см. Вес плода 30 граммов.
Ножка. Короткая, толстая, помещается в неглубокой воронке.
Чашечка. Закрытая, находится в очень мелкой и отлогой впадине.
Кожица. Золотисто-желтого цвета, испещрена беловатыми пятнышками и сплошь покрыта белым матовым налетом. При зрелости плоды делаются наливными.
Семейное гнездо. Широкой формы с полуоткрытыми камерами. Семена узкой длинной формы, как у китайской яблони.
Мякоть. Рыхлая, но очень сочная, желтого цвета, приятного кислосладкого вкуса, гораздо лучше, чем у Белого налива.
Китайка золотая получила широкое распространение.
Последующее изучение выявило выдающуюся морозостойкость этого сорта, позволяющую продвинуть его во многие северные и восточные районы плодоводства.
В условиях Мичуринска Китайка золотая по морозостойкости относится к первой группе.
Сорт летний (самый ранний).
Входит в стандартный сортимент почти всех районов плодоводства средней и северной полосы СССР, включая Урал. Для культуры в стелющейся форме включена в сортимент Восточной Сибири.
Лучшими опылителями являются Грушовка московская и Папировка.
Кулон-китайка. Кулон-китайка имеет пока сравнительно небольшое распространение. В условиях Мичуринска сорт среднезимостойкий.
Кулон-китайка введена в стандартный сортимент Куйбышевской и Ульяновской областей для широкого производственного испытания.
Олег. Описание этого сорта, впервые напечатанное под названием: «Олег (сеянец Скрижапеля)» в журнале «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», 1908 г., № 4, стр. 168-169, было включено затем во все четыре издания основного труда И. В. Мичурина, начиная с I тома первого издания.
При этом во всех четырех изданиях И. В. Мичурин ссылается на описание, опубликованное в вышеуказанном журнале, как более подробное, предупреждая, однако, что там вкрались ошибки в датах.
55 В издании 1929 г. было указано, что «плоды сохраняются в зимней лежке до января».
Парадокс. 56 В издании 1929 г. было: «до конца января».
57 В черновых записях И. В. Мичурина 1925 г. после характеристики свойств дерева следовало:
«Влияние девятилетнего развития в сухом комнатном воздухе и почти полная бессемянность и пустоты в гнезде».
Пепин-китайка. Этот сорт пока имеет сравнительно небольшое распространение.
По морозостойкости в условиях Мичуринска она значительно уступает многим другим мичуринским сортам. В условиях же Курской и Воронежской областей, а также БССР и УССР Пепин-китайка показала хорошую зимостойкость.
Ценным качеством ее является хорошая засухоустойчивость, что позволяет культивировать этот высококачественный сорт в засушливых районах, в частности, в Нижнем Поволжье.
Пепин шафранный. Описание Пепина шафранного впервые было напечатано в книге «И. В. Мичурин. Итоги его деятельности в области гибридизации по плодоводству», изд. «Новая Деревня», 1924 г., и вошло затем во все четыре издания основного труда И. В. Мичурина.
58 В издании 1929 г. было указано: «до апреля».
Пепин шафранный среди мичуринских сортов яблони после Бельфлер-китайки является самым распространенным. В отношении морозостойкости он уступает целому ряду мичуринских сортов; в условиях Мичуринска по морозостойкости он отнесен к средней группе. Зато по качествам плодов он превосходит все мичуринские и многие южные сорта.
Последующее изучение этого сорта в ЦГЛ им. Мичурина показало, что он во многих отношениях обладает ценнейшими свойствами. Урожайность устойчивая и обильная. 12-летние деревья в саду ЦГЛ им. Мичурина дают до 200 кг плодов. В лежке плоды сохраняются без потери вкусовых качеств до мая (160 дней); общая продолжительность хранения достигает 217 дней. Потребительская зрелость их, при съеме в 3-й декаде сентября, наступает 20-30 ноября, потребительский период- 160 дней. Из других особенностей Пепина шафранного следует отметить исключительную устойчивость его против грибных заболеваний.
Пепин шафранный входит в стандартный сортимент во всех черноземных областях средней полосы в качестве основного промышленного сорта. В качестве дополнительного сорта и для широкого производственного испытания он входит в сортимент Пензенской, Тульской, Казанской, Московской, Калужской, Смоленской, Брянской, Псковской, Новгородской, Саратовской, Сталинградской областей. В южной полосе введен для широкого производственного испытания в Ростовской области, на Северном Кавказе и в северной части УССР. Для стелющейся культуры включен в сортимент многих районов Урала и Сибири.
Помон-китайка. 59 В изданиях 1929 и 1933 гг. ширина была указана 80 мм, а не 88 мм, как это имеет место в последующих изданиях. В дневниках И. В. Мичурина имеется описание Помон-китайки, датированное 1913 годом, в котором ширина плода также указана 80 мм.
Ренет бергамотный. Впервые описание этого сорта было напечатано под названием «Бергамотный ренет. Новый выносливый сорт яблони для средней полосы России» в журнале «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», 1907 г., № 3, стр. 159-164.
В основном труде И. В. Мичурина описание Ренета бергамотного было включено во все четыре издания, начиная с I тома первого издания (1929 г.), причем при переизданиях в текст описания вносились лишь незначительные редакционные исправления. Описание же 1907 г. имеет существенные отличия от помещаемого в настоящем издании.
60 В описании 1907 г. далее следовало:
61 В описании 1907 г. далее следовало:
«Впрочем, основываясь на единичном этом опыте, приходить окончательно к такому заключению, допуская возможность подобного смешения, было бы по меньшей мере лреждевременным ( В будущем проблему возможности такого смешения я надеюсь выяснить. Несмотря на встречавшиеся в моей практике многочисленные наблюдения подобных явлений, в будущем году, предполагая для целей акклиматизации произвести соединение Amygdalus persica с гибридами Amygdalus nana, я имею еще раз проверить это. (Примечание И. В. Мичурина.) ), тем более, что столь нужный в будущем для сравнения сам оригинал-сеянец, вследствие развившегося в конце лета второго роста после срезки с него черенка упомянутой окулировки, был захвачен морозами и, к сожалению, при полном движении соков погиб».
62 В описании 1907 г. И. В. Мичурин сопроводил эту мысль следующим подстрочным примечанием:
«В том смысле, что искусственное ускорение плодоношения, как видно из опыта, может быть применено в разнообразных, еще неизвестных в садовой литературе, способах».
63 В описании 1907 г. далее значилось:
«Одним словом, замечалось обратное уклонение к той форме и виду всех частей, какая наблюдалась на сеянце в первый год его роста до прививки на грушевый дичок».
64 В описании 1907 г. дальше следовало:
«У меня уберегся акварельный рисунок первых плодов и их разреза. Чертежей постепенного изменения плодов урожаев следующих лет я не делал и поэтому предоставляю в распоряжение редакции «Вестника» фотографический снимок с плода лишь последнего урожая 1906 года. Признавая, что выходу в нашей местности такого прекрасного сорта послужили в сущности чисто случайные и далеко не вполне выясненные причины, я тем не менее, сохраняя для будущего приведенные в этой статье наблюдения, нахожу нужным еще раз подчеркнуть доказательства того, что и в местности с относительно суровыми климатическими условиями есть полная возможность выводить такие новые сорта плодовых деревьев, которые вполне могут выдержать по качествам своих плодов конкуренцию с лучшими заграничными сортами».
Последующее изучение Ренета бергамотного показало следующее.
Ренет бергамотный входит в стандартный сортимент центральных и отчасти восточных районов РСФСР. Для стелющейся культуры включен в сортимент для производственного испытания в Чкаловской области, Башкирской АССР и Красноярском крае.
Ренет сахарный. 65 В черновых записях И. В. Мичурина 1915 г. мякоть плода Ренета сахарного характеризуется иначе, а именно: «Мякоть плотная, колющаяся, сочная, чрезвычайно сладкая».
Советское. В дневниках И. В. Мичурина имеется другой вариант описания этого сорта, относящийся примерно к 1927 г. Этот вариант расходится с публикуемым в настоящем издании, главным образом, в характеристике отдельных признаков плода и общей оценке сорта. Приводим важнейшие из них:
«Форма плода репчатая. Высота 50 мм. Ширина 55 мм. Вес 65 г. Ножка средней толщины, 20 мм длины. Время созревания в лежке до января. Сорт второразрядный».
Славянка. Впервые описание Славянки было опубликовано в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество», 1914 г., № 27, стр. 851-853. Впоследствии оно вошло во все четыре издания основного труда И. В. Мичурина, начиная с I тома первого издания (1929 г.).
66 В описании 1914 г. форма плода характеризуется иначе: «репчатой круглой формы, без ребер».
67 В описании 1914 г. размеры и вес плода другие: «В среднем высота плода доходит до 5 см при ширине в 7 см и весе от 70 до 100 г. »
В описании, имеющемся в дневниках И. В. Мичурина, которое относится к 1924 г., по поводу формы и величины плода сказано:
«По наблюдениям 1924 г., плоды увеличились в величине и весе. Так, вес их был 107 г (26 золотников). Поверхность плода получила продольные впадины, как это имеет место у плодов Бабушкино».
68 В описании 1914г.: «Плодоножка настолько коротка, что по большей части длина ее не превышает 3-4 мм. »
69 В черновых записях И. В. Мичурина 1924 г. относительно семян Славянки имеется также следующее указание:
«Семечки особой широкой, круглой формы, дающие сеянцы в большинстве константного вида культурных сортов».
70 В издании 1929 г. значится, что плоды лежат до марта. В черновых записях И. В. Мичурина 1924 г. говорится, что плоды сохраняются в течение всей зимы.
За свои хорошие качества Славянка получила широкое распространение. Помимо очень хороших вкусовых качеств своих плодов, Славянка обладает выдающейся морозостойкостью, высокой урожайностью и ранним вступлением в пору плодоношения. По морозостойкости в условиях Мичуринска она отнесена к первой группе.
Сорт частично самоплодный, но для получения высоких урожаев нуждается в перекрестноопылителях, лучшим из которых является Пепин шафранный. Могут быть использованы для этой цели также Антоновка полуторафунтовая и Бельфлер-китайка.
Таежное. В своих дневниках И. В. Мичурин иногда называет этот сорт Тайговое.
Выделяется феноменальной морозостойкостью и высокой урожайностью.
Урожай снимают в середине сентября. Плоды хранятся до декабря.
Таежное включено в стандартный сортимент Молотовской, Свердловской, Иркутской областей и Хабаровского края.
Трувор. Впервые сорт Трувор описан в статье «Резкие изменения формы и окраски плода нового сорта яблони князь Трувор», напечатанной в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество», 1906 г., № 8, стр. 63-64. Впоследствии эта же статья в переработанном виде вошла в I том первого издания основного труда И. В. Мичурина (1929 г.), а затем без сколько-нибудь существенных изменений во все последующие издания указанного труда.
После описания плода следуют сведения, отсутствующие в описании, помещенном ь настоящем издании, а именно:
«Семенное гнездо переместилось более к верхней части плода.
Семена получили более широкую форму. Между тем, как в сложении самого дерева, его ветвей и листвы не проявилось ничего общего с таковыми же Скрижапеля».
Флава. В дневниках И. В. Мичурина имеется еще три варианта описания Флавы, относящиеся к 1917 г. (первое плодоношение), 1920 и 1925 гг. В первых двух она фигурирует под названием Аказа Флава. Наиболее существенные разночтения с опубликованным текстом приводятся ниже.
73 В записях 1917 г. значится: «высота 53 мм, ширина 63 мм, вес 83 г»; в записях 1920 г.: «вес 29 золотников (112 г), высота 63 мм, ширина 68 мм»; в записях 1925 г.: «высота 53 мм, ширина 63 мм, вес 83 г».
74 В записях 1917, 1920 и 1925 гг. сорт оценивается как перворазрядный.
Кроме отмеченных выше вариантов, в дневниках И. В. Мичурина имеются записи, характеризующие поведение сорта Флава в других климатических условиях. Приводим их здесь полностью.
«Флава 15 октября 1930 г. С измененной формой от влияния внешней среды и подвоя.
Яблоко Андрея Абрамовича Михайлова, Иваново-Вознесенск, улица 9 января, дом № 53.
Форма коническо-продолговатая с шестью резко выступающими ребрами.
Окраска сплошно зеленовато-желтая.
Высота 75 мм, ширина 70 мм, вес 130 граммов.
Цветов, чаш. закрыт, маленькая в бугристой воронке.
Семенное гнездо очень крупного овального размера.
Семечки, числом 6, крупные широкой формы.
Мякоть [не дописано]
Из письма Андрея Абрамовича Михайлова из Иваново-Возяесенска, 11 ноября 1930 г.
Получена из вашего питомника в 1925 г. под названием Флава. Первое плодоношение через два года, 1928 г. Урожайность против других средняя. Плоды держатся на дереве прочно. Плоды в лежке сохранились до мая».
Челеби-китайка. 75 В черновых записях И. В. Мичурина 1925 г. размеры и вес плода указаны другие, а именно: «высота 55 мм, ширина 65 мм, вес 93 г».
76 В черновых записях И. В. Мичурина 1925 г.: «Мякоть. кислого вкуса. отличается тем, что до весны сохраняет в мякоти кислоту, что чрезвычайно редко бывает».
77 В издании 1929 г.: «до марта».
78 В черновых записях И. В. Мичурина 1925 г. имеется также следующее указание: «Годна для печения, начинки пирогов, одно из лучших, если не единственное, кухонное яблоко».
Шампанрен-китайка. Описание этого сорта впервые опубликовано под названием «Новый сорт яблони Кальвиль-китайка» в журнале «Русское садоводство и огородничество», 1919 г., № 6-7, стр. 30-35, и вошло затем в неизменном виде во все четыре издания основного труда И. В. Мичурина, начиная с I тома первого издания. В дневниках И. В. Мичурина имеется еще два варианта описания этого сорта, относящиеся к 1914 г., которые несколько отличаются от публикуемого в настоящем издании. Наиболее существенные отличия приводятся ниже.
79 В черновых записях И. В. Мичурина 1914 г. по этому поводу сказано: «При оплодотворении была введена в действие, кроме пыльцы Белого зимнего кальвиля, еще пыльца Ренета шампанского, потому что пыльца первого, т. е. Белого кальвиля, была ненадежного сложения, что и подтвердилось, как в форме полученных плодов на дереве гибридного сеянца, так и в вкусовых качествах этих плодов ясно выступали все признаки Ренета шампанского, а не Белого кальвиля, поэтому новому сорту более подходит название Ренет-китайки».
80 В черновых записях И. В. Мичурина 1914 г. (второй год плодоношения) размеры и вес плода указаны другие, а именно: «вес 26 золотников (110 г), [высота] 55 мм, ширина 75 мм».
81 В черновых записях И. В. Мичурина 1914 г.: «до половины февраля».
Шафран-китайка. Этот сорт имеет значительное распространение.
Последующее изучение ее показало следующее.
По морозостойкости Шафран-китайка уступает многим другим мичуринским сортам, но в южной части средней полосы СССР (Воронежская, Курская области) она вполне зимостойка. Сорт скороплодный и очень урожайный.
Шафран-китайка включена в стандартный сортимент во всех черноземных областях средней полосы, а также в Брянской и Великолукской областях. Для стелющейся культуры входит в сортимент Башкирской АССР, Челябинской, Курганской, Омской областей и Красноярского края.
Лучшим опылителем для Шафран-китайки является Пепин шафранный. Могут быть использованы для этой цели также Антоновка обыкновенная, Мекинтош, Уэлси, Бельфлер-китайка.