какие сосиски лучше для гриля
Тестируем колбаски для барбекю, выбираем лучшие
Безусловно, пожарить шашлыки, особенно в теплый августовский денек, одно из самых приятных удовольствий. Но часто нет желания и возможности заморачиваться с мясом. Тогда на помощь приходят колбаски для гриля, которые стали незаменимыми помощниками на спонтанных уикэндах на природе.
Сегодня мы решили протестировать колбаски для гриля известных производителей: «Троекурово», «Чебаркульская птица», ООО «ПензаМолИнвест», «Мираторг» и ИП Черкашин А.Н. У нас были толстые (по типу сарделек) и тонкие колбаски. Вначале пробуем колбаски-сардельки.
Колбаски от «Троекурово»
Производитель: АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская»
Ассорти три вкуса в одной упаковке: «Карри», «Кантри с яблоком», «Итальяно».
Колбаски изготавливают из мяса механической обвалки. Такое мясо производят из костей и излишков филе. Эту смесь пропускают через промышленное сито, благодаря чему производитель получает пастообразный фарш.
Колбаски гриль «Карри»
Состав: мясо филе и мясо цыплят-бройлеров механической обвалки, кожа куриная, вода питьевая, пшеничная клетчатка, соль, растительные масла, соль, порошок карри, пряности (куркума, фенхель, чили, паприка, имбирь, кориандр, перцы: черный, белый, душистый, тмин, репчатый лук), растительный гидролизат, морковь, экстракт пряностей, белый уксусный порошок, растительные волокна (пшеничные), белок животный, белок молочный, экстракт пряности.
Тестирующие описали их так: колбаски очень сочные, чувствуется паприка, соли в меру, оболочка хоть и толще, чем у других колбасок, но жуется нормально. Сбалансированный вкус специй. Цельные кусочки вперемешку с фаршем.
Цена: 27.50/100 гр
Средний балл: 4,25
Колбаски гриль «Кантри» (с яблоком)
Состав: мясо филе и мясо цыплят-бройлеров механической обвалки, кожа куриная, вода питьевая, яблоки сушеные кубик, соль, пищевой концентрат (растительный жир, лактоза, молочный протеин), сыворотка сухая, пищевое волокно, крахмал картофельный, дрожжевой экстракт, специи (лук порошок, чеснок порошок), ароматизаторы, пшеничная клетчатка, белый уксусный порошок, растительные волокна (пшеничные без глютена, картофельные), белок животный, белок молочный, экстракт пряности.
Сухая колбаска какого-то серого цвета (возможно такой оттенок получился из-за добавление в мясо яблок), кусочки фрукта были видны и ощущались на вкус, во время жарки эти колбаски очень быстро пригорали.
Цена: 27.50/100 гр
Средний балл: 3,75
Колбаски гриль «Итальяно»
Состав: мясо филе и мясо цыплят-бройлеров механической обвалки, кожа куриная, вода питьевая, пшеничная клетчатка, соль, специи и овощи (томатный порошок, паприка, чеснок порошок, лук порошок, перцы) волокно пищевое, мальтодекстрин, дрожжевой экстракт, крахмал картофельный, зелень сушеная, экстракты специй, красители экстракты: паприки, свекольный, сафлоры), белый уксусный порошок, растительные волокна (пшеничный), белок животный, белок молочный, экстракт пряности.
Эти колбаски понравились гораздо меньше. Несмотря на то, что у «Кантри» почему-то оказалась гораздо тоньше оболочка, чем у предыдущих колбасок, на вкусовые качество это никак не повлияло. Мясо было сухое и жестковатое.
Цена: 27.50/100 гр
Средний балл: 3,5
Колбаски для гриля «Филейные»
Производитель: ООО «Чебаркульская птица», Челябинская область
Состав: мясо птицы механической обвалки, красное мясо птицы, филе тушки птицы, вода питьевая, соевый белок, соль, животный белок, комплекс вкусоароматических добавок (сахара, декстроза, мальтодекстрин, усилитель вкуса и аромата, глутамат натрия, ароматизатор) комплекс пищевых добавок (стабилизатор: пирофосфаты, полифосфаты, регулятор кислотности: трифосфаты), консервант (регуляторы кислотности: ацетат натрия, цитрат натрия, антиокислители: аскорбат натрия, пиросульфит натрия).
Несмотря на свой отменный вкус (колбаски получили высокий балл), в составе мы обнаружили очень много всякой химии (пусть и разрешенной к употреблению). Видимо, именно поэтому они так понравились всем на вкус. Колбаски от «Троекурова» имеют более натуральный состав.
А по вкусу их описали так: сочные колбаски, ощущаются специи, однозначно изготовлены из фарша, имеют плотную консистенцию, кусочки мяса не ощущаются.
Цена: 28 руб/ 100 гр
Средний балл: 4.25
Купаты «Боярские» Индилайт
Производитель: ООО «ПензаМолИнвест» Пензинская область
Состав: филе бедра индейки, филе грудки индейки, кожа индейки, черева свиная, вода, комплексная пищевая добавка (соль, глюкозный сироп, регуляторы кислотности (Е 263, Е 500), ароматизаторы, пряности (перец черный, перец зеленый, перец розовый) пряные травы (томатный порошок, обжаренный лук, антиокислитель (Е301).
Сочные колбаски, мясо не очень соленое, чувствуются кусочки мяса, изготовлены не из фарша, очень приятный вкус, кажется, что колбаски прямо диетические. Эти купаты получили высший балл.
Цена: 41 руб/100 гр
Средний балл: 5
А теперь тестируем тонкие колбаски для гриля.
Чевапчичи из мраморной говядины, «Мираторг»
Производитель: ООО «Брянская мясная компания», Брянская область.
Состав: говядина, вода, соль, декстроза, специи, лук, чеснок, паприка, стабилизатор Е331, Е450, Е 452, регулятор кислотности Е500, Е451, загуститель Е415.
Сочные, но солоноватые колбаски, при изготовлении которых используют не фарш, а рубленое мясо, похожи на рубленые котлеты. Если любите жирное, то именно в этих колбасках чувствуется жирная сочность. Без оболочки.
Цена: 66 руб/100 гр
Средний балл: 4,5
Куриные чевапчичи, «Мираторг»
Производитель: ООО «Брянская мясная компания», Брянская область.
Состав: мясо птицы, жир говяжий, вода питьевая, соль, пряности (чеснок, перец черный), сахар, ароматизаторы (мясной дым), усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель аскорбиновая кислота, мальтодекстрин.
Пряные, сочные, соли в меру, чувствуется перец. Хорошо жуются. Без оболочки.
Цена: 41 руб/100 гр
Средний балл: 4,5
Колбаски «Барбекю», Черкашин
Призовдидитель: ИП Черкашин А. Н, Свердловская область
Состав: говядина, свинина, лук репчатый свежий, шпик, вода питьевая, соль, смесь натуральных специй.
Судя по составу, это самый натуральный продукт, без добавления чего-либо лишнего. Но наши вкусовые рецепторы настолько привыкли к усилителям вкуса, что эти колбаски не произвели большого впечатления.
Тестирующие описали эти колбаски так: странный запах и привкус, неприятное послевкусие, жирные, перебор по специям.
Цена: 51 руб/100 гр
Средний балл: 2.75
Самый низший балл в тестировании получили колбаски от ИП Черкашин А.Н. Самыми мясными стали колбаски «Индилайт», тестирующие присудили этим колбаскам высший балл. Колбаски для гриля «Карри» от «Троекурово» оказались самими дешевыми, всего 27.50 за 100 грамм, при этом они заняли второе место.
Толстые колбаски
1 место Купаты «Боярские» «Индилайт» (5 баллов, 41 руб/100 гр)
2 место Колбаски «Карри», «Троекурово» (4,25 балла, 27.50/100 гр); Колбаски для гриля «Филейные», «Чебаркульская птица» (4,25 балла, 28 руб/100 гр)
3 место Колбаски «Кантри с яблоками» «Троекурово» (3,75 балла, 27.50/100 гр)
4 место Колбаски «Итальяно», «Троекурово» (3,5 балла, 27.50/100 гр).
Тонкие колбаски
1 место Чевапчичи (мраморная говядина), «Мираторг» (4,5 балла, 66 руб/100 гр), Куриные чевапчичи, «Мираторг» (4,5 балла, 41 руб/100 гр)
2 место Колбаски «Барбекю», Черкашин (2,75 балла, 51 руб/100 гр).
Первый честный обзор колбасок для гриля из «Магнита» — 5 лучших и худших марок 2021 года
Несмотря на все ограничения, введенные для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, весна все же входит в свои права, и буквально у каждого возникает желание организовать пикничок. Конечно, традиционный шашлык на природе сегодня не доступен, но можно поджарить ароматные колбаски на гриль-сковороде, которые в ассортименте сегодня представляет самый популярный магазин в России — «Магнит». Однако для этого нужно подобрать качественный продукт, что не так-то легко сделать. Справиться с поставленной задачей поможет рейтинг Росконтроля, а также мой личный опыт и отзывы реальных покупателей на популярных сайтах Отзовик и irecommend.
Хорошие, брать можно
И так как всем без исключения хочется побаловать себя и своих близких высококачественной продукцией, имеет смысл начать обзор колбасок из «Магнита» именно с тех позиций, которые заслужили высокий балл в рейтинге Росконтроля и потребительских обзорах. Так, особого внимания заслуживают как минимум три позиции.
«Мираторг»
В общем зачете независимой экспертизы эти купаты набрали 62 балла, зарекомендовав себя как совершенно безопасный продукт, изготовленный в полном соответствии заявленной категории и составу.
Несмотря на изготовление продукта по СТО, он соответствует ГОСТу 32951-2014 по основным показателям – отменные органолептические свойства, небольшое количество соли и полное отсутствие антимикробных препаратов, сорбиновой и бензойной кислот.
Среди минусов фигурирует недостаточная сочность, несоответствие жиров и белков в составе, а также сравнительно большое количество фосфоросодержащих веществ, но в целом существенно не отразилось на качестве.
По этой позиции встречаются преимущественно положительные отзывы, поскольку покупателям пришлась по душе не только ценовая доступность колбасок, но и их вкусовые качества, натуральный состав, небольшое количество специй и простота приготовления, причем как на сковороде, так и на костре.
Купаты итальянские «Охотно»
Пришлась по вкусу покупателям и эта мясная продукция, хотя она и не имеет ничего общего с теми колбасками, которые подают в Италии. Тем не менее неплохой натуральный состав с привычными для российского потребителя специями, пусть и не без красителей и консервантов, соответствие массы заявленной (в 400-граммовой упаковке предлагается 5 плотных аккуратных колбасок в натуральной оболочке, незначительно уменьшающихся в объеме даже при обжаривании на сковороде в большом количестве масла) позволяют назвать этот продукт качественным.
Среди прочих преимуществ – консистенция колбасок, приготовленных из рубленого мяса, а не из перекрученных обрезков, поэтому многие дегустаторы удивились указанной в маркировке изделия категории B.
Ближние горки
Еще один товар категории B, который был признан одним из самых лучших на рынке. Что ж, немудрено, если учитывать его относительно невысокую стоимость, эстетический внешний вид, сочность и неплохие вкусовые качества. Во время жарки из колбасок не вытекает сок благодаря качественной оболочке, сохраняющей свою целостность даже при глубоком обжаривании.
Кроме того, не подкачали и вкусовые качества продукта – чистое мясо с тонким ароматом хороших специй. Немного смущает состав колбасок, который в отличие от их органолептики, оказался далеким от идеала, поскольку включает крахмалистые вещества, волокна из пшеницы и прочие подозрительные ингредиенты. В то же время по сравнению с другой продукцией этого сегмента, все перечисленное – сущие пустяки.
Черкизово «Колбаски по-домашнему»
Завершает список рекомендуемых потребителями к употреблению колбасок продукция ТМ «Черкизово». Полуфабрикат идеально ровной формы в натуральной пищевой обертке и герметичной упаковке можно жарить, варить и запекать. При обжаривании колбаски приобретают красивый золотистый цвет и приятный чесночный аромат, на который приводится ссылка на упаковке продукта.
Радует и наличие крупных рубленых кусков мяса, которые хоть и делают готовое блюдо немного жестковатым, подтверждают, что для изготовления продукта использовались хорошие куски мяса, а не всякая требуха вперемешку с соей.
А вот наличие глутамата натрия в составе, напротив, портит впечатление о продукте у особо щепетильных потребителей. Не всех устраивает и высокая цена. Другое дело, что время от времени на товар предлагается неплохая скидка. Например, в «Магните» к 9 мая колбаски «Черкизово» предлагались по вполне доступной цене.
Плохие, лучше не рисковать
А теперь о плохом, ведь, к превеликому сожалению, на полках магазинов помимо качественной и средней продукции нередко встречается и откровенный неликвид, который даже домашним питомцам отдавать страшно, не то что есть самому. И самыми плохими, по мнению экспертов и потребителей, оказались две следующие позиции.
«Папа может» Домашние
Эти колбаски с треском провалили проверку качества Росконтролем, причем по ряду факторов. Наличие колиформы, присутствие окисленных жиров, дающих специфический запах во время жарки, несоответствие маркировке (вместо заявленной пшеничной муки были обнаружены крахмалистые частички), содержание белка на 30% больше, чем указано на упаковке – грубых нарушений здесь явно предостаточно. Продукт был изготовлен по ТУ с неизвестными требованиями, лишь частично соответствует ГОСТу на данный вид продукции.
Колбаски «Самсон»
Чуть лучше оказались эти колбаски, которые в отличие от предыдущих не угодили в черный список, но получили множество серьезных замечаний от экспертов:
В исследуемых колбасках не оказалось крахмала, камедей и антибиотиков, да и уровень мезофильной флоры здесь оказался ниже средних значений, но эта ложка меда в бочке дегтя не позволила специалистам рекомендовать продукт к употреблению.
Деятельность экспертных комиссий и всевозможные отзовики в значительной мере облегчают жизнь современных потребителей, которые в любой момент могут проверить качество практически любой продукции. Поэтому не стоит пренебрегать такими ресурсами, перед покупкой незнакомых товаров, желательно внимательно изучить публикации о них.
Как приготовить идеальные колбаски на гриле
Умение готовить мясо на гриле — заслуга, и одновременно результат многочасового труда. Даже если вы сейчас не умеете готовить сочные свиные отбивные, стейк или ароматные ребрышки, вы можете начать с колбасок на гриле. Они сочные, нежные, их удобно есть даже руками, продаются везде и относительно недороги — одни сплошные плюсы. Решено: учимся готовить идеальные колбаски на гриле!
Прежде чем перейти к идеальному приготовлению колбасок гриль расскажем об основных ошибках, которые совершают многие любители мяса.
1. Сожженные колбаски с разорванной оболочкой
Что имеем: сожженный продукт, аромат подгорелого мяса, нарушенная оболочка и мясные соки, капающие на угли
Причина: колбаски стали готовить при максимально высокой температуре разогрева углей. Как и другие виды мяса, колбасы сжимаются, когда их готовят. И сжатие это происходит пропорционально тому, насколько высока температура источника огня. Изменения, которые будут происходить с колбаской под воздействием температуры похожи на превращение Халка. Только ваш «Халк» будет расти, а его одежда будет стремительно уменьшаться. Приготовьте колбасу при высокой температуре, моментально «фарш» и оболочка нагреются, в результате мясо в центре «фарша» останется сырым, оболочка лопнет, а жир и соки польются на угли. А горелый запах… Вот такая катастрофа!
2. Полусырые колбаски в морщинистой оболочке
Что имеем: сдувшуюся колбаску с морщинистой и сухой оболочкой
Причина: противоположность предыдущему конфузу. Колбаска приготовлена при достаточно низкой температуре гриля. Вы получаете колбаску бледно-коричневого цвета, без разрыва оболочки. Когда снимаете её с огня, колбаска выглядит пухлой и сочной, но недолго! Через мгновение она сдувается, как печальный воздушный шарик.
Колбаска не жарится, а словно наполняется паром. Именно он придает колбаске объём, пока она ещё горячая, но как только продукт снимается с гриля и немного охлаждается, он уменьшается.
Что такое идеальная колбаска для приготовления на гриле
Правильно приготовленная колбаска представляет собой особую «структуру» взаимосвязанных мясных белков, которая дополняется жиром, мясным соком и натуральными ароматизаторами. Жир и соль дают колбасам преимущество перед целыми кусками мяса, когда речь идет о сохранении влаги и вкуса во время приготовления.
Жир — основной компонент, который дает нам ощущение «сочности». Когда вы кусаете стейк, он будет назван «сочным» благодаря в основном внутримышечному жиру, а не мясным сокам, которые, как не крути. почти вода. Как раз чередование жира и мяса делают мясо мраморным, а значит наилучшим. Колбасы немного похожи на стейки из мраморного мяса.
Правильно изготовленная колбаса должна иметь отдельные кусочки жира, смешанного с мясом. При этом жира должно быть 20-40% (или даже больше). Большинство людей довольны и счастливы, заполучив продукт с содержанием жира 30%. Такую колбаску — сочную при правильном приготовлении, ароматную и с богатым вкусом — можно приравнять к весьма приличным стейкам.
Соль также отвечает за хорошую текстуру колбасы. Помимо своей прямой — соленой — обязанности, она растворяет белок миозин, один из основных компонентов мышечных волокон. Растворяя его, соль позволяет мясу удерживать больше влаги, а также изменять размеры продукта во время приготовления. Это означает, что идеально приготовленная колбаска будет удерживать больше влаги, чем свиная отбивная или стейк, приготовленные при этой же температуре.
Сырые домашние колбаски для приготовления на гриле
Три способа приготовления идеальных колбасок гриль
Продолжая тему сходства колбасок и стейков, применим правила приготовления мяса и к колбасам. Вот что происходит при определённой температуре внутри колбаски, когда она готовится на гриле:
Способ 1 — двухзонный
Способ 2 — варка и жарка
Второе решение гораздо более безупречно и рекомендовано специалистами по грилю. Положите колбаски в кастрюлю, залейте холодной водой и прогревайте на слабом огне до 66 °С (температура воды). Обсушите бумажными полотенцами и молниеносно обжарьте на гриле. Большой плюс этого варианта в почти полном отсутствии дыма. Но насколько вам удобно сначала варить, а потом жарить колбаски?!
Способ 3 — в поддоне
Поэтому представляем третий способ приготовления колбасок. Берете одноразовые поддоны из фольги, которые продаются во всех супермаркетах, и заполняете их (примерно на 1/3) ароматными и «влажными» ингредиентами, например, квашенной капустой с луком, сладким перцем, каперсами и маслинами, томатным соусом, горчицей или даже пивом. Приправляете солью, крупно молотым черным перцем, сахаром и/или уксусом. Выкладываете колбаски и готовите над классическим грилем при сильно разогретых углях. Для этого сгребаете угли в одну сторону гриля, ставите над ними решетку и на неё — поддон. Готовите, пока сок внутри колбаски не начнёт кипеть. Передвигаете поддон на более холодную сторону, накрываете поддон крышкой/колпаком и доводите до полной готовности. Опять же температура внутри колбаски должна быть примерно 66-67 °С.
После этого возвращаете поддон на горячие угли (которые к этому времени уже чуть остыли) и наводите марафет, то есть придаёте продукту желаемый коричневый цвет. В этот момент оболочка может и лопнуть, но таких разрывов будет минимально и через них сок не будет течь, поскольку колбаска уже готова. Все жиры и соки равномерно распределились внутри продукта.
Есть и другие преимущества этого метода. Как только колбаски достигнут нужной температуры, переставьте их на край гриля. Они останутся горячими, но не будут продолжать готовиться. А это значит, ваши колбаски можно подавать, когда вам это будет нужно.
Колбаски на гриле уже готовы и ждут едоков
ВАЖНО: плохо приготовленная колбаска теряет в весе до 37% за счет капания жира и выпаривания соков. Приготовление идеальной колбаски на гриле при температуре до 68 °С с использованием двухзонного способа даёт лучшие результаты — продукт теряет в весе только 21% своего веса. Но чемпион по сохранности первоначального веса — варка и последующий гриль. Колбаски теряют только 19% своего веса.
Обжаренные на гриле колбаски заслуженно могут считаться изысканным деликатесным блюдом. Попробовав это лакомство однажды, невозможно отказаться от желания есть его снова и снова. Та феерия вкуса, которую получаешь при поедании ароматных, хрустящих, сочных колбасок, производит неизгладимое впечатление и дарит непередаваемые ощущения. Наслаждаться колбасками можно без каких-либо дополнительных блюд, а можно расширить палитру вкусовых ощущений с помощью разнообразных гарниров и пикантных соусов.
Многообразие колбасок гриль.
Однообразия не любит никто. После дегустации одного вида колбасок обязательно захочется узнать, насколько развито кулинарное искусство в этой области, и на следующем барбекю обязательно возникнет потребность попробовать какой-либо новый рецепт. И тут есть проблема: рецептов колбасок настолько много, что можно по ним писать целую энциклопедию. И это не преувеличение.
Классификация
Лучшие 15 рецептов для начинающего гурмана.
Впереди вкусные открытия.
Теперь выводы. Если вы попробовали один вид вкусных, ароматных, сочных колбасок, и они вам очень понравились, то знайте: не нужно останавливаться на достигнутом, так как мир этих кулинарных изысков бесконечно богат и разнообразен. Исследуйте это аппетитное многообразие, наслаждайтесь им и не зацикливайтесь на одном виде этих деликатесных продуктов. Не бойтесь нарваться на что-то экзотическое, необычное. Рискуйте, пробуйте, познавайте!
Современный ассортимент колбас настолько велик, что на один неудачный вид колбасок гриль придется 99 восхитительно вкусных и полезных изделий. Экспериментируя и выбирая подходящий рецепт колбас, вы разнообразите свои барбекю и пикники, обогатите отдых на природе новыми кулинарными открытиями, получите прекрасные вкусовые впечатления и ощущения, расширите свой кулинарный кругозор. Если же все-таки какое-то изделия окажется для вас неподходящим, его с радостью съедят домашние животные.
Дерзайте, развивайтесь, наслаждайтесь, делайте открытия!