какие соусы имеют быструю технологию приготовления
Какие соусы можно приготовить на быструю руку в домашних условиях?
Молодым людям трудно поверить, что когда-то в меню столовых было только 2-3 блюда из того, что лишь условно можно было назвать мясными. И все эти блюда подавались под одним соусом, от которого у многих посетителей потом была изжога. Рестораны были редким явлением, не все туда попадали, но и там соус, за редким исключением, был один.
Сегодня мы не просто выбираем еду в кафе или ресторане, но можем выбирать, под каким соусом нам должны подать выбранное блюдо. Многие пользуются такой услугой, как доставка еды в офис. Например, если вы делаете заказ еды в Минске, вы получите возможность выбрать соус к вашему заказу по своему вкусу из весьма впечатляющего списка.
Следует отметить, что для вегетарианцев и сторонников здорового питания очень важен состав соуса. Он должен быть без ненужных ингредиентов, быть полезным и делать основное блюдо более вкусным.
Попробуйте приготовить дома несколько соусов из предложенных ниже. Возможно, какой-то из них станет любимым в вашей семье.
Соус к фруктовому салату
Одно яблоко, нарезанное, один стакан мякоти ананаса, нарезанной кубиками. Половина стакана апельсинового сока. В миксере смешать все составляющие и залить фруктовый салат.
Соус « Ранняя весна»
Отрастающие листики прошлогоднего пастернака нарвать, помыть, обсушить, мелко-мелко порезать. По 2-3 штучки молодых листиков смородины, лимонника и крыжовника обмыть, обсушить и измельчить. Выкопать один корень пастернака, прошлогоднего посева. Обмыть, поскоблить кожуру, снова обмыть, обсушить, натереть на крупной терке. Сложить всё в блендер, добавить немного яблочного или лимонного сока. Взбить до однородности. Такой соус лучше готовить перед самой подачей на стол.
Соус на простокваше
Для этого соуса надо взять одну столовую ложку нерафинированного оливкового или любого растительного масла. Добавить половину столовой ложки яблочного уксуса, две столовых ложки неочищенного сахара, одну столовую ложку жирной простокваши, одну чайную ложку растёртой зелени петрушки и мелко порубленные три луковицы. В блендере взбить всё до однородности и подавать к салату.
Соус креветочный
Если у вас в продаже есть соленые креветки, то это то, что нужно. 50 г рассола от креветок слить и процедить. Добавить 5 г молотого черного перца, столько же зеленого лука, и немного столового уксуса. Тщательно всё перемешать и подавать.
К какому блюду, какой соус подавать. Выясняйте опытным путем.
10 идеальных соусов быстрого приготовления к мясу, которых вы ещё не пробовали
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Зеленый соус
Время приготовления 15 минут.
Этот пикантный итальянский зеленый соус не потребует высокого кулинарного мастерства. Нарежьте пучок петрушки, зеленых побегов чеснока и мяты. Смешайте зелень с 1 чайной ложкой каперсов, 2-3 нарезанными анчоусами, измельченным зубчиком чеснока, соком одного лимона и тремя столовыми ложками оливкового масла.
2. Вкусный соус из зерен перца
Время приготовления 20 минут.
Этот классический сливочный соус для стейка не потребует много времени для приготовления. В сковородку без ручки налейте 2 столовые ложки винного уксуса и доведите до кипения. Затем добавьте 150 мл куриного бульона и проварите на среднем огне. Добавьте 2 чайные ложки зерен зеленого перца (тыльной стороной ложкой раздавите зернышки прямо в сковородке). Добавьте 4 столовые ложки сливок и проварите 1-2 минуты, пока соус не начнет загустевать.
3. Беарнский соус
Время приготовления 25 минут.
Если нравятся густые сливочные соусы по типу майонеза, то попробуйте приготовить беарнский соус.
Растопите ещё 25 г сливочного масла на среднем огне и обжарьте на нем нарезанный лук шалот. Готовьте 5 минут, затем добавьте 1 чайную ложку белого винного уксуса. Готовьте еще пару минут и добавьте 100 г сливок, 1 чайную ложку дижонской горчицы, ½ чайной ложки каперсов и нарезанный небольшой пучок эстрагона. Уменьшите огонь и готовьте 2-3 минуты. Посолите по вкусу.
Отделите яичный желток от белка и взбейте его в небольшой кастрюльке. Растапливаем на небольшом огне 25 г сливочного масла и хорошо взбиваем.
В блендере измельчаем уваренную смесь из первого пункта до однородности, затем добавляем смесь из желтков и сливочного масла, и вновь взбиваем до образования однородной консистенции. Соус по консистенции должен быть достаточно густым.
4. Острый чимичурри
Время приготовления 5 минут.
Чимичурри – это латиноамериканский соус для жареного мяса. Для его приготовления необходимо смешать в блендере 1 зубчик чеснока, 1 красный перец чили, небольшой пучок кориандра и петрушки, 3 столовые ложки красного винного уксуса. После получения однородной массы добавить в нее 2 столовые ложки оливкового масла и еще раз перемешать блендером. Посолить и поставить в холодильник.
5. Соус из черной фасоли и кунжута
Время приготовления 25 минут.
Сделайте вкус вашего стейка более насыщенным с помощью азиатского соуса из черной фасоли. ½ банки консервированной черной фасоли отправьте в блендер, предварительно воду необходимо слить. Добавьте 1 чайную ложку сахара, 2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку смеси китайских специй из пяти трав, ½ чайной ложки натертого имбиря, 1 красный перец чили, 2 чайные ложки кунжутной пасты, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки соевого соуса и 5 столовых ложек воды. Получив однородную массу, отправьте ее в кастрюльку и доведите до кипения. Готовьте около 5 минут до загустения соуса, помешивая постоянно.
6. Соус из красного вина
Время приготовления 20 минут.
250 мл говяжьего бульона налейте в кастрюльку и нагрейте на среднем огне. Затем добавьте 125 мл красного вина, 2 чайные ложки коричневого сахара и 1 чайную ложку бальзамического уксуса. Готовьте 10 минут до того момента, когда количество соуса не уменьшится вдвое. Посолите по вкусу.
7. Соус Терияки
Время приготовления 20 минут.
Этот японский сладковатый соус имеет достаточно густую консистенцию, а внешне похож на соевый. Смешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 3 столовые ложки саке, 2 столовые ложки сладкого рисового вина Мирин, ½ чайной ложки тертого имбиря, 1 чайную ложку меда. Смешайте все ингредиенты в небольшой сковородке и доведите до кипения. Проварите 5 минут до загустения. Снимите с огня и добавьте мелконарезанный зеленый лук. Посолите по вкусу.
8. Сладкий горчичный соус
Время приготовления 10 минут.
Это простой соус состоит из двух ингредиентов. В небольшой кастрюльке соедините 2 столовые ложки дижонской горчицы и 100 г сливок доведите до кипения, помешивая. Посолите, поперчите по вкусу.
9. Соус из голубого сыра
Время приготовления 20 минут.
Кажется, что сочетание стейка и голубого сыра придумали на небесах. Для приготовления соуса необходимо растопить 25 г сливочного масла в кастрюльке на среднем огне. Затем добавьте 1 столовую ложку муки и потихоньку вводите 150 мл молока, помешивая все время, пока соус не получится однородным. Доведите до кипения и добавьте 50 г нарезанного голубого сыра. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится. Посолите и поперчите по вкусу.
10. Грибной соус
Время приготовления 15 минут.
Этот утонченный грибной соус непременно всем понравится. Для его приготовления в сковородку добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и разогрейте на среднем огне. Добавьте 6 шампиньонов, нарезанных на тоненькие слайсы. Обжарьте в течение 5 минут до золотистого цвета. Затем, добавьте измельченный зубчик чеснока, 2 столовые ложки коньяка и готовьте до полного его выпаривания. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок и 1 чайную ложку горчицы в зернах. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
А вот чтобы приготовить самый вкусный стейк в своей жизни, нужно запомнить несколько советов от известных шеф поваров.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане
Самое простое блюдо может совершенно по-новому звучать в дуэте с оригинальным соусом. Дополните им мясо, курицу, рыбу или овощные закуски. Традиционно к конкретному рецепту подбирают отдельные виды соусов, но лучше всего ориентироваться на свой собственный вкус. Освойте каждый из этих рецептов, и вас признают лучшим кулинаром в компании.
Пряный соус по турецки
Отлично оттеняет мясо и любые блюда из курицы. Этот рецепт простой и очень быстрый.
Вам понадобится:
Положите овощи и зелень в блендер и измельчите. Добавьте масло, соль и специи. Поставьте соус в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся.
Соус Дзадзыки
Традиционное блюдо греческой кухни. Освежающий диетический соус дополнит закуски из свежих овощей.
Вам понадобится:
Натрите огурец на крупной терке и отожмите всю жидкость. Оставьте огуречную пасту на сите, чтобы остатки сока стекали. Измельчите чеснок, и порубите зелень. Смешайте все с греческим йогуртом, добавьте масло и сок лимона. Посолите. Дзадзыки лучше есть сразу после приготовления.
Итальянский салатный соус
Подойдет в качестве заправки к любому салату из свежих овощей.
Вам понадобится:
Смешайте масло, уксус, специи и размельченный чеснок. Залейте заправку в стеклянный соусник и подавайте к салатам.
Соус Песто
Традиционный итальянский соус, получивший свое название от кедровых орешков имеет множество вариантом. Но самой большой популярностью пользуется классический рецепт. Дополните этим соусом салат, пасту или французский багет.
Вам понадобится:
Натрите сыр на мелкую терку, добавьте измельченный чеснок. Базилик порубите ножом или измельчите в блендере. Посолите соус и добавьте столько масла, чтобы его консистенция была похожа на очень густую сметану.
Испанская Сальса
Идеальное дополнение к кукурузным чипсам, кесадилье и даже простому лавашу.
Вам понадобится:
Измельчите в блендере помидоры и зелень. Если готовите соус зимой, лучше снять с томатов кожицу. Для этого подержите их несколько секунд в кипятке, предварительно сделав небольшой разрез на кожице. Можно порубить помидоры ножом. Добавьте масло, пасту, уксус и специи.
Андалузский соус
Этот соус вряд ли подойдет тем, кто сидит на диете, но иногда можно себе позволить полакомиться…
Вам понадобится:
Порубите лук ножом или измельчите в блендере. Добавьте его в смесь из майонеза и кетчупа. Выжмите сок из половинки лимона в соус. Добавьте соль, специи и коньяк. Накройте соус крышкой и отправьте в холодильник на час.
Классический грибной соус
Подойдет к блюдам из картофеля, пасте, пельменям и мясу.
Вам понадобится:
Медово-горчичный соус
Соус можно подавать к готовым блюдам из нежирного мяса или курицы, или использовать в качестве маринада.
Вам понадобится:
Натрите имбирь на мелкую терку или измельчите в блендере. Смешайте мед и горчицу. Имбирь добавляйте по вкусу. Соус можно слегка подсолить.
Сливочный соус с сыром
Отличное дополнение к блюдам из картофеля, макаронам и свежим овощам.
Вам понадобится:
Подогрейте сливки и добавьте к ним сливочный сыр и мало. Доведите соус до закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой. Поставьте сотейник на медленный газ, добавьте специи и натертый на мелкую терку твердый сыр. Обратите внимание, что вам подойдут лишь те сорта, которые в молоке растворяются, а не свертываются, например Гауда.
Чесночный соус
Популярный летний соус, который можно сделать за несколько минут.
Вам понадобится:
Очистите укроп от толстых стеблей, выбирая самые зеленые и сочные веточки. Порубите укроп вместе с чесноком, и добавьте сметану. Посолите соус по вкусу и добавьте черный перец.
Соус Бешамель
Его традиционно называют классическим белым соусом. Он подойдет практически к любому блюду.
Вам понадобится:
Прогрейте муку на сухой сковороде и добавьте масло. Немного обжарьте муку. В сотейнике вскипятите сливки или молоко, а затем залейте их в муку. Постоянно перемешивая соус, доведите его до кипения. Дождитесь пока Бешамель загустеет, а затем посолите его и добавьте щепотку мускатного ореха.
Итальянский томатный соус
Хорошо сочетается с блюдами из макарон, пиццей и лавашом.
Вам понадобится:
Бланшируйте свежие помидоры, чтобы легко очистить их от кожицы и семян. Лук и чеснок немного обжарьте на оливковом масле. Добавьте измельченные оригано, базилик и майоран (можно взять лишь одну из этих специй). Перебейте в блендере консервированные помидоры с томатной пастой и отправьте их в соус. Добавьте сахар и соль, а свежие помидоры добавьте в самом конце готовки, чтобы они лишь немного прогрелись.
Соус из сливок и горчицы
Отлично дополнит блюда из рыбы, куриной грудки и говядины.
Вам понадобится:
Прогрейте сливки в сотейнике. Если используете семена горчицы, прогрейте их на сухой сковороде вместе с кориандром. Добавьте горчицу и семена в сливки, и выдавите в сотейник сок половины лимона или лайма. Когда соус загустеет, положите в него рубленую зелень и посолите.
Соус Тартар
Вам понадобится:
Порубите соленый или маринованный огурец, петрушку и каперсы. Чеснок раздавите в чеснокодавке или натрите на мелкую терку. Добавьте все в смесь сметаны с майонезом, добавьте лимонный сок, горчицу, соль и перец. Поставьте соус настаиваться в холодильник на полчаса.
Классический красный винный соус
Отлично дополнит мясные блюда.
Вам понадобится:
Лук мелко нарежьте и пожарьте на половине оливкового масла до золотистого цвета. Сделайте пасту из второй части масла и ложки муки и добавьте в лук. Добавьте вино и воду и дайте соусу прокипеть. В конце готовки добавьте рубленую петрушку, соль и перец. Если ваше вино было сухим, соус может быть немного кисловатым. Скорректируйте его сахаром.
Соус барбекю
Хорошо дополнит шашлык и курицу на гриле.
Вам понадобится:
Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп. Пассируйте луковицу на сливочном масле (можно заменить растительным, но тогда соус не загустеет). Влейте кетчуп или томатную пасту, лимонный сок, мед, соль и перец по вкусу. Если соус слишком густой, разведите его водой. Оставьте соус в холодильнике, чтобы он загустел.
Кисло-сладкий соус
Подойдет для азиатских рецептов и любых блюд из мяса.
Вам понадобится:
Смешайте сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок. Кукурузную муку разведите в воде до состояния кашицы, и лишь потом добавьте к остальным ингредиентам. Доведите соус до кипения.
Соус Цезарь
Традиционная заправка для знаменитого салата хороша и сама по себе.
Вам понадобится:
Натрите сыр на самой мелкой терке. Если у вас есть анчоусы и каперсы — измельчите их. Смешайте оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком и хорошенько взбейте этот соус. Добавьте перец, сыр и пасту из анчоусов и каперсов.
Свекольный соус с хреном
Традиционный соус для блюд Русской кухни. Его можно долго хранить в холодильнике.
Вам понадобится:
Натрите хрен на терку, и разведите ее свекольным соком. Перед употреблением соус можно развести сметаной или майонезом.
Соус Карри
Придаст любому блюду восточного колорита. Можно использовать его как основу для вегетарианских блюд.
Вам понадобится:
Если вы готовите вегетарианское или веганское блюдо, используйте овощной бульон и соевые сливки. Луковицу и чеснок порубите и обжарьте на масле. Добавьте ложку муки и доведите соус до однородной консистенции. Влейте бульон, добавьте карри и кипятите соус 5 минут. После добавьте горчицу, лимонный сок и сливки.
ТОП-5 быстрых соусов для вкусной жизни
Жизнь – отличная штука. Но иногда бывает пресноватой, что ли. Попробуем добавить в нее вкуса и остроты с помощью… соуса.
Представляем вашему вниманию пятерку самых популярных и быстрых вариантов. Они не только превратят вашу кухонную стряпню в настоящий кулинарный шедевр, не хуже ресторанного, не только разнообразят меню, но и, быть может, подарят вам статус домашнего шеф-повара. В общем, надо пробовать – ничего не теряете.
Удачно подобранный вкусный соус спасет меню от рутины и превратит ваши старания у плиты в настоящие кулинарные шедевры
Содержание
Аккомпанемент в виде соуса подарит незабываемый вкус даже самым простым и пресным блюдам
Пикантный чесночный соус
Быстрый томатный соус
Сырный соус
Грибной соус
Медово-горчичный соус
Тонкости приготовления соусов.
Пикантный чесночный соус
Это пожалуй, уже классика. А пользы сколько: чеснок ведь!
Только перед свиданием не рекомендуем, а так – соус чуть ли не на все случаи жизни: и к рыбе, и к мясу, и в любой салат в качестве заправки, даже просто на бутерброд с домашнего хлебушка или в шаурму.
Вам нужны:
Что делать:
Важно. Ингредиенты для соуса должны быть комнатной температуры. Готовый соус хранят в холодильнике в течение 48 часов.
Быстрый томатный соус
Он похож на знаменитый соус сацебели (по-грузински – «соус»). Тот делается из свежих помидоров, неспелого винограда, грецких орехов, чеснока, кинзы и гранатового сока – с вариациями, конечно.
Но поскольку зимой свежие помидоры – такие, как надо, а не «пластиковые», – достать сложно, будем использовать томатную пасту. Ну и немного модифицируем грузинскую классику. Все равно получится невероятно вкусно и, кстати, универсально: такой соус подходит абсолютно к любому блюду. Его успешно используют для пиццы.
Вам нужны:
Что делать:
Совет. Если вы будете делать соус из свежих помидоров, он может получиться кисловатым. Не нравится – подсластите. Сахар раскроет вкус томатов, обогатит его.
Сырный соус
Сыр любят многие. С этим продуктом практически любое блюдо становится вкуснее – особенно паста. В общем, сыр на столе – практически всегда победа.
И совсем не удивительно, что его стали добавлять в соусы.
Вам нужны:
Что делать:
Бешамель нужно правильно хранить. Если вы сдобрите еще горячий соус сливочным маслом (в расчете 20 граммов на 300–400 мл соуса), перельет его в миску, затяните ту пищевой пленкой, прижав ее почти к самой поверхности соуса, и остудите до комнатной температуры, то в холодильнике он простоит не меньше двух дней
Совет. Чтобы сырный соус имел равномерную тягучую консистенцию, сбрызните сыр лимонным соком перед тем, как добавлять его к остальным продуктам.
Беспроигрышный вариант итальянского сырного соуса – песто. Пара зубчиков чеснока, пара столовых ложек кедровых орешков, столько же оливкового масла, граммов четыреста базилика, сто граммов пармезана и щепотка соли взбиваются блендером до консистенции густой сметаны. Идеально – ко всем макаронным изделиям.
Грибной соус
С грибным соусом можно съесть даже старую кожу. Так считают французы. Ну, с кожей его пробовать не хотим, а вот, например, с картошечкой или сочным стейком – с удовольствием.
Вам нужны:
Что делать:
Медово-горчичный соус
Медово-горчичный соус в кулинарии базовый. В нем гармонично сочетается сразу несколько вкусов и оттенков. Сладость и острота дополнят вкус любого мяса. И к началу шашлычного сезона такой соус можно смело сделать своим фирменным – вместе с соусом барбекю.
Вам нужны:
Что делать:
Совет. Если хотите густой соус дип (англ. dip – «макать») с плотной консистенцией, возьмите густой мед. А если любите острые соусы, добавьте свежий измельченный имбирь.
Тонкости приготовления соусов
Соусы бывают разные:
– по составу – простые и сложные;
– по температурному режиму – холодные и горячие;
– по консистенции – жидкие, средние и густые дип.
Многие из них универсальны. Их как подают к готовым блюдам, так и используют во время приготовления тех, например, маринуют и запекают птицу, мясо, рыбу.
Таким соусом является, как вариант, чимичурри – родом из Латинской Америки. По сути, это ядреный микс зелени с чесноком, чили, оливковым маслом и уксусом – идеальная компашка к жареному мясу, да и к сырому, впрочем, тоже (в качестве маринада).
Некоторые соусы при застывании создают на продуктах аппетитную корочку. Полейте соусом эспаньол мясо – и на гриле его вкус станет еще богаче.
Однако любой соус при кажущейся простоте приготовления коварен. И колдуя над ним (не иначе), нужно учесть множество нюансов. При желании со временем вы научитесь применять на практике разные поварские приемы, понимать текстуру, гармонично сочетать фактуры и вкусы и находить нужную консистенции. Но для начала – кратко об основных тонкостях и секретах приготовления соусов.
Если в соусе используется уксус, пусть он будет винным или фруктовым. Заменить можно лимонным соком, рассолом соленых помидоров, барбарисом, щавелем и другими продуктами, характеризующимися ярко выраженной кислинкой.
В соус со сливками и желтками обычно (но не всегда) лимонный сок добавляется непосредственно перед подачей, иначе желтки и сливки от кислоты могут свернуться.
Перед тем как добавлять пряные травы в соус, их нужно «протестировать на совместимость». Просто обмакните зелень в готовую смесь – и попробуйте, вкусно ли. Дело в том, что многие травы по-разному раскрываются даже в одном и том же рецепте. Могут, например, начать горчить. Вам это вряд ли понравится.
Если готовите горячий соус, не кипятите его после добавления трав, хрена, горчицы, лимонного сока и вина (белое, к слову, заменяют парой растворенных в уксусе кусочков сахара): это отразится на вкусе. А перед подачей, если соус подогревается, его принято «будить» – повторно приправлять.
Густой соус спасет кусочек льда.
Конечно, это далеко не все тонкости и нюансы. О соусах, о том, как их готовить и как подавать, можно говорить вечно. Еще бы, ведь это, по сути, целое искусство. Освойте его – и ваша жизнь станет еще вкуснее.
Если верить старинной поварской поговорке, соус скрывает тысячу грехов. Ну и мелких ошибок и промахов в том числе
А нам любопытно, есть ли у вас любимый соус? Делитесь рецептами.