какие специи для гуляша
Приправа для гуляша: состав специй, классический рецепт
Гуляш – национальное венгерское блюдо, которое готовят из кусочков мяса: говядины или телятины. Приправа для гуляша предполагает, что блюдо принято относить к категории густых супов.
Состав и полезные свойства
Готовая приправа для гуляша обычно состоит из следующих ингредиентов:
Обратите внимание! В составе приправы для гуляша обязательно должна содержаться паприка. Эта специя придает блюду пряный привкус. Качественная паприка имеет однородную консистенцию. У специи рассыпчатая структура с оригинальным ароматом и красивым цветом.
Специи для гуляша из говядины или другого сорта мяса оказывают положительное воздействие на организм.
К примеру, майоран помогает бороться с депрессией и астмой. Специю применяют и при комплексном лечении бессонницы. Майоран позволяет наладить работу органов пищеварения. Он помогает и при наличии простудных заболеваний.
В составе паприки в избытке содержится витамин А. Благодаря этому специя помогает улучшить кровообращение головного мозга.
Отвечая на вопрос, какие приправы добавляют в гуляш из говядины, не следует забывать и о душистом перце. Он относится к числу эффективных противопаразитарных средств. Кроме того, перец способствует укреплению иммунной системы.
Рецепт гуляша из говядины предполагает и использование тмина. Он активизирует выработку грудного молока у кормящих мам, улучшает функции молочных желез.
Тонкости выбора приправы
Приправа гуляша из курицы, телятины или говядины должна выбираться тщательно. Нужно отдавать предпочтение специям в упаковке из состоящей из двух слоев фольги.
Идеально подходит для приготовления гуляша приправа, расфасованная в стеклянную упаковку. Такая тара позволяет наглядно оценить состав специи. Более того, в стеклянной упаковке аромат и вкус приправы сохраняется на более длительный срок.
Важно! Приправа для гуляша из свинины с подливкой может добавляться и в другие блюда. Специи улучшают вкус плова, жаркого или супов.
Специи должны максимально передавать свой аромат ломтикам мяса. Поэтому приправу рекомендуется добавлять примерно за 30 минут до окончания приготовления блюда.
Приправа для гуляша из свинины, телятины или говядины не должна использоваться в большом количестве. В противном случае могут возникнуть перечисленные ниже побочные явления:
Приправа для гуляша, состав которой натурален, противопоказана беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта. Ее не стоит употреблять и при индивидуальной непереносимости.
Классический рецепт
Аппетитный гуляш любим многими хозяйками за быстроту и отличный вкус. Мясное блюдо из говядины с овощами, приправленное чесночком и специями, отличается насыщенным ароматом. В составе гуляша содержатся:
Для заливки гуляша понадобятся:
Приправы для гуляша: как придать блюду узнаваемый вкус и аромат
Традиционный венгерский гуляш относится к категории густых супов, но в нашей стране под этим названием известно тушеное мясо с подливой. Чаще всего наши соотечественники делают это кушанье из свинины или говядины, реже – из других видов мяса, например, из конины. Характерный вкус блюду придают приправы, предназначенные именно для гуляша.
Приправы, подходящие для гуляша
Все хозяйки тушат мясо в томатной подливе, добавляя в него свои любимые специи, которые считают подходящими к этому блюду. В этом нет ничего плохого, однако не стоит забывать о том, что не любое мясо, потушенное в соусе, мы называем гуляшом. Узнаваемый вкус и аромат ему придает определенный набор специй и пряностей, которым стоит отдать приоритет при приготовлении данного кушанья.
В состав пряных смесей для приправки гуляша также нередко входят черный и душистый перец, лавровый лист, кориандр. Эти специи обладают не слишком навязчивым ароматом и хорошо вписываются в состав почти любого букета специй. Добавленные в гуляш в умеренном количестве, они сделают его аромат более богатым и ярким, при этом не испортив его вкус.
Для того чтобы приправы раскрылись лучше всего, в гуляш их добавляют примерно за полчаса до готовности блюда.
Обзор магазинных приправ для гуляша
В продаже можно встретить готовые пряные смеси, предназначенные для приготовления гуляша.
В составе приправы Knorr для приготовления на второе гуляша присутствуют:
Приправа для приготовления гуляша от Maggi состоит из:
В состав пряной смеси для гуляша «Приправыч» входят:
Пряная смесь для гуляша «Трапеза» включает в себя:
Приправу, аналогичную магазинным, можно сделать самому.
Приправа для гуляша своими руками
Для того чтобы не перепутать назначение приправы, наклейте на банку этикетку с нужной информацией. Приправлять этой смесью можно не только гуляш, но и другие мясные закуски.
Как сделать приправу для гуляша своими руками
Приправа для гуляша делает вкус блюда более насыщенным и ярким. В домашних условиях специи выбирают в зависимости от того, какое мясо используется для приготовления, и с учетом вкусовых предпочтений членов семьи. Если одна из приправ не нравится, ей всегда можно найти замену или просто исключить из состава смеси.
Самые популярные специи и приправы для гуляша
В гуляш традиционно кладется лук, некоторые дополнительно добавляют чеснок. Но на этом список добавок, входящих в блюдо не заканчивается. Некоторые кладут во время приготовления «Магги На второе для гуляша», куда входят пряные травы, отдельные овощи, лавровый лист. Этот набор приправ можно считать универсальным. Стоит рассмотреть и другие популярные специи, которые добавляют по отдельности или в виде смеси.
Черный перец
Черный перец – одна из самых популярных пряностей. Получают темные горошины методом сушки при умеренной температуре. В результате происходит процесс ферментации, меняющий цвет ягод. Черный перец незаменим при приготовлении мясных и многих других блюд. Особенно ярким ароматом обладает сорт, выращиваемый на Малабарском побережье в Индии.
Лавровый лист
Эта приправа – ничто иное как листья лавра благородного, используемые в высушенном виде для ароматизации блюд. Приправу закладывают в подливу за 5 минут до окончания готовки. После этого листочки лучше вынуть из гуляша, чтобы они не наделяли еду горьким привкусом. Правильно высушенная специя имеет оливковый цвет. Лавровый лист замечательно сочетается с другими пряностями.
Паприка
Приправу изготавливают из сладкого или острого перца. Овощ сначала высушивают, а затем измельчают в порошок. Специя придает гуляшу красновато-оранжевый цвет. В результате подлива выглядит более аппетитной. Разновидность приправы – копченая паприка. У нее более темная окраска и специфический аромат дымка. Вкус паприки может быть как сладким, так и жгучим.
Мускатный орех
Мускатный орех обладает пряным ароматом и придает блюдам пикантный вкус. Приправа представляет собой плод мускатного дерева, растущего в тропических широтах. По виду орех напоминает косточку абрикоса. Продают специю в целом и измельченном виде. Добавляют мускатный орех в еду совсем понемногу – на кончике ложки или ножа.
Базилик
Базилик делает вкус мяса более сложным и благородным. Пряность добавляют в гуляш в сушеном виде. Можно использовать фиолетовый и зеленый базилик. Дополнительно эта пряность сглаживает проблемы с пищеварением. Используют базилик как моноприправу и в составе пряных смесей. Лучше всего специя сочетается с томатами и сладкой паприкой.
Как приготовить смесь специй для гуляша самостоятельно
При самостоятельном приготовлении смеси специй хозяйка будет уверена в качестве ингредиентов и их правильном соотношении. После смешивания компонентов приправу хранят в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой без доступа света. Баночку нужно снабдить стикером с указанием даты фасовки.
Для гуляша подходит смесь из следующих ингредиентов:
Часть компонентов можно исключить или добавить пряности по собственному вкусу. Например, тимьян, розмарин, куркуму, орегано, шалфей, перец чили. В набор кладут примерно по 1 ч. ложке каждой специи. Расход приправы – 1,5 ч. ложки на 1 килограмм продукта. Хранят смесь специй 1 год. После истечения этого срока вкус приправ может ослабевать или меняться в худшую сторону.
Рецепты гуляша со специями
Для гуляша подходит мясо курицы, свинина, говядина. Блюдо тушится, поэтому мясные кусочки получаются сочными и мягкими. Разнообразить вкус гуляша можно не только с помощью специй, но и других добавок.
Гуляш из свинины с томатной пастой
На гарнир к гуляшу хорошо подходит картофельное пюре, отварной рис, рассыпчатая гречневая каша.
Гуляш из куриной грудки
В качестве гарнира к гуляшу из курицы подходят отварные макароны, рассыпчатый рис, отварной картофель.
Изначально гуляш был венгерским национальным блюдом. Сегодня его готовят во многих странах. Традиционными добавками к этому блюду остаются черный и красный перец, лавровый лист, сушеные ароматные травы. Изменяя набор специй, можно каждый раз получать гуляш с новыми оттенками вкуса.
Гуляш — 10 вкусных рецептов приготовления
Средняя 60 мин. 2 порц.
Гуляш – питательное блюдо, которое готовят во многих семьях. Традиционно – это угощение из мяса и густой подливки. Подают продукт с картофельным пюре, макаронами и любыми блюдами. Порадуйте своих домашних аппетитным обедом или ужином. Используйте кулинарную подборку из 10-и пошаговых рецептов.
Классический гуляш из говядины с томатной подливкой на сковороде
Аппетитное блюдо для вашего семейного обеда или ужина – мясной гуляш из говядины с подливкой из томатной пасты. Готовьте горячее угощение по проверенному классическому рецепту и подавайте к столу с любимыми гарнирами.
Гуляш из свинины с томатной подливкой на сковороде
Ищите рецепт сытного блюда для всей семьи? Приготовьте вкусный и аппетитный гуляш из свинины в томатной подливе. Сочное угощение прекрасно дополнит картофельное пюре, макароны или другие гарниры по вашему вкусу.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем свинину и нарезаем небольшими кусочками.
2. Очищаем репчатый лук и мелко разделываем его.
3. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем кусочки свинины. Готовим ее до румянца.
4. Дальше всыпаем лук, добавляем соль и молотый перец.
5. Заливаем мясо водой и продолжаем готовить около 15-30 минут.
6. В отдельной посуде взбиваем томатную пасту с мукой, сахаром и половиной стакана воды.
7. Вливаем томатный соус в сковороду и добавляем сушеную зелень. Вымешиваем содержимое и готовим блюдо еще 2-4 минуты.
8. Аппетитный свиной гуляш с томатной подливой готов.
Сочный гуляш из говядины с подливкой из сметаны
Чтобы говядина получилась нежной и мягкой, готовьте ее вместе с подливкой из сметаны. Используйте для этого простой пошаговый рецепт мясного гуляша. Порадуйте себя и домашних вкусным угощением.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем кусок говядины и очищаем его от прожилок, если они есть. Дальше продукт нарезаем небольшими кусками: брусочками или кубиками. Обжариваем в масле до румянца, посолив и поперчив.
2. Очищаем от шелухи репчатый лук. Режем его полукольцами, которые отдельно обжариваем на растительном масле.
3. Укладываем оба ингредиента в общую сковороду. Дополняем угощение томатной пастой и томим 10 минут на умеренном огне.
4. Сюда же добавляем муку и указанное количество сметаны. Вливаем в заготовку воду и тушим на медленном огне под крышкой 1 час.
5. Аппетитный гуляш из говядины в сметанной подливе готов. Раскладывайте на порции и подавайте к столу.
Гуляш из свинины с подливкой из сметаны как в детском саду
Знаменитый мясной гуляш, как в детском саду, легко приготовить в домашних условиях. Блюдо выходит нежным и невероятно аппетитным. Его можно подавать с картофельным пюре, гречкой или рисом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину промываем, делим на небольшие кусочки и обжариваем их на растительном масле около 10 минут.
2. В это время измельчаем репчатый лук.
3. Отправляем лук к мясу. Жарим до румянца еще 5 минут.
4. Посыпаем продукты солью, молотым перцем и лавровыми листками.
5. Заливаем мясо водой и держим заготовку на маленьком огне 30 минут.
6. В глубокой миске смешиваем томатную пасту, сметану, крахмал и небольшое количество воды.
7. Подготовленным соусом поливаем мясо. Размешиваем и тушим еще 10 минут.
8. Нежная свинина с подливкой готова. Можно пробовать!
Пошаговый рецепт приготовления гуляша в мультиварке
Нежнейший мясной гуляш с подливкой можно приготовить в мультиварке. Так мясо выйдет еще более мягким и сочным. Используйте рецепт для вкусного семейного обеда или ужина.
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чашу мультиварки вливаем растительное масло.
2. Сюда же выкладываем измельченный лук и натертую морковь.
3. Дополняем овощи промытым и нарезанным небольшими кусками мясом. Посыпаем продукты солью и молотым перцем. Включаем режим для выпечки на 40 минут. Периодически размешиваем.
4. После завершения программы всыпаем муку. Размешиваем.
5. Следом добавляем томатную пасту.
6. Вливаем воду и выкладываем лавровые листья. Перемешиваем продукты и готовим в режиме для тушения 3 часа.
7. Спустя время нежный гуляш из говядины будет полностью готов. Можно подавать к столу!
Сочный и нежный гуляш из курицы
Домашний гуляш можно приготовить из куриного мяса. Блюдо порадует быстрым и простым кулинарным процессом, а также ярким вкусом. Подавайте угощение к обеду или ужину с любыми гарнирами.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу размораживаем, промываем под водой, а после рубим на мелкие кусочки.
2. Мясо птицы посыпаем солью, красным молотым перцем и тщательно вымешиваем.
3. Хорошо прогреваем сковороду с маслом и обжариваем здесь курицу до золотистого оттенка.
4. Отдельно обжариваем измельченный лук, сельдерей и натертую морковь.
5. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним мелко порезанный перец и томим около 4 минут. Выкладываем сюда муку и томатную пасту.
6. Перемешиваем содержимое, вливаем бульон и добавляем сахар.
7. Кипятим смесь и погружаем в нее курицу. Томим около 20-40 минут на медленном огне.
8. Аппетитный куриный гуляш готов. Дополняйте его зеленью и подавайте к столу!
Как приготовить вкусный гуляш из индейки на сковороде?
Вкусный и нежирный гуляш получается из индейки. Такое блюдо выйдет невероятно питательным и полезным. Забирайте идею для своего семейного обеда. Порадуйте себя и домашних.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Голени индейки хорошенько промываем под водой.
2. Аккуратно снимаем кожу и извлекаем кость.
3. Подготовленное мясо разделываем на мелкие кусочки.
4. Обжариваем индейку пару минут в разогретой с маслом сковороде.
5. Дополняем заготовку мелко порезанным луком и морковью. Вымешиваем и готовим еще 5 минут.
6. Дальше содержимое посыпаем солью, приправой и перцем. Тушим на слабом огне около 10 минут.
7. Дополняем индейку сметаной и томатной пастой. Всыпаем немного сахара, если подливки мало доливаем кипяток и готовим еще 10 минут.
8. В процессе готовки помешиваем угощение, в конце добавляем лавровый лист. После выключения плиты даем блюду постоять 5-7 минут под крышкой.
9. Сочный гуляш из индейки готов. Можно ставить на стол!
Нежный гуляш из говяжьей печени с подливкой
Яркое решение для вашего обеденного меню – гуляш с подливой из говяжьей печени. Субпродукт получится очень мягким и нежным, а на приготовление вы не потратите много времени и сил.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 12 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Печень старательно промываем, очищаем от прожилок и заливаем молоком на 30 минут.
2. Дальше займемся овощами. Измельчаем лук, чеснок, морковь и болгарский перец.
3. Обжариваем овощи на растительном масле. Сначала кладем лук с морковью и чесноком, а после добавляем и перец с томатной пастой.
4. Печень отбрасываем на дуршлаг и старательно обваливаем в муке.
5. После этого субпродукт обжариваем на масле, солим ее и перчим.
6. Спустя 2-3 минуты добавляем к печени овощи и сметану. Размешиваем.
7. Доводим содержимое до кипения, посыпаем прованскими травами и томим еще 12 минут.
8. Ароматный гуляш из печени готов. Можно пробовать!
Очень вкусный и простой гуляш с луком и морковью
Для более яркого аромата мясного гуляша добавьте в него лук и морковь. Блюдо порадует насыщенным вкусом и хорошими питательными свойствами. Попробуйте приготовить по простому пошаговому рецепту.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем лук от шелухи и измельчаем его.
2. Дальше продукт обжариваем в растительном масле до полупрозрачности.
3. Очищаем морковку и разделываем ее на мелкие кубики.
4. Добавляем морковь к луку и томим еще пару минут.
5. В это время промываем говядину и разрезаем на куски среднего размера.
6. Выкладываем их к овощам.
7. Промываем и разрезаем пополам помидоры.
8. Натираем их на терке, чтобы получить кашицу.
9. Перекладываем томатный продукт в общую массу. Добавляем соль, сахар и томим на слабом огне 40-60 минут.
10. Ароматный гуляш с луком и морковью готов!
Как приготовить гуляш с картошкой в домашних условиях?
Готовое блюдо для вашего семейного обеда или ужина – гуляш с мясом и картофелем. Вам не придется дополнительно готовить гарнир. Используйте интересный рецепт, чтобы разнообразить привычное меню.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем говядину и нарезаем ее небольшими кусочками. Обжариваем мясо и готовим его в растительном масле до смены цвета. Удобно использовать казан или кастрюлю с толстым дном.
2. Во время жарки будет выделяться сок. Его нужно сливать в тарелку.
3. Кладем к мясу кусочек сливочного масла.
4. Когда масло растопится, добавляем полукольца репчатого лука.
5. Дополняем заготовку паприкой и обжариваем до румянца.
6. Поливаем блюдо водой, мясным соком. Сразу добавляем соль и оставшиеся специи, кроме лавровых листьев. Готовим на слабом огне около 40 минут.
7. В это время некрупно нарезаем овощи.
8. Спустя 40 минут кладем их в общую массу. Томим еще 20 минут до готовности картошки.
9. Муку обжариваем в сковороде до легкого изменения цвета.
10. Добавляем муку в заготовку и лавровые листья. Томим еще 5 минут и выключаем огонь.
11. Насыщенный гуляш с мясом и картофелем готов!