какие специи для жарки креветок
Специи для креветок и раков: какие подходят лучше всего, как правильно нужно добавлять
Ценители морепродуктов прекрасно осведомлены о том, насколько важно правильно подобрать к ним остальные компоненты. Удачная приправа для креветок обеспечит выразительные вкусовые качества и придаст великолепный аромат. Дополнив подходящей продукцией мясо речных или морских раков, удастся сделать его еще аппетитнее, и сполна насладиться яркими гастрономическими ощущениями.
Самые популярные специи и приправы для креветок и раков
При готовке креветок и рачков необходимо использовать добавки, которые не навредят их особенному вкусу. Вводить специи и приправы следует понемногу, не превышая рекомендованного количества. Далее перечислены основные продукты, используемые в процессе приготовления.
Укроп
Для креветок этот вид зелени подходит лучше всего. При готовке могут задействоваться различные варианты:
В основном приправа добавляется, когда мясо отваривают. В результате удается максимально сохранить естественный вкус и внести легкую пикантную нотку.
Лавровый лист
Принадлежит к универсальным добавкам. Применяется при готовке морепродуктов чаще остальных вариантов. Лавр подчеркивает вкусовые качества морской продукции, придает ей волнующий аромат.
Большинство кулинаров рекомендуют добавлять листья лаврового дерева при варке. Если выполняется жарка, их используют в измельченном виде. Такую приправу принято использовать на начальном этапе готовки.
Чеснок
Небольшое количество овоща сделает блюдо пикантным, соблазнительно пахнущим. Такое угощение придется по душе даже истинному гурману.
Преимущественно чеснок применяют при обжаривании креветок на сковороде. Используют его в измельченном или засушенном виде.
Мускатный орех
Приправа обладает своеобразным вкусом, вызывающим симпатии у многих любителей морепродуктов. Достаточно взять ее в небольшом объеме, и блюдо получится неповторимым.
Существует множество вариантов применения мускатного ореха:
Чаще всего мускатный орех используют для креветочного мяса. Любители необычных угощений также применяют его при готовке раков.
Перец
Чтобы сохранить нежность вкуса, стоит выбирать менее жгучие разновидности. Наиболее подходящий вариант для креветок и раков – белый перец, обладающий утонченным запахом.
При желании придать блюду большую выразительность, можно воспользоваться другими видами продукции. Уместными станут черный, душистый, красный перец, смеси из нескольких сортов.
По мнению профессионалов, сладкие виды – не самое удачное дополнение к морепродуктам. Использовать паприку или болгарский перец в процессе готовки не рекомендовано.
Цитрусовые
Придают приятную кислинку и свежесть. Преимущественно при обработке раков и креветок задействуется лимонный сок. Чтобы получить достойный результат, нужно использовать свежевыжатую субстанцию из спелых плодов.
Как приготовить готовые смеси специй для креветок и раков самостоятельно
Соединив вместе несколько приправ, удастся получить отличное дополнение к креветочному и раковому мясу. Ниже приведены лучшие способы приготовления готовых смесей, даны несложные рекомендации по их использованию.
Комбинация пряных трав
Усилить вкусовые качества морской продукции и сделать их более гармоничными помогут пряные растения. Используйте комбинацию из следующих ингредиентов:
Названные компоненты добавляют в процессе готовки. Для украшения уже приготовленного лакомства можно использовать другую смесь ароматных компонентов – молодой чеснок и свежую зелень (петрушку, укроп).
Универсальная приправа
Такой вариант подойдет для любых блюд, в создании которых используются дары моря. Компоненты:
Листья лавра, горошины перца, укропные семена тщательно измельчают и перемешивают. Соединяют с чесночным порошком, мелкими частями укропа и эстрагона. Соль добавляют по вкусу, после чего помещают смесь в чистую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Укропная добавка
Существует еще один способ сделать ароматную приправу в домашних условиях. Для этого потребуется иметь под рукой всего лишь один компонент – семена укропа.
Продукт необходимо тщательно измельчить, добиваясь состояния порошка. После этого им посыпают уже приготовленную пищу. В результате удастся сохранить отличный вкус и придать легкие, ненавязчивые нотки.
Приправы к соусу
Морские креветки станут намного аппетитнее, если подавать их с соусами. Одним из лучших вариантов считается чесночная заправка, к которой добавляют следующие ингредиенты:
Перечисленные компоненты помещают в чистую емкость, вводят 50 мл растительного масла, немного соли и сахара. Для перемешивания используют блендер.
Чеснок и черный перец также применяют в процессе приготовления сливочного соуса, который часто подается к морским продуктам. Основой для такой заправки станут сливки 30% жирности, взятые в количестве 100 мл. К ним добавляют 2 подробленных чесночных зубца, 0,5 г молотого черного перчика, 3 г сахара. Посолив по вкусу, хорошенько перемешивают.
Рецепты креветок и раков со специями
Морские продукты, правильно приготовленные в домашних условиях, практически ничем не уступают ресторанным деликатесам. Ниже представлены рецепты, пользуясь которыми вы сможете создать настоящие кулинарные шедевры.
Совет! Если вы планируете полакомиться раками и хотите сполна насладиться великолепным вкусом, готовьте их только живыми. Таких членистоногих можно купить или поймать в водоемах самостоятельно. Перед тем как отправить рачков в кастрюлю, необходимо подержать их в чистой воде не менее часа. Подобная процедура требуется для того, чтобы удалить все загрязнения.
Отварные креветки
Морскую продукцию размораживают и сливают всю жидкость. Ставят на плиту кастрюлю, наполненную водой на ½. Добавляют в емкость все перечисленные компоненты, солят по вкусу и доводят до закипания.
Когда масса начнет кипеть, в нее кладут креветки, накрывают крышкой и выключают огонь. После этого креветочное мясо должно находиться в кастрюле еще 2-3 минуты. Затем воду сливают, достают сваренную продукцию и подают к столу.
Креветочное мясо жареное
В состав угощения входят:
Размороженные креветки освобождают от панцирей, отправляют мариноваться вместе со всеми перечисленными ингредиентами. Спустя полчаса приступают к обжариванию.
Тушки держат на сковороде на протяжении 3-5 минут. При этом можно использовать любой вид масла, однако лучше всего иметь под рукой оливковое.
Запекание в духовке
Запеченная морская продукция не только получается очень нежной и ароматной, но и сохраняет максимум полезных свойств. Промытые креветки распределяют на противне и заливают соусом. Чтобы сделать заправку, разогревают немного сливочного и растительного масла, соединяют с измельченным чесноком, перцем, соком лимона, солью.
Залитый соусом продукт запекают в течение 5–10 минут при температуре +200 °С. Перед употреблением можно посыпать блюдо любимой зеленью или тертым мускатом.
Классический рецепт вареных раков
Многие гурманы единодушны во мнении – для приготовления раков не требуется использовать большого количества специй. Достаточно применить традиционные, проверенные временем, компоненты.
Для готовки понадобятся:
Закипятив в емкости 2 л воды, всыпают в нее измельченный укроп, лавровый лист и перец. Также добавляют две столовые ложки соли. Жидкость должна еще немного покипеть, после чего в кастрюлю отправляют раков.
Варка занимает около 10-15 мин. О полной готовности угощения свидетельствует интенсивное покраснение панцирей. После этого огонь выключают и оставляют раков в воде еще на 10 минут. Прежде чем употребить блюдо, его посыпают зеленью и украшают тоненькими лимонными дольками.
Рачки в пикантном соусе
Составляющие этого острого деликатеса:
Помидоры, лишенные кожицы, доводят до консистенции пюре. Измельчают лук и чеснок, обжаривают их на растительном масле. Добавляют к прожаренным овощам томатную массу, солят и перчат по собственному усмотрению. Далее удерживают компоненты на слабом огне еще 10 минут.
Пока готовится острый соус, варят в кипятке раков. Достав из кастрюли, их заливают томатным соусом, добавляют сухое белое вино и томят на огне средней интенсивности на протяжении 10-15 минут.
Приготовив морепродукты предпочтительным способом, необходимо также правильно их употребить. Креветки едят, удерживая за голову и удалив лапки. Вареных раков кушают с хвоста, разделывая клешни и спинку, удаляя желудочную и кишечную части, которые имеют горький привкус.
Приправы для креветок
Креветки – один из наиболее любимых многими деликатесов, который к тому же является относительно доступным по цене. Их подают в отваренном и жареном виде, добавляют в салаты и другие блюда. Настоящие ценители морепродуктов предпочитают употреблять их в качестве основной закуски. И если для салата их иногда достаточно просто отварить в подсоленной воде, то в качестве основного ингредиента приготовленные без приправ они покажутся пресноватыми. Приправы для креветок можно приобрести в магазине – многие производители специй выпускают и готовые пряные смеси, подходящие для даров моря. Однако не всем могут понравиться все пряности, входящие в состав комплексной приправы. Намного надежнее подобрать добавки к креветкам, ориентируясь на свой вкус. Для этого нужно лишь знать, какие из них подходят к этим морепродуктам лучше остальных.
Приправы, подходящие для креветок
Выбирая приправы к креветкам, можно придерживаться одной из двух концепций. Одна из них ориентирована на сохранение оригинального вкуса продуктов, другая – на придание закускам совершенно новых органолептических качеств. В первом случае целесообразно ограничиться 2-3 специями, не имеющими слишком выраженного вкуса и аромата, добавляя их в небольшом количестве. Второй вариант допускает применение острых специй и сильно пахнущих пряностей. Такой подход позволяет использовать достаточно большое количество приправ, гармонирующих друг с другом.
Список специй и пряностей, считающихся подходящими к креветкам, достаточно большой, так что кулинару есть из чего выбирать.
Для получения гармоничного вкуса обычно используют небольшое число приправ, добавляя их в умеренном количестве.
Если вы сомневаетесь в своем вкусе, можете воспользоваться комплексными приправами для морепродуктов из магазина. Более опытные хозяйки предпочитают составлять букеты приправ сами.
Специи и приправы для креветок
Из креветок можно приготовить самые разнообразные блюда. Сочетайте их с другими морепродуктами, используйте как самостоятельное блюдо, добавляйте в салаты и супы. Креветки можно жарить, готовить на пару, запекать. Не стоит отказывать себе в удовольствии отведать изысканные морские продукты, нужно лишь научиться их готовить и чистить. Правильно сваренные креветки — это деликатес, который можно подать с любым соусом и гарниром.
Обязательно добавляйте в блюда с креветками приправы для рыбы, пряности и специи. У нас есть универсальная приправа для креветок, смотрите подробности ниже.
Как варить креветки
Как чистить креветки
Приправы и специи для креветок
Креветки нуждаются в легкой приправе, и их вкус станет еще изысканнее.
Лавровый лист идеальная пряность для креветок. Подходит для варки креветок.
Перец черныйуниверсальная пряность сделает вкус креветок чуть острее, а также придаст легкий аромат.
Перец душистыйне сильно жгучий перец обладает пряным ароматом, его можно добавить при варке или измельчить и посыпать готовые креветки.
Гвоздика оттенит аромат креветок, если ее положить в воду для варки. Достаточно 1-2 шт, у гвоздики очень сильный аромат и пряный-жгучий вкус.
Чеснокв небольших количествах придаст креветками аппетитный аромат, а также он очень полезен. Добавляйте его при жарке.
Тмин,розмарин, итальянские травы сочетаются с морепродуктами и с креветками, в том числе. Добавьте щепотку пряных трав в воду для варки, в салат или в другие блюда.
Приправа для креветок «Айдиго»
Приправы для рыбы, креветок и морепродуктов
Соль для креветок
Розовая гималайская соль экзотическая красивая и вкусная соль очень полезна, поэтому можно именно ее добавлять в салаты и закуски с креветками.
Рецепты с креветками
Рецепт креветок в кляре темпура
Креветки очистить от панциря и убрать кишечную вену, очень хорошо промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Промокнуть бумажным полотенцем. Выложить креветки на тарелку или на доску, посолить и поперчить и посыпать с обеих сторон мукой. Дать постоять.
Яйцо взбить вилкой, добавить молоко, немного посолить. Каждую креветку обмакнуть в кляр, а затем обвалять в японский сухарях. В сковороду налить масло растительное и разогреть его.
В раскалённое масло выкладываем креветки и жарим по 2 минуты с каждой стороны. Готовые креветки выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Выкладываем креветки на блюдо, подаём с лимоном или лаймом.
Вареные креветки к пиву
Креветки подходит в качестве закуски ко многим напиткам.
В кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. Воды по объему необходимо в 2 раза больше, чем креветок.
Добавьте в воду соль, укроп, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, черный перец, приправа для рыбы или морепродуктов.
В кипящую воду добавьте сок лимона, и выложите креветки.
Креветки с чесноком
Креветки хорошо сочетаются со жгучими пряностями. Если использовать сушеный чеснок, то вам не придется чистить и измельчать чеснок.
Вареные креветки разморозить, немного посолить, выложить на разогретую сковороду с маслом. Когда они немного поджарятся (2-3 минуты)- залить их кетчупом, соевым соусом, добавить чеснок. Выложить их на тарелку и полить лимонным соком.
Рецепт салата с креветками
Легкий салат с креветками подойдет для праздничного ужина.
Порезать овощи крупно, салат порвать на куски. Для креветок: Довести до кипения сильно соленую воду с красным и черным перцем, оливковым маслом и половинкой лимона (сок предварительно выжать в воду).
Добавить креветки. После кипения варить 5 минут. Очистить креветки от панциря. Смешать овощи и креветки. Посыпать кунжутными семечками и заправить майонезом.
Паста с креветками в сливочном соусе
Креветки разморозить, очистить от панциря, надрезать спинку и убрать пищевод, промыть в холодной воде.
Налить в кастрюлю 2 л воды, добавить оливковое масло, 1,5 ст.л. соли, довести до кипения и сварить пасту до состояния «аль денте», если на упаковке не указано, то варите на 1-1,5 мин меньше по времени указанному на упаковке. После варки отлить 100 мл воды, в которой варили пасту, для соуса.
Нарезать мелко листья петрушки, чеснок измельчить. Разогреть сковороду со сливочным маслом, добавить креветки, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. черного молотого перца, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на сильном огне 2 минуты.
Добавить в сковороду чеснок, обжарить еще минуту, налить сливки, 100 мл воды, в которой варилась паста, насыпать пармезан, убавить огонь до среднего и перемешать до состояния однородного соуса. Через 2 минуты слить оставшуюся воду, в которой варилась паста. В сковороду добавить готовую пасту, хорошо перемешать, чтобы объединить все ингредиенты. Перед подачей пасту с креветками посыпать натертым пармезаном и петрушкой. Подавать горячей.
Все товары для креветок есть у нас в интернет-магазине, заказывайте панировку, соус для салатов и основу для супа том ям.
Мастер-класс по приготовлению креветок: десять способов на любой вкус
Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.
Секреты приготовления вкусных креветок
Креветки — продукт очень нежный, поэтому если сделать что-то не так, можно испортить блюдо или получить совсем другой вкус, а не тот, который вы ожидали. В искусстве приготовления креветок существуют свои тонкости. Размораживать все морепродукты лучше естественным образом при комнатной температуре, а не под струей горячей воды — в этом случае креветки сохраняют все полезные свойства и приятный вкус. При варке кладите их только в кипящую воду, иначе все ценные вещества и витамины перейдут в отвар, если, конечно, вы не планируете варить суп из креветок. Для улучшения вкуса к креветкам добавляют специи и травы. Подвергать их длительной тепловой обработке не рекомендуется, так как при этом они становятся жесткими и резиновыми. Чистить креветки можно как до этого, так и после — когда они остынут. Кстати, креветки с коричневыми головами — не испорченные и не больные, а беременные — их мясо обладает особенной питательной ценностью.
Отварные креветки: изысканно и просто
Правильно сваренные креветки — это деликатес, который можно подать с любым соусом и гарниром. Замороженные или свежие креветки промойте в дуршлаге под проточной водой — теплой или холодной, но не горячей. Налейте в кастрюлю воды в 2,5–3 раза больше, чем примерный объем креветок, они должны свободно плавать в посуде. Посолите воду, доведите ее до кипения, добавьте лавровый лист и любые специи, например перец горошком, гвоздику, паприку и душистый перец, выдавите сок половины лимона и опустите в кастрюлю креветки. Время варки зависит от их размеров и степени готовности, ведь креветки продают в магазине в сыром или вареном виде, первые имеют серый цвет, а вторые отличаются розовым оттенком. Готовые креветки держите на плите 1–3 минуты (в зависимости от размера), а замороженные — около 5–7 минут. Не переваривайте их, иначе мясо будет жестким, как резина. Готовые креветки всплывают на поверхность, и их остается просто отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом уже можно очистить креветки, хотя некоторые повара делают это до тепловой обработки. Также советуют подержать креветки в бульоне после окончания варки 15 минут, чтобы они стали сочнее, но это уже на любителя. Вкусны и салаты с креветками, и супы, и вторые блюда, для которых морепродукты предварительно отвариваются.
Полезные креветки на пару
Промытые неочищенные креветки засыпьте приправой для морепродуктов и оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались ароматом специй и душистых трав. Выложите креветки на дно корзины для пароварки равномерным слоем, а сверху поместите ломтики лимона, кусочки моркови, сельдерея и лука. Лимон придает креветкам свежесть, а овощи оттеняют их вкус, делая морепродукты более пикантными и изысканными. Готовьте креветки на пару 7–9 минут, после чего остудите, очистите и подавайте с соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с лимонным соком. Очень вкусны различные закуски и салаты с креветками, отваренными на пару.
Жареные креветки: пошаговый рецепт
Возможно, жарка креветок не самый полезный способ их приготовления, но это настолько вкусно, что удержаться невозможно, особенно если жарить их со специями, а подавать с пряными соусами. Попробуйте приготовить жареные королевские креветки с чесноком и розмарином — они получаются очень аппетитными и сытными. Кстати, королевскими креветки называют из-за их размеров, но вы можете взять любые креветки, не обязательно большие.
Ингредиенты: королевские креветки в панцире — 1 кг, чеснок — 4 дольки, сушеный розмарин — ½ ч. л., растительное масло — 1 ст. л., соль — по вкусу.
1. Промойте креветки в теплой воде, при необходимости разморозьте.
2. Измельчите чеснок.
3. Налейте в сковороду много растительного масла и дайте ему раскалиться.
4. Обжарьте чеснок и розмарин в течение 2–3 минут.
5. Выложите в сковороду размороженные и высохшие креветки, чтобы они утонули в масле.
6. Жарьте креветки, пока панцирь не потемнеет.
7. Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, которое впитает жир.
8. Подавайте к столу с зеленью и лимоном.
Можно жарить креветки в панировке из муки, кунжута, сухарей, кокосовой стружки или крахмала, в панцире и без панциря. Блюдо готовится очень быстро, а его вкус поистине королевский!
Креветки на гриле: хрустящее чудо
Промойте креветки и очистите их от панциря, но оставьте при этом хвостик, чтобы они выглядели более оригинально. Замочите креветки в маринаде, приготовленном из оливкового масла, лимонного сока и цедры, раздавленного чеснока и разнообразных специй по своему вкусу. Поставьте маринад в холодильник на час, а потом нанизывайте креветки на деревянные шампуры по несколько штук на каждый. Поместите шашлык из креветок на гриль или мангал, оставляя между шампурами немного места для циркуляции воздуха. Сбрызните креветки любым маслом, посыпьте любимыми пряностями, посолите и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Точно так же креветки готовятся на костре, а подавайте их прямо на шампурах в горячем виде вместе с сальсой.
Как приготовить креветки в микроволновке за 5 минут
Вы сами удивитесь, как быстро можно испечь креветки в микроволновой печи — приготовленные таким образом морепродукты получаются очень нежными и сочными. Хорошо промойте размороженные креветки, натрите их солью и черным перцем, обсыпьте зеленью и чесноком, также можно залить их соевым соусом, разбавленным водой. Включите микроволновку на 4–7 минут (в зависимости от размера креветок), а потом слейте жидкость и подавайте на стол. Если нет времени сварить суп из креветок, почему не запечь их за 5 минут в СВЧ-печи?
Запеченные креветки в духовке со специями
Креветки, запеченные в духовке, получаются необычайно нежными и ароматными, тем более что существует очень простой и пикантный способ их приготовления. Выложите на противень промытые креветки и приготовьте соус — для этого прогрейте на сковороде сливочное и растительное масло с чесноком, солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока. Залейте соусом креветки на противне и запекайте их 5–10 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Вместо соуса на креветки можно положить кусочки сливочного масла, посыпать их зеленью и любыми приправами, используя свою фантазию.
Тушеные креветки: еще мягче и сочнее
Вначале тушеные креветки готовятся точно так же, как жареные, — хорошо очистите и промойте их, слегка обсушите полотенцем и дайте подсохнуть на воздухе. В это время поджарьте на сливочном масле порубленный чеснок и немного зелени, добавьте в сковороду креветки и подрумяньте их до красивой корочки, на это вам понадобится около 2 минут. Залейте содержимое сковороды водой (совсем немного) и тушите 5–7 минут, а потом слейте воду и подавайте с гарниром. Если креветки тушатся с овощами, то получается аппетитное рагу с креветками.
Сушеные креветки — домашний деликатес к пиву
Отварите креветки в течение 5 минут в соленой воде, остудите и полностью очистите их. Сушите креветки на солнце несколько дней или в духовке в течение 5 часов при температуре 60 °С — время сушки рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров креветок. Они должны усохнуть и очень сильно уменьшиться в размерах, не случайно китайцы называют это блюдо «креветочным рисом». Сушеные креветки, которые предварительно вымачивают в воде или в вине, используют как добавку к гарнирам или подают на закуску к пиву. Особенно вкусны салаты, рис и спагетти с сушеными креветками.
Пикантные маринованные креветки
Когда надоедают роллы с креветками, супы и салаты, попробуйте замариновать креветки — вам непременно понравится эта необычная закуска. Доведите до кипения 30 очищенных креветок в соленой воде с лавровым листом. Слейте воду, остудите и переложите их в полулитровую банку или небольшую кастрюльку. Добавьте к креветкам пару зубчиков измельченного чеснока, порубленную зелень петрушки и любые специи на глаз — кориандр, перец горошком, гвоздику, тмин или чили. Налейте в банку 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, добавьте ½ ч. л. соли и залейте доверху растительным маслом. Маринованные креветки готовы уже на следующий день — их можно есть как самостоятельную закуску, делать из них пиццу с креветками и другие блюда.
Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами.