какие специи добавить в морковь по корейски
Как сделать настоящую морковь по-корейски — основные специи и приправы
Что такое морковь по-корейски, знают многие, любят её не только в Корее, этот корейский салат – лидер, он завоевал свою популярность во всём мире!
Как приготовить это блюдо самостоятельно, какие специи для корейской моркови использовать для того, чтобы получилось очень вкусно, ароматно?
Из этой статьи вы узнаете :
Хотя сейчас можно без проблем купить морковку по-корейски в любом супермаркете, на рынке, всё же многие предпочитают готовить самостоятельно.
И правильно! Блюдо это очень простое, его можно приготовить дома самостоятельно за считанные минуты.
Для него не нужно никаких особых труднодоступных продуктов, все ингридиенты легко приобретаются в том же супермаркете.
Основные компоненты салата
Рецептов, по которым готовят это кушанье, множество.
Но главная основа неизменна – это сама морковь и приправа для корейской моркови, которую можно заранее для себя приготовить, смешав необходимые для этого специи.
Домашний вариант исполнения такого салата будет, конечно же, вкуснее, полезнее во всех смыслах.
Хотя бы даже потому, что там не будет глутамата, который щедро добавлен в магазинном варианте, и который так любят добавлять корейцы, продающие на рынке этот салат.
Какие специи для корейской моркови будут вам нужны?
Состав приправы для того, чтобы использовать её при приготовлении, довольно простой. Всё купите в магазине или на рынке у торговцев.
Основные специи:
Дополнительные ингредиенты:
Не пренебрегайте использовать кориандр в своей приправе! Именно эта специя придаёт блюду прекрасный ореховый, немного пряный вкус и аромат!
Кинзу можно купить целыми семенами, перемолов потом самостоятельно на кофемолке.
Тонкости приготовления моркови по — корейски
Это просто блюдо имеет свои тонкости, свои секреты, благодаря которым, у вас получится очень вкусное кушанье.
Рецепт вкусной и хрустящей моркови по-корейски
Рецепт приготволения:
Инфографика рецепта приготовления
Видео-рецепт приготовления моркови по корейски
Более подробный рецепт с пошаговым приготовлением вы сможете найти в этом видео.
Будем очень рады, если вы поделитесь с нами своими секретами приготовления салата из корейской моркови.
Расскажите, какие специи для корейской моркови вы используете и как ее готовите.
Какой состав приправы для корейской моркови?
Приправа для корейской моркови – основной ингредиент многих популярных закусок, домашних маринадов и вегетарианских блюд. Ее рецепт прост, приготовление не займет и 10 минут, а возможности применения просто безграничны.
Какие специи входят в состав приправы и как же приготовить ее в домашних условиях?
Приготовить дома или купить в магазине?
Приобретение готовой сухой приправы или жидкого соуса – отличный вариант, когда не хочется стоять у плиты. Однако придется внимательно отнестись к составу на упаковке:
Домашняя приправа для моркови, приготовленная с любовью и своими руками, получается намного полезнее покупной. Она содержит проверенные свежие продукты.
Приправу для корейской моркови можно хранить в герметично закрытой таре в течение месяца – в этом она не уступает магазинному аналогу. Приготовленные из нее блюда желательно употребить в течение одной–двух недель.
Как сделать морковь по-корейски своими руками
Самое популярное блюдо с упомянутой выше приправой – морковь по-корейски или салат «морковь-ча». Для него понадобится килограмм оранжевого корнеплода и классический набор из чеснока и специй:
Секрет оригинальной приправы
Широкую известность приправа для корейской морковки получила еще в СССР с наплывом беженцев из Кореи. Поэтому в классический состав обязательно входит:
Современные вариации допускают в составе тмин, имбирь, кайенский перец, чили и другие пряности.
Пикантный вкус приправе придает сок лимона, который не желательно заменять уксусом. Пряным ароматом она обязана кориандру. Вместо обычной соли лучше использовать морскую. Лучше использовать не молотый кориандр, а цельные семена, поскольку они дольше сохраняют вкус и аромат.
Уксусная приправа для корейской моркови
Если лимона под рукой нет, можно приготовить фьюжн-приправу с уксусом. Для этого на 1 кг моркови берут:
Более острым салат можно сделать, меняя пропорции чеснока и перца.
Корейская морковь с приправой без лука
Еще быстрее можно приготовить салат по-корейски без лука. Его можно назвать «ленивым» салатом. Строгие пропорции классического рецепта соблюдать не обязательно. Для салата потребуется:
Сухая приправа по-корейски
Домашний рецепт приправы для корейской морковки очень прост. Он подойдет любой хозяйке. Для его приготовления потребуется бытовой блендер, измельчитель или кухонный комбайн.
Во избежание вдыхания пыли из специй, приобретите подходящую крышку для чаши блендера или измельчителя. Смешайте все ингредиенты приправы:
Какие специи нужны для моркови по-корейски и других пикантных закусок
Мимо корейских салатов и закусок невозможно спокойно пройти. Их аромат сводит с ума, возбуждает аппетит. Можно в магазине купить обычную приправу для моркови и приготовить корейский салат самостоятельно. Но почему-то он не получается таким ароматным. На самом деле корейцы и тот, кто знает толк в их кухне, никогда не берут готовые специи из пакетика. Но чем тогда заправить закуску?
Классические специи для корейской моркови
Корейцы в каждую закуску добавляют разные специи, подчеркивающие вкус определенных продуктов. Но существует базовый набор для ароматных салатов. Именно с ним готовят знаменитую во всем мире морковку. Эти же приправы подходят для капусты, баклажан, болгарского перца и других овощей.
Чем заправить корейскую морковку:
Кстати, помимо специй очень важно использовать хорошее масло. У нас принято брать обычный подсолнечник. Корейцы же часто его смешивают или полностью заменяют кунжутным маслом, которое также влияет на вкус закусок. Иногда добавляют масло оливковое, что тоже можно делать.
Чеснок: да или нет
В готовых приправах для корейской морковки часто можно увидеть сушеный чеснок. Он действительно подходит для салатов, но далеко не всегда уместен. Если закуска готовится на обед, а впереди ожидается рабочий день, то можно смело исключить. Если же в салате присутствуют баклажаны, то без чеснока не обойтись. Он идеально подчеркивает овощ, раскрывает его вкус. Также чеснок добавляют в корейские закуски со свеклой, он убирает специфический землистый аромат.
В домашних условиях желательно использовать свежие зубчики чеснока. Сушеный овощ не дает такого аромата, к тому он имеет высокую концентрацию, можно промахнуться с количеством. Свежие зубчики мелко рубят, добавляют вместе с остальными специями. Но иногда для заправки салата делают обычное или горячее чесночное масло.
В первом варианте дольки чеснока режут и настаивают, затем выбрасывают.
При втором способе чеснок обжаривают до коричневого цвета, убирают, а горячим маслом заправляют корейские овощи.
Имбирь: да или нет
Имбирь – еще одна спорная добавка. Корейцы иногда вводят свежий корешок в свои закуски, также он может встречаться в готовых приправах для моркови. Но имеются некоторые нюансы: аромат имбиря не всем нравится, как и вкус, корешок противопоказан при проблемах с желудком.
В сочетании с острым перцем и уксусом имбирь может спровоцировать обострение язвы или гастрита, его нежелательно употреблять при циррозе, повышенном АД, а также во время беременности и ГВ.
Если же имбирь нравится, хорошо переносится, то его можно смело добавлять в корейские закуски. Сухой корешок подмешивается к остальным специям. Свежий корень требуется очистить, измельчить. Его добавляют сразу к овощам.
Семена кунжута?
Сезам или кунжут не встречается в пакетиках с приправами, но часто присутствует в готовых корейских закусках. Эти семечки не только украшают, но и дают приятный вкус. Можно их насыпать в классическую морковку, они отлично с ней сочетаются, но лучше добавить к закускам из определенных продуктов.
С чем сочетается кунжут:
Не добавляют семечки разве что к капустным салатам и закускам. Кунжут редко используют в сыром виде, хотя это не запрещается. Чаще его обжаривают. Процесс занимает несколько секунд, но за это время появляется очень приятный аромат. Жарить сезам можно просто на сухой сковороде или же добавлять в раскаленное масло перед заливкой в овощи.
Соевый соус: с ним не скучно
Еще один спорный продукт. Кто не любит соевый соус, тот просто его не распробовал. В корейских блюдах и закусках он встречается очень часто. Несмотря на свой простой вкус, соевый соус облагораживает любой продукт.
Рыба, овощи, мясо с ним гораздо вкуснее, появляется приятный цвет, насыщенный аромат, выходит не такое скучное блюдо.
Соевый соус может добавляться в общую заправку, но чаще в нем маринуют кусочки рыбы, курицы, грибов, а затем вводят в овощную основу. Иногда смешивают с лимонным соком, уксусом, медом, они прекрасно сочетаются.
Как правильно добавлять специи
Важно не только выбрать, купить и смешать специи, но и правильно добавить. Никогда они не насыпаются просто в готовый салат, этим можно все испортить. Также не стоит «экономить» на приправах. Потом добавить еще немного специй не выйдет. Лучше насыпать чуть больше, чем нужно. В любом случае часть стечет на дно вместе с маслом и овощным соком.
В корейские салаты и закуски не принято добавлять свежую зелень. Но допускаются сушеные травы. Желательно их измельчить или растереть, чтобы крупные частицы не попадались. Все же главным украшением корейских блюд являются сами овощи. Они манят своей сочностью и ярким цветом, так пусть же еще радуют ароматом и вкусом.
Что входит в состав приправы для моркови по-корейски: классические пропорции и вариации рецепта
Морковь по-корейски – это салат из тертой моркови с приправами и маслом из-под поджаренного лука. Есть много рецептов его приготовления, но основные ингредиенты не меняются. На ПриправкиноРу вы узнаете, какие специи нужны для корейской моркови и что входит в состав готовой приправы из магазина.
Что такое морковь по-корейски?
Основа этого салата – свежая морковь в виде длинной тонкой соломки. В готовом блюде она остается сырой. Другие ингредиенты: уксус, растительное масло и специи, которые варьируются в зависимости от рецепта. В классический рецепт морковки по-корейски входит:
По-другому этот салат еще называют «морковь-ча».
Растительное масло – единственный ингредиент блюда, который нагревают на сковороде перед тем, как вылить в морковную смесь. В нем поджаривают мелко нарезанный репчатый лук для ароматизации, а потом убирают или оставляют в нем.
После смешивания всех ингредиентов морковь оставляют мариноваться в специях в прохладном месте как минимум на час. Считается, что ее вкус становится лучше после того, как салат постоит в холодильнике несколько часов (обычно оставляют на ночь).
Морковь по-корейски – настолько популярный салат, что в магазинах продаются специальные терки для его приготовления и готовые смеси приправ.
В Корее не готовят такое блюдо и даже не знают о его существовании. История происхождения моркови по-корейски довольно проста. Корейцы, проживающие в СССР любили готовить кимчи – острый салат из пекинской капусты и специй. Постепенно рецепт упростили, а основной ингредиент заменили морковкой, так как ее было намного легче достать.
Базовый состав и пропорции
Салат можно сделать более мягким или острым, меняя пропорции специй в соответствии со своими предпочтениями.
На 1 килограмм очищенной и натертой моркови понадобится:
По желанию добавляют дополнительные ингредиенты, например, имбирь, соевый соус, паприку, тмин, кунжут (подсушенный на сковороде без масла).
Как приготовить морковку по-корейски пошагово
Домашняя приправа для моркови, приготовленная своими руками, получается намного полезнее покупной.
Как готовить морковь по-корейски:
1. Морковь очистите, помойте и обсушите. Натрите на терке для корейской моркови в продольном направлении. Если терки у вас нет, морковь можно нарезать длинной, тонкой соломкой.
2. Переложите в глубокую миску и посолите. Хорошо перемешайте, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить кусочки морковки – она хрупкая и может сломаться. Это нужно, чтобы равномерно распределить соль по моркови.
3. Оставьте ее на 20-30 минут при комнатной температуре.
4. После того, как морковь постояла и стала более пластичная, хорошо ее помните, чтобы вышла лишняя жидкость. Сок слейте.
5. Попробуйте морковку, если она солоновата, промойте ее под проточной холодной водой.
6. Добавьте в морковь уксус, перемешайте.
7. Положите молотый черный перец, кориандр, предварительно его смолов (или используйте молотый). По желанию добавьте красный жгучий или кайенский перец.
8. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте к морковке.
9. Все хорошо перемешайте.
10. Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
11. Обжарьте до золотистого цвета на предварительно разогретой сковородке.
12. Горячее масло с обжаренным луком вылейте на морковь и перемешайте.
13. Дайте салату постоять 20 минут, перемешайте.
14. Накройте морковь по-корейски сверху тарелкой, чтобы она плотно ее закрывала, и уберите в холодильник на 5-6 часов.
Нюансы приготовления
Как и с чем подать морковь по корейски
По мере маринования моркови из нее будет выделяться жидкость. Перед подачей на стол хорошо перемешайте салат, чтобы равномерно распределить все соки, специи и масло. Используйте большую вилку или шумовку, чтобы вынуть морковь и не подавать ее с лишней жидкостью.
Перед подачей можно украсить морковный салат свежей зеленью или семенами кунжута.
Как и сколько хранить
Домашнюю морковь по-корейски можно хранить в холодильнике до недели благодаря уксусному маринаду. Держите ее в стеклянной банке с герметичной крышкой. Чем больше в моркови маринада, тем она лучше хранится.
Как быстро нарезать морковь, если нет специальной «корейской» терки
Этот способ хорошо работает на крупных корнеплодах. Воспользуйтесь хорошим острым ножом и овощечисткой:
Обзор состава готовых приправ для моркови по-корейски
В магазинах продается много разных готовых приправ для корейской моркови – в виде сухих или жидких смесей. В отличие от домашних рецептов в составе часто присутствуют:
На ПриправкиноРу приведем краткий обзор приправ от популярных производителей.
1) Kamis / Приправа к моркови по-корейски, 20 г
Состав: соль, сахар, имбирь, кориандр, лук репчатый, чеснок, паприка сладкая, перец чили.
500 г подготовленной моркови залить горячим маслом с приправой и дать немного настояться, чтобы специи успели раскрыться и отдать вкус и аромат.
2) Корейская заправка Чим-Чим для моркови, 60 г
Состав: масло подсолнечное, соль, сахар, чеснок, декстроза, регуляторы кислотности – кислота уксусная, кислота лимонная; перец красный, кориандр, перец черный, подсластитель сахарин, ароматизатор натуральный. краситель натуральный экстракт паприки, эфирное масло кориандра, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, антиокислитель натуральный токоферол.
3) Cykoria / Приправа для моркови по-корейски не острая, 30 г
Состав: чеснок, усилитель вкуса и запаха (глютамат натрия), кориандр, чили, базилик, карри, черный перец, сахар, орех мускатный.
Содержимое пакетика рассчитано на 1,5 кг моркови.
4) Приправыч / Приправа для корейской моркови, 15 г
Состав: чеснок, перец красный молотый, базилик, кориандр молотый, паприка, соль.
Понадобится: 600 г моркови, 4-5 ст.ложки растительного масла, 1-1,5 ст. л. 3% уксуса, соль.
Морковь нашинкуйте соломкой, посолите по вкусу и оставьте на 30 мин. Затем выжмите образовавшийся сок и слейте его. Масло перемешайте с уксусом и доведите до кипения. Полученным раствором залейте морковь, добавьте приправу. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 3-4 часа, а еще лучше – на сутки.
5) Sen Soy / Корейская заправка для моркови, 80 г
Состав: масло подсолнечное, вода, сахар, соль, рисовый уксус (вода, рис), кориандр, чеснок сушеный, регуляторы кислотности: уксусная и лимонная кислоты, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, перец чили, куркума молотая, перец черный, антиокислитель изоаскорбат натрия.
Возьмите 620 г очищенной моркови и нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке. Сложите в миску и 2-3 минуты перемешивайте руками, пока овощ не даст сок. Тщательно встряхните пакетик с заправкой. Откройте и вылейте содержимое в морковь. Снова тщательно вымесите руками, втирая заправку в морковь. Оставьте настаиваться на 2 часа.
Дозировка – 80 г приправы на 0,7 кг готового блюда.
6) Трапеза / Приправа для корейской моркови, 25 г
Состав: кориандр, перец красный, перец черный, сахар, чеснок, соль, глутамат натрия.
Добавьте приправу в нарезанную морковь, залейте раскаленным маслом или уксусом и дать настояться 10-20 часов.
Дозировка – 25 г приправы на 0,5 кг готового блюда.
Вред и противопоказания
Как правило, у натуральных специй для корейской моркови нет побочных эффектов. Однако у отдельный людей могут возникать аллергические реакции на какой-нибудь компонент салата.
Морковь по-корейски противопоказана при:
Вред для здоровья моркови по-корейски в основном связан с употреблением сахара и избыточного количества натрия (соли) в ее составе.
В магазинных приправах используют искусственные пищевые добавки. Реакция организма на них может проявиться в виде:
Также почти во всех готовых смесях присутствует глутамат натрия. У него плохая репутация, но последние исследования показывают, что он безвреден.
Приправа для моркови по-корейски: как сделать вкусное и простое блюдо
Приправа для моркови по-корейски – главный ингредиент небезызвестного блюда, которое любимо многими в России. Оно появилось еще в Советском союзе вместе с приходом беженцев из КНДР.
Вы удивитесь, но жители Кореи не готовят подобное блюдо и ничего не знают о его существовании. История появления объясняется просто – корейцы, любящие кимчхи (закуска из черной редьки и пекинской капусты), заменили оранжевым корнеплодом ингредиенты, которые невозможно было достать на просторах СССР.
С тех пор закуска прочно вошла в наш рацион и обрела огромную популярность. Она вкусная и полезная, ведь морковь содержит много витаминов. Но одного нарезанного овоща мало – решающую роль во вкусе играет именно приправа для корейской моркови. Мы расскажем, из каких ингредиентов она состоит, где ее приобрести и как делается приправа для корейской моркови своими руками.
Состав классической приправы
Производители предлагают массу готовых вариантов, но можно приготовить приправу для моркови по-корейски самостоятельно. Ведь состав приправы для корейской моркови достаточно прост – ингредиенты можно достать в любом магазине или на рынке. Мы расскажем, какие компоненты вам понадобятся и поделимся небольшими секретами.
Специи для моркови по-корейски, придающие блюду незабываемый вкус, остроту и пикантность:
Разобрались, какие нужны специи для моркови по-корейски своими руками? Кстати, в готовые приправы для моркови по-корейски часто добавляют имбирь, тмин, чили и другие ингредиенты, но классический рецепт подразумевает наличие только тех пряностей, которые описаны выше.
Чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, необходимо:
Больше у вас не возникнет вопросов, что входит в состав приправы для корейской моркови – надеемся, вы уже закупились нужными продуктами.
Пришла пора обсудить, как сделать морковку по-корейски с приправой в домашних условиях и добиться неповторимой пикантности.
Как приготовить самостоятельно
Состав и пропорции специи для морковки по-корейски определены – рекомендуем строго следовать рецепту. На один килограмм корнеплода вам понадобится:
Запаслись ингредиентами и готовы творить на кухне? Тогда читайте рецепт приправы для моркови по-корейски и следуйте приведенным шагам:
Готово! Доставайте закуску и подавайте ее к столу. Вы уже знаете, как приготовить морковку по-корейски с приправой. Но не лишним будет изучить полезные советы по приготовлению приправы для моркови по-корейски:
Теперь вы знаете и рецепт и состав приправы для морковки по-корейски. Экспериментируйте и добавляйте другие пряности, используйте соус для других блюд, например, салатов или мяса.
Приправу для моркови по-корейски, приготовленную самостоятельно, можно хранить в закрытой герметично банке на протяжении месяца – затем запах и вкус начнут выветриваться. Если вы не хотите трудиться на кухне, у вас нет времени или желания – купите пакетик готовой смеси с приправой для моркови по-корейски.
Готовые продукты и хранение
На полках магазинов можно встретить множество продуктов, которые обещают быстрое приготовление блюда – вам не придется возиться со смешиванием, натиранием, обжариванием… Морковка по-корейски с готовой приправой не менее вкусна, но менее полезна. В состав могут входить усилители вкуса, глутамат натрия и иные добавки, которые не рекомендуются к применению.
Вы можете найти как сухую приправу для моркови по-корейски, так и жидкий маринад – мы рекомендуем тщательно изучать состав на этикетке и выбирать продукт с наименьшим количеством лишних» ингредиентов.
Один из лучших вариантов – приправа Чим-Чим, которая обещает открыть мир аутентичной корейской кухни. Свою продукцию предлагают такие фирмы, как Аллегро, Приправыч, Сен Сой, Индана, Кладовая вкуса.
А вы любите плов? Вкусный наваристый и ароматный? Читайте нашу статью про то, какие специи для плова лучше всего использовать при приготовлении этого блюда!
Теперь вы знаете все о закуске и сможете открыть ее с новой стороны – вооружитесь теркой, несколькими пряностями и приступайте к приготовлению.