какие специи добавляют в бородинский хлеб

Бородинский хлеб, рецепт

Бородинский хлеб принадлежит к заварным сортам ржаного хлеба и выпекается без консервантов и улучшителей вкуса.

какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть фото какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть картинку какие специи добавляют в бородинский хлеб. Картинка про какие специи добавляют в бородинский хлеб. Фото какие специи добавляют в бородинский хлеб

Вместо патоки можно взять мёд или кукурузный сироп.

В отличие от простых ржаных сортов хлеба, тесто для бородинского готовится с использованием заварки и пряностей.

какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть фото какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть картинку какие специи добавляют в бородинский хлеб. Картинка про какие специи добавляют в бородинский хлеб. Фото какие специи добавляют в бородинский хлеб

Бородинский хлеб хранится дольше других сортов благодаря заварному тесту, поэтому именно его хорошо брать в дорогу, в поход.

Бородинский можно печь в хлебопечке (режим «специальный»).

Свежим его лучше не есть, только на следующий день, а через 2-3 дня он становится ещё лучше.

На бородинском хлебе можно ставить квас.

Рецепт

Один из наиболее простых рецептов бородинского хлеба.

Закваску готовим заранее, оставляем на 14-16 часов:

Готовое тесто накрыть и оставить на полчаса.

Нагреть духовку до 240 градусов.

Подошедший хлеб поставить в духовку и выпекать 10 минут с паром, а потом сбавить температуру до 200 градусов и выпекать около часа или чуть меньше. Готовый хлеб осторожно выложить из формы, остудить на решётке.

История бородинского хлеба. Появление ГОСТа

Чтобы испечь настоящий бородинский, времени нужно 12 часов. Такой хлеб готовится на закваске и состоит только из ржаной цельнозерновой (обойной) муки и обдирной, без пшеничной.

Пряности, специи для бородинского хлеба

какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть фото какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть картинку какие специи добавляют в бородинский хлеб. Картинка про какие специи добавляют в бородинский хлеб. Фото какие специи добавляют в бородинский хлеб

Можно добавлять изюм.

Старинный бородинский подовый хлеб, рецепт

Начало всему закваска. Подходить будет около 6 часов. Для неё надо:

— 15 г зрелой ржаной закваски, её готовим заранее, она в доме живёт долго
— 30 г ржаной обойной муки
— 30 г ржаной обдирной муки
— 40 г воды

Итого будет около 90 г закваски.

Как поставили закваску, начинаем заниматься заваркой:

— 140 г ржаной обдирной муки
— 28 г красного ржаного солода
— 1 г молотого тмина или аниса, на выбор
— 380 г кипящей воды

Когдаа закваска созрела, заварка уже как раз остыла, примерно одновременно. Теперь нужно ставить опару. Смешиваем закваску и заварку, накрываем крышкой, льняной тканью, и оставляем на 4 часа. Когда опара подойдет, замешиваем тесто.

— 250 г ржаной обойной муки
— 125 г ржаной обдирной муки
— 5 г соли
— 30 г сахара
— 10 г патоки

Хорошо всё смешиваем, накрываем, даём постоять около получаса или чуть меньше, при 30 градусах.

какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть фото какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть картинку какие специи добавляют в бородинский хлеб. Картинка про какие специи добавляют в бородинский хлеб. Фото какие специи добавляют в бородинский хлеб

Перед посадкой в печь хлеб сбрызнуть водой. Выпекать с паром 40-45 минут.

какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть фото какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть картинку какие специи добавляют в бородинский хлеб. Картинка про какие специи добавляют в бородинский хлеб. Фото какие специи добавляют в бородинский хлеб

Здравствуйте.
Предлагаю свой рецепт ржаного хлеба бородинского.
p.s. Скачал все найденые мной рецепты и испек в хлебопечке Panasonic 2502 и был в целам разочарован. Но это помогло составить рецепт самостоятельно. И пока (по моему конечно) его еще не превзошли!! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!

Рецепт очень простой и доступный! Несмотря на новые названия.

Нужно обязательно иметь электронные весы.
Чайная и столовая ложка давалась в комплекте с печкой.

Приготовление:
в кипяток 100 мл засыпаем 4 ст. Л ложки солода + кориандр 1 ч.л. + масло 20гр + мед (или заранее кипятим в воде сахар помните 100 мл! Вода выкипает)
Все это заваривается 5 минут
Пока заваривается

Мука ржаная 420гр+75 пшеничной + 1 и 1/5 Экстра Р 1 и 1/2 +
соль 1 ч. Л = в миску для запекания. В моем случае хлебопечка Panasonic SD ZV 2502

и выливаем в миску хлебопечки

В отсек хлебопечки для дрожей засыпаем дрожи 2 и 1/2 ч.л.

Режим ржаной (после включения замеса можно помочь лопаткой)

Привет всем. Куда можно использовать брак бородинскиго хлеба?

какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть фото какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть картинку какие специи добавляют в бородинский хлеб. Картинка про какие специи добавляют в бородинский хлеб. Фото какие специи добавляют в бородинский хлеб

Удачи! Надеюсь, у вас тоже получится. Я квасную гущу предварительно измельчила в блендере, чтобы она была однородной, без комков.

Ну это ж ГОСТовский промышленный рецепт, они помалу не пекут ☺

По поводу старинного способа. Что значит «выпекать с паром»? И каким должен быть камень для выпечки? Гранитная плитка годится?

Только собираюсь начать печь хлеб

Поначалу может не очень получаться, но всё дело в практике)

Спасибо за рецепт. столько раз пекла ржаной хлеб но Ваш рецепт лучший

Экстра-Р закваска для ржаного хлеба сухая.
Состав: солод ржаной ферментированный, амилаза, аскорбиновая кислота, лимонная кислота.

С паром выпекать, это значит. Когда савите в духовку хлеб, приоткрываете чуть-чуть дверцу и пульверизатором туда воду впрыскиваете раз 15 надо пшикнуть

Какую форму для Бородинского хлеба Вы использовали? Л10 или другую?

Я в разных пеку. Уксус беру яблочный. Как в оригинале было не знаю. Тоже интересно.

Источник

Бородинский хлеб

какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть фото какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть картинку какие специи добавляют в бородинский хлеб. Картинка про какие специи добавляют в бородинский хлеб. Фото какие специи добавляют в бородинский хлебБородинский хлеб присутствует на полках магазинов и на столах людей стран СНГ не один десяток лет, и любим многими за уникальный аромат и привкус тмина. Впервые эти вкусно пахнущие булки появились на советских прилавках в 1933 году.

Доподлинно неясно, кому же первому пришла в голову идея делать хлеб с пряностями. Самой правдоподобной является версия о том, что по приближенному к классическому рецепту пекли чёрный хлеб монахини из Спасо-Бородинского монастыря, построенного генеральской вдовой Маргаритой Тучковой. Потеряв мужа в памятной Бородинской битве, женщина основала неподалеку от места его гибели церковь, которая затем превратилась в храм. Став игуменьей, Тучкова вместе с другими монашками изготавливала особый, поминальный хлеб в память о муже и прочих погибших солдатах. По второй, менее популярной теории, рецепт ржаного хлеба с тмином привёз из своих многочисленных поездок в Италию химик и композитор Бородин. Так или иначе, такой вид хлеба стал изюминкой на столах многих людей.

Классический бородинский выпекается из пшеничной и ржаной муки, дрожжей, патоки, ржаного солода, сахара. Интересен тот факт, что от всего количества муки только 15% приходится на ржаную, всё остальное – пшеничная. Но даже этого количества достаточно, чтобы придать будущей буханке цвет, вкус и аромат чёрного.

Полезные свойства

Издавна считается, что чёрный хлеб полезнее для организма, чем белый. Чем вызвано такое мнение, и оправдано ли оно? Определённо, да. В бородинском хлебе содержатся в большом количестве многие необходимые для здоровья элементы – например, витамин РР влияет на процесс обмена веществ в живых клетках; витамин В1 (он же тиамин) действует на работу нервной системы и те её отделы, что связаны с пищеварительной системой. Недостаток витамина В1 обязательно скажется на организме в виде запоров, поэтому страдающим от этой напасти людям крайне важно употреблять бородинский для нормализации работы кишечника.

ВитаминСодержание вещества в 100 г (мг)Норма потребления в сутки (мг)
Витамин А0,0011
Витамин В10,181-2
Витамин В20,08от 1,5 до 2,4
Витамин Е0,0014не больше 10
Витамин РР1,25не больше 60

какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть фото какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть картинку какие специи добавляют в бородинский хлеб. Картинка про какие специи добавляют в бородинский хлеб. Фото какие специи добавляют в бородинский хлебКроме витаминов, в хлебе содержатся микроэлементы:

А также соединения белков и полезные ферменты. Для сравнения, суточная норма для организма человека в среднем составляет: калия 250 мг, железа 10-15 мг, фосфора 800 мг. То есть, большую часть необходимых полезных веществ можно получить всего из одной буханки бородинского!

Не стоит забывать про клетчатку. За её счет в кишечнике улучшается перистальтика (то есть, ускоряется продвижение пищи по нему), а также происходит очищение от шлаков и выведение токсинов. Стоит помнить, что употреблять продукты нужно разумно и не увлекаться, дабы не вызвать негативных последствий. Аккуратнее с хлебом стоит быть тем, у кого есть проблема с кислотностью желудочного сока и наличие язв в желудочно-кишечном тракте не рекомендуется употреблять слишком много бородинского. Не стоит злоупотреблять хлебом диабетикам и страдающим от желудочных колик.

Диетические свойства продукта

Калорийность бородинского хлеба интересует всех, кто следит за своим питанием и контролирует вес. Радует, что этот сорт хлеба рекомендуют диетологи для похудения. На один хлеб весом в 300 грамм (стандартный вес буханки) приходится 207 ккал, где около 163 ккал приходится на углеводы, 27 ккал – белки, и 17 ккал отходит жирам. Но не стоит забывать, что у обычного белого хлеба калорийность ненамного выше – около 260 ккал. Но многие все равно предпочитают бородинский из-за того, что в нём больше клетчатки.

Рецепты приготовления пищевого продукта

Бородинский хлеб в домашних условиях приготовить легко – благо, есть хорошие и понятные рецепты.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

Бородинский хлеб в хлебопечке готовится из следующих ингредиентов: 360 мл воды, 2 ст. л. мёда, 100 гр муки пшеничной, 450 г муки ржаной, 1,5 ст. л. уксуса из яблок, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. масла (растительного), 1,5 ч. л. соли, 4 столовые ложки ржаного солода, зерна кориандра или тмина по вкусу.

Выставляем на хлебопечке режим выпечки ржаного хлеба. В отдельную мисочку нужно высыпать солод, залить крутым кипятком, перемешать и дать настояться 7-8 минут. В чашу хлебопечки высыпать дрожжи, заранее просеянную муку обоих сортов, соль, добавить мёд (желательно в жидком виде). Под конец любое растительное масло, можно и нерафинированное, и уксус. В полученную смесь добавить солод и залить воду. Жидкость желательно вливать не всю сразу, а постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Если тесто наматывается на лопатку – всё сделано правильно. Во время готовки лучше не заглядывать поминутно, чтобы не нарушать процесс работы хлебопечи. Когда бородинский будет готов, его следует вынуть и положить на полотенце или решетку, чтобы немного остыть.

Бородинский хлеб на свежих дрожжах

какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть фото какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть картинку какие специи добавляют в бородинский хлеб. Картинка про какие специи добавляют в бородинский хлеб. Фото какие специи добавляют в бородинский хлебДомашний бородинский хлеб по этому рецепту готовится, используя следующие ингредиенты: 300 грамм муки ржаной, 1 ч. ложка поваренной соли, 170 грамм муки пшеничной (можно брать как 1 так и 2 сорт), 1 ст. л. мёда, 15 грамм свежих дрожжей, 1 столовая ложка масла (растительного), 400 мл. воды, 2 ст. ложки ржаного солода, по 1 ст. л. тмина и кориандра. Необходимая температура духовки – 180°С.

В глубокую миску высыпать солод, залить 150 мл крутого кипятка, оставить остыть до комнатной температуры. В другой ёмкости в 150 мл горячей воды развести мёд и дрожжи, перемешать и разместить в тёплом месте, чтобы дрожжи забродили. Если всё сделано правильно, над закваской появятся пузырьки.

Два вида муки нужно будет просеять в ёмкость, добавить соль. Посередине сделать углубление, куда влить закваску и солод, оставшуюся воду и растительное масло. Замешать до однородности тесто, после чего дать отстояться в тепле 1,5 часа. Тесто сильно увеличится в объеме. Перед выпеканием разделить тесто по формам. Перед отправкой в духовку семена тмина и кориандра высыпаются сверху на тесто и немного вдавливаются. Оставить тесто еще на 30-40 минут, прогреть духовку. Выпекать надо 40 минут при 180°С. После приготовления вынуть хлеб на решетку или полотенце и дать остыть. Перед тем, как нарезать ароматную буханку, следует подождать еще пару часов.

Хлеб с орехами и изюмом

Третий рецепт можно назвать разновидностью классического бородинского. Для приготовления такого хлеба надо взять 400 г муки, обязательно пшеничной высшего сорта, по 150 г грецких орехов, порубленных мелко, и изюма, 10 грамм свежих дрожжей, 100 грамм ржаной муки, 10 грамм соли и 350 мг воды.

Муку просеивают и мешают с солью, дрожжи из брикета добавить в смесь муки и растереть руками. Ввести воду и замесить тесто ложкой, так как руками будет попросту неудобно. Ввести в тесто изюм и орехи, вымесить, чтобы стало гладким и эластичным, добавляя по необходимости муку. Перенести тесто в миску и дать постоять в тепле, но не более 1 часа. По прошествии времени разложить тесто по формочкам и оставить в них еще на час. Запекать сначала 10 минут при 220°, а потом ещё 20 минут при 200°С. Готовый хлеб выложить на полотенце или решетку и дать остыть.

Закуски

А еще бородинский хлеб можно (и нужно) использовать в качестве основы для закусок, когда надо срочно придумать что-то интересное к приходу гостей. Например, бутерброды с шампиньонами. Для их приготовления надо натереть чесноком хлеб и обжарить на сковороде. После остывания намазать ломтики майонезом или бутербродной пастой, положить сверху пару долек шампиньонов и немного зелени. Занимает совсем немного времени, но очень вкусно.

Отличная закуска под пиво – чесночные гренки. Чтобы их приготовить, необходимо порезать хлеб небольшими кусочками. На очень мелкой тёрке натереть чеснок, добавить порубленный укроп, перец и соль, добавить немного оливкового масла. В полученную смесь окунуть кусочки бородинского хлеба и выложить на противень. Запекать до хрустящего состояния в духовке при 200°С.

Хороший вариант для застолья – бутерброды с творогом и копченой рыбой. Для приготовления лучше взять скумбрию горячего копчения, из которой удалить все кости. В блендер загрузить мягкий творог, сметану, рыбу, и измельчить до однородной массы. Пересыпать в мисочку, добавить зелень и зеленый лук, намазать на хлеб – готово!

Ароматный и вкусный бородинский хлеб, так знакомый нам с детства, не только полезен для организма, но и служит прекрасной основой для лёгких или сытных закусок.

Источник

Бородинский хлеб в домашних условиях, выпечка по рецептам в хлебопечке и в духовке с фото

какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть фото какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть картинку какие специи добавляют в бородинский хлеб. Картинка про какие специи добавляют в бородинский хлеб. Фото какие специи добавляют в бородинский хлеб

Как появился этот сорт хлеба, доподлинно неизвестно. Существует версия о первом случае его выпекания в Бородинском монастыре. Сегодня «Бородинский» является излюбленным продуктом многих людей, его можно найти даже в русских магазинах Италии. Он чрезвычайно полезен, богат витаминами, обладает превосходным вкусом и запахом.

Польза и вред бородинского хлеба

Каковы же польза и вред бородинского хлеба? Он относится к диетическим видам выпечки, богат микроэлементами и другими полезными веществами больше, чем иные сорта, а в сравнении с белым хлебом, выигрывает и по количеству витамина группы В1. Изделие богато также витамином А, железом, магнием, фосфором, белками. Важным компонентом выпечки является клетчатка – она очищает кишечник от накопившихся токсинов, шлаков, поэтому диетологи советуют употреблять черный бородинский хлеб при похудении.

Регулярно употребляя этот продукт, вы предупреждаете появление таких болезней как: запор, дисбактериоз, атеросклероз, подагра, онкология. Имеются и противопоказания: с осторожностью следует употреблять черный хлеб диабетикам – он содержит сахар. Высокая кислотность исключает его употребление и людям, страдающим язвенными болезнями, проблемами желудочно-кишечного тракта. Лучше исключить этот продукт и при метеоризме, ведь наличие ржаной муки вызывает повышение газообразования.

Состав бородинского хлеба

Все ингредиенты для этого хлебобулочного изделия можно приобрести в обычных супермаркетах по доступной цене. Состав бородинского хлеба прост. Главные компоненты таковы: ржаная, второсортная пшеничная мука, солод, дрожжи или закваска, соль, сахар, вода. Обязательным ингредиентом является и такая пряность, как кориандр, который можно иногда заменить тмином, анисом. Особой вкусовой добавкой служит патока, ее отсутствие компенсируется медом, а украшением являются зерна тмина.

Как испечь бородинский хлеб в домашних условиях

Чем посыпают бородинский хлеб сверху

Отвечая на вопрос, чем посыпают бородинский хлеб сверху, нужно обратиться к истокам его возникновения. По легенде, впервые он был испечен женой генерала Тучкова после гибели мужа в Бородинском сражении. На том месте Маргарита построила монастырь, где и стали выпекать знаменитую булку. Темный цвет мякиша символизировал скорбь, утрату, а зерна кориандра, являющиеся присыпкой, означали картечь. В наше время для посыпания булок используют тмин, кунжут. Кориандр является основным компонентом оригинального рецепта, придает изделию неповторимый аромат.

какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть фото какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть картинку какие специи добавляют в бородинский хлеб. Картинка про какие специи добавляют в бородинский хлеб. Фото какие специи добавляют в бородинский хлеб

Рецепт бородинского хлеба

Издавна существовал заварной рецепт бородинского хлеба. Вкус его был специфическим, а времени на выпечку уходило много. Технология изготовления была секретной, обнародовалась лишь недавно. Современный рецепт, состав, технология упрощены, кисломолочные продукты, входящие в оригинальный состав, не требуются, а булка имеет тот же знаменитый вкус, продолжает пользоваться большим спросом. Хозяйки научились выпекать изделие дома, используя современную технику.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке настолько прост, что позволяет даже начинающему кулинару приобщиться к технологии выпечки. Для хозяек, имеющих такую технику, задача сильно упрощается. Время на замешивание составляющих, опару тратить не нужно, машина сделает все сама. Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки не один, поэтому приступая к процессу впервые, выбирайте самый легкий из них.

какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть фото какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть картинку какие специи добавляют в бородинский хлеб. Картинка про какие специи добавляют в бородинский хлеб. Фото какие специи добавляют в бородинский хлеб

Бородинский хлеб в духовке

Кулинарным способностям хозяек, не имеющим хлебопечки, поможет проявиться рецепт бородинского хлеба в духовке. Соединять ингредиенты, замешивать мучную основу нужно вручную, а рецептура, состав компонентов остаются теми же. Подовый бородинский хлеб в домашних условиях в духовке получается очень ароматным, питательным, его можно долго хранить. Усиливать вкус можно такими пряностями и специями, как тмин или анис, но не стоит все смешивать.

какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть фото какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть картинку какие специи добавляют в бородинский хлеб. Картинка про какие специи добавляют в бородинский хлеб. Фото какие специи добавляют в бородинский хлеб

Рецепт бородинского хлеба по ГОСТу

Рецепт бородинского хлеба по ГОСТу может быть с дрожжами и без них. Технология состоит из следующих шагов: подготовки заварки и опары, замеса теста, выпечки. Добавление ингредиентов требует определенной последовательности. Попробовав изделие впервые, вы навсегда откажетесь от магазинной выпечки и будете готовить хлеб бородинский только самостоятельно.

какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть фото какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть картинку какие специи добавляют в бородинский хлеб. Картинка про какие специи добавляют в бородинский хлеб. Фото какие специи добавляют в бородинский хлеб

Рецепт бородинского хлеба на закваске

какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть фото какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть картинку какие специи добавляют в бородинский хлеб. Картинка про какие специи добавляют в бородинский хлеб. Фото какие специи добавляют в бородинский хлеб

Бородинский хлеб – секреты приготовления

Приступая к выпечке продукта дома, не помешает узнать секреты приготовления бородинского хлеба. Опытные кулинары советуют не отступать от основной технологии приготовления этой хлебобулочной продукции, следовать таким рекомендациям:

Узнайте, как испечь хлеб в духовке по другим рецептам.

Источник

Бородинский хлеб. Рецепты по ГОСТу, состав

Публикация в группе : Выпечка

Бородинский хлеб – это продукт, чье происхождение опутано множеством историй и легенд. Одна из самых популярных связана с Бородинской битвой, что и привело к созданию названия. По этой легенде впервые хлеб был испечен вдовой генерала Тучкова, в качестве поминального блюда.

Женщина проживала в Спасо-Бородинском монастыре, который был основан на месте Бородинской битвы. Рядом с монастырем была расположена пекарня, где и появился рецепт бородинского хлеба. Кориандр и тмин на верхушке выпечки символизировали картечь. Наибольшую популярность обрел хлеб в довоенный период. Женщины выпекали бородинский хлеб по ГОСТу 30-х годов XX в.

Классический рецепт

Бородинский хлеб (рецепт по ГОСТу 1930-х годов) – это довоенная выпечка, которая представляет собой блюдо из ржаной муки и солода.

какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть фото какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть картинку какие специи добавляют в бородинский хлеб. Картинка про какие специи добавляют в бородинский хлеб. Фото какие специи добавляют в бородинский хлебБородинский хлеб. Рецепт по ГОСТу классический, пошагово.

Готовый хлеб имеет пряный аромат, сладковатые нотки и насыщенный темный оттенок.

Состав ингредиентов

Для приготовления классического бородинского хлеба потребуется:

Из получившегося количества теста можно приготовить 2 буханки бородинского хлеба.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

Выпекать хлеб при температуре 200 °C порядка 1.

Что можно добавить

Бородинский хлеб, приготовленный по ГОСТу 1936 года, можно разнообразить другими ингредиентами.

Рецептура блюда менялась с годами, поэтому часто встречается хлеб с различным составом:

ИнгредиентКак повлияет на блюдоВ каких количествах добавлять
Пшеничная мукаРжаная мука – это полезный продукт, который не образует клейковину. В бородинском хлебе преобладает данный ингредиент, но с течением времени в рецептуру вводят небольшие количества пшеничной муки. Это позволяет сделать тесто более насыщенным, калорийным. Пшеничная мука делает хлеб мягким.Для приготовления буханки хлеба не используют более 100 г пшеничной муки. Точное количество ингредиента зависит от рецептуры.
ТминПриправа относится к категории ароматных и пикантных трав. Тмин часто используют в приготовлении хлеба. Его относят к самостоятельным специям, которые имеют уникальный аромат. Тмин сочетают с перцем и солью, в бородинском хлебе – с кориандром.Для приготовления хлеба не используется более 10 г тмина.
Картофельная мукаКартофельная мука – это масса, приготовленная на основе высушенного и перемолотого картофеля. Ее используют в качестве загустителя и ароматизатора. В бородинском хлебе можно использовать для приготовления подовых буханок.Для приготовления блюда используют 100-200 г картофельной муки.
ЧеснокАроматный чеснок обладает приятным ароматом и легким жгучим вкусом. В процессе термической обработки аромат чеснока раскрывается лучше, пропитывает хлеб запахом.Для приготовления блюда потребуется 2-4 зубчика чеснока.

какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть фото какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть картинку какие специи добавляют в бородинский хлеб. Картинка про какие специи добавляют в бородинский хлеб. Фото какие специи добавляют в бородинский хлеб

Бородинский хлеб может быть как подовым, так и формовым. На данный фактор влияет рецептура и технология блюда.

Как подавать блюдо на стол

Подавать приготовленный бородинский хлеб можно как горячим, так и холодным. В качестве украшения можно использовать любые «намазки». Особенно актуально сливочное масло, смешанное с чесноком. Также можно использовать свежие овощи и зелень, соленую сельдь, сало.

С пшеничной мукой

Бородинский хлеб (рецепт по ГОСТу 1984 года) имеет несколько вариантов приготовления.

какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть фото какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть картинку какие специи добавляют в бородинский хлеб. Картинка про какие специи добавляют в бородинский хлеб. Фото какие специи добавляют в бородинский хлеб

Они зависят от использованных ингредиентов – заварки, закваски и дрожжей.

Состав ингредиентов

Для приготовления хлеба понадобится:

ЗакваскаКоличествоЗаваркаКоличествоОпараКоличествоТестоКоличество
Закваска 100% влажности ржаная35 г;Красный ржаной солод (фермен-тированный)25 г;ЗакваскаДля приготовления используется вся ранее приготовленная масса.ОпараВся приготовленная ранее опара.
Ржаная мука (обдирная)30 г;Цельно-зерновая ржаная мука75 г;ЗаваркаИспользуется вся масса, приготовленная ранее.Пшеничная мука75 г;
Вода25 мл;Вода1 ст.;Цельно-зерновая мука ржаная175 г;Ржаная мука, цельно-зерновая100 г;
Тмин молотый2 г;Вода½ ст.;Сахарный песок2 ст. л.
без горки;
Патока20 г;
Поваренная соль1 ч. л.

Из представленных ингредиентов можно получить 1 буханку хлеба, весом около 800-900 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

После приготовления обернуть буханку в тонкое полотенце и оставить при комнатной температуре на сутки.

Как подавать блюдо на стол

Подавать бородинский хлеб необходимо спустя 24 ч. после приготовления. Его можно подавать в виде гренок или сухариков с чесноком, использовать жирную сметану или домашнее сливочное масло в качестве начинки. Приготовленный бородинский хлеб позволяет разнообразить вкус супов и вторых блюд.

В хлебопечке

Бородинский хлеб (рецепт по ГОСТу 5309-50) можно приготовить на основе дрожжевого теста. В таком варианте используется большее количество пшеничной муки, а также можно использовать хлебопечку для приготовления теста.

Состав ингредиентов

В состав входит:

какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть фото какие специи добавляют в бородинский хлеб. Смотреть картинку какие специи добавляют в бородинский хлеб. Картинка про какие специи добавляют в бородинский хлеб. Фото какие специи добавляют в бородинский хлеб

Данных ингредиентов хватит для приготовления 1 буханки бородинского хлеба.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления хлеба потребуется специальное устройство.

Приготовить тесто довольно просто:

После приготовления остудить бородинский хлеб, не вынимая из формы.

Как подавать блюдо на стол

Подавать приготовленный бородинский хлеб лучше остывшим. Из приготовленного хлеба можно приготовить гренки, обжарив в большом количестве масла, сухарики (подсушив на сухой сковороде или в духовке) или бутерброды. Для начинки используют чеснок, сливочное масло или сметану, сало, свежие овощи и зелень.

Полезные советы

При приготовлении бородинского хлеба можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить правильный бородинский хлеб. Бородинский хлеб является одним из самых популярных и полезных сортов хлеба в России. Впервые рецепт появился в 1933 году – с тех пор он является символом русской кухни. Приготовить хлеб можно в соответствии с различными ГОСТами, которые изменялись на протяжении долгого времени. Рецепт хлеба модифицировали, чтобы сделать его более насыщенным.

Видео о приготовлении бородинского хлеба

Рецепт приготовления бородинского хлеба:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *