какие специи добавляют в чахохбили

Приправа для чахохбили: состав специй, 3 рецепта блюда

Грузинская кухня очень разнообразна, ее традиционное блюдо – чахохбили из курицы, пользуется популярностью во многих странах. Для придания блюду вкуса и аромата у грузинских кулинаров всегда под рукой приправа для чахохбили. Специи придают остроту, а мясо получается мягким и нежным.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Пряности, специи и зелень

Состоит приправа для чахохбили из кавказских специй. При приготовлении блюда повара используют следующие распространенные пряности и зелень:

Добавляют пряности в чахохбили по-разному, в одном случае все вместе, в другом – по отдельности. Их количество зависит от вкуса кулинара.

Зелень кладут, когда процесс приготовления подходит к завершению. Со специями, приправами и зеленью возможны любые вариации.

Изюминка грузинской кухни – приправы. Можно использовать разные вариации, сочетать пряные и душистые травы. Но один компонент остается неизменным – хмели-сунели.

Наиболее подходящая для чахохбили зелень – петрушка, базилик и кинза. А также вкусовых качеств не испортят укроп и мелко покрошенное перо зеленого лука.

Следует помнить, что и майонез, и сметана, не используются. Любители соуса могут подать его на стол в отдельной чаше. Подается только горячим, совместно с лепешками или лавашем.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Такое блюдо, как чахохбили из курицы, можно включить в меню диетического питания. Достаточно уменьшить количество приправы, а аджику и красный перец добавить по минимуму. Блюдо не будет таким острым, но, конечно, назвать его грузинским, уже нельзя.

Мастера кулинарного искусства делятся опытом и рекомендуют при приготовлении грузинского чахохбили придерживаться нескольких простых правил:

Следуя приведенным рекомендациям, чахохбили из птицы получится острым и вкусным блюдом.

Готовим вкусное блюдо

Куриная тушка предварительно разделывается на кусочки. Затем их обжаривают на сковороде без добавления масла или других жиросодержащих продуктов. Следующий шаг – добавление лука и помидор, далее все тушится.

Непосредственно перед выключением огня, чахохбили заправляют заранее подготовленными чесноком, специями и зеленью. Суть блюда – тушение ингредиентов в собственном соку.

Классический рецепт чахохбили

Для блюда потребуются:

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Кулинарный процесс подразделяется на этапы:

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Из перца чили семена можно не убирать. Тогда чахохбили будет более острым на вкус. Подавать к столу желательно с теплым лавашем или кавказскими лепешками.

Рецепт пряного блюда

Необходимые для приготовления продукты:

Процесс приготовления:

Источник

Классический рецепт чахохбили из курицы, по-грузински

Чахохбили из курицы – традиционное грузинское блюдо, главное отличие которого от привычной славянским народам тушеной курицы состоит в особом наборе используемых специй и пряностей. Как правило, грузинское блюдо довольно острое, пряное и при этом с невероятно нежным мясом, которое просто тает во рту.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

В Грузии, о чем свидетельствует кулинарная статистика, чахохбили из курицы умеет готовить и готовит каждая вторая хозяйка, давайте же и мы попробуем создать данный кулинарный шедевр в своем доме, который, я с уверенностью могу заявить, оценят все мужчины.

Выбираем продукты для чахохбили

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Курица — наилучшее мясо для чахохбили, поскольку она мягкая и в меру жирная. Из индейки блюдо получается более сухим, а из утки, наоборот, слишком жирным. Желательно, чтобы курица была молодая и свежая, поскольку вкус блюда из замороженной птицы будет совсем другим. Помидоры отбирайте плотные и спелые одновременно, а в качестве приправы идеально подходит уцхо-сунели, в состав которого входит голубой пажитник, придающий блюдам сладковато-ореховый аромат. Вместо этой редкой пряности можно взять более привычную приправу хмели-сунели и ароматизировать блюдо щепоткой душистого шафрана. Также для приготовления вам может понадобиться вино, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, зелень, острый перец, орегано, укроп, мята, эстрагон и сливовое пюре, которое используется в классических грузинских рецептах. Помидоры допустимо заменять томатной пастой или соусом.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Окончательный выбор компонентов

Итак, что вам требуется для куриного чахохбили? Рецепт, как уже указано выше, рекомендует брать одинаковое количество мяса и овощей. Вы должны подготовить крупного цыпленка (более одного килограмма, предпочтительно полтора), и взять к нему 4 крупных или 6 небольших луковиц, 1 кг очень созревших помидоров и 3-4 клубня картофеля. Непременно вам понадобятся зелень и приправы. Рецепт приготовления чахохбили из курицы не обойдется без специй — это целая чесночная головка, стручок красного перца, пучок зеленой петрушки, кинзы, чабреца, базилика. Классический набор сухих специй, как вы помните, представляет собой комбинацию из шафрана, кориандра и хмели-сунели – каждой по ложке чайной. Некоторые специалисты по кулинарии советуют добавить эстрагон.

Из курицы предписывается вынуть все внутренности и разрезать тушку на средние кусочки. Они должны быть такого размера, чтобы их можно было удобно взять рукой. Избыточная кожа лучше должна быть срезана.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Подготовка продуктов и посуды

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Нарезаем курицу на небольшие кусочки — сначала отделяем ножки и крылья, каждую ножку разрезаем на 3 части, а грудку — примерно на 6 частей. Можно приготовить блюдо только из темного мяса или только из белого, все зависит от ваших вкусовых и диетических предпочтений.

Далее бланшируем помидоры — опускаем их в кипящую воду на 20–30 секунд, а потом делаем несколько надрезов, и кожица сама отойдет от мякоти, даже усилий прикладывать не придется. Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, нарезаем зелень, мелко рубим чеснок и острый перец, сливы отвариваем в воде и протираем через сито.

Готовим чахохбили в казане или в любой посуде с толстым дном — в кастрюле, сковороде или утятнице. Наливаем на дно растительное масло и насыпаем щепотку соли, благодаря этой хитрости капли влаги не будут разбрызгиваться в разные стороны и не обожгут руки.

Тушение

Как уже упоминалось выше, в традиционном рецепте говорится о «сухом обжаривании» мяса. Чтобы оно не было сожжено, необходимо сложить куски туши в разогретую кастрюлю и удерживать около пяти минут под крышкой на медленном огне.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Затем сок надо извлечь из мяса. Его необходимо слить в отдельный контейнер. Затем огонь можно увеличить. На протяжении 10 минут следует обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая их. Крышку при этом использовать не нужно. В процессе обжаривания вы можете добавить мясной сок. Порезанный лук (крупной соломкой) должен быть уложен в самом конце. Если курица совсем не жирная, на данном этапе подлейте немного масла. Но это нужно делать очень постепенно. Чтобы вы могли перейти на следующий этап, лук должен стать мягким и получить золотой оттенок.

Готовим чахохбили правильно

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Обжариваем на раскаленной сковороде куски темного мяса курицы, постоянно помешивая, пока оно не прожарится наполовину, добавляем белое мясо и продолжаем жарить — это делается для того, чтобы сохранить нежность и сочность грудки, ведь если ее пережарить, она получится суховатой. По традиции мясо сначала жарят без масла, но как только оно приобретет румяную корочку, к нему можно влить немного сухого белого вина, закрыть крышкой и томить на медленном огне. Не стоит заменять вино уксусом, иначе чахохбили выйдет слишком резким и грубоватым на вкус.

В это время займемся другими овощами, например, обжарим на отдельной сковороде репчатый лук до золотистого цвета. Здесь есть небольшая тонкость — сначала лук жарится на растительном масле, а в конце жарки в него добавляется кусочек сливочного масла — для нежного вкуса и аромата. Иногда лук добавляют сразу к курице, а в некоторых рецептах присутствует еще и обжаренный болгарский перец, который также нарезают кольцами. Разрезаем помидоры на 4 части и добавляем их к мясу, не забывая посолить, в этом есть особый смысл. Дело в том, что томаты содержат кислоту, которая размягчает жесткие мясные волокна, в результате чего сухое мясо становится мягким и нежным. Для большей сочности к мясу можно добавить немного томатного сока.

Через некоторое время кладем в казан золотистый лук, уцхо-сунели и две трети сливового пюре. Чахохбили сразу же приобретает яркий оттенок и приятный фруктовый аромат. Потом останется положить в него порезанный стручок чили, кинзу, свежий чеснок и базилик, при этом зелени жалеть не стоит, а добавлять ее следует в самом конце, когда выключен огонь. Оставляем чахохбили в сковороде под крышкой минут на 20, а вскоре наслаждаемся потрясающим вкусом и ароматом грузинского блюда. Кстати, чахохбили на костре получается еще вкуснее, чем на плите, потому что оно пропитывается ароматом дыма и приобретает копченый привкус. Не менее вкусным получается блюдо и в глиняных горшочках, которые ставятся для томления в духовку.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Последовательность добавления продуктов

Пошаговый рецепт с фото чахохбили из курицы предлагает следующую последовательность. Изначально куриное мясо добавляется в разогретую кастрюлю либо котелок. Обжаривают его на протяжении 10 минут, а после кладут лук, который следует предварительно мелко нарезать. Затем продолжайте жарить все в собственном соку и жире еще пять минут. Затем ошпарьте помидоры. Кожу с них требуется удалить, а мякоть раздавить вилкой. Эту массу затем положите к курице.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Далее по рецепту с фото чахохбили с курицей приготовление блюда продолжается так. Очистите и порежьте картофель небольшими ломтиками. Добавьте его в мясо и помидоры. Все тщательно перемешайте и тушите еще 20 минут, затем посолите. В самом конце необходимо добавить специи. Все приправы (сухая и свежая зелень) должны быть смешаны предварительно и добавлены в кастрюлю. На этом этапе следует убавить огонь. Блюдо должно готовиться так 3-4 минуты. Только тогда необходимо положить прессованный или нарезанный чеснок. После этого выключите газ и держите блюдо под крышкой в ​​течение нескольких минут, чтобы ароматы всех компонентов пропитали друг друга.

Как готовить чахохбили в мультиварке

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Этот способ приготовления мало чем отличается от классического, просто нам понадобится гораздо меньше времени, которого и так не хватает. Итак, помещаем в чашу мультиварки все ингредиенты — 1,5 кг курицы, порубленной на порционные куски, 4 бланшированных помидора без кожицы, порезанных на кубики, 2 крупных луковицы, нашинкованных полукольцами, 3 дольки мелко порезанного чеснока и 1 стручок острого перца, освобожденный от семян. Добавляем к содержимому 80 мл полусладкого красного вина, кусочек масла весом 40 г, базилик и кинзу. Включаем программу «Тушение» и готовим блюдо в течение 90 минут. Даем настояться и подаем к столу аппетитную курицу по-грузински с любым гарниром.

Добавление пряностей

Чеснок для чахохбили предписывается нарезать ножом. Это делается для того, чтобы не выделять слишком много сока в процессе измельчения. То же самое происходит и с перцем. Зелень следует очищать от грубых стеблей и разрезать на мелкие части. Сухие специи смешиваются со свежими пряностями, кроме чеснока. Вся указанная совокупность вводится в чахохбили, после чего блюдо выдерживается на медленном огне пять минут. Главное, чтобы овощной соус становился более густым. Затем газ выключается и добавляется чеснок. Тогда чахохбили следует оставить пропитываться. Тушеное мясо должно быть оставлено под крышкой на протяжении 5 или 6 минут, чтобы все составляющие «дозрели». Теперь вы можете подавать блюдо.

Чахохбили с картошкой

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Куриное рагу с картошкой — еще более сытное, питательное и вкусное блюдо, чем чахохбили с томатами и перцем. Рубим на куски курицу и тушим на сковороде под закрытой крышкой около 5 минут, после чего снимаем крышку и сливаем выделившийся мясной сок. Продолжаем обжаривать курицу, периодически поливая ее соком, а когда она почти готова, добавляем в сковороду 5 порезанных кольцами луковиц, 35 г сливочного масла и жарим еще 5 минут. Наконец, пришла очередь смешать мясо с 4 крупно порезанными помидорами и 4 отварными картофелинами, порубленными на крупные куски. Тушим овощи и мясо, периодически поливая их водой, в которой варился картофель, добавляем в блюдо 1 ложку чабреца, 3 измельченных зубчика чеснока, хмели-сунели, кориандр, молотый красный перец, шафран, кинзу, базилик и петрушку. Далее томим чахохбили на огне в течение 5 минут, даем ему настояться и подаем со свежей зеленью и ароматным хлебом.

Пряности, специи и зелень

Состав приправы для чахохбили – кавказские специи. При приготовлении блюда повара используют следующие распространенные пряности и зелень:

Добавляют пряности в чахохбили по-разному, в одном случае все вместе, в другом – по отдельности. Их количество зависит от вкуса кулинара.

Зелень кладут, когда процесс приготовления подходит к завершению. Со специями, приправами и зеленью возможны любые вариации.

Изюминка грузинской кухни – приправы. Можно использовать разные вариации, сочетать пряные и душистые травы. Но один компонент остается неизменным – хмели-сунели.

Наиболее подходящая для чахохбили зелень – петрушка, базилик и кинза. А также вкусовых качеств не испортят укроп и мелко покрошенное перо зеленого лука.

Следует помнить, что и майонез, и сметана, не используются. Любители соуса могут подать его на стол в отдельной чаше. Подается только горячим, совместно с лепешками или лавашем.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Такое блюдо, как чахохбили из курицы, можно включить в меню диетического питания. Достаточно уменьшить количество приправы, а аджику и красный перец добавить по минимуму. Блюдо не будет таким острым, но, конечно, назвать его грузинским, уже нельзя.

Мастера кулинарного искусства делятся опытом и рекомендуют при приготовлении грузинского чахохбили придерживаться нескольких простых правил:

Следуя приведенным рекомендациям, чахохбили из птицы получится острым и вкусным блюдом.

Чахохбили из говядины

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Блюдо из говядины не менее вкусное, чем из птицы. Порежем на кусочки 0,5 кг жирной говядины и обжарим ее на сковороде, слегка присыпав 1 ст. л. муки. Когда мясо поджарится, добавим в сковороду 3 головки нарезанного лука, через 10 минут — 0,5 кг порезанных кубиками томатов, очищенных от кожицы, тертый стручковый перец, соль и чеснок по вкусу. Ставим мясо с овощами тушить, потом насыпаем охапку любой зелени, доводим до кипения и снимаем с огня. Чем больше зелени в этом блюде, тем оно вкуснее, и если мы добавляли зеленые овощи в процессе готовки, перед подачей на стол нужно посыпать чахохбили еще одной порцией укропа, кинзы, петрушки и мяты.

С грецкими орехами и помидорами

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Ингредиенты чахохбили с ореховой изюминкой:

Бедрышки промыть и жарить со всех сторон. По желанию можно удалить шкурку. В процессе добавлять зелень и соль, готовить в течение 10 минут, после переложить в форму для запекания с крышкой.

В ту же сковородку, где жарились бедрышки, пассировать нарезанный полукольцами лук до прозрачности, после можно добавить тертую морковку, перец тонкой соломкой, а через несколько минут — очищенные от шкурки и размятые помидоры. Готовить несколько минут, после чего высыпать молотый или просто мелко нарезанный орех, прессованный чеснок и пряности. В течение всего процесса помешивать содержимое сковородки — лишняя жидкость должна испариться, а соус получиться густым.

Духовой шкаф заранее разогреть на 200 градусов. Бедрышки покрыть соусом, накрыть крышкой и запекать около получаса.

На заметку. При возможности рекомендуется использовать травы уцхо-сунели. Именно этот набор пряностей принято использовать для настоящего чахохбили.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Очень вкусным получается чахохбили с орехами, баклажанами, тыквой, кабачками, грибами и фасолью. Это блюдо может подаваться как суп или второе — все зависит от количества жидкости, а в качестве гарнира к нему подходят рис, макароны, гречка или картофель. Готовьте чахохбили разными способами и ищите свой рецепт, который может стать фирменным блюдом вашей семьи! А пеции из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам!

Овощи

Теперь наступила очередь томатов. Как уже отмечено выше, помидоры ошпариваются, очищаются, а оставшаяся мякоть мнется. Затем все это добавляется к курице и смешивается. Теперь вы должны порезать картофель на большие ломтики и также положить его в кастрюлю или котелок. Смешайте все компоненты снова. Теперь можно закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и подождать 20 минут. Обычно помидоры производят так много жидкости, что вам не нужно ничего добавлять. Но случается и такое, что картофель начинает пригорать. В этом случае, потребуется вода.

Упрощенный рецепт для мультиварки

Как можно понять из вышеуказанного, приготовление классического чахохбили требует определенного опыта и терпения. Поэтому не удивительно, что появились упрощенные версии блюда. Например, существует рецепт приготовления чахохбили из курицы в мультиварке. Для него нужно следующее:

Источник

Чахохбили из курицы по-грузински — 12 классических рецептов

Пикантность чахохбили открыли на грузинской территории, хотя ранее это блюдо готовили из мяса фазана. Стоит отметить, что название блюда можно перевести, как «мясо, приготовленное, как фазанье». Грузины придумали множество интересных блюд, насыщенных разными красками и интересными вкусами. Любая еда, приготовленная в каждой семье Грузии, отличается невероятным ароматом и божественным вкусом.

Кулинары 21 века применяют фазанье мясо в рецепте чахохбили только, если в семье есть охотник или это праздничный обед. Добыть дичь тяжело, а куры, выращенные дома, прекрасно ее заменяют. Нежные кусочки куриного мяса применяются для того, чтобы эффективно сжигать лишний вес, глютамин способен улучшить работу нервной системы. Да и, вообще, цыпленок насыщен рядом витаминов, в том числе, группы А, Е, В, кальцием и фосфором.

Блюдо острое, поэтому категорически не рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Некоторые дополнительные приправы и специи помогут нормализировать сон, снизить аппетит, повысят иммунитет. Насыщенная пряностями курочка поможет вывести из человеческого организма накопившиеся в нем токсины.

Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт

Начинающие повара могут потренировать свои кулинарные навыки на вышеуказанном блюде. Лучше всего дополнить вкус цыпленка пикантной острой подливкой. Стоит отметить, что в классическое чахохбили из курицы не добавляются дополнительные жиры, поскольку оно готовится в собственном соку.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Если в холодильнике найдена целая куриная тушка, то ее придется разделить по суставам на одинаковые порционные кусочки. Обязательно срезается жирная гузка, но на этом жире допускается обжарить само мясо.

Промыть и обсушить бумажными полотенцами куриные бедра. Каждый кусочек мяса поделить на 2 части.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Лук нашинковать тонкими полукольцами. На каждом помидоре сделать надрез в виде креста. Положить томаты в стеклянную емкость и залить кипятком на 1 минуту. Достать из миски, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Болгарский перец вымыть, разрезать пополам и удалить семена с плодоножками. Нарезать толстыми четвертинками. Чеснок нарезать небольшими пластинками, а потом мелко их покрошить.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Оба пучка зелени соединить, мелко нашинковать. Стручок чили разрезать вдоль на 2 половинки, удалить из него семена. Нарезать перчинку на мелкие кусочки.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

На сухой толстостенной сковороде обжарить кусочки куриного мяса до румяности, постоянно переворачивая. Жарить курятину 15 минут, не накрывая ее крышкой.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

На другой сковороде обжарить в сливочном масле лук. Когда он станет мягким, обязательно положить к нему томатную пасту или же соус. Смешать луковицу с курицей, добавить к ним помидоры и перец.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Перемешать овощи с мясом, посолить и накрыть крышкой. Протушить массу примерно 20 минут на среднем огне. Потом добавить нарубленный чеснок, сахар, специи и зелень. Все перемешать, положить острый перец и протушить под закрытой крышкой еще 10 минут на слабом огне. Дать настояться 5-10 минут, не снимая крышку.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Готовое тушенное в соусе куриное мясо можно декорировать веточками зеленого укропа или фигурно нарезанными овощами. Следует поставить чахохбили в холодильник с вечера, а потом разогреть его на завтрак. Разогретое пикантное блюдо не потеряет свою питательность, нежность и неповторимый вкус.

Простой рецепт чахохбили из курицы на сковороде с томатной пастой

Томатная подлива в этом простейшем варианте чахохбили нужна для того, чтобы придать курице необычный вкус. С ее помощью мясо размягчается, становится намного сочнее. Томатную пасту можно приобрести в магазине или же приготовить собственноручно, вкусовые качества от этого не изменятся.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Подготовим такие ингредиенты:

В классическом рецепте чахохбили с курицей применяют множество специй и приправ, но нелюбимые можно легко исключить из рецептуры или заменить другими. Вовсе не обязательно добавлять в сациви все и сразу, можно поэкспериментировать, подбирая оптимальный состав приправ и добавляя любимые виды зелени.

С каждого вымытого и обсушенного бедра снять кожу. Удалить с курятины лишний жир, каждое бедро разрезать пополам. Бедра следует замариновать смесью соли, красной острой паприки.

Луковицы нарезать четвертинками, чеснок меленько нашинковать ножом. Измельчить зелень кинзы и смешать ее с чесноком.

Поставить на плиту толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Обжарить в ней на растительном масле кусочки курицы по 2-3 минуты с каждой стороны.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Готовую курятину извлечь из масла, добавить в него измельченный лук и пассировать его 10-12 минут.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Выложить на луковую подушку мясо, соль, специи, сахар, тушить еще 10 минут.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Влить в сковороду протертые томаты или томатную пасту. Дать массе потушиться полчаса, потом добавить чеснок и зелень.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Это великолепие не стыдно подать на праздничный стол, хотя его можно поедать ежедневно к семейному ужину. Если приготовить чахохбили с душой, то даже у начинающего повара получится побаловать домашних классикой национальной грузинской кухни.

Чахохбили из курицы в казане на костре — оригинальный рецепт

Если готовить строго по рецепту, на выходе получается идеальное грузинское блюдо. Готовить его легко, поскольку процесс существенно экономит время хозяйки. Продукты для его приготовления имеются в каждом холодильнике. Настоятельно рекомендуется применять аутентичный метод приготовления грузинского шедевра в казане на открытом огне. Если очень хочется, можно повторять приготовление пикантного блюда дома в толстостенной сковороде или же в духовке.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Компоненты для приготовления:

Блюдо может быть острее или же нейтральнее по вкусу. Можно самостоятельно контролировать его остроту, добавляя дополнительно перец чили или аджику.

Чахохбили по-грузински представляет собой идеально острое, насыщенное и пикантное блюдо. Его можно легко приготовить на природе в чугунном казане с толстыми стенками. На плите классическое грузинское мясное блюдо получается удивительно аппетитным, но только, если соблюдается последовательность всех этапов приготовления.

Как приготовить чахохбили из курицы в домашних условиях

Это уникальный вариант того, как можно приготовить мясо кур, в домашних условиях, учитывая все особенности грузинской кухни. Оригинальный рецепт предполагает использование в качестве основы для чахохбили фазана, которого добыли на охоте собственноручно. В городе тяжело добыть какую-либо дикую птицу, поэтому можно обойтись мясом домашней курицы. Подавать на стол ароматное блюдо можно, сервировав его рисовой кашей или тушеной картошечкой.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Томаты следует выбирать спелые и максимально сочные. Если сока в помидорах не хватит, то при тушении в сковороду или казан следует влить немного дополнительной жидкости.

Подавать чахохбили из курицы следует с большим объемом получившегося томатного соуса, в котором мясо тушилось. Лучше всего положить тарелку немного любимого гарнира, полить сациви и подать вместе с кусочком белого хлеба.

Вкусный рецепт чахохбили из курицы в мультиварке Редмонд (Redmond)

Куриное мясо частенько можно отыскать на столах россиян, поскольку оно невероятно вкусное и недорогое. Нужно понимать, что прогресс добрался и до кулинарии, поэтому новые технологии могут заставить знакомые с детства блюда заиграть новыми красками. Даже самые консервативные повара стремятся испробовать новую бытовую технику и попробовать новые рецепты. Рецепт чахохбили в мультиварке помогает разнообразить рацион, открывая новые вкусы курицы.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Продукты для приготовления:

Для этого блюда подойдет только жирненькая курица, не стоит добавлять в него грудку, потому что белое мясо суховато. Нужно добавлять то количество помидор, репчатого лука, болгарского перца, которое указано в рецепте. Свежая зелень в сациви добавляется только та, которую любят едоки, и в произвольном количестве.

Подробное описание приготовления:

Набираем на табло команды ОК – «Жарка» — «Старт». В чашу мультиварки наливаем растительное масло.

В разогретое масло укладываем куриные бедра. Как только они приобретут золотистый оттенок, вынимаем на тарелку.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

В чашу чудо-горшочка помещаем нарезанный кубиками лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем в нее томатную пасту, нарезанные на кубики помидоры без кожуры, перец, нарезанный соломкой.

Массу требуется посолить, поперчить, добавляем в нее приправы. Через 5-6 минут переложить на овощную подушку куриное мясо.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Мультиварку накрываем крышкой, закрываем клапан. Отменяем программу «Жарка», заменяем ее на ОК – «Тушение» (15 минут) – «Старт». В конце программы спускаем давление с клапана, добавляем измельченный ножом чеснок и зелень. Накрываем крышкой и настаиваем 2-5 минут.

Мультиварка представляет собой универсальную бытовую технику, способную существенно сэкономить время повара. Вкус готового куриного мяса ничем не отличается от того, которое приготовлено на плите или открытом огне. Радует то, что во время приготовления ароматной и вкусной курятины в соусе хозяйка может посмотреть любимый кинофильм или поиграть с ребенком.

Чахохбили из курицы с грецкими орехами

Чахохбили из курицы заиграет новыми красками, если добавить в него молотые грецкие орехи или подкопченный чернослив. Блюдо поразит неповторимым вкусом, а процесс приготовления займет минимальное количество времени.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Для приготовления пикантного блюда понадобится:

Цыпленка тщательно моют, отделяют острым ножом крылья и ножки. У крыльев удаляют кончики, грудку разделяют на 4 части по суставам, освобождая от костного каркаса. Кусочки курицы перекладывают в дуршлаг и тщательно промывают проточной водой.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Луковицы нарезают на половинки, а потом на полукольца и небольшие ломтики. Снимают кожицу с помидор, шинкуют мелким кубиком.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Чеснок очистить, меленько нарезать ножом. Ядра грецких орехов положить в ступку, растереть пестиком. Зелень мелко нарезать.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

На сухую толстостенную сковородку выложить кусочки цыпленка. На мясо положить кусочки лука, добавить топленое масло. Тушить на медленном огне под крышкой 10 минут, постоянно перемешивая.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Мясо посыпать мукой через мелкое сито. Переложить в сковороду нарезанные на небольшие кубики помидоры и протушить под крышкой 7 минут.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Имеется один небольшой секрет, способный наполнить готовое блюдо истинным грузинским колоритом. Он прост: во время вытапливания куриного жира, стоит тихонько напевать «Сулико» или изображать па лезгинки. Это сделать абсолютно несложно, зато настроение поднимется в разы.

Посыпать всю поверхность готового блюда молотыми орехами, зеленью, посолить и поперчить. Тушить еще 3 минуты под крышкой.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Практически любое грузинское блюдо принято употреблять в пищу вместе с толстым лавашем. Этот хлебец дополнит вкус чахохбили с грецкими орехами. Готовое горячее блюдо следует подавать на стол без дополнительного гарнира. Его легко поедать, макая лаваш в полученную при приготовлении подливу.

Чахохбили из курицы с вином

Чахохбили представляет собой нежное куриное мясо, тушенное в томатном соусе. Настоящие почитатели грузинской национальной кухни обязательно добавляют в сациви небольшого количества белого или же красного вина. Этот компонент способен усилить аромат готового блюда, параллельно винная заливка сделает куриное мясо нежнее.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

В составе классического чахохбили обязательно имеются ароматные травы, в том числе, базилик, кинза, укроп, добавляемые по вкусу.

При подаче готового блюда на стол на каждый ломоть куриного мяса следует положить четвертинку лимона, посыпать его нашинкованной зеленью. Ни один человек не сможет дождаться того момента, когда готовое блюдо настоится, поскольку его можно съесть по кусочку и захотеть добавки. Чахохбили на сковороде гости обязательно оценят, особенно, если в него добавлялись только высококачественные продукты.

Рецепт чахохбили по-грузински из курицы в кастрюле с томатной пастой

В классическом рецепте чахохбили используют исключительно свежие немного переспевшие томаты, но, если их нет, то успешно заменяют качественной томатной пастой. Нужно уточнить, что, выбирая пасту, лучше отдавать предпочтение более натуральному продукту.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Продукты для приготовления:

Нужно сразу решить вопрос! Какая часть курицы идеально подойдет для данного блюда? Можно приобрести целую тушку и самостоятельно разделить ее на одинаковые кусочки. Если не хочется тратить время на разделку, следует купить для сациви бедро, голень, окорок или филейную часть.

Специалисты советуют обратить внимание на бройлерную курицу, поскольку ее мясо можно быстрее приготовить и качественнее пропитать соусом.

По этому рецепту получается вкуснейшее грузинское блюдо из курицы, которому придает изысканный вкус подлива на основе томата. Мясные волокна обязательно станут мягкими, сочными. О правильности приготовления сациви говорит тот факт, что наваристая курица легко отделяется от косточек.

Чахохбили из курицы в казане на плите картошкой и овощами

Приготовленное блюдо классической кавказской кухни получается намного вкуснее, если дополняется новыми составляющими. Традиционная для россиян картошка непривычна для жителей гор, поэтому она разбавит пикантное блюдо интересными нотками. Острое блюдо станет необычнее, поскольку соединит традиции Востока и Европы.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Перед тем, как готовить чахохбили, нужно правильно выбрать картофель. Клубни должны быть среднего размера, чтобы они равномерно протушились. Самое главное приобретать качественный молодой картофель без намека на гниль или точки.

Шинкуем кубиками луковицы и болгарский перец. Картофель и морковку нарезаем на крупные кубики.

Разделяем куриные крылья на 2 части, удаляя тонкий край, голени кладем без разделки. Помидоры режем кубиками, удаляя плодоножки. Чеснок, сельдерей и зелень режем максимально мелко.

В казане разогреваем растительное масло, обжариваем в нем мясо, постоянно помешивая его. Посыпаем курятину приправами, добавляем к ней лук. Через несколько минут всыпаем в казан перец, морковь и картофель.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Добавляем к мясу и овощам помидоры, томатную пасту, зелень и сельдерей. Массу солим, перчим, кладем лавровый лист, вливаем воду. Тушим на медленном огне 40-45 минут.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Это полноценное блюдо радует тем, что включает в себя дополнительный гарнир.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Чахохбили с картофелем позволяет накормить сразу огромное количество гостей или небольшую семью. Если кулинар хочет, он может добавить в горячее ломтик сливочного масла, способный придать нежный молочный запах и привкус.

Чахохбили из курицы с баклажанами и болгарским перцем в духовке

Наиболее полезным методом приготовления чахохбили считается запекание в духовом шкафу. Это позволяет получить золотистую корочку на курином мясе, не используя дополнительно растительное или сливочное масло. Чтобы получить идеальное блюдо, его придется постоянно пробовать, регулируя количество соли, специй, чеснока, зелени. Если добавить в готовое блюдо лимонный сок, мясо станет намного нежнее и сочнее.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Баклажан некоторые кулинары советуют очистить от кожуры. Остальные говорят о том, что оставленная кожица, наоборот, придает готовому блюду пикантность.

Настоящий чахохбили с баклажанами, конечно, никто не запекает в духовке, поскольку это блюдо исключительно для открытого огня. Большое количество соуса разрешает подавать сациви с рисом или картофельным пюре, просто украсив его веточками петрушки или кинзы. При подаче готового блюда на стол следует выложить на порционные тарелки слоями баклажановый соус и само блюдо из куриного мяса.

Приготовление чахохбили из курицы с фасолью в томатном соусе

Чахохбили из курицы с фасолью – еще одно аутентичное кавказское блюдо, которое отличается достаточно интересным вкусом. Можно протушить все компоненты горячего блюда в густом томатном соусе, чтобы получить кулинарный восторг. Для приготовления одинаково подходит фасоль в консервированном или сухом виде.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Подготовим такие ингредиенты:

Сковороду выбирают толстостенную, чтобы жидкость из нее не вытекала, края должны быть максимально высокими. Еще лучше воспользоваться классическим казаном, в котором и готовили данное блюдо наши предки.

Подходит готовое блюдо к любым гарнирам, но лучше всего дополнить его картофелем, макаронными изделиями, кашами. Приготовить чахохбили с фасолью можно максимально быстро, получив невероятную закуску или горячее блюдо. Оно подается на стол с кусочками мягкого пшеничного хлеба или же традиционным лавашем, овощной нарезкой или бокалом белого вина.

Чахохбили из курицы по-грузински в духовке

Это удивительно сытное блюдо на основе куриного мяса и спелых томатов попало в Россию с грузинской территории. Традиционно там его готовили в казане, подвешенном над костром, или же на печке. В городе чахохбили готовить довольно легко, например, с белым вином в духовом шкафу. Дело в том, что правильно приготовленные овощи и курица в этом случае превращаются в идеальное лакомство. Лук обязательно карамелизуется, а кусочки мяса распадутся на отдельные волокна и придадут дополнительную сытность.

какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть фото какие специи добавляют в чахохбили. Смотреть картинку какие специи добавляют в чахохбили. Картинка про какие специи добавляют в чахохбили. Фото какие специи добавляют в чахохбили

Перечень требуемых ингредиентов:

Если хочется добавить блюду дополнительной остроты, в него можно добавить небольшую перчинку сушеного чили. В этом случае чахохбили станет намного ароматнее, хотя и не чрезмерно острым.

Необыкновенно полезное блюдо, насыщенное ароматами различных приправ, понравится всем. На гарнир к нему можно подобрать картофельное пюре, рисовую или гречневую кашу, овощи.

История этого интересного блюда уходит корнями в глубокое прошлое, причем «хохоби» переводится с грузинского языка, как «фазан». Сначала оно готовилось исключительно из мяса данной дичи, но в наши дни столько фазанов отыскать не получится. Кулинары попробовали приготовить его из курицы, у них получилось довольно вкусное блюдо, похожее на классическое.

Блюдо разрешено приготовить практически из любой части куриной тушки. Можно разрезать целую куриную тушку на одинаковые ломтики, которые прожарятся со всех сторон. Если же это неудобно, то приобретаются заранее расфасованные аналогичные куски курицы. Не стоит готовить чахохбили из одного филе или грудки, иначе оно выйдет слишком диетическим.

Каждая хозяйка имеет свою небольшую изюминку, позволяющую получить блюдо с разными вкусами при использовании одинакового ингредиентного состава. Некоторые кулинары добавляют в блюдо грецкие орехи или распаренный чернослив. Некоторые повара обогащают его вкус при помощи слив, белого или красного вина, ткемали. Стоит отметить, что даже без дополнительных ингредиентов блюдо всегда получается несравненным.

В летнее время можно добавить в блюдо свежие сочные помидоры. В зимнее время они становятся менее сочными, поэтому вкус теряется. Чтобы справится с данной проблемой, их заменяют томатной пастой, оттеняя вкус красной паприкой в сухом виде или же свежим болгарским перчиком. Чахохбили одинаково вкусное в горячем и холодном виде, поэтому можно готовить его впрок с вечера.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *