какие специи добавляют в долму

Специи для долмы из виноградных листьев

Долма является одним из самых популярных блюд этой кухни и специи для долмы выбираются особенно тщательно.

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

Особенности приготовления

При приготовлении любого блюда важную роль в создании оригинального вкуса играют специи. Восточная кухня не является исключением. Национальное блюдо – долма готовится из молодых нежных листьев белого винограда. Лишь они обладают небольшой кислинкой. Фарш готовится из сочной свежей баранины.

Чтобы сохранить специфический аромат специи добавляются в небольшом количестве, поэтому так важен их выбор. Предполагается, что долма как самостоятельное кушанье появилась еще в Османской империи. Но сегодня это блюдо можно встретить:

Каждая из них внесла в это горячее свою изюминку. И в том числе и в виде разнообразных пряностей. В некоторых странах долму готовят только из баранины, в других возможно использование говядины или сочетание нескольких видов мяса.

Одни повара добавляют много пряностей. Некоторые кулинары, наоборот, считают, что соли и перца вполне достаточно. Вкус восточного горячего от этого выиграет. Обязательно при приготовлении используется много разнообразной зелени.

Технология приготовления этого блюда довольно проста. Основа долмы рубленое мясо молодого барашка с добавлением риса. Приготовленный таким образом фарш заворачивают в предварительно обработанные листья винограда и томят на медленном огне в небольшом количестве жидкости.

Какие специи добавляют?

Специи для долмы из виноградных листьев можно условно разделить на две части – большинство из них добавляют в фарш. Другая часть используется при подаче на стол. Выбор специй зависит от конкретного рецепта.

Пошаговые инструкции приготовления:

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

Приправа для армянской долмы

В армянском варианте этого горячего используют значительно больше специй с ярким вкусом. Это горький красный и черный перец молотый, паприка, зира, орех мускатный. Из зелени это тархун или эстрагон, кинза, мята.

В этом блюде пряности подобраны таким образом, чтобы подчеркнуть вкус мяса, сделать его более ярким и ароматным. В долме армянской кухни используется смешанный фарш из говядины с добавлением свинины.

Такое сочетание является менее ароматным по сравнению с бараниной, а значительное количество специй добавляет мясу пикантности. При приготовлении этого варианта блюда все специи и зелень также добавляются в фарш и вместе с фаршем заворачиваются в виноградные листья.

Еще один вариант рецепта приготовления долмы предполагает использование чеснока, хмели-сунели, черного и красного острого перца, сушеной мяты и зелени – петрушки и укропа. Он подойдет любителям острого вкуса.

Иногда в блюде в качестве начинки используется постная говядина. Она обладает довольно нейтральным вкусом. При этом можно положить в фарш такие приправы как стебель черешкового сельдерея и кориандр. А состав зелени разнообразить, добавив к традиционному укропу и петрушке по несколько веточек мяты и базилика.

Специи для долмы из курицы

Любители диетического куриного мяса могут приготовить горячее с курицей и грецким орехом. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

Источник

Долма (голубцы в виноградных листьях)

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

Сливочное Масло в Домашних Условиях

Быстрые Творожные Рогалики к чаю

Самый Простой Рецепт Творожных Пончиков

Сырники или Творожники по-Новому Рецепту

Самое УДАЧНОЕ ТЕСТО! Булочки КАК ПУХ! Булочки с Яблоками

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Долма в виноградных листьях — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

Наверняка вы умеете готовить русские голубцы и в летний сезон не знаете, какое применение можно подыскать для виноградных листьев. Следующие десять рецептов позволят вам расширить свои кулинарные навыки, а также покажут, что урожай виноградника богат не только плодами винограда, но и виноградными листьями, которые могут радовать вас круглый год.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Чтобы определиться с тем, в каком виде вам больше всего нравится долма в виноградных листьях, предлагаем начать со знакомства с классическим рецептом долмы, в котором заложены основные принципы приготовления.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:80 мин.

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

Приятного вам аппетита!

Как приготовить долму в свежих виноградных листьях в мультиварке?

Долма, приготовленная из свежих виноградных листьев с мясным фаршем в мультиварке, получается заметно нежнее и ароматнее, что непременно порадует вас и ваших близких.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления долмы будем использовать свежие виноградные листья и прежде чем приступить к основным этапом, листья заливаем кипятком и держим в кипяченой воде на протяжении 10 минут. Параллельно с этим промываем белый рис и обязательно варим до состояния полуготовности. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

2. Лук очищаем и мелко нарезаем. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

3. Остывший рис соединяем с фаршем, луком и тщательно перемешиваем. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

4. Сливаем остывшую воду, а виноградные листья аккуратно выкладываем, стараясь оставить целыми. На листок выкладываем пару чайных ложек фарша так, чтобы вам было просто свернуть его в конверт. Все то же самое проделываем с остальными виноградными листьями. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

5. Готовые конвертики выкладываем на дно чаши, предварительно застеленное слоем виноградных листьев. Между конвертиками вкладываем по дольке лимона. Заполняем чашу водой, чтобы она покрывала долмушки. Настраиваем режим мультиварки «Тушение» на 90 минут. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

6. Долму выкладываем на сервировочное блюдо со сметаной, соусами и зеленью. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт долмы из сухих виноградных листьев в кастрюле

Вы не заметите существенной разницы между долмой, приготовленной в сухих листьях и долмой, завернутой в свежие листочки. Единственное, вам потребуется уделить немного больше времени подготовке листьев.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо измельчаем в фарш через мясорубку, добавляем в эту же емкость необходимое количество сухого риса, мяты, цельной черной смородины и очищенных кедровых орехов. Все соединяем, не перемешивая. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

2. К этим же компонентам добавляем все специи в нужных пропорциях, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

3. К ингредиентам вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, хорошо перетирая все компоненты с мясом. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

4. Сырой фарш накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте, чтобы мясо могло пропитаться специями для получения особенного аромата. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

5. Сухие листья винограда предварительно замачиваем в горячей воде, после этого сливаем воду и аккуратно разделяем поштучно, промываем под холодной водой на протяжении 15 минут. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

6. Пока листья чуть-чуть обсыхают, мы удаляем ножку и переходим к формированию долмы.

7. Лист укладываем прожилками к верху и начинаем выкладывать охлажденный фарш ближе на самую широкую часть, которая ближе к основанию листа. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

8. Начинаем сворачивать так, как показано на фотографиях. Таким образом доходим до верхушки и получаем уже готовую долму. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

9. С остальными листьями проделываем те же манипуляции. Довольно медитативный процесс, который способствует успокоению нервов. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

10. В итоге все завернутые долмы должны получиться приблизительно одного некрупного размера. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

11. Дно кастрюли покрываем тонким слоем виноградных листьев. Выкладываем долму, двигаясь от стенок кастрюли к центру. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

12. После того как все аккуратно выложено, не забываем выжать сок лимона. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

13. Заправляем оливковым маслом. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

14. Подбираем блюдце подходящее по диаметру и накрываем сверху долму. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления она не потеряла форму, а листья не раскрывались. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

15. Далее заливаем содержимое кастрюли кипятком, либо же свежеприготовленным куриным бульоном. Этот пункт по вашему желанию. Жидкость должна покрывать тарелку. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

16. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, далее постепенно убавляем и тушим минут 40. Готовность можете проверить, попробовав одну штуку. После достаем тарелку и с открытой крышкой держим на маленьком огне минут пять, чтобы долма напиталась бульоном. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

17. Все содержимое кастрюли достаем и сервируем, исходя из ваших предпочтений. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

Приятного вам аппетита!

Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?

Консервация является одним из лучших способов хранения виноградных листьев, которыми вы можете воспользоваться независимо от времени года и приготовить вкуснейшую долму в качестве праздничной закуски или обеденного блюда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промываем и замачиваем в подогретой воде в течение часа. Консервированные листья замачиваем в прохладной воде на 30 минут, сливаем воду через дуршлаг и тщательно промываем. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

2. Баранину с луком нарезаем на маленькие кусочки и прогоняем через мясорубку. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

3. Рис промываем под холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Зелень мелко нарезаем, добавляем к рису и фаршу. Солим, заправляем специями и хорошо перемешиваем все содержимое. В емкость с фаршем постепенно вливаем около 100 мл холодной воды, продолжая перемешивать. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

4. Располагаем листья на удобной поверхности и порционно выкладываем по столовой ложке фарша на основание листа дальше от края. Начинаем заворачивать листья с нижней части листа, двигаясь к верхней. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

5. Фаршированные листья укладываем плотно друг к другу в глубокую кастрюлю, заливаем водой и прижимаем сверху тарелкой. На среднем огне доводим содержимое до кипения и оставляем вариться на маленьком огне на протяжении часа. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

6. Чеснок пропускаем через чесночницу, добавляем к мацони и тщательно перемешиваем. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

7. Долму подаем в горячем виде с заправленным чесноком мацони. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

Желаем приятного аппетита!

Домашняя долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке

Долму в мультиварке будем готовить в режиме «томления», который не наносит ущерба питательным веществам, хоть продукт и подвергается температурной обработке. Плюс ко всему, долма, которую вы приготовите данным способом, не потеряет свой цвет, яркость и целостную структуру.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

1. У виноградных листочков обрезаем хвостики и заливаем кипяченой водой. И оставляем в воде примерно на две минуты, чтобы они стали мягкими. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

2. Виноградные листья откидываем на дуршлаг и просушиваем. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

3. В отдельной емкости соединяем фарш с измельченным луком. Зелень мелко рубим и отправляем в емкость с фаршем. Чем больше зелени вы будете использовать, тем ароматнее и вкуснее получится долма. Сюда же всыпаем промытый рис, солим, перчим и заправляем разными специями. Все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

4. Подготовленные листочки выкладываем шершавой стороной вниз и затем начинаем выкладывать порционно по 1,5 чайной ложке фарша. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

5. Сворачиваем виноградные листья в виде конвертиков и плотно друг к другу выкладываем в чашу мультиварки. Затем накрываем подходящей по диаметру тарелкой и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала верх блюдца. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

6. Крышку мультиварки закрываем и настраиваем программу «томление» на 1 час. Проверяем готовность долмы и раскладываем по тарелкам. Для подачи можете использовать ваш любимый соус или традиционно подавать со сметаной. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

Приятного вам аппетита!

Как правильно тушить домашнюю долму в мультиварке Редмонд?

Мультиварка поможет сэкономить ваше время, а условия, создаваемые в мультиварке в режиме «тушение» позволяет получать блюда, обладающие восхитительным ароматом и законченным выраженным вкусом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы крупа чуть-чуть разбухла. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

2. Виноградные листья опускаем в кипяченую воду и варим на протяжении пяти минут. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

3. Смешиваем фарш с измельченным луком, рисом, маслом комнатной температуры и специями до получения однородного состояния. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

4. Переходим к формированию маленьких долмушек. Выкладываем по 2 чайные ложки фарша, заворачивая виноградный лист конвертиком. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

5. Заготовки полуфабрикатов выкладываем плотно друг к другу в чашу мультиварки. Дно чаши рекомендуется застелить тонким слоем виноградных листьев. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала заготовки и устанавливаем режим «тушение» на 90 минут. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

6. Сливаем воду с чаши мультиварки и выкладываем порционно долму, заправляя сметанным соусом с зеленью. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

Приятного вам аппетита!

Как быстро и вкусно запечь долму в духовке в домашних условиях?

Долма, приготовленная в духовке, не требует использования растительного масла и от этого подойдет для тех, кому рекомендовано придерживаться определенных ограничений в своем рационе.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья тщательно промываем, особенно если они покупные. Складываем их в миску и заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на протяжении трех часов. Это предотвратит горечь и неприятный привкус. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

2. К готовому фаршу добавляем промытый рис, специи и перемешиваем до однородной массы. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

3. На рабочую поверхность раскладываем виноградные листья и начинаем выкладывать начинку. Заворачиваем точно таким же образом, как показано на фотографии. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

4. В глубокий противень выкладываем завернутые заготовки и отправляем долму в духовку на час. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

5. После чего сервируем и подаем к столу. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

Приятного вам аппетита!

Диетическая постная долма без мяса

Постную долму необязательно готовить во время поста, ведь блюдо без фарша получается диетическим и порадует тех, кто по каким-либо причинам не ест мясные изделия. Отсутствие мяса заменит большее количество крупы и овощей.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис заливаем кипятком и оставляем замачиваться на протяжении 30 минут. Как только рис набух, сливаем воду, откидываем на дуршлаг и оставляем остывать при комнатной температуре. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

2. Петрушку вымываем, просушиваем и измельчаем ножом. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

3. Переходим к помидорам. Чтобы кожура легко отставала от мякоти, обдаем помидор кипятком и мелко нарезаем.В отдельной емкости соединяем остывший рис, порубленную зелень, помидоры, чеснок. Посыпаем любимыми специями и перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

4. В глубокой миске смешиваем 150 мл. воды, 50 мл. растительного масла и свежевыжатый сок лимона. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

5. На расправленный виноградный лист выкладываем пару чайных ложек начинки. Регулируйте в зависимости от размера листьев. Лучше не доложить, чем переложить. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

6. Дно кастрюли застилаем тонким слоем виноградных листьев, выкладываем завернутые долмушки и сверху также покрываем тонким слоем виноградных листьев. Заливаем жидкость из масла, воды, лимона в кастрюлю. Под закрытой крышкой на протяжении часа. Долмушки подаем к столу в горячем виде с любимыми соусами и заправками, которые можно купить или приготовить самостоятельно. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусная и ароматная долма в сметанном соусе

Долма в сметанном соусе превзойдет все ваши ожидания, разбавив вкус приятной и ненавязчивой кислинкой. Для достижения такого результата для запекания будем использовать духовку.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления долмы мы выбрали свино-говяжий фарш, который пропускаем через мясорубку. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

2. В фарш добавляем соль и специи по своему усмотрению. Например, отличным вариантом будет приправа уцхо сунели. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

3. Затем к фаршу добавляем промытый рис и все хорошо перетираем между собой до однородного состояния. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

4. Листья можно использовать свежие, соленые или консервированные. Каждый вариант требует отдельного подхода и внимания. Но в любом случае их нужно обдать холодной водой. Разложенные листики начиняем готовым фаршем. Для этого в середину выкладываем 1,5 чайной ложки фарша и загибаем листики по бокам. Так продолжаем до тех пор, пока не израсходуем весь фарш с листьями. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

5. Как только разобрались с долмами, можно переходить к приготовлению соуса. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

6. В емкости соединяем необходимое количество сметаны, кефира и воды. Все специи и соль перемешиваем до однородной массы и добавляем к жидкой основе. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

7. Зубчики чеснока измельчаем ножом и вкладываем в кастрюлю с завернутой долмой. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

8. Все заливаем сметанным соусом со специями, добавляем несколько лавровых листов и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2-2,5 часа. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

9. Этого времени достаточно, чтобы долма хорошо протушилась, а сметана немножко свернулась. Подавайте к столу в теплом виде. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

Приятного вам аппетита!

Оригинальный рецепт приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски

Особенность долмы по-армянски заключается в использовании большого количества зелени и специй, которые делают долму ярче и богаче не только на вид, но и по вкусовым ощущениям.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Все мясо пропускаем через мясорубку и соединяем с промытым рисом. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

2. Всю зелень перекладываем в чашу блендера и измельчаем. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

3. К фаршу добавляем зелень и всыпаем специи. Тщательно перемешиваем и добавляем немного воды для того, чтобы фарш стал чуть более сочным. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

4. Виноградные листья промываем и срезаем при помощи ножниц хвостики. Листочки без хвостиков оставляем в кипятке на пару минут. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

5. После чего раскладываем сухие листочки прожилками вверх и наполняем фаршем, формируя конвертики. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

6. Когда все листочки наполнены фаршем, перекладываем их в глубокую емкость, добавляя между слоями сливочное масло. В завершении все заливаем слегка подсоленной водой и варим на протяжении двух часов. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

7. Готовое блюдо подаем со сметанным соусом. какие специи добавляют в долму. Смотреть фото какие специи добавляют в долму. Смотреть картинку какие специи добавляют в долму. Картинка про какие специи добавляют в долму. Фото какие специи добавляют в долму

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *