какие специи добавляют в фаршированный перец
Секреты приготовления гениального фаршированного перца с минимумом усилий
Признаюсь: я очень скромный кулинар. Шедевров не готовлю, креативности не проявляю, многоходовые комбинации стараюсь не выстраивать. Минимум усилий, но чтобы вкусно – вот к чему я стремлюсь на кухне. Но тут вдруг мой не щедрый на комплименты муж, поедая обычный фаршированный перец, назвал его «гениальным». Вот уж, казалось бы, чего проще-то! Особенно в сезон, когда тонкостенный сладкий перец дешевле шапки сухарей. Мне кажется, в родном Ташкенте его только так и готовят. Хотя, если задуматься, у меня своя версия рецепта.
Раскладка ингредиентов для приготовления фаршированных перцев
Прежде всего, понадобится сладкий перец с тонкими стеночками, так называемый грунтовой. Какого он цвета – не важно, хоть бледный желто-зеленый, хоть ярко-красный. Его аромат не такой выраженный, я бы даже сказала навязчивый, как у гогошар и других более мясистых сортов. Я стараюсь выбирать небольшие плоды более или менее округлой формы – их удобнее набивать фаршем.
Для фарша покупаю кусочек мякоти говядины (шею, кострец) и кусочек свинины (от лопатки или задней части). Малодушно перемалываю в мясорубке со средней решеткой, причем, если можно попросить это сделать продавца – прошу.
Для начинки перемалываем мясо в мясорубке со средней решеткой
В чаше блендера измельчаю лук, чеснок и листья укропа и/или петрушки. Добавляю к молотому мясу, солю, перчу, если есть под рукой сладкая паприка – туда же. И насыпаю манку. Не рис, нет! Манка – первый секрет!
В чаше блендера для начинки измельчаем лук, чеснок и листья укропа и/или петрушки
Сырой рис не успеет приготовиться, а отваривать его специально даже до полуготовности мне просто лень. Тем более что для вкуса он мне не нужен, а с функцией разрыхления фарша манка вполне справляется. Можно, кстати, кускус вместо манки взять, а так же булгур (мелкий или средний), а также дробленую пшеничную крупу типа «Артек», их тоже отдельно готовить не нужно.
Смешиваем все ингредиенты для начинки, в последнюю очередь добавляем манку
Перемешиваю все руками – фарш готов, можно его пока отставить, вкуснее будет. Скажу только про соль. Если не хочется пробовать сырой мясной фарш, знайте: соли должно быть примерно 2% от веса фарша. То есть 20 г соли любой степени помола на килограмм фарша.
Готовлю перцы в сотейнике или в неглубокой жаровне с плотно прилегающей крышкой. Наливаю в него пару ложек оливкового масла. Для поджарки нарезаю мелко луковицу и пару зубчиков чеснока и начинаю томить в масле на тихом огне, до прозрачности. Поджарка – второй секрет!
Для поджарки нарезаем мелко луковицу и пару зубчиков чеснока и начинаю томить в масле на тихом огне, до прозрачности
Лук-чеснок готовится, а я нарезаю морковку – условно соломкой. Как только морковь добавлена к прозрачному луку, начинаю чистить перец. Да, я умею вынимать серединку так, чтобы не отрезать у перца «шляпку», тем не менее, отрезаю: она мне нужна для соуса. «Шляпку» нарезаю так же, как и морковь, добавляю в сотейник и продолжаю обжаривать.
Подготавливаем перцы, нарезая «шляпки» соломкой, как и морковку
Укладываю фаршированные перцы на поджарку в один слой, на бочок.
Укладываем фаршированные перцы на поджарку в один слой, на бочок
Доливаю столько кипятка, чтобы жидкость по высоте доходила до трети перца. Таким образом, перец то ли тушится, то ли варится на пару. Закрываю крышкой и оставляю готовиться на 40 минут. Все! От момента «зашла на кухню» до «садимся есть» – чуть больше часа!
Доливаем кипяток и готовим почти на пару фаршированные перцы
Подаю фаршированный перец в глубоких тарелках, вместе с соусом и хлебом. Сметана в тарелку – по желанию. А еще фаршированный перец, как и все подобные блюда, разогревается совершенно без ущерба для вкуса, что тоже очень удобно.
Фаршированный перец, 4 порции
Фаршированный перец в духовке: 8 вариантов наполнения болгарских «стаканчиков»
Болгарские перцы с рисовой, мясной или овощной начинкой давно завоевали популярность у хозяек благодаря отменному вкусу, аромату и сытности. Яркие плоды красного, зеленого или желто-оранжевого цвета красиво и аппетитно выглядят на тарелке. Готовят блюдо чаще в кастрюле или сковороде, однако фаршированный перец в духовке отличается большей полезностью, подходит любителям вкусной и здоровой пищи.
Основной вопрос, который волнует кулинаров при готовке в духовом шкафу, касается начинки. Простор для фантазии здесь безграничен. Чаще всего используют мясо, куриное филе, помидоры, лук и рис. Не менее аппетитными получаются заготовки с сыром, рыбным фаршем, грибами, гречкой, картофелем, даже с консервами. В общем, экспериментировать разрешается, как и вносить свои изменения в представленные ниже рецепты.
Перец полезен для организма, содержит большое количество витамина С, также витамины А, РР, группы В. Плоды богаты селеном, калием, кальцием, магнием. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает бороться со стрессами.
Предварительная подготовка продуктов
Любой рецепт фаршированного перца в духовке предполагает использование главного ингредиента — сладких болгарских плодов.
Чтобы перцы равномерно пропеклись, стручки лучше подбирать одного размера и плотности. Можно застелить противень фольгой, обеспечивающей более быстрое поджаривание. Чем ярче овощи, тем красивее получается готовая закуска, поэтому разрешается смело комбинировать оттенки. То же правило относится и к подливам — оранжевые и красные соусы помогут выгодно подчеркнуть красоту блюда. Вот еще несколько советов по подготовке ингредиентов.
Фаршированный перец в духовке, запеченный целиком
Фаршированный болгарский перец с мясом, сыром или овощами в духовке как на фото сделать просто. Достаточно подготовить начинку, продумать вариант подливы, начинить плотные стручки. Приведенные ниже пошаговые рецепты помогут запечь плоды, создать аппетитную и яркую закуску для всей семьи.
Подавать к столу запеченные овощи можно с зеленью, сметаной, густым соусом или под сырной корочкой. По умолчанию во всех рецептах берется по пять-восемь болгарских перцев, точное количество зависит от сорта и размера плодов.
С мясным фаршем и рисом
Особенности. Фаршированные перцы мясом и рисом в духовке — это сытное самостоятельное блюдо, подаваемое к обеду, ужину. Для приготовления фарша используется свинина, говядина, реже — курица. Закуска под томатным соусом готовится с любыми овощами по желанию.
Необходимые для фаршировки ингредиенты:
С овощами
Особенности. Тем, кто предпочитает тушеные овощи из-за их полезности, понравится несложный рецепт с запеканием. Диетическим блюдо назвать нельзя — в составе присутствует рис, сметана, томатная паста. Зато витаминов и полезных веществ в нем много. Для таокго блюда могут подойти и замороженные овощи.
Необходимые для фаршировки ингредиенты:
С грибами и куриным филе
Необходимые для фаршировки ингредиенты:
С фетой и творогом
Особенности. Эту оригинальную закуску можно подавать горячей и холодной, фаршировать целиком, лодочками или кружочками. Мягкий сливочный вкус будет оттенять пикантность поджаренных овощей.
Необходимые для фаршировки ингредиенты:
Готовим половинки-лодочки
Фаршировать болгарские перцы можно не только целиком, но и половинами, заполняя начинкой разноцветные овощные лодочки. Такая закуска выглядит ярко, вызывает аппетит, желание попробовать хотя бы один ломтик. Особенно вкусными получаются лодочки в сметанной или томатной заливке, под сырной корочкой.
Под сливочным соусом
Особенности. Этот вариант достаточно калорийный, но при этом сытный. Благодаря мясу и рисовой крупе блюдо можно использовать как полноценный обед или ужин, обходясь без дополнительных гарниров с салатами. Овощи помогут восполнить суточную дозу витаминов, а подливка придаст начинке сливочный вкус.
Необходимые для фаршировки ингредиенты:
В сметанно-томатной заливке
Особенности. Этот рецепт — беспроигрышный вариант, когда надо быстро приготовить сытный обед для домочадцев или гостей. Овощи в сметанно-томатном соусе получаются нежными, сочными, аппетитными на вид. При подаче можно добавить на тарелку густой сметаны, посыпать их зеленью.
Необходимые для фаршировки ингредиенты:
С консервированным тунцом и яйцами
Особенности. Смесь тунца и яйца в перце сделает завтрак полезным и сытным, подарит энергию на весь день. Разноцветные лодочки, наполненные ярким содержимым, украсят даже праздничное застолье, понравятся детям и взрослым.
Необходимые для фаршировки ингредиенты:
Под сырной «шубой»
Особенности. Фаршированный перец, запеченный с фаршем в духовке, получится нежнее и вкуснее, если посыпать его натертым сыром во время приготовления. Расплавившись, сырная масса образует мягкую «шубу», которая не позволит начинке засохнуть. Подавать такую закуску лучше горячей.
Необходимые для фаршировки ингредиенты:
Чтобы запеченный перец в духовке не был слишком сухим, можно долить на противень немного воды. Она выкипит в процессе поджаривания. Однако вкуснее блюдо получится, если готовить стручки с подливой, сливочным или томатным соусом.
Отзывы: «Мужу очень нравится»
Я отвариваю рис не много, потом солю и перчу и все перемешиваю с фаршем. овощи по вкусу я беру помидоры, лук, чуть чесночка, морковь все обжариваю и потом вместе с перцем выкладываю на противень, еще все разок подсолить, добавить воды чуток и в духовку минут на 40. мне такой рецепт больше нравиться, не хотите в духовку, так же добавляете воды и в кастрюлю и там тушите, только так получается, что воды больше лить приходиться.
Я теперь перец режу вдоль, начиняю каждую перчинку, на каждую перчинку кладу кружок помидора на помидор сыр, сверху закрываю все фольгой, делаю все на противне в духовке, на протвень перед перцемвниз тоже кладу помидоры чтобы перец не пригорал, добавляю вниз томатную пасту, масло и воды меньше полстакана.. запекаю около полутора часов вкуснота, с обычным фаршированным даже не сравнить…
Обожаю фаршированный перец. Между острыми углами перца в кастрблю кладу половинки картофеля. Перец стоит ровно, а картофель пропитывается вкусным ароматом. На тарелку рядом с перцем кладу картошечку, мужу очень нравится.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Фаршированные перцы с фаршем и рисом: 6 самых вкусных рецептов
Приветствую, уважаемые читатели! Осень самое время для вкусных овощных блюд. Именно сейчас овощи самые полезные и свежие. К примеру, болгарский перец. С ним можно столько разных вкусностей приготовить. И в сыром виде, и в запеченном, и в жаренном. Его кстати, очень удобно замораживать на зиму.
А сегодня я хочу рассказать, как готовлю фаршированные перцы с фаршем и рисом. Существует множество вариаций этого блюда. Я опишу самые вкусные и доступные рецепты.
Овощи для фарширования стоит выбирать не слишком большие. Они должны быть жесткие, чтобы хорошо держать форму. Обязательно тщательно промойте овощи.
Можно фаршировать перцы, срезав шапочку, либо же сделать лодочки. Во втором случае шапочки можно не удалять, да и в первом варианте некоторые срезанными верхушками накрывают перчики, так блюдо получается еще красивее. В любом случае предварительно удаляются семена и белые перегородки.
Кстати, если кому интересно, то на блоге есть еще очень вкусные рецепты фаршированных помидоров и кабачков.
Фаршированные перцы в кастрюле
Это один из самых простых способов приготовления перцев с начинкой из фарша и риса. Но от этого они только вкуснее.
Лук режем мелко, а морковь трем на терке. Берем глубокую сковородку. Обжариваем лук и морковь на растительном масле около 5 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=Ox6uFyJL2_4
Добавляем специи и соль, хорошо перемешиваем, и продолжаем обжаривать. Часть зажарки выкладываем на тарелку и убираем. К оставшейся в сковороде части добавляем нарезанные кубиками помидоры и перемешиваем.
Затем добавляем пару ложек томатной пасты. Готовим на небольшом огне, постоянно помешивая.
Через пару минут вливаем стакан воды.
Пока готовится соус, замешиваем фарш. Его лучше брать смешанный, говядина со свининой. Так он будет сочнее. Выкладываем мясо в глубокую миску. Добавляем туда же зажарку, которую откладывали ранее. Солим и всыпаем рис. Рис можно предварительно довести до полуготовности, если боитесь, что он недоварится.
Теперь фарш хорошо перемешиваем руками, чтобы ингредиенты пропитались и равномерно распределились. И заполняем очищенные от семян и плодоножки перчики начинкой. Удобнее это делать чайной ложкой. Фарш нужно хорошо утрамбовать.
Осталось уложить все в кастрюлю. На дно обязательно положите часть соуса, чтобы ничего не пригорело. Лучше всего перцы посадить плотно друг к другу. Поэтому постарайтесь рассчитать, сколько их поместится в вашу кастрюлю.
Теперь заливаем все соусом и стаканом воды, и отправляем на плиту медленно томиться под закрытой крышкой.
В конце добавляем зелень.
Блюдо получается отменным. Можно подавать в широкой тарелке, посыпав все зеленью, и соком из кастрюли. Есть лучше в теплом виде.
Перец с куриным фаршем в духовке
Это вариант приготовления фаршированного овоща в духовке. Причем в этом рецепте начиняется только его половина. Запекать можно как на сковороде, так и в глубокой форме для запекания. Но можно брать одноразовые формочки. Очень экономит время и силы на мытье посуды.
Лук и морковь нарезаем произвольно и отправляем обжариваться на растительном масле.
Перцы разрезаем вдоль на половинки. Убираем семена и перегородки, хвостики оставляем. Укладываем в форму для запекания.
В майонез выдавливаем чеснок, перемешиваем и смазываем дно каждой лодочки с помощью чайной ложки.
Далее заполняем лодочки обжаренной морковью с луком.
Если зажарки оказалось слишком много, то можно добавить ее в фарш. Также в куриный фарш мы добавляем специи по вкусу, соль, отправляем сюда же отварной рис. Все тщательно перемешиваем.
Полученным фаршем начиняем наши лодочки.
В стакане воды размешиваем томатную пасту с сахаром и солью и выливаем на дно формы.
Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. По истечении нужного времени достаем форму из духовки. Посыпаем тертым сыром и отправляем еще минут на 10-15, но уже без фольги. Можно еще положить сверху кружочки помидоров.
Посыпаем зеленью и подаем на стол порционно с любым гарниром, либо в качестве самостоятельного блюда.
Фаршированные перцы в мультиварке
Данный вариант для тех, кто любит блюда, приготовленные в мультиварке. Так овощи лучше сохраняют полезные вещества. Хотя способ приготовления и сам рецепт мало отличаются от варианта готовки в кастрюле.
Рис хорошо промываем в воде. Заливаем его горячей водой и оставляем стоять пока готовим другие ингредиенты. Подготавливаем перчики. Очищаем их от семян.
Мультиварку включаем на режим «Жарка». Пока она нагревается, шинкуем лук. На дно емкости наливаем немного растительного масла и обжариваем там лук в течение 7 минут.
Теперь смешиваем фарш с рисом и луком. Добавляем соль и перец.
Фаршируем перцы. Делаем это не очень плотно, так как рис потом разбухнет.
Укладываем овощи в мультиварку в два ряда. Кладем их на бок.
Осталось залить все соусом. Для него смешиваем томатную пасту, сметану, соль, перец и травы. Заливаем 0.5 л воды и размешиваем.
Выливаем полученный соус в мультиварку и добавляем еще 1.5 литра воды. Если нужно, еще добавляем соль.
В течение 1,5 ч. готовим в режиме «Тушение».
Болгарские перцы в красном соусе
В этом рецепте не нужно отваривать рис. Перцы стоит выбрать сладкие, либо красные, либо желтые, среднего размера. Блюдо получается очень вкусным, а красный соус из помидоров делает его пикантным и интересным.
Для приготовления возьмите:
Сначала делаем соус. У помидоров надрезаем кожуру крестиком.
https://www.youtube.com/watch?v=JepFl5Zvluw&list=WL&index=66
Заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты.
Берем 2 перчика, очищаем их и произвольно крошим.
Помидоры очищаем от кожуры. Измельчаем их, и отправляем в чашу блендера. Туда же кладем перчики, нарезанные ранее.
Берем 2 луковицы, крупно шинкуем. Кладем в блендер, и все перемалываем в однородную массу.
Готовим начинку. Фарш смешиваем с нарезанным луком. Одной головки достаточно. Шинкуем петрушку и кинзу, и смешиваем с фаршем. Туда же кладем промытый рис. Добавляем 1 чайную ложку соли и 0/5 чайной ложки перца.
Тщательно перемешиваем рукой. Лучше надеть одноразовую перчатку, особенно, если фарш жирный. Теперь с помощью чайной ложки фаршируем подготовленные перцы.
Укладываем их в кастрюлю. Заливаем соусом и водой, чтобы закрыть полностью. Кладем 2 чайных ложки соли, пол чайной ложки черного перца, сахар и паприку. Не забываем про лавровый листик.
Доводим до кипения, и оставляем вариться под крышкой на слабом огне около 1 часа. Подаем на стол с ложечкой сметаны или вместе с любимым гарниром.
Лодочки из перца под сыром
Очень вкусный вариант горячего блюда. Здесь важно брать большие сладкие перцы.
Для начала подготавливаем перчики. Разрезаем их на половинки. Оставляем ножки, а внутренность вычищаем. Это нужно, чтобы содержимое не вытекло. И сразу их можно положить в форму для запекания.
https://www.youtube.com/watch?v=e_7QeuhvfDM
Морковь трем на крупной терке, лук мелко нарезаем. На разогретую с растительным маслом сковороду сначала кладем лук. Обжариваем пару минут и добавляем морковь.
Все вместе жарим около 5 минут и добавляем фарш.
Затем солим, перчим и кладем нарезанные кубиком помидоры (предварительно сняв кожицу) и измельченный чеснок. Перемешиваем и готовим еще 5-6 минут.
Выливаем горячую воду, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около 7 минут.
В каждую лодочку высыпаем по чайной ложке промытого риса.
Далее кладем по 2 столовых ложки фарша с бульоном и снова по чайной ложке риса.
Сверху опять фарш и посыпаем тертым сыром.
Закрываем форму фольгой, и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут. Когда блюдо запечется, убираем фольгу и держим в духовке еще 20 минут. Такое блюдо можно есть как самостоятельное горячее.
Фаршированная красная паприка по-сербски
Это рецепт запеченного в духовке перца в томатном соусе. Традиционно такой способ приготовление используют сербы. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Кстати, перцы они называют паприкой.
Первым делом промываем и очищаем паприку от хвостиков и семян.
https://www.youtube.com/watch?v=-Svlbbnyjxk
Лук нарезаем и обжариваем на растительном масле.
Когда он станет мягким, добавляем промытый рис. Рис можно отварить или обдать кипятком. Так блюдо приготовиться быстрее. Сюда же кладем молотую паприку, приправу вегету, и в самом конце выдавливаем чеснок.
Этой горячей смесью поливаем фарш. Все тщательно вымешиваем. Еще перчим и солим.
Теперь фаршируем перчики. Набиваем не до конца, оставляя место для приготовления.
Берем картошку, очищаем ее и режем тонкими кругляшками. Каждый перец затыкаем кусочком картошки, чтобы ничего не вытекло. Картофель можно заменить помидором.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Укладываем туда перцы. Поливаем все пассатой (это своего рода томатный сок).
Доливаем воды до верху.
Закрываем крышкой или фольгой. Ставим в горячую духовку при 200 градусов. Когда пройдет 1 час 20 минут, открываем фольгу. Можно влить туда сливки или так оставить тушиться на 20-30 минут, чтобы соус загустел.
Подавать лучше с отварной картошкой, полив ее соусом.
Вот такие вкусные фаршированные перцы с фаршем и рисом можно сделать. Все делается просто и быстро. И результат получается потрясающим. Единственный совет – не берите темно-зеленые овощи. Они часто горчат.
Обязательно попробуйте приготовить по данным выше рецептам. До новых встреч!