какие специи добавляют в яблочное варенье
Яблочное варенье дольками с пряностями, рецепт с фото
Яблочное варенье дольками само по себе ароматное, но если добавить в него немного пряностей, оно заиграет совершенно новым ароматом и вкусом!
Пусть время приготовления по этому рецепту у варенья немного дольше обычного, но поверьте результат того стоит. Душистое, аппетитное и так похожее на дольки мармелада варенье, наверняка придется вам по душе.
Обязательно попробуйте приготовить это восхитительное яблочное варенье дольками с пряностями, удивите своих гостей и близких!
Время приготовления – 48 часов
Ингредиенты:
Как сварить варенье из яблок
1. Яблоки тщательно моем и обсушиваем полотенцем. Кожуру не снимаем, с ней дольки лучше сохранят свою форму. Нарезаем мякоть яблока небольшими кусочками. После этого яблоки взвешиваем, чтобы отмерить нужное количество сахара.
2. Нарезанные яблоки выложим в нержавеющую кастрюлю с толстым дном, пересыпая слоями сахарного песка.
3. Яблоки в сахаре оставляем при комнатной температуре на время, достаточное чтобы сахар растворился.
4. Когда фрукты дадут сок, ставим кастрюлю на небольшой огонь и кипятим около 5 минут. Деревянной ложкой погружаем дольки в сахарный сироп, чтобы окунуть их все.
5. Через 5-6 часов проварим яблочное варенье еще раз. Во время повторного остывания сироп густеет все больше, а дольки яблок становятся прозрачными.
6. Третий подход – завершающий. Бросаем в варенье пряности – лавровый лист, гвоздику, палочку корицы и душистый перец. С помощью деревянной лопатки погружаем душистые приправы в сироп, но не перемешиваем, чтобы потом их легко было найти и извлечь. Можно упростить задачу и сложить приправы в марлевый мешочек и уже его погрузить в варенье. В этом случае достать его можно будет без труда.
7. Варенье варим при активном кипении около 7-10 минут, затем вынимаем специи, все перемешиваем и раскладываем по заранее подготовленным банкам. Они должны быть чисто вымыты и простерилизованы вместе с крышками. Обычно из одного килограмма яблок выходит один литр варенья. Банки закручиваем крышками или закатываем под ключ. В обоих случаях варенье на зиму хранится долго, причем при комнатной температуре.
«Эх, яблочко, куда ж ты котишься?» В кастрюлю
Да, мы почти не едим мамины варенья. А с черным перцем яблочное пробовали? А с мускатным орехом и имбирем? Не варите трехлитровыми банками – понемногу разных вкусов сделают зиму разнообразнее и солнечнее.
Яблочный Спас прошел – всё, теперь спокойно можно есть яблоки. Мы не придерживались этого древнего правила, но традиции чтём. Для вас 47news собрал рецепты самых вкусных и необычных вареньев.
Конечно, всегда вкус заготовки зависит от ваших яблок. Из ранних сортов не получится сделать дольками. А если яблоки без кислинки, например, может получиться варенье, которое не захочется есть ложками. Чтобы этого не допустить, при варке с сахаром можно добавить цитрусовые – апельсин (дает очень сильный аромат, заглушая все остальное, даже если он один на кастрюлю), лимон (как раз для пресных яблок), имбирь (мелко порезанный или на терке, но я к нему всегда добавляю щепотку черного перца – для совсем уж сумасшедшего вкуса). Добавив горсть черноплодки (можно ее измельчить), поменяете цвет варенья на чернильный, а ощущение терпкости будет на кончике языка. Брусника отдаст свой вкус, орехи – добавят свой.
Яблочный Спас — день в народном календаре славян, приходящийся на 19 августа. Являлся одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. У славян-католиков отмечен слабо. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян только с этого дня позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. В этот день они освящаются в церкви.
За 5 минут – на всю зиму
Режем (можно с кожурой), чистим яблоки. На 3-литровую кастрюлю нарезанных нужно полтора стакана воды, два стакана сахара. Сначала закипятить воду, засыпать половину яблок. Как закипят, добавить оставшиеся и сахар. При необходимости чуть добавьте воды. Яблоки развариваются почти в пюре максимум за 10 минут. Поставив на минимальный огонь, раскладываем по стерилизованным банкам. Закипятим завинчивающиеся крышки и закрываем. Оставляем под полотенцем до остывания.
Получается очень легкий десерт, который дети едят ложками. Хранится при комнатной температуре. Самое ценное – сахара минимум, обработка недлительная.
Но если хотите разнообразия – в следующую порцию при варке добавьте на 3-литровую кастрюлю 1 чайную ложку молотой корицы, можно еще немного ванили (при отсутствии стручка – просто пакетик ванильного сахара).
Янтарными дольками
Это надолго, но не муторно. Если хотите добиться такого эффекта, надо резаные яблоки сразу пересыпать небольшим количеством сахара (на 4-литровую кастрюлю – полстакана). И поставьте в холодильник. Выделившийся сок на следующий день выпейте, добавьте еще полстакана сахара и – опять в холодильник. На третий день засыпьте килограмм сахара и закипятите. Как только булькнет – убираем кастрюлю с плиты, не оставляем на горячей горелке. Если хотите, чтобы кусочки были прям как цукаты в сиропе, то же повторите на следующий день еще раз (это точно надо сделать, если дольки крупные). А потом – прокипятить пять минут и разливать по банкам.
Для особого шика в последнее кипячение можно бросить десяток небольших листиков мяты, – но чтоб успели прокипеть. Добавив в каждую баночку по паре, не только ее украсите, появится тонкий аромат мяты. Зимой вы его точно поймаете и улыбнетесь, вспомните лето.
Примерно как первый рецепт, но сахара в два раза больше и варить надо очень долго на медленном огне – все время помешивая, чтоб выпарить как можно больше жидкости. Получится очень сладко и вкусно.
А если целиком?
Целыми лучше варить райские яблочки. Если они румяные – получится просто ароматное чудо янтарно-розового цвета.
Прозрачный джем с апельсином и гвоздикой
Чтобы его сделать, порезанные – можно с сердцевиной – 3 кг яблок заливают 0,5 л апельсинового сока и пяток соцветий гвоздики. Варят в толстостенной кастрюле полчаса на среднем огне, оставляют остывать, накрыв полотенцами для дольшего сохранения тепла. Все это – в двойной марлевый мешок на ночь подвешивают, сок стекает в неметаллическую миску. Утром сок в пропорции 600 гр сока – полкило сахара – варят на слабом огне, помешивая до полного растворения сахара, минут 15-20. Снимаем пенку и разливаем.
Все эти рецепты – несложные. Дольше подготавливать яблоки. Хотя, это легко говорить и писать, а вы попробуйте очистить от кожицы пару ведер – сразу поймете уникальность хэнд-мэйда в домашних заготовках.
Рецепт варенья из яблок – 25 способов приготовить вкусно
Варенье из яблок – универсальное лакомство. Можно сделать даже из кислых диких фруктов вкусное и очень сладкое варенье. Это и дополнение к чаю, начинка для праздничных пирогов.
Основная задача варки – сохранить пользу фруктов и форму нарезки кусочков. Десерт получится не только вкусным, но и красивым. Почти во всех рецептах янтарного цвета. Исключение – рецепты с добавками, специями. Итак, для вас 25 отличных способов приготовить вкусное варенье из яблок.
Какие яблоки подойдут для варки варенья
Основные принципы варки варенья
Классические рецепты
Классические рецепты варки яблочного варенья отнимают много времени. Но в итоге получается вкуснейшее лакомство. С яблочным вареньем зимой готовят пироги, сладкие фруктовые запеканки. Намазывают на бутерброды и добавляют в кашу.
Яблочное варенье дольками «янтарное» — классический рецепт на зиму
Благодаря многократной варке и выдерживанию кусочки фруктов получаются почти прозрачные. Варенье имеет красивый вид, янтарное по цвету, дольки яблок равномерно распределены по сиропу. По классическому рецепту десерт получается высокого качества.
Варенье из яблок «пятиминутка» — варим быстро
Варенье «пятиминутка» называется так из-за времени варки. Кипятится лакомство, и правда, буквально 5 минут. На самом деле времени уйдет немного больше – на подготовку и настаивание.
Варенье из домашних яблок дольками и апельсинов
Яблочный аромат и привкус апельсинов. Вкусно! Варенье из домашних яблок и апельсинов стоит приготовить. Кушайте сласть к чаю, с хлебом или прямо ложкой из банки! Почему бы и нет.
Прозрачное варенье из яблок и лимонов
Варенье из яблок и лимонов похоже на предыдущий вариант. Дополним ванильным сахаром, корицей. Вот вам и новый рецепт. Пробуем приготовить! В моем запасе есть и такое варенье.
Из разных сортов яблок
Разнообразить сладкие зимние заготовки поможет одно правило. Делайте варенье из разных сортов фруктов. Попробуйте, лакомство будет абсолютно разное по вкусу и аромату.
Из райских яблок с корицей
Варенье из райских яблок пользуется большой популярностью. Готовят десерт из целых мелких фруктов с коротко обрезанной плодоножкой. Удаляют листочки. В мякоти плодов делают несколько проколов зубочисткой.
Яблочное варенье из ранеток
Ранетки – мелкие яблоки. Если вам посчастливится достать желтые ранетки, сварите удивительное варенье. Яблочки останутся в сиропе целыми. Мякоть станет такой прозрачной, что увидите сквозь нее семечки.
Из антоновки
Зимние яблоки – сырье не только для сока. Из них получается вкуснейшее полезное варенье. За счет кислоты самих фруктов дополнительно цитрусов или лимонной кислоты в рецепт не добавляется.
Повидло или джем, что выбрать?
Для повидла подходят спелые яблоки кислых сортов. Идеально, если яблоки домашние. Можно использовать падаль, но без признаков порчи. Готовится однокомпонентное повидло или с добавлением других фруктов, ягод.
Густое яблочное повидло
Густое яблочное повидло, как магазинное. Готовить просто и получается повидло идеальное всегда. Рецепт беспроигрышный.
Повидло из смеси разных плодов и яблок с лимоном
Предлагаем сделать повидло из разных плодов и яблок. Используйте то, что осталось невостребованным. Пара яблок, несколько груш, сливы. По желанию добавьте персиков, абрикосов, нектаринов или айвы.
Повидло из тыквы и яблок
Бросьте давать детям покупные пюре! Сделайте домашние. Полезное повидло из тыквы и яблок ребенок скушает прямо из банки. Проверено!
Повидло из дыни и яблок
Южные сладкие дыни большинство из нас ждет до самой осени. Почему бы не заготовить вкусноту на зиму? Будем кушать повидло из дыни и яблок целый год.
Простой рецепт яблочного джема
Яблочный джем – сладкая намазка для бутербродов. Простая рецептура не отнимет много времени. Для вас 2 семейных способа, как сварить вкусно.
Возьмите тот же набор продуктов, что и в первом способе. Рецепты разнятся способами варки. Здесь яблоки смешайте с водой. Варите до разваривания. Добавьте сахар. Перемешайте. Варите до густоты на слабом огне.
Джем из яблок и рябины
С черноплодной рябиной яблочный джем станет яркого фиолетового цвета. На даче уродилось много рябины? Соберите для варки. Десерт по вкусу нежный, чуть вяжущий.
Джем из боярышника с яблоками
Вкусный джем из боярышника с яблоками розового цвета. Приятный на вид и вкус. Используйте в рецепте недозрелые плоды боярышника, в них сохраняется много полезных веществ.
Необычные рецепты яблочного варенья
Вам хочется испробовать какой-нибудь необычный рецепт варенья из яблок? Воспользуйтесь вариантом из сушеных яблок, приготовлением в мультиварке или духовке. А полезным фруктовым мармеладом полакомите себя и детей. Вкусного вам дня!
Рецепт приготовления из сушеных яблок (пошаговый рецепт)
Весной, когда осенние запасы закончились, хорошо сварить варенье из сушеных яблок. Рецепт необычный. Используется меньшее количество сахара, чем обычно. По вкусу и желанию добавляется фруктовая смесь сухофруктов. Получается интересно и ароматно.
Для фруктовой смеси сухофруктов смешайте сушеный инжир, курагу, изюм, грушу, чернослив, кизил. На ваш выбор. Что-то можно не использовать, что-то добавить. Общий вес смеси – не более 170 грамм.
Варим варенье из яблок в мультиварке
Кухонная помощница – мультиварка готова сделать варенье из яблок. Рецепт упрощает привычное приготовление. Но и по классическому рецепту лакомство не сделаешь. Воспользуйтесь оригинальным способом.
Как приготовить варенье в духовке?
Невероятно, но факт. И такой рецепт существует. Вы знаете, как приготовить яблочное варенье в духовке? Ловите рецепт!
Мармелад из яблок – рецепт от бабушки
Мармелад из яблок готовили еще наши бабушки и прабабушки. Тогда не было множества сластей с химическими добавками и загустителями на прилавках и рынках. Еда была исключительно полезная и натуральная. Предлагаем полакомиться вкусным, полезным мармеладом из яблок. Рецепт от бабушки.
Еще один вариант вкусного домашнего мармелада – из смеси яблок и груш. Фрукты берут в равных пропорциях. Вес смеси – 1 кг. Остальное по рецепту.
Вкусное варенье из яблок с добавками
Надоели однокомпонентные заготовки? Хотите получить лакомство, как в магазине? Воспользуйтесь одним из рецептов – со специями, медом, брусникой или орехами. А еще с тыквой, рябиной и даже бананами!
Яблочное варенье со специями
Классика жанра – добавление в варенье с яблоками молотой корицы. Но не только эта пряность подходит для лакомства. По вкусу берите имбирь, бадьян, кардамон, гвоздику.
Одно дополнение. Если берете гвоздику, уменьшите порцию. Возьмите не половину чайной ложки, а 2 соцветия. После варки не забудьте вытащить соцветия. Нельзя оставлять гвоздику в варенье для хранения. Иначе лакомство приобретет яркий пряный чуть горьковатый привкус и аромат.
На меду
Варенье на меду варится, как обычное с сахаром. Разница лишь в замене одного ингредиента. Часть или весь сахар заменяется медом. Берется 1 кг меда на 1 кг фруктов.
Сначала мед выкладывается в кастрюлю. Добавляется полстакана воды. Доводится до кипения. Смешивается с кусочками яблок. Варится до готовности – примерно 35-40 минут.
Готовое яблочное варенье на меду охлаждается. Разливается по банкам. Закупоривается. Ставится на хранение в прохладу.
Рецепт варенья из яблок с орехами
Для варенья из яблок с орехами берите фундук, грецкие или миндаль. Разница лишь в предварительной обработке орехов. Их обязательно следует очистить от темной кожицы. Миндаль для этой цели заливают кипятком. Грецкие орехи и фундук подпекают на сухой сковороде. Хотите взять кешью или пекан? С ними перед варкой делать ничего не нужно.
Из брусники с яблоками
Кислая ягода придаст яблокам особый шарм. Добавьте немного корицы и гвоздики. Варенье из брусники с фруктами получится на славу!
Из домашних яблок и тыквы
Вкусный десерт к чаю – варенье из домашних яблок и тыквы. Осенью, когда фрукты и овощи созрели, останется добавить только сахар. Немного варки и пару баночек к зиме готовы.
Продлить срок хранения варенья легко. Фасуйте в горячем виде в стерилизованные банки. Плотно закрывайте стерилизованными крышками. До остывания держите при комнатной температуре. Храните в прохладе.
С черноплодной рябиной
Варенье из яблок с черноплодной рябиной. Осень – самое время сварить десерт на зиму. Вы удивитесь, но варенье лишено привычного вяжущего вкуса рябины. Секрет – в приготовлении. Читайте подробный рецепт.
Домашнее варенье из бананов и яблок
Необычное варенье из бананов с яблоками – вы пробовали? Вкусно! Неожиданная смесь ингредиентов. Но рецепт стоит того, чтобы приготовить лакомство.
Внимание! В списке ингредиентов количество фруктов указано уже очищенных и нарезанных. Для удобства расчета пользуйтесь кухонными весами.
Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.
Как я пробовал готовить по-индийски яблочное варенье?
Аюрведа в каждой ложке
Наступили холода, не попить ли чайку? С вареньем. Согревающим. Что, ваше варенье не согревает? Ну, тогда давайте варить мое, пока в магазинах сезон яблок. Варенье с пряностями, жгучее и очень полезное.
Вообще-то, оно не совсем мое. То есть не я его придумал. Купили мы как-то в Москве маленькую баночку по большой цене с завлекательным названием «Spiced Ginger» («Пряный имбирь»). Вкусно, но состав был написан не очень подробно: сахар, имбирь, фруктовый пектин, лимонный сок, смесь специй. А как же его приготовить самостоятельно?
Залез в Интернет и обнаружил, что это не что-нибудь, а жутко полезный аюрведический фруктовый десерт. Аюрведа — это древнеиндийская лечебно-оздоровительная система. На англоязычных форумах обсуждались рецепты, в которые входил-таки пектин и все остальное вышеперечисленное. Аюрведические пряности, обычно используемые в сладостях — это корица, мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздика, мята, куркума, шафран. В них-то вся сила.
Но больше всего этот десерт напоминал яблочный джем со специями и вареным имбирем. Так что ж мы, сами не сварим такое и без порошкового пектина? Сварили, и варили неоднократно, варьируя детали.
Итак, имбирь, лимон и специи в доме есть, но основа — яблоки. Помоем их. Если они будут недозрелые, то разварятся до желе. А значит, лучше заранее очистить их от шкурки, в желе она явно лишняя. Если они спелые, то и кожура может быть жесткой, лучше срезать. Пока не выбрасываем.
Чищеные яблоки режем на кусочки, одинаковые по толщине. Один из способов я уже описывал в статье про яблочную запеканку — делите яблоко на 6−8 долек (есть, кстати, такие приспособления — «делители», которые заодно серединку вырезают), а потом поперек на тонкие кусочки. Фото: Depositphotos
Дальше у бережливых хозяев отработана такая технология. Кожуру и серединки (мы их вынули, конечно) заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости. Процеживаем этот отвар, он нам понадобится. (Если яблоки червивые или подгнившие, то серединки и прочие отходы не варим, разумеется, обойдемся чистой водичкой.)
Яблоки варят в сиропе: стакан воды или отвара на килограмм сахара. В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, насыпьте сахар. Отмерьте нужное количество отвара, налейте в сахар и попробуйте перемешать так, чтобы весь его смочить. Если покажется, что таким количеством жидкости это невозможно, просто добавьте отвара или воды.
Теперь поставьте таз на большой огонь. Постоянно перемешивая сахар, добейтесь его растворения. Если сироп уже жидкий и кипит, а крупинки сахара в нем еще видны, полурастворенные, можно уже класть яблоки.
Не успел до загустения…
Фото: Александр Цуканов, личный архив
Перемешиваем теперь периодически. Огонь можно уменьшить, когда кипение возобновится. Но если варка варенья происходит в тазу — уменьшать не понадобится, не убежит.
В промежутках между помешиваниями моем лимон и мелко режем его вместе с кожурой. Его задача — просто дать запах. Поэтому и количество может быть невелико — можно обойтись половинкой. Имбирь чистим и строгаем мелкими кусочками произвольной формы, лишь бы были тонкие. Размер — какой вам приятно зажевать, потому что он в сиропе не проварится до мягкости и будет почти свежий. Сплошные фитонциды!
Вариант: можно было сварить эти кусочки еще в том отваре, на котором готовили сироп (уже в процеженном). Но тогда они отдадут весь вкус, а сами будут неинтересными, и варенье будет благоухать имбирем, как тот исходный десерт, но не согревать.
Яблоки на огне уже минут сорок, и если они спелые, кусочки темнеют и становятся прозрачными — готовы. Некоторые остались светлыми — ничего страшного, может, и они вполне проварены. Недозрелые яблоки распускаются до желе. Фото: Depositphotos
Пока варенье не загустело, кладем в него лимон, имбирь и специи.
Какие специи? Какие любите в сладкой выпечке. Можно положить все, перечисленные в начале статьи, можно ограничиться чем-то из трех, по вкусу: корица, мускатный орех, кардамон. Я кладу эти три и еще гвоздику. И если вдруг нет свежего имбиря, то сушеный. Всё мелко молотое.
Сколько? По щепотке. Лучше минут через пять попробовать и добавить, чего не хватает.
Если же что-то не молотое, надо было такие пряности сварить еще в отваре, до его процеживания. Наши-то баночки побольше магазинных!
Фото: Александр Цуканов, личный архив
Кипит еще минут 10−15. Готовность проверяют так: возьмите немного сиропа на ложечку и капните на блюдце. Капля должна получиться круглой пуговкой, а не кляксой. Значит, можно разливать яблочное варенье (горячим в помытые, пропаренные и высушенные банки). Закрывайте, как привыкли. Все равно скоро открывать и есть, далеко не убирайте.
Такое варенье можно делать круглый год, когда есть яблоки. И употреблять круглый год — для профилактики болезней. И будете здоровые, как йоги.
Три рецепта повидла яблочного ароматизированного
Паста в летнем
Мандариновая индейка
Гнезда «Жульен»
Салат с капустой и сельдью
2. Экзотический с бананом и ромом
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Для повидла из яблок с корицей и мятой.
Итак, для начала яблоки вымыть, обрезать все видимые повреждения, разрезать и выбрать сердцевину.
Режем их не крупными дольками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире кастрюля, тем лучше, поскольку нам нужно интенсивное испарение жидкости.
В кастрюлю к яблокам добавляем воду и ставим на огонь. Сначала делаем максимальный и доводим воду до кипения. Далее огонь уменьшаем и варим наши яблоки до размягчения. Периодически всё перемешивайте, меняя местами верхние и нижние кусочки. Конечно, время варки зависит от сорта яблок, но разница тут минимальная, не больше 20 минут.
Всё перемешать, уменьшить огонь до минимального и варить еще примерно около получаса. После остывания повидло станет немного плотнее.
А пока уваривается яблочное повидло, простерилизуйте баночки.
На дно банки киньте по паре гвоздичек и душистого перца.
Разливаем горячее яблочное повидло по баночкам.
Я немного внесла в рецепт свои изменения. Сахар засыпала сразу, воды налила на 2 кг яблок буквально несколько ложек, чтобы быстрее начал растворяться сахар. Не вижу смысла ее потом выпаривать
Из пряностей использовала листочки мяты (смолола их блендером вместе с яблоками), корицу и ванилин.
Из двух килограммов очищенных яблок получилось 2 литровые банки и пиалушка
Повидло из яблок и банана
Очистите яблоки и нарежьте тонкими дольками. Сложите измельченные яблоки в чашу и сбрызните обильно лимонным соком. Очистите бананы и нарежьте кружочками, перемешайте с яблоками и залейте ромом и очищенной водой, всыпьте сахар.
Варите после закипания 1 час на медленном огне. Теперь с помощью блендера измельчите до пюре образного состояния.
Проварите повидло еще 20 минут.
В горячем виде разложите повидло по стерилизованным банкам.
Повидло из яблок и апельсина
Для начала яблоки ополосните, срежьте кожицу и удалите сердцевину, нарежьте. С апельсинов и лимона снимите кожицу и нарежьте как яблоки.
Я сначала хорошо отмыла апельсин и лимон, потом теркой сняла с него всю цедру.
В кастрюлю выложите измельченные ингредиенты и засыпьте сахаром. Добавьте немного воды. Варить до размягчения яблок минут 20.
С помощью блендера измельчите фруктовую смесь.
Варить 30 минут периодически помешивая, чтобы повидло не пригорело. Осторожно, оно может брызгать Кстати, это касается и остальных рецептов повидла. Минуты за три до окончания варки я добавила чуть-чуть корицы.
В горячем виде разложите повидло по стерильным банкам и закатайте крышками.
Получилось две банки повидла 1 литр и 0,8 литра и примерно еще полстакана. Вот такое красивое и ароматное Вкус апельсина есть и довольно интенсивный, но он не перебивает, а дополняет вкус яблок.
А вот так замечательно ведет себя повидло в выпечке, совершенно не течет.
Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!