какие специи лучше всего подходят к курице
Специи для курицы — ТОП 5 лучших сочетаний. Как выбрать и добавлять?
ТОП 5 специй для курицы
Яркие специи для курицы состав имеют продуманный и предназначенный для усиления вкуса и придания новых ноток.
Куркума
Куркуму повышенной чистоты вы можете приобрести в нашем магазине — Куркума Высшего сорта очищенная
Кориандр
Карри
Паприка
Чеснок
Существует большое количество и других специй для курицы: розмарин, орегано, тмин, майоран, чёрный перец, розовый перец, лавровый лист и т.д. Готовые приправы и маринады для курицы продаются в магазинах.
Рецепты курицы со специями
Полезная информация для применения специй во время приготовления курицы:
Специи для запекания курицы
Необходимо выдержать технологию приготовления:
Маринад для курицы
Курица, оставленная на ночь в маринаде, после приготовления окажется именно той, какую мы любим: нежной, сочной, ароматной, пикантной и очень вкусной.
Специи к курице в сметане
Рецепт приготовления очень прост, но вкус блюда восхитителен.
Специи для курицы гриль
Специи подобраны исключительно для курицы гриль. Вкус, аромат и сочность мяса гарантированы.
Специи для жареной курицы
Достаточно смешать специи с растительным маслом, натереть курицу и отправить на сковородку. Смесь этих специй поможет получить аппетитную и хорошо хрустящую корочку.
Специи для курицы в мультиварке
Специи для курицы в духовке
Великий Александр Дюма был страстным гурманом. Боясь, что через 100 лет его мушкетёры и дамы с любовными приключениями станут не интересными публике, он составляет «Большой кулинарный словарь А. Дюма». Правда, получился не словарь, а интереснейшая книга, содержащая много необычных рецептов, остроумных анекдотов, историй продуктов, вин и овощей, письма его друга (известного повара К.) с рекомендациями и методикой приготовления блюд. Нашёлся и для нас рецепт курицы со специями, приготовленной в духовке [1].
Для этого рецепта понадобятся две большие курицы. Последовательность приготовления такова:
Специи для шашлыка из курицы
Национальную принадлежность шашлыка определить трудно. Существует множество способов его приготовления: с маринадом и без него, на мангале или гриле, в пиве, в томатном соке и т.д. Но каждый из нас признает шашлык настоящим, если внутри него сохранится сок, а само мясо будет ароматным, мягким и, конечно, вкусным. Таким шашлык из курицы может получиться, если использовать специи:
Достаточно 10 минут для того, чтобы мясо впитало аромат специй и кислинку сока. После лёгкого маринования, шашлык из курицы помещается на огонь.
Парад лучших специй для курицы завершён. Не откладывая в долгий ящик, стоит начать экспериментировать и узнавать необходимое о специях, чтобы получить то удовольствие, которое получают, к примеру, китайцы, сравнивающие специи с красками художника, сочетание которых даёт шедевр.
Как выбрать специи и приправы для курицы?
Чтобы выбрать нужную специю и правильно применить её, нужно знать, какие специи подходят к курице. Это на Востоке, в Азии, в других тропических регионах существует древняя культура применения пряностей и здесь умеют отличить вкус и жгучесть, ароматическое вещество и настоящий аромат растения. Мы же, в лучшем случае, имеем на кухне десяток специй или пряностей и ломаем зачастую голову, сколько же положить в блюдо пахучих трав или смеси: ложку или щепотку, в середине готовности пищи или в конце? А знать это очень важно, потому что излишек положенной специи испортит вкус курицы бесповоротно и исправить его вам не удастся.
Не вовремя добавленная специя не раскроет свой аромат и сыграет роль обычной травы. Добавленная же щепотка кардамона (как в случае Лягюпьера) превратит дежурное блюдо в деликатес. Формы и разнообразие приёмов применения пряностей весьма многообразны, а эффект от правильного использования всегда потрясающий.
Классическим примером для понимания силы и возможностей специй стала многократно растиражированная история, рассказанная В. Похлёбкиным — крупнейшим специалистом в области кулинарии, пряностей и специй. Так уж сложилось, что император Франции ненавидел куриное мясо. Ему пришлось с раннего детства и в течение 30 лет питаться, в основном, курицей. Когда он стал правителем, одним из указов был категорический запрет подавать наскучившую еду, вплоть до гильотины. Понятно, что никто не мог ослушаться Наполеона I до той поры, пока на службу к императору поваром не поступил Лягюпьер. Курица, вызывающая у коронованной особы отвращение, появилась на обед. И не сносить бы головы кулинару, если бы не удалось ему уговорить отведать кусочек блюда, а уж затем решать его судьбу. Любопытства рада Наполеон попробовал курицу и был поражён. Совершенно неизвестный, но удивительный и ароматный вкус курицы победил отвращение. Мясо курицы было включено в меню императора, а Лягюпьер, применяя пряности и специи, умудрялся подавать его так, что курица каждый раз имела своеобразный и неповторимый, изысканный вкус [11].
Значительно позже выяснилось, что главной составляющей специй кур был кардамон. А одним из многочисленных приёмов использования специй, подходящих для кур, стал следующий: за неделю до забоя в корм домашней птицы подмешивают несколько пряностей — корицу, чеснок, имбирь, чабер и красный перец. Приготовленное мясо курицы со специями приобретает утончённый вкус, отличный от вкуса обычного своим своеобразием.
Прежде, чем перейти к таблице рекомендаций по употреблению лучших специй для курицы, хотелось бы напомнить о том, что специи имеют несколько функций:
Не стоит забывать и о том, что в природе существуют растения, абсолютно меняющие вкусовые ощущения самого человека. К примеру, Synsepalum dulcificum — так называемый магический фрукт, после которого самый кислый лимон окажется для вас сладким.
Специи приготовления курицы будут зависеть также от способа готовки. В супы добавляют одни специи, в жареное мясо или приготовленное на гриле — другие, маринованное мясо потребует приправу для курицы.
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 22-09-2016
Дата обновления: 26-10-2021
Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»
Какими должны быть специи для курицы, чтобы результат получился идеальным
Интересная статья про приправы, рекомендованные к мясу птицы. Какими должны быть специи для курицы, чтобы результат получился идеальным и вкусным.
На основе мяса птицы каждая хозяйка может приготовить вкусные повседневные и праздничные яства.
Чтобы их вкус стал более глубоким и насыщенным, одной соли недостаточно — блюда должны быть правильно приправлены.
Но какими должны быть специи для курицы, чтобы результат получился идеальным?
Специи для курицы — секреты шеф- поваров
Из этой статьи вы узнаете :
Какие специи лучшего всего подходят для приготовления курицы
Чеснок
Зубчиками шпигуют куриные тушки, предназначенные для запекания, приправа предназначена для курицы гриль.
Кашицу вводят в соусы и маринады, используют для холодца.
Это универсальное средство, позволяющее получить интересный вкусовой оттенок и удивительно приятный аромат.
Чтобы поджарить вкусное мясо, можно предварительно потомить на сковороде дольки чеснока в масле, вынув их через 1-2 минуты, а затем на этом же масле жарить основное блюдо.
Карри
Куриное мясо с карри – это классическое сочетание, полюбившееся по всему миру, что обусловлено мягким, сливочно-пряным вкусом готового блюда. Не менее привлекательными остаются внешние характеристики — ярко-желтый цвет придает мясу некий индийский колорит и возбуждает аппетит.
Куркума
Пряность с легким, ненавязчивым вкусом и ароматом помогает придать птице нотку остроты, пикантности.
Это постоянный компонент большинства сборных приправ, предназначенных для приготовления данного вида мяса. Готовое блюдо приобретает приятный золотистый оттенок, поэтому куркуму вводят в супы, соусы, пловы, ризотто. Куркума считается более дешевым заменителем шафрана.
Розмарин
Благодаря своему специфическому вкусу и аромату розмарин практически не терпит соседства других специй.
Повара рекомендуют добавлять веточки в маринады для куриного шашлыка или выкладывать около тушек по время запекания.
При тепловой обработке будет выделяться сок, который наполнится ароматами розмарина. Получившаяся жидкость станет основой чудесных соусов к печеной птице.
Тимьян
Пряность эффективно «работает» в маринадах, бульонах, соусах, основанных на сливках или сметане. Чабрец помогает избавиться от немного скучного вкуса грудки. Для приготовления супов пряность вводится на 3-5 минут, после чего вынимается.
Курица в сметане с тимьяном может стать коронным блюдом любой хозяйки.
Паприка
Сладкий перец насыщенного темно-красного цвета является неотъемлемым компонентом всех блюд, содержащих птицу. Она, сочетаясь со специей, приобретет легкую сладость, умеренно острый вкус, что актуально для мяса барбекю, для котлет, гуляшей, для бастурмы, при тушении и приготовлении соусов.
Майоран и орегано
Обе приправы тесно переплетаются по своим вкусоароматическим свойствам. Орегано и майоран отличаются интенсивным ароматом, поэтому их введение в состав блюд должно быть строго дозированным.
При варке домашних куриных супов достаточно добавить щепоть за несколько минут до выключения огня. Интересно, что для маринования курицы специи настаиваются, наподобие чая.
Кориандр
Пряность со сдержанным, но специфическим привкусом весьма успешно используется при выпечке хлеба и пресных сдобных изделий. Переработанный кориандр используется для усиления вторых блюд, томатных, сливочных, мясных соусов, эффективен для запекания. Цельные семена рекомендовано добавлять в кислые маринады и супы.
Рекомендованный подбор смесей специй для курицы
Для жареной курицы
Смесь специй для жарения поможет получить аппетитную хрустящую корочку. Достаточно смешать пряности с маслом, натереть птицу и отправить ее на сковороду.
Следует использовать чеснок, кориандр, карри, черный перец, мускатный орех.
Как приготовить цыпленка-табака- видео
Для вареной курицы
В бульоны не стоит вводить ничего, кроме тимьяна, чеснока, лука. Хозяйкам следует проявить внимательность — такие блюда варятся без участия лаврового листа. Специи для курицы, кроме тимьяна, вводится в начале варки. Последняя приправа добавляется за 3-5 минут до конца.
Для куриного фарша и котлет
Основным компонентом комплексной приправы становится орегано. Остальные составляющие вводятся по собственному вкусу. Если это детское меню, можно ограничиться орегано и солью, а для ценителей пикантных блюд состав обогащают паприкой, чесноком зеленым луком, укропом.
Пожарские котлеты рецепт — видео
Для холодца
Чтобы приготовить вкусный холодец с курицей, достаточно запастись головкой чеснока, зеленью петрушки. Приправы выкладываются вместе с мясом в форму для заливки в измельченном виде. Некоторые повара советуют избегать нарезки, выкладывая петрушку и чеснок в целом виде.
О том, как приготовить очень вкусную курицу с хрустящей курицей в духовке, читайте тут.
Для курицы в сметане
Рекомендовано использовать такие специи для курицы, как кориандр, укроп, петрушка, корица, имбирь, тмин, тимьян, эстрагон, розмарин, шалфей, майоран, смеси перцев, чеснок, карри. Смесь приправ вводится в сметану, в которой запекается или тушится мясо.
Для запекания в духовке, шашлыка, гриля
Пряные травы позволят получить изумительные блюда гриль или мясо, приготовленное в рукаве. Достаточно смешать чеснок, паприку, куркуму и кориандр, натереть птицу и оставить на 30-45 минут до тепловой обработки.
Запечная курица в духовке- видео
Приправа для курицы: состав, полезные свойства, своими руками рецепт
В нашей статье мы познакомим читателей с тем
Какие специи подходят к курице и почему?
Куркума (бюджетная замена дорогого шафрана) – неизменный желтый компонент многих покупных приправ для курицы. Ей блюдо обязано золотистым цветом, пикантностью и легкой остротой. Специя имеет пряный аромат и прекрасно подходит для маринадов, бульонов, ризотто, соусов.
Паприка – порошок из молотого красного перца (сладкого). Насыщенный цвет и остро-сладкий вкус делает эту пряность незаменимой и универсальной. Без нее немыслимы мясо на гриле, жаркое, гуляши, котлеты из курицы.
Еще один желтый колор, придающий курице и продуктам из нее солнечный цвет, – кари. Это смесь из трех десятков пряностей. Основа ее – куркума. Вкус у смеси мягкий, но неяркий. Аромат сильный, легко узнаваемый. Кари возбуждает аппетит, дает возможность соприкоснуться с миром индийской кулинарии.
Прованские травы:
Чеснок – знакомый многим пикантный овощ с резким вкусом и запахом. В индивидуализирует холодец, соус, маринад, плов., отбивные, запеченные и жареные крылья или окорочка.
Имбирь – сушеный молотый корень растения с пряно-жгучим вкусом полезен для здоровья. Он придает блюдам из курицы остроту и пряность.
Горчица – зерна этого растения делают вкус куриного мяса интересным и чуть острым.
Кориандр – специфическая пряность для соусов, запекания, маринадов и супов.
Как сделать приправу для курицы своими руками?
Плюсы домашней приправы для курицы:
Рецепт приготовления приправы для курицы
Сегодня в каждом городе есть торговые точки, продающие только специи. Каждая хозяюшка может приобрести любимые пряности и скомбинировать их под свои предпочтения.
Мы предлагаем проверенный рецепт приправа для курицы.
Пошаговое приготовление приправы для курицы
Какими свойствами наделены специи и пряности для курицы?
Полезное действие:
Вред пряностей для курицы:
Как лучше использовать приправу для курицы?
Хороший маринад получится, если добавить в него 1⁄2 ч. л. приправы для курицы вместе с соевым соусом, медом, дижонской горчицей или измельченным свежим чесноком. Жаренное на открытом огне куриное мясо приобретет красивую корочку и пряный вкус. Запеченная в духовке курица будет румяной, ароматной и сочной.
Перед запеканием курицу или ее части щедро натирают приправой для курицы, в мясе под кожей делают надрезы и нашпиговывают чесноком, рядом кладут веточки розмарина. В процессе запекания поливают выделяющимся соком курицу, которая становится сочной, а за счет розмарина приобретает удивительный аромат.
Для фарша используют приправу для курицы, чтобы получить неповторимые пряные тефтели, котлеты, люля-кебаб.
Отбивные перед жаркой натирают приправой для курицы или добавляют специи в кляр.
Супы с курицей и куриные бульоны готовят с приправами для курицы, чтобы получить насыщенный желтый цвет и богатый аромат блюда.
Приправу для курицы добавляют и в соусы.
Выбор и дозировка приправы для курицы остается за хозяюшкой. Она одна знает вкусовые предпочтения своей семьи. Главное здесь – знать меру. Приправа для курицы создана, чтобы подчеркнуть и украсить блюдо, а не заменить его.
У нас вы найдете много рецептов вкусных блюд, в которых успешно применяется приправа для курицы:
Какие специи подходят для курицы: удачные сочетания и варианты рецептов
Благодаря тонкому, нежному вкусу, низкой калорийности и доступной цене мясо птицы приобрело широкую популярность в кулинарии. Чтобы филе получилось сочным и ароматным, рекомендуется подобрать «правильную» приправу для курицы. Удачная комбинация ароматных и пикантных добавок способна превратить блюдо в деликатес, неудачная – окончательно испортить его. Выбор пряностей зависит от вкусовых предпочтений семьи или гостей, и даже от способа тепловой обработки курицы. Опытные кулинары имеют в запасе несколько вариантов готовых смесей, и с удовольствием делятся своими секретами.
Самые популярные специи и приправы для курицы
С помощью приправ и специй из обычной курицы можно без труда приготовить кулинарный шедевр. С нежным мясом домашней птицы сочетается множество специй, душистых трав, экзотических пряностей. В профессиональной среде стараются использовать не более 10 разновидностей. Классический набор включает соль, чеснок, красный и черный перец. В комбинации с другими пряностями они образуют разнообразные сочетания, отличающиеся вкусом и ароматом.
Специя | Описание |
Паприка | В зависимости от вида используемого перца может иметь красный цвет, но разные оттенки (от нежного до насыщенного). Порошок обладает мягким сладковатым вкусом с умеренной остротой. Придает мясу красивый оттенок и насыщенный вкус. |
Карри | Являясь смесью на основе куркумы, карри придает курятине золотистый оттенок, нежный сливочно-пряный вкус. В зависимости от состава аромат может меняться от умеренно до насыщенно острого. |
Куркума | Как самостоятельная специя обладает легким пряным вкусом, ненавязчивым ароматом. Используется в основном для придания курятине красивый желто-золотистый оттенок, легкие пикантные нотки. |
Тимьян | Обладает ароматом, схожим с анисом, но отличается пряным вкусом с более выраженными нотками остроты. При приготовлении курицы используется в малом количестве, и добавляют преимущественно в составы для маринования птицы. |
Розмарин | Является обладателем ярко выраженного хвойно-лимонного аромата с нотками мяты и эвкалипта. Вкус отличается умеренной остротой и легкой горчинкой. Веточки розмарина добавляют в различные пряные маринады, а также блюда, которые готовятся в духовке. Пряность отправляют к мясу за 10 минут до готовности, иначе оно будет горчить. |
Орегано, майоран | Обе травки обладают схожим горьким и терпким вкусом, а также сладковато-жгучим пряным ароматом, поэтому прекрасно заменяют или дополняют друг друга. |
Корица | Ее можно отличить по насыщенному сладковато-пряному вкусу и аромату. Используют в виде порошка. Добавляют перед окончанием кулинарного процесса (за 3=7 минут). |
Обзор популярной магазинной продукции
Приправы необходимы для того, чтобы подчеркнуть вкус куриного мяса, придать ему остроту или, наоборот, пряные нотки. В магазинах продаются готовые комплексные смеси, состав которых подобран с учетом варианта кулинарной обработки курицы. Некоторые производители выпускают несколько вариантов приправ, призванных разнообразить вкус и придать восточный колорит блюдам не только из мяса курицы, но также индейки.
Лучшими покупатели называют пряные смеси следующих марок.
Проанализировав состав, можно прийти к выводу, что практически все профессиональные технологи от разных производителей включают в состав приправ для курицы жгучий и сладкий красный перец, кориандр, куркуму, чеснок, черный молотый перец, базилик и другие пряные травы. Нередко пряные смеси содержат сушеный лук – репчатый и зеленый, семена горчицы, имбирь, смесь перцев для усиления аромата, пажитник, мускатный орех.
Особой популярностью пользуются:
Как приготовить пряные смеси для курицы самостоятельно
Профессиональные повара и опытные хозяйки стараются не пользоваться готовыми приправами, а готовить смеси из пряностей самостоятельно. Для этого необходимо знать, как подходят друг к другу отдельные специи, пряности, овощи.
Основные правила приготовления домашних приправ:
Универсальная приправа для курицы
Приправа для курицы гриль
Таким способом обычно готовят куриные крылышки, однако и другие части птицы получаются не менее вкусными. Главное, правильно приготовить нужную приправу.
Ингредиенты (берутся в равных пропорциях)
Хозяйке на заметку! Если в семье курицу гриль готовят редко, пряную смесь можно сделать на 1 раз, смешав все ингредиенты в небольшом количестве. Для усиления вкуса сушеный лук и чеснок заменяют свежими. В этом случае ¼ луковицы и 1 зубок чеснока тщательно измельчают, соединяют с сухими компонентами, и натирают заранее подготовленную куриную тушку.
Приправа для птицы в духовке
Запеченное куриное мясо отличается особой нежностью. А натертое пряной смесью приобретает пикантный вкус и аромат.
Рецепты курицы со специями
Куриное мясо всегда получается нежным, сытным, вкусным. Однако приправы и специи позволяют готовить оригинальные блюда, используя нестандартные наборы продуктов. И если опытные кулинары могут экспериментировать, меняя состав ингредиентов, начинающим хозяйкам лучше придерживаться представленной инструкции.
Курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке
Куриные крылышки в медовом соусе, запеченные на гриле
Обзор лучших специй и рецептов оригинальных блюд завершен. Не откладывая в долгий ящик, целесообразно приступать к составлению собственных букетов из пряностей и специй, которые подойдут как для традиционных блюд из курицы, так и для приготовления нежной говяжьей или куриной печени, бастурмы, и знаменитого грузинского блюда чахохбили.