какие специи надо добавлять
Какую специю нужно обязательно добавить в блюдо для идеального вкуса – самые лучшие варианты
Добавление статьи в новую подборку
Как приготовить вкусную еду по простому рецепту? Это вопрос хотя бы однажды беспокоил каждую хозяйку. И, конечно, она знает, что с помощью приправы можно как испортить блюдо, так и придать ему неповторимый вкус. А иногда для этого достаточно всего одной специи.
Универсальными рецепты бывают только в составе специальных сборников. Во всех остальных случаях у каждой хозяйки свои секреты. Но часто в них есть немного (или много) общего. И это, в том числе, специи и пряности, из которых можно «составить» любую приправу. Однако есть настолько подходящие друг другу сочетания пищи и определенного компонента приправы, что если приготовить первую без второго, вкус будет «не таким». Чаще всего в рецептах опытных хозяек встречаются следующие «пары» (конечно, не без добавления других приправ).
Картофель и лавровый лист
Сочетание встречается при варке, тушении и запекании – в общем, практически во всех случаях. Но особенно часто этот «дуэт» можно встретить в составе супов.
Картофельный суп с сухариками
Вам понадобятся: на 1 л мясного бульона – 1 кг картофеля, 1 стакан молока любой жирности, 1/2 стакана 20%-ных сливок, 2 лавровых листа, другие специи, сухарики и соль по вкусу.
Приготовление. Картофель очистите, промойте и разрежьте на несколько частей. Положите в кипящий бульон, добавьте лавровый лист, при необходимости – соль и другие специи. Варите до готовности. Затем извлеките лавровый лист, измельчите суп в блендере до однородной массы и снова прокипятите. Добавьте молоко и сливки, перемешайте и подавайте к столу, украсив сухариками.
Огурец и укроп
Какое же маринование огурцов без укропа? А если уж совсем точно, то без зонтиков укропа. Ведь именно они придают консервам нужный пряный и слегка кисловатый вкус. Да и рассол для малосольных огурцов не обходится без этой специи.
Малосольные огурцы с укропом
Вам понадобятся: 1,5-2 кг огурцов, 2 пучка укропа, крупная соль.
Приготовление. Огурцы промойте, хорошо обсушите и обрежьте кончики. Укроп измельчите. Положите огурцы в банку, чередуя с укропом. Оставшееся свободное пространство между огурцами засыпьте солью, встряхивая банку. Храните в темном прохладном месте.
Приготовленные этим способом огурцы можно хранить довольно долго. Перед употреблением их следует извлечь из банки и вымочить в холодной воде, избавляясь от излишков соли.
Курица и кориандр
Еще одна неразлучная «пара», не слишком очевидная на первый взгляд. А все дело в том, что кориандр входит в состав большинства приправ, которыми натирают курицу перед приготовлением. Это, к примеру, карри или хмели-сунели. В состав приправ могут входить как семена, так и зелень растения, более известного, как кинза. Для придания идеального вкуса не обойтись без этой специи и во время традиционной жарки курицы.
Цыпленок табака
Вам понадобятся: 1 потрошеная тушка цыпленка, 1/2 стакана растительного масла, приправа «Карри» или «Хмели-Сунели», а также соль по вкусу.
Приготовление. Тушку промойте и разрежьте вдоль по линии грудки либо хребта. Натрите солью и приправой с обеих сторон. В хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло, выждите минуту, затем выложите курицу крыльями вверх. Накройте блюдом из прочного стекла, а сверху поместите гнет (например, поставьте чайник с водой). Прожарьте на медленном огне до образования румяной корочки. Затем переверните цыпленка и проделайте то же самое с обратной стороны. При необходимости в конце жарки уменьшите огонь и томите курицу до готовности.
Свинина и чеснок
Особенно «любят» чеснок те части свиной туши, из которых готовят всенародно любимый продукт – сало. Но и в других случаях эта пряность овощного происхождения обязательно спасет положение, если других специй и приправ у вас под рукой не оказалось.
Наггетсы из свинины в панировке из чеснока и сухариков
Вам понадобятся: 500 г свинины без кости (лопаточная или тазобедренная часть), 2-3 зубчика чеснока, 1 пачка сухариков из белого хлеба, 1 яйцо, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Свинину нарежьте порционно, для наггетсов. Накройте пищевой пленкой и слегка отбейте кухонным молотком. Сухарики вместе с очищенными зубками чеснока измельчите в блендере в однородную массу. Насыпьте на тарелку ровным слоем. Яйцо взбейте со щепоткой соли. Готовые порционные кусочки свинины поместите во взбитую яичную массу и перемешайте. В хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло. Поочередно панируйте кусочки свинины и выкладывайте их в сковороду. Обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.
Говядина и тимьян
Сегодня это сочетание можно встретить не только в рецептах высокой кухни, но и на кухонном столе у многих хозяек, ввиду доступности обоих компонентов. И особенно вкусны говяжьи стейки, приготовленные с добавлением тимьяна.
Стейк из говядины с тимьяном
Вам понадобятся: 500 г говядины без кости, 60 г соевого соуса, 40 г жидкого меда, пучок тимьяна, растительное масло, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Говядину нарежьте порционно, небольшими кусочками, по 3-4 см толщиной. Положите ее в глубокое блюдо, влейте туда же соевый соус и мед, добавьте зелень тимьяна и хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на час. Затем нагрейте сковороду для гриля до раскаленного состояния, слегка сбрызните стейки растительным маслом, посолите с обеих сторон и положите на сковороду. Обжарьте мясо с одной стороны на среднем огне в течение трех минут. Затем переверните и проделайте то же самое с другой стороной. В этом случае у вас получится стейк средней прожарки.
Рыба и молотый перец
Рыбу готовят разными способами и с добавлением нескольких приправ, но чаще всего для этого используют молотый перец – черный, красный, белый или вообще их смесь. Например, при жарке или запекании, помимо соли, этой специи будет вполне достаточно, чтобы обеспечить блюду отличный вкус и аромат.
Рыба в фольге
Вам понадобятся: 1 кг филе лосося, 100 г сливочного масла, щепотка смеси перцев, сок лимона, соль и специи по вкусу.
Приготовление. В небольшой миске смешайте растопленное масло, лимонный сок, соль, смесь перцев и другие специи по вкусу. Противень застелите фольгой и положите на нее филе рыбы. Смажьте филе подготовленной смесью с обеих сторон. Заверните края фольги, чтобы полностью закрыть рыбу, и поставьте на 15-20 минут в разогретую до 190°С духовку. При подаче на стол украсьте зеленью.
Томаты и гвоздика
По аналогии сочетания огурца с укропом при консервации томаты буквально «не мыслят жизни» без гвоздики – душистой специи, которая придает блюдам из помидоров сладковатый вкус. Обязательно добавьте ее при мариновании томатов, приготовлении аджики, лечо, гаспачо, а также томатного сока.
Томатный сок с гвоздикой
Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 бутончика гвоздики.
Приготовление. Томаты промойте и обсушите. Мелкие и средние плоды разрежьте пополам, крупные – на четвертинки. Пропустите через мясорубку или измельчите любым другим способом. Затем пропустите через сито. Вылейте сок в кастрюлю, добавьте все специи, поставьте на огонь и варите в течение 10 минут. Затем разлейте сваренный сок по чистым стерилизованным банкам. На дно большой кастрюли положите тонкое полотенце и поставьте на него банки с соком. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду, поставьте ее на средний огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте в течение 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и сразу же закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
У каждого из наших читателей наверняка найдутся свои секретные сочетания еды и специй, которыми он может поделиться в комментариях. А мы с удовольствием пополним ими свою копилку.
Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят! в закладки 53
Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.
Пряности могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индусы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов.
Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие компоненты с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах.
Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным обязательно нужно знать, какие именно пряности подходят к тем или иным продуктам.
Как пряности делают вредное полезным
ГАЗООБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование. Грамотное их использование уменьшает отрицательные свойства продуктов и подчеркивает положительные.
СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Свойства пряностей
ЧТО К ЧЕМУ
ЗЕРНОБОБОВЫЕ
СОВЕТ
Некоторые пряности совершенно не сочетаются друг с другом. Например, базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем.
Пряности хороши тем, что делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Всё-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. Смелее экспериментируй и открывай для себя новые и необычные сочетания вкусов!
Управа на приправу: какие специи к чему подходят
В современных маркетах можно встретить сотни различных видов специй. Но как правильно их использовать?
Конечно, можно воспользоваться специальными смесями, но гораздо интереснее использовать каждую специю отдельно, ведь только так можно понять, какой компонент делает ваши блюда привлекательными.
Даже самое простое блюдо может превратиться в кулинарный шедевр, если вы умеете пользоваться специями.
Они придадут приготовленным кушаньям особый аромат и неповторимый вкус. Правда, специи – продукт капризный и требует нежного обхождения.
Правила обращения
В первую очередь специи нужно правильно хранить. Лучше всего пряности себя чувствуют в закрытой стеклянной посуде, которая стоит в темном прохладном месте. Молотые специи в заводской упаковке хранятся не более 9 месяцев при комнатной температуре. Продлить этот срок можно, положив их в холодильник. На холоде замедляются процессы окисления, и приправы дольше сохраняют свои свойства.
Молотые специи теряют часть аромата при обработке. Так что лучше толочь пряности самостоятельно. Только учтите: приправы легко впитывают посторонний запах, так что, перед тем как заняться специями, нужно вымыть руки особенно тщательно. Если вы пользуетесь не сушеными, а свежими пряными травами, приобретите фарфоровую разделочную доску.
Если станете резать травы на такой доске, вам удастся полностью сохранить их вкус и аромат.
Чтобы еда получилась вкусной, нужно учесть еще несколько нюансов. Если вы собираетесь приготовить, увы, вредное, но очень вкусное жирное блюдо, специй нужно класть несколько больше, чем обычно. В сочетании с жиром приправы теряют часть своего аромата. А вот соль, наоборот, усиливает вкус специй, так что при добавлении пряностей солить блюдо следует меньше.
Лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корицу в палочках и другие «крупные» специи кладут в начале приготовления пищи. Черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон – в середине. Имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси – за пару минут до выключения огня. И последнее: пряные блюда лучше съесть сразу – при повторном разогревании специи теряют свой аромат.
Чтобы ваши блюда получились вкусными и ароматными, нужно знать, какие именно специи подходят к определенным продуктам. Для этого воспользуйтесь этой инструкцией.
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех, тмин, имбирь, перец чили.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для овощей: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.
Ароматное лекарство
Некоторые специи способны не только придать изюминку даже безнадежно приевшемуся блюду, но и помочь справиться с некоторыми заболеваниями и устранить легкое недомогание.
Например, анис обладает противопростудными свойствами, облегчает работу печени при гепатитах. А такая замечательная приправа, как бадьян, хорошо помогает при кашле и боли в горле. Кстати, вкус этой специи известен каждому с детства – на основе бадьяна когда-то делали микстуру от кашля «Пектусин». От простуды можно избавиться и при помощи имбирного корня, который не только избавит вас от насморка и кашля, но и поможет при тошноте и других проблемах с пищеварением.
Если вы часто страдаете от головных болей, можете попробовать облегчить свое состояние чаем из майорана. Чтобы сделать такой чай, залейте пригоршню сушеного майорана кипятком и настаивайте в течение 15 минут. Кроме того, майоран часто добавляют в жирные и трудноперевариваемые блюда, так как он способствует выработке желудочного сока и избавляет от тяжести в желудке.
Если же, несмотря на обилие майорана в вашей тарелке, вы все-таки объелись, выпейте настой на основе мяты – он поможет вам почувствовать себя лучше.
При болезнях сердца и органов дыхания добавляйте в пищу перец чили, а если вы желаете избавиться от отеков – петрушку.
Перед экзаменом или важным докладом съешьте что-нибудь с добавлением гвоздики. Эта приправа улучшает память и мыслительные способности. Кстати, гвоздика обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Ватка, смоченная гвоздичным маслом и приложенная к больному зубу, поможет вам дотерпеть до похода к стоматологу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чтобы готовить вкусно, нужно знать, какие специи для чего подходят – таблица на все случаи жизни
В моем детстве на кухне было максимум 5-6 специй: корица, гвоздика, черный и красный перец, сушеная петрушка и укроп. Этого хватало, чтобы сделать блюда ароматными. Простая, домашняя еда. В какой-то момент мне захотелось усовершенствовать свои кулинарные навыки, и приготовить что-то совершенно отличающееся от привычной еды. Я начала экспериментировать со специями – для чего подходят, а для чего нет. Рекомендаций в интернете море, но очень часто они на любителя. Я решила составить свою таблицу. Выкладываю ее на всеобщее обозрение.
Универсальные специи
Сегодня разновидностей специй в супермаркете – море. Но все мои знакомые, и я в том числе, долгое время покупала специи «для мяса», «для овощей», «для рыбы». Они состоят из определенного набора пряностей, кусочков овощей. Очень удобно, если не знаешь, для чего нужны отдельные компоненты. Но советую все же углубиться в этот вопрос. Блюда заиграют новыми красками!
Начать лучше всего с универсальных пряностей, которые точно не залежатся в кухонном ящике. Их можно добавлять и в соленые и сладкие блюда, в супы и гарниры.
Универсальные специи | ||||
Название | Описание | Вкус и аромат | Для чего используется | Лучше всего подходит |
Черный перец | Черные высушенные плоды индийского вьющегося растения Piper nigrum. | Сильный пряный аромат и жгучий вкус | Все виды мяса, блюда из них, рыба, маринады, супы и борщи, картофель, овощные салаты | Жареное мясо |
Паприка | Красно-оранжевый порошок, смолотый из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum. | Аромат мягкий, тонкий, пряный. Вкус сладковатый | Птица, супы и борщи, блюда из картофеля, сыр | Картофель |
Сушеный имбирь | Серо-желтый порошок, полученный из корневища многолетнего травянистого растения из семейства Имбирные (Zingiberaceae) | Свежий пряный аромат с травянистыми и цитрусовыми нотками, вкус жгучий с оттенком свежести | Маринады и соусы, птица, выпечка | Печенье и пряники |
Куркума | Яркий желто-оранжевый порошок с сильным желтым пигментом. Добывается из корневищ растения Curcuma longa | Аромат тонкий, горчичный. Вкус слабо-жгучий, древесный | Птица, пряный рис, плов, маринады и соусы, рыба, овощи и салаты, сладкая выпечка | Курица |
Корица | Светло-коричневый порошок или трубочки – высушенная кора вечнозеленого дерева семейства Лавровых | Аромат пряный, сладко-терпкий. Вкус сладковатый, слегка жгучий, с нотками дерева, ванили и цитруса | Выпечка, сладкие каши, десерты, чай, варенье, фруктовые салаты, йогурт | Сладкие блюда с яблоками |
Сушеный чеснок | Гранулы или порошок золотистого цвета. Представляет собой высушенный и измельченный корень одноименного, всем известного растения | Тонкий чесночный аромат, приглушенный жгучий вкус без горечи | Птица, овощи, соусы, мясо и мясные полуфабрикаты, супы | Овощные запеканки |
Карри | Желтая смесь пряностей на основе куркумы, родом из Индии. Обязательно содержит перец чили, кориандр. Другие добавки могут меняться. | Глубокий пряный, бодрящий аромат. Вкус зависит от набора специй | Мясо и птица, сыр, овощи, супы, рис, соусы, морепродукты | Любые пряные блюда |
Эти специи у меня всегда лежат в большом запасе. Они быстро расходуются, и всем по вкусу. Но если хочется чего-то необычного, нужно использовать специфические пряности.
Специи для мяса
Разные виды мяса – разные специи. Конечно же, при готовке мяса очень важен черный перец. Но так как я уже о нем рассказала, повторяться не буду. Рассмотрим других претендентов, которые способны подчеркнуть вкус мясных блюд самым выгодным образом.
Специи для мяса и мясных блюд | ||||
Название | Описание | Вкус и аромат | Лучше всего подходит | Особенности использования |
Розмарин | Свежие и сухие листья одноименного вечнозеленого растения семейства Яснотковых. Напоминают хвою | Сильный хвойный аромат, вкус жгучий, горьковатый, с лимонными и эвкалиптовыми нотками | Жареная баранина и свинина | Добавляется в начале приготовления, а затем убирается. Может перебивать вкус блюда, поэтому используется в небольшом количестве |
Кумин (зира) | Вытянутые темные плоские семена двухлетнего растения рода Кмин | Сильный пряный аромат с ореховыми нотками. Вкус специфический, горьковатый | Плов | Зиру кладут в блюда в середине готовки. Ей нужно время, чтобы раскрыться. |
Зерна горчицы | Желто-коричневые круглые семена однолетнего растения семейства Капустные | Пикантный горчичный аромат, вкус – горьковатый, слегка острый | Запеченная говядина, свинина и курица | Для раскрытия вкуса зерна поджаривают в масле с другими приправами и специями |
Тимьян (чабрец) | Свежие и сушеные побеги и мелкие вытянутые листья многолетнего пряно-ароматического растения | Сильный пряный травянистый аромат, вкус острый, освежающий | Жаркое, запеченная птица | Долго раскрывает аромат. Лучше добавлять в начале готовки |
Выбор специй сегодня огромный, легко растеряться. Часто одну и ту же пряность продают в зернах и порошке.
Совет. Лучше всего покупать специи в зернах, и самостоятельно размалывать их непосредственно перед применением.
Порошковые пряности быстро выдыхаются. А еще на рынках недобросовестные продавцы их часто разбавляют чем-то дешевым. Порошки можно брать небольшими объемами, обязательно – в запечатанных пакетах.
Специи для рыбы и морепродуктов
Считается, что благородная красная и другая дорогая рыба не требует применения специй. Ее вкус прекрасен и так. Но в небольших количествах приправы способны многократно его улучшить.
Без специй не обойтись при готовке рыбы с сильным запахом и большой жирностью. Они нейтрализуют неприятные моменты и делают блюдо не только съедобным, но и очень вкусным.
Чем приправить рыбу:
Специи для рыбы и морепродуктов | ||||
Название | Описание | Вкус и аромат | Лучше всего подходит | Особенности использования |
Белый перец | Горошины бело-серого цвета. Плоды черного перца, лишенные околоплодника | Более тонкий аромат и менее жгучий вкус, чем у черного перца | Тушеные и запеченные рыба и морепродукты | Универсальное применение: в начале, середине, конце готовки, для готового блюда |
Лимонный перец | Светло-желтый порошок. Представляет собой смесь пряностей, в которую входят черный молотый перец, лимонная цедра и кислота, лук, куркума, соль | Сильный аромат и вкус перца с кислинкой | Запеченная рыба, креветки | Заменяет собой лимон и перец, используется для натирания рыбы и варки креветок |
Кориандр | Круглые, светло-коричневые семена всем известной кинзы, растения Coriandrum sativum L | Тонкий пряный аромат с древесными нотками, вкус цитрусовый с легкой остротой | Маринады и соусы к рыбе | Перед применением необходимо растолочь |
Тмин | Серо-коричневые семена в виде полумесяца собирают с многолетнего растения семейства Зонтичных | Пряный свежий запах с нотками укропа, вкус жгучий, горьковатый | Рыба и морепродукты в соусе | Требует долгой тепловой обработки и умеренного использования |
Специи для выпечки, сладких блюд и напитков
Невозможно себе представить пряники и глинтвейн без пряностей. Кроме того, специи помогают разнообразить вкус пирогов, сладких булочек, и добавить пикантность десертам.
Специи для выпечки, десертов и напитков | ||||
Название | Описание | Вкус и аромат | Лучше всего подходит | Особенности использования |
Ваниль | Обработанные темно-коричневые стручки вечнозеленых лиан Vanilla | Тонкий и сладкий неповторимый аромат и горький вкус | Универсальная: любые сладкие блюда, выпечка, десерты, напитки, мороженое и т. д. | Применяется только с сахаром. Нужно претереть сахар со стручками в кофемолке или приготовить сироп |
Гвоздика | Удлиненные высушенные цветочные бутоны коричневого цвета. Получают от тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum | Сильный, резкий пряный аромат, вкус терпкий, жгуче-острый | Глинтвейн и другие пряные напитки | Используется в целом виде, требует проваривания |
Бадьян | Звездчатые коричневые плоды вечнозеленого кустарника или дерева Illicim verum | Запах тонкий и сложный с нотками цитруса, вкус пряный, сладковатый с легкой горечью | Глинтвейн. Любители готовят с бадьяном варенье и компоты | Кладут в напитки в целом виде за 10 минут до готовности |
Мускатный орех | Коричневый порошок или ядро плода вечнозеленого дерева Мускатник Душистый | Терпкий, сильно пряный с ноткой мускуса, сладковатый | Шоколадные десерты, выпечка из дрожжевого теста, пряники, алкогольные и безалкогольные напитки, джемы и варенье | Следует добавлять в блюда крайне осторожно, может перебивать вкус продуктов |
Кардамон | Зеленоватые стручки с коричневыми семенами или серый порошок. Представляет собой плоды многолетнего травянистого растения семейства Имбирные | Пряно-жгучий камфорный аромат и остро-сладкий вкус с лимонными нотками | Кондитерские изделия с добавлением кофе, всевозможные напитки | В жидкой основе семена проваривают (иногда не раскрывая стручков), в сухую добавляют в молотом виде |
Специи не только вкусные, но еще и полезные. В некоторых случаях ложка специй способна заменить горсть таблеток. Они улучшают пищеварение, метаболизм, повышают работоспособность, избавляют от апатии, помогают вылечить простуду.
Например, я очень люблю пить чай с имбирем. Свежий корень нарезаю тонкими пластиками (1 ст. ложка), кладу 3 кружка лимона и в заварничек (500 мл). Чуть чай остыл, добавляю в кружку 1 ч. ложку меда. И от боли в горле, и от насморка, и от кашля хорошо помогает.
Специи для овощей и салатов
Без специй многие овощи кажутся посредственными и пресными. Чтобы придать им изысканный вкусовой оттенок и манящий запах, нужно использовать ароматные соусы. Для свежих салатов хорошо использовать ароматизированное масло.
Таблица наиболее подходящих приправ и пряностей:
Специи для овощей и салатов | ||||
Название | Описание | Вкус и аромат | Лучше всего подходит | Особенности использования |
Орегано | Зеленые листочки многолетнего растения душица обыкновенная (свежие и высушенные) | Пряный с древесными нотками, жгучий с горчинкой | Капуста, кабачки и баклажаны | В салаты кладут свежие листья, в соусы – сушеную молотую приправу |
Базилик | Плотные зеленые листочки однолетнего травянистого растения Ocimum basilicum (свежие и высушенные) | Вкус горьковатый со сладким послевкусием. Аромат с нотками гвоздики, лимона, ментола или аниса (зависит от вида) | Помидоры, горох, баклажаны, салаты с обилием зелени, томатные соусы | В соусы кладут за 10-15 минут до готовности. В свежем виде применяется в салатах и для украшения блюд |
Прованские травы | Смесь трав, родом из Франции. В состав входят: шалфей, тимьян, розмарин, чабер, перечная мята, орегано, майоран, базилик | Палитра душистых трав | Заправка для салатов с оливковым маслом, соусы, картофель и другие запеченные овощи | Может использоваться для замены соли |
Эстрагон (Тархун) | Удлиненные зеленые листья многолетнего травянистого растения Artemisia dracunculus (свежие и высушенные). Вид рода – Полынь | Своеобразный пряный аромат, вкус пикантный, сладковато-остро-пряный | Все виды салатов | При тепловой обработке блюда добавляется в самом конце. В свежем виде раскрывается лучше, если сбрызнуть лимонным соком |
Перец чили | Небольшие красные стручки или красный порошок, полученный из плодов многолетнего тропического полукустарника семейства Пасленовых | Сильно жгучий вкус, перечный аромат | Острые соусы и теплые салаты с томатом | Для уменьшения жгучести у свежего перца удаляют семена и прожилки |
Многие даже не представляют, сколько специй существует в мире, и как они меняют привычные блюда – дополняют вкус продуктов, выводят их на новый уровень, позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Я только начала свое путешествие в этот увлекательный мир. И не хочу останавливаться. Буду благодарна, если кто-то расскажет о своих любимых специях и в чем они особенно хороши.