какие специи нужны для индейки
С какими специями сочетается индейка?
Чтобы определить, какие специи подходят для индейки лучше всего, нужно разобраться с ее основными вкусовыми качествами.
Мясо индейки считается диетическим продуктом. Оно гипоаллергенно и легко усваивается организмом вместе со всеми полезными элементами, которых в индейке очень много: она богата белком и витаминами группы B, а так же высоким содержанием железа.
Индейка имеет слегка сладковатый вкус, в крылышках и грудке почти полностью отсутствует жировая прослойка, поэтому важно правильно приготовить птицу, чтобы не пересушить ее.
Способов приготовления индейки большое множество: из индейки получаются невероятно легкие и вкусные бульоны, сочные котлеты и тефтели, ее мясо можно поджарить или потушить, а на праздник лучше всего запечь индейку целиком в американском стиле.
Но не только способ приготовления влияет на вкус готового блюда. Очень важную роль играет правильный подбор специй для индейки.
Вот лучшие приправы для приготовления блюд из этой птицы, по мнению технологов компании Рассвет-ТК.
Мускатный орех
Мускатный орех имеет мягкий сливочный вкус с едва различимым острым послевкусием. Он прекрасно дополняет запеченные и тушеные блюда из индейки. Главное правило – добавлять в блюдо совсем немного порошка незадолго до готовности, тогда блюдо приобретет нежный ореховые нотки.
Кориандр
Не многие знают, что кориандром называют семена хорошо известной нам кинзы. В то время, как ее листья имеют острый освежающий вкус, семена горьковато – сладкие. Их можно использовать целиком или в форме молотого порошка, что делает звучание приправы еще более насыщенным.
Кориандр придает блюдам из нежного мяса птицы пикантную мягкую остринку и глубину вкуса, его можно добавить в панировку или замариновать в нем мясо на несколько часов.
Прованские травы
Прованские травы — это – незаменимый ингредиент французских блюд. В их составе: тимьян, розмарин, орегано, базилик, майоран, чабер и мята.
Приправа придает блюдам изысканный вкус высокой кухни. Для того, чтобы травы раскрылись наиболее полно, блюда рекомендуется запекать или тушить.
Куркума
Популярнее всего эта специя в Индии, где она входит в состав известной на весь мир приправы «карри». Она часто используется в приготовлении блюд из птицы
Куркума придает блюду жгучий, слегка горьковатый согревающий вкус и окрашивает его в ярко желтый цвет.
Душистый перец
Традиционной американской приправой для индейки считается душистый перец. Его аромат более интенсивный, чем у обычного черного перца, а вкус более выраженный и пряный, в нем отчетливо различимы нотки гвоздики. Целые горошины можно использовать в приготовлении бульонов, а порошок из молотого душистого перца удачно дополнит смесь для маринада.
Где купить специи для индейки?
После того, как мы узнали, с какими специями сочетается индейка, остается выбрать поставщика, у которого вы собираетесь их приобрести.
Компания «Рассвет Традиции Качества» уделяет особое внимание процессу обработки и хранения специй на всех этапах производства.
Мы предлагаем большой выбор приправ оптом, среди них вы найдете и множество монокомпонентных специй и огромное количество интересных многокомпонентных сочетаний.
Наша компания так же производит смеси специй по технологическому заданию заказчика.
Составьте свою неповторимую смесь для индейки на день благодарения, используя широкий ассортимент наших приправ.
Грамотный подбор специи для индейки сделает вашу птичку невероятно вкусной и ароматной. Во время готовки важно не перебить природный вкус и запах мяса, но и добавить ему пикантной изюминки. Именно эту задачу и выполняют приправы.
Птицу готовят самыми разными способами – ее тушат, варят, жарят, запекают. Мясо считается диетическим, а грудинка, и вовсе, деликатесом. Индейку в отварном виде можно давать грудничкам уже с 9 месяцев! Готовое мясо, неважно каким способом приготовленное, получается мягким и сочным, по вкусу напоминающим что-то среднее между кроликом и курицей, но со своими неповторимыми нотками. На наш взгляд, в сравнении с курочкой, индейка немного кислит, а с кроликом, более нежная и волокнистая.
Итак, давайте уже перейдем к приправам для индейки, которым, собственно и посвящена статья. Мы рассмотрим самые идеальные наборы для жарки и запекания, а также для варки и тушения птицы. Ну, и конечно же, приведем парочку наших самых любимых рецептов!
Общие советы
Для начала, мы хотели бы огласить общий список подходящих к индейке специй. А также, дать пару полезных советов для безупречного блюда.
Какие приправы подходят для мяса индейки?
Специи для жарки
Итак, какие специи подходят к жареной индейке, давайте их перечислим:
Набор специй для запекания
Далее, давайте рассмотрим набор специй для индейки в духовке:
Если хотите получить идеальную хрустящую корочку, обильно смажьте тушку растительным маслом со специями, и каждые 30 минут запекания поливайте ее сверху выделившимся соком
Для варки и тушения
Приступим к изучению приправ к индейке для тушения и варки.
Лучшие рецепты с индейкой
Ну что же, теперь вы знаете, какие приправы подходят к индейке, далее мы хотели бы привести несколько наших самых любимых рецептов.
Филе в рукаве
Невероятно вкусное диетическое мясо подойдет и для обычного ужина, и для праздничного. На гарнир можно подать запеченный картофель, рис, гречку, овощной салат.
По готовности извлеките птицу, разрежьте рукав и переложите готовое мясо на тарелку с листьями салата. Сверху посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита.
Котлетки из индейки
Самое распространенное мясное блюдо на русском столе – котлетки. Приготовленные из нашей птички, они получаются нежными, нежирными и ароматными.
Индейка – это самый популярный продукт среди людей, культивирующих здоровое, или модное сейчас, правильное питание. Ее несложно готовить, а вариантов рецептов с ней – тысячи. Причем, каждый из них можно оригинально разнообразить, приправив необычной специей. Желаем вам самых вкусных и оригинальных экспериментов!
Как правильно подобрать специи для индейки?
Для того чтобы не утратить натуральный вкус мяса, специи для индейки нужно подбирать правильно. Умелое сочетание приправ сделает вкус более насыщенным.
Из мяса индейки готовят самые разнообразные блюда. На вкус оно нежное, готовится быстро. Белое мясо грудки вообще считается деликатесом. Мясо этой птицы вкусное в тушеном и вареном виде. Ее можно запекать, подойдет оно и для жарки.
Как подбирать приправы
Приправы для мяса выбирают с учетом того, какое блюдо и каким способом будут готовить. Среди самых популярных можно назвать чеснок, лук, перец и морковку, а также пряные травы – сельдерей, укроп, лавровый лист и тимьян.
Важно! Дозировка специй значит много. Главное – не переборщить, иначе вкус будет испорчен.
Какие приправы подходят к индейке, хозяйка должна решать сама. Основное требование – блюдо должно быть аппетитным.
При отваривании и тушении мяса
Для приготовления бульона или просто отварного мяса для салатов, количество приправ должно быть минимальным. Аромат бульону придаст добавление корешка сельдерея, луковой головки (неочищенной) и черного перца горошком.
Интересный факт! В бульон кладут неочищенную луковицу, на которой делают крестообразные насечки. В отверстия вставляются горошки душистого перца. Так будет удобно вынимать специи из готового бульона.
Более экзотический вкус бульону и тушеному мясу придаст добавление розмарина. Пряность используют в небольшом количестве, поскольку она имеет очень насыщенный аромат.
Важно! Детям, беременным, кормящим мамам и гипертоникам розмарин не рекомендован.Специи для индейки, тушеной в сливочном соусе, подбирают так, чтобы не испортить вкус.
Самой лучшей приправой для тушения считают тимьян или чабрец. Если в рецептуру входят овощи, то получается поистине королевский обед.
Рекомендации для жарки и запекания
Эти способы приготовления позволяют добиться от мяса сочности. Запеченная тушка индейки с яблоками кислого вкуса, нашпигованная чесноком – это кулинарный шедевр.
Майоран и шалфей – лучшие приправы, если надо поднять настроение и избавиться от усталости. В этом случае они не только улучшат вкус, но и окажут лечебное воздействие. Специи для индейки на сковороде подбираются такие, чтобы они могли раскрыть аромат в процессе жарки.
Отлично подойдет соевый соус с имбирем и небольшим количеством меда. Важно! Если имбирь используется свежим, то кусочки после жарки следует вынуть. Любителям восточной кухни при жарке и запекании в состав приправы рекомендуют добавлять куркуму и карри.
Экзотические приправы
Такие приправы лучше всего подойдут для индейки в духовке.
Интересные рецепты
Маринованные крылышки
Крылышки птицы довольно большие. Приправа для крыльев индейки включает простые ингредиенты – лимонный сок, жирная сметана и горчица. Потребуется:
Подойдет для приготовления на гриле или запекания.
Идеальные специи для приготовления индейки — секреты шеф-повара
В этой статье вы найдете все про то, какие специи подходят к индейке, когда их добавлять, в каком количестве, как правильно готовить индейку, рецепты с фото и видео.
Индейка – это известный каждому вид мяса птицы.
В кулинарии оно широко распространено благодаря тому, что весьма сытное, абсолютно не жирное, полезное, нежное и достаточно просто в приготовлении.
Из этой птицы готовят невероятное количество блюд, а для того чтобы она гармонично вписалась в каждое из них, подбирают различные пряности и приправы.
Какие специи подходят к индейке во многом зависит от способа приготовления. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Из этой статьи вы узнаете :
Чем полезна индюшатина?
Это диетическое мясо нежное на вкус является неимоверным кладезем витаминов, микро- и макроэлементов.
Здесь есть витамины А, С, D, E, почти все витамины группы В, натрий, магний, калий, фосфор, медь, цинк, железо и др.
Из регулярного употребления мяса этой птицы можно извлечь такую пользу:
С чем хорошо сочетается мясо индейки и как ее готовить?
Ее можно сочетать практически с любыми продуктами и любыми видами мяса.
Из нее создана масса кулинарных шедевров.
Как только индюшатину не употребляют: вареную, жареную, запеченную, тушеную, добавляют в салаты, готовят на пару.
Безусловно, наибольшую пользу мясо индейки принесет, если будет запеченное, сварено в воде либо приготовлено на пару.
Чем приправить и сдобрить индюшиное мясо?
Хотелось бы более подробно остановиться на том, какие специи подходят к индейке и в каких блюдах.
Все варианты приготовления перечислить, конечно, невозможно, поэтому остановимся на основных:
Казалось бы, что может быть проще, но и здесь есть поле для фантазии.
Отваривать можно любые кусочки: как филе индейки , так и мясо на косточке. Делают это различными способами, есть даже рецепты отварной индюшатины в пиве.
Наиболее часто добавляют: чеснок, лук (иногда неочищенный), морковь, различные виды перцев, тимьян, лавровый лист и сельдерей.
Здесь самую важную роль играют, конечно же, дозировки специй, которые нужно подбирать по своему вкусу.
Для котлет из индейки можно воспользоваться классическим набором специй – это лук, перец, чеснок по вкусу.
А для того, чтобы добиться необычного и пикантного вкуса и аромата, стоит добавить орегано, паприку, зеленый лук либо укроп.
Добавлять можно в фарш или подливу, если котлеты будут протушиваться.
В жареном виде это мясо сочетается с невероятным количеством гарниров и соусов.
Пряности для жарения используют следующие: розмарин, карри, черный или смесь перцев, базилик, куркуму, мускатный орех, чабер.
Добиться хрустящей корочки можно, если перед отправкой птицы на сковороду растереть ее пряным маслом, приготовленным самостоятельно путем смешивания любимых пряностей с растительным маслом.
Запекая это чудесное мясо в духовке можно использовать набор пряностей для жарки и добавить к этому перечню кориандр, паприку, чеснок, кумин, имбирь, кардамон, анис.
Если запекаете индюшатину с цитрусовыми, попробуйте добавить корицу – вкус приготовленной птицы откроется с новой стороны.
Как приготовить индейку — видео
И, конечно же, один из самых любимых способов приготовления любого мяса – это шашлык. Чтобы мясо вышло сочным и мягким, нужно правильно приготовить маринад.
Разнообразие основ и пряностей только поможет.
Основой может быть что угодно: квас, кефир, вино, газированная вода.
Что касается приправ и специй, то здесь также есть из чего выбрать.
Нейтральное индюшиное мясо отлично гармонирует со всеми перечисленными выше пряностями, или можно взять готовую смесь для шашлыка из птицы.
А также важно при приготовлении блюда ориентироваться не только на то, какие специи подходят к индейке, но и на свои вкусовые предпочтения.
Какая приправа подходит для индейки
Специи для индейки не должны заглушать вкус и запах самого мяса. Для индюшатины не подходят резкие и яркие пряности. Важно также нормировать количество приправы. Варианты добавок могут меняться в зависимости от способа приготовления блюда. Мясо индейки запекают, тушат и жарят, оно хорошо в любом виде.
Самые популярные специи и приправы для индейки
Специи для индейки важно подобрать так, чтобы они не изменили вкус блюда, а подчеркнули его. Из овощей в качестве приправы используют морковь, перец, лук, чеснок. Подходят к индейке и пряные травы.
Остальные пряности добавляют в зависимости от того, какое блюдо готовится из индейки. Например, в фарш для котлет добавляют смесь перцев, лук и чеснок. Если готовится еда для детей, индейку варят, добавляя в бульон укроп, петрушку и коренья. Наборы специй для жарки и запекания имеют более широкий состав.
Специи для жарки на сковороде
Для обжаривания в сковороде используют филе индейки. Это может быть мякоть бедра или грудки. Предварительно мясо нарезают порционными кусками, отбивают и маринуют в специях. Через час индейку можно жарить.
Набор специй, которые подходят для маринования:
В маринад также добавляют соевый соус, растительное масло, немного бальзамического уксуса. Специи лучше заранее смешать, тогда их использование станет удобнее.
Приправы для запекания
Запеченная в духовке индейка неспроста играет роль праздничного блюда. В процессе приготовления птица приобретает золотистую лакированную корочку. Готовое блюдо выглядит очень достойно, его не стыдно подать гостям.
Набор пряностей для запекания:
Для того чтобы получить аппетитную хрустящую корочку на индейке, перечисленные специи по чуть-чуть добавляют к растительному маслу. Полученной смесью обмазывают тушку птицы перед отправкой в духовой шкаф. Индейку можно также запечь в фольге или рукаве. Смесь пряностей подойдет и для этих случаев.
Как составить готовую смесь специй для индейки самостоятельно
Чтобы приготовить комбинированную приправу, надо заранее подготовить отобранные пряности, учитывая свои вкусовые предпочтения и сочетаемость специй с мясом индейки. Для удобства измельченные травы и семена смешивают в широкой мисочке, а затем пересыпают в герметично закрывающуюся банку.
Количество пряных трав должно в 2-3 раза превосходить количество имбиря, кориандра, кардамона, аниса. Тогда вкус готовой приправы будет гармоничным. Хранят набор пряностей при температуре до + 25° C, без доступа света. Через 1 год неизрасходованную приправу заменяют свежими специями.
Рецепты индейки со специями
Индейку специалисты по питанию относят к диетическим продуктам, употреблять ее можно часто. Если каждый раз использовать новый рецепт, мясо этой птицы никогда не надоест.
Филе, запеченное в рукаве
Список ингредиентов:
Приготовление пошагово:
Время готовки в среднем 45-50 минут. Достать готовое мясо птицы из духовки, разрезать рукав и переложить индейку на блюдо с листьями салата. По желанию блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Индейка на сковороде с яблоками и луком
Мясо вначале обжаривается на сковороде, а затем тушится с овощами. Филе птицы получается сочным, мягким.
Список ингредиентов:
Последовательность приготовления:
Блюдо подается с гарниром из картофеля, риса, гречки.
По пищевой ценности индейка превосходит другие виды мяса. Индюшатина содержит минимальное количество жира, подходит для людей с аллергией. Специи помогут сделать блюда из индейки более вкусными и аппетитными. Можно использовать готовые рецепты от кулинаров, или экспериментировать самим.