какие специи нужны для пельменей
В этой статье поговорим о том, какие специи для пельменей подходят больше всего, с чем можно есть пельмени, чтобы было очень вкусно.
Специи для пельменей и особенности их применения
Из этой статьи вы узнаете :
Пельмени — что это?
Пельмени — это вкусное сытное блюдо, представляет собой мини-пирожки из постного теста с разнообразной начинкой.
Пельменное тесто очень тонко раскатывается и разделяется порционно на мелкие круги или квадраты.
В среднюю часть каждой заготовки укладывается начинка, и края залепляются.
Фарш может быть следующим:
Традиционный мясной фарш готовится из 3-х видов мяса:
Также в начинку добавляется репчатый лук, чеснок, пряности.
Приготовленные пельмени варят до готовности в кипящей подсоленной воде или в мясном бульоне.
Кушают в горячем виде, как второе блюдо — со сл. маслом, со сметанной поливкой или уксусной заправкой.
Чтобы пельмени получились еще более вкусными в них добавляют специи и приправы, а подают их с соусами.
Приправа для пельменей состоит из смеси разных пряных трав и специй, которые делают приготовленное блюдо вкуснее.
Универсальная приправа для пельменей
В состав универсальной приправы для пельменей могут входить:
Зо основу берется соль в которую по щепотке добавляются все вышеперечисленные молотые специи.
Такую приправу, как правило, добавляют в пельменный бульон ( или воду) при варке пельменей.
Часто в бульон просто бросают лаврушку, перец-горошек или репчатый лук.
Специи в пельменный фарш
Разные виды фарша «любят» свои приправы и травы:
Соусы для пельменей
Самые популярные соусы для пельменей — это:
Есть разные виды соусов, которые используют как добавку к блюду:
Можно придумать свой соус, поэкспериментировать с добавками.
С чем вкусно есть пельмени?
Вкусно добавить к приготовленному блюду сливочное масло и чёрный молотый перец. Это традиционное и классическое решение.
Можно уксусом сбрызнуть, можно сметанной полить, а осенью свежими, обжаренными грибами посыпать. Вкусно невероятно.
Можно сделать соус, соединив кетчуп, майонез, горчицу, желток яйца, специи. Все ингредиенты надо взбить с ложкой минералки и приправа готова.
Пельмени — сытное «второе» и если его правильно приготовить, то его можно подавать даже на праздник. Надеемся теперь, зная, какие специи для пельменей подходя лучше всего, вы будете готовить их чаще.
Как приготовить идеальные пельмени: инструкция и лайфхаки от шефа
Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает шеф ресторана «Доктор Живаго» Алена Солодовиченко.
В чем отличие пельменей от вареников?
1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).
Пельмени лепят в форме «ушка»
Начинка для пельменей и с чем ее едят
Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.
Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»
Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.
Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.
Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры
ТАБУ для начинки
Тесто для пельменей
Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.
Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей
Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.
Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время
ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.
Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.
ТАБУ для теста
Правила лепки пельменей
Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.
Лепите пельмени только сухими руками
Пельмени. Варить или жарить?
Заготавливаем пельмени впрок
ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.
ТАБУ для замороженных пельменей
Рецепты пельменей
Пельмени детские с курицей
Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.
Пельмени детские с курицей
Пельмени ленивые
Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.
Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе
Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе
Пельмени сибирские
У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.
Пельмени сибирские
Специи для пельменей — разнообразие вкусов
Приправа для пельменей играет важную роль в приготовлении блюда. Пельмени относятся к категории блюд, которые можно использовать как в качестве закусок, оформляя праздничное застолье, так и для организации питания на каждый день. Например, в дальневосточном регионе пельмени подают и на завтрак и на обед и на ужин. Наполовину мясные, где начинка состоит из смеси мяса и специй, пельмени — достаточно высококалорийная, и при этом это очень вкусная еда.
По разновидностям пельмени разделяют на те, которые варят в воде, на пару и жаренные в растительном масле. Разнообразие специй, используемых при приготовлении, объясняется тем, что для начинки можно использовать любой сорт мяса: баранину, курятину, свинину или говядину.
Каждый продукт имеет свои характеристики и это одна из главных причин, которая заставляет отнестись к выбору специй со всей ответственностью. Не менее важным обстоятельством также являются вкусовые запросы, это также влияет на выбор специй и пищевых приправ.
Пищевые приправы и специи к пельменям: особенности и свойства
В свободной продаже имеются несколько разновидностей приправ, подобранных специально для пельменей. При покупке готовых наборов есть смеси, в которых собраны наиболее популярные специи. Вот как выглядит стандартный набор приправ и специй, рассчитанный специально для пельменей.
Хмели-сунели
Не очень острая на вкус, но зато чрезвычайно ароматная, трава хмели-сунели необычайно полезная по своим свойствам. В Грузии практически ни одно мясное блюдо не готовят без участия хмели-сунели. Особенностью пряности является присутствие в траве редко встречающихся в природе химических соединений, такие как тригонелла, большее известная как пижамник.
Набор хмели-сунели — это не одно растение, как это принято думать, а специальная подборка специй из нескольких пряностей, отличающихся своими свойствами, но в комплексе создающих необходимый аромат и контраст вкусов и ароматов.
В состав хмели-сунели входят.
Из перечисленных 13 компонентов, 11 пряностей берутся в равных частях, а два — в 2% отношении ко всему сбору. Шафран и острый красный перец обладают специфическими свойствами, поэтом их количество в наборе ограничено.
Хмели-сунели — это набор специй, уже готовый к использованию, но который может подходить по своим качествам не всем. Найдется немало кулинаров, которые, не используя готовые покупные наборы, готовят их самостоятельно, исходя из личных вкусовых соображений. Потому состав любой приправы для пельменей может несколько видоизменяться.
Молотый кориандр
Специя обладает немного сладко-горьковатый привкусом и специфическим ароматом, благодаря которым блюду придают более насыщенный вкус. Есть и еще одно свойство у специи, которое давно используется в народной медицине. Семена кинзы, а именно из них и готовится приправа, оказывающая желчегонное и слабительное воздействие. При желании количество специи можно уменьшить или увеличить, но делать это нужно аккуратно, так как растение обладает сильными ароматическими свойствами.
Паприка
Эта разновидность специй не что иное, как заготовленный в момент массового созревания и засушенный специальным способом, не позволяющий уничтожить уникальные свойства растения, сладкий перец.
Чеснок
Одно из самых популярных огородных растений, которое можно использовать в качестве специй, как в свежем, так и в засушенном виде. Обладает сильным острым вкусом и специфическим запахом. Чеснок — не только одна из наиболее популярных специй, но и растение, свойства которого помогают бороться с различными заболеваниями.
Петрушка
Растение настолько популярное в использовании, что нет смысла разъяснять его пользу и свойства. Большинство хозяек, зная, насколько богатой является петрушка на витамины, заготавливают растение всеми возможными способами, делая запасы на период, когда наступает дефицит свежих овощей и фруктов.
Укроп
С немного горьковатым вкусом и удивительным своеобразным запахом, укроп в списке растений, используемых в виде специй, занимает одну из лидирующих позиций.
Перец черный молотый
Специя, которая изготавливается из плодов одно из подвидов лиановидного растения. Используется в качестве приправы для изменения вкуса мясных, рыбных и других блюд. Специю изготавливают в нескольких вариантах помола: крупном, среднем и мелком. Для замачивания мяса, рыбы или приготовления солений наиболее удобным вариантом использования является крупный помол. Для приготовления пельменей лучше всего подойдет мелкий помол.
Перец белый
Разновидность черного перца, который собирают полностью не созревшим. Обычно пряность продается в молотом виде, но можно найти и горошком. Специя отличается жгучим привкусом и ароматным запахом.
О свойствах лука все давным-давно знакомо и понятно, растение пользуется заслуженной популярностью и его используют практически во всех приготовлениях мясных и других блюд. Существует несколько сортов лука, позволяющих выбирать растение для приготовления тех или иных блюд.
Майоран
В качестве пряности используется только лист растения. Специя обладает сладким, жгуче-острым привкусом, с изысканным цветочным ароматом.
Лавровый лист
При готовке пельменей чаще всего используется один или два листа, которые бросают в завершении процесса готовки. Обладает своеобразным привкусом, концентрация которого зависит от времени нахождения специи в кипящей воде.
Горчица
Кулинары советуют в качестве специи использовать порошок растения. Обладает жгуче острым привкусом, практически не имеет запаха.
Пастернак
В качестве приправы используется корневая часть растения, обладающая характерным сладковатым привкусом.
Иссоп
У специи очень интересный и приятный запах, помогающий оттенять в блюде другие ингредиенты. Обычно применяется в комплексе с другими растениями-пряностями.
Чабер садовый
Растение с очень похожими характеристиками жгучего перца, с приятным запахом.
Пажитник
Растение еще известно как фенугрек, шамбала. Кумарин является основным веществом, которое имеется в пажитнике, что делает пряность очень похожей по своим вкусовым качествам с карри. Отлично сочетается вместе с другими специями при приготовлении соусов к мясным и рыбным блюдам.
Базилик
Непревзойденное по своим вкусовым характеристикам растение, обладающее неповторимыми оттенками запаха. Базилик имеет существенные сортовые отличия, что позволяет выбрать именно тот оттенок запаха, который больше всего нравится.
Пельмени с уксусом
Пельмени с уксусом — еще один способ придать любимому блюду неповторимый привкус. Диетологи и специалисты не особенно приветствуют ряд пищевых добавок, способных провоцировать различные заболевания органов ЖКТ. Касается это и уксуса, вещества с резко выраженным кислым привкусом и своеобразным запахом.
На основе уксуса имеется масса различных рецептур, которые идеально подходят к пельменям, манту и другим мясным лакомствам. Пельмени из свинины можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, по рецепту, который считается классикой кулинарии.
Для пельменей с уксусом потребуется:
Чтобы тесто получилось качественнее, муку просеивают на ситечке. Делается это не только для того, чтобы отделить крупные фрагменты, но и для обогащения продукта кислородом. Муку смешивают с куриным яйцом, попутно добавляя до нужной консистенции молоко с водой. Готовое тесто заворачивается в полиэтиленовый пакет и на 30-40 минут оставляется для «созревания».
Из почищенного лука и мяса готовится фарш. Делается это обычным способом: разрезанную на несколько частиц луковицу и мясо пропускают через мясорубку, добавляют в смесь соль, молотый перец и рубленую зелень. Мясной фарш нужно вымешивать очень тщательно, проще всего это сделать с помощью блендера, очень полезного и нужного кухонного приспособления.
Тесто разрезается на части и из него готовятся коржи, и делается это с помощью скалки на специальной доске. Готовые раскатанные коржи укладывают на форму для заготовок пельменей и в местах углублений пальцами делают специальные карманы, в которые нужно разложить мясной фарш. Сверху накладывается точно такой же корж и с помощью скалки раскатывают тест до образования полуфабрикатов.
Если пельменей получится немного больше, чем нужно, их можно спрятать в морозилку на потом. Варят полуфабрикаты в подсоленном кипятке, куда также нужно бросить перец горошком и лавровый лист. Как только заготовки бросятся в воду, мощность огня нужно убавить, и подмешивать пельмени шумовкой, следить, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. После того, как пельмени закипят, их варят 10-12 минут, следя, чтобы вода в кастрюле не сильно бурлила. В отдельную посуду, туда, куда будут перемещены пельмени, кладут немного сливочного масла, которое сделает блюдо еще вкуснее и сытнее. В отдельное блюдечко, тарелку или пиалу наливают необходимое количество уксуса, концентрацию которого можно уменьшить с помощью обычной воды. Едят пельмени в меру горячими, макая их в уксусно-водный раствор.
Приправа для пельменей: что придаст традиционному русскому блюду неповторимый вкус и аромат
Вкус:
Перечный, горьковато-островатый.
Запах:
Пряный, яркий.
Что используют:
Смесь пряностей.
Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от производителя.
Описание приправы для пельменей
Этот продукт представляет собой отварные изделия, изготовленные из пресного теста, в начинке которых может быть мясной, чуть реже рыбный фарш или овощи. Это традиционное русское блюдо, родиной которого считается Урал. С 2015 года в Удмуртии даже отмечают праздник в честь него. Похожие блюда есть и в других государствах, только называются они иначе.
В начинку добавляются специи для фарша пельменей. Они делают вкус более насыщенным. Благодаря им бульон, находящийся внутри, становится еще ароматнее, имеет мясные нотки. Кроме того, пряности улучшают аппетит и нормализуют работу ЖКТ.
Некоторые кулинары при готовке блюда добавляют бульонные кубики. Однако намного вкуснее оно получится, если подобрать специальные приправы для фарша для пельменей. Их можно приобрести в готовом виде в любом магазине.
Но опытные кулинары предпочитают делать ее самостоятельно, выбирая, какую приправу можно добавить в пельмени в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
Использование в кулинарии
Как говорилось ранее, похожие блюда есть во многих других странах. Например, евреи называют его креплах, украинцы варениками, итальянцы равиоли и т.д. Тесто изготавливается из муки, яиц, воды (реже молока). В качестве начинки могут использовать фарш из говядины, баранины, свинины, индейки, курицы. Реже ее готовят из дичи, рыбы, гуся, картошки, капусты. Какая бы начинка не была выбрана, в нее всегда добавляются специи для пельменей.
Приправа для пельменей
Описание
Приправа для пельменей состоит из смеси различных пряностей и специй, которые придают готовому блюду пикантный аромат и изысканный привкус. Приправу можно добавлять в приготовление фарша для пельменей, а также в бульон.
Самыми распространенными ингредиентами, которые добавляют к пельменям, являются уксус, сметана, сливочное масло. Для аромата бульона кладут лавровый лист и перец горошек.
Есть различные виды соусов, которые применяют для приправы пельменей:
Состав
В универсальной приправе для пельменей преобладают такие составляющие:
Также из пряных компонентов в приправах для пельменей чаще всего преобладают: кориандр, тмин, семена горчицы, мускатный орех, хмели-сунели, черный и белый молотый перец, базилик, майоран, лук, пастернак, паприка, лавровый лист, соль, чеснок.
Полезные свойства
Отдельные пряности, содержащиеся в приправе для пельменей, обладают определенными полезными качествами:
Вредное влияние на организм может быть при индивидуальной непереносимости на некоторые составляющие приправы для пельменей.
Как использовать
Приправу для пельменей добавляют в фарш из рыбы или мяса, а также в начинку для мантов, хинкалей и в бульон. Она добавит готовому блюду изысканного, пряного, неповторимого вкуса.
По желанию ее можно использовать в приготовлении мясных и рыбных бульонов, а также бульонов из птицы.
Как выбрать
Осторожно! В составах промышленных приправ для пельменей могут содержаться пищевые красители, усилители вкуса, различные консерванты. Эти компоненты продлевают сроки хранения приправ, но оказывают негативное воздействие на организм.
Качественный продукт будет содержать в своем составе только натуральные специи, пряности, сушеные овощи и ароматные травки. Также в приправах может находиться соль, поэтому блюда не требуют дополнительного досола.