какие специи подходят для трески
Какие специи подходят для рыбы: все о приправах к рыбе
Не все любят готовить рыбу, ссылаясь на то, что она имеет резкий, неприятный запах. Всевозможные специи для рыбы дополняют и раскрывают вкус легкой закуски. Подобрать их будет очень просто.
Специи для речной рыбы
Зная, какие специи подходят, можно приготовить очень вкусное блюдо. Речную рыбу:
Это определенно влияет на выбор специй. Все они подбираются ароматные и душистые. Это потому что сама по себе рыба, выловленная в речке, не имеет характерного сильного вкуса.
Приправы для жарки рыбы
Блюдо характеризуется специфическим запахом и привкусом жареного. Жирность увеличивается за счет использования масла.
Читателю будет интересно, какие специи добавляют к рыбе. Неизменно во время жарки используют соль, разновидности перцев. Другие пряности:
Несколько капелек лимонного сока перебивают речной запах блюда. Повара считают, что рыба будет очень вкусной, если в блюдо добавить в умеренном количестве паприку.
При тушении, варке и запекании
Часто рыбу тушат в соусе, на масле. Вкус блюда улучшают, дополняют такие специи:
Кулинары советуют не добавлять при тушении рыбыкарри, кориандр и корицу. Ими можно только испортить блюдо. Специи должны раскрывать одновременно и бульон, и мясо. Для этого подходят:
Следует отметить, что шалфей, майоран в большом количестве нежелательны. Они придают блюду слишком горький и даже неприятный привкус. Чтобы блюдо было всегда изысканным, необходимо точно придерживаться рецептуры.
Для запеченной в духовке или микроволновой печи рыбки подойдут такие специи:
Если планируется запекание рыбы без соуса, то добавляется небольшое количество душицы и аниса. Наличие соуса позволяет разнообразить набор пряностей. Рыба получится очень вкусной, если ее всю обложить ароматными травами и запекать.
Специи для морской рыбы
Приправы для рыбы, обладающей насыщенным вкусом, добавляются для более полного и яркого раскрытия вкуса.
Знание, какие специи сочетаются с рыбой жареной, поможет приготовить отличное блюдо. Дополнением для жарки будут такие пряности:
Блюда получаются очень сочными, нежными и ароматными. Улучшают вкус такие приправы и специи:
Повара не рекомендуют добавлять приправы в вареную рыбу. Если есть желание раскрыть вкус блюда, добавляют:
Специи для красной и белой рыбы
Для красной рыбы достаточно иметь немного лимонного сока и соли. В состав маринада добавляют розмарин, шафран, душистый перец и базилик.
Какие специи подходят к красной рыбе? Знать ответ на этот вопрос необходимо при приготовлении разных блюд. Если готовится уха, то в блюдо добавляется свежая петрушка, руккола, немного укропа.
Для белой рыбы выбор специй более широкий. Так, в треску можно добавлять практически все виды европейских пряных трав, все виды перцев. Белую рыбу хорошо заправлять цитрусовым соком и вином.
Речная рыба любит анис. С ней готовое блюдо будет иметь тонкий и мягкий аромат. Более интенсивный аромат появится после добавления в блюдо мелиссы, корневища аира и майорана.
Читателю будет интересно узнать, какие специи подходят к рыбе при мариновании. Благодаря засолке и маринованию можно приготовить деликатесные блюда. Чтобы они были ароматными и вкусными, нужны такие специи и пряности:
Экспериментировать с другими приправами не рекомендуется. Это блюдо обладает очень нежным вкусом и ароматом.
Как правило, этот способ обработки не требует дополнительных ароматов: дым лучше всего насыщает рыбку. Улучшая вкусовые качества блюда, самое главное – не перестараться.
Какие пряности добавляют? Чаще всего в легкое мясо добавляют очень немного сельдерея, эстрагона, горчицы. В источник дыма добавляют лук, лист лавровый, горчицу, перец горошком. С ними дым получается особенно ароматным.
Какие специи подходят для ухи
В готовящемся бульоне растворяется значительное количество специй. И чем больше их добавить в блюдо, тем острее будет бульон. Рыба же получится пресной. Поэтому к выбору приправ к ухе нужно отнестись внимательно, чтобы блюдо не вышло резким. Обычно в уху добавляют такие приправы:
В суп категорически нельзя добавлять такие пряности:
Вкусные блюда с рыбой
Существуют простые рецепты вкусных и полезных блюд из рыбы. Они очень полезны и обладают несравненными вкусовыми качествами.
Рецепт с картофелем
Для его приготовления понадобится:
Приготовление блюда:
Рыбное филе в кляре
Приготовление блюда:
Специи для рыбы позволяют сделать блюдо очень вкусным и ароматным. Готовя блюдо, следует помнить о том, что специи добавляют в умеренном количестве.
Если приправ будет слишком много, то не будет чувствоваться естественный вкус. Блюдо получится горьким и неприятным. В ряде случаев к рыбе будут уместны только соль, черный перец и лимонный сок.
Рецепты приготовления вкусной и не сухой трески на сковороде
Самый быстрый и легкий способ приготовить треску – пожарить ее на сковороде. Но не нужно забывать, что это блюдо обманчиво простое. Стоит немного передержать рыбу на огне, и она получится пересушенной. Чтобы этого не случилось, нужно знать и использовать важные правила и проверенные рецепты приготовления сочной, нежной трески с хрустящей корочкой.
Содержание:
Секреты приготовления трески на сковороде, благодаря которым она не будет сухой
Медленное размораживание. Чтобы свежемороженая треска не расползалась при жарке на сковороде, ее следует размораживать в холодильнике. Вечером вынули из морозилки — и переложили в основную камеру. Наутро можно будет готовить. Подставлять рыбу под струю воды для разморозки не совсем правильно. Рыбная мякоть станет водянистой, от этого пострадает ее вкус.
Предварительное маринование. Если замариновать треску в небольшом количестве лимонного сока или яблочного уксуса, она будет лучше держать форму и сохранит все соки внутри. Нужно полить подготовленную рыбу небольшим количеством кислого маринада и отправить в холод на 20-30 минут.
Замачивание в рассоле. При жарке трескового филе без кожи и панировки, велик риск того, что переворачивания оно не «переживет» — развалится. Избежать этого поможет быстрая засолка. На 1 л воды понадобится 1,5 ст. л. морской или обычной соли. Размешать и выложить разделанную на филе рыбу в рассол. Через 20 минут она достаточно просолится, станет более упругой и плотной, но после жарки останется сочной.
При приготовлении трески желательно использовать панировку, чтобы рыба не стала сухой после жарки. Перед тем, как отправить ее на сковороду, можно обваливать ее просто в пшеничной муке или добавлять туда толченые сухари, манку. Вкусная панировочная смесь получается из мелкой кукурузной муки или молотых крекеров. Запанированные рыбные кусочки при обжаривании покроются хрустящей корочкой, которая «запечатает» все соки внутри. Кстати, чтобы панировочный слой ложился более ровно, треску следует сначала окунуть во взболтанное яйцо.
Кляр. Жидкое обволакивающее тесто также предотвратит сухость рыбы. Его готовят на основе молока, минеральной или обычной воды, кефира, пива или даже томатного сока. Для пористой текстуры добавляют немного соды или разрыхлителя.
Масло в сковороде следует хорошо разогреть. Если выложить рыбку в холодный жир, она будет тушиться, а не жариться, и в итоге может превратиться в суховатое месиво.
Быстрое приготовление. Не нужно передерживать треску на огне, иначе она может выйти суховатой. На первой стороне жарить следует 2-5 минут (в зависимости от размера кусочков), а на другой – более короткое время.
Правильная посуда. Для жарки трески следует использовать сковороду с толстым дном и стенками (в идеале — чугунную). Тогда рыба точно не пригорит и не пересушится.
Стейк трески. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке в фольге, с картошкой, овощами, сметаной
Прежде чем сварить треску необходимо
Во-первых, разморозить рыбную тушку. Во-вторых, разделать рыбное филе, избавившись при этом от головы рыбы, всевозможных внутренностей, в том числе обрезав плавники, жабры и хвост. В-третьих, необходимо разделить филе на небольшие кусочки, что будет способствовать скорейшему и равномерному приготовлению трески.
В-четвертых, приготовьте среднюю кастрюлю с водой, в которую добавьте очищенную морковь, лавровый лист, пару горошин черного перца, петрушку и чайную ложку соли. В-пятых, положите кусочки рыбы в кастрюлю и отправьте ее на небольшой огонь. В-шестых, добавив немного подсолнечного масла, вы обеспечите мягкость филе. В-седьмых, после того как вода закипит, следует снизить огонь до маленького значения и оставить поварится филе еще минут на 15-20.
Приправа для морской рыбы
Среди наиболее распространенных морских рыб, хек (мерлуза) по праву занимает лидирующие позиции в потребительском спросе. Приятный, нежный вкус напоминает треску, но она более жирная. Среди разнообразных приправ наилучшим образом сочетается с хеком черный перец, базилик, чеснок, гвоздика, лавровый лист, тимьян, мелиса, розмарин и тмин.
Хорошим дополнением в блюда из палтуса, сельди, скумбрии является молотый перец, мускатный орех, тертый имбирь, чабрец, мелиса. При этом применяют все виды перца. Дополнительные оттенки во вкусовые ощущения придают петрушка, лук, гвоздика, лавровый лист, которые используются в умеренных количествах.
Для приготовления минтая используют минимальный набор специй, состоящий из перца, лука зеленого и зелени петрушки и укропа.
Особенности приготовления трески
Большинство гурманов отдает предпочтение жареной или запеченной рыбе, но энергетическая ценность приготовленных такими способами блюд чаще всего является достаточно высокой. Отварная треска тоже может быть вкусной, при этом не нанося вреда организму, не повышая риск набрать лишние килограммы. Важно лишь знать особенности варки трески в кастрюле или на пару.
Приправы для запекания и тушения рыбы
Одной из разновидностей приготовления рыбы в собственном соку является запекание и тушение. Перец и горчица дают остроту, а немного мяты, базилика, розмарина или мелисы придают тушеной рыбе свежий аромат. Добавление лука и укропа усиливают вкус рыбных блюд.
Способы запекания рыбы очень разнообразные и каждый может выбрать наиболее подходящий для себя. Использование специй при запекании зачастую заключается в обкладывании рыбы пряными травами со всех сторон.
Майоран, анис, душица усилят вкус блюда, перебьют речной запах — петрушка, лук, сельдерей. Подсластят вкус готового блюда и добавят свежести аромату запеченной рыбы лавровый лист, мята, мелиса. Добавление куркумы, кориандра или тмина делают вкус более тонким.
Тушение морской рыбы, которая не выносит яркие приправы, имеет свои нюансы. В первую очередь необходимо контролировать количество добавляемых специй, чтобы рыба не утратила присущего ей тонкого вкуса и аромата.
Насыщенный аромат душистого перца позволяет ему потеряться в соусе или овощном соке. Добавление горчицы в соус придает небольшую остроту кисло-сладкого вкуса, а имбирь или мускат делают вкус блюда пикантным и более насыщенным. Чеснок, приносящий жгучесть и в то же время не заглушающий основные ароматы, является незаменимым добавлением в рыбные блюда при тушении. При запекании рыбы лимонный сок или лук являются непременными атрибутами. Остроты запеченной рыбе сообщат молотые лавровый лист, душистый перец и сельдерей, а ароматную свежесть обеспечат добавка базилика, чабреца или фенхеля. Новые краски гастрономическому букету придает куркума или паприка, а веточка розмарина не только украсит блюдо, но и внесет свою особую ноту.
Сколько варить треску до готовности?
Время варки трески зависит от того, в каком виде будет варится рыба (порезанная на большие куски или небольшие кусочки), а также влияет способ приготовления:
Мясо трески – это рыбный деликатес известный во всем мире. Готовить эту полезную и питательную рыбу довольно быстро. Больше всего полезных свойств в треске сохранится при приготовлении на пару. Но и времени надо будет затратить больше, так как рыбу необходимо предварительно замариновать. Отварную треску можно совмещать с салатами, кашами, картошкой, вермишелью и т. д.
Калорийность и польза трески:
В 100 г отварной трески содержится:
В мясе этой рыбы содержится множество полезных витаминов и минералов. Из печени трески изготавливают всем известный с детства рыбий жир, который помогает при рахите, плохом аппетите у детей.
В химический состав трески входит:
Очень широко применяют эту рыбу в лечебном питании. Умеренное употребление трески стабилизирует работу головного мозга. Такая рыба является профилактическим и лечебным средством при артритах, ревматизмах. Витамины и минералы, содержащиеся в неё, помогают поддерживать здоровье кожи, ногтей, костей, волос.
Но надо не забывать, что чрезмерное употребление трески может нанести вред здоровью. Этот продукт является аллергеном и может вызывать аллергические реакции (отекание внутренних и наружных органов). Противопоказана она илюдям, страдающим мочекаменными заболеваниями.
Как правильно варить треску?
В магазинах и супермаркетах продается свежемороженая и свежая треска. Конечно же, лучше покупать свежий продукт, но и в замороженном виде рыба практически не теряет своих полезных свойств.
Мороженую рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре. После чего промыть под холодной водой. Готовить можно целую рыбу или порезав ее на кусочки.
Узнав, сколько варить филе трески по времени, рассмотрим далее сам процесс её варки, так как каждая рыбы имеет свои особенности приготовления и нужно знать, как её правильно сварить.
Какие специи для рыбы добавляют при засолке и мариновании?
При этом способе готовки не нужны острые пряности. Есть хозяйки, которые любят самостоятельно солить или мариновать рыбу. Они используют свои любимые приправы, и всегда вкус блюда получается особым. Какие же специи для засолки рыбы использовать лучше всего? Вкусная пряная солёная сельдь получается с перцем душистым, гвоздикой, лавровым листом и семенами кориандра. Красную рыбу солят с укропом и петрушкой, лавровым листом и лимоном. Часто при таком способе приготовления добавляют лук, порезанный кольцами, и горошинки горчицы.
Мясо большинства рыб имеет довольно нейтральный, мягкий вкус, так что к рыбе подходит практически любая приправа. Поэтому выбор специй для блюд из рыбы поистине неограничен. Для каждого способа приготовления рыбы логично использовать свой набор пряностей и специй.
Итак, во-первых, рыбу можно пожарить. Сделать это можно на гриле, на сковороде и в духовке, причем – быстро. В любом случае рыба максимально сохранит свой природный вкус и текстуру, за которые мы ее, собственно, и любим. Разумно в этом случае использовать почти банальные соль, перец и лимонный сок. Перец может быть как черным, так и белым, но крупно и только что помолотым. Лимонный сок, которым сбрызгивают уже готовое блюдо, — едва ли не лучшая приправа к рыбе вообще. Кроме вышеназванного, жареная рыба очень сочетается с оливковым маслом. Вообще, рыба очень хорошо впитывает аромат трав. Поэтому, если уж готовить, то непременно с приправами-травами. И следует дать ей хорошо пропитаться их ароматами. Травы, которые используются для приготовления рыбы, могут быть… ЛЮБЫМИ.
Нельзя сказать, что определенная рыба лучше сочетается с неким конкретным растением, это дело вкуса. Но нельзя сказать, что сочетание мята-лосось или палтус-розмарин – классические. Скорее, наоборот: палтус с розмарином — особый, довольно сложный и своеобразный рецепт.
Сочетание лимона с рыбой – это классика. Сочетание чеснока с рыбой – классика, и чеснок хорошо подходит к рыбе. Традиционные приправы к рыбе – это розмарин и тимьян, они прекрасно сочетаются с рыбными блюдами, не навязывая свой вкус, но и не делая его слишком тонким.
Такие сочетания используются во многих средиземноморских кухнях – и в Греции, и в Испании, и в других странах, где рыбу любят и умеют готовить. Совершенно точно слово «классика» подходит для сочетания рыбы и прованских трав – петрушки, укропа, эстрагона, майорана, тимьяна, которые обладают необычайной пахучестью. Вы можете сами пробовать разные сочетания трав, не забывая в своих экспериментах, что травы для рыбы подходят преимущественно нежные, произрастающие в Европе. А вот с восточными специями надо быть очень и очень аккуратными — для рыбы многие из них тяжеловаты.
К блюдам из рыбы в целом подойдет зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.
К жареной рыбе подойдет базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.
С тушеной и вареной рыбой употребляют лук, чеснок, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса, карри.
– это сухая смесь различных пряностей и специй, которая используется для совершенствования вкуса рыбных блюд (см. фото). Существует очень много видов этого продукта. Каждый из них отличается составом и назначением.
Для засолки рыбного продукта существует отдельный вид приправы. В его состав входят куркума, лук, лимонная кислота, чеснок, соль, черный перец и сахар. Это идеальная комбинация специй для посола морепродуктов, но такая смесь не подходит для тепловой обработки.
В настоящее время в продаже встречается множество разновидностей таких сухих смесей, но лучшими считаются лишь пять фирм производителей этого продукта: «Кнорр», «Магги», «Цикория», «Приправыч» и «Чим Чим». Несмотря на различные составы этих смесей, они все могут использоваться как для речной рыбы, так и для морской.
Как сварить треску в кастрюле?
Перед варкой треску обязательно нужно заранее разморозить при комнатной температуре (если рыба была заморожена), а также полностью почистить (почистить чешую, убрать внутренности, отрезать голову, хвост и плавники, а также при желании сразу удалить хребет, после чего мясо тщательно промыть в холодной воде). Рассмотрим пошагово, как варить треску в кастрюле (филе рыбы для гарнира):
Приправа для пресноводных видов рыбы
Специи для рыбы предназначены для осуществления следующих функций: 1. Усиления вкусовых качеств, присущих данному виду рыбы; 2. Изменения вкуса, создавая оригинальные комбинации; 3. Умелое использование пропорций и правил применения приправ для рыбы.
В основном всю рыбу можно разделить по месту обитания на пресноводные и морепродукты. Наиболее распространенными и популярными для приготовления речными рыбами являются сом, окунь, щука, карп, сазан, форель и стерлядь.
Речные рыбы не обладают сильно выраженным вкусом мяса и для их приготовления применяют душистые, острые, с ярко выраженным ароматом специи. Конкретный выбор приправы зависит от способа кулинарной обработки. Сазан, как и карп, обладает очень мягким и нежным мясом. При их приготовлении используют горький и душистый перцы в молотом виде, гвоздику, лавровый лист, сахар с уксусом, лук.
Щука прекрасно усваивается организмом, а ее белки по своей биологической ценности стоят выше белков мяса. Поэтому щуку широко используют в рационе диетического питания. Для щуки достаточно применить смесь перцев, лавровый лист, лук и свежий укроп. Специфический запах карася, присущий всем прудовым рыбам требует приправ с более сильным, резко выраженным ароматом. Хорошо подходит перемолотый имбирь, чеснок, зелень сельдерея.
Классический рецепт отварной трески
Перед подачей к столу полейте рыбу растопленным сливочным маслом. Его можно заменить томатным или польским соусом. Другой вариант подачи – с яйцом. Для этого нужно сварить вкрутую 4 куриных яйца, очистить их, порезать кружочками или дольками, положить их рядом с кусками рыбы или на нее. При подаче отварной трески с яйцами соус не используют, но растопленное сливочное масло становится обязательным ингредиентом.
Какие специи для рыбы используются чаще всего
При готовке очень важно не переборщить с приправами и грамотно подобрать их сочетание. Специи должны подчёркивать вкус рыбы и улучшать его, а не перебивать. В зависимости от способа приготовления используются разные пряности. Какие же специи для рыбы самые популярные?
Отварная треска с лимоном
Приготовленная этим необычным способом треска получается нежной, ароматной и аппетитной. Есть ее – одно удовольствие.
Видео «Приправа для рыбы»
Приправа, подходящая под то или иное блюдо – большая редкость. По крайней мере именно так учит классическая школа кулинарии, требующая точного сочетания приправ. Тот факт, что с этим не согласны многие другие мировые школы говорит о том, что данное утверждение – всего лишь мнение, однако мнение въевшееся в головы людей. Однако у этого мнения есть и противники и одна из них — Элейн МакГафри, автор книги «Специи, которые сочетаются», являющейся руководством по выбору и комбинации различных специй. В этой статье мы попробуем отвернуться от классических скучных методов подбора специй к блюдам и попробуем работать по ее указаниям, тем более, что сама Элейн прожила большую часть жизни в Индии, изучая индийскую кухню, которая в большей своей части основана на специях.
Треска, отваренная на пару
При подаче к столу блюдо не помешает посыпать рубленой зеленью. Отваренная на пару по приведенному рецепту треска не вызовет придирок даже у привередливого гурмана. По этому же принципу отварить рыбу можно в пароварке или на решетке, установленной на кастрюле с водой.
Приправы для рыбы своими руками дома
В продаже существует огромное количество разнообразных приправ для рыбы в зависимости от выбранного способа термообработки. Однако при желании иметь свежую приправу или для использования в оригинальном рецепте, можно сделать смесь для рыбы в домашних условиях.
Универсальная приправа состав
В состав универсальной рыбной приправы входят: сушенные морковь и чеснок, молотая петрушка, крупная соль, взятые по одной чайной ложке. К ним добавляют по 0,5 ч.л. смеси перцев, куркумы и майорана.
Все ингредиенты помещаются в предварительно прогретую на огне ступку и измельчаются до получения устойчивого пряного аромата. После перемалывания в блендере, смесь пересыпают в плотно закрывающуюся стеклянную емкость.
Датская заправка для рыбы
Для блюд из отварной, жареной или тушеной рыбы делают датскую заправку из горчицы, яблочного уксуса и сметаны или сливок. 2 ст.л. сухой горчицы смешивают с 1,5 ст.л. сахара и добавляют уксус, доводя до консистенции сметаны. Спустя час вводится по вкусу сметана или сливки и заправка готова.
Треска, отваренная на пару с овощами
Сделав треску по этому рецепту, вы одновременно приготовите к ней вкусный и полезный гарнир.
Отварная треска – диетическое блюдо, способное насытить организм белками и другими полезными веществами. При правильном приготовлении она имеет нежный вкус, обладает приятным ароматом.
Приправа для жарки рыбы
Жарить рыбу можно быстро на сковороде, на гриле или в духовке, максимально сохраняя ее текстуру и природный вид. Наибольшую популярность при таком способе приготовления имеют традиционные соль, перец и лимонный сок. Главным условием применения перца, который может быть как белым, так и черным, является крупный помол, сделанный непосредственно перед использованием.
Отлично сочетается жареная рыба с оливковым маслом, а лимонным соком сбрызгивают уже готовый продукт. Опытные повара советуют при жарке на сковородке солить не рыбу, а масло. В этом случае рыба сама возьмет столько соли, сколько нужно.
Если рыбу жарят на решетке или металлической сетке, то ее посыпают крупной солью за один-два часа до начала процесса. Перед жареньем целую рыбу или куски смазывают растительным или сливочным маслом и посыпают перцем.
Вкусной получается щука и крупный окунь, жаренный на углях. В этом случае специи и масло кладутся внутрь потрошенной и соленой рыбы. Для жарения в духовке наилучшим образом подходят лещ, салака, щука и небольшие по размеру лососевые рыбы.
Приправа для жареной рыбы содержит смесь ароматических трав. При приготовлении рыбы на гриле отлично подойдут паприка, шафран, семена горчицы, эстрагон, куркума.
Варианты приготовления вареной трески
Варить треску нужно правильно, соблюдая весь баланс специй. Самым простым вариантом является отваривание морепродукта в обычной кастрюле. В кастрюлю укладывается целая либо порезанная на кусочки треска, заливается водой. Жидкость доводится до кипения на медленном огне. Образовавшаяся пенка удаляется при помощи шумовки.
Вода солится по вкусу. В юшку можно добавить одну очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком. Варится такая треска 20 минут на медленном огне без крышки. Немного дольше готовится треска в мультиварке. Так же, как и в первом варианте, рыба укладывается в чашу, и заливается водой.
На мультиварке нужно выбрать режим «тушения», доведя до кипения. Время, при этом устанавливается 30-40 минут. Пенка удаляется с помощью ложки. Все специи добавляются по желанию и вкусу. Самой полезной можно считать отварную рыбу на пару. Читайте ещё: Сколько варить красную фасоль.
Так, треска предварительно натирается солью, специями, можно взбрызнуть лимонным соком. В таком маринаде тушка должна постоять около часа в холодильнике. Только после этого можно помещать рыбу в пароварку, и выбрать на таймере 40 минут. После приготовления треска подается в целом, или разделанном виде.
Засолка и маринование рыбы
Для засолки используют жирные сорта рыбы, такие как лосось, салака, сиг. Малосольный вид соления предусматривает расширение списка за счет форели и камбалы.
Для заготовки рыбы со специями используют маринад, который по праву носит наименование «божественного». В его состав входит базилик, сушенные петрушка и чеснок, орегано, семена фенхеля, лавровый лист, лимонная цедра и конечно, соль.
Для заготовки вяленой рыбы рекомендуется несколько вариантов приправы. В первом варианте в состав приправы включают лавровый лист, кориандр, душистый перец, тмин, шафран и соль. Кинзу, майоран, сладкий перец, сумак, шафран, хмели-сунели, паприку, чаман включают в состав второго варианта смеси для вяления.
Оригинальная смесь специй предлагается еще в одном варианте и включает соль, сахар, цедру лимона, розовый перец, шафран, можжевельник, бадьян, укроп.
Вкусная пряная сельдь получается с гвоздикой, семенами кориандра, душистым перцем, лавровым листом.
Для засолки красной рыбы используют укроп, петрушку, лавровый лист и лимон. Еще при этом добавляют нарезанный кольцами лук и горошины перца.
При засолке и мариновании морской рыбы допускается использование более сильных пряностей, таких как тархун, фенхель, орегано, кориандр, мяты перечной.
Некоторые нюансы:
В процессе варки могут возникнуть некоторые нюансы о которых стоит знать. Так, используя простую кастрюлю для отваривания, воды в ней должно быть столько, чтобы полностью покрыть рыбу.
Данный вид рыбы можно закладывать как в холодную, так и в кипящую воду. Но, лучше использовать холодную воду на начальном этапе варки. Ведь рыба обладает жестким мясом. Рекомендуют в процессе варки трески добавлять немного оливкового масла. Варить морепродукт нужно только в потрошенном, очищенном виде.
При приготовлении важно постоянно контролировать уровень огня. Сначала, огонь сильный, после закипания — средний, на последнем этапе варки — слабый, минимальный. Треска варится как под открытой, так и под закрытой крышкой. Минимальным промежутком времени варки будет обладать филе трески, которое можно приобрести в любом супермаркете.
Филе не обладает жесткой кожурой, нет необходимости тратить время на удаление костей из рыбы. Как видно, варится продукт очень быстро, а польза о трески сохраняется максимальная. Но, не стоит злоупотреблять продуктом. В противном случае могут возникнуть тяжелые аллергические реакции.
Как сделать приправу для рыбы своими руками?
Сделать приправу для рыбы своими руками сможет абсолютно каждая хозяйка. В этом нет ничего сложного, достаточно правильно скомбинировать необходимые ингредиенты.
Существует достаточно много способов и рецептов приготовления этого продукта. Его можно приготовить как из свежих трав и овощей, так и из уже сушеных. Мы остановимся на последнем варианте. Так, чтобы в домашних условиях сделать универсальную приправу для рыбных блюд, возьмите следующие ингредиенты: сухой чеснок, крупную соль, сушеную морковь и молотый корень петрушки (по 1 ч. л.). Также подготовьте смесь перцев, куркуму и майоран (по 0,5 ч. л.). Далее достаньте ступку и хорошо ее прогрейте на водяной бане. Следите за тем, чтобы в прогреваемый предмет не попала жидкость. После этого поместите в ступку все указанные компоненты, измельчайте их до тех пор, пока не услышите насыщенный пряный аромат. Затем специи перемелите блендером до однородной консистенции. Когда полученная приправа немного осядет, пересыпьте ее в максимально герметичную емкость и уберите в темное сухое место для дальнейшего хранения.
Открывайте тару с содержимым только при необходимости.
При изготовлении домашней приправы для рыбы также можно использовать базилик камфорный и измельченный анис. Первый компонент придает рыбе аппетитный золотистый цвет, а второй – сладость.
Нередко в качестве приправы для рыбы используют лимонную цедру. Этот продукт придает рыбным блюдам неповторимый аромат. А если готовое рыбное филе сбрызнуть соком лимона, то его вкус обогатится приятной кислой ноткой.
Приправа для рыбы чаще всего представляет собой сухую ароматную смесь специй, которой может применяться в кулинарии по-разному. Такой продукт можно добавлять в блюдо в начале или в конце готовки. Это зависит от способа приготовления рыбы.