какие специи подходят для цветной капусты и брокколи
Идеальный перекус: 3 простых рецепта цветной капусты со специями и зеленью
Цветная капуста богата витаминами и другими полезными элементами, такими как: железо, калий, кальций, фолиевая кислота и другими. Именно поэтому с наступлением теплой погоды и сезона овощей не стоит отказываться от покупки этой «пушистой» капусты.
Высыпаем все соцветия в глубокую тарелку и хорошенько посыпаем приправой со всех сторон. Не забываем перемешивать, чтобы специи попали во все уголки. Это может быть любая приправа, которую вы купите в магазине. Советуем почитать состав, чтобы заранее понять, нужно ли дополнительно добавлять соль и черный перец. Ищите специи, которые мы указали в списке ингредиентов. Выбирайте на свой вкус.
Сверху поливаем оливковым маслом (2-3 ст.
Первые этапы ничем не отличаются от предыдущего рецепта. Нарезаем укроп, петрушку и чистим чеснок. Соцветия капусты на сей раз приправляем только солью и черным перцем. Можно добавить немножко сахара. Туда же кладем петрушку и укроп. Поливаем оливковым маслом и хорошенько вымешиваем. Выкладываем на противень, туда же кладем дольки чеснока, поближе к капусте. Духовка разогрета до 180 градусов. Выпекаем до румяности.
Звучит оригинально, правда? На сей раз вам даже не нужно разбирать капусту на соцветия. Следует аккуратно разрезать ее на большие слайсы. Затем хорошенько приправляем специями, оливковым маслом, натираем чесноком. Выкладываем на противень и посыпаем розмарином. Выпекаем при температуре 200 градусов до румяной, даже слегка поджаристой корочки.
Эти рецепты позволят почувствовать всю прелесть вкуса цветной капусты, которая отлично гармонирует с разными специями и зеленью. Прелесть этих блюд еще и в том, что они готовятся довольно быстро. Томительно ждать уж точно не придется. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Какую приправу добавить к цветной капусте?
Какие специи сочетаются с кабачками?
Ответ прост: эстрагон, майоран, базилик, мускатный орех и петрушка. · Кабачки и баклажаны советуем готовить с орегано, петрушкой, базиликом, перцем или чесноком. Тогда эти аппетитные овощи получатся особенно вкусными!
Как улучшить вкус цветной капусты?
Улучшить вкус цветной капусты можно, положив её перед приготовлением в молоко — на несколько минут, или слегка обжарить капусту в муке — перед тем, как тушить. Некоторые хозяйки отваривают капусту в минеральной воде, чтобы она была ещё вкуснее.
Какие приправы можно использовать для овощей?
Для овощей: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика. Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон. Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Какая приправа сочетается с болгарским перцем?
ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин. ПОМИДОРЫ — асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
Какие приправы добавляют в овощное рагу?
Для приготовления овощного или мясного рагу можно применить:
Какие специи подходят для конины?
Для приготовления супа нужно нарезать конину кусками, залить водой, довести до кипения, посолить и варить в течение часа. Периодически снимать пенку. Затем добавить специи (кориандр, перец, сушеную зелень, лавровый лист), лук и морковку.
Как раскрыть вкус специй?
Обязательно используйте мельницы или ступки для специй – это поможет вам получить более интересный вкус ваших блюд. А еще, открою вам маленький секрет, если вы хотите больше раскрыть вкус специй можете немного их обжарить на сковороде. Вы обязательно почувствуете, как раскрывается их удивительный аромат.
Что сочетается с куркумой?
Приправа придает блюду насыщенный цвет и приятный аромат. Также куркуму добавляют при приготовлении курицы карри или крупы булгур. Часто готовят напитки с добавлением куркумы — чай, смузи, горячее молоко, которые действуют согревающе и помогают легче заснуть. Куркума хорошо сочетается с мясными блюдами и овощами.
Какие специи сочетаются с медом?
На Руси самыми популярными добавками к сбитню были шалфей, зверобой, корица, имбирь, горький стручковый перец и лавровый лист. Кроме специй в сбитень можно добавлять фруктово-ягодные соки, отчего напиток приобретет дополнительный аромат и вкус.
Куда можно добавить кардамон?
Кардамон входит в состав маринадов для консервирования фруктов, ягод, овощей, грибов и рыбы, а также применяется в приготовлении сыра и консервов. Если вы добавите зерна кардамона в домашние алкогольные напитки, он перебьет запах спирта и придаст вину и ликеру уникальный неповторимый вкус.
Как правильно подобрать специи для цветной капусты?
Цветная капуста – продукт, из которого получаются быстрые, аппетитные и витаминные блюда. Какие же специи для цветной капусты использовать, чтобы не испортить вкус и сохранить полезные свойства овоща?
Полезные свойства цветной капусты
Этот овощ по праву стоит в ряду полезнейших продуктов. Цветная капуста богата витаминами группы В, С, К, РР. Кроме того, она содержит макро – и микроэлементы, необходимые организму:
При довольно низкой калорийности (всего 30 кКал на 100 г), цветная капуста содержит много белков и углеводов. Она предотвращает набор веса, борется с заболеваниями сердца, сосудов, улучшает мозговую деятельность. Как сохранить полезные свойства и улучшить вкус и аромат блюд из цветной капусты? При приготовлении следует выбирать правильную рецептуру с определенными специями.
Сочетающиеся специи и травы
С «пушистой» капустой уместны любые приправы и специи, особенно зелень, сушеный лук, перец. Придадут блюду пряный аромат сушеные травы:
Можно использовать готовые наборы, например, специи для курицы. Однако в них зачастую присутствуют искусственные ароматизаторы, красители, усилители вкуса, поэтому необходимо внимательно читать состав.
Для придания остроты к цветной капусте добавляют немного чеснока, имбиря, молотого перца (красного или черного). Щепотка жгучего чили или кайенского перца также не будет лишней, однако с острыми приправами важно соблюдать меру. Не следует смешивать много (не больше трех видов) перцев. Это необходимо для того, чтобы не перебить ими вкус других ингредиентов.
Приправа для цветной капусты не обязательно должна быть сухой. Для запекания или жарки овощ нередко сдабривают лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом. В домашних условиях готовят различные соусы со специями. Они дополняют блюда, приготовленные из цветной капусты:
Секреты приготовления цветной капусты
Весеннюю цветную капусту тушат, варят, жарят, запекают, маринуют в вине. При варке в воду добавляют свежий укроп и ломтик лимона. Это делается для того, чтобы соцветия не размякли и стали хрустящими. Нежный цвет у вареного овоща поможет удержать ложка сахара, растворенная в воде. Сохранить полезные свойства овоща позволит минеральная вода. Ею заменяют обычную воду при приготовлении блюда.
Запеканки из цветной капусты лучше всего получаются под соусами. Базовым для этого овоща считают сметанный соус с:
Лучшие специи для овощей
Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами небольшим, но важным секретом – расскажем какие специи лучше других сочетаются с осенними овощами! Применяйте наши советы в готовке – близкие точно оценят!
Пряности для осенних овощей
Итак, лучшие сочетания осенних овощей и специй представлены здесь :
· Любите свеклу? Если добавите к ней чеснок, перец, гвоздику, имбирь, тмин или кориандр, то убедитесь, что блюдо заиграет новыми вкусами!
· Отварной картофель прекрасно дополнит укроп, чеснок и лавровый лист (последний добавляйте во время варки), к жареному подойдет черный перец, соль и лук. Ну и без чабера, красной паприки, куркумы и тимьяна не обойдется!
· Набирающий сейчас известность топинамбур лучше сочетать с чесноком, черным перцем, солью, лавровым листом, репчатым луком и зеленью.
· Обязательно попробуйте приготовить морковку с петрушкой, луком, тмином или шалфеем! А если есть желание получить более экзотический вкус, добавьте еще и карри, мускатный орех, корицу или имбирь.
· Какие специи лучше всего подойдут к гороху? Ответ прост: эстрагон, майоран, базилик, мускатный орех и петрушка.
· Кабачки и баклажаны советуем готовить с орегано, петрушкой, базиликом, перцем или чесноком. Тогда эти аппетитные овощи получатся особенно вкусными!
· Какие пряности лучше подходят к брокколи? Мы считаем, что это орегано, розмарин, тмин, лук, майоран или мускатный орех.
· Раскрыть для себя с новой стороны белокочанную капусту помогут карри, лимонная цедра, лавровый лист, петрушка, мускатный орех или чеснок.
Можно не подбирать все эти специи самостоятельно, а воспользоваться готовыми вариантами: например, добавить к картофелю нашу приправу «Картофель ароматный», кабачки дополнить смесью «Итальянская с чесноком», а в запеченные овощи добавить смесь «Прованские травы»!
Ну и, конечно, мы не могли оставить вас без проверенного рецепта! В видео наш кулинарный эксперт, Ольга Малышева, готовит аджапсандал. Это такое овощное рагу, традиционное блюдо в Грузии. Сочетание различных овощей и правильно подобранных специй делает его невероятно вкусным. С удовольствием делимся с вами рецептом!
Теперь, когда вы столько всего узнали о самых разных сочетаниях овощей и специй, нужно только одно – идти на кухню и готовить, пробуя все полученные знания на практике!
Брокколи на сковороде — 10 рецептов, как вкусно приготовить брокколи
Легкая 5 мин. 4 порц.
Брокколи как подвид цветной капусты, имеющий более насыщенный зеленый цвет, очень полезна для организма человека, и готовится она просто и быстро. Вам представлена подборка блюд из брокколи на сковороде. Ее готовят и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, что позволит сделать ваш обед вкусным, полезным и малокалорийным.
Как быстро и вкусно приготовить свежую брокколи на сковороде?
Пожарить свежую брокколи на сковородке – самый простой способ приготовления из нее замечательного гарнира к любому блюду. Эта капуста разбирается на соцветия, бланшируется и затем обжаривается на масле без дополнительных ингредиентов.
Как приготовить замороженную брокколи на сковороде?
Готовить брокколи, замороженную на сковородке удобнее и быстрее, чем свежую, ведь она уже чистая и разделена на соцветия. Ее считают даже более полезной, чем свежую, ведь замораживают сразу после сбора и все полезные свойства сохраняются полностью. Для вкуса добавим к брокколи чеснок.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замороженная брокколи в предварительном размораживании не нуждается. Она выдерживается несколько минут в кипятке, а если соцветия маленькие, их можно сразу жарить. Возьмите пакет с брокколи в нужном для вас количестве.
Шаг 2. В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду и затем в кипяток пересыпьте замороженную брокколи. Поварите ее не более 2 минут от начала кипения. За это время капуста быстро размораживается.
Шаг 3. Отваренную брокколи сразу откиньте на дуршлаг или сито и ополосните холодной водой. Такое охлаждение сохраняет яркий цвет овоща. Оставьте капусту в дуршлаге на пару минут для стекания всей жидкости.
Шаг 4. За это время обжарьте до легкого золотистого цвета, мелко нарубленные чесночные зубки.
Шаг 5. К обжаренному чесноку переложите соцветия брокколи. По своему вкусу посыпьте солью и пожарьте их в течение 5 минут, не менее, до румяности. Брокколи на сковородке готова. Можете подавать к столу.
Как вкусно пожарить брокколи с яйцом?
Для быстрого и сытного завтрака вам предлагается приготовить на сковородке брокколи с яйцом. Эти продукты хорошо сочетаются и мясо к ним не нужно, что будет гораздо полезнее. Блюдо хорошо подходит и для детского, и для ПП питания.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте все продукты для приготовления завтрака. Свежую брокколи, предварительно на 20 минут, поместите в холодную воду черенком кверху, чтобы удалить с ее поверхности нитраты. Затем брокколи промойте под проточной водой и разделите на отдельные небольшие соцветия.
Шаг 2. В кастрюле вскипятите чистую воду, и соцветия брокколи на 2–3 минуты опустите в кипяток. Затем их откиньте на дуршлаг для стекания всей жидкости.
Шаг 3. Разогрейте в сковородке немного масла и переложите в нее брокколи. Капусту по своему вкусу посыпьте солью и любыми специями и пожарьте в течение 5–7 минут до легкого золотистого цвета. Жарьте на среднем огне и соцветия вилкой переворачивайте для равномерного обжаривания.
Шаг 4. К обжаренной брокколи разбейте три куриных яйца. Как только белок станет белого цвета, соцветия быстро смешайте с яйцом, чтобы они были покрыты яичным кляром со всех сторон. За пару минут ваша брокколи с яйцом на сковородке будет готова. Можете блюдо подавать к завтраку.
Брокколи в яичном кляре на сковороде
Хрустящая панировка или кляр меняет вкус любой еды, и брокколи, приготовленная таким способом, признается самой вкусной. Кляр готовят по различным рецептам и с разными добавками. В этом рецепте вам предложен самый простой и быстрый вариант брокколи в кляре на сковородке.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежую брокколи, сначала хорошо промойте под проточной водой, а затем разделите ножом на отдельные соцветия. В течение 4–5 минут отварите ее в воде с небольшим количеством соли. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла и капуста немного остыла.
Шаг 2. За это время в отдельной посуде перемешайте две ложки муки с солью и любыми специями. В другой посуде вилкой или венчиком взбейте куриное яйцо.
Шаг 3. Соцветия брокколи переложите в посуду с мучной смесью и их быстро, чтобы мука не стала клеем, обваляйте в муке со всех сторон.
Шаг 4. Затем залейте брокколи взбитым яйцом и так же аккуратно и быстро перемешайте.
Шаг 5. В сковородке хорошо разогрейте масло и переложите к ней соцветия в кляре. На умеренном огне обжарьте соцветия брокколи с обеих сторон и до румяной хрустящей корочки. Блюдо готово, можете подать к завтраку.
Быстрый рецепт брокколи с сыром на сковороде
Даже зная о пользе брокколи, на многих ее вид, пресный вкус и особенный запах нагоняют тоску, не говоря о детях. Но, тем не менее, приготовленная с другими ингредиентами, а в предлагаемом рецепте с твердым сыром и сметаной, она реально придется по вкусу вашей семье, да и гости не откажутся.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вилок свежей брокколи промываем под проточной водой и разделяем на отдельные соцветия, удаляя ножом самые толстые стебли.
Шаг 2. Затем отвариваем брокколи в течение 7–10 минут в кипящей воде. Отваренные соцветия откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Шаг 3. На разогретую сковородку с небольшим количеством масла, перекладываем из дуршлага брокколи и поливаем ее сметаной любой жирности.
Шаг 4. Затем брокколи по своему вкусу посыпаем солью и специями, наливаем 50 мл капустного бульона и тушим ее под прикрытой крышкой и на умеренном огне 4–5 минут.
Шаг 5. Кусочек твердого сыра измельчаем на крупной терке. Через 5 минут тушеную в сметане брокколи равномерно посыпаем натертым сыром, крышку сковородки закрываем и продолжаем готовить капусту до полного расплавления сыра.
Шаг 6. Брокколи с сыром на сковородке готова. Перекладываем ее на порционные тарелки, декорируем любой мелко нашинкованной зеленью и подаем к столу.
Брокколи с цветной капустой на сковороде
Брокколи и цветная капуста, как два подвида обычной белокочанной капусты, возвращаются на стол в связи со стремлением многих питаться правильно, да и к тому же они более полезны, питательны и низкокалорийные. Готовить их вместе можно в любое время, используя замороженные овощи. Экспериментируйте с основными ингредиентами и получите много замечательных сочетаний вкуса этих овощей для гарнира к курице или рыбе.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. На сковородке поджарьте до прозрачного состояния нарезанную небольшими кусочками луковицу. К луку добавьте пол чайной ложки сахара.
Шаг 2. Затем к обжаренному луку положите соцветия цветной капусты и брокколи. Замороженную капусту размораживать не надо. Свежую проварите в течение 2–3 минут в кипятке, и затем откиньте на дуршлаг. Обжаривайте капусту на умеренном огне и сковородку крышкой не накрывайте, тогда соцветия хорошо сохранят свою форму.
Шаг 3. Пока капуста жарится, в пиале взбейте одно куриное яйцо со щепоткой соли и прованскими травами.
Шаг 4. Затем эту яичную смесь перелейте к уже обжаренной капусте и вилкой быстро и аккуратно перемешайте, чтобы яйцо покрыло все капустные соцветия. Обжарьте капусту до румяной корочки.
Шаг 5. Затем переложите ее в порционные тарелки и подайте к столу горячей на гарнир к основному блюду.
Пошаговый рецепт приготовления брокколи с курицей
Для тех, кто уважает брокколи, в этом рецепте предлагается приготовить ее с мясом курицы. Эти продукты всегда можно купить в любом супермаркете, и блюдо получится недорогим по цене, вкусным и низкокалорийным, ведь курица и капуста не требуют много времени на готовку. Дополним блюдо сметаной и сладким перцем.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежую брокколи промываем под проточной водой, разделяем на отдельные соцветия и затем в течение 3 минут бланшируем в кипящей воде с небольшим количеством соли. Если у вас брокколи замороженная, то ее можно сразу жарить, без разморозки.
Шаг 2. Промываем филе курицы, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кусочками. Очищенный от семян сладкий перец шинкуем соломкой.
Шаг 3. На разогретой сковородке (для диетического блюда можно без масла) обжариваем до белого цвета кусочки филе. Затем к нему кладем нарезанный перец и также немного обжариваем.
Шаг 4. Затем в сковородку перекладываем отваренные или замороженные соцветия брокколи.
Шаг 5. По своему вкусу курицу и капусту посыпаем солью и специями. Затем наливаем к ним сметану, немного перемешиваем и сковородку накрываем крышкой. Тушим брокколи с курицей на небольшом огне в течение 20–25 минут. За это время курица и капуста станут мягкими, а мясо еще останется и сочным.
Шаг 6. Готовое блюдо перекладываем на порционные тарелки и подаем к обеду.
Простой и быстрый рецепт брокколи со сметаной
Брокколи на сковородке и со сметаной будет у вас очень вкусным и простым блюдом и не только для сторонников ПП, ведь эта капуста очень полезна, и ее нужно включать в рацион, как детям, так и взрослым. Сметану берем хорошего качества и добавим для аромата чеснок и специи, что сделает брокколи более вкусной.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Головку свежей брокколи хорошо промойте под проточной водой и ножом разделите на отдельные соцветия любого и одинакового размера, как вам нравится. Удалите утолщенные стебли капусты.
Шаг 2. На сковородке разогрейте масло, можно взять растительное со сливочным, и в течение 3 минут на большом огне обжарьте в нем соцветия брокколи со всех сторон.
Шаг 3. За это время приготовьте сметанную заправку для брокколи. Зубки чеснока измельчите на чесночницу и поместите в мисочку. Добавьте к ним мелко нашинкованный укроп, насыпьте соль и молотый кориандр и положите стакан сметаны. Эти ингредиенты ложкой хорошо перемешайте. Заправка получается густой, поэтому налейте к ней стакан воды и еще раз перемешайте.
Шаг 4. Затем этой сметанной заправкой залейте обжаренные соцветия брокколи и сковородку накройте крышкой. Готовьте брокколи в сметане в течение 15 минут и на небольшом огне.
Шаг 5. За это время часть жидкости выпарится, соус станет более густым, а брокколи мягкой. Блюдо готово. Можете раскладывать в порционные тарелки и подавать к столу, полив соусом.
Брокколи в сливочном соусе на сковороде
Вариантов приготовления брокколи есть много, но самым вкусным признают рецепт брокколи в сливках на сковороде. Готовится это блюдо просто и быстро. Сливки желательно взять жирные, а брокколи подойдет и свежая, и замороженная. В блюдо нередко добавляют специи: розмарин или перец, в этом рецепте добавим французскую горчицу в зернах.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Брокколи хорошо промойте под проточной водой и разделите на соцветия одинакового размера. Замороженную брокколи можно разморозить в холодной воде, она при этом своих свойств не теряет.
Шаг 2. На сковородке разогрейте немного растительного масла и на большом огне в течение 3 минут обжарьте соцветия капусты.
Шаг 3. Затем к обжаренной брокколи налейте рассчитанный на количество порций объем жирных сливок с молоком и блюдо по своему вкусу посолите. Все немного перемешайте, сковородку прикройте крышкой и потушите брокколи на маленьком огне в течение 5 минут.
Шаг 4. Затем положите в сковородку две ложки зерновой французской горчицы, еще раз аккуратно перемешайте, потомите блюдо несколько минут, не закрывая крышку, и огонь выключите.
Шаг 5. Брокколи в сливочном соусе готово. Можете перекладывать ее на красивую тарелку и подавать к столу.
Жареная брокколи на сковороде с чесноком
Брокколи считают символом здорового питания, но в вареном виде она не вызывает аппетита у многих. Иное дело – жареная брокколи на сковородке, да и с чесноком. Это блюдо будет у вас как отличным и быстрым ужином, так и гарниром к мясу или рыбе. Рецепт приготовления совсем простой.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вилок брокколи подготовьте к жарке. Острым ножом его разделите на соцветия примерно одинакового размера и затем хорошо промойте под проточной водой, ведь в них могут быть маленькие гусеницы и пыль.
Шаг 2. В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду, добавив к ней соль в расчете ½ столовые ложки на 2 л воды, и 2–3 минуты поварите в ней брокколи. Отваренную капусту откиньте на дуршлаг и обдайте очень холодной водой, что сохранит зеленый цвет овоща ярким.
Шаг 3. Зубки чеснока очистите от шелухи и ножом мелко нарубите. Затем чеснок в течение минуты пожарьте на разогретом растительном масле.
Шаг 4. Затем в сковородку переложите подготовленные соцветия брокколи и жарьте ее 5–7 минут, аккуратно переворачивая вилкой, чтобы соцветия равномерно подрумянились со всех сторон. Обжаренную брокколи с чесноком сразу переложите на тарелки и можете подавать к столу.