какие специи самые полезные для организма человека
Какие специи самые полезные для организма человека
Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?
Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
– Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?
– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.
– На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?
– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.
Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.
Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.
Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.
– Как часто нужно принимать пищу?
– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.
Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.
– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.
– Какие напитки лучше употреблять?
– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.
– Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?
– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.
– Как быстро можно восполнить их дефицит?
– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.
– Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?
– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.
– То есть она не помогает быстрее поправиться?
– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.
– Перечислите, пожалуйста, эти правила.
– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.
Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.
Какие специи самые полезные — Топ-10 видов
Несколько столетий назад пряности ценились выше золота. Благодаря им строились новые торговые маршруты и открывались неизведанные земли. И это не удивительно, ведь ни одна кухня мира не может существовать без специй.
Сегодня специи и приправы – это не только способ улучшить вкус и аромат любого блюда. Это ещё и источник ценных биологически активных веществ для нашего организма.
10 наиболее полезных специй
Ниже мы рассмотрим 10 типов пряностей и специй, которые по праву могут считаться самыми полезными (с опорой на научные источники).
1. Корица
Корица – одна из самых популярных специй на планете. Её используют при изготовлении хлебобулочных изделий, включают в состав народных рецептов и некоторых лекарственных средств.
В составе специи имеется большое количество циннамальдегида, который и отвечает за основные полезные свойства.
Китайские специалисты доказали, что корица, благодаря антиоксидантному и противовоспалительному действию, способна нормализовать уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (особенно – ТАГ).
Пакистанские учёные отмечают выраженное снижение уровня общего и «вредного» (ЛПНП) холестерина у больных, страдающих сахарным диабетом II типа. Для достижения эффекта следует принимать специю в дозе от 1 до 6 граммов ежедневно на протяжении 2 и более месяцев.
Подобные свойства позволяют использовать корицу для терапии и профилактики атеросклеротического поражения сосудов и развития смертельно опасных кардиологических заболеваний.
Отдельно следует отметить гипогликемическое действие растения. Корица замедляет всасывание углеводов из просвета кишечника (блокирует ключевые ферменты) и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.
Корицу можно встретить в виде «палочек» или порошка (молотую). Второй вариант подходит для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, фруктовых салатов, каш, тушения мяса, первый – для чая и прочих ароматных напитков.
Корица нашла широкое применение и в народной медицине. Её используют для борьбы с грибком ногтей, улучшения состояния кожи и отпугивания насекомых.
2. Шалфей
Шалфей прочно вошёл в народную медицину ещё в средние века, когда активно применялся для борьбы с чумой.
Учёные из Новой Зеландии выявили способность пряности повышать уровень ацетилхолина в тканях головного мозга. Подобное изменение косвенно предупреждает развитие болезни Альцгеймера и иных нейродегенеративных отклонений.
Отмечено даже улучшение функций головного мозга при течении болезни Альцгеймера – восстановление памяти и внимания, мышления. По данным британских учёных такие же результаты были получены и на модели абсолютно здоровых людей.
Шалфей часто используется при беременности для облегчения симптомов токсикоза (например, тошноты). В народной медицине он употребляется, чтобы завести ребёнка.
Приправу можно принимать как в свежем виде, так и в форме чая, отвара, настоя, спиртовой настойки или эфирного масла. Каждая форма уникальна по своим свойствам, но полезна для здоровья.
В кулинарной отрасли шалфей подают вместе с блюдами из мяса (курица, говядина, свинина) и овощными салатами.
3. Мята перечная
Мята с древних времён используется в ароматерапии и народной медицине, как средство для расслабления и терапии заболеваний пищеварительной системы.
Исследования показывают, что растение облегчает течение синдрома раздражённого кишечника – функционального заболевания, проявляющегося многочисленными диспепсическими расстройствами.
Мята полезна для людей, страдающих запорами. Растение расслабляет гладкую мышечную ткань стенки кишечника, облегчая прохождение каловых масс и снижая выраженность болей в процессе акта дефекации.
Мята многофункциональная. Её можно жевать, варить, добавлять к мясным блюдам и прохладительным напиткам в свежем виде.
4. Куркума
Куркума, как и приправа карри на её основе, имеет в составе куркумин – особое вещество, обладающее сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Растение не только самостоятельно борется со свободными радикалами, но и повышает антиоксидантный статус организма человека. В результате снижается риск развития злокачественных опухолей, а, при их наличии, уменьшается вероятность метастазирования.
Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам, куркуму допустимо использовать для замедления течения и профилактики болезни Альцгеймера. Растение предупреждает образование бета-амилоидных клеток, большие скопления которых лежат в основе развития нейродегенеративного заболевания.
Куркума также эффективна в отношении ряда воспалительных отклонений со стороны опорно-двигательной системы (например, остеоартроза, артрита и др.).
Приправа часто используется в русской и индийской кухнях. Она не сильно изменяет аромат, но способна придать красивый вид любому блюду.
В народной медицине растение употребляют для стимуляции выработки желчи и желудочного сока, нормализации работы печени.
5. Базилик
Также выявлено, что растение повышает активность местных факторов иммунитета, повышая устойчивость организма к любым внешним воздействиям.
На этом положительные свойства не ограничиваются. Базилик комплексно воздействует на здоровье, снижая уровень сахара в крови, предупреждая развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, уничтожая патогенные микроорганизмы и облегчая течение кожных заболеваний.
Свежий базилик принято использовать для приготовления салатов (со свежими огурцами и помидорами), сушёный базилик обычно добавляют в блюда из говядины и другого мяса, фасоли, капусты, бобов.
6. Кайенский перец
Кайенский перец насыщен капсаицином, который, как известно, обладает противовоспалительным и противоопухолевым потенциалом.
Японские специалисты обнаружили, что перец может быть эффективным средством для похудения, так как ускоряет обмен веществ на уровне жировой ткани и инициирует расщепление жиров. Схожие данные показывают труды нидерландских учёных.
Выявлена способность кайенского перца угнетать аппетит. Несмотря на массу экстрактивных веществ в составе, продукт снижает тягу к еде на несколько часов.
Доказано, что перец может снизить риск развития злокачественных опухолей (в том числе рака молочных желёз у женщин и простаты – у мужчин), предупредить манифестацию хронических патологий в раннем возрасте.
7. Имбирь
Имбирь – это распространённая специя, активно применяющаяся в кулинарии и медицине.
Растение имеет в составе противовоспалительные вещества, которые быстро купируют боль и устраняют отёк и воспаление. Его можно использовать для лечения хронических патологий опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.
Имбирь не менее эффективен в целях профилактики опухолей толстой кишки – одной из наиболее распространённых форм рака. По эффективности он сопоставим с некоторыми медикаментами (ибупрофен, ацетилсалициловая кислота).
8. Пажитник
Пажитник ещё с древних времён считается символом мужественности и мужской силы.
Главное свойство растения – это снижение уровня глюкозы в крови. Пажитник стимулирует эффект инсулина и незначительно блокирует инсулинорезистентность — главный патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа. Для достижения терапевтического эффекта достаточно всего 1 грамма экстракта растения.
Траву также используют для нормализации показателей липидного профиля и улучшения потенции.
В народной медицине пажитник используется для поддержания работы желудка и улучшения состояния волос.
В кулинарии пажитник добавляют в состав супов, салатов, мясных и рыбных блюд. Растение прекрасно сочетается с овощами и грибами. В средиземноморских странах его добавляют в хлебобулочные изделия и сыры.
9. Розмарин
Розмарин богат розмариновой кислотой, которая подавляет аллергические реакции и эффективно устраняет заложенность носа.
В трудах японских учёных указано, что для купирования аллергопатологий достаточно всего 50 мг розмариновой кислоты (эквивалентно 2 граммам растения).
Также трава снижает количество маркёров воспаления в крови и может применяться для снижения риска развития хронических заболеваний.
На основе растения готовят настои, настойки и чаи. Они уничтожают вредные микроорганизмы и устраняют явления воспаления.
Веточки и высушенные листья розмарина применяются для придания особого вкуса и аромата блюдами из мяса или рыбы, картофеля.
10. Чеснок
Чеснок на протяжении всей истории использовался для защиты от инфекций и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
По информации экспертов Оксфордского университета, добавление всего 0,6-0,9 грамма чесночного порошка в диету в сутки позволяет снизить уровень общего холестерина и ЛПНП («плохого» холестерина) на 10-15%.
Также чеснок, согласно данным индийских исследований, снижает уровень артериального давления. Как утверждают специалисты из Саудовской Аравии, по эффективности чеснок превосходит некоторые лекарственные препараты, например, атенолол.
Чеснок может применяться для профилактики и дополнительной терапии гипертонии, ишемической болезни сердца, хронической ишемии головного мозга, а также инфаркта миокарда и инсультов.
Высоко ценятся и противомикробные свойства продукта. Чеснок – ценное средство при острых респираторных инфекциях.
Чеснок добавляется практически во все блюда. В народной медицине применяется для борьбы с бактериями и вирусами, укрепления иммунитета и профилактики рака.
Остальные варианты
Есть и другие пряности, которые обладают лечебными свойствами, но не были рассмотрены выше:
Многие специи оказывают существенное и положительное влияние на здоровье человека.
Какие специи самые полезные для организма человека
Список самых полезных для здоровья специй, которые обязательно нужно включать в свой рацион
Специи — это важный ингредиент в приготовлении практически любой пищи. Будучи правильно подобранными, специи могут не только более полно раскрыть вкусовые нотки выбранного блюда, но и придать пище абсолютно другой, полностью новый и неожиданный вкус.
А ещё, как уверяет тибетская наука Аюрведа, специи могут лечить множество болезней или выступать в качестве действенного профилактического средства, помогающего не болеть вовсе. Если не брать в расчёт какие-то совсем уж редкие приправы, вроде асафетиды, которую ещё нужно умудриться раздобыть, то список самых полезных для здоровья человека специй будет выглядеть следующим образом.
12 доступных специй, которые помогут сохранить и укрепить здоровье
Помогает от кашля и заложенности носовых пазух, в целом облегчает протекание простудных заболеваний и может использоваться в качестве профилактического средства, когда вокруг бушует эпидемия повального ОРЗ.
Кроме этого, гвоздика обладает лёгким обезболивающим действием, причём работает это как при внутреннем приёме с пищей, так и местно (например, когда гвоздичное масло прикладывают к больному зубу).
Противопоказания: гастрит или язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.
Обладает сильным болеутоляющим действием, что особенно хорошо ощущается при мышечных и суставных болях. Отлично прочищает кишечник от так называемых «газовых скоплений», из-за которых иногда вздувается живот.
При условии умеренного употребления горчица помогает полностью нормализовать пищеварение, навсегда избавившись от всяких несварений или «остановок желудка».
Противопоказания: любые воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, язва, колит и т. д.), туберкулёз лёгких, геморрой.
Улучшает пищеварение: помогает усвоению пищи, гонит из кишечника газовые закупорки, в целом усиливает аппетит. Полезен при простудных заболеваниях — прочищает горло и носовые пазухи от слизи, унимает кашель. Усиливает кровообращение, чем оказывает сразу тройное действие: ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов, улучшает питание клеток и облегчает суставно-мышечные боли, вызванные застоем крови.
Противопоказания: заболевания пищеварительного тракта (гастрит, язва, желчнокаменная болезнь), геморрой, повышенное артериальное давление, высокая температура.
Заметно улучшает пищеварение или, как говорят в Тибете, «разжигает огонь желудка». Освежает дыхание, если причиной дурного запаха изо рта было несварение в желудке.
Помогает выведению газовых скоплений из кишечника. Укрепляюще действует на сердце и лёгкие. Оказывает небольшое болеутоляющее действие и обостряет умственные способности.
Противопоказания: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь.
Усиливает пищеварение, хорошо помогает от тошноты или даже рвоты. Гонит из кишечника газы. Обладает мягким мочегонным действием, благодаря чему помогает в лечении цистита.
При условии регулярного употребления кориандр оказывает кровоочистительное действие, что приводит к продолжительному улучшению самочувствия и общему оздоровлению организма.
Противопоказания: гастрит или язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью, ишемическая болезнь сердца, гипотония, тромбофлебит.
Главное действие корицы — очистка организма от токсинов и шлаков. В целом, улучшая не только пищеварение, но и внутриклеточный обмен, корица действует как детоксикационное и омолаживающее средство. Часть токсинов выводится посредством усиленного потоотделения, что может использоваться при простудных заболеваниях.
Корица требует очень умеренного употребления, иначе эффект будет противоположным. Суточная норма корицы — щепотка на кончике ножа.
Противопоказания: любые формы нарушения кислотности желудочного сока, признаки почечной или печёночной недостаточности.
Красный перец (стручковый)
Мощное средство для улучшения пищеварения и аппетита. Эффективно ликвидирует газовые скопления в кишечнике. Оказывает пагубное воздействие на глистов и прочих кишечных паразитов.
Стимулирует кровообращение, способствует выведению из организма шлаков, нормализует обмен веществ. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, в особенности при кашле. При регулярном употреблении предупреждает образование венозных тромбов.
Противопоказания: любые воспалительные заболевания ЖКТ (включая панкреатит), геморрой, сердечно-сосудистые заболевания (особенно при аритмии).
Считается самой полезной специей с неисчерпаемым потенциалом. Существенно улучшает пищеварение, гонит газы, устраняет запоры, усиливает аппетит. Успокаивающе действует на проявление различных респираторных заболеваний — таких, как кашель, астма и прочее. Благотворно влияет на микрофлору толстого кишечника. Обладает общим противовоспалительным действием. Помогает при сахарном диабете, нормализуя уровень содержания сахара в крови, но требует аккуратности в применении.
При длительном употреблении куркума оказывает мощное и очень глубокое детоксикационное действие, выводя из организма токсины, холестериновые залежи и радионуклиды.
Противопоказания: подагра, мочекаменная и желчнокаменная болезнь, пониженная свертываемость крови или приём антикоагулянтов, предстоящая хирургическая операция.
Обладает общим тонизирующим действием. Улучшает работу сердца и головного мозга. Помогает при заболеваниях печени и селезёнки, недержания мочи, поносах и скоплении газов в кишечнике. Стимулирует сексуальное желание у мужчин, благодаря чему может использоваться при эректильной дисфункции.
Мускатный орех требует аккуратного применения, чтобы избежать передозировки. Для взрослого человека будет достаточно употреблять одну щепотку специи (на кончике ножа) в сутки.
Противопоказания: расстройства ЦНС, эпилепсия, тахикардия, гипертония, беременность на любом сроке (из-за угрозы выкидыша).
Усиливает выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Хорошо помогает при поносе и дизентерии. Смягчает спазмы и боли живота.
Противопоказания: сахарный диабет, тромбофлебит, заболевания сердечно-сосудистой системы, гастрит или язва желудка, желчнокаменная болезнь.
Подобно куркуме оказывает широкое воздействие на все процессы организма: улучшает пищеварение и общий метаболизм, стимулирует сексуальное желание, облегчает суставные и ревматические боли, помогает от сухого кашля. А вот при уже наступившей простуде чеснок бесполезен — его нужно употреблять для профилактики простудных заболеваний, но не для их лечения.
Аюрведа утверждает, что регулярное употребление чеснока помогает сохранить молодость.
Противопоказания: любые заболевания органов ЖКТ, болезни почек, эпилепсия, цистит.
Мощный стимулятор аппетита и пищеварительного процесса в целом. Лечит запоры и гонит из кишечника газы. Полезен при хронических дерматитах и крапивнице. Оказывает противопаразитарное действие. Обладает лёгким противоопухолевым действием.
Противопоказания: заболевания органов ЖКТ, анемия, воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей.
И добрый совет напоследок
Специи, безо всякого сомнения, помогают сохранить здоровье и предупредить развитие некоторых заболеваний. Но было бы неправильным полагаться только на приправки и забыть про общие рекомендации касательно ведения здорового образа жизни: рациональное питание, достаточная двигательная активность, полноценный сон, отсутствие вредных привычек и т. д.
Забота о собственном здоровье — это комплексная задача, где важна и регулярная физкультура, и отсутствие стрессов, и, разумеется, здоровая пища с правильно подобранными специями.
Бесценные советы
Как правильно ухаживать за вечерними платьями
Вы приобрели великолепное платье, вышли в нём в свет и произвели фурор.
Как чистить, гладить и хранить вечерние платья, рассмотрим в этой статье.
Как подобрать одежду для невысоких женщин?
Невысокий рост — это здорово. Однако современная мода нацелена на женщин повыше:
порой подобрать актуальный гардероб становится непросто. Главное — знать основные секреты стилистов.
Другие статьи по теме:
Лекарственные растения. Календула
Как защитить себя от клещей на природе
Что лучше душ или ванна?
Как облегчить состояние при аллергии во время цветения
Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине «Эгерия».