какие специи сочетаются с соевым соусом

Соевый соус: преимущества, противопоказания, с чем есть

какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть фото какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть картинку какие специи сочетаются с соевым соусом. Картинка про какие специи сочетаются с соевым соусом. Фото какие специи сочетаются с соевым соусом

На Востоке соя считается чуть ли не культовым продуктом, однако в России к ней все еще не привыкли. И хотя многие не задумываясь назовут соевый соус изобретением японской кухни, его родиной является Китай.
На вкус классический соевый соус не назвать ни сладким, ни соленым, из-за чего его можно добавлять практически всюду: в макароны, гречневую кашу, овощи, мясные блюда. Но как именно? И зачем?

Преимущества соевого соуса

Соевый соус действительно полезен для организма. Благодаря высокому содержанию витаминов соя, наравне с бобами, способна заменить мясо для любого вегетарианца. К тому же, если взглянуть на жителей Азии, то они и правда могут похвастаться долголетием – не потому ли, что питаются здоровее, чем мы?
Высокое содержание антиоксидантов позволяет включить сою в список продуктов, «продлевающих молодость», — в том же красном вине, которое обильно употребляется в Средиземноморских странах, этих антиоксидантов в 10 раз меньше!
Эти же вещества позволяют уменьшить риск возникновения злокачественных образований. Одни из самых известных болезней, с которыми соя успешно «сражается», – остеопороз и артрит.
Врачи рекомендуют добавлять сою в рацион пациентов, перенесших инфаркт или имеющих проблемы с сердцем.
Соя просто незаменима для женского организма: она способна приглушить некоторые гормональные изменения и позаботиться о коже. Например, содержащийся в ее составе эстроген может смягчить болезненные симптомы при менструации или при менопаузе.

Кому вреден соевый соус

Впрочем, несмотря на всю пользу, нельзя сказать, что соевый соус одинаково полезен для всех. Прежде всего из-за высокого содержания натрия и уксуса в его составе. Так, например, он запрещен людям, страдающим заболеваниями почек или гипертонией. При гастрите следует особенно тщательно изучать состав соуса и выбирать только продукт, полученный методом естественного брожения. Сахарный диабет, панкреатит и подагра тоже накладывают ограничения на соевый соус в рационе. Кроме того, бесконтрольное потребление соли негативно сказывается на суставах и печени. Особенно это касается мужчин.
Можно ли беременным соевый соус? Он разрешен, если нет индивидуальных противопоказаний. Однако женщинам в интересном положении стоит также быть осторожнее и использовать соус умеренно, так как в большом количестве он может вызвать отеки.

Каким бывает соевый соус

какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть фото какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть картинку какие специи сочетаются с соевым соусом. Картинка про какие специи сочетаются с соевым соусом. Фото какие специи сочетаются с соевым соусомИтак, вы определились с тем, можно и нужно ли вам использовать соус или лучше не стоит. Теперь встает другой вопрос – куда его добавить? Многие на этот счет даже не задумываются, добавляя его везде, кроме, разве что, десертов (хотя в Азии уже появились гурманы, поливающие соевым соусом даже мороженое!). Все зависит от сорта соуса, ибо их различают два: светлый и темный. Разница между ними – в сроке выдержки и брожения.
В светлом соусе сильнее ощущается соль, и на вкус он несколько легче своего «темного брата». Запаха не имеет. Он хорошо сочетается с блюдами из рыбы, мяса и морепродуктов, рисом, овощами (например, можно добавить его в салат или рагу) и макаронами. В кулинарии его используют гораздо чаще, так как сильный вкус темного соевого соуса может изменить блюдо до неузнаваемости, что понравится не каждому.
Темный соус выдерживают несколько дольше. У него довольно резкий вкус, терпкий аромат и вязкая консистенция. Темный соевый соус придает пище остроты – поэтому его чаще всего добавляют к маринованному мясу или суши.
Нельзя сказать наверняка, какой соус самый лучший – каждый, кто попробует, будет судить самостоятельно.

Соевый соус как приправа

Соевый соус – привычный атрибут восточной кухни. Но с чем его едят кроме суши? Самый распространенный вариант применения, конечно же, в качестве приправы. Так, например, если вы готовите курицу или рыбу, можно полить их соевым соусом незадолго до полной готовности, и это придаст готовому блюду известную пикантность. К тому же, так вы сможете быть уверены, что соус не потеряет ни вкусовых, ни полезных качеств. Он способен улучшить вкус любого супа, но особенного – мясного или грибного.
Не редки случаи, когда из соевого соуса изготавливают и другие – например, рыбный, креветочный или грибной. Продукт хорошо сочетается с:
• кунжутным маслом;
• сахарной пудрой;
• цитрусовым соком;
• корицей;
• горчицей;
• чесноком;
• медом;
• томатной пастой;
• имбирем;
• анисом.
Одним словом, разнообразных вариантов, которые могут сделать вашу еду вкуснее, – великое множество. Смелее – вы всегда можете экспериментировать и находить новые вкусы сами!

Как понять, что вы покупаете качественный соевый соус

Если вы покупаете соус самостоятельно, то есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание. Благодаря им вы сможете понять, что покупаете качественный продукт, а не подделку, от которой вам может стать плохо.
Итак, на то, что перед вами качественный соевый соус, указывают:
1) стеклянная бутылка, через которую видно все содержимое;
2) натуральный состав, куда обязательно входят: соевые бобы, соль, сахар, уксус и пшеница;
3) коричневый, но при этом прозрачный цвет;
4) отсутствие осадка;
5) содержание белков от 6 до 8%;
6) относительно высокая цена – не дешевле 100 рублей. Бутылка по-настоящему хорошего соуса и вовсе может стоить от 300 до 500.

Соевый соус при похудении

Соевый соус по праву пользуется огромной популярностью – он подходит даже поклонницам диет, благодаря малой калорийности и низкому содержанию углеводов. Это прекрасная заправка для салатов, которая успешно заменит масло, сметану и вредный майонез.
К слову, в Азии соевый соус нередко используют вместо соли – ведь, если правильно его приготовить, она все равно окажется в составе. Поэтому при приготовлении блюд с соевым соусом важно не переборщить с солью – есть риск пересолить и испортить блюдо.

Источник

Специи и пряные травы. Соевый соус

какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть фото какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть картинку какие специи сочетаются с соевым соусом. Картинка про какие специи сочетаются с соевым соусом. Фото какие специи сочетаются с соевым соусом

Соевый соус пришел в рацион жителей нашей страны сравнительно недавно, а благодаря появившейся моде на блюда восточной кухни, популярность соевого соуса особенно возросла. Для многих соевый соус оказался настоящей находкой, а для некоторых этот продукт стал просто не заменим. Он отлично подходит для приготовления множества блюд, а также и для придания уникального вкуса при их употреблении. В кулинарии стран Азии соевый соус практически возведен в культ. Сою там выращивают уже на протяжении пяти сотен лет, по значимости её приравнивают к пшенице и рису. Жители восточных стран представить себе не могут употребление знакомых блюд без соевого соуса. Вкусовые качества данного соуса открывают новое представление о привычной для нас еде. Соевый соус замечательный заменитель соли.

О вкусах, конечно, не спорят. Но можно ли однозначно утверждать, что эта вкусная приправа непременно должна оказаться на вашем столе? Конечно же, нет. Для начала следует узнать, в чем же уникальность данного соуса, какова технология его производства, в чем польза соевого соуса и какой он него вред.

какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть фото какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть картинку какие специи сочетаются с соевым соусом. Картинка про какие специи сочетаются с соевым соусом. Фото какие специи сочетаются с соевым соусом

Польза соевого соуса.

Польза соевого соуса заключается в высоком содержании аминокислот. По эффективности антиоксидантов, соевый соус превосходит почти в 150 раз все цитрусовые фрукты, обогащенные витамином С.

Употребление натурального соевого соуса способствует улучшению циркуляции крови на 50%, замедляет развитие сердечных заболеваний и профилактически действует на весь организм. Полезные элементы, входящие в состав соевого соуса, оказывают укрепляющее действие на сосуды и предотвращают возможность возникновения нервно-дегенеративных заболеваний.

Благотворно воздействует соевый соус при бессоннице, при головной боли, при отеках, растяжениях и мышечных спазмах. Полезные свойства соевого соуса признают и диетологи, он не содержит холестерина, малокалориен(70 ккал. на 100 г.) Тем, кто контролирует свой вес, следует выбирать соус с пониженным содержанием натрия, такой соевый соус способен заменить собой соль, масло, а также майонез.

какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть фото какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть картинку какие специи сочетаются с соевым соусом. Картинка про какие специи сочетаются с соевым соусом. Фото какие специи сочетаются с соевым соусом

Вред соевого соуса.

Чрезмерное увлечение соевым соусом ничуть не лучше, чем злоупотребление обычным хлоридом натрия (соль), и то и другое может привести к отложению солей. Вред соевого соуса напрямую связан с его качеством. В странах Европы, Австралии и США в 2003 году произошел «соевый скандал», в удешевленном соевом соусе было обнаружено недопустимое содержание хлоропропанолов (сильнейшие канцерогены), вызывающие раковые заболевания. Проще говоря, современные технологии производства, далекие от естественного способа приготовления соевого соуса, подвергают сомнению полезность такого необходимого продукта.

Внимание! Подходите к выбору соевого соуса с особой осторожностью, избегайте дешевых подделок, чтобы не испытывать вред соевого соуса на своем организме.

Как готовят соевый соус? Способы приготовления соевого соуса.

Лучшим и настоящим соевым соусом считается тот, который был приготовлен естественным и очень простым способом. Сначала происходит выпаривание соевых бобов и прожаривание пшеничных зерен, после чего всё это смешивают, заливают водой и добавляют соль. В специальных емкостях данная масса должна пройти долгий процесс брожения, в идеале времени на это отводится не менее года. Готовую, перебродившую жидкость обязательно фильтруют и разливают по бутылочкам.

Увы, не все производители соевого соуса успевают за ростом потребительского спроса, и чтобы сократить время естественного брожения, находят новые способы производства соевого соуса. Например, в смесь сои и пшеницы добавляют бактерии Aspergillius, что позволяет ускорить процесс брожения раз в десять. Таким образом, необходимое количество соевого соуса получают не спустя год, а уже через месяц. Ускорение процесса брожения соуса таким способом ещё вполне безобидно, но изобретательность производителей не знает преград, а стремление к прибыли стимулирует их фантазию, зачастую в ущерб качеству изготавливаемого продукта. Соевый соус, приготовленный выше перечисленными способами, можно считать безопасным и даже полезным, но цена на него по карману не каждому: около 300 рублей за небольшую бутылочку.

Можно конечно встретить в продаже соевый соус всего за 100 или даже 50 рублей, но приготовлен он будет уже совсем по другой технологии: бобы сои варят в соляной или серной кислоте, после чего отвар гасят щелочью. Раз, два и дешевый соус готов. Работники на подобных производствах уже подвергают своё здоровье опасности, что уж говорить о тех, кто, возможно, употребляет изготавливаемое ими подобие соевого соуса.

Существует ещё один простой и широко распространенный способ удешевления соевого соуса — это разбавление соевого концентрата водой.

какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть фото какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть картинку какие специи сочетаются с соевым соусом. Картинка про какие специи сочетаются с соевым соусом. Фото какие специи сочетаются с соевым соусом

Как выбирать соевый соус?

Сегодня разнообразие марок соевого соуса не имеет границ. Распознать натуральность данного продукта, желая получить от него максимум пользы, под силу лишь истинному ценителю. Если перед вами встал вопрос, как выбрать качественный соевый соус, советуем принять несколько простых правил на заметку.

В первую очередь никогда не покупайте соевый соус на розлив, на рынках. Лучше загляните в магазин, где вероятность наличия сертифицированного товара несколько выше. Чтобы не причинить вред организму, выбирать соевый соус следует среди проверенных и зарекомендовавших себя брендов.

Качественный соевый соус поступает в продажу исключительно в стеклянных, прозрачных бутылках, бутылки из пластмассы не способны сохранить ароматические и вкусовые качества соевого соуса.

Обратите особое внимание на информацию на этикетке. Добропорядочные производители с удовольствием указывают на ней, что их соевый соус «произведен на основе естественного брожения», а те, кто разбавляют соевый концентрат, скромно и мелким шрифтом сообщают, что соус «искусственный». Если на этикетке вообще нет никакой внятной информации, значит перед вами соевый продукт от любителей травить покупателя вредными кислотами.

В составе соевого соуса не должно быть ничего, кроме: бобов сои, пшеницы, соли, сахара, уксуса. Допустимо добавление чеснока. Содержание белка в нем должно быть 7-8%. Никаких красителей, ароматизаторов. Настоящий соевый соус не нуждается в консервантах и может спокойно хранится несколько лет, если он изготовлен по традиционным технологиям. Наличие в соевом соусе арахиса, ставит под сомнение его качество.

Рассмотрите бутылочку с соусом на свету. Жидкость должна быть обязательно прозрачной, не мутной. Светло-коричневый цвет соевого соуса является подтверждением его качества. Светлый соус более соленый и менее приторный на вкус, такой соус подходит почти к любому блюду. Темный соус более терпкий и немного гуще, он уместен при приготовлении мясных блюд, однако следует соблюдать меру, иначе блюдо можно испортить.

Внимание! Темно-коричневый соевый соус, в отличии от светлого, может оказаться искусственным или произведенным при помощи кислоты, при возникновении каких-либо сомнений относительно качества соевого соуса, тщательно ознакомьтесь с информацией на этикетке ещё раз.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Соевый соус

какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть фото какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть картинку какие специи сочетаются с соевым соусом. Картинка про какие специи сочетаются с соевым соусом. Фото какие специи сочетаются с соевым соусом

какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть фото какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть картинку какие специи сочетаются с соевым соусом. Картинка про какие специи сочетаются с соевым соусом. Фото какие специи сочетаются с соевым соусом

какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть фото какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть картинку какие специи сочетаются с соевым соусом. Картинка про какие специи сочетаются с соевым соусом. Фото какие специи сочетаются с соевым соусом

какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть фото какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть картинку какие специи сочетаются с соевым соусом. Картинка про какие специи сочетаются с соевым соусом. Фото какие специи сочетаются с соевым соусом

какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть фото какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть картинку какие специи сочетаются с соевым соусом. Картинка про какие специи сочетаются с соевым соусом. Фото какие специи сочетаются с соевым соусом

какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть фото какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть картинку какие специи сочетаются с соевым соусом. Картинка про какие специи сочетаются с соевым соусом. Фото какие специи сочетаются с соевым соусом

какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть фото какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть картинку какие специи сочетаются с соевым соусом. Картинка про какие специи сочетаются с соевым соусом. Фото какие специи сочетаются с соевым соусом

Соевый соус полезные свойства: Соевый соус – популярный продукт азиатской кухни – изготавливают путем брожения соевых бобов под воздействием особых грибков. Представляет собой жидкость темного цвета с характерным резким запахом. Соевый соус содержит множество минеральных элементов, аминокислот и витаминов. Он обладает свойством подчеркивать вкус блюд.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)506,6 ккал
(2121 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки6 г
Жиры0 г
Углеводы66,6 г

Таблица мер и весов

1
столовая ложка
18
миллилитров
1
чайная ложка
5
миллилитров
1
стакан
200
миллилитров

Общее описание соевого соуса

Соевый соус – популярный продукт азиатской кухни – изготавливают путем брожения соевых бобов под воздействием особых грибков. Представляет собой жидкость темного цвета с характерным резким запахом. Соевый соус содержит множество минеральных элементов, аминокислот и витаминов. Он обладает свойством подчеркивать вкус блюд.В Японии соевый соус используется практически во всех блюдах, за исключением сладких. Рецепт изготовления соевого соуса на протяжении веков остается неизменным, несмотря на появление новых технологий в пищевой промышленности.

Традиционный способ приготовления соевого соуса – это брожение смеси отваренных соевых бобов и обжаренного толчёного зерна под действием плесневых культур в течение нескольких месяцев. В древности весь процесс происходил в огромных чанах, выставленных на солнце. В настоящее время оптимальная температура и влажность в процессе брожения поддерживается в специальных камерах. По окончании процесса сырой соевый соус нагревают (пастеризуют) для того, чтобы грибки погибли. После фильтрации соус готов к продаже.

какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть фото какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть картинку какие специи сочетаются с соевым соусом. Картинка про какие специи сочетаются с соевым соусом. Фото какие специи сочетаются с соевым соусом

Другой способ производства соевого соуса – это приготовление его из гидролизированного соевого белка. В этом случае время приготовления соуса сокращается до нескольких дней. По вкусу такие соусы отличаются от приготовленных по традиционным рецептам, но они дольше хранятся, поэтому такие соусы более распространены. Хотя заметим, что при производстве соевого соуса методом гидролиза могут образовываться канцерогенные вещества.

Сваренным называется соевый соус без добавок, сваренный и профильтрованный, состоящий только из бобов, пшеницы, соли и воды.

Видов соевых соусов очень много. Назовем только некоторые из них.

Смешанные соевые соусы – это соусы с добавками. Среди смешанных соусов можно назвать лаочоу – светлый соус с добавлением карамели или мелассы. Это менее соленый и более сладкий соус, чем исходный, из которого он готовится.

Вкус соевого соуса

У соевого соуса есть присущий ему базовый вкус, обусловленный наличием образующегося при брожении глутамата натрия. Соусы, полученные путем ферментации (традиционный способ), по вкусу отличаются от полученных методом гидролиза.

Сочетание соевого соуса с другими продуктами

Соевый соус прекрасно сочетается с мясом, птицей, морепродуктами, рыбой, овощами.

Использование соевого соуса в кулинарии

Соевый соус используется как приправа, он может заменять одновременно соль, масло, приправы. Светлый соевый соус, более соленый и более жидкий, чем темный, используется как заправка для салатов. Темный соевый соус, более густой и ароматный, хорошо подходит для маринада при приготовлении мясных блюд.

Особенности приготовления соевого соуса

Соевый соус полезные свойства: Наиболее полезен соевый соус, полученный путем ферментации, о способе изготовления должно быть указано на этикетке. При покупке следует выбирать соус в стеклянной таре, такой соус лучше сохранят свой вкус и аромат.

В составе качественного соуса не должно быть ничего, кроме соевых бобов, пшеницы, сахара, соли, уксуса.

Качественный соус имеет выраженный коричневатый оттенок, он прозрачен, без осадка.

Хранение соевого соуса

Открытую бутылку с соусом лучше хранить в темном прохладном месте, в холодильнике.

Качественный соевый соус можно хранить очень долго – до 2-х лет.

Традиционная роль в блюдах

Соевый соус используется как приправа. Из соевого соуса можно делать любые другие соусы: креветочный, рыбный, грибной или горчичный. Соевый соус используют и как маринад.

Допустимые замены

Можно, конечно, заменить соевый соус каким-то другим соусом, но получится уже совсем другое блюдо.

История происхождения соевого соуса

Соевый соус пришел к нам из Китая, где он появился примерно в VIII веке до н. э. Из Китая соевый соус распространился по всей Восточной и Юго-Восточной Азии.

В Японию соевый соус попал из Китая с буддийскими монахами в VII веке.

Участники Голландской Ост-Индской компании в своих записках 1737 года упоминают о о соевом соусе как о товаре широкого потребления. Примерно тогда же бочки с соевым соусом были отправлены из Японии в Голландию.

В XVIII веке японский соевый соус уже был довольно широко распространен в Европе. Французский король Людовик XIV называл этот соус «чёрным золотом». Первый из известных в Европе рецептов изготовления соевого соуса был выпущен Исааком Титсингом.

Но к середине XIX века в Европе японский соевый соус был почти полностью заменен китайским.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Соевый соус полезные свойства: Соус полезен прежде всего тем, что он содержит аминокислоты, белки, минеральные вещества, витамины и глутамины, заменяющие соль, что позволяет отказаться от употребления соли.

Кроме того, соевый соус – это отличное профилактическое средство против развития раковых опухолей, так как способен снижать количество свободных радикалов.

Соевый соус улучшает кровообращение и обладает способностью замедлять старение организма.

какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть фото какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть картинку какие специи сочетаются с соевым соусом. Картинка про какие специи сочетаются с соевым соусом. Фото какие специи сочетаются с соевым соусом

Соевый соус полезные свойства: Соус рекомендован при пищевых аллергиях на белки животного происхождения, людям, страдающим сахарным диабетом, а также при хроническом холецистите, для страдающих патологиями опорно-двигательного аппарата.

Все вышесказанное относится к соевым соусам, полученным путем ферментации, т.е. традиционным способом. К соусам, полученным ускоренными гидролизными методами следует относиться с осторожностью. Кроме того, очень часто производители добавляют в соевый соус искусственные пищевые добавки. Таким образом, чтобы соевый соус приносил нам пользу, следует выбирать соус естественного брожения.

Интересные факты о соевом соусе

Соевый соус — король японской кухни

Каждый японец в день потребляет 25 грамм этого продукта.

Соевый соус требует времени

Время изготовления светлого соевого соуса – 8 месяцев. Темный соевый соус – продукт более длительной выдержки.

Соевый соус в Корее

Во многих корейских семьях соевый соус готовят в домашних условия в течение нескольких месяцев. Качественный продукт не терпит суеты.

Классический способ приготовления соевого соуса

При классическом методе производства соевого соуса смесь выпаренных соевых бобов смешивают с прожаренными растолченными зернами пшеницы. Смесь заливают соленой водой, размешивают и помещают в мешки, которые подвешивают на солнце. Стекающая из мешков жидкость и есть соевый соус.

Соевый соус вместо соли

Народы Юго-Восточной Азии значительно реже европейцев и американцев страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Ученые связывают этот факт с тем, что соевый соус используется там вместо соли.

Источник

Соевый соус в кулинарии

какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть фото какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть картинку какие специи сочетаются с соевым соусом. Картинка про какие специи сочетаются с соевым соусом. Фото какие специи сочетаются с соевым соусом

какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть фото какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть картинку какие специи сочетаются с соевым соусом. Картинка про какие специи сочетаются с соевым соусом. Фото какие специи сочетаются с соевым соусом

Соевый соус в кулинарии

Соевые продукты в азиатских и восточных странах возведены в культ — ни один уважающий себя гурман из Японии или Кореи не сядет за стол, если на нем не стоит любимая заправка. В XXI веке использование соевого соуса в кулинарии перестало быть привилегией Страны восходящего солнца, поскольку эта приправа стала привычной для кулинарных культур всех стран.

Говорят, что сою начали впервые готовить в Китае, когда буддийские монахи решили стать вегетарианцами — так мир приобщился к тофу, соевому молоку, творогу и яркому, насыщенному, густому и ароматному соусу. Для жителей Востока соя имеет такое же значение, как для нас хлеб — по статистике, среднестатистический японец употребляет около 13 литров соевого соуса в год. Следует отдать должное голландцам, которые усовершенствовали приготовление соуса и сделали его более «удобоваримым». Поговорим о том, что содержится в этом продукте и как его лучше использовать, чтобы улучшить вкус блюд.

Польза и вред соевого соуса: Восток — дело тонкое

какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть фото какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть картинку какие специи сочетаются с соевым соусом. Картинка про какие специи сочетаются с соевым соусом. Фото какие специи сочетаются с соевым соусом

Польза соевого соуса для организма несомненна — в нем содержится рекордное количество витаминов, минералов, микроэлементов и 20 аминокислот, благодаря которым бобы сои по питательной ценности приравниваются к мясу. В соевом соусе содержится в десять раз больше антиоксидантов, чем в красном вине, поэтому можно с уверенностью сказать, что соя продлевает молодость и препятствует росту злокачественных опухолей. Высокая концентрация фитоэстрогенов в сое очень полезна для женщин, поскольку природные гормоны смягчают симптомы ПМС и менопаузы, укрепляют кости и суставы, предупреждают развитие остеопороза и артрита. Врачи рекомендуют употреблять соевый соус больным с заболеваниями сердца и сосудов, а также пациентам, перенесшим инфаркт.

Несмотря на пользу соевого соуса, при некоторых диагнозах его употреблять не рекомендуется — это касается заболеваний почек, гипертонии и аллергии, а беременным следует поливать блюда соусом в умеренных количествах, чтобы избежать отеков.

Соевый соус и его применение в кулинарии

какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть фото какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть картинку какие специи сочетаются с соевым соусом. Картинка про какие специи сочетаются с соевым соусом. Фото какие специи сочетаются с соевым соусом

Не все люди озадачиваются вопросом, в каких блюдах использовать соевый соус — они добавляют его в любые продукты, кроме десертов, и наслаждаются пикантным вкусом, который трудно получить другими способами.

Существует два вида соевого соуса — светлый и темный, которые отличаются сроком ферментации. Темный соус имеет более длительную выдержку, он более острый, густой и резкий, поэтому его используют для маринования мяса и подают к суши. Более соленым светлым соусом, легким и приятным на вкус, заправляют салаты, поливают мясные и рыбные блюда, морепродукты, рис, макароны и овощные рагу.

Трудно сказать, какой соевый соус самый вкусный, поскольку у всех свои предпочтения, самое главное — выбрать качественный и полезный соус, а не подделку. Достаточно запомнить несколько правил — хороший соевый соус продается только в прозрачных стеклянных бутылках, а в составе продукта должны быть следующие ингредиенты: соевые бобы, пшеница, соль, сахар и уксус. Если вы видите на этикетке целый список всевозможных добавок, без сожалений поставьте обратно на полку этот суррогат. Здоровье дороже!

какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть фото какие специи сочетаются с соевым соусом. Смотреть картинку какие специи сочетаются с соевым соусом. Картинка про какие специи сочетаются с соевым соусом. Фото какие специи сочетаются с соевым соусом

Настоящий соевый соус коричневый и одновременно прозрачный, в нем нет осадка, а содержание белка составляет примерно 6–8 %. Хороший соус не стоит дешевле 100 рублей, а бутылочка более дорогой марки обойдется вам в 300–500 рублей.

Так незаметно экзотический соус стал одной из любимых приправ во всем мире, а низкая калорийность превратила его в популярную диетическую заправку для салатов вместо масла, сметаны и майонеза. Наверно, поэтому восточные жители не страдают от лишнего веса, живут долго и счастливо — последуем же их примеру!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *