какие специи входят в глинтвейн
Какие специи используются для глинтвейна
В переводе с немецкого, «глинтвейн» – горячее вино. Само собой разумеется, что название произошло от способа приготовления этого напитка. За основу берут вино, желательно красное, и нагревают его до 70-80 градусов, добавляя разнообразные специи и сахар. Наиболее популярным напиток считается в Чехии, Германии, Австрии и Швейцарии.
Жители этих стран лакомятся питьем во время Рождественских выходных на праздниках и базарах, которые проводят на открытом воздухе.
Еще в период царствования Древнего Рима появились первые рецепты напитка, очень похожего на современный глинтвейн. В те стародавние годы пряности добавляли в вино, перемешивали, но не поддавали термической обработке. Постепенно напиток стал популярным и в средневековых странах Европы, рецепт которого и дошел до наших дней. Горячее питье изготавливали на основе красного вина, предпочтительней сорта бордо, и дополняли его галангалом – травой, схожей на имбирь.
Советы по приготовлению
Всем известна пословица: «сколько людей, столько и мнений». С количеством рецептов глинтвейна история та же, ведь их существует невероятное количество. Основную роль во вкусе готового напитка играет вино, а второстепенную, но не маловажную, — пряности и подсластители. Главное – знать уникальные свойства каждой специи. Правильная комбинация всех ингредиентов позволит даже новичку кулинарного дела создать амброзию наравне с шедеврами профессионалов.
Стоит отметить, что специи для глинтвейна лучше не добавлять в молотом виде. В противном случае питье утратит свой эстетический вид, став мутным. Также важно знать, что в напиток традиционно не добавляют больше 4-5 различных приправ. Переизбыток специй негативно скажется на вкусе горячего вина. Опытные кулинары советую новичкам покупать уже готовый сбалансированный набор пряностей для глинтвейна, который собран профессионалами. И каждый раз желательно выбирать разные составы. Это позволит понять какая приправа больше нравится, а какую и вовсе лучше исключить из личного рецепта специй для глинтвейна.
Выбор вина
Для данного напитка не стоит выбирать дорогие виды алкоголя, поскольку добавление приправ изменит его первоначальный вкус. Отлично подходят вина с полностью сброженным сахаром, можно использовать и полусладкие сорта. А вот десертные и крепленые виды лучше исключить из списка возможных. Это связано с тем, что в итоге глинтвейн будет иметь привкус спирта или окажется приторно сладким.
Для горячего варианта напитка предпочтительней использовать вино из красного винограда, а для холодного и более легкого вида – из белого. Однако последний вариант потребует особые специи для глинтвейна набора, в который входит подсластитель. Это объясняется тем, что белое вино после нагрева приобретает излишнюю кислинку.
Специи для глинтвейна
Корица – неизменный компонент любого набора пряностей. Она придаст напитку сладковатый вкус и уютный аромат. Желательно использовать данную специю в виде палочек, поскольку молотая корица не обладает полным набором своих положительных свойств.
Гвоздика входит в классический состав специй для глинтвейна. Высушенные нераскрывшиеся бутоны обладают специфическим ароматом, который легко узнать, и оригинальным вкусом. Стоит отметить, что чем сильнее нагревать гвоздику, тем запах ее будет слабее. Поэтому данную пряность добавляют в субстанцию последней. Кроме своего аромата, гвоздика обладает антисептическими, противомикробными и противопростудными свойствами. За что и ценится в глинтвейне.
Анис дополняет горячее вино своим сладковатым и слегка терпким вкусом и обогащает пряным ароматом. Среди его полезных свойств можно отметить: понижение температуры, обезболивание и повышение аппетита.
Барбарис добавляет горячему вину приятную кислинку и придает вкусу нотки свежести.
Имбирь обладает пикантной остринкой, которую и передает глинтвейну. Его можно добавлять как в молотом виде, так и крупными кусками. Первый вариант подойдет для любителей сбалансированного напитка, второй же предпочитают фанаты остроты. Помимо этого, имбирь – отличная профилактика простуды и помощник при переохлаждении.
Горошки перца нередко используются в смесях специй глинтвейна. Так используют:
Пряности для глинтвейна
Бадьян способен сохранять свои сладковато-горькие нотки даже при продолжительном и сильном нагревании. Свое место он нашел в рецептах противопростудных глинтвейнов, поскольку помогает смягчить кашель и очистить дыхание.
Кориандр неизменный «постоялец» горячего белого вина. Эта добавка обогащает организм йодом, калием, железом, витаминами, кальцием и магнием. Кроме этого способствует улучшению пищеварения.
Кардамон – уникальная пряность, обладающая одновременно остротой, приятным запахом и лимонной свежестью. Постоянный «участник» приготовления как прохладных, так и горячих напитков. Среди благоприятных свойств стоит отметить стимуляцию головного мозга и нервной системы, снижение спазмов при кашле, укрепление иммунитета.
Сушеный лист лавра – источник стойкого и неповторимого аромата. Добавляют его на последних этапах приготовления глинтвейна, чтоб напиток не имел схожести с первым блюдом.
Шафран предпочитают в основном лишь любители данной пряности, поскольку он с другими традиционными добавками сочетается не очень хорошо.
Мускатным орехом сдабривают вино исключительно в самом начале приготовления. Дело в том, что лишь по время сильного нагрева он способен полностью проявить все свои главные свойства и придать глинтвейну изысканную терпкость и пикантную жгучесть. Также мускатный орех характеризуется способностью укрепить иммунитет и устранить депрессию.
Мелисса (мята) практически никогда не используются в приготовлении красного глинтвейна, но отлично подходит для белого. Эти компоненты придают холодному напитку еще больше свежести.
Другие добавки
Кроме вышеперечисленных специй добиться идеального вкуса глинтвейна поможет добавление дополнительных ингредиентов.
Ягоды и фрукты позволяют горячему вину «заиграть» новыми вкусовыми нотками, отличающимися легкостью и ароматом. Во время приготовления в напиток добавляют колечки яблок, кусочки груш, дольки цитрусовых. А малина, земляника или клубника позволят обогатить глинтвейн летними ягодными ароматами.
Сухофрукты способны придать горячему вину изобилие пикантных вкусов. Можно добавлять курагу, финики, изюм, чернослив. Главное условие: не стоит использовать больше двух видов в одной порции глинтвейна.
Сахар и мед помогут урегулировать сладость напитка. Про полезность сладкого вязкого продукта и говорить не нужно. Но следует уточнить, что его добавляют в вино на финальной стадии, когда оно уже успело слегка остыть. Благодаря таким подсластителям организм насытится энергией, улучшится настроение и укрепится иммунитет.
После того как разобрались какие специи для глинтвейна нужны, можно приступать к его приготовлению. Строго следовать перечню ингредиентов не обязательно, а ненавистную специю без зазрения совести стоит заменить любимой.
Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
Как варить глинтвейн: классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Как сделать безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).
Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.
Как сварить глинтвейн с апельсином
Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Как приготовить чайный глинтвейн
Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:
Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.
Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:
Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂
Как сделать глинтвейн за 5 минут
Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.
Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.
Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!
Какие специи для глинтвейна использовать: базовый набор и вкусные рецепты глинтвейна
Сегодня мы с вами поговорим про специи для глинтвейна – расскажем, как компоненты сочетаются между собой, какие приправы добавлять для достижения необходимого результата. А также приведем несколько рецептов вкусного напитка, который согреет вас зимними вечерами.
Лучшие специи для глинтвейна
Этот напиток символизирует зиму, и любим множеством людей. Пряный терпкий вкус, согревающие свойства – все это составляющие идеального способа провести вечер холодной зимой. Главная составляющая напитка – вино, но оно раскрывается только в сочетании с букетом определенных специй.
Давайте же разбираться, какие специи нужны для глинтвейна, чтобы добиться нужного эффекта и насладиться неповторимым вкусом и ароматом:
Теперь вы знаете, какие специи добавляют в глинтвейн – разумеется, это не полный список. Каждый кулинар обладает собственным рецептом и добавляет избранные ингредиенты сообразно предпочтениям.
А еще мы можем посоветовать вам прочитать, какие приправы подходят для рыбы — рыбка в этом году будет одним из главных украшений новогоднего стола, обязательно возьмите некоторые варианты её приготовления на заметку.
Полезные советы по приготовлению
Итак, для начала отдельно отметим несколько интересных фактов про состав специй для глинтвейна и их использование:
Приведенный выше состав приправ для глинтвейна с красным вином подходит и для напитка на основе белого вина. Заметим, что белые сорта обладают повышенной кислотностью, поэтому в процессе приготовления стоит добавить больше сахара.
А тут вы можете найти рецепт безалкогольного напитка:
Теперь поделимся несколькими полезными советами по приготовлению напитка:
Не поленитесь и обязательно загляните на другие наши статьи на новогоднюю тематику:
Что нужно, помимо специй
Мы рассказали про состав приправ для глинтвейна, давайте отметим, какие еще компоненты нужны для создания горячего напитка:
Теперь вы знаете, какие приправы нужны для глинтвейна, давайте поговорим о пропорциях.
Также согреться в зимние вечера вам может помочь чай с чабрецом или кофе с кардамоном.
Примерный состав
Смесь специй влияет на качество напитка. Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выявить их количество.
Приведенные данные соответствуют литровому объему вина.
Если вы не хотите добавлять приправы для глинтвейна своими руками, можете приобрести готовую смесь. На полках магазинов представлена масса вариантов – выбирайте подходящий набор.
Будьте внимательны, приобретайте только качественную продукцию проверенного производителя. Проследите за тем, чтобы приправы были цельными, не растертыми в порошок, на фото представлен отличный пример, именно так должен выглядеть набор:
Разобрались с составом и пропорциями пряностей для глинтвейна, давайте рассмотрим несколько рецептов.
Рецепты
Мы рассказали все про пряности для глинтвейна. Рецепты, приведенные ниже, подвластны даже неопытным кулинарам.
Рецепт №1
Рецепт №2
Щепотка мускатного ореха
Не забывайте, что приправы для глинтвейна вы регулируете самостоятельно. Вы знаете все про основные свойства специй и можете подобрать подходящее количество.
Обязательно приготовьте этот согревающий зимний напиток в уютный вечер. Сделайте вкусную закуску, это могут быть нарезанные фрукты, сладости или что вам угодно, включите любой новогодний фильм и проведите вечер с хорошим новогодним настроением.
Глинтвейн
Глинтвейн (в переводе с немецкого «Glühwein» означает пылающее вино) – горячий согревающий и бодрящий алкогольный напиток. В лечебных целях его используют для понижения высокой температуры, устранения насморка, головных болей, простуды и кашля. Традиционно глинтвейн изготавливают на основе красного вина, которое нагревают до 75 градусов с добавлением пряностей (специй), сахара, фруктов.
Ароматный горячий алкогольный напиток – обязательное питье на рождественских праздниках и массовых гуляньях, проводимых на открытом воздухе поздней осенью, зимой и ранней весной в Швейцарии, Чехии, Австрии, Германии.
Первые рецепты глинтвейна появились в Древнем Риме. Тогда для ароматизации красного сухого вина использовали самую распространенную приправу Юго-Восточной Азии – галангал (родственник имбиря). Для подслащения в глинтвейн подмешивали мед или сахар. Из года в год рецепты напитка и его вкусовые качества совершенствовались и широко распространились в странах Центральной и Северной Европы.
Сегодня существует множество способов приготовления жгучего коктейля, среди которых есть безалкогольные вариации. Последние, в свою очередь, можно давать детям от 5 лет для укрепления иммунитета и улучшения работы поджелудочной железы.
Вне зависимости от окончательного набора специй, в процессе приготовления глинтвейна соблюдайте главное правило – ни в коем случае не кипятите вино, иначе напиток будет испорчен.
Полезные свойства
Глинтвейн – панацея от начинающейся простуды, хандры. Это незаменимый напиток в промозглые осенние и зимние вечера, который спасает от насморка, кашля, дарит бодрость, снабжает энергией, улучшает настроение. Тонизирующее питье эффективно борется с переохлаждением и бессонницей. Глинтвейн показан для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний, психического и физического истощения.
Влияние подогретого ароматного вина, сдобренного медом, фруктами и пряностями, на организм человека:
Полезные свойства глинтвейна во многом зависят от качества вина.
Натуральный напиток – кладезь калия, кальция, фосфора, магния, железа, хрома, цинка, флавоноидов, аминокислот, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, нейтрализуют свободные радикалы, защищают внутриклеточные структуры и клетки от разрушения оболочек, способствуют регенерации тканей, участвуют в синтезе жирных кислот.
Согласно последним исследованиям канадским ученых, красное вино – источник полифенолов, которые улучшают функциональное состояние зубов и десен.
Глинтвейн – напиток аристократичности и богемности, чем обязан пикантным гастрономическими особенностями – острому, пряному вкусу с нотками фруктов и согревающему послевкусию. Все компоненты «витаминного коктейля» обладают полезными свойствами и в сочетании друг с другом создают взаимодополняющий гармоничный состав, который положительно влияет на нервную, кровеносную, иммунную системы человека.
Приправы для глинтвейна
Лечебные свойства и гастрономические характеристики согревающего напитка зависят от качества вина и набора специй. Чтобы не перенасытить глинтвейн вкусовыми оттенками не рекомендуется сочетать больше 5 пряностей, иначе вместо пикантного тонкого аромата вы получите противоположный результат.
Для приготовления алкогольного напитка лучше брать цельные специи, поскольку при добавлении молотых зерен в вино или воду они образуют осадок и коктейль мутнеет. Кроме того, не измельченные пряности лучше передают оттенок (аромат) и их легче выловить.
Приправы для глинтвейна:
Корица понижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды, препятствует появлению инсульта и инфаркта, стимулирует деятельность головного мозга. Кроме того, специя участвует в транспортировке кислорода в крови, проявляет противопаразитарные и антибактериальные свойства.
Это бесценный природный антиоксидант и сильный афродизиак, который укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, снимает головную боль и улучшает настроение.
Гвоздика проявляет противомикробные, антисептические, противопростудные свойства. Это самая популярная специя, используемая в приготовлении как классического глинтвейна на основе красного вина, так и белого. Пряность стимулирует выработку пищеварительных соков, успокаивает, снимает напряжение, заживляет раны.
Имбирь – самая полезная специя в мире. Она широко применяется для устранения симптомов переохлаждения, в лечении гриппа, простуды, инфекционных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиспазматическими, тонизирующими свойствами, содержит тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту и незаменимые аминокислоты, которые улучшают состояние нервной системы, борются со свободными радикалами, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.
Имбирь оказывает выраженный согревающий эффект, поэтому его часто используют в приготовлении алкогольного напитка в холодное время года.
Полезные свойства: нормализует давление, улучшает работу мозга, избавляет от аритмии, усталости, успокаивает нервную систему, помогает побороть осеннюю хандру, заряжает жизненной энергией. Мускатный орех применяется при лечении варикозного расширения вен, флебитов, оказывает обезболивающее действие. Пряность питает и укрепляет волосы, стимулирует кровообращение, повышает защитные функции организма.
Благодаря прекрасным согревающим свойствам мускатный орех используют в составе массажных смесей для «разгорячения» тела, расслабления мышц.
Пикантный вкус и запах аниса в полной мере раскрывают кардамон и гвоздика.
Однако помните, из-за остроты, перец может навредить людям, страдающим от болезней желудка. Пряность обжигает слизистую оболочку органа, вызывает и усиливает кровотечения, повышает выработку соляной кислоты, приводит к гастритам, язвам.
Перец гармонично сочетается с мускатным орехом, корицей, гвоздикой. Однако вводить его в глинтвейн следует с осторожностью, чтобы не перенасытить вкус напитка.
Мята улучшает физическое состояние человека, поднимает настроение, а мелисса увеличивает противовоспалительный, жаропонижающий эффект алкогольного напитка. Кроме того, эфирные масла трав обладают иммуномодулирующими, противовирусными, антибактериальными, анксиолитическими, спазмолитическими свойствами.
Для усиления вкуса, аромата и витаминизации глинтвейна в его состав вводят мед, сухофрукты, ягоды. Сахара дают организму дополнительную энергию, способствуют выработке гормона радости – серотонина. Мед с корицей общеукрепляюще действует на организм человека.
Среди сухофруктов наиболее полезными считаются чернослив, инжир, изюм, курага, финики, которые стимулируют иммунную систему. Широко используются в глинтвейнах фрукты, ягоды (мандарины, грейпфруты, лимоны, апельсины, яблоки, груши, клюква, малина, земляника, клубника, смородина, черника, ананас, киви, лайм) и орехи (лесной, кешью, фисташки, миндаль). В процессе термической обработки большинство полезных нутриентов из свежих продуктов разрушается. Поэтому фрукты и ягоды выполняют исключительно вкусовую роль, насыщая напиток кисло-сладостным букетом.
Не забывайте, что приготовление глинтвейна – воистину творческий процесс и остановить вас способна только фантазия. Экспериментируйте, комбинируйте пряности, ягоды, орехи, фрукты, чтобы получить новый интересный вкус.
Противопоказания
Алкогольный глинтвейн запрещается употреблять следующим категориям лиц:
Помните, в больших количествах алкоголь вреден для здоровья человека. Злоупотребление спиртными напитками вызывает зависимость, приводит к перерождению сердца, почек, печени, мозга, сосудов, угнетает половую функцию, разрушает нервные клетки.
В лечебных целях глинтвейн рекомендуется готовить на основе красного вина, разведенного водой или соком. Это понизит крепость алкогольного напитка, ослабит его «хмельное» влияние на организм.
Принцип приготовления
Для производства глинтвейна гармонично подходят не крепкие полусухие или сухие красные вина с содержанием спирта 8,5 – 12,5 %. Оптимальный вариант выбора – «Мерло», «Каберне», «Киндзмараулли», «Саперави», «Хванчкара», «Пино Нуар де Гай-Кодзор», «Казильеро Дель Дьябло Карменер», «Ликурия», «Воскеваз», «Симонсиг». Не рекомендуется использовать десертные вина, поскольку они очень крепкие и сладкие, из-за этого глинтвейн может сильно отдавать алкоголем.
Сегодня существует два метода приготовления жгучего коктейля: без и с использованием воды. В первом случае вино нагревают вместе с пряностями, медом или сахаром до температуры 75 градусов на среднем огне, периодически помешивая. Затем напиток снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают в течение 45 минут для постепенного раскрытия аромата специй.
Чтобы глинтвейн не скрипел на зубах и был янтарно-прозрачным, используйте цельные пряности (не молотые), которые легче отфильтровать. Не доводите алкогольный напиток до кипения.
Во втором случае для понижения крепости глинтвейна, вино разводят с водой в соотношении 1 : 5. Изначально воду доводят до кипения, вводят пряности, остужают до 70 градусов, добавляют сахар или мед. В самом конце вливают вино, ставят на медленный огонь, постепенно помешивают. Емкость снимают с плиты после исчезновения белой пены с поверхности напитка.
Глинтвейн нельзя кипятить, иначе он потеряет вкусовые качества и большую часть алкоголя.
Напиток принято подавать в высоких бокалах или массивных кружках, выполненных из толстого стекла с ручкой.
Калорийность глинтвейна зависит от основных составляющих: количества и сорта вина, меда/сахара, специй, орехов, фруктов, ягод, сухофруктов и стартует от 120 калорий на 100 миллилитров. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15% : 6% : 78%.
Законы глинтвейна
Глинтвейн от простуды
Ароматный согревающий напиток показан к употреблению после переохлаждения, появления первых симптомов простуды, в период восстановления сил после физического или психического истощения, перенесенных инфекционных заболеваний.
В лечебных целях глинтвейн пьют перед сном маленькими глотками, закутавшись в теплое одеяло, для хорошего прогревания организма.
Рассмотрим, как приготовить бодрящий напиток против простуды.
Рецепт № 1 «Глинтвейн с апельсином»
Рецепт № 2 «Глинтвейн с имбирем и малиной»
Рецепт № 3 «Глинтвейн с лимоном»
ТОП-5 рецептов приготовления глинтвейна
«Глинтвейн по-скандинавски»
Энергетическая ценность – 741 калория на порцию.
«Рождественский глинтвейн»
Энергетическая ценность – 183 калории на порцию.
«Безалкогольный глинтвейн»
Энергетическая ценность – 114 калории на порцию.
«Глинтвейн с белым вином»
Энергетическая ценность – 204 калории на порцию.
«Яблочный глинтвейн»
Энергетическая ценность – 150 калории на порцию.
Вывод
Глинтвейн – это бодрящий горячительный напиток, который оказывает успокаивающее, согревающее, спазмолитическое, антимикробное действия на организм человека. Витаминный коктейль – чудесный антисептик, который борется с болезнетворными микроорганизмами, избавляет от простуды, восстанавливает силы после изнеможения, укрепляет иммунитет, улучшает кроветворение, препятствует образованию тромбов, понижает кровяное давление и выводит холестерин.
Антиоксиданты, входящие в состав вина и пряностей обезвреживают стрептококковые инфекции, вызывающие кариес, фарингит, ангину. Кроме того, они нейтрализуют паразитарные инвазии и поддерживают в норме кислотность желудка.
Для приготовления глинтвейна предпочтительно использовать сухое красное вино «Саперави», «Каберне», «Мерло», «Киндзмараулли», которое нагревают до температуры не более 80 градусов.
Сладость и крепость алкогольного коктейля регулируют при помощи подсластителей, воды и соков.
Для улучшения аромата, разнообразия вкуса и усиления лечебных свойств, в глинтвейн добавляют пряности (мускатный орех, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, анис, перец), фрукты (яблоко, лимон, апельсин, малину, киви), орехи (миндаль, кешью) и сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).
Напиток подают в горячем виде в стеклянных бокалах с ручкой.