какие способы термосваривания полимерных материалов применяются в упаковочных машинах
Тема 13. Тара и упаковка хлебопекарной и макаронной продукции.
При хранении хлеба и хлебобулочных изделий довольно быстро изменяются их физико-химические и потребительские свойства, что приводит к ухудшению внешнего вида, качества и даже полной потере ценности. Под влиянием факторов окружающей среды хлеб черствеет и плесневеет, а макаронные изделия усыхают, крошатся или наоборот увлажняются и также плесневеют. В этой связи хлеб и хлебобулочные изделия целесообразно после из производства упаковывать.
Этот процесс обеспечит сохранность и длительность хранения пищевого продукта и одновременно является реальным для осуществления лучшего сбыта продукции.
В качестве упаковочного материала для хлебобулочных изделий и макаронной продукции используют полипропилен (ПП), поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ), бумага, картон и комбинированные упаковочные материалы.
Полипропилен – применяется в основном для упаковки батонов, частично подового и формового хлеба, реже – сдоб.
Такая пленка идеальна для использования на всех типах упаковочных машин, и особенно широко используется для упаковки макаронной продукции.
Поливинилхлорид используется на мелких и средних хлебозаводах для ручной упаковки типа «горячий стол».
Эта пленка плотно прилегает к поверхности, высокую растяжимость и небольшую толщину. Пленка ПВХ считается «дышащей» горячий хлеб в ней упаковывать не рекомендуется из-за недостатка паропроницаемости и последующего плесневения продукта.
Полиэтилен применяется для упаковки батонов и формового хлеба, ряд хлебозаводов используют для горячего хлеба полиэтилен с отверстиями большого диаметра, при этом механизм защиты аналогичен ПП-пленки.
Комбинированные упаковочные материалы: целлофан, покрытый лаком или в сочетании с бумагой (для упаковки булочек с хрустящей ярко выраженной корочкой); полиэтилен-полиамид, полиэтилен-полиэфир и др. обладают высокими барьерными свойствами и широко используются для упаковки нарезанного хлеба, сдоб и т.д.
Упаковка неразрывно связана с хранящейся в ней продукцией. Дизайнеры выдвинули теорию так называемого «чувственного переноса», когда свое отношение к упаковке люди полностью проецируют на еще не распечатанный товар, т. е. качественное исполнение упаковки вызывает доверие к товару.
В данном случае цель упаковки — увлечь и одновременно внушить доверие, заставить потребителя думать, что ее содержимое — это именно то, о чем он мечтал.
Удобство пользования, таким образом, целиком зависит от формы и конструкции упаковки.
С разработкой формы и конструкции, а также с выбором материала связаны экономические требования к упаковке. Экономику упаковки не следует понимать только в плане стоимости ее производства.
Экономичная упаковка — это упаковка, спроектированная из качественного материала, отвечающего специфическим свойствам упаковываемого изделия. Этот фактор обуславливается не только требованием надежности, но и задачей уменьшения веса упаковки. Известно, что деревянный ящик в качестве упаковки не только дороже, но еще и тяжелее картонного.
Однако укладывать хлебобулочные изделия, после выпечки, можно только в деревянные лотки. Ни пластмассовые, ни картонные применять нельзя т. к. при охлаждении в остывочном отделении горячий хлеб выделяет влагу, которая будет скапливаться на пластмассе и разрушать картон, т. е. здесь учитываются технологические свойства продукта.
Информацию о товаре несет графический рисунок, цвет, размер упаковки, текстовой блок. В последний входит название продукта, рекламный текст, инструкция по употреблению.
Упаковка хлебобулочных изделий способствует удлинению срока хранения и уменьшает усушку хлеба. Одновременно улучшаются санитарно-гигиенические условия хранения и транспортирования продукции.
Существует большое количество устройств для упаковки в термосвариваемые пленки. Это аппараты малогабаритные ТПЦ-200М, ТПЦ-370 и т. п. автоматы типа А5-КУА-1 машины фирмы И Си Ай Лимитед (США), «Бестром» (Россия), «Паван» (Италия) и др.
Для упаковки хлеба используют целлофан с поливинлхлоридной лакировкой или двухслойный целлофан пригодный для термосварки.
Хлебобулочные изделия можно упаковывать на установках с термоусадочными пленками. Это аппараты типа ТПЦ, аппарат фирмы ИПК Техника (Украина) и др. Процесс упаковки заключается в подаче воздуха с температурой 120 0 С—200 0 С в камеру с изделием в пленке. Под действием горячего воздуха пленка сокращается примерно 40% и плотно облегает изделие.
Известна машина АЗХ для завертки формового хлеба в парафинированную бумагу или полиэтиленовую пленку со сваркой торцевых и продольных швов. Батоны и бутылочки можно завертывать на автомате А5-КУА-1 и т. п.
Упаковка макаронных изделий зависит от вида изделий — коротких и длинных.
Для коротких изделий можно применять упаковочные машины вертикального типа Б-201, Б-220 фирмы «Бестром». Они упаковывают изделия в пакеты из полипропилена и полиэтилена и т. п. В аналогичные материалы упаковывает автомат А5-ЛРБ.
Для упаковки коротких макарон в картонную коробку предназначена машина А5-ЛЛГ-1. Длинные изделия упаковываются в картонные коробки на машине ЕЛО-60 или ЕЛС-500 фирмы Замбони. В настоящее время существует ряд отечественных форм производящих упаковочное оборудование для макарон. Это «Бестром», «Термопак», АОАП «ЭМЗ», НПФ «ТЕКО» и ряд других.
Вопросы для самоконтроля по теме:
1. С какой целью проводится упаковка хлебобулочных изделий?
2. Перечислите какие упаковочные материалы используются для упаковки?
3. В чем отличие комбинированных упаковочных материалов от традиционных?
4. Какие типы упаковочных машин используются для упаковки хлебобулочных изделий?
1. С какой целью упаковываются хлебобулочные изделия?
а) для повышения сохранности продукции; б) для улучшения качественных показателей продукта; в) для снижения затрат в производстве.
2. Назовите наиболее значимые функции при упаковки хлебобулочных изделий:
а) удобство использования, б) распределение товаров; в) защитные и рекламно-информационная.
3. В чем преимущество применения двухслойных пленок?
а) улучшение прозрачности; б) увеличение прочности; в) увеличение прочности и пластичности.
4. Назначение экологической маркировки на упаковке:
а) для вторичной переработки упаковки; б) для увеличения покупательной способности продуктов; в) для охраны окружающей среды.
5. Какие способы термосваривания полимерных материалов применяются в упаковочных машинах?
а) холодное; б) горячее; в) импульсное; г) горячее и импульсное.
Методы производства полимерной тары и упаковки
Технологические методы производства упаковки:
• литьевое (инжекционное) формование;
• экструзионно- и инжекционно-раздувное формование;
• пневмо- и вакуумформование;
• экструзионные технологии получения листовых и плёночных материалов.
Метод литьевого (инжекционного) формования заключается в том, что исходный полимерный материал в виде гранул или порошка загружается в бункер литьевой машины, где захватывается шнеком (червяком) и транспортируется им вдоль оси обогреваемого цилиндра в его сопловую часть, переходя при этом из твёрдого состояния в состояние расплава. По мере накопления необходимого объёма расплава полимера, он впрыскивается за счёт поступательного перемещения шнека через специальное сопло в сомкнутую охлаждаемую литьевую форму. Заполнивший полость формы расплав полимера удерживается в ней какое-то время под давлением и остывает. Далее литьевая форма раскрывается, готовое изделие удаляется из её полости, а цикл формования повторяется.
Метод имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами формования изделий из полимеров: высокая производительность, высокий уровень механизации и автоматизации реализуемого процесса, отсутствие этапа получения заготовки для формования изделий, небольшое количество отходов, возможность формования изделий с практически любым заданным распределением толщины стенок.
К недостаткам следует отнести невозможность формования полых изделий закрытого типа (бутылок, канистр, и т. п.) и крупногабаритных изделий.
Производят ящики, поддоны, лотки, укупорочные средства и др.
Метод экструзионно-раздувного формования заключается в том, что исходный полимерный материал в виде гранул или порошка пластицируется вращающимся шнеком экструдера (червячного пресса) в его обогреваемом цилиндре и продавливается (экструдируется) через формующий инструмент — кольцевую экструзионную головку, выходя из него в виде трубчатой (рукавной) заготовки и попадая в пространство между разомкнутыми половинами охлаждаемой раздувной формы, смонтированными на подвижных плитах приёмного устройства. По достижении заготовкой определённой длины полуформы смыкаются с захватом заготовки и её раздуванием сжатым газом, подаваемым в полость заготовки через раздувной ниппель. После охлаждения раздувные формы размыкаются, и готовое полое изделие снимается с раздувного ниппеля. Далее цикл формования повторяется.
Преимущества: простота технологии и возможность полной автоматизации процесса формования, высокая производительность в сочетании с возможностью совмещения производства тары в одном потоке с производством затариваемой продукции, её расфасовкой, укупоркой, этикетированием тары и т. п., относительно невысокая стоимость технологического оборудования и формующего инструмента (раздувных форм, экструзионных головок).
Недостатки метода: его реализация протекает в два этапа (получение трубчатой заготовки и её последующее раздувное формование в изделие), что требует наличия двух типов формующего инструмента (экструзионной головки для получения заготовки и раздувной формы); получаемые изделия обладают значительной разнотолщинностью (неоднородностью толщины стенок); наличие технологических отходов.
Производят выдувные полые изделия (банки, бутылки, канистры) и т. п.
Метод инжекционно-раздувного формования заключается в том, что на первой стадии процесса методом литьевого формования получают трубчатую заготовку, называемую преформой, которую затем раздувают в полое изделие. Данный метод может осуществляться по двум технологическим схемам. Первая предусматривает раздувное формование полученных заготовок сразу,
после стадии литьевого формования, по второй схеме — стадии получения заготовок и их раздувного формования в изделия осуществляются отдельно друг от друга.
Преимущества данного метода: высокая степень механизации и автоматизации, производительность оборудования. Линии для раздувного формования полых изделий из инжекци-онных заготовок, выпускаемые фирмами «Сидель» (Франция), «Крупп-Каутекс» (Германия) позволяют производить от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч изделий в час.
Недостатки: высокая стоимость основного технологического оборудования и формующего инструмента, используемого для его реализации; промышленное использование пока только одного полимерного материала — полиэтилентерефталата; разнотол-щинность производимых изделий.
Метод пневмо- и вакуумформования полимерных изделий заключается в том, что закреплённая по контуру в зажимном устройстве и установленная над формой (формующей матрицей) плоская (листовая или плёночная) заготовка разогревается нагревательным устройством до определённой температуры, а затем под действием перепада давления, создаваемого между поверхностями заготовки, происходит её формование в изделие. Известно много разновидностей данного метода, в которых перепад давлений обеспечивается различными способами. Наибольшее распространение получили два из них: создание избыточного пневматического давления над заготовкой и ваку-умирование объёма полости под ней.
Данный метод реализуется на различных типах вакуумфор-мовочных машин, установках для механопневмоформования и разного рода нестандартном оборудовании.
Преимущества: возможность производства крупногабаритных изделий, простота технологии, относительно невысокая стоимость основного оборудования и формующего инструмента.
Недостатки: невысокая производительность, наличие вспомогательных технологических операций (раскрой и вырезка заготовок для формования, механическая обработка готовых изделий), зависимость от наличия исходных заготовок и достаточно большое количество технологических отходов.
Метод механотермоформования отличается от метода пневмо- и вакуумформования только тем, что формование изделия из плоской заготовки осуществляется за счёт поступательного перемещения формующего пуансона, вытягивающего предварительно нагретую устройством заготовку, закреплённую в зажимном устройстве.
Метод реализуется на вакуумформовочных машинах, специальном штамповочном оборудовании и линиях производства тары из рулонных материалов.
Недостатки: зависимость от наличия листового или рулонного материала, относительно большое количество отходов и ощутимая разнотолщинность получаемых изделий.
Производят коробки, стаканчики, лотки, коррексы и др.;
Следующий метод, используется для производства полимерных плёнок, базируется на экструзионных технологиях, реализация которых имеет две разновидности: технология производства рукавных плёнок и плоскощелевой метод получения пленок Существующие технологии производства полимерных плёнок обеспечивают получение как однослойных, так и многослойных плёнок; производство последних сопряжено с большими сложностями как технологического, так и конструктивного характера.
По количеству слоев пленки принято делить на однослойные, многослойные, а по типу материалов — на однородные (с полимерами) и комбинированные (с бумагой, фольгой, тканью и др.).
В зависимости от применяемого полимера и оборудования различают технологии получения однослойных, многослойных и комбинированных пленок следующими способами:
• экструзии плоских пленок;
• экструзии рукавных раздувных пленок;
• отливания пленок из растворов;
Экструзия плоских пленок заключается в выдавливании расплава из плоскощелевой головки, при этом расплав опускается вертикально вниз и направляется в устройство для охлаждения. Охлаждение на поверхности полированных металлических барабанов наиболее удобно. При использовании этой технологии можно производить как однослойные, так и дублированные пленки.
Экструзией раздувные пленки получают после выхода из кольцевой головки. Ее раздувают до требуемого размера воздухом, подаваемым под давлением внутрь заготовки. Рукав пленки обычно вытягивают либо вверх, либо вниз, поскольку ось головки экструдера расположена под углом 90 ° к оси материального цилиндра экструдера. После этого рукав охлаждают до такой температуры, при которой пленка не слипается, складывают между валками, затем наматывают в виде рулона. В ряде случаев пленку сначала разрезают, а затем наматывают. Ширина рукавной пленки составляет от 15-20 см до 3 м.
Каландрованием получают чаще всего поливинилхлоридные пленки или производят дублирование, или выглаженные пленки.
Отливание пленок из растворов производится только в том случае, если их нельзя выработать другим способом. Состоит из нескольких стадий: первая заключается в приготовлении гомогенных растворов и их фильтровании; вторая связана с нанесением раствора с помощью ракельного («нож» с выемкой) или иного устройства. Раствор распределяют тонким слоем на полированной металлической ленте-транспортере, третья стадия — сушка, в процессе которой растворитель полностью испаряется из раствора, а готовую пленку отделяют от ленты-транспортера и сматывают в рулоны. Это пленки из целлофана, эфиров целлюлозы и др.
Многослойные комбинированные пленки с бумагой и фольгой, картоном, тканями, пленками и другими рулонными материалами производят методами каширования или ламинирования.
Ламинирование — это соединение пленочных материалов на валковом оборудовании. На первую пленку-основу наносят расплавленную пленку и дублируют со вторым пленочным материалом через вальцы или четырех- или пятивалковый каландр.
Экструзионное ламинирование — соединение пленок с помощью расплава. Этим методом можно получать двух- или трехслойные пленки, для этого необходимо использовать не один, а два экструдера или специальные наносные головки.
Дублирование пленок между собой и с другими материалами производят также на вальцекаландровых линиях и в прессах.
Кэширование — это использование клея (адгезива) на каши-ровальных установках. Применяют два варианта: мокрый и сухой. В первом случае после нанесения клеевого слоя пленки сразу соединяют, не дожидаясь высыхания клея. Мокрый способ используют в том случае, если один из слоев является пористым и газопроницаемым, тогда часть растворителя легко испаряется путем диффузии и проницаемости в камере сушки. В качестве клеев используют водные растворы, латексы, эмульсии. Использование метода нанесения растворов полимеров на основу с последующей сушкой применяют для тех полимеров, которые не могут быть получены в виде пленок через расплав по обычным технологиям. Сухой способ: после нанесения слоя клея его сначала сушат в ламинаторах, а затем склеиваемые поверхности соединяют. Клеями в этом способе обычно бывают растворы каучуков или полимерных смол в органических растворителях.
Кэшированием пленки соединяют при помощи клея-раствора или клея-расплава, обычно термопласта, который наносят (намазывают) через специальный наносной валик на поверхность основы (ткани, фольги, бумаги и т.п.) и соединяют с пленкой за счет прижимания валками.
Металлизация — более современный вариант фольгированных пленок Слой алюминиевой фольги зачастую имеет микротрещины, поры и другие дефекты, которые ухудшают барьерные свойства комбинированных пленок. Металлизированные пленки получают термическим распылением алюминия или его сплавов на поверхность полимерной пленки в вакуумной камере. Наиболее высоким качеством (прочность, низкая усадка) обладают пленки, полученные при нанесении металлизированного слоя на двухосно-ориентированные пленки.
Соэкструзия — метод, в котором расплав различных по природе полимеров из двух или трех экструдеров направляют в одну общую формующую головку. В зависимости от применяемой технологической схемы и устройства головки соединение слоев происходит перед входом в формующую головку, в самой головке или при выходе из нее. Этот метод имеет преимущества перед другими методами, поскольку формирование многослойного материала происходит непосредственно из гранул полимера, минуя стадии получения индивидуальных пленок.
Также различают ориентированную пленку в одном или двух направлениях. Получают в результате вытягивания в специальных устройствах с последующей термофиксацией или без нее. Ориентация пленки способствует улучшению физико-механических свойств, при этом повышается прочность в направлении ориентации, уменьшается дефектность, упорядоченные структуры противостоят развитию микротрещин, увеличивается стойкость к проколу. Степень вытяжки, скорость и температура процесса зависят от природы полимера. Ориентированная пленка практически нерастяжима.
Термоусадочная пленка — в процессе технологии ее получения реализована структура вытянутой конформации макромо-лекулярной цепи. Для изготовления таких пленок используют полиэтилен высокой и низкой плотности, сополимеры этилена с винилацетатом, полипропилен, сополимеры винилиденхлорида с винилхлоридом и др.
Растягивающаяся пленка растягивается под действием растягивающего усилия в процессе упаковывания. Упаковка в такую пленку может производиться как вручную, так и с использованием автоматических приспособлений.
Стретчпленки изготавливают из полимеров, содержащих эластомерный компонент, например, сополимеры этилена с каучуками, пластифицированный ПВХ, линейный полиэтилен низкой плотности и др. Природа пленок обеспечивает хорошую адгезию между слоями, т. е. происходит слипание пленок.
Существуют пленки с особыми свойствами, такие как перфорированная полимерная пленка, с небольшими отверстиями (перфорацией); водорастворимые пленки, способные растворяться в воде в обычных условиях или при небольшом нагревании; воздушно-пузырчатая пленка, которая характеризуется макропузырьками воздуха различного объема, запрессованными между двумя полиэтиленовыми пленками. Эти свойства лежат в основе использования данной пленки при упаковке конкретной продукции.
Комбинированные материалы, выпускаемые с использованием полимеров, относятся к полужесткой или мягкой упаковке в зависимости от жесткости самого полимера или жесткости дублированного с ним материала. Такие материалы применяют для производства полимерной комбинированной тары и элементов упаковки.
Комбинированные пленочные материалы делят на следующие три группы:
1) многослойные пленки, составленные только из полимеров;
2) многослойные пленки с использованием алюминиевой фольги или металлизированные;
Тесты по дисциплине «Устройство и эксплуатация машин и оборудования предприятий пищевой промышленности»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
1.Тестомесильная машина МТИ-100 состоит из
б) 3-х сменных баков
2.Для предотвращения выбрасывания теста в машине ТММ-1 над дежей установлены
4. Кинематическая основа технологической машины
5.Тестомесильная машина МТМ-15 состоит из
6.Устройство для передачи движения от источника движения к рабочим органам исполнительного механизма; обеспечивает требуемую скорость и направление движения
а ) исполнительный механизм
в) передаточный механизм
г) механизм включения
7. Механизм, осуществляющий преобразование различных видов энергии в механическую работу.
д) передаточный механизм
8. Способность детали сопротивляться действию внешних нагрузок с допустимыми деформациями
9. Какие производственные отделения являются общими для всех
а) остывочное отделение и склад
б) тесторазделочное отделение
в) пекарное отделение
г) тестомесильное отделение
д) тестораскаточное отделение
10.В производстве хлебобулочных изделий различают механизированные линии:
а) производство ржаного или пшеничного формового хлеба
б) производство батонов
в) производство круглого подового хлеба
г) всех выше перечисленных линии
д) нет правильного ответа
11. Головным устройством (машиной) в производстве хлеба является:
а) тестомесильная машина
г) тестораскаточная машина
д) тестофармовочная машина
12.Головным устройством (машиной) в производстве макаронных изделий является:
а) макаронный пресс
д) остывочное отделение
13.Общим участком при производстве хлеба и макаронных изделий является:
а) хранения и обработки
14. Какой способ транспортирования муки является самым производительным?
а) механический транспорт
г) конвеерная лента
д) технический транспорт
15. Какой недостаток при транспортировании муки аэрозольтранспортом
является самым опасным?
а) забивание трубопровода
б) возникновение статистического электричества
в) требования повышенной квалификации для обслуживающего персонала
г) всех выше перечисленных линии
д) нет правильного ответа
16. Какой питатель имеет наибольший коэффициент утечки воздуха?
17. Какой принцип работы используется в аэрозольтранспорте?
а) работа под высоким давлением
б) работы под низким давлением
в) работа под разрежением.
г) всех выше перечисленных ответы
д) нет правильного ответа
18. Какое требование, предъявляемое к дозаторам, является основным?
а) простота конструкции
в) малая энергоемкость
д) высокая скоротсть
19. Какое количество энергии расходуют быстроходные тестомесильные машины (Дж/г)?
20. Общим недостатком у всех тестоприготовительных агрегатов является:
б) затрудненный переход с сорта на сорт
в) нагрев опары (теста) при транспортировании
г) всех выше перечисленных ответы
д) нет правильного ответа
21. В остывочном отделении хлеб хранится в лотках изготовленных из:
22. При укладке хлеба в лотки производится технологическая операция:
в) проверка качественных показателей
23. Охлаждение хлебобулочных изделий производят с целью:
а) повышения транспортабельности
б) облегчения резки и установки
в) для всех перечисленных целей
г) удобства фасовки
24. Наиболее быстрое охлаждение хлебобулочных изделий происходит:
а) естественным способом
б) кондиционированным воздухом
в) вакуумным способом
г) исскуственным способом
д) нет правильного ответа
25. Упаковка хлебобулочных изделий позволяет:
а) увеличить сроки хранения
б) сохранить качество
г)обеспечить все перечисленные цели
д) нет правильного ответа
1. Какой технологический процесс протекает в месильной камере для
г) все перечисленные ответы
д) нет правильного ответа
2. Назначение процесса вакуумирования макаронного теста:
а) удаление влаги из теста
б) получение плотной тестовой структуры
в) разрыхление тестовой структуры
3. Какой технологический процесс протекает в шнековой камере?
в) поглощение тепла
4. Когда осуществляется процесс резки макарон?
а) после дозирования ингредиентов
б) после замеса теста
в) до вакуумирования макаронного теста
г) после формования макаронного теста
д) нет правильного ответа
5. Как производится раскладка макарон на ленточные конвейеры сушилок?
а) распределяются по зонам ленты
б) перекладываются с ленты на ленту
в) равномерно распределяются на лентах
г) все ответы верны
д) нет правильного ответа
6. Какое начальное и конечное влагосодержание макаронных изделий до и после сушки?
7. Какой метод сушки используется в сушилке ЛС-2А?
8. Для какого ассортимента применяется сушилка СПК?
г) короткорезанных макаронных изделий
д) мелких изделий типа «суповые засыпки»
9. От каких параметров зависит продолжительность сушки макаронных
а) давление воздуха в сушилки
б) температуры воздуха и скорости движения воздуха
в) влажности воздуха
г) температуры и относительной влажности воздуха,скорости воздушного потока
д) температуры воздуха в сушилки
10. Какой наиболее эффективный режим сушки используется в современном сушильном оборудовании для макаронной продукции?
11. С какой целью в технологическом потоке используют стабилизаторы-
накопители макаронных изделий?
а) для досушки макаронных изделий
б) для охлаждения макаронных изделий
в) для накопления и хранения макаронных изделий
г) для равномерного охлаждения и накопления продукции в течение ночной и вечерней смены
д) для равномерного охлаждения
12. С какой целью устанавливаются виброохладители после сушки?
а) для снижения температуры после сушки
б) обеспечивают повышение производительности оборудования
в) обеспечивают повышение качества макаронной продукции
г) нет правильного ответа
д) все ответы верны
13. Какое минимальное время отводится для стабилизации короткорезанной макаронной продукции после сушки?
14. Как осуществляется стабилизация длиннорезанной макаронной продукции?
г) нет правильного ответа
д) все ответы верны
15. Какие типы накопителей для короткорезанной макаронной продукции получили наибольшее распространение?
16. С какой целью упаковываются хлебобулочные изделия?
а) для повышения сохранности продукции
б) для улучшения качественных показателей продукта
в) для снижения затрат в производстве
г) нет правильного ответа
д) все ответы верны
17. Назовите наиболее значимые функции при упаковки хлебобулочных
а) удобство использования
б) распределение товаров
в) защитные и рекламно-информационная
г) нет правильного ответа
д) все ответы верны
18.Назначение экологической маркировки на упаковке:
а) для вторичной переработки упаковки
б) для увеличения покупательной способности продуктов
в) для охраны окружающей среды
г) нет правильного ответа
д) все ответы верны
19. Какие способы термосваривания полимерных материалов применяются в упаковочных машинах?
г) горячее и импульсное
д) холодное и импульсное
20.Тестоделительная машина А2-ХТН
а)ручная
б) шнековая
в) вакуумная
21.Устройство, созданное в целях облегчения физического и умственного труда, увеличения его производительности путем полного или частичного исключения ручного туда
в) механическое оборудование
г) технологическая машина
д) производственное оборудование
в) механическое оборудование
г) технологическая машина
д) производственное оборудование
23.Норма загруженности дежи от ее вместимости жидким тестомТММ-1М
24.Емкость дежи тестомесильной машины ТММ-1М
25.Эти машины или делители теста применяются для ручного или механического деления теста на заготовки необходимого веса и применяются на предприятиях хлебобулочной и кондитерской промышленности
в) взбивальные машины
д) дозировочная машина
1.Тестоделители ТД 30 Универсал
а)ручного типа
б) лопастного типа
в) вакуумного типа
г) роторно-поршневого типа
2.Тестоделители ТД 30 Универсал, предназначены для деления теста на заготовки массой
3.Совокупность технологических машин и механизмов, предназначенных для воздействия на продукт с целью изменения его внешней формы, физических свойств, технологических и потребительских показателей качества
в) механическое оборудование
г) технологическая машина
д) производственное оборудование
4. Предназначен для размещения и объеденения в единое целое конструктивных элементов, узлов и деталей машины
д) передаточный механизм
5.Рабочий орган тестомесильной машины МТИ-100
6.Совокупность подвижно соединенных материальных тел и звеньев, совершающих определенные движения под действием приложенных сил
в) механическое оборудование
г) технологическая машина
д) производственное оборудование
7.Тестоделительные машины различаются по диапазону развеса и способу нагнетания теста в делительную камеру:
а)ручные,
б) шнековые, лопастные
в) вакуумные.
д) все ответы верны
8.Тестоделитель Кузбасс 68-3М
а)ручной
б) шнековый
в) вакуумный
9. Все детали машины, соприкасающиеся с продуктом изготовлены из
а) углеродистой стали
б) нержавеющей стали
в) легированной стали
10. Совокупность различных приспособлений, механизмов и машин, предназначенных для разгрузки транспортных средств и перемещений грузов – это..
б) разгрузочное оборудование ;
в )подьемное оборудование
г) механизированное оборудование
11. К грузоподьемным машинам не относятся?
б) ленточные конвейеры
г) грузоподьемные краны
а) непрерывного действия
в) автоматического действия периодического действия
г) разгрузочное действие
д) загрузочное действия
г) обработку свежепроросшего солода
д) все ответы верны
15. В состав поточно-механизированной линии для производства мармелада на пектине входят:
а) рецептурный комплекс
б) варочный комплекс
в) мармеладоотливочная машина
д) все ответы верны
16. Проращенное зерно злаковых культур (ячмень, рожь, рис, пшеница, овес, просо) в специально созданных и регулируемых условиях
17. Механизм отделения ростков
а) ростоотбойная машина
б) бродильный аппарат
в) солодорастительный аппарат
г) заторный аппарат
18. Очищенный солод измельчается в
а) ростоотбойной машине
б) бродильном аппарате
в) магнитном сепараторе
д) вальцовой дробилке
19. Аппарат служит для брожения пивного сусла под избыточным давлением
а) ростоотбойная машина
б) бродильный аппарат
в) фильтрационный аппарат
г) заторный аппарат
д) вальцовая дробилка
20. Бродильный аппарат для брожения пивного сусла- это горизонтальная емкость
а) цилиндрической формы
б) конической формы
в) сферической формы
21. Бродильный аппарат для брожения пивного сусла, изготовливается
б) нержавеющей стали
г) углеродистой стали
22. Температура брожения сусла +4 С.
23. Осветленное пиво охлаждается рассолом в
а) пластинчатом теплообменнике
д) трубчатом теплообменике
24. После дображивания и созревания для придания товарного вида и желаемой прозрачности пиво
25. Отфильтрованное пиво из сборника под давлением диоксида углерода подают в
а) отделение фильтрации
в) отделение розлива
г) на сепарирование
1.Непосредственно выполняет технологический процесс или операцию воздействия на обрабатываемый продукт (режет, протирает, смешивает и т.д)
а ) исполнительный механизм
в) передаточный механизм
г) механизм включения
2.Способность детали не разрушаясь выдерживать нагрузки
3. Рабочий орган тестомесильной машины ТММ-1М
а ) вал с лопостями
г) рычаг с лопостями
4.Норма загруженности дежи от ее вместимости крутым тестом в машине ТММ-1М
5.Ручной делитель теста предназначен для деления вручную на заготовки равной массы взвешенной порции теста
б) пшеничной муки высшего и первого сорта
в) ржано-пшеничной муки
д) пшеничной муки 1, 2 сорта
7.Форма поршня тестоделителя Кузбасс 68-10 М –
а) круг
б) овал
в) квадрат
8. Предварительно воду, которая будет использована для напитка, очищают в
а) песочном фильтре
б) мембраном фильтре
в) пластинчатом фильтре
9. Оборудование, задействованное в процессе приготовления колера, называется
а) сироповарочный аппарат
б) бродильный аппарат
в) фильтрационный аппарат
г) заторный аппарат
д) колероварочный аппарат
10. Для приготовления купажного сиропа используют
а) сироповарочный аппарат
б) купажный аппарат
в) фильтрационный аппарат
г) заторный аппарат
д) колероварочный аппарат
11. Производство хлебного кваса брожения и окрошечного кваса состоит из
а) подготовка сырья и полуфабрикатов
б) приготовление квасного сусла
г) охлаждение и купажирование кваса
д) все перечисленные стадий
12. Оборудование для подготовки сырья и полуфабрикатов
д) все перечисленные ответы
13. Для настоя квасного сусла применяется
а) настойный аппарат
б) купажный аппарат
в) фильтрационный аппарат
г) заторный аппарат
д) колероварочный аппарат
14. Для подогрева сусла используют
а) настойный аппарат
б) купажный аппарат
в) фильтрационный аппарат
г) заторный аппарат
д) бродильный аппарат
15. Бродильно-купажный аппарат представляет собой
а) конический сосуд
б) сферический сосуд
в) конический резервуар
г) цилиндрический сосуд
д) бродильный аппарат
16. В зависимости от технологии производства какие различают типы ячменных солодов?
в) карамельный, жжёный
г) томлёный, кислый, пшеничный
д) все ответы верны
17. Битые, щуплые, давленые, проросшие, поврежденные, недозрелые и поеденные вредителям и зерна относятся к
б) зерновой примеси
д) все ответы верны
18. Процесс разделения зерновой смеси на фракции называют
19. Это вспомогательная операция по очистке зерна, ее проводят для создания благоприятных условий при выполнении последующих технологических операций послеуборочной обработки зерна, главным образом, его сушки
а) предварительная очистка
б) вторичная очистка
в) первичная очистка
20. Машины предварительной очистки должны выполнять очистку свежеубранного зернового вороха влажностью
22. Основные рабочие органы очистителя вороха стационарного:
б) воздушно-очистительная часть
г) шнек фуражных отходов
д) все перечисленные ответы
23. Основным рабочим органом рассева являются
б) воздушно-очистительная часть
д) нет правильного ответа
24. По количеству ситовых корпусов рассевы выпускаются
д) нет правильного ответа
25. По исполнению ситовых корпусов рассевы делят на
б) шкафные с выдвижными рамками
Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Ввариант 4
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
Номер материала: ДБ-333511
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Минцифры предложило разработать «созидательные» компьютерные игры
Время чтения: 2 минуты
55 российских школ остаются на карантине по коронавирусу
Время чтения: 0 минут
Минобразования Кузбасса рекомендовало техникумам и школам уйти на каникулы до 7 ноября
Время чтения: 1 минута
В школе в Пермском крае произошла стрельба
Время чтения: 1 минута
Школьников не планируют переводить на удаленку после каникул
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения планирует прекратить прием в колледжи по 43 профессиям
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.