какие страны едят гречку кроме россии

Почему гречевая крупа не популярна в США и Европе

Эмигрантов из постсоветского пространства очень удивляет и даже поражает, что в Европе и США такой привычный продукт как гречка совсем не в тренде. Хотя она быстро готовится, очень питательная и полезная, но жители западных стран по достоинству не оценили её. Интересно почему.

Гречка труднодоступная

Хорошим выходом являются русские магазины, но из-за затратной транспортировки стоит она в США недешево. Её при большом желании в Америке можно найти в фитнес-клубах и магазинах здорового питания. Но едят её там не так, как привыкли русские. Гречку могут заваривать как чай или использовать для похудения в качестве эко-продукта. К слову, напиток получается горький.

Гречневая крупа в Европе

Гречка — это не просто повседневная еда, это, скорее, лекарство. Её назначают, если у пациента есть заболевания ЖКТ или расстройство пищевого поведения. Врачи в Европе давно признали её лечебные свойства, но популярным продуктом ей стать так и не удалось. Интересно, что, например, в Израиле гречку едят довольно часто.

Европейцы и американцы убеждены, что гречка — это еда для очень бедных людей. Поэтому они очень удивляются, что в той же России гречка — очень популярный гарнир.

Гречневая каша и исторический аспект

Говоря о крупах, в разных государствах спрос на них отличается. И если в России и многих странах СНГ большой популярностью пользуется гречка, то в Китае — это рис, который подается к различным блюдам, а также в качестве основного, а вот в США — кукурузная каша, которая в России хоть и популярна, но намного уступает гречке.

Страны, которые признали гречку

Дело в том, что эта культура росла на территории Поднебесной изначально, но она была забыта и на нее перестали обращать внимание. Но благодаря движению ЗО и при содействии китайского правительства в стране началась популяризация гречи. Ее опять стали активно выращивать.

Япония тоже признала гречку, но в качестве муки. Она является основой национального японского блюда — лапши соба. Лапша из гречки гораздо полезнее любой иной.

Гречка набирает популярность

К гречке в последние годы меняется отношение во всем мире. Технологий обработки этой культуры существует несколько. В России прижилась обжарка. Именно это дарит ей тот самый насыщенный коричневый цвет, а также горьковатый ореховый привкус. Однако часть полезных свойств при такой обработке теряется.

В последние несколько лет популяризируется тренд на «живую» гречку. Ее цвет зеленый, вкус сливочный и она более нежная. Но едят ее не повсеместно. Найти зеленую гречку можно в отделах органической еды. Особенной любовью она пользуется у веганов и вегетарианцев.

Источник

uCrazy.ru

какие страны едят гречку кроме россии. Смотреть фото какие страны едят гречку кроме россии. Смотреть картинку какие страны едят гречку кроме россии. Картинка про какие страны едят гречку кроме россии. Фото какие страны едят гречку кроме россии

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Почему в России едят гречку, а на Западе нет?

какие страны едят гречку кроме россии. Смотреть фото какие страны едят гречку кроме россии. Смотреть картинку какие страны едят гречку кроме россии. Картинка про какие страны едят гречку кроме россии. Фото какие страны едят гречку кроме россии

Гречневая каша — одно из наиболее распространенных блюд восточнославянской кухни. По мнению советского историка Вильяма Похлебкина, после борща и щей, это третья по значимости национальная русская еда.

Однако в Западной Европе и Америке гречку не употребляют. Продукт практически не знаком иностранцам и его тяжело найти в магазинах.

Почему «царица круп» не нашла популярности за рубежом и чем она так полюбилась славянам?

Родина гречихи — Южный Китай. Считается, выращивать культуру начали в III тысячелетии до н.э. К Поздней Античности растение проникло в Среднюю Азию. Славян с гречихой познакомили византийцы в VII веке н.э.

К слову, поэтому культуру называют «гречкой», от слова «греки». На самом Востоке гречиху именовали «черным рисом» и считали её пищей бедноты. Жителям Древней Руси, напротив, крупа пришлась по вкусу.

Гречка быстро завоевала главное место в славянской кулинарии и получила множество положительных эпитетов — «пища богатырей», «царица круп», «гречневая каша — матушка наша» и т.д.

Уже к XV веку Московское царство стало крупнейшим в мире производителем гречихи.

Почему гречка получила широкое распространение в Восточной Европе?

Главные достоинства гречки — это её высокая калорийность, дешевизна и простота в хранении.

В гречихе содержится 60% долго усваиваемых углеводов, что сохраняет чувство насыщения продолжительное время. Крупа не прогоркает при долгом хранении и не покрывается плесенью при высокой влажности.

По мнению главы кафедры местного самоуправления ВШЭ Симона Кардонского, эти условия сделали гречку еще более популярной в советское время.

В период Великой Отечественной войны наравне с перловкой и хлебом, гречневая каша стала основным блюдом красноармейцев. Благодаря дешевизне, доступности и простоте в приготовлении продукт массово потреблялся и мирным населением. Гречка стала настоящим спасением для миллионов жителей Советского Союза.

какие страны едят гречку кроме россии. Смотреть фото какие страны едят гречку кроме россии. Смотреть картинку какие страны едят гречку кроме россии. Картинка про какие страны едят гречку кроме россии. Фото какие страны едят гречку кроме россии

Согласно корреспонденту Комсомольской правды Натальи Садовниковой, в этом и кроется главный секрет народной любви — гречку можно сварить просто на воде.

Она одна из всех круп сама по себе обладает хоть каким-то вкусом. В голодные годы, сопровождавшие большую часть советского периода, это было бесценное качество.

Почему гречка не прижилась в других странах?

На самом деле, гречка довольно распространена по всей юго-восточной Азии. В Китае, Японии, Индии и соседних с ними странах из крупы делают кашу, хлеб и лапшу.

К слову, если сегодня Россия занимает первое место в мире по производству гречки, то Китай занимает почётное второе место. При этом Поднебесная лидировала по объемам урожая вплоть до 2010 года.

А вот западная цивилизация, действительно, продукт не оценила. Здесь крупа представлена в зеленом, не прожаренном виде и, считается кормом для животных.

Главной причиной, по которой люди предпочитают те или иные продукты, является культура питания и традиции, которые складываются на протяжении многих веков.

какие страны едят гречку кроме россии. Смотреть фото какие страны едят гречку кроме россии. Смотреть картинку какие страны едят гречку кроме россии. Картинка про какие страны едят гречку кроме россии. Фото какие страны едят гречку кроме россии

Так, для Китая традиционной крупой стал рис, для США — кукуруза, Британии — овсянка, Германии — горох, бобы и чечевица. В одних странах очень ценят овечий сыр, в других от него воротят нос, где-то любят говядину, а где-то такие предпочтения приравнивают к каннибализму.

По этой же аналогии иностранцы не едят гречневую кашу. Она им не нравится, они к такому продукту не привыкли и успешно заменяют его аналогами.

Источник

Немецкий фермер объяснил настоящую причину почему в Европе не едят гречку

какие страны едят гречку кроме россии. Смотреть фото какие страны едят гречку кроме россии. Смотреть картинку какие страны едят гречку кроме россии. Картинка про какие страны едят гречку кроме россии. Фото какие страны едят гречку кроме россии

В интернете причину того, что «буржуины» не едят нашу «царицу стола» объясняют тем, что у неё якобы не такой вкус. Авторы сего мнения пусть попробуют шведский сюрстрёминг или исландский хакарль. После дня отсидки на белом брате и пяти рулонов туалетной бумаги они поймут, что на вкус в Европе обращают внимание в последнюю очередь.

Настоящую же причину нераспространённости гречки в Европе и прочей забугорщине объяснил. немец.

Так что устраивайтесь поудобнее, наливайте чаёк/кофеёк, повествование будет не маленьким, но интересным. Надеюсь.

Волею судьбы случилось так, что с чистокровными, 100% арийскими немцами мне приходилось сталкиваться дважды. И оба случая, как ни странно, были тесно связаны с гречкой.

Первый сюрприз ждал нас на переправе, когда один из сопровождающих упустил в реку рюкзак с питанием, а потом пара немцев, видимо представив себе, что они форели, поскользнулись и ушли под воду с головой. После этого мы до полуночи поднимались по скользким скалам вверх.

Ночью нас ждали ещё сюрпризы неприятнее первого: промокла почти вся еда, нигде не получилось набрать сухих дров, у немцев отказала газовая горелка. Это был аут. Семь голодных и замёрзших человек сидели на скалах и ждали рассвета чтобы пофотографировать.

Ага. какие тут фотографии! Поесть бы, да обсушиться.

Только ближе к обеду получилось найти группу туристов, взять огня и разжечь костёр. Из всей сухой еды оставалась гречка в пакетиках и несколько банок тушёнки. Вопросов, что делать не было: гречу в большущий котелок, залили водой из ручья, всё это щедро приправили тушёнкой.

Дрожащими, замёрзшими руками они держали горячие ложки, которые только и мелькали в клубах пара. Один из них, поднял глаза к небу, что-то пробормотал и спросил:

— Так вкусно! Что это?

— У нас на Урале это блюдо называют пища богов!

Тот на минуту задумался и кивнул головой:

И снова замахал ложкой, уплетая гречку с мясом за обе щёки.

какие страны едят гречку кроме россии. Смотреть фото какие страны едят гречку кроме россии. Смотреть картинку какие страны едят гречку кроме россии. Картинка про какие страны едят гречку кроме россии. Фото какие страны едят гречку кроме россии

Про второго немца многие уже знают, это тот самый знакомый-фермер, который вернулся из Германии и осел на Урале, открыв своё небольшое, но вполне прибыльное дело. В мой приезд к нему вся семья фермера сидела за столом и ела. гречку. Правда с молоком, но этот факт ничего не меняет.

На мой немой вопрос:

Последовал другой вопрос:

— Ты серьёзно думаешь, что в Европе не едят гречу из-за вкуса?

-Давай я тебя немного просвещу по этому вопросу. Гречку не едят потому, что её просто не выращивают.

-Так ею же скотину кормят.

-Кормят. Но, во-первых, очень редко. А, во-вторых, кормят ради вкусного мяса, которое стоит дороже гречки.

-А почему не выращивают?

Гречка требует особо жирных чернозёмов, которые сами по себе являются богатством: она настолько требовательна к питательным веществам, что высасывает из почвы почти всё. Так что после гречки земле нужно отдыхать.

Но и это ещё не всё!

Настоящая причина, почему в Европе не распространена гречка заключается в другом: эта культура не реагирует на удобрения.

какие страны едят гречку кроме россии. Смотреть фото какие страны едят гречку кроме россии. Смотреть картинку какие страны едят гречку кроме россии. Картинка про какие страны едят гречку кроме россии. Фото какие страны едят гречку кроме россии

А на гречку удобрения не действуют вообще. Она как давала один вес, так и будет давать, хоть залей всё поле по колено, только землю сожжешь. С гектара европейский фермер собирает 10-12 центнеров гречки и потом полю требуется отдых, а пшеницы собирают 80-90 центнеров с гектара, иногда 95-98.

Плюс гречиху нельзя защищать пестицидами и гербицидами – она от них дохнет быстрее, чем сорняки.

Изменённые сорта просто не всходят!

какие страны едят гречку кроме россии. Смотреть фото какие страны едят гречку кроме россии. Смотреть картинку какие страны едят гречку кроме россии. Картинка про какие страны едят гречку кроме россии. Фото какие страны едят гречку кроме россии

А какой геморрой её собирать. комбайн нужен специальный, скорость должна быть намного выше, чем при сборе пшеницы, ведь у гречихи нет колоса, механизмы сложнее.

В общем получается так, что греча совершенно не подходит для интенсивного земледелия в Европе. Поэтому, её и не выращивают – она просто не по карману европейскому сельскому хозяйству. Ни один житель Европы не будет покупать гречневую крупу по цене в 7-8 раз выше пшеницы.

Поэтому в России уникальная ситуация: мы едим то, что Европе просто не по карману.

Источник

Почему европейцы не едят гречку

какие страны едят гречку кроме россии. Смотреть фото какие страны едят гречку кроме россии. Смотреть картинку какие страны едят гречку кроме россии. Картинка про какие страны едят гречку кроме россии. Фото какие страны едят гречку кроме россии

С детства нас заставляют есть ненавистную кашу, притом доедать ее до конца. А иначе — не вырастешь. Логичные детские вопросы: чем так полезны эти крупы? И что будет, если их не есть?

Чем полезна гречневая каша

Королевой круп совершенно справедливо считается гречка. Она проста в приготовлении, доступна в цене и, к тому же. очень полезна.

Так, терапевты рекомендуют включать гречку в постоянный рацион людям с расстройством пищеварительного тракта и болезнями печени. Рекомендована крупа и людям, желающим сбросить вес, ведь она низкокалорийна, но благодаря высокому содержанию медленных углеводов, прекрасно утоляет голод.

Вообще широкое признание гречка заслужила благодаря своему химическому составу. Каша содержит большое количество макро- и микроэлементов, обеспечивающих нормальную работу организма.

Пищевые волокна, содержащиеся в каше, делают ее лучшим детокс-продуктом. Они значительно улучшают перистальтику кишечника, очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов и в целом абсорбируют организм.

Оказывается, царица круп способна влиять и на нервную систему. Гречка укрепляет нейронные связи, улучшает мозговое кровообращение, стимулирует работу центральной нервной системы.

Гречневая каша в Европе

И все же, несмотря на эту массу положительных свойств чудо-продукта, не все страны оценили полезные свойства каши.

Так, в США гречневая крупа в основном продаётся в зоомагазинах в качестве корма для животных. На полках продуктовых магазинов ее найти можно, но особой популярностью каша не пользуется. На упаковках с гречкой частенько пишут «замена риса».

Игнорирование гречки связано с вкусовыми пристрастиями иностранцев. Дело в том, что русских детей с детства приучают к каше, имеющей довольно необычный вкус. Ведь сваренная без соли, утверждают диетологи, она имеет химический привкус. И люди, впервые пробующие кашу во взрослом возрасте, чувствуют явный горький, неприятный привкус. Кроме того, в некоторых европейских странах гречка довольно дорогая. Обусловлено это тем, что продукт позиционируется как экзотический. На полках магазинов в Европе можно встретить зеленую гречку. Она ничем не отличается от привычной нам коричневой, кроме способа обработки.

А где любят гречку

Но не стоит думать, что гречневая каша годится в употребление только в России и странах СНГ. Любят продукт и в Китае. Страна занимает первое место по количеству выращиваемой гречихи. Однако используют её чаще всего для изготовления муки. А в Израиле же есть даже особое блюдо из гречневой крупы- «варнишкес».

Источник

Почему в Европе только русские едят гречку

Некоторые учёные до сих пор считают, что на Русь гречка пришла от греков, из Константинополя, однако это не так, ведь сами греки гречку не едят, она отсутствует в их рационе.

Есть ещё одна теория, объясняющая название крупы: возможно, сначала на Руси гречку начали возделывать монахи, пришедшие из Византии, ведь горьковатый вкус гречневой каши вполне соответствует философии аскезы, которую практикуют православные монахи.

Третья теория появления гречки на русских просторах связана с монгольским нашествием: возможно, её могли завезти к нам ордынские купцы. А четвёртая гласит, что, скорее всего, культура проникла на Русь через Булгарию, где существовали большие рынки, куда приезжали торговать многочисленные купцы из Азии и с Востока.

Скорее всего, отсюда возникло и второе название гречки – татарка, татарское растение. С этой теорией согласуется мнение вице-президента Российского мукомольного союза предприятий В. Мальцева, который указывал в публикациях, что уже в начале нашей эры гречка возделывалась на территориях Южной Сибири, в Горной Шории, а затем проникла за Урал. Об этом свидетельствуют и археологические находки.

какие страны едят гречку кроме россии. Смотреть фото какие страны едят гречку кроме россии. Смотреть картинку какие страны едят гречку кроме россии. Картинка про какие страны едят гречку кроме россии. Фото какие страны едят гречку кроме россии

Истинно русский продукт

Кроме России ни в одной европейской стране азиатская гречка не прижилась. Европейцы считают, что гречневая каша горькая и имеет специфический привкус, по всей Европе и в США её выращивают лишь как кормовую культуру, при этом не отрицая её полезных свойств: гречка является лучшим продуктом для ЗОЖ.

Однако стоит вспомнить, что ещё недавно скот кормили и отрубями, полезность которых выяснили лишь недавно, и теперь любой продукт с добавлением отрубей считается диетическим и стоит дороже.

Медицина

В народной медицине измельчённые листья гречки и примочки из муки применялись для заживления ран и фурункулов, при кожных заболеваниях (диатезах), соком растения промывали глаза, измельчённую в пыль муку применяли как присыпку, а разогретой гречневой крупой, ссыпанной в холстяной мешочек, лечили суставы и поясницу.

Современная медицина считает гречку диетическим, низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество антиоксидантов (веществ, задерживающих старение) и клетчатки, в ней присутствуют витамины А, РР, Е и витамины группы B, микроэлеметны кальций, магний, фосфор, калий и натрий, цинк, йод, медь, фтор, марганец, хром, кобальт, молибден, кремний, а также фитоэстрогены и аминокислоты.

Зелёная (необжаренная) гречка понижает уровень сахара в крови, снижает давление и нормализует липидный обмен. Гречка понижает уровень «плохого» холестерина, снижает риск образования тромбов, ускоряет метаболизм, служит антидепрессантом и способствует борьбе с раковыми клетками за счёт содержания в ней флавоноидов.

Зелёные проращённые зёрна гречки употребляют для похудения и очищения организма.

Одним из самых полезных продуктов считают гречишный мёд, который используют для профилактики и лечения анемии, при атеросклерозе, болезнях сердца, ЖКТ и кожных заболеваниях.

Экономическое оружие

В современном мире гречку как продукт для людей выращивают всего несколько стран: Китай, Япония, Казахстан, Россия и Украина. Однако русскую гречку можно купить и в Европе: она продаётся в специализированных русских магазинах. Переехавшие в Европу жители России отмечают, что использовать в еду европейскую гречку невозможно – она сильно отличается от российской, быстро разваривается, превращаясь в неприятное желе.

В России гречку выращивают в Алтайском крае, Башкирии и Татарстане, в Краснодарском крае, Рязанской, Тульской, Оренбургской, Курской и Брянской областях, в Забайкалье, Приамурье и Приморском крае. В 2017 году гречихой было засеяно 1 688 700 гектаров полей, экспорт гречихи вырос на 82,7%, а экспорт российской крупы увеличился на 60,4% по сравнению с предыдущим годом.

На складах Росрезерва

Известно, что список продуктов, которые находятся на складах Росрезерва, и их количество засекречены, но нет сомнения в том, что среди них есть сотни тонн гречки – ведь именно о «раскупоривании» этих запасов заговорили в 2014 году, когда в стране произошёл скачок цен на гречневую крупу.

Напомним, что Росрезерв как раз предназначен для обеспечения нужд армии во время боевых действий, оказания гуманитарной помощи и ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, в том числе для регулирования цен во время экономических кризисов.

Щи да каша – пища наша!

У гречки есть свойство, которое вполне устраивает военных: она очень медленно окисляется и поэтому может долго храниться на армейских складах (до двух лет), может использоваться в дальних походах (на кораблях и подлодках ВМФ) и подходит в качестве неприкосновенного запаса на случай войны. Другие крупы и хлопья не обладают такой устойчивостью и быстро портятся.

Гречку едят не только солдаты

Гречка незаменима в русской кухне – из неё варят каши, супы, делают постные котлеты, а гречневую муку добавляют в оладьи, блины и хлеб. Эта дешёвая крупа незаменима в экономически трудные годы и на протяжении всей истории спасла от голода многие русские семьи.

Она действительно стала незаменимым продуктом солдатского рациона на протяжении веков, а знаменитая со времён войны гречневая каша с мясом до сих пор никуда не делась из солдатского рациона, входит в сухой паёк ИРП-4 с составом из тушёной говядины, гречки, говяжьего жира и специй.

Между прочим, в азиатских странах гречку тоже любят: в Японии и Корее из неё делают лапшу соба, а в Китае гречку даже пьют – из зелёных зёрен заваривают чай, который лечит артериальную гипертензию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930