какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

Органические вещества. Тест для 9 класса.

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Липиды (жиры). 1 К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды (гидрофильные, гидрофобные)?

2. В каких растворителях жиры растворимы (вода, спирт, эфир, бензин)?

3. Каков химический состав молекулы жира (аминокислоты, жирные кислоты, глицерин, глюкоза)?

4. Где в клетках синтезируются жиры (рибосомы, пластиды, эндоплазматическая сеть-ЭС)?

5. В каких структурах клетки находятся липиды (мембраны, строма пластиды, вакуоли)?

6. Какова роль липидного слоя в функционировании биологических мембран (избирательная проницаемость, непроницаемость, полная проницаемость)?

7. Какие функции в клетке выполняют липиды (структурная, энергетическая, транспортная, информационная)?

8. Какое значение для организма имеют жиры: у растений,(структура мембран, источник энергии, теплорегуляция);у животных (структура мембран, источник энергии, теплорегуляции, источник воды)?

9. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г жира (17,6 кДж,38,9 кДж,)?

3. В каких органеллах синтезируется АТФ: в растительной клетке (рибосомы, митохондрии, хлоропласты),в животной клетке (рибосомы, митохондрии, хлоропласты)?

4. В результате какого процесса, происходящего в митохондриях, синтезируется АТФ (фотосинтез, дыхание, биосинтез белков)?

5. С каким процессом связан синтез АТФ в хлоропластах (световая фаза фотосинтеза, темновая фаза фотосинтеза, биосинтез белков)?

6. Что служит источником энергии при синтезе АТФ в митохондриях (органические соединения, теплота, свет),в хлоропластах (органические соединения, теплота, свет)?

7. Где происходит синтез АТФ в митохондриях (наружной мембране, на кристах),расщепление АТФ (на наружной мембране, на кристах, в цитоплазме)?

8. Сколько энергии заключено в АТФ (40,80,0 кДж), АДФ (40,80,0 кДж),АМФ (40,80,0 кДж)

2. Что продуцируется в результате фотосинтеза (белки, жиры, углеводы)?

3. Из каких неорганических соединений синтезируются углеводы (CO2,н2 O ), O 2)?

4. Какое соединение является мономером крахмала ( C 6 H 12 O 6, C 5 H 10 O 5)?

5. Какие углеводы относятся к моносахаридам (сахароза, глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, целлюлоза)?

6. Какие из углеводов нерастворимы в воде (глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза, целлюлоза, крахмал)?

7. Какие углеводы относятся к полимерам (моносахариды, дисахариды, полисахариды)?

9. В каких структурах растительной клетки накапливается крахмал (митохондрии, хлоропласты, лейкопласты, вакуоли), сахароза (лейкопласты, вакуоли)?

11. Сколько энергии выделяется при расщеплении 1г углеводов (17,6кДж,38,9кДж)?

Ответы: 1) фотосинтеза, 2) углеводы, 3) (со2 и н2о), 4(с6н12о6), 5) глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, 6) рибоза, дезоксирибоза, целлюлоза, крахмал, 7) дисахариды, полисахариды, 8) целлюлоза, крахмал; гликоген, хитин,9) в лейкопластах; в вакуолях, 10) строительная, энергетическая, компонент нуклеотидов; энергетическая, компонент нуклеотидов, 11) 17,6 кДж.

Белки. 1. Какие соединения являются мономерами молекул белка (глюкоза, глицерин, жирные кислоты, аминокислоты)?

2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков (20,23,100)?

3. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга (радикал, аминогруппа, карбоксильная группа);что является общим для всех аминокислот (радикал, аминогруппа, карбоксильная группа)?

4. Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры (дисульфидная, пептидная, водородная)?

5. В каких органеллах клетки синтезируются белки (хлоропласты, рибосомы, митохондрии)?

6. Где находятся рибосомы (хлоропласты, митохондрии, мембраны ЭС, матрикс цитоплазмы)?

7. Для какой структуры молекулы белка характерн ы образование глобулы (первичная, вторичная, третичная, четвертичная)?

8. Какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаться (Первичная, вторичная, третичная, четвертичная)?

9. Какая структурная единица ответственна за синтез определенной молекулы белка (молекула ДНК, нуклеотид, триплет, ген)?

10. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1г белка (17,6 кДж,38,9 кДж)?

11. Каковы отличия ферментов от других белков (являются катализаторами химических реакций, включают в свой состав витамины, металлы; синтезируются на рибосомах)?

12. Каковы главнейшие функции белков (строительная, каталитическая, двигательная, транспортная, защитная, энергетическая)?

Ответы: 1) аминокислоты, 2) 20. 3) радикал; аминогруппа и карбоксильная группа,4) пептидной, 5) в рибосомах, 6) все перечисленное,7) для третичной, 8) все, кроме первичной 9) ген, 10) 17.6 кдж. 11) все кроме синтеза на рибосомах, 12) все перечисленное.

1. Какова функция нуклеиновых кислот в клетке (хранение и передача наследственных свойств, контроль за синтезом белка, регуляция биохимических процессов, деление клеток)?

2. Что представляет собой мономер нуклеиновых кислот (аминокислота, нуклеотид, молекула белка)?

3. Что входит в состав нуклеотида (аминокислота, азотистое основание, остаток фосфорной кислоты, углевод)?

4. К каким веществам относится рибоза (белок, жир, углевод)?

5. Какие вещества входят в состав нуклеотидов ДНК (аденин, гуанин, цитозин, урацил, тимин, фосфорная кислота, рибоза, дезоксирибоза)?

6. Какую спираль представляет собой молекула ДНК (одинарная, двойная)?

7. Чему соответствует информация одного триплета ДНК (аминокислота, белок, ген)?

9. Какая из структур ядра содержит информацию о синтезе одного белка (молекула ДНК, ген, нуклеотид, триплет нуклеотидов)?

10. Когда происходит самоудвоение молекулы ДНК (интерфаза, профаза, метафаза)?

11. Какая из нуклеиновых кислот имеет наибольшую длину и молекулярную массу (ДНК, РНК)?

Ответы: 1) все перечисленное, 2) нуклеотид, 3) азотистое основание, остатки фосфорной кислоты, углевод, 4) углевод, 5) аденин, гуанин, тимин, цитозин, фосфорная кислота, дезоксирибоза, 6) двойную, 7) аминокислота, 8) хромосомы, 9) ген, 10) в интерфазе, 11) ДНК.

Обмен веществ и энергии в клетке.

1Почему ассимиляция называется пластическим обменом (создаются органические вещества, расщепляются органические вещества)?

2.Почему диссимиляция называется энергетическим обменом (поглощается энергия, выделяется энергия)?

3.Что включают в себя: процесс ассимиляции( синтез органических веществ с поглощением энергии, распад органических веществ с выделением энергии);процесс диссимиляции( синтез органических веществ с поглощением энергии, распад органических веществ с выделением энергии)?

4.Какие процессы, происходящие в клетке, относятся к ассимиляционным (синтез белка, фотосинтез, синтез липидов, синтез АТФ, дыхание)?

5. Чем отличается окисление органических веществ в митохондриях от горения этих же веществ(выделение теплоты, выделение теплоты и синтез АТФ, синтез АТФ; процесс окисления происходит с участием ферментов, без участия ферментов)?

6.Что общего между окислением, происходящим в митохондриях клеток и горением ( образование СО2 и Н2О; выделение теплоты; синтез АТФ)?

8.Что происходит с глюкозой на II диссимиляции (гликолиз с образованием молочной кислоты; окисление до СО2и Н2О)?

Источник

Тест по биологии «Строение и функции белков» (9 класс)

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Зад. № 1 Ответьте на предложенные вопросы, выберите один правильные ответы

I. Какие соединения являются мономерами молекул белка?

а) глюкоза б) глицерин в) жирные кислоты

2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белка?

а) 20 б) 23 в) 100
З. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?
а) радикал б) аминогруппа в) карбоксильная группа

4.Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

a ) пептидная связь

в) связи между радикалами аминокислот

а) первичная структура в) третичная структура

б) вторичная структура г) четвертичная структура
6.Простые белки состоят из:

а) только из аминокислот в)аминокислот и липидов

б) аминокислот и углеводов г) аминокислот и нуклеиновых кислот

7. О какой функции белка идёт речь: «Специальные белки способны ускорять биохимические реакции, идущие в клетке»?
а) пластическая г) защитная ж) рецепторная

б) каталитическая д) сократительная з) энергетическая

в) транспортна е) регуляторная

8.О какой функции белка идет речь: «Специальные белки поддерживают постоян­ную концентрацию веществ в крови и клетках, участвуют в росте, размножении и других жизненно важных процессах»?

а) пластическая г) защитная ж) рецепторная

б) каталитическая д) сократительная з) энергетическая

в) транспортна е) регуляторная

Зад. № 2 Ответьте на предложенные вопросы, выберите два правильных ответа

9. Что является общим для всех аминокислот?

а) радикал б) аминогруппа в) карбоксильная группа

Зад. № 3 Ответьте на предложенные вопросы, выберите три правильных ответа

10.Какне структуры белка способны нарушаться, а затем восстанавливаться?

а) первичная структура в)третичная структура

б) вторичная структура г) четвертичная структура

Зад. № 1 Ответьте на предложенные вопросы, выберите один правильные ответы

1.Какие соединения являются мономерами молекул белков?

а) жирные кислоты б) глицерин в) аминокислоты

2.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белка?

З.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг

а) карбоксильная группа б) радикал в) аминогруппа

4.Посредством какой химической связи возникает третичная структура белка?

в) связи между радикалами аминокислот

5.О каком уровне структурной организации белка идёт речь: «Она возникает в ре­зультате соединения нескольких макромолекул с третичной структурой в сложный комплекс?

а) первичная структура в) третичная структура

б) вторичная структура г) четвертичная структура
6.О какой функции белков идёт речь: «Специфические белки предохраняют организмы от вторжения чужеродных белков и организмов и от повреждения»?

а) пластическая г) защитная ж) рецепторная

б) каталитическая д) сократительная з) энергетическая

в) транспортна е) регуляторная

7. О какой функции белков идёт речь: «Специальные белки способны присоеди­нять и переносить различные вещества».

а) пластическая г) защитная ж) рецепторная

б) каталитическая д) сократительная з) энергетическая

в) транспортна е) регуляторная

Зад. № 2 Ответьте на предложенные вопросы, выберите два правильных ответа

8.Что является общим для всех аминокислот?

а) карбоксильная группа б) радикал в) аминогруппа

Зад. № 3 Ответьте на предложенные вопросы, выберите три правильных ответа

9.Какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаться?

а) четвертичная структура в) вторичная структура

б) третичная структура г) первичная структура
10.Сложные белки состоят из:

а) только аминокислот в) аминокислот и липидов

б) аминокислот и углеводов г) аминокислот и нуклеиновых кислот

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

Курс повышения квалификации

Современные педтехнологии в деятельности учителя

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

Курс повышения квалификации

Интерактивные технологии в обучении и воспитании

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

Номер материала: ДБ-414627

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

Новый ГОСТ на окна с защитой для детей вступает в силу 1 ноября

Время чтения: 1 минута

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

Около половины детей болеют коронавирусом в бессимптомной форме

Время чтения: 1 минута

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

Большинство московских родителей поддерживают экспресс-тестирование на ковид в школах

Время чтения: 1 минута

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

Минпросвещения намерено включить проверку иллюстраций в критерии экспертизы учебников

Время чтения: 1 минута

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

Минпросвещения планирует прекратить прием в колледжи по 43 профессиям

Время чтения: 1 минута

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

В школе в Пермском крае произошла стрельба

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Урок биологии №6. Функции белков

Урок биологии №6 по теме «Функции белков». 9 класс

Просмотр содержимого документа
«Карточка № 1.6»

Зад. № 1 Ответьте на предложенные вопросы, выберите один правильные ответы.

I. Какие соединения являются мономерами молекул белка?

а) глюкоза б) глицерин в) жирные кислоты д) аминокислоты

2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белка?

а) 20 б) 23 в) 100
3. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?
а) радикал б) аминогруппа в) карбоксильная группа

4.Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

в) связи между радикалами аминокислот

г) четвертичная структура
6.Простые белки состоят из:

а) только из аминокислот в)аминокислот и липидов

б) аминокислот и углеводов г) аминокислот и нуклеиновых кислот

7. О какой функции белка идёт речь: «Специальные белки способны ускорять биохимические реакции, идущие в клетке»?
а) пластическая г) защитная ж) рецепторная б) каталитическая д) сократительная з) энергетическая д) регуляторная

8.О какой функции белка идет речь: «Специальные белки поддерживают постоян­ную концентрацию веществ в крови и клетках, участвуют в росте, размножении и других жизненно важных процессах»?

а) пластическая б) каталитическая в) сократительная г) защитная д) рецепторная

е) энергетическая ж) регуляторная

9.Процесс потери белком своих свойств и нарушение структуры белковой молекулы – это:

а) ренатурация; б) репликация; в) денатурация; г) спирализация

10.Вторичная структура белка: а) глобула; б) конформация; в) свёрнута в спираль.

11.При обратимой денатурации нарушаются следующие структуры белка:
а) вторичная; б) первичная; в) третичная; г) четвертичная; д) все, кроме первичной.

Зад. № 2 Ответьте на предложенные вопросы, выберите два правильных ответа.

9. Что является общим для всех аминокислот?

а) радикал б) аминогруппа в) карбоксильная группа

Зад. № 3 Ответьте на предложенные вопросы, выберите три правильных ответа.

10.Какие структуры белка способны нарушаться, а затем восстанавливаться?

а) первичная структура б) вторичная структура в) третичная структура

г) четвертичная структура

Зад. № 1 Ответьте на предложенные вопросы, выберите один правильные ответы.

1.Какие соединения являются мономерами молекул белков?

а) жирные кислоты б) глицерин в) аминокислоты г) глюкоза

2.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белка?

3.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг

от друга? а) карбоксильная группа б) радикал в) аминогруппа

4.Посредством какой химической связи возникает третичная структура белка?

5.О каком уровне структурной организации белка идёт речь: «Она возникает в ре­зультате соединения нескольких макромолекул с третичной структурой в сложный комплекс? а) первичная структура б) вторичная структура в) третичная структура

г) четвертичная структура
6.О какой функции белков идёт речь: «Специфические белки предохраняют организмы от вторжения чужеродных белков и организмов и от повреждения»?

а) пластическая б) каталитическая в) защитная г) транспортная д) сократительная ж) рецепторная е) регуляторная з) энергетическая

7. О какой функции белков идёт речь: «Специальные белки способны присоеди­нять и переносить различные вещества».

а) пластическая б) каталитическая в) транспортная г) защитная ж) рецепторная

д) сократительная з) энергетическая е) регуляторная.

8.Первичная структура молекулы белка удерживается:
а) водородными связями; б) пептидными связями; в) гидрофобными связями; г) дисульфидными связями.

9.Ферменты от других белков отличаются тем, что они:
а) синтезируются на рибосомах; б) включают в свой состав витамины, металлы;
в) являются катализаторами химических реакций

10.Ренатурация – это процесс: а) нарушение естественной структуры белка;
б) восстановления естественной структуры белка

Зад. № 2 Ответьте на предложенные вопросы, выберите два правильных ответа

8.Что является общим для всех аминокислот?

а) карбоксильная группа б) радикал в) аминогруппа

Зад. № 3. Ответьте на предложенные вопросы, выберите три правильных ответа.

9.Какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаться? а) четвертичная структура б) третичная структура в) вторичная структура г) первичная структура

10.Сложные белки состоят из: а) только аминокислот б) аминокислот и углеводов в) аминокислот и липидов г) аминокислот и нуклеиновых кислот

Тест по биологии на тему «Молекулярный уровень» (9 класс)

Тест. Молекулярный уровень. 1 вариант. 9 класс.

А1.Какой из химических элементов содержится в клетках в наибольшем количестве:
1.азот
2.кислород
3.углегод
4.водород
А2.Назовите химический элемент, который входит в состав АТФ, всех мономеров белков и нуклеиновых кислот.
1)N 2)P 3)S 4)Fe
А3.Укажите химическое соединение, которое углеводом НЕ является.
1)лактоза 2)хитин 3)кератин 4)крахмал
А4.Как называется структура белка, которая представляет собой спираль из цепочки аминокислот, свернутую в пространстве клубком?
1)первичная 2)вторичная 3)третичная 4)четвертичная
А5.В клетках животных запасным углеводом является:
1.крахмал
2.целлюлоза
3.глюкоза
4.гликоген
А6.Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:
1.глюкоза
2.крахмал
3.гликоген
4.лактоза
А7.Что является мономером РНК?
1)азотистое основание 2)нуклеотид 3)рибоза 4)урацил
А8.Сколько видов азотистых оснований входит в состав молекулы РНК?
1)5 2)2 3)3 4)4
А9.Какое азотистое основание ДНК комплиментарно цитозину?
1)аденин 2)гуанин 3)урацил 4)тимин
А10. Универсальным биологическим аккумулятором энергии являются молекулы
1).белков 2).липидов 3).ДНК 4).АТФ
А11. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 5% от общего числа. Сколько нуклеотидов с тимином содержится в этой молекуле
1).40% 2).45% 3).90% 4).95%
А12.Какова роль молекул АТФ в клетке?

1-обеспечивают транспортную функцию 2-передают наследственную информацию

3-обеспечивают процессы жизнедеятельности энергией 4-ускоряют биохимические

Часть В ( выберите три верных ответа из шести предложенных)

В1. Какие функции в клетке выполняют углеводы?

Каталитическую 4) структурную

Энергетическую 5) запасающую

Двигательную 6) сократительную

В2. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов молекулы ДНК?

Азотистые основания: А,Т,Г,Ц.

В3. Установите соответствие между строением и функцией органического вещества и его видом:

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ВЕЩЕСТВА

А. состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот 1. липиды

Б. состоят из остатков молекул аминокислот 2. Белки

В. Участвуют в терморегуляции

Г. Защищают организм от чужеродных веществ

Д. образуются за счет пептидных связей.

Е. Являются наиболее энергоемкими.

В молекуле ДНК находится 1250 нуклеотидов с аденином (А), что составляет 20% от их общего числа. Определите, сколько нуклеотидов с тимином (Т), цитозином (Ц) и гуанином (Г) содержится в отдельности в молекуле ДНК. Ответ поясните.

Часть А – 1 балл (максимальное количество 12 баллов)

Часть В – 2 балла (максимальное количество 6 баллов
)

Часть С – 3 балла (максимальное количество 3 балла)

Тест. Молекулярный уровень. 2 вариант. 9 класс

А1.На долю четырех химических элементов приходится 98%всего содержимого клетки. Укажите химический элемент, НЕ относящийся к ним.
1)О 2)Р 3)С 4)N

А11. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с цитозином составляет 5% от общего числа. Сколько нуклеотидов с тимином содержится в этой молекуле
1).40% 2).45% 3).90% 4).95%

А12.Какие соединения входят в состав АТФ?

1-азотистое основание аденин,углевод рибоза,3 молекулы фосфорной кислоты

2-азотистое основание гуанин, сахар фруктоза, остаток фосфорной кислоты.

3-рибоза,глицерин и какая-либо аминокислота

Часть В ( выберите три верных ответа из шести предложенных)

В1. Липиды выполняют функции:

Ферментативную 4) транспортную

Энергетическую 5) запасающую

Гормональную 6) передача наследственной информации

В2. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов молекулы РНК?

Азотистые основания: А,У,Г,Ц.

Азотистые основания: А,Т,Г,Ц.

В3. Установите соответствие между особенностями и молекулами для которых они характерны.

А) хорошо растворяются в воде 1) моносахариды

Б) имеют сладкий вкус 2) полисахариды

В) сладкий вкус отсутствуют

Г) глюкоза, рибоза, фруктоза

Д) в воде нерастворимы

Е) крахмал, гликоген, хитин.

С1. В молекуле ДНК находится 1100 нуклеотидов с цитозином (Ц) что составляет 20% от их общего числа. Определите, сколько нуклеотидов с тимином (Т), гуанином(Г), аденином (А) содержится в отдельности в молекуле ДНК, объясните полученный результат.

Часть А – 1 балл (максимальное количество 12 баллов)

Часть В – 2 балла (максимальное количество 6 баллов)

Часть С – 3 балла (максимальное количество 3 балла)

Просмотр содержимого документа
«Урок №6. Функции белков.»

Урок №6 по теме: «Функции белков».

Цели урока: Продолжить расширение и углубление знаний о важнейших органических веществах клетки на основе изучения строения и функции белков; знать из чего состоят белки, функции белков. Продолжить формирование умения выявлять связи между строением и функциями веществ.

Оборудование: Оборудование: таблица «Строение белков», модель ДНК, оборудование для л/р: Пероксид водорода 3%; сырой и вареный картофель, сырое и вареное мясо, пробирки, белок куриного яйца (сырой). Шерстяные нити. молоко, тсо, таблица « железы внутренней секреции», схема на доске

Тип урока: комбинированный

Методы обучения: беседа.

II. Проверка знаний.

На какие группы делят все элементы, входящие в состав живого?

На какие группы делятся углеводы в зависимости от количества молекул?

Почему углеводы получили такое название?

III. Изучение нового материала.

Рассказ учителя о функциях белков с заполнением таблицы.

Строительная — белки входят в состав клеточных мембран и органелл

клетки. Стенки кровеносных сосудов, хрящи, сухожилия, волосы, ногти,

когти у высших животных состоят из белков.

Ферментативная- белки-ферменты ускорители всех химических реакций в организме. Они обеспечивают расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте, фиксацию углерода при фотосинтезе.

Транспортная— белки способны присоединять и переносить различные вещества. Белок гемоглобин переносит кислород из легких к клеткам других тканей и органов, в мышцах- белок миоглобин. Белки сыворотки переносят липиды и жирные кислоты и различных БАВ. Транспортные белки в наружной мембране клеток переносят различные вещества из окружающей среды в цитоплазму.

Защитная— они предохраняют организм от вторжения чужеродных белков и микроорганизмов и от повреждения. Её выполняют иммуноглобулины (антитела) крови, обеспечивающие иммунную защиту организма. Фибриноген и тромбин участвуют в свертывании крови и предотвращают кровотечение.

Сократительная- благодаря движению относительно друг друга нитей

белков актина и миозина осуществляется сокращения мышц.

Рецепторная- некоторые белки, встроенные в клеточную мембрану,способны изменить свою структуру на действие внешней среды. Фитохром-светочувствительный белок, регулирующий фотопериодическую реакцию растений, оксин- составная часть родопсина, пигмента, находящегося в клетках сетчатки глаза.

Пигментную— белки имеющие цвет, меланин — кожи, волос, радужной оболочки глаза.

Двигательную функцию выполняют сократительные белки. Моторные белки обеспечивают движения организма (например, сокращение мышц, в том числе локомоцию (миозин), перемещение клеток внутри организма (например, амебоидное движение лейкоцитов), движение ресничек и жгутиков, а также активный и направленный внутриклеточный транспорт (кинезин, динеин).

Энергетическая функция. При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов — воды, углекислого газа и аммиака. Однако в качестве источника энергии белки используются только тогда, когда другие источники (углеводы и жиры) израсходованы.

Сигнальная функция белков — способность белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между клетками, тканями, о́рганами и разными организмами.

Сигнальную функцию выполняют белки-гормоны, цитокины, факторы роста и др.Так присходит прием сигналов из внешней среды и передача информации в клетку.

IV. Итог. На уроке мы повторили и расширили свои знания по теме «Белки». Узнали о функциях белков их строении, о роли белков как самых необходимых химических

соединений для жизнедеятельности всего живого на Земле.

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

V. Домашнее задание: п.1.5 выполнить

Просмотр содержимого презентации
«Урок №6.Функции белков-9 класс»

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

Презентацию подготовила : Болотова О.Н. учитель биологии

МОУ «СОШ №2 г.Зеленокумск»

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н.

Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.

Не могут быть синтезированы в организме.

Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме.

Потребность организма осуществляется за счет поступления белков пищи.

К заменимым аминокислотам относятся аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глютамин, глютаминовая кислота,тирозин, цистеин, цистин и др.

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

Содержание незаменимых аминокислот

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

Белки – это нерегулярные полимеры, мономерами которых являются α -аминокислоты.

только из аминокислот белок +

альбумины, глобулины гемоглобин,

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

Функции белков в организме

Белки — необходимые компоненты всех живых организмов, они участвуют в большинстве жизненных процессов клетки.

Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения.

Белки входят в состав клеточных структур — органелл, секретируются во внеклеточное пространство для обмена сигналами между клетками, гидролиза пищи и образования межклеточного вещества.

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

Заполни таблицу «Функции белка»

Являются структурными компонентами биологических мембран и многих внутриклеточных органелл, главным компонентом опорных структур организма

Коллаген хрящей и сухожилий, эластин соединительной ткани, кератин волос и ногтей

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

Строительна я — белки входят в состав клеточных мембран и органоидов клетки. Стенки кровеносных сосудов, хрящи, сухожилия, волосы, ногти, когти у высших животных состоят из белков.

Коллаген и эластин — основные компоненты межклеточного вещества соединительной ткани (например, хряща), а из другого структурного белка кератина состоят волосы, ногти, перья птиц и некоторые раковины.

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

Транспортный белок гемоглобин переносит кислород из лёгких к остальным тканям и углекислый газ от тканей к лёгким.

Мембранные белки участвуют в транспорте малых молекул через мембрану клетки, изменяя её проницаемость (белки-каналы и белки-переносчики).

Белки сыворотки крови переносят липиды и жирные кислоты и различных БАВ. Транспортные белки в наружной мембране клеток переносят различные вещества из окружающей среды в цитоплазму.

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

Регуляторная- присуще белкам-гормонам. Они поддерживают постоянные концентрации веществ

в клетках и крови, участвуют в росте в размножении. Например –гормоны, инсулин регулирует уровень сахара в крови.

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

Защитная- белки предохраняют организм от вторжения чужеродных белков и микроорганизмов и от повреждения.

Её выполняют иммуноглобулины (антитела) крови, обеспечивающие иммунную защиту организма.

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

Печень- «чистит» кровь, то есть перестраивает токсин так, чтобы он мог выйти из организма.

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

Запасная (резервная) функция белков

Резервные белки запасаются в качестве источника энергии и вещества в семенах растений и яйцеклетках животных;

белки третичных оболочек яйца (овальбумины) и основной белок молока (казеин) также выполняют, главным образом, питательную функцию.

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

Моторная (двигательная) функция

Моторные белки обеспечивают движения организма (например, сокращение мышц, в том числе локомоцию (миозин), перемещение клеток внутри организма (например, амебоидное движение лейкоцитов), движение ресничек и жгутиков, а также активный и направленный внутриклеточный транспорт (кинезин, динеин).

какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Смотреть картинку какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Картинка про какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются. Фото какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации а затем вновь восстанавливаются

Токсины (от греческого toxikоn — яд), вещества бактериального, растительного или животного происхождения, способные угнетать физиологические функции, что приводит к заболеванию или гибели животных и человека. По химической природе все токсины— белки или полипептиды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *