какие сухие завтраки лучше

5 лучших сухих завтраков по мнению Росконтроля

Эксперты Росконтроля провели исследования для определения лучших сухих завтраков. По их мнению, есть целый перечень продуктов в этой востребованной категории, заслуживающих внимания потребителей. В обзоре представлен топ-5 от проверенных производителей.

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

Очередное исследование Росконтроля

Эксперты Росконтроля проводят регулярные проверки востребованных категорий товаров, которые занимают ведущие позиции в рейтинге продаж продуктовых магазинов.

Сухие завтраки при правильном изготовлении — источник микроэлементов, витаминов, средство очищения организма от токсинов и шлаков, способ запуска активной жизнедеятельности организма на весь рабочий день.

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

Многие родители предпочитают давать ребенку сухой завтрак как полезный, не требующий трат времени и особых кулинарных способностей, развивающий у малыша самостоятельность вариант утреннего приема пищи.

Под категорию сухих завтраков подпадает несколько разновидностей:

Все они имеют свои нюансы изготовления, свои плюсы и минусы.

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

Топ-5 победителей в рейтинге шоколадных шариков

Новое исследование, проведенное экспертами Росконтроля, коснулось только одной разновидности в обширном сегменте линейки, представленной на российском рынке. Шоколадные шарики представлены в самом многочисленном ассортименте. Для изучения были закуплены 18 образцов от известных торговых марок. Рассмотрим, какие из них рекомендованы к употреблению.

Globus

Несмотря на латинское название, продукция от отечественного производителя ООО «Союзпищепром» по экструзионной технологии. В стоимость продукции не входят ни таможенные пошлины, ни наценки за импортное производство.

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

Проверка не обнаружила в кукурузных шоколадных шариках ни вредных примесей, ни токсичных соединений. Все меры безопасности соблюдены самым тщательным образом, отсутствуют консерванты, ароматизаторы и красители.

Росконтроль присвоил продукции Знак качества — все показатели на маркировке соответствуют внутреннему содержанию и не нарушают установленных норм.

Schär

Известная торговая маркаSchär получила второе место в рейтинге с шоколадными шариками Milly Magic. Товар признан соответствующим международным стандартам и требованиям российских стандартов.

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

Не обнаружено присутствие токсичных соединений, патогенной микрофлоры, нарушений соответствия маркировки для покупателя и внутреннего содержания упаковки. Все органолептические показатели в норме.

«Кузя Лакомкин»

Российский торговый бренд, известный по сладким кукурузным палочкам, пользующимся востребованностью у российских покупателей. Шоколадные шарики от торговой марки не уступают по качеству, органолептическим показателям и требованиям безопасности двум другим лидерам топ-рейтинга, составленного экспертами Росконтроля. Мультизерновые шарики могут рекомендоваться и взрослым, и детям.

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

Krosby Choco Balls

Достойный образец продукции от ООО «Русский Снэк». Обогащенные витаминами и минералами, шоколадные шарики безопасны во всех отношениях, не содержат никаких запрещенных соединений.

Содержимое пакета соответствует заявленному на маркировке. Четвертое место – исключительно из-за небольшого превышения сахарозы и поваренной соли. Но посторонние примеси отсутствуют.

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

«Коровка»

Достойный похвалы и рекомендованный к ежедневному употребления продукт от отечественного ОАО «Рот Фронт». Все показатели безопасности, соответствия составу, калорийности и вкусу выше всякой похвалы. В тройку лидеров сухой завтрак не попал из-за превышенного содержания сахарозы.

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

Эксперты Росконтроля акцентировали внимание, что большинство продуктов произведено в России.

Перечисленные марки объявлены полностью соответствующими всем мерам безопасности и рекомендованы к приобретению.

Источник

Какие сухие завтраки полезнее: рейтинг кардиологов

Тарелка хлопьев с молоком многим заменяет завтрак. Однако не всегда подобный утренний прием пищи полезен. Многое зависит от того, какие хлопья используются и что к ним добавлено.

Кардиологи из British Heart Foundation поделились советами с теми, кто следит за здоровьем. Они составили рейтинг сухих завтраков от лучших к худших в зависимости от их пищевой ценности – в частности, добавленного сахара, содержания клетчатки и соли.

1. Овсяная каша из цельнозерновых хлопьев

Такая каша – лучший выбор для завтрака, если она приготовлена на нежирном молоке и без сахара. Овсяные хлопья содержат растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом. А клетчатка, как отмечают эксперты BHF, способна помочь снизить уровень холестерина, что полезно для здоровья сердца.

2. Мюсли без сахара и соли

В них также много клетчатки, а орехи и семечки добавляют пользы продукту. Но многие мюсли (особенно с тропическими фруктами) содержат подслащенные сухофрукты. Это означает, что в них добавлен сахар, даже если он не указан отдельно в составе ингредиентов.

3. Измельченные цельнозерновые хлопья

Измельченные хлопья из цельного зерна пшеницы с нежирным молоком – тоже хороший вариант. Они не содержат добавленного сахара или соли и богаты клетчаткой. Но нужно внимательно читать список ингредиентов: в смесях с фруктовыми добавками может быть сахар.

4. Зерновые хлопья с отрубями

Например, пшеничные. Отруби дополнительно обогащают их клетчаткой. Однако готовые хлопья чаще всего содержат добавленный сахар или соль, так что очень здоровым такой завтрак не назовешь.

5. Кукурузные хлопья

А также аналогичные готовые хлопья – например воздушный рис, солодовые и пр. Они могут быть частью здорового завтрака, но в них меньше клетчатки. Также в подобные хлопья часто добавляют сахар и соль. Тем не менее они содержат витамины и минералы, которые полезны для здоровья в целом, отмечают эксперты.

К наименее полезным вариантам британские кардиологи относят мюсли с добавлением сахара и в глазури, а также гранолу, в которой много жира и сахара.

Источник

Открытый Омск

Информационный портал с 2000 года

7 лучших сухих завтраков в шариках без токсинов — чем кормить ребенка на каникулах

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

Posted By: Женя Шарамок 25.06.2020

Настала пора летних каникул, которая в этом году оказалась затяжной, будучи обусловленной коронавирусом нового типа. Дети дома, чего не скажешь о большинстве родителей, которые продолжают трудиться, уходя на работу чуть свет и возвращаясь только под вечер. И поскольку младшие члены семьи получили возможность просыпаться позже обычного, у старшего поколения появилась новая головная боль – выбор правильных завтраков, которые могли бы готовить сами дети.

Воздушные шоколадные шарики, которые можно залить молоком, получив не только вкусный, но и весьма полезный завтрак – отличный вариант. Главное – подобрать качественную сухую продукцию от проверенного производителя, а помогут в этом исследования Роскачества.

GLOBUS

К счастью, примеров более чем достаточно, ведь те же шарики GLOBUS, изготовленные ООО «Обединение «Союзпищепром», соответствуют всем критериям повышенных стандартов независимой экспертизы «Росконтроля». Безопасные, не содержащие консервантов, красителей и сторонних примесей – эти вкусные завтраки можно спокойно включать в ежедневный детский рацион.

Не превышает предельно допустимую норму и количество сахарозы, а также солей в составе продукта, да и посторонние запахи и вкусы в нем не обнаруживаются даже в самом конце срока действия. Среди прочих преимуществ – полное соответствие фактической массы шариков приведенному на упаковке показателю.

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

SCHÄR

Практически идентичный вердикт экспертизы получили и шарики, изготовленные немецкой компанией Dr. Schär AG/SPA специально по заказу ООО «МСК Ритейл». Что ж, дает о себе знать качество продукции, произведенной в Германии, поэтому покупая такую упаковку шариков, потребитель может смело рассчитывать на отличную органолептику и 100-процентно безопасный состав без каких-либо примесей, концентратов, избыточного содержания солей и глюкозы, и, уж тем более, без вездесущих пестицидов.

Нет здесь и токсинов, тяжелых металлов, а также потенциально опасных бензойных и сорбиновых кислот. А есть приятный вкус и запах, который не испортился и не улетучился даже во время тестирования шариков в последний день указанного на упаковке срока действия. То есть, товар можно брать смело, не опасаясь горчинки – ее не будет. Единственное «но» – зарубежное производство, хотя в данной ситуации это скорее плюс, чем минус.

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

КУЗЯ ЛАКОМКИН

Эти шарики были изготовлены ООО «Русскарт» по заказу «Кузя Лакомкин», полностью соответствуя требованиям специалистов «Росконтроля». Безопасный, не имеющий в своем составе вредных синтетических красителей и кислот, а самое главное – вкусный и полезный. Довольными останутся и взрослые, и дети.

Не удалось независимым экспертам обнаружить и незаявленные сторонние примеси, включая тяжелые металлы и токсины, а также несоответствия в маркировке, поскольку дело обошлось даже без малейших погрешностей.

Единственный минус – это переизбыток сахарозы в составе, что, конечно, является серьезным нарушением, пусть и не настолько, чтобы не рекомендовать продукт к употреблению.

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

KROSBY CHOCO BALLS

В этих шариках, произведенных ООО «Русский Снэк», помимо превышения допустимого лимита по показателю сахарозы, удалось обнаружить избыток солей. В целом же, эти недочеты не повлияли на репутацию продукции, которая была признана совершенно безопасной, не имея в составе ни единой вредной добавки, включая пестициды и консерванты.

Более чем удовлетворительными оказались и органолептические показатели, а также сохранность шариков, которые не утратили своих свойств даже после просрочки. Все остальное также в норме – и фактическая масса, и энергетическая ценность, и состав. Приятно удивит и стоимость шариков, выгодно выделяющая их на фоне импортной продукции.

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

КОРОВКА

Вот и завтрак «Коровка» от кондитерской фабрики «РОТ Фронт» прошел испытания в лаборатории «Росконтроля», вызвав замечания экспертов только по одному показателю – уровню содержания сахарозы, которой оказалось явно больше, чем необходимо.

А вот соль и энергетическая ценность оказались в норме, как, впрочем, и другие показатели, среди которых: отсутствие вредных примесей, тяжелых металлов и других незаявленных при маркировке компонентов.

Любят шарики «Коровка» и за их вкус и аромат, которые, действительно, оказались вполне приличными. К другим достоинствам сухого питания можно отнеси продолжительный срок действия и отличную сохранность – шарики не имеют свойство набирать влагу, а оттого и являются пригодными к употреблению даже после окончания заявленной даты действия.

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

ЛЮБЯТОВО

Еще одна позиция от ООО «Келлогг Рус» была признана потенциально безопасной и рекомендованной к употреблению. Сладкие, хрустящие шарики не имеют в своем составе ни красителей, ни консервантов. Единственный огрех, вызвавший нарекания экспертной комиссии – это избыток соли и сахара в составе, но, опять же, все это не настолько критично, чтобы заносить товар в черный список.

Кроме того, здесь нет металлов и синтетических эмульгаторов, да и количество белков, жиров, углеводов в полной мере соответствует той информации, которая была указана производителем на упаковке. Весьма неплохой оказалась и органолептика шариков, имеющая свойство сохраняться даже после просрочки.

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

METRO CHEFF

Практически идентичные претензии у экспертов возникли по отношению к продукту компании «Дансония». Так, сотрудники упомянутого ООО явно не пожалели таких вредных усилителей вкуса, как соль и сахар. По всем остальным вопросам нареканий не имеется, поэтому шарики METRO CHEFF можно смело давать детям на завтрак.

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

Несмотря на то, что на полках магазинов стала все чаще появляться откровенно некачественная продукция, радует, что не обходится и без достойных аналогов. А чтобы не прибегать к методу проб и ошибок, настоятельно рекомендуется хоть иногда знакомиться с экспертным мнением.

Источник

Выбираем полезный сухой завтрак

Эта статья поможет вам выбрать полезный сухой завтрак в магазине, не опасаясь навредить детскому здоровью. Мы расскажем, из чего готовят мюсли, хлопья и сладкие сухие завтраки. Также вы узнаете, продукты с каким составом можно есть детям, а какие не рекомендуется.

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

Причины популярности

Сухие завтраки очень популярны в наше время. Основных причин популярности три:

1. Не требуют долгого приготовления

Это идеальное решение для занятых людей. Достаточно засыпать смесь в глубокую тарелку и залить жидкостью (сок, вода, молоко) или йогуртом; через 5 минут блюдо будет готово.

2. Отличный вкус

Особенной популярностью пользуются сладкие завтраки для детей, однако сухие каши, хлопья и мюсли не намного отстают.

3. Доступная цена

Сухие завтраки можно приобрести по довольно низкой цене, хотя есть и продукты премиум-класса.

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

Сухие зерновые продукты были изобретены в лечебных целях

Первый готовый сухой зерновой продукт, “Гранола”, изобрел доктор Джеймс Калеб Джонсон в 1863 году. Он придумал его, чтобы помочь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в лечебном санатории, где в то время работал. “Гранолу” производили в брикетах, которые нужно было долго размачивать, поэтому она не пользовалась большой популярностью.

Современное оборудование на производстве сухих завтраков решило проблемы измельчения. Сегодня они готовятся быстро и просто.

Польза сухих завтраков

Помощь организму

Упортебляя в пищу сухие завтраки, мы надолго утоляем чувство голода, а наш организм получает полезные для организма вещества. К примеру, злаки — источник клетчатки, необходимой для здорового питания. Обогащенный витаминами минералами сухой завтрак содержит пребиотики, которые помогают работе пищеварительной системы.

Ребенок полюбит пить молоко

Некоторые дети не любят пить молоко “в чистом виде”. Сухие завтраки решают эту проблему: их заливают молоком, а с хлопьями или мюслями оно гораздо вкуснее.

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

Как выбрать полезный сухой завтрак?

Не все завтраки одинаково полезны. Положительный эффект — это прекрасно! Но, увы, к здоровой пище относится малая часть сухих завтраков. Перед тем, как купить продукт, прочитайте его состав на упаковке.

1. Выбирайте сухой завтрак с наименьшим содержанием “химии”

Продукт может содержать:

2. Не покупайте продукт с избытком сахара, соли, жиров

Часто сухие завтраки содержат избыток веществ, употребление которых нужно ограничивать, особенно в детском питании. Это сахар, соль (натрий), жиры. Сахара должно быть менее 5 г. на порцию.

3. Цельнозерновые завтраки — самые полезные

Цельнозерновые продукты — лучшие, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Полезный сухой завтрак отличается высоким содержанием клетчатки: более 3 г. на порцию.

4. В хорошем завтраке всего в меру

Избыток отрубей, например, приводит к нарушению работы желудка (дискомфорт, вздутие, метеоризм).

Виды сухих завтраков

Существует три вида сухих завтраков: сладкие завтраки, мюсли и хлопья. Мы расскажем подробно о каждой разновидности.

Сладкие завтраки

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

Сладкие завтраки, или снеки — основная часть ассортимента сухих завтраков. К ним относятся медовые звездочки, глазированные колечки, шоколадные шарики и подушечки с начинкой. Ассортимент сладких завтраков ориентирован на детей, и дети действительно любят этот вид еды. Но так ли снеки полезны, как о них говорят в рекламе?

Еда не на каждый день

“Сладкие завтраки” — по сути, вовсе не завтраки. В почти нет клетчатки, так как злаки для снеков перемалывают в муку. Затем ее смешивают с жиром, добавляют подсластители и запекают. Чем больше в завтраке жира и сахара, тем он калорийнее. Для сравнения, 100 г. сладкого сухого завтрака можно приравнять по калорийности к пончику с джемом.

Вкусный полдник

Однако, если ваш ребенок обожает сладкие завтраки, это не конец света. Такой продукт нельзя есть каждый день, зато это хороший вариант для детского полдника или десерта 2-3 раза в неделю. Традиционно сладкие завтраки заливают теплым молоком.

Мюсли

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

Мюсли (нем. mus – пюре) — еда для завтраков, сделанная из сырых или запеченных злаков, ростков пшеницы, отрубей, орехов, сухофруктов, высушенных ягод, шоколада, меда и специй. Мюсли заливают йогуртом, молоком, фруктовым соком или минеральной водой без газа.

История блюда

Мюсли изобрел в 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер.

Поговаривают, что идею Беннеру подал местный пастух, поделившись с ним едой, которую ел каждый день. Смесь из молотой пшеницы, ягод, молока и меда оказалась не только вкусной, но и полезной. Пастух рассказал, что рецепт блюда передается в его семье из поколения в поколение, при этом его отец и дед были долгожителями и редко болели. Врач взял рецепт на вооружение.

История с пастухом может оказаться легендой, но факты подтверждают, что Беннер включил мюсли в меню пациентов своего госпиталя как часть здорового рациона.

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

В 1960-х годах жители Западной Европы и США начали активно интересоваться здоровым питанием и диетами с низким содержанием жиров. На волне подобного увлечения мюсли стали широко известны и необычайно популярны.

Разновидности

Натуральные мюсли не содержат консервантов. Помимо злаков в них могут быть механически обработанные овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи.

Эти мюсли запекают при низких температурах. Перед запеканием злаки смешивают с медом, орехами, натуральными соками и иногда с небольшим количеством растительных масел. После термической обработки вкус злаков становится более насыщенным. За счет добавок мюсли становятся более сладкими.

Хлопья

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

Хлопья на завтрак представляю собой тонкие пластинки из спрессованных зерен. Перед употреблением их заливают горячей водой или молоком и дают настояться под крышкой несколько минут. “Геркулес” и кукурузные хлопья можно залить йогуртом.

Овсяные хлопья — первый сухой завтрак в истории

Первые хлопья, не требующие варки, начал производить немецкий эмигрант Фердинанд Шумахер. Сначала он продавал овсяные хлопья в своем магазине (город Акрон, штат Огайо, США). В 1877 году Шумахер зарегистрировал продукт под названием Квакер. Овсяные хлопья “Квакер” стали первым зарегистрированным товарным знаком готовых сухих завтраков.

Разновидности

Зерновые хлопья (например, “Геркулес”) обычно изготавливают без добавок из различных круп, отправляя их под пресс и разрезая на пластинки; затем они проходят термическую обработку. Если их залить кипятком, они почти не уступают в питательности традиционной каше; полезные свойства клетчатки сохраняются.

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

Это сладкие десертные хлопья. Кукурузную крупу для кукурузных хлопьев несколько часов варят в сахарном сиропе, охлаждают, высушивают, отправляют под пресс и обжаривают. Когда хлопья приобретают золотистую окраску, на них наносят слой карамели.

Полезные свойства кукурузного зерна при этом полностью исчезают. Калорийность повышается за счет жира и высокого содержания углеводов.

Теперь вы можете выбрать полезный сухой завтрак на ваш вкус. Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья и приятного аппетита!

Источник

Сухие завтраки (шарики шоколадные)

Многие родители искренне верят, что лучшего завтрака для ребенка, чем хрустящие сладкие шарики (звездочки, колечки), не придумаешь: быстро, вкусно и, как уверяет реклама, полезно. В Роскачестве решили выяснить, действительно ли эти завтраки полезны, и проверили их на безопасность и качество (в исследовании были представлены шоколадные шарики – один из самых больших сегментов сухих завтраков на российском рынке).

По результатам исследования качественной и безопасной признана продукция 12 торговых марок из 18, при этом две из них – Globus (Россия) и Schär (Германия) – соответствовали не только законодательным требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Отечественный сухой завтрак под торговой маркой Globus может претендовать на российский Знак качества.

Исследование выявило серьезное нарушение, касающееся безопасности: продукция пяти торговых марок («ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей», Nesquik) не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – в этих шоколадных шариках эксперты обнаружили превышение допустимого уровня содержания охратоксина А. Рейтинг данных товаров был обнулен.

У продукции одной торговой марки зафиксировали нарушение по массе нетто – фактическая масса продукта оказалась меньше заявленной более чем на 100 граммов, к тому же производитель нанес на упаковку шоколадных шариков надпись «хлопья кукурузные». Показатель «достоверность маркировки» у этой торговой марки был обнулен.

Поскольку сухие завтраки производятся методом горячей экструзии, Роскачеством были установлены опережающие требования к содержанию акриламида – не более 300 мкг/кг. Исследование показало, что количество акриламида в завтраках не превышает требований опережающего стандарта Роскачества, а в продукции торговых марок «Кузя Лакомкин», «Лента», Krosby Choco Balls и Schär оно даже ниже предела обнаружения.

У потребителей неоднозначное отношение к готовым завтракам. Одни считают их вкусными и полезными, другие уверены, что этот продукт никакой пользы организму не приносит, более того, он может даже навредить здоровью.

В числе самых распространенных потребительских страхов следующие:

потребители убеждены, что в готовых сухих завтраках много сахара и соли;

бытует мнение, что в снеках содержатся трансжиры, ГМО и присутствуют патогенные микроорганизмы и бактерии;

считается, что информация на упаковке чаще всего не соответствует действительности: например, производитель добавляет консерванты и красители, а в маркировке это не указывает или, наоборот, пишет, что в составе есть витамины и микроэлементы, а на самом деле их нет.

В ходе исследования эксперты выяснили, какие опасения оправданны, а какие нет.

Какие опасения подтвердились:

По массовой доли соли опережающему стандарту Роскачества соответствуют 9 торговых марок: «ВкусВилл», «Коровка», «Кузя Лакомкин», «Ого!», «Хороший день», Globus, Nesquik, Schär, Spar.

Подтвердилось опасение, что информация о пищевой ценности товара, указанная в маркировке, не всегда соответствует действительности. В двух из 18 торговых марок выявлены несовпадения по энергетической ценности, массовой доле белка и массовой доле жира. В шести случаях представлена недостоверная информация по массовой доле белка и жира, в одном случае не совпал с фактическим показатель массовой доли жира. У всех торговых марок, которые предоставили недостоверную информацию, был обнулен соответствующий показатель. Это, в свою очередь, отразилось на общем рейтинге.

* При разработке опережающего стандарта Роскачества на данную продукцию эксперты опирались на базовые показатели ГОСТ Р 50365-92 «Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные», так как в настоящее время нет ГОСТа на готовые завтраки, произведенные методом экструзии

Какие страхи оказались напрасными:

Не подтвердились опасения о трансжирах в составе сухих завтраков. По показателю «транс-изомеры жирных кислот» не выявлено превышения норм, установленных техническим регламентом Таможенного союза.

Не обнаружено также патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), стафилококков и колиформ (бактерий группы кишечной палочки).

Результаты исследования показали, что в завтраках всех изученных торговых марок не обнаружены не заявленные в маркировке консерванты и красители.

Вопреки сомнениям потребителей, в шоколадных шариках содержится клетчатка, витамины и минеральные вещества.

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

какие сухие завтраки лучше. Смотреть фото какие сухие завтраки лучше. Смотреть картинку какие сухие завтраки лучше. Картинка про какие сухие завтраки лучше. Фото какие сухие завтраки лучше

В рамках веерного исследования Роскачества изучены по 222 показателям безопасности и качества сухие завтраки (шарики шоколадные) 18 торговых марок. Продукция 17 торговых марок произведена на территории РФ (в Москве, Новочеркасске, Пскове, Челябинске, а также в Московской, Ростовской, Ульяновской и Челябинской областях). Продукция одной торговой марки произведена в Германии. Цена за 100 граммов продукта на момент закупки составила от 11,59 до 186,80 рубля.

По результатам исследования шоколадные шарики торговых марок Globus (Россия) и Schär (Германия) соответствовали не только законодательным требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. На российский Знак качества сможет претендовать только отечественный товар.

Стандарт Российской системы качества для сухих завтраков, произведенных методом горячей экструзии, установил следующие требования:

массовая доля влаги – 2–9%;

массовая доля соли пищевой – не более 0,7%;

массовая доля сахарозы – до 26 %

массовая доля клетчатки – не менее 3,0% (для заявленных);

содержание акриламида – не более 300 мкг/кг.

Требования опережающего стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

В сухих завтраках (шариках шоколадных) не было выявлено превышений по показателю «транс-изомеры жирных кислот». Содержание тяжелых металлов, пестицидов не превышало предельно допустимого уровня. В готовых завтраках не обнаружены патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), ГМО.

В то же время исследование выявило серьезное нарушение. Впервые за 4 года исследований Роскачества в продукции был обнаружен токсин охратоксин А. Продукция «ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей», Nesquik не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 по безопасности: в шоколадных шариках этих торговых марок обнаружено превышение допустимого уровня содержания охратоксина А. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» устанавливает максимально допустимое содержание охратоксина А в пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе, поставляемых для пищевых целей, на уровне не более 0,005 мг/кг. В шариках «Дансония» содержание охратоксина А – 0,0165; «О’Кей» – 0,0144; Nesquik – 0,0098; «Лента» – 0,0075; «ВкусВилл» – 0,0073. Рейтинг данных товаров был обнулен.

– Существует три разновидности охратоксинов – А, В и С, – объясняет Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора. – Из них чаще встречается охратоксин А. Он же – наиболее токсичный. В продуктах питания он может появляться при выращивании сырья, его уборке, хранении. При производстве готового продукта, его хранении или транспортировке – в тех случаях, когда возникают условия для грибкового поражения. Причем охратоксин может вырабатываться и тогда, когда еще нет никаких видимых признаков грибкового роста. Охратоксин А вырабатывается несколькими видами грибов Aspergillus и Penicillium. При этом грибки Penicillium могут прекрасно существовать при низкой температуре, всего 5 °С, а вот Aspergillus предпочитают высокую температуру и влажность. На каком этапе охратоксин А попал в завтраки? Скорее всего, зерно при приемке не проверялось на наличие микотоксинов.

– На производстве должен осуществляться тщательный входной контроль качества основного и дополнительного сырья, – объясняет Анна Грекова, к. т. н., руководитель направления стандартизации и технического регулирования Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (ФГАНУ НИИХП). – Если для производства сухих завтраков используется крупа или мука, то необходимо оценивать как органолептические показатели (внешний вид, вкус, цвет, запах), так и физико-химические показатели качества (влажность, кислотность, зольность, размер частиц и т. д.) Важной является оценка доброкачественности крупяных продуктов – не должно быть затхлого или плесневого запаха и привкуса, наличия различной сорной и зерновой примеси, испорченных зерен. Обязательна проверка для каждой партии необходимой документации о соответствии сырья требованиям технических регламентов по показателям безопасности.

– В идеале на всех стадиях производственного цикла должна работать система борьбы с грибами, – добавляет Алексей Алексеенко. – Как это делается, подробно описано Кодексом Алиментариус: есть принципы GAP (Good Agricultural Practices) по производству сырья и GMP (Good Manufacturing Practices) для выработки готовой продукции. Это меры, направленные на снижение вероятности поражения зерновых компонентов плесневыми грибами.

– Какой вред может нанести организму охратоксин А? Прежде всего, охратоксин А отличается нефротоксичностью – негативно влияет на почки, вызывая атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и прочие заболевания, связанные с цитотоксическими и канцерогенными свойствами токсина. При этом нужно отметить, что острые отравления крайне редки, – объясняет Алексей Алексеенко.

Выводы. Несмотря на то что на производстве должны осуществлять тщательный входной контроль сырья, исследование Роскачества показывает, что бывают случаи, когда контроль производится недостаточно внимательно. Кроме того, охратоксин А может появляться в продукции при транспортировке или хранении готового продукта (когда возникают условия для грибкового поражения).

Сколько акриламида в сухих завтраках?

На некоторых упаковках завтраков можно прочитать: «Сухие продукты экструзионной технологии (СПЭТ)» или, например, «Завтраки сухие экструзионные из зернового сырья». Что же такое «экструзия»?

– Сухие завтраки производят с помощью термопластической (горячей) экструзии, – объясняет Владимир Мартиросян, заместитель по научной работе ФГАНУ НИИХП. – Экструзия – непрерывный процесс, совмещающий термо-, гидро- и механическое воздействие на зерновые ингредиенты, что позволяет получать пищевые полуфабрикаты и продукты с новыми текстурными свойствами. Экструзия бывает холодная, теплая и горячая. К сведению, методом холодной экструзии получают традиционные макаронные изделия, то есть это выпрессовывание через матрицу макаронного пресса ранее замешенного теста из пшеничной муки и воды. Теплая экструзия используется для производства пеллет – полуфабрикатов пористых продуктов (например, чипсов), для доведения до готовности которых необходима последующая термическая обработка (обжарка в кипящем масле при температуре 150–180 °С или нагрев горячим воздухом при температуре до 300 °С). Горячей экструзией (в процессе которой температура поднимается до 180 °С) получают пористые продукты из крахмалосодержащего сырья – сухие завтраки, хлебцы, подушечки, кукурузные палочки и т. д.

Поскольку сухие завтраки производятся методом горячей экструзии, Роскачество поручило экспертам проверить продукты на содержание в них акриламида и установило повышенные требования к его содержанию – не более 300 мг/кг.

– Акриламид образуется в основном в продуктах, которые проходят высокую термическую обработку, – объясняет Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества. – Акриламид – продукт реакции аминокислоты аспарагина с редуцирующими сахарами (например, глюкозой) при жарке, запекании или обжаривании углеводсодержащих продуктов питания при температуре выше 120 °С. Акриламид присутствует в пище давно, с тех самых пор, как человек начал термически обрабатывать пищу, но известно об этом стало только в 2002 году. Именно тогда группа европейских ученых опубликовала результаты исследования, выявившего наличие акриламида в некоторых печеных и жареных блюдах. До этого подобных исследований никто не проводил, потому что вещество не является кулинарным ингредиентом, и никто не предполагал, что оно может содержаться в продуктах. Европейские ученые провели исследования, в результате которых было выявлено, что слишком высокие концентрации акриламида могут влиять на здоровье и оказывать канцерогенный эффект – как правило, на репродуктивные органы.

Подробнее про акриламид читайте ЗДЕСЬ.

– В настоящее время в Европе запущена программа по снижению акриламида в продуктах благодаря разработке различных технологий. Одна из самых простых – снижение температуры термической обработки. Вторая технология – это когда при выпечке добавляются специальные ферменты или дрожжи, которые связывают аминокислоту и не дают ей вступать в реакцию с сахарами. За счет того, что аминокислота не вступает в реакцию, образуется значительно меньше акриламида, – объясняет Людмила Викулова.

Исследование Роскачества показало, что содержание акриламида в сухих завтраках не превышало требований опережающего стандарта, а в продукции четырех торговых марок оно было даже ниже предела обнаружения («Кузя Лакомкин», «Лента», Krosby Choco Balls и Schär).

В маркировке продукции торговой марки Spar было обнаружено нарушение по массе нетто – фактическая масса продукта оказалась меньше заявленной более чем на 100 граммов, к тому же производитель нанес на упаковку шоколадных шариков надпись «хлопья кукурузные». Поскольку это вводит покупателя в заблуждение, показатель «достоверность маркировки» у этой торговой марки был обнулен.

Из 18 торговых марок в продукции девяти было выявлено несоответствие указанной в маркировке и фактической пищевой ценности: в двух товарах имели место несовпадения по энергетической ценности, массовой доле белка и массовой доле жира. В шести случаях представлена недостоверная информация по массовой доле белка и жира, в одном – не совпал с фактическим показатель массовой доли жира. У всех торговых марок, которые предоставили недостоверную информацию, был обнулен соответствующий показатель. Это, в свою очередь, отразилось на общем рейтинге.

Есть ли в продуктах незаявленные консерванты и красители?

Эксперты проверили, содержат ли шоколадные шарики искусственные консерванты – бензойную и сорбиновую кислоты (если производитель использует данные консерванты, он обязан указать их в маркировке).

Кроме того, сухие завтраки проверили на содержание ряда красителей, а именно: азорубина Е122, желтого «солнечный закат» Е110, тартразина Е102 и понсо 4R Е124. Согласно требованиям ТР ТС 022/2011, если производитель использует данные красители при производстве, он обязан наносить на упаковку предупреждающую надпись: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Исследование показало, что вышеуказанные консерванты и красители не использовались при производстве сухих завтраков, соответственно, они не были указаны в маркировке.

При этом, в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011, п. 14 ч. 4.4, производители вынесли в маркировку информацию о том, что в их продукции содержатся компоненты, независимо от их количества (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызывать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний.

Таким образом, можно сделать вывод, что производители указывают в маркировке шоколадных шариков информацию в соответствии с требованиями технического регламента.

Сахар и соль в сухих завтраках

На эти показатели эксперты обратили особое внимание, так как избыток сахара и соли в продуктах может негативно отражаться на здоровье детей и взрослых.

– Основной минус глазированных сухих завтраков – высокое содержание сахара, – объясняет Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук. – После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин. Регулярное употребление таких сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника. Именно поэтому такой продукт не рекомендуется включать в ежедневный рацион, – считает Наталья Фадеева.

Рекомендации диетолога о том, что давать ребенку на завтрак, читайте ЗДЕСЬ.

В результате исследования выяснилось, что в продукции 15 торговых марок массовая доля сахарозы значительно превышала требования, установленные опережающим стандартам Роскачества*. По массовой доли сахара требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствуют две торговые марки – Globus и Schär. Отметим особо, что Всемирной организацией здравоохранения разработаны общие рекомендации по сокращению свободных сахаров. Продукцию одной торговой марки – Mamori, которая не использует сахар (снеки сделаны на меду), соответствует рекомендациям ВОЗ.

По массовой доли хлорида натрия опережающему стандарту Роскачества соответствуют 9 торговых марок: «ВкусВилл», «Коровка», «Кузя Лакомкин», «Ого!», «Хороший день», Globus, Nesquik, Schär, Spar.

* При разработке опережающего стандарта Роскачества на данную продукцию эксперты опирались на базовые показатели ГОСТ Р 50365-92 «Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные», так как в настоящее время нет ГОСТа на готовые завтраки, произведенные методом экструзии

Важно! Несмотря на то что производители превысили показатели по массовой доле сахарозы и соли, их нельзя считать нарушителями, потому что отсутствует ГОСТ на готовые завтраки, произведенные методом экструзии. Кроме того, технический регламент не обязывает производителей указывать количество соли и сахара, содержащихся в продуктах.

– Российское законодательство, устанавливающее требования к упаковке пищевых продуктов, не соответствует международным стандартам и лучшим практикам развитых и развивающихся стран, – комментирует Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП). – Закон не требует от производителя раскрывать информацию о том, какое количество сахара и соли содержится в пересчете на 100 граммов продукции. Этим пользуются производители, пряча количественное содержание сахара в категорию «Углеводы» или вообще не указывая количество соли и сахара.

Хочется отметить, что среди исследованных Роскачеством сухих завтраков производители продукции пяти торговых марок в информации о пищевой ценности разместили сведения не только о количестве белка, жира и углеводов, но и конкретизировали, сколько сахара содержится в продукте. Однако заявленное ими количество сахара не совпало с фактическим: во всех случаях производитель указал меньше сахара, чем есть на самом деле. Напрашивается вывод, что доверять информации о пищевой ценности продукта можно не всегда.

Важно! Повышенное содержание сахара в шоколадных шариках не позволяет считать готовые завтраки полезным продуктом, невзирая на то, что в них содержится клетчатка, витамины и минеральные вещества.

Общие выводы исследования

По результатам проведенного исследования можно выделить три проблемы, связанные с производством сухих завтраков:

В данный момент технический регламент не обязывает производителей указывать массовую долю используемых ингредиентов (в том числе сахара и соли).

Отсутствует ГОСТ на готовые завтраки, произведенные методом экструзии.

На всех стадиях производственного цикла не в полной мере проводится работа по снижению вероятности поражения зерновых культур плесневыми грибами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *