какие суперфуды самые полезные

25 суперфудов: что есть при самых распространенных пищевых дефицитах

Простые продукты, которые сделают диету здоровой и сбалансированной

какие суперфуды самые полезные. Смотреть фото какие суперфуды самые полезные. Смотреть картинку какие суперфуды самые полезные. Картинка про какие суперфуды самые полезные. Фото какие суперфуды самые полезные

Более двух миллиардов человек в мире страдают от скрытого голода — хронической нехватки витаминов и минералов. Прежде всего речь о развивающихся странах, но многие случаи фиксируют и в странах развитых.

Почему? Причин несколько. Первая — мы едим много обработанных пищевых продуктов, которые калорийны, но бедны питательными веществами: сладости, чипсы и другой фастфуд. Вторая — мы увлечены диетами, которые ограничивают потребление целых групп продуктов и не являются хорошо спланированными. Третья — даже когда мы выбираем необработанные продукты, из-за экологических проблем в них меньше питательных веществ. Например, белка в пшенице и картофеле, витаминов B в рисе, цинка и железа в кукурузе, соевых бобах и горохе.

Reminder изучил самые распространенные дефициты витаминов и минералов. Предотвращать эти дефициты лучше всего с помощью правильного питания. Его польза для здоровья доказана, а вот прием добавок без показаний не защищает ни от болезней сердца, ни от ранней смерти. Поэтому мы собрали 25 лучших продуктов — по несколько на каждый дефицит. Кстати, выбранные нами суперфуды — не что-то необычное и редкое. Большинство из них можно купить в ближайшем магазине и приготовить по семейному рецепту.

Дефицит железа

Если в организме недостаточно железа, он не производит достаточно гемоглобина. Гемоглобин же — часть эритроцитов, красных кровяных клеток, которые переносят кислород в ткани тела. Телу не хватает кислорода, и тогда появляются усталость, головокружение, одышка, головная боль и плохая концентрация. Такое состояние называется железодефицитная анемия, и это самый распространенный питательный дефицит в мире. Особенно часто он встречается у женщин: те теряют железо во время менструации, а также нуждаются в большем его количестве во время беременности и кормления грудью. В группе риска также вегетарианцы и веганы. Из растительной пищи они получают негемовое железо — вид железа, который усваивается хуже гемового железа в продуктах животного происхождения.

1. Говяжья печень

Один из лучших источников железа — говядина. Однако красное мясо связано с развитием рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому ВОЗ называет его канцерогенным и рекомендует снизить его потребление до как минимум трех порций (120 г) в неделю. Правда, в исследованиях речь идет именно о мясе мышечном, а не мясе органов. Значит, можно почаще есть говяжью печень, почки и мозг. Железа в них и правда много: в 100 г сырой говяжьей печени, например, целых 6,5 мг (36% дневной нормы здорового взрослого человека). Но и у них есть недостатки: в печени и других органах также много насыщенных жиров, поэтому для здорового сердца чрезмерно увлекаться ими не стоит.

2. Устрицы

Альтернатива красному мясу. Недостатки те же, что и у печени: много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны для сердца и должны составлять 5–10% от общей суточной калорийности, не более. Тем не менее в 100 г сырых моллюсков — 4,6 мг гемового железа (25% дневной нормы). Моллюски и мидии тоже стоит пустить в дело, но в них железа чуть меньше.

3. Кунжут

Хороший растительный источник железа, уже негемового — орехи. Например, в 100 г сырого миндаля содержатся приличные 3,6 мг железа. Менее очевидный вариант — семена вроде тыквенных, льняных и кунжута. Их можно добавлять в салаты и основные блюда или использовать разнообразные производные, такие как тхина или урбеч. Особенно внимательно стоит присмотреться к кунжуту: в 100 г целых 14,6 мг железа (81% дневной нормы).

4. Тофу

Еще один рекордсмен по содержанию железа среди растительных источников — соевые бобы и все, что делают из них. Так, в 100 г тофу целых 5,4 мг железа (30% дневной нормы). Немного уступают по содержанию железа чечевица, фасоль и горох.

Дефицит йода

Организм человека не синтезирует йод. Но этот минерал ему крайне нужен: без него щитовидная железа не вырабатывает достаточно гормонов, которые важны для метаболизма, работы мозга, прочности костей. У взрослых недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы (симптомы: слабость, головокружение, увеличение щитовидной железы). Но больше всего он опасен для младенцев. Если мать во время беременности страдала от дефицита йода, у ребенка могут быть умственные нарушения. Также за потреблением йода важно следить вегетарианцам и курильщикам — у них уровень йода часто понижен.

5. Морские водоросли комбу

Во всех видах водорослей много йода, но точное количество зависит от их вида. Больше всего содержит бурая водоросль комбу: в одном листе весом в 1 г может быть целых 3000 мкг йода (2000% дневной нормы). Кажется, что это слишком много. Но комбу обычно продают сушеными или в виде порошка и добавляют в блюдо, а не едят как самостоятельный продукт. Они, например, пригодятся для бульона даши — основы для мисо-супа и рамена.

6. Треска

Рыба с небольшим количеством калорий и жира, но приличным уровнем йода: в 100 г филе трески может быть около 105 мкг йода (70% дневной нормы). Если же присматриваетесь к другим видам рыбы, также обращайте внимание на содержание жира: наименее жирная вроде тунца, как правило, содержит больше йода.

7. Йогурт

Молочные продукты — основной источник йода в типичной западной диете. Растительным молоком их в этом случае, увы, не заменишь: в них количество минерала незначительно. В молоке уровень йода может быть максимальным, но сильно отличается в зависимости от того, как кормят коров: от 44 до 84 мкг на 100 г. Присмотритесь к йогурту: 37,5 мкг йода на 100 г (25% дневной нормы). Немногим меньше, чем может быть в молоке — так что можно восполнять йод с его помощью и спокойно пить свой кофе на кокосовом.

Дефицит витамина D

Едва ли не каждая клетка в организме имеет чувствительный к витамину D рецептор. Тот действует на них как стероидный гормон: «включает» или «выключает» те или иные гены. Основная функция — регулировать всасывание кальция и фосфора из тонкого кишечника, поэтому дефицит витамина D приводит к снижению уровня этих минералов в организме. Прежде всего это влияет на здоровье скелета, но также вредит иммунитету, сердцу и метаболизму. Некоторые исследования даже находят корреляцию между низким уровнем витамина D и развитием депрессии и ожирения. Так как организм получает витамин D двумя способами — из пищи или синтезирует в коже под действием ультрафиолета, его недостаток может быть у тех, кто редко бывает на солнце и при этом ест мало продуктов, которые содержат витамин D.

8. Лосось

Если йод стоит искать в нежирной рыбе, то витамин D — в сортах, где жира много. Например, в 100 г сырого лосося около 13 мкг этого витамина (65% дневной нормы). Но это среднее количество. Реальное содержание витамина может быть выше или ниже в зависимости от того, дикий лосось или выращенный на ферме. В диком лососе витамина D может быть почти в два раза больше, так что 100 г восполняет суточную потребность с избытком. В выращенном — наоборот, в два раза меньше среднего.

9. Яйца

В этом определенно есть художественная параллель: яичный желток похож на солнце, которое помогает нашей коже синтезировать витамин D, — и содержит около 1 мкг витамина D (5% дневной нормы). Это среднее значение, но в яйце с большим желтком от курицы, которая свободно кормилась на улице, больше витамина. Так что есть смысл присмотреться к продукции органических птицеферм.

10. Лисички

11. Обогащенное растительное молоко

Так как витамин D встречается именно в продуктах животного происхождения, особенно высокий риск дефицита у вегетарианцев. В этом случае присмотреться стоит к обогащенным продуктам, например, к растительному молоку: соевому, миндальному, овсяному. Количество витаминов в конкретном продукте смотрите на обратной стороне упаковки в составе. Обычно в 100 г примерно 5–7% дневной нормы витамина D.

Дефицит витамина B12

Как и железо, витамин B12 участвует в производстве эритроцитов, которые переносят кислород к тканям, — и при его дефиците также случается анемия с теми же симптомами, что у железодефицитной: слабость, головокружение, проблемы с концентрацией. Обычно это возникает из-за заболеваний, которые мешают пищеварительной системе усваивать витамин B12 из пищи. И старения: всасывание с возрастом снижается. А еще — если питаться недостаточно разнообразно, поэтому у вегетарианцев дефицит витамина B12 встречается особенно часто, а у веганов — еще чаще.

12. Креветки

Моллюски, сардины, тунец — B12 стоит прежде всего искать в морепродуктах. Быстрый и легкий способ его получить — консервы. Например, в 100 г консервированных креветок 0,7 мкг витамина (29% дневной нормы). Но лучше все же потратить время и отварить креветки, и тогда из той же порции вы получите в два раза больше B12: 1,7 мкг (70% дневной нормы).

13. Краб

Еще один чемпион по содержанию B12: в 100-граммовой порции приготовленного краба — от 3 до 9 мкг витамина (125–415% дневной нормы). Количество зависит от вида краба. Присмотритесь к королевскому, у которого содержание B12 максимально. А съесть слишком много этого витамина не страшно: печень накопит, сколько нужно, а остаток выведет с мочой.

14. Индейка

Отличный источник витамина B12, который при этом дает большой выбор. Так, больше всего витамина в печени: 20 мкг в 100 г — столько нужно получить примерно за 9 дней. Более приятные варианты — темное мясо голени и бедра с их 1.8 мкг B12 в 100-граммовой порции. В грудке, увы, витамина меньше всего, но тоже достаточно: 0,4 мкг (17% дневной нормы).

15. Швейцарский сыр

B12 богаты молочные продукты. При этом исследования показывают, что организм лучше усваивает B12 из цельного молока, сыра, творога и йогурта, чем из рыбы, мяса или яиц. Оптимальный выбор — швейцарский сыр: в 100 г уже 3 мкг витамина (125% дневной нормы). Это значит, что пара ломтиков такого сыра за завтраком почти покроют потребность в B12.

Дефицит кальция

Кальций не только минерализует кости и зубы и поддерживает их в здоровом состоянии, но и помогает нервам передавать сообщения от мозга другим частям тела, а кровеносным сосудам — перемещать кровь по телу. Любой избыток кальция откладывается в костях про запас. И когда кальция недостаточно, организм просто забирает этот запас из костей, чтобы поддержать нужный уровень в крови. Если это продолжается долго, увеличивается риск переломов и остеопороза. Факторы риска — примерно те же, что и у других дефицитов питательных веществ: веганство и другие диеты, которые исключают молочные продукты, и старение, так как с возрастом кальций всасывается все хуже, особенно у женщин в постменопаузе. А еще — непереносимость лактозы, которая заставляет избегать молока, и дефицит витамина D, который регулирует всасывание кальция.

16. Семена чиа

Обычно список продуктов, которые богаты кальцием, возглавляет молоко и костная рыба. Но неожиданно много кальция и в крошечных черных семенах южноамериканского растения Salvia hispanica. Нам они известны как чиа. В 100 г семян — 610 мг кальция (61% дневной нормы). Также кальция много в маке и кунжуте.

17. Ревень

Темно-зеленые листовые овощи — отличный источник кальция. Чтобы выбрать лучший из них, нужно обратить внимание на содержание оксалатов — соединений, которые мешают организму усвоить кальций. Потому шпинат проигрывает ревеню: кальция в нем больше, но и оксалатов тоже. В 100 г ревеня, кстати, 86 мг минерала (9% дневной нормы).

18. Миндаль

Кальция также много в орехах, больше всего — в миндале: в 100-граммовой порции около 260 мг минерала (26% дневной нормы). Можно также присмотреться к миндальному молоку: часто его дополнительно обогащают кальцием, а также витамином D, который регулирует усвоение кальция организмом.

Дефицит витамина A

Витамин A прежде всего важен для зрения: в сетчатке он образует зрительный пигмент родопсин, который поглощает свет и позволяет нам различать цвета и видеть при тусклом свете, а роговице помогает быть достаточно влажной. Еще витамин А помогает иммунитету должным образом защищать нас от болезней, а самым разным клеткам — расти и обмениваться информацией. Поэтому его достаточный уровень важен и для нормальной работы сердца, легких, почек и других органов. Витамин A также активирует гены, которые превращают незрелые клетки эпидермиса в зрелые — и тем самым делает кожу здоровой и красивой. В развитых странах дефицит встречается редко, но опасен из-за риска инфекций, в том числе летальных, у детей, а также слепоты.

19. Масло печени трески

Ретинол — активная форма витамина А — содержится только в продуктах животного происхождения: жирной рыбе, печени, сыре. Масло печени трески — не совсем продукт, а скорее добавка, с которой получить витамин А можно быстро и легко. В одной чайной ложке — 1350 мкг (150% дневной нормы).

20. Сладкий картофель

В красных, зеленых и желтых овощах: моркови, перце, брокколи — много бета-каротина, который превращается в ретинол уже в организме. Больше всего бета-каротина в сладком картофеле. Так много, что в 100-граммовой порции сырого корнеплода — трехдневная норма витамина А: примерно 3000 мкг (333% дневной нормы).

21. Манго

Похоже, витамин А любит желтый цвет, так что ищите его в папайе, абрикосах и манго. В среднего размера манго, например — 650 мкг витамина А (70% дневной нормы).

Дефицит магния

Магний — не только минерал, важный для крепости костей и предотвращения остеопороза, но и кофермент для более чем 300 ферментов. Это значит, что магний присоединяется к этим ферментам и участвует в самых разных биохимических реакциях, от проведения нервных импульсов до регулирования уровня глюкозы в крови и артериального давления. Потому и последствия у дефицита этого минерала достаточно разнообразные: некоторые исследования связывают его с риском диабета 2-го типа и болезней сердца. Но у здоровых людей дефицит бывает редко, даже при нездоровом питании — потому что почки с большой точностью регулируют выведение магния с мочой. Проблемы могут возникать у пожилых, людей с желудочно-кишечными заболеваниями, диабетом и алкоголизмом: все это нарушает баланс между усвоением и выведением магния.

22. Гречка

Магния много в самых разных цельнозерновых и злаках, от овса и коричневого риса до гречихи и киноа. Предлагаем сфокусироваться на гречке. Во-первых, в 100 г сухой гречки — целых 213 мг магния (51% дневной нормы). Во-вторых, в ней больше белка и антиоксидантов, чем в той же пшенице.

23. Мангольд

Листовая свекла — не самый очевидный продукт. Однако в 100 г мангольда целых 56 мг магния (14% дневной нормы). Если не пробовали, по виду и вкусу мангольд напоминает шпинат, добавить можно в салат и суп.

24. Темный шоколад

Шоколад нельзя считать исключительно полезным: чтобы получить пользу от содержащихся в нем полезных флавоноидов и ресвератрола, нужно съесть поистине гигантскую порцию. Но вот магния достаточно и в не такой уж большой: в 100 г — около 150 мг (36% дневной нормы). Конечно, в паре долек количество минерала скромнее. Что не мешает ими наслаждаться, главное — выбрать вариант с минимальным количеством сахара.

25. Авокадо

И, наконец, авокадо. В 100 г — 30 мг магния, в одном плоде — около 58 мг (15% дневной нормы). А еще авокадо богат витаминами группы B, в нем клетчатка и полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты. Так что репутацию суперфуда он имеет вполне заслуженно.

Источник

Суперфуды: сплошная польза или развод на деньги? Разбираемся с диетологом

Все чаще на прилавках можно заметить модные суперфуды: ягоды годжи добавляют чуть ли не в детские каши да и чиа-пудингом в меню завтраков в кафе уже никого не удивишь. Но кто решил, что эти и другие недешевые продукты действительно так уж полезны и незаменимы?

Вместе с врачом-диетологом, врачом-эндокринологом Викторией Болбат разбираемся, укрепляют ли суперфуды здоровье и что в результате худеет — талия или кошелек.

какие суперфуды самые полезные. Смотреть фото какие суперфуды самые полезные. Смотреть картинку какие суперфуды самые полезные. Картинка про какие суперфуды самые полезные. Фото какие суперфуды самые полезные

— Что такое суперфуды? Чем они в общем отличаются от обычной еды, которая тоже бывает полезной?

— Суперфуд — это современный термин, объединяющий продукты с повышенной биологической ценностью для организма. Их в современном мире наделяют чуть ли не волшебными и чудодейственными способами исцелять от всех болезней, а уж от лишнего веса якобы избавляют на «раз-два-три».

А теперь давайте посмотрим на эти суперпродукты сквозь призму реальности.

какие суперфуды самые полезные. Смотреть фото какие суперфуды самые полезные. Смотреть картинку какие суперфуды самые полезные. Картинка про какие суперфуды самые полезные. Фото какие суперфуды самые полезные

Я не знаю ни одного убедительного крупного официального исследования, которое доказало бы явный положительный эффект воздействия суперфудов на организм человека.

Среди суперфудов все больше встречаются «заморские» термины и наименования, в которых уже одно название кажется волшебным и работающим на 100% (недаром рынок кишит подделками, которые «работают» не хуже). Кстати, при употреблении таких суперпродуктов совершенно необязательно будет отсутствовать результат. Результат вполне может быть — и называться это будет эффектом плацебо.

Что это значит для любителей суперфудов? Если вам помогает, можете продолжать употреблять эти продукты. Но предполагать такие же результаты у всех остальных — грубая ошибка.

Большой плюс эффекта плацебо в том, что при улучшении побочных эффектов обычно не наступает (если это «пустышка»).

Если же в роли пустышки выступают БАДы или суперфуды, то здесь отсутствие побочки под большим вопросом: как минимум всегда могут возникнуть аллергическая реакция или пищевая непереносимость. А с учетом того, что ни БАДы, ни суперфуды настоящих клинических испытаний не проходят, об их реальных побочных эффектах мы можем только догадываться.

какие суперфуды самые полезные. Смотреть фото какие суперфуды самые полезные. Смотреть картинку какие суперфуды самые полезные. Картинка про какие суперфуды самые полезные. Фото какие суперфуды самые полезные

— То есть суперфуды, в общем-то, бесполезны?

— Нельзя ни в коем случае это однозначно утверждать. Большинство современных суперпродуктов являются натуральными, а это уже важный компонент в нашем питании:

И эти продукты были бы действительно незаменимыми, если бы…. Если бы мы не жили в окружении суперфудов, которые мы считаем обычной едой и часто забываем включать их в рацион. Вместо этого мы выбираем быструю и некачественную еду. А правда в том, что более внимательное отношение к своему питанию помогло бы насытить организм всеми необходимыми элементами и при этом не ударило бы по кошельку.

какие суперфуды самые полезные. Смотреть фото какие суперфуды самые полезные. Смотреть картинку какие суперфуды самые полезные. Картинка про какие суперфуды самые полезные. Фото какие суперфуды самые полезные

— Что же брать вместо семян чиа, киноа и ягод годжи?

— Вместо семян чиа вполне подойдут льняное семя и кунжут: они так же богаты кальцием, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами.

Вместо киноа вполне можно чередовать другие виды злаков: гречку, перловку… Да и киноа — почему нет? Одна моя клиентка поделилась лайфхаком: у нее в кухонном шкафчике было 7 видов злаков, и каждое утро она готовила тот, который был первый в очереди, а потом переставляла его в конец. То же самое можно делать с растительными маслами — чередовать их, тем самым получая в питании все разнообразие ценнейших веществ.

Вместо заморских ягод вполне подойдут наши сезонные: клубника, малина, ежевика, черника, голубика, вишня, черешня, облепиха и много-много других. Можно и в замороженном виде!

— Что еще из привычных продуктов можно отнести к суперфудам?

Лично я считаю суперфудами следующие продукты:

Точно так же можно продолжать говорить про рыбу, морепродукты, мясо, бобовые, злаки… Но людям в их тревоге за свое здоровье гораздо легче поверить продавцам «лекарств от всех болезней», нежели здравому смыслу. Хотя, возможно, дело в том, что современному человеку просто не хватает достоверной информации о питании, свойствах обычных продуктов и их влиянии на здоровье.

какие суперфуды самые полезные. Смотреть фото какие суперфуды самые полезные. Смотреть картинку какие суперфуды самые полезные. Картинка про какие суперфуды самые полезные. Фото какие суперфуды самые полезные

— Помогают ли суперфуды похудеть? Иначе почему они так часто встречаются в диетических продуктах?

— Нет продуктов, от которых люди полнеют или худеют. Потому что вес набирается от постоянного избытка калорийности, а снижается при регулярном дефиците.

Суперфуды могут вызвать временный эффект снижения веса (учитывая их мочегонные свойства — например, избавить вас от 4-7 литров воды).

Но дальше этих цифр вес не снизится, а вернется довольно быстро. Так что похудение при помощи суперфудов — не более, чем небылицы, выдуманные талантливыми маркетологами.

Источник

какие суперфуды самые полезные. Смотреть фото какие суперфуды самые полезные. Смотреть картинку какие суперфуды самые полезные. Картинка про какие суперфуды самые полезные. Фото какие суперфуды самые полезные

Т о ли в силу сложившейся политической обстановки в мире, то ли потому что наши соотечественники и вправду прозрели и больше не хотят «травиться» фастфудами, пришедшими к нам из Америки и в 90-е годы покорившие и сгубившие добрую часть нашего населения, однако люди всё больше стараются соблюдать элементарные правила ЗОЖ. Может быть, поэтому стали появляться специализированные магазины здорового питания, а в сети Интернет людей активно призывают отдавать предпочтение суперфудам.

«Суперфуд» — термин относительно новый, однако это совсем не инновационные разработки в сфере продовольствия или какие-то капсулы или порошки, способные без ущерба здоровью заменить всем привычную пищу и поддерживать организм на должном уровне, а всего лишь продукты натурального происхождения, хоть и заморского. Каждый из этих продуктов — это кладезь полезных веществ в максимальной их концентрации, а при условии минимальной термической обработки они несут в себе потрясающую целительную мощь. При этом, естественно, суперфуды выгодно отличаются на фоне любых медицинских препаратов, в том числе и биологически активных добавок, тем, что они абсолютно безвредны для организма.

Давайте попробуем разобраться, что такое суперфуд, так ли полезны такие продукты, и как их правильно употреблять?

Суперфуды: перечень самых полезных

какие суперфуды самые полезные. Смотреть фото какие суперфуды самые полезные. Смотреть картинку какие суперфуды самые полезные. Картинка про какие суперфуды самые полезные. Фото какие суперфуды самые полезные

Продукты-суперфуды из этого списка, который, к слову сказать, может быть ещё дополнен, помогают нам не только поддерживать органы в «рабочем» состоянии, но ещё и бороться с таким серьёзными заболеваниями, как онкология, нарушения сердечно-сосудистой системы, частые запоры, проблемы кожных покровов и так далее.

какие суперфуды самые полезные. Смотреть фото какие суперфуды самые полезные. Смотреть картинку какие суперфуды самые полезные. Картинка про какие суперфуды самые полезные. Фото какие суперфуды самые полезные

Полезные суперфуды

Конечно, пользу суперфудов сложно переоценить. Каждый из них при регулярном употреблении:

какие суперфуды самые полезные. Смотреть фото какие суперфуды самые полезные. Смотреть картинку какие суперфуды самые полезные. Картинка про какие суперфуды самые полезные. Фото какие суперфуды самые полезные

Справедливости ради, стоит отметить, что полезные суперфуды не обязательно должны быть импортного происхождения, самое главное, чтобы они были действительно натуральными. А поскольку спрос на эти продукты растёт, множится и число подделок. Например, можно высушить пресловутый кизил и совершенно спокойно выдать его за ягоды годжи, цена которых порядка 400 рублей за упаковку весом не более чем 250 грамм. Особенно стоит остерегаться порошкообразных суперфудов. Это, например, перуанская мака; проверить, действительно ли этот порошок является суперфудом, можно, только имея специальное лабораторное оборудование, и это для простого обывателя практически нереально.

Как употреблять суперфуды

Любой суперфуд обладает тем или иным ярко выраженным свойством, а точнее, целой совокупностью таких свойств, именно поэтому такие продукты очень важно правильно употреблять. Прежде всего, необходимо убедиться, что у вас нет аллергии и противопоказаний к приёму таких продуктов. Сильные аллергические реакции вызывают ягоды годжи и ягоды асаи, их категорически нельзя употреблять людям с нарушениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Те суперфуды, которые призваны стабилизировать (поднимать) давление, например какао-бобы, категорически противопоказаны гипертониками, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

С большой осторожностью дают сперфуды детям, но лучше и вовсе не давать, а заменить ягодами или ложечкой натурального мёда. Поскольку организм ребёнка нестабилен (особенно, что касается детей в возрасте до десяти лет), а все системы организма находятся на стадии становления, можно получить сильнейшие аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке.

Здоровому и взрослому человеку, который хочет добиться видимых результатов, употребляя натуральные суперфуды, самое главное — придерживаться принципа регулярности при их приёме. Ещё одной важной рекомендацией относительно употребления полезных суперфудов является неупотребление их в чистом виде. Лучше всего добавлять их в блюда, напитки, делать смузи и салаты. Так, в купе со вспомогательными веществами привычных для нас продуктов, они принесут гораздо больше пользы и практически исключено, что нанесут вред.

какие суперфуды самые полезные. Смотреть фото какие суперфуды самые полезные. Смотреть картинку какие суперфуды самые полезные. Картинка про какие суперфуды самые полезные. Фото какие суперфуды самые полезные

А вот что важнее всего, так это, принимая любые суперфуды, давать своему организму правильную нагрузку, тогда он сам будет тратить полученные полезные вещества максимально правильно. В этом смысле как нельзя лучше подойдут регулярные практические занятия йоги. Именно йога — это всестороннее оздоровление человека, она учит нас не только тому, что регулярные физические нагрузки — это и есть источник жизненных сил и энергии, но ещё и правильной системе питания, и естественно уделяет внимание духовному развитию как важнейшему инструменту на пути к здоровью. Ни для кого не секрет, что вегетарианство — это идеальная и сбалансированная система питания для человека любого возраста. А если дополнить вегетарианские блюда суперфудами, например, в утреннюю овсяную кашу добавить щепотку семян чиа, то организм получит огромный заряд бодрости и сил на весь предстоящий день и при этом усвоит все микроэлементы и витамины. В тоже время, если в качестве гарнира к куску стейка приложить водоросли, которые сами по себе являются мощнейшим суперфудом, и запить всё это стаканом кокосовой воды, польза будет равна практически нулю.

Какие водоросли используют как суперфуд

Полезные свойства водорослей уже не одно тысячелетие известны многим цивилизациям, при этом, даже, будучи высушенными, они не теряют своих свойств. Давайте и мы подробнее рассмотрим каждый вид из ряда таких суперфудов:

Каждая из вышеописанных водорослей-суперфудов имеет свои собственные, присущие только ей качества, однако, при этом их объединяет и ряд общих свойств:

Продукты-суперфуды: топ чемпионов

Конечно, человек не может включить все продукты-суперфуды в свой рацион, даже хотя бы потому, что некоторые из них могут прийтись ему не по вкусу. Именно поэтому мы попробуем свести самые полезные и нейтральные по своим вкусовым качествам суперфуды в список лидеров:

Смело, но «с умом», пробуйте вышеуказанные ягоды, напитки, семена и водоросли для того, чтобы понять, какие продукты суперфуды подходят именно вам. Возможно, вы откроете для себя источник молодости и долголетия и, обойдясь без аптечных средств, победите свои хронические заболевания.

Самые полезные суперфуды

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *