какие существа жуют желудком
ЖВАЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
Смотреть что такое «ЖВАЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ» в других словарях:
Жвачные — (животные). Ветхозаветный Закон относил животных, у к рых раздвоены копыта и Ж., к чистым животным; их мясо можно было употреблять в пищу (Лев 11:3 и след.; Втор 14:6). Исключение среди жующих жвачку составляли верблюд, тушканчик и заяц, т.к. они … Библейская энциклопедия Брокгауза
ЖВАЧНЫЕ — (Ruminantia), подотряд парнокопытных. Известны с верхнего эоцена; происходят от примитивных оленьков. Большей частью стройные, высоконогие животные, с четырьмя, реже двумя пальцами с копытами. Верх, резцов нет; вместо них плотный мозолистый валик … Биологический энциклопедический словарь
ЖВАЧНЫЕ — ЖВАЧНЫЕ, Ruminantia, группа парнокопытных млекопитающих (Artiodactyla), принадлежащих к отряду копытных (Ungu lata). Ноги парнокопытных несут четное число пальцев вследствие редукции первого пальца; второй и пятый пальцы развиты обыкновенно… … Большая медицинская энциклопедия
Жвачные — Жвачные … Википедия
Жвачные — (Ruminantia) подотряд млекопитающих отряда парнокопытных. Желудок у большей части Ж. состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга; у некоторых Ж. 3 й отдел (книжка) отсутствует. В процессе пищеварения большую роль играет… … Большая советская энциклопедия
Дольчатопоследные животные — (Cotylophora) группа млекопитающих, заключающая в себе типичных жвачных. Название это основывается на строении органов питания плода при внутриутробном развитии. У млекопитающих именно на наружной зародышевой оболочке (серозной) зародыша… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Расплывнопоследные животные — млекопитающие, у которых послед (placenta, см.) снабжен ворсинками, более или менее равномерно распределенными по всей поверхности серозной оболочки (chorion), и называется расплывным, или разлитым (placenta diffusa). Сюда относятся:… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Семейство полорогие — (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов. Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… … Жизнь животных
крупный рогатый скот — домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих рода настоящих быков. Произошли от дикого быка тура. Разводят в основном из за молока и мяса. Средний годовой удой коров молочных пород 4 5 тыс. кг, максимальный около 20 тыс. кг;… … Энциклопедический словарь
Что такое жвачные животные?
Что такое жвачные животные?
Есть некоторые домашние и дикие животные, которые постоянно жуют. Они не перестают жевать даже во сне. Эти животные всем хорошо известны. Постоянно жуют коровы, козы, овцы. К жвачным животным относятся также олени, ламы, верблюды и антилопы.
Жвачка, которую они всю жизнь пережевывают, не что иное, как их пища – сено, зеленая трава, веточки, колючки и др., то есть все то, что эти животные едят обычно.
Современные жвачные животные не всегда были жвачными. Они питались и переваривали пищу точно так же, как это делают все остальные животные. Однако постепенно их организм изменился. Считается, что причиной тому стал инстинкт выживания.
Все жвачные животные – безобидные и не могли защитить себя от более сильных противников, хищников, которые постоянно нападали на них. Чтобы спастись, им приходилось на бегу хватать пищу, проглатывать ее и убегать. А потом уже пережевывать, спрятавшись где-нибудь в безопасном месте.
Постепенно в процессе эволюции организм этих животных тоже приспособился к их образу жизни. У них изменилась и пищеварительная система. Она теперь устроена у жвачных животных совершенно особым образом, что и позволяет им без конца жевать.
Пищеварительная система жвачных животных состоит из пяти частей – рубец, сетка, книжка, сычуг и кишечник. Каждый из этих отделов выполняет особые функции. Сначала пища попадает в рубец – самый большой из всех отделов, где происходит процесс брожения. Пища там размягчается под действием микрофлоры и переходит в сетку. Там она формируется в небольшого размера шарики, которые удобно пережевывать. После этого животное отрыгивает их, и шарики снова попадают в рот, где животное их пережевывает. Затем пережеванная пища вновь проглатывается и попадает в книжку, а оттуда в сычуг и в кишечник, где усваивается. Из всех жвачных животных только верблюд не имеет сычуга, у него пережеванная пища из книжки проходит в желудок. Этот процесс идет непрерывно, и получается, что жвачные животные без конца жуют свою жвачку.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Животные
Животные Немцы обожают своих четвероногих питомцев, в число которых обычно входят представители двух собачьих пород – восточноевропейские овчарки и нелепые пудели в шерстяных жакетах и с ленточками на голове. От первых требуют послушания и преданности, вторым
Животные
Животные В мечтах сельские жители Франции видят себя великими охотниками, грубыми и примитивными, а потому им, в общем-то, невдомек, с чего это людям нравится держать у себя дома всяких никчемных зверюшек.С точки зрения французов, может быть всего две причины для наличия в
Животные
Животные Что такое микробы? В течение тысяч лет своего существования человек не имел представления о том, что вызывает его болезни. Первобытные люди имели свое «объяснение» этому – они считали, что недомогания вызывают злые духи, живущие внутри своей жертвы.И только
Животные
Животные ЖИВОТНЫЕ — один из объектов гражданских прав (ст. 137 ГК РФ). К Ж. применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Ж., находящиеся в состоянии естественной свободы, представляют собой, как
Что такое пойкилотермные животные?
Что такое пойкилотермные животные? Пойкилотермными, или холоднокровными, зоологи называют животных с непостоянной температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры внешней среды.К таким животным относятся все беспозвоночные, а из позвоночных – рыбы,
4.6. Царство Животные. Главные признаки подцарств одноклеточных и многоклеточных животных. Одноклеточные и беспозвоночные животные, их классификация, особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека. Характеристика основных типов беспозвоночных, классов членистоногих
4.6. Царство Животные. Главные признаки подцарств одноклеточных и многоклеточных животных. Одноклеточные и беспозвоночные животные, их классификация, особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека. Характеристика основных типов
Жвачные
Жвачные Жвачные (Ruminantia) или двукопытные (Bidactyla) – подотряд парнокопытных млекопитающих (Artiodactyla). Наиболее характерный признак их, давший им название, состоит в строении желудка и способе пищепринятия (пережевывание жвачки). Желудок у большинства Ж. разделяется на четыре
Животные
Животные Какое животное живет у тебя дома?Какое животное тебе больше всего нравится? Почему?Если бы ты жил один, какое животное ты бы завел?Кто гуляет в твоей семье с собакой?На какое животное ты бы хотел быть
Животные
Животные Звери АгутиАноаАнтилопаБандикутБегемотБетонгБизонБинтуронгБоберБаран горныйБаран снежныйБарс снежныйБарсук обыкновенныйБелка обыкновеннаяБелка ПревостаБобр западносибирскийБобр обыкновенный (европейский)БонобоБроненосецБуйволБурозубка
Животные
Животные image l:href=»#image150.png» Особый путь Животные – очень древняя группа, они не моложе грибов и, во всяком случае, намного старше растений. Первые следы жизнедеятельности животных обнаружены в отложениях периода, который геологи называют рифеем, и имеют возраст более
Животные
Животные См. также «Собаки и кошки», «Цирк» Лошадь — единственное животное, в которое можно забивать гвозди. «Пшекруй» Терпеть не могу лошадей: посередине они неудобны, а по краям опасны. NN Человека с лошадью объединяет кнут. Ян Лехицкий Об уме лошади лучше всего
Жвачные животные
Царство: | Животные |
Тип: | Хордовые |
Подтип: | Позвоночные |
Класс: | Млекопитающие |
Инфракласс: | Плацентарные |
Отряд: | Парнокопытные |
Подотряд: | Жвачные |
Жва́чные (лат. Ruminantia ) — подотряд парнокопытных млекопитающих, содержащий шесть семейств. Жвачные отличаются сложной системой пищеварения.
Систематика
Полезное
Смотреть что такое «Жвачные животные» в других словарях:
ЖВАЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ — ЖВАЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ. Жующие жвачку парнокопытные млекопитающие. К ним относятся окапи Джонстона, оленьки, олени, жирафы, антилопы, крупный рогатый скот, овцы и козы. У всех жвачных, кроме оленьков, четырехкамерный ЖЕЛУДОК. Название свое они получили … Научно-технический энциклопедический словарь
Жвачные — (животные). Ветхозаветный Закон относил животных, у к рых раздвоены копыта и Ж., к чистым животным; их мясо можно было употреблять в пищу (Лев 11:3 и след.; Втор 14:6). Исключение среди жующих жвачку составляли верблюд, тушканчик и заяц, т.к. они … Библейская энциклопедия Брокгауза
ЖВАЧНЫЕ — (Ruminantia), подотряд парнокопытных. Известны с верхнего эоцена; происходят от примитивных оленьков. Большей частью стройные, высоконогие животные, с четырьмя, реже двумя пальцами с копытами. Верх, резцов нет; вместо них плотный мозолистый валик … Биологический энциклопедический словарь
ЖВАЧНЫЕ — ЖВАЧНЫЕ, Ruminantia, группа парнокопытных млекопитающих (Artiodactyla), принадлежащих к отряду копытных (Ungu lata). Ноги парнокопытных несут четное число пальцев вследствие редукции первого пальца; второй и пятый пальцы развиты обыкновенно… … Большая медицинская энциклопедия
Жвачные — Жвачные … Википедия
Жвачные — (Ruminantia) подотряд млекопитающих отряда парнокопытных. Желудок у большей части Ж. состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга; у некоторых Ж. 3 й отдел (книжка) отсутствует. В процессе пищеварения большую роль играет… … Большая советская энциклопедия
Дольчатопоследные животные — (Cotylophora) группа млекопитающих, заключающая в себе типичных жвачных. Название это основывается на строении органов питания плода при внутриутробном развитии. У млекопитающих именно на наружной зародышевой оболочке (серозной) зародыша… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Расплывнопоследные животные — млекопитающие, у которых послед (placenta, см.) снабжен ворсинками, более или менее равномерно распределенными по всей поверхности серозной оболочки (chorion), и называется расплывным, или разлитым (placenta diffusa). Сюда относятся:… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Семейство полорогие — (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов. Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… … Жизнь животных
крупный рогатый скот — домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих рода настоящих быков. Произошли от дикого быка тура. Разводят в основном из за молока и мяса. Средний годовой удой коров молочных пород 4 5 тыс. кг, максимальный около 20 тыс. кг;… … Энциклопедический словарь
Кто из животных жует – жующие животные
Чего, казалось бы, проще — есть зубы и жуй себе на здоровье! А поди ж ты, не всякому дано. У акулы или щуки, у того же крокодила полон рот зубов. Да каких! Но ими не жуют. В лучшем случае мощными челюстями, словно клещами, отрывают лакомые куски, а чаще всего заглатывают добычу целиком, так сказать, «не жевавши».
В животном царстве проглоченный иногда значительно превосходит по размерам проглотившего. Крупные питоны заглатывают целиком баранов и даже антилоп. Ибо по-другому змеи не умеют. Они тоже не жуют. Им просто нечем. Зубы есть, но не жевательные. Ни рыбы, ни земноводные, ни пресмыкающиеся, ни птицы — никто из них не жует. Эта честь, и несомненное удобство, предоставлена млекопитающим. Только у млекопитающих есть подвижные губы и щеки и, что весьма важно, разные зубы.
В самом деле, щуке или крокодилу зубов не занимать, но все они совершенно одинаковые, приспособленные только для удерживания пищи, хватания добычи. А у млекопитающих зубы специализированы: резцы и несколько отстоящие назад клыки служат для хватания, убивания и удержания добычи. А коренные и ложнокоренные зубы, обладающие большой бугорчатой поверхностью — для измельчения, перетирания пищи, то есть для жевания.
Надо сказать, что не все млекопитающие прожевывают пищу. Но те из них, кто этого не делает (китообразные и ластоногие) просто утратили способность жевать за ненадобностью, в частности в связи с переходом на постоянное житье в воду. Предки же и китов и тюленей жевали вовсю.
Какие существа жуют желудком
Острицы Выражение «от глистов не умирают» отнсится именно к острицам: от них, действительно, не умирают. Эти паразиты, живя в толстом кишечнике человека около 3 месяцев, почти не обнаруживают себя. Очень часто единственным симптомом является зуд заднего прохода, который вызывается самками остриц, выползающими для яйцекладки. Удивительно изобретательна природа! Одна острица «при родах» откладывает на складках ануса около 10000 яиц. При этом выделяется едкое вещество, вызывающее сильный зуд. Человек расчесывает зудящее место – и на его руки попадает огромное количество яиц. Самый частый симптом при паразитировании остриц – зуд Заражение происходит при контакте с больным или через предметы обихода Кстати, рекомендация народной медицины – делать ребенку, который беспокойно спит, перед сном клизмы – касается тоже остриц. Обычно яйцекладка происходит ночью, когда сфинктер прямой кишки расслаблен. Клизма удаляет из прямой кишки остриц – и сон бывает спокойным. Итак, заразиться энтеробиозом можно легко, т.к. больных людей в окружении много. А самые главные правила профилактики энтеробиоза всем знакомы – держите руки в чистоте, чаще мойтесь, чаще меняйте нательное и постельное белье, содержите в чистоте свое жилище и с самого раннего детства прививайте навыки личной гигиены детям. В странах, где поддерживается культ чистого тела, энтеробиоза мало! Кстати, острицы – глисты, живущие только у человека, так что это мы, люди, повинны в том, что, несмотря на эффективные лекарственные средства, энтеробиоз до сих пор не изжит. Основным методом лабораторной диагностики энтеробиоза является метод соскоба. Если лаборант при микроскопии материала находит яйца остриц, то нужно не только пролечить ребенка, но и провести оздоровление обстановки: сменить или прогладить нательное или постельное белье, ошпарить кипятком моющиеся игрушки, а мягкие игрушки несколько дней подержать зимой на балконе, где от низких температур яйца остриц погибнут. Холодом можно такжэе обеззаразить паласы и ковры, теплые вещи. Из положительных моментов: За 10 лет пораженность энтеробиозом в Республике Алтай снизилась в 3,2 раза. Это – результат усиления эпидемиологического контроля в детских и подростковых учреждениях и улучшения санитарно-гигиенических условий. В последние годы во многих детских учреждениях оборудованы прачечные, приобретены комплекты постельного белья, кварцевые лампы. Почти во всех (даже сельских) школах появились дозаторы с жидким мылом, электрополотенца, установлены дополнительные раковины для мытья рук. Из отрицательных моментов: Энтеробиоз по-прежнему регистрируется, поэтому профилактические мероприятия касаются всех! ПРОФИЛАКТИКА |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 947 гостей онлайн |