какие существуют виды сена
СЕНО – общая характеристика группы кормов
Сено – продукт консервирования зеленого корма, приготовленный биометодом (путем высушивания скошенной травы в солнечную погоду). Этот высокоценный грубый корм (содержание сырой клетчатки более 20%) – важнейшая составляющая качественных рационов для повышения продуктивности животных.
Варьирование ботанического состава различных видов сена – значимая причина особенностей химического состава и питательности. Сено подразделяют на сеяное, или культурное (сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое), и сено естественных угодий. Сено естественных угодий весьма неоднородно по составу и питательным качествам, у посевного же они более выровнены. Сеяное сено представлено монокультурой или смесью, подобранной с учетом питательных свойств компонентов.
Содержание воды в скашиваемой траве составляет от 70% и более. В процессе сушки можно выделить две фазы: голодного обмена и автолиза. На этапе голодного обмена влажность снижается до 40%, процессы фотосинтеза преобладают над диссимиляцией; при автолизе влажность сена составляет 15-17%, распад питательных веществ преобладает над синтезом. Полный процесс высушивания после скашивания составляет 48-72 часа.
Существует ряд приемов для ускорения высушивания сена.
Оптимальные сроки скашивания: злаки – выход в трубку и начало колошения;
бобовые – бутонизация и начало цветения (не более 10% цветущих растений от общего числа). Своевременно убранное сено первого укоса особенно богато питательными веществами и энергией. Уборка в срок позволяет получить 2, иногда 3 полноценных укоса. Ценность сена напрямую зависит от степени облиственности: содержание переваримого протеина в листьях превышает его уровень в стеблях в 2-2,5 раза; при старении растений облиственность и, соответственно, питательность корма резко снижаются.
Основные методы заготовки сена.
При правильном хранении сена потери невысоки и не превышают 8-10% за год (при хранении в сеннике). Закладку сена в сенник следует проводить при влажности воздуха не выше 75% для предотвращения самонагрева и порчи корма. Сенник должен надежно защищать корм от осадков и быть хорошо вентилируемым; при хранении без использования хозяйственных построек поверхность под рулонами сена должна быть хорошо дренирована, важно использовать укрывной пленочный материал. Сено первых укосов нежелательно закладывать на длительное хранение, поскольку оно отличается высокой гигроскопичностью и более склонно к порче.
🟢 Доброкачественность корма и ее оценка
Проба для оценки берется из внутренней части кипы или рулона, сено оценивают по цвету, запаху, ломкости: доброкачественное сено не потемнело, сохраняет травяной аромат и упругость, листья легко крошатся при перетирании. Потеря запаха может свидетельствовать об ошибках в технологии заготовки и хранения, затхлый запах – об отсутствии вентиляции при хранении, плесневый – о закладке на хранение некондиционного сена высокой влажности.
Выделяют сено 1,2,3 классов и неклассовое.
В культурном сеяном сене не допускаются вредные и ядовитые растения, в сене естественных угодий – не более 1%.
Заготовленное во влажную погоду сено теряет до 20% питательности. Влажность можно определить с помощью влагомера или оценить органолептически. Сено влажностью ниже 15% ломкое и пылящее. Если влажность превышает 19%, сено на хранение не закладывается по причине самонагрева и потери питательности, а также высоких рисков плесневения.
Измерение температуры внутри рулонов или кип с помощью специального термометра дает возможность сделать вывод о потере доброкачественности из-за самонагрева.
ПДК основных токсинов: свинец – до 5 мг/кг сена, мышьяк – до 0,5 мг/кг, ртуть – до 0,05 мг/кг, кадмий – до 0,03 мг/кг.
1 кг сена хорошего качества содержит 0,5-0,7 ЭКЕ (энергетических кормовых единиц); злаковое – 40-50 г ПП (переваримого протеина), бобовое – 60-80 г ПП; 25-35% СК (сырой клетчатки). Доброкачественное сено имеет влажность 15-17%, богато каротином, витаминами C, B1, B9, не содержит витамин B12.
🟢 Подготовка к скармливанию
Источники, использованные при написании материала:
Качество кормов. Сено
Качество рациона лошади, в значительной степени определяется качеством кормов, входящих в его состав. А чем определяется качество корма? Сено. Давайте поговорим сегодня о нем.
Кто-то считает, что основной критерий качества это «доброкачественность». Имеется ввиду нормальные сроки годности, отсутствие в кормах вредных примесей и признаков порчи. Кто-то ставит на первое место «питательность», обусловленную химическим составом корма. На самом деле, говоря о качестве, мы должны учитывать всё! Потому как, самый доброкачественный, правильно заготовленный и без посторонних включений. Например, овёс, может не выдерживать никаких критериев качества с точки зрения своих питательных характеристик.
С чего должна начинаться оценка качества корма? Прежде всего, корм должен быть, как бы странно это не звучало, безопасен для лошади. Таким образом, на первое место мы всегда должны ставить критерии доброкачественности. Зависят они от большого количества факторов. Как не зависящих от нас (потребителей), так и целиком и полностью лежащих на нашей ответственности. Но оценка этих факторов и их влияния на показатели качества корма наша прямая обязанность, если мы не хотим, чтобы «еда стала ядом». Кроме того, очень часто, ухудшение качества с точки зрения доброкачественности влечет за собой и значительное снижение питательности. В этом случае качество кормов снижается сразу по всем направлениям.
Оценка качества кормов задача не самая простая, но и не самая сложная. Главное уметь правильно пользоваться имеющимися у вас средствами оценки. Значительное количество информации, как о доброкачественности, так и о питательных характеристиках корма можно получить, не прибегая к сложным и дорогостоящим лабораторным методам исследования. Можно полагаться только на свои органы чувств. Это так называемый органолептический метод. А зная, как различные факторы могут повлиять на показатели качества корма, можно предупредить лишние расходы. В том числе и на оценку, отказавшись, например, от приобретения сомнительных кормов.
Сено. Оценка качества
Сено – это основа рациона большинства наших лошадей. И именно качество сена определяет, какое количество концентратов (овес, комбикорма и т.д.) потребуется лошади для того, чтобы её рацион оказался сбалансированным по содержанию энергии и основных питательных веществ.
За счет сена потребность лошади в обменной энергии может быть обеспечена на 30 – 90%. Обеспечить потребность в протеине – до 40-50%. В кальции – до 80% и в каротине – до 100%. Таким образом, определение качественных характеристик сена имеет очень большое значение.
Разберемся, от чего зависит качество сена и что определяет его пригодность к скармливанию, т.е. доброкачественность.
Питательные характеристики сена очень сильно варьируют в зависимости от ботанического состава травостоя. Также от почв и климатических условий региона, где оно заготовлено. Влияют и технологии уборки и заготовки, а также условия хранения. На показатели доброкачественности в наибольшей степени влияют последние два пункта.
Ботанический состав сена
Итак, начнем по порядку. По своему ботаническому составу разные виды сена могут значительно отличаться друг от друга. Это приводит и к значительным отличиям в их химическом составе и питательности. На сегодняшний день является нормой поинтересоваться у поставщика, а какое именно сено он предлагает. Разнотравное, тимофеечное, злаковое или злаково-бобовое? Но, как правило, эти сведения практически никак не сказываются на нормах скармливания сена разного вида, когда оно оказывается на конюшне. Это нередко приводит к неприятным последствиям. Между тем, разное по составу трав сено, требует разного подхода к его использованию и подбору концентратов.
В зависимости от того какой именно травостой использовался для заготовки различают два вида сена. Сено естественных угодий (с естественных сенокосов) и посевное (травы специально высеваются для заготовки сена).
Сено естественных угодий отличается большим разнообразием трав, очень неоднородно по своему составу и питательности. В зависимости от того, какие травы преобладают в травостое, оно может быть бобовым, злаковым или разнотравным. Для лошадей предпочтительнее злаковое или разнотравное сено этого вида. Но, необходимо понимать, что, например, злаковое сено естественных угодий из Ленинградской области будет очень сильно отличаться по своим питательным характеристикам от такого же сена из Ростовской.
Сено посевное может быть представлено двумя вариантами состава. Монокультура (например, тимофеечное, пырейное, люцерновое) или смесь трав (тимофеечно-клеверное, вико-овсяное и др.). Смесь трав подбирают с учетом их питательных характеристик.
В зависимости от ботанического состава посевное сено может быть:
— злаковым. Если злаковых трав в составе травостоя более 60%, а бобовых менее 20%;
— бобовым. Если бобовых трав более 60%;
— смешанным. Злаково-бобовым или бобово-злаковым.
Питательность посевного сена имеет более выровненные показатели вне зависимости от регионов выращивания. Различия у тимофеечного сена из Ленинградской и, например, из Нижегородской, естественно будут (в основном по содержанию минеральных веществ), но по основным показателям (обменная энергия, сырой протеин, клетчатка) оно будет мало отличаться.
Питательные вещества в сене
Общие для всех видов сена закономерности по содержанию отдельных питательных веществ таковы:
– бобовое сено
Оно всегда богаче протеином, в нем много кальция. Этот вид сена в независимости от того, получено оно с естественных угодий или из специально посеянных трав, не может использоваться как единственный источник грубых кормов для лошади. Такое сено может использоваться только как добавка к основному, например, злаковому посевному сену. То же касается и бобово-злакового посевного сена.
— злаковое сено
Его питательные характеристики наилучшим образом подходят для лошадей. Это тот вид сена, который мы можем использовать без существенных ограничений.
— злаково-бобовое сено
Оптимальный вариант для отдельных групп лошадей, которые более требовательны к количеству протеина в рационе. Например, жеребята, племенные кобылы, спортивные лошади в период интенсивной работы. В таком сене больше энергии и протеина, чем в злаковом. Поэтому нормы введения такого сена должны строго контролироваться. Таким сеном нельзя кормить вволю.
Любое сено может содержать травы, наличие которых нежелательно и даже небезопасно для лошади. В посевном сене любого вида присутствие вредных и ядовитых растений недопустимо. В сене естественных угодий допускается, но не более 1%. Рацион старых, очень молодых, больных или ослабленных животных лучше использовать посевное сено. Там вероятность встречи вредных и ядовитых растений практически исключена.
Следующий немаловажный фактор, влияющий на качественные характеристики сена – фаза вегетации растений в период заготовки.
Автор материала:
Ольга Геннадьевна Шараськина
Кандидат биологических наук, доцент СПбГАВМ, практикующий диетолог, автор цикла статей и методических рекомендаций по кормлению лошадей, участник наиболее значимых международных конгрессов, посвященных кормлению лошадей «European Equine Health & Nutrition Congress» (EEHNC)».
Консультант по кормлению лошадей ООО «Компания ГРАН-ПРИ»
Критерии, учитываемые при выборе лучшего сена для буренки
Из статьи вы узнаете, почему важно включать в рацион коров сено. Материал поможет определиться с выбором оптимального для коровы сена.
В молочном скотоводстве сложился силосно-концентратный тип кормления, негативно влияющий на состояние здоровья коров, их продуктивность, показатели воспроизводства, рентабельность молока. Дефицитным кормом стало сено, которое в наибольшей степени соответствует физиологии пищеварения животных с многокамерным желудком.
Сено в кормушке – гарант крепкого здоровья коровы
До рассмотрения главного вопроса полезно узнать полезные эффекты сена:
Таким образом, сено содержит практически все элементы питания и в оптимальном соотношении для жвачных животных. Этим и определяется благотворное влияние данного корма в первую очередь на состояние здоровья и функцию воспроизводства. Установлено, чем меньше сена в рационах сухостойных коров, тем ниже жизнеспособность телят.
Что учитывается при выборе сена для коровы?
КРС чаще кормят сеяным бобовым, злаковым и бобово-злаковым сеном. В первом случае процентное содержание бобовых культур составляет не менее 60%, во втором – до 20%, в третьем – 20-60%.
Виды сена естественных угодий:
Химический состав и соответственно питательность корма зависят от количества и развития листвы.
Чем позже заготавливается злаковое сено, тем больше в его лиственной части клетчатки и меньше органических соединений. К тому же, корм из старых растений хуже усваивается. Состав листвы бобового сена изменяется незначительно. Правда, стебли бобовых, убранных в более поздние сроки, толще и волокнистее стеблей молодых растений.
Люцерновое сено из молодых растений превосходит корм из старого сырья по количеству листвы, питательности, степени усвояемости, органолептическим показателям, в том числе по вкусовым качествам.
При покупке люцернового сена важно учитывать порядковый номер покоса. На юге страны их может быть более трех. Особенности корма в зависимости от укоса:
С выбором лучшего сена для коровы поможет и знание фазы скашиваемых растений. Зависимость качества сена от этого фактора на примере процентного содержания сырого протеина:
Для молодого растущего организма (теленка-молочника, телки), стельной коровы, животного в период раздоя (первые 100 дней лактации) лучше выбрать сено из бобовых трав, скошенных в самом начале формирования бутонов. Таким кормом в силу богатого аминокислотного состава проще восполнять дефицит протеина.
Выбор сена с учетом возрастной группы животных
КРС в отличие от лошадей менее требователен к сену. Например, физиологически зрелых быков и коров допускается кормить сеном, слегка пораженным плесенью.
Коровы на откорме
Взрослые откармливаемые животные неплохие показатели продуктивности показывают при скармливании им злакового сеяного сена, полученного из растений в начале вегетации. Пересушенный корм с грубыми стеблями рекомендуется сочетать с качественным бобовым сеном, так как в противном случае корове будет недоставать протеина и минералов.
Телята-молочники
У животных этой возрастной группы рубцовое пищеварение продолжает развиваться. Поэтому им рекомендовано сеяное сено из молодых бобовых культур, скошенных в фазу бутонизации. Сено из люцерны и злаков, которые были скошены в конце цветения, – это грубый корм, травмирующий слизистую ЖКТ телят. Такое сено скудно по белку и поэтому отрицательно ассоциировано со среднесуточными приростами массы.
Лактирующие коровы
Оптимизация рациона по процентному содержанию, ботаническому и химическому составу сена – один из способов улучшения количественных и качественных показателей молочной продуктивности. Как показали результаты многочисленных научно-производственных опытов, с улучшением молочности коров должна увеличиваться доля сеяного высококачественного бобового (того же люцернового) сена, в крайнем случае бобово-злакового.
Критерии качества и безопасности
Независимо от ботанического состава лучшим является корм зеленоватого цвета, с максимальной 17-процентной влажностью, без затхлого и гнилостного запаха.
ПДК ядовитых растений:
Максимально допустимое количество токсинов, мг/кг корма:
Процентное содержание в сеяном сене некоторых нормируемых веществ:
Качество кормов. Сено. ч2
В первой части статьи «Качество кормов. Сено» мы писали о том, какие виды сена бывают и какое сено выбрать для вашей лошадки. Также на качество сена влияет фаза вегетации растений в период заготовки.
Сено из молодой, хорошо облиственной травы, гораздо более питательно, чем сено из перестоявшей. Но, не всегда это хорошо для лошадей.
Какое сено лучше для лошади
Сено первого укоса, скошенное в оптимальные сроки с точки зрения заготовки кормов для с/х животных (до начала колошения злаковых и до начала цветения бобовых), имеет максимальную концентрацию энергии и питательных веществ.
С одной стороны, это прекрасно, но с другой – необходимо очень внимательно нормировать его количество. Значит не давать вволю и/или в больших количествах. Кроме того обязательно скорректировать количество и, возможно, качественный состав концентратов. В противном случае можно заработать огромное количество проблем со здоровьем и работоспособностью лошади. Кроме того, сено из молодых трав имеет большую гигроскопичность и гораздо хуже храниться.
Оптимальный вариант
Оптимальным вариантом сена для лошадей, считается немного перестоявшее сено. Это значит, в злаковом сене видно колоски (колошение, начало цветения), а в злаково-бобовом — цветки бобовых. Такое сено имеет чуть меньшую концентрацию энергии и протеина. Однако и нормировать его количество гораздо проще, не переживая за последствия от избытка отдельных питательных веществ.
Сено сильно перестоявшее, скошенное уже после того, как прошло колошение злаковых, а бобовые дали свои плоды, обычно имеет более грубую листву. Оно низкопитательно и малоэффективно для скармливания лошадям. Такое сено более или менее пригодно для лошадей, которые не обременены выполнением какой-то работы и большую часть времени проводят гуляя и поглощая сено в неограниченных количествах. Использование же такого сена в рационах работающих лошадей или активно растущего молодняка потребует значительных затрат на подбор концентратов и добавок. Они обеспечат потребность лошади в тех питательных веществах, которых они недополучат с сеном.
Сено. Технология заготовки
Это один из наиболее важных показателей характеристики сена. Причем как на питательные, так и на доброкачественность.
Помимо сроков заготовки сена с учетом фаз вегетации растений, важнейшим фактором, определяющим питательность, является соблюдение технологии заготовки и выбранный метод сушки сена. К сожалению, проконтролировать осуществлял ли производитель сена все технологические процессы на должном уровне, мы не можем. Но некоторые особенности заготовки можно оценить и невооруженным глазом.
Например, если сено в процессе сушки попало под дождь, и потом было досушено. Его цвет его будет от темно-бурого до темно-коричневого. Такое сено теряет до 20% своей питательности, относительно правильно заготовленного. В нём резко сокращается содержание водорастворимых витаминов (группа В, С) и минеральных веществ.
Сено естественной сушки богато витамином Д. Искусственно высушенное практически его не содержит, зато сохраняет максимальную концентрацию каротина. Естественно высушенное сено, обычно, имеет больше желтых тонов в своем цвете. Лучше способ заготовки уточнить у производителя или поставщика.
Влажность сена
Пожалуй, самый важный показатель оценки безопасности сена. Как для скармливания и хранения, так же его питательности.
Нормальная влажность сена, при которой его можно без проблем хранить и скармливать лошадям – 15-18%. Если сено суше 15%, оно становиться более хрупким/ломким и, как следствие, пыльным. В таком сене выше потери питательных веществ. Происходит это из-за, так называемой потери листа при хранении и скармливании.
Брикетированное или закатанное в рулоны сено с влажностью более 19% не пригодно для закладки на хранение. Причина- возможность самонагрева и, как следствие, не только потери питательных веществ, но и порчи продукта.
Как определить влажность сена
Определить влажность сена можно по-разному. Например использовать специальные приборы (влагомеры) или нехитрый органолептическим методом, доверившись своим органам чувств.
Для определения влажности сена можно взять в руку без перчаток пучок из внутренней части кипы/рулона. Запомните свои ощущения (жесткость, колкость, мягкость, прохлада и т.д.), а затем скрутете пучок и перегните его.
При 17% влажности в руке чувствуется мягкость и прохлада. При скручивании сено не трещит. Пучок при перегибе разрывается не полностью, а лишь верхние стебли трав.
20%-ая влажность – если в руке мы чувствуем свежесть. Сено легко скручивается и выдерживает многократные перегибания. Такое сено лучше не использовать для хранения.
При 23% влажности – ощущается холод в руке. На стеблях при скручивании пучка выделяется влага. При многократных перегибах пучок не разрывается.
Хранение сена
Это заключительный этап, который может повлиять на изменение качественных характеристик даже самого правильно заготовленного сена.
Грубые корма и сено имеют достаточно хорошую сохранность питательных веществ при правильной заготовке и хранении. Потери не более 8-10% за год. Но условия хранения имеют очень большое значение. Так, при хранении сена под открытым небом потери будут значительными. Даже в хорошо спрессованных кипах и рулонах. И не столько потери питательности той части рулона/кипы, которая останется пригодной для скармливания, сколько потери самой массы сена, которая подвергнется порче из-за воздействия внешних факторов (солнце, осадки, вредители и т.д.). Вспомните, сколько сена приходится снимать с поверхности рулона, хранившегося под открытым небом, и отправлять его в навозную кучу.
Приобретая сено в больших количествах и на длительный срок, не поленитесь внимательно оценить не только влажность всей партии, соблюдая методику отбора проб, но и качество кип и рулонов, степень их спрессованности. Плотные кипы/рулоны имеют лучшую сохранность, чем рыхлые. Чем больше кипа/рулон, тем выше сохранность питательных веществ при хранении. Не лишним будет измерить температуру внутри кип/рулонов, используя специальный термометр. Это обезопасит вас от возможных неприятных последствий самонагрева сена. А даже незначительный самонагрев резко снижает питательные характеристики сена. Например, каротин разрушается полностью, значительны потери протеина). Самонагрев делает его небезопасным для скармливания (накапливаются токсины и непереваримые продукты распада белка).
Условия хранения и вид сена
Проанализируйте условия, в которых будет храниться сено. Укладку сена на хранение не стоит производить, если относительная влажность воздуха более 75%. Это может привести к повышению влажности между слоями сена и последующему самонагреву. Сенник должен быть защищенным от осадков, но хорошо проветриваемым. Если сено храниться на улице (рулоны), то под ними должна быть хорошо дренированная поверхность или поддоны. Это поможет предотвратить попадание влаги в рулон снизу. Сверху лучше укрыть водонепроницаемым материалом.
Сено первого укоса, из молодых трав, лучше не закладывать на длительное хранение. Его следует использовать в первую очередь. Оно имеет большую гигроскопичность и более склонно к порче (самонагрев, плесневение и т.д.).
При хороших условиях хранения, сено сохраняет значительную часть питательных веществ и доброкачественность и через полтора – два года хранения. А при ненадлежащих – будет непригодно для скармливания уже через месяц.
Оценка качества сена
Оценить качество сена на месте. Когда машина с ним уже на пороге конюшни, можно оценив его цвет и запах. Даже такая оценка позволит вам принять решение взять партию или отказаться от нее.
Образцы для оценки отбираем из внутренних слоев рулонов или кип. В норме, цвет бобового сена может быть от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого. У сеянного злакового и сена естественных угодий цвет от зеленого до желто-зеленого, а иногда зелено-бурого.
Темно-бурый и темно-коричневый цвет будет у сена, которое в процессе заготовки попало под дождь. А серый цвет укажет на то, что сено долго хранилось или было сильно пересушено.
Запах сена зависит от фазы вегетации трав при скашивании и погодных условий в период уборки. Хорошее сено должно иметь приятный свежий запах. Если сено без запаха то, скорее всего, оно из перестоявших растений. Также возможно оно долго лежало в прокосах (т.е. нарушены технологии заготовки). Еще вариант — храниться очень давно. Затхлый запах может быть у сена, хранившегося без проветривания. А запах плесени появляется при неправильном хранении влажного сена.
Но, если вы приобретаете сено в больших количествах и на длительный срок, лучше доехать до хозяйства-производителя. Там можно оценить условия заготовки и хранения на месте. Там же лучше произвести отбор проб для лабораторного анализа доброкачественности сена. Хотя бы содержание нитратов и нитритов, тяжелые металлы и общую токсичность. Также взять пробу основных характеристик питательности (обменная энергия, сырой протеин, кальций и фосфор и т.д.). Это позволит не только сделать правильный выбор, но и предотвратит финансовые потери.