какие существуют виды упаковки для хлебобулочных изделий
Упаковка хлебобулочных изделий – виды
Упаковка хлебобулочных изделий делится на два основных направления: пленка, из которой потом формируется упаковка и пакеты, которые могут быть как бумажными, так и полимерными.
Вообще есть пять видов расходных материалов, в которые упаковывают хлеб и хлебобулочные изделия: пленка на основе полипропилена, термоусадочная пленка, стрейч-пленка для упаковки, полимерные пакеты и бумажные пакеты. Целлофановые пакеты, в которые упаковывается заводской хлеб перед продажей в расчет не берется, потому что не удовлетворяет санитарно-гигиенические требования многих потребителей.
Пленки для упаковки
В магазинах и мини-пекарнях, которые осуществляют выпечку непосредственно перед продажей часто используют бумажные пакеты. Дело в том, что бумага отлично пропускает пар и за счет этого можно упаковывать хлеб горячим. Данная упаковка хлебобулочных изделий не является жиро- и влагостойкой, другими словами жировые отложения возможны на бумаге, а попадание небольшого количества влаги ухудшает качество продукта.
Для упаковки хлебобулочных изделий в горячем виде предпочтительнее всего использовать пленочные перфорированные материалы – термоусадочные и нетермоусадочные. Полимеры на самом деле влаго- и жиронепроницаемы, но также как и в случае с бумажным пакетом Хлеб, упакованный в такой материал, быстро сохнет, черствеет и срок его реализации не отличается от реализации неупакованной продукции. Следует отметить, что термоусадочная перфорированная пленка намного предпочтительнее нетермоусадочной, потому что перфорация наносится при экструзии.
Термоусадочные пленки
Упаковка хлебобулочных изделий в виде термоусадочных пленок – это полимерные пленки, которые могут сокращаться под действием температуры, которая превышает температуру размягчения полимера. Такие пленки получают с помощью растяжения полимерного материала в нагретом состоянии и последующим охлаждением. Следствие этого – ориентация молекулярных цепей полимера и присутствия в них полимера. При последующем затвердевании и охлаждении такие деформации и напряжения фиксируются в материале.
Если происходит повторный процесс, то в таких пленках начинают протекать релаксационные процессы, и они стараются вернуться к своим первоначальным размерам. Упаковка хлебобулочных изделий в такой материал происходит на специализированном оборудовании, где присутствует высокая температура, в результате чего пленка плотно обтягивает продукт. Термоусадочная пленка делится по назначению – для формирования индивидуальной и групповой упаковки.
Полиолефин и полипропилен
Для хлебобулочных изделий используются тонкие полиолефиновые и полипропиленовые пленки для индивидуальной упаковки. Перфорация в процессе экструзии наносится только на полиолефин, пленка при этом не оплавляется при непосредственном контакте с продуктом. Цена такого материала высокая, хотя и соответствует качеству.
Следует сказать о том, что сегодня любой вид упаковки для хлебобулочных изделий можно приобрести в специализированных компаниях в интернете. Здесь предлагается оптовым покупателям не только упаковка для продуктов, но и любые виды упаковочного материала по низким оптовым ценам.
При использовании нетермоусадочных пленок, которые применяются в упаковочных машинах горизонтально и вертикально, перфорация наносится для « дыхания» хлебобулочных изделий. Качество перфорирования ниже, чем у термоусадочной пленки, но цена гораздо ниже. Упаковывать хлеб в такую пленку в горячем виде можно, но только отверстия должны быть крупными или располагаться обширнее и чаще.
Стрейч-пленка
Еще один расходный материал для упаковки хлебобулочных изделий – это стрейч-пленка. Главное ее свойство – изначальное растяжение. Поэтому в процессе упаковывания пленка возвращается в свое изначальное состояние, плотно обтягивает продукт. При действии температуры такие свойства увеличиваются.
Крупные изделия упаковывают в стрейч-пленку, а мелкие на подложке. Данный упаковочный материал не пропускает кислород и при длительном хранении хлеб начинает плесневеть.
Упаковка хлеба и оборудование для нее
Сегодня в продаже практически не встречаются неупакованные буханки, батоны и булки – они поступают с заводов и пекарен уже «одетыми». Какие материалы применяют при упаковывании хлеба и что за оборудование требуется для этой операции? Давайте разбираться.
Упакованный хлеб – это удобно и гигиенично
Функции, которые выполняет упаковка для хлеба
Госстандарт, касающийся упаковывания хлеба
На сегодня действует Межгосударственный стандарт ГОСТ 31752-2012 «Изделия хлебобулочные в упаковке». Он определяет материалы, маркировку и временной промежуток, в течение которого можно упаковывать продукцию.
Материалы
Согласно вышеуказанному стандарту для хлебобулочных изделий разрешено применять целлофан, пленки из полипропилена и полиэтилена – пищевую и термоусадочную. Если товары предлагают потребителям в нарезанном виде, то при их фасовке позволительно использовать подложку, сделанную из бумажного, полимерного или комбинированного материала.
Маркировка
На каждой упаковке должна отображаться следующая информация:
Маркировка может быть нанесена на самоклеящуюся этикетку, бумажный лист-вкладыш или напечатана прямо на пакете
Временной интервал от окончания выпечки до упаковывания
Хлеб можно упаковывать, когда температура его мякиша опустится ниже 35 о С. В противном случае тара изнутри быстро станет влажной, а это будет способствовать развитию плесени.
Варианты упаковки
На хлебобулочных предприятиях – и на крупных заводах, и в небольших пекарнях – в основном используют три вида пакования для готовой продукции.
Благодаря прозрачным частям потребители видят особенности продукции
В мини-пекарнях и на собственном производстве в супер- и гипермаркетах используют бумажные пакеты для хлебных изделий. Они могут быть цельными или иметь прозрачное окошко. Такая тара не очень хорошо предотвращает очерствение и не отличается большой прочностью. Поэтому ее не используют на крупных предприятиях, которые, во-первых, заинтересованы в продлении срока годности товаров, во-вторых, хотят быть уверены, что упаковка выдержит транспортировку в торговые точки.
Оборудование для упаковывания
Устройства для упаковочных операций делятся, прежде всего, по типу тары, с которой они работают: термоусадочные машины, flow-pack-упаковщики, аппараты для викет-пакетов. Все они могут быть ручными, полуавтоматическими либо автоматическими.
В первых подача и перемещение товара производится оператором, он же приводит агрегат в действие для каждой единицы продукции. Плюсы аппаратов, таких как Golfpack-5540, – компактные размеры, позволяющие устанавливать их в любом помещении.
В полуавтоматических устройствах оператор подает и забирает товары, а действия по упаковке аппараты проводят сами – в соответствии с установленной программой. Такое оборудование находит применение и на небольших предприятиях, и на крупных заводах.
В автоматических модификациях все операции выполняет машина, работник только нажимает кнопку включения/выключения. Подобное оборудование востребовано там, где производство отличается серьезными объемами.
Таковы современные подходы к упаковке хлебобулочных изделий. Какой выбрать для конкретного предприятия? Ориентируйтесь на выпускаемые объемы и особенности ассортимента.
Как подобрать упаковку для хлеба
Варианты упаковки хлеба.
Упаковка для хлеба защищает продукт от воздействия пыли и влаги. Хлеб в упаковке не черствеет, потому что в нее не проникает воздух. Чтобы хлеб оставался ароматным и свежим важно подобрать правильно упаковку и момент упаковки хлеба.
Если хлеб отсырел и в упаковке появилась плесень, это не значит, что упаковка подобрана не правильно. Вероятнее всего, хлеб был слишком рано помещен в пакет. Свежеиспеченный хлеб горячий и поместив его сразу в упаковку, образуется конденсат, которому некуда испаряться. Создается благоприятная среда для развития бактерий, что приводит к порче хлеба.
После полного остывания хлеба, корка затвердевает и становится хрустящей. Конденсат испаряется и не испортит продукт. Производитель должен ответственно относиться к двум моментам: времени упаковки хлеба и подбору упаковки. Оптимальной температурой для упаковки специалисты считают от 80 до 90 градусов. При такой температуре упакованная выпечка дольше останется свежей.
Упаковка, которая уже не пользуется широкой популярностью – полиэтиленовые пакеты. Их используют в магазинах или пекарнях перед продажей. Как правило, продают выпечку в таких упаковках там же, где она была приготовлена. Хлеб выносят из кухни сразу на витрину.
В тех случаях, когда продукция готовится в одном месте, а далее транспортируется по нескольким точкам, полиэтиленовые пакеты не удобны. Пакет не запечатан, это негигиенично, на хлеб могут садиться насекомые, он может упасть или находиться в антисанитарных условиях.
Упаковка в пленку ПВХ.
Хлеб можно упаковывать в стреч-пленку ПВХ. Она обладает высокой прозрачностью и «дышащими» свойствами, поэтому продукция не будет отсыревать. Упаковка в пленку не занимает много времени, достаточно обернуть хлеб, чтобы слои пленки склеились между собой и продукт готов к продаже.
Подходят для транспортировки на дальние расстояния. Упаковка закрывается сверху клипсой, на которой указан срок изготовления.
Полиэтилен высокого и низкого давления используют для упаковки хлеба. В последнее время спрос на использование этого материала снизился, потому что он не обладает высокой прозрачностью и глянцевостью, поэтому продукт на витрине магазина выглядит неаппетитно. Материалы не пропускают воздух, соответственно, в упаковке скапливается конденсат, который приводит к порче продукта.
Все чаще при упаковке хлеба отдают предпочтение полипропиленовой пленке. Она обладает «дышащими» свойствами, которые позволяют воздуху циркулировать внутри, за счет чего конденсат не скапливается и хлеб дольше остается свежим. У этого материала тоже есть свои минусы. Если упакованный хлеб долго находится на свету, материал может растрескаться и приобрести мутный оттенок.
Для продления срока годности продукта разрабатывают разные технологии. Одна из них – это замещение воздуха в пакете на углекислый газ. Углекислый газ останавливает размножение некоторых бактерий, что увеличивает срок реализации хлеба.
Еще одна технология продления срока годности – это использование комбинированных материалов. Использование полиэтиленовой пленки и пергамина, покрытого сорбиновой кислотой, увеличивает срок годности до трех недель и препятствует усыханию хлеба.
Бумажные пакеты.
Бумажные пакеты часто используются в небольших кондитерских и пекарнях. Только что приготовленную продукцию помещают в пакет, чтобы покупатель мог донести ее до дома. Бумага обладает паропроницаемостью, благодаря которой свежеиспеченный хлеб не отсыревает. Хранить выпечку в таких пакетах не рекомендуется, хлеб быстро черствеет за счет хорошей вентиляции.
На бумажный пакет для хлеба и круассанов не наносят информацию о составе и дате производства, это минус для покупателя. Для упаковки жирной продукции используют пакеты с ламинированным слоем из крафт-бумаги, она не впитывает жир, поэтому руки остаются чистыми.
Для лучшего обзора бумажные пакеты изготавливают с окном, через которое можно рассмотреть упакованную продукцию.
Упаковка флоу-пак.
Как происходит упаковка fiow-pack. Продукция продвигается по конвейеру, сверху накладывается пленка, затем сваривается снизу продольным швом. В момент обрезки пленки по бокам, поперечные швы запаиваются и на выходе получается упакованная в герметичный пакет продукция. Для упаковки флоу-пак может использоваться бумага с покрытием целлофан, полипропиленовая и многослойная пленка с ламинацией.
Термоусадочная пленка.
Хлеб, упакованный в термоусадочную пленку, не часто встречается на полках магазина. Этот вариант упаковки не требует добавления клипсы или клейкой ленты. Материалом для упаковки служит термоусадочная ПП (полипропиленовая) или ПОФ (полиолефиновая) пленка, они безопасны для здоровья.
Чтобы увеличить срок годности хлеба, на пленку наносят перфорацию. Благодаря ей влага не скапливается внутри упаковки, а испаряется.
Перфорация на упаковке для хлеба.
Перфорация различается по диаметру отверстий: 0,5 мм – невидимая перфорация, 1 мм – средняя, 1,5 мм – крупная.
Чаще всего наносят игольчатую перфорацию. Она позволяет произвести незаметные отверстия на пленке, благодаря чему налажен воздухообмен, а крошки не высыпаются из упаковки. Размеры варьируются от 0,5 до 0,7 мм. Частота проколов на квадратный сантиметр от 8 до 12 отверстий. Для увеличения воздухообмена количество и частота отверстий может быть увеличено.
Перфорация наносится двумя способами:
1. Горячая перфорация – пленку прокалывают на специальном оборудовании горячими иглами. Проколы сразу запаиваются по краям, поэтому пленка остается такой же прочной, как и до проколов.
2. Холодная перфорация – механическое воздействие на пленку, что отражается на ее прочности.
Список категорий / Хлебопекарная и кондитерская отрасли
Т. Г. Колупаева, к.т.н., ООО «Пищепромпродукт»;
И. В. Матвеева, д.т.н., проф., МГУПП
Упаковывание хлебобулочной продукции открывает новые возможности не только для улучшения санитарно-гигиенического состояния готовых изделий, их транспортирования и хранения, но и для значительного продления срока их потребительской свежести.
В табл. 1 представлены виды упаковочных материалов, используемые на хлебопекарных предприятиях для упаковки хлеба.
При выборе оптимальной упаковки для пищевых продуктов необходимо учитывать многие факторы, такие как материал для упаковываемой продукции, технология упаковывания, стоимость и возможность утилизации данного вида упаковки.
При выборе упаковочного материала для большинства продуктов доминирующими являются барьерные свойства упаковки. Газо- и паропроницаемость полимерных материалов зависит от толщины и температуры. На рисунке представлена зависимость паропроницаемости от температуры для некоторых полимерных материалов.
За рубежом для упаковки нарезанного хлеба используют парафинированную (вощеную) бумагу. Основанием бумаги служит глазированная имитация пергамента. Парафинированная бумага обладает достаточной прочностью при работе на больших скоростях оберточных автоматов, влагонепроницаема, что увеличивает продолжительность хранения упакованного хлеба без роста плесени.
Для упаковки хлеба используется также целлюлозная пленка. Во влагонепроницаемую бумагу из целлюлозной пленки заворачивают батоны. Вощеная бумага и картон могут быть пропитаны, покрыты или специально обработаны воском с одной или с двух сторон ленты или листа. Покрытия, обработанные восковой эмульсией, сухим или влажным воском, не растрескиваются на холоде и при сушке, не растягиваются.
ПНД жестче, чем ПВД, так как его молекулы имеют нитевидную форму, в то время как молекулы ПВД разветвлены. Полиэтилен имеет малую паропроницаемость, высокую газо- и жиропроницаемость. При хранении полиэтилена снижаются его морозостойкость и сопротивление деформации. Для придания полиэтиленовым пленкам липких свойств добавляют специальный пластификатор.
Упаковка из полипропилена воспринимает красочную печать, что, в частности, определяет его широкое использование при изготовлении различных этикетировочных элементов упаковки.
Перфорация представляет собой отверстия круглой формы диаметром до 0,5 мм, исключающие попадание грязи внутрь упаковки, обеспечивая ее гигиеничность при соприкосновении с руками людей. Количество отверстий на 1 см варьируется от 10 до 100.
Технологические испытания, проведенные на ряде московских хлебозаводов, показали, что срок хранения и реализации продукции в такой пленке составляет реально 3-5 сут. При этом исключается образование плесени на поверхности изделий, что бывает при использовании всех других видов пленок, в том числе и неперфорированной полипропиленовой.
Упаковочные материалы являются одним из источников загрязнения окружающей среды, составляя более 40 % всей массы бытового мусора. Масштабы применения полимерной упаковки значительно опережают возможности утилизации. Чаще всего эти отходы зарывают в землю, в лучшем случае сжигают, не решая ни экологические, ни экономические проблемы.
Ферментный препарат Новамил 1500 МG представляет собой порошкообразный микрогранулят, Новамил Л производится в жидком виде, что делает технологичным и возможным его использование для непрерывных способов приготовления теста. Последний легко растворяется в любой жидкости и технологических растворах, может легко дозироваться на непрерывно-поточных линиях тестоприготовления.
Пробы хлеба упаковывали в поливиниловую стрейч и полиэтиленовую пленку при достижении температуры центра мякиша 90, 50 и 30 °С.
Анализ качества хлеба в процессе хранения проводили через 24, 48 и 72 ч хранения. Контрольными служили неупакованные пробы хлеба.
В процессе исследований было установлено, что применение ферментных препаратов совместно с упаковочными материалами оказывало дополнительное воздействие на сохранение свежести хлеба из пшеничной муки высшего сорта. В табл. 2 и 3 представлены данные о влиянии ферментных препаратов совместно с упаковыванием в поливиниловую стрейч и полиэтиленовую пленки при различных температурах центра мякиша на сохранение свежести хлеба.
Анализ данных свидетельствует о положительном влиянии совместного действия Новамила Л и полиэтиленовой пленки на сохранение свежести хлеба.
В результате проведенных исследований было установлено, что применение ферментных препаратов Новамил 1500М G и Новамил Л сохраняет качество хлеба в течение 72 ч. Хлеб в процессе хранения имеет более высокие показатели сжимаемости мякиша, большую набухаемость и лучшие органолептические показатели по сравнению с пробами хлеба, приготовленными без ферментных препаратов. Применение ферментных препаратов и упаковывание хлеба в поливиниловую стрейч и полиэтиленовую пленки оказывает максимальный технологический эффект на сохранение показателей качества и свежести хлеба при хранении в течение 72 ч.
Проведенные исследования показали высокую эффективность комбинирования упаковывания хлебобулочных изделий с использованием ферментного препарата Новамил, что обеспечивает длительное сохранение потребительских свойств широкого ассортимента хлебобулочных изделий.
Специализированный журнал «Кондитерское и Хлебопекарное производство» №6 июнь 2009 г.
ООО «ТЕКНОИТАЛИЯ ГРУП»
121351 г.Москва ул.Ивана Франко д.46 офис 504 Схема проезда
+7 499 1437998 e-mail:
Как подобрать упаковку для хлеба
Варианты упаковки хлеба.
Упаковка для хлеба защищает продукт от воздействия пыли и влаги. Хлеб в упаковке не черствеет, потому что в нее не проникает воздух. Чтобы хлеб оставался ароматным и свежим важно подобрать правильно упаковку и момент упаковки хлеба.
Если хлеб отсырел и в упаковке появилась плесень, это не значит, что упаковка подобрана не правильно. Вероятнее всего, хлеб был слишком рано помещен в пакет. Свежеиспеченный хлеб горячий и поместив его сразу в упаковку, образуется конденсат, которому некуда испаряться. Создается благоприятная среда для развития бактерий, что приводит к порче хлеба.
После полного остывания хлеба, корка затвердевает и становится хрустящей. Конденсат испаряется и не испортит продукт. Производитель должен ответственно относиться к двум моментам: времени упаковки хлеба и подбору упаковки. Оптимальной температурой для упаковки специалисты считают от 80 до 90 градусов. При такой температуре упакованная выпечка дольше останется свежей.
Упаковка, которая уже не пользуется широкой популярностью – полиэтиленовые пакеты. Их используют в магазинах или пекарнях перед продажей. Как правило, продают выпечку в таких упаковках там же, где она была приготовлена. Хлеб выносят из кухни сразу на витрину.
В тех случаях, когда продукция готовится в одном месте, а далее транспортируется по нескольким точкам, полиэтиленовые пакеты не удобны. Пакет не запечатан, это негигиенично, на хлеб могут садиться насекомые, он может упасть или находиться в антисанитарных условиях.
Упаковка в пленку ПВХ.
Хлеб можно упаковывать в стреч-пленку ПВХ. Она обладает высокой прозрачностью и «дышащими» свойствами, поэтому продукция не будет отсыревать. Упаковка в пленку не занимает много времени, достаточно обернуть хлеб, чтобы слои пленки склеились между собой и продукт готов к продаже.
Подходят для транспортировки на дальние расстояния. Упаковка закрывается сверху клипсой, на которой указан срок изготовления.
Полиэтилен высокого и низкого давления используют для упаковки хлеба. В последнее время спрос на использование этого материала снизился, потому что он не обладает высокой прозрачностью и глянцевостью, поэтому продукт на витрине магазина выглядит неаппетитно. Материалы не пропускают воздух, соответственно, в упаковке скапливается конденсат, который приводит к порче продукта.
Все чаще при упаковке хлеба отдают предпочтение полипропиленовой пленке. Она обладает «дышащими» свойствами, которые позволяют воздуху циркулировать внутри, за счет чего конденсат не скапливается и хлеб дольше остается свежим. У этого материала тоже есть свои минусы. Если упакованный хлеб долго находится на свету, материал может растрескаться и приобрести мутный оттенок.
Для продления срока годности продукта разрабатывают разные технологии. Одна из них – это замещение воздуха в пакете на углекислый газ. Углекислый газ останавливает размножение некоторых бактерий, что увеличивает срок реализации хлеба.
Еще одна технология продления срока годности – это использование комбинированных материалов. Использование полиэтиленовой пленки и пергамина, покрытого сорбиновой кислотой, увеличивает срок годности до трех недель и препятствует усыханию хлеба.
Бумажные пакеты.
Бумажные пакеты часто используются в небольших кондитерских и пекарнях. Только что приготовленную продукцию помещают в пакет, чтобы покупатель мог донести ее до дома. Бумага обладает паропроницаемостью, благодаря которой свежеиспеченный хлеб не отсыревает. Хранить выпечку в таких пакетах не рекомендуется, хлеб быстро черствеет за счет хорошей вентиляции.
На бумажный пакет для хлеба и круассанов не наносят информацию о составе и дате производства, это минус для покупателя. Для упаковки жирной продукции используют пакеты с ламинированным слоем из крафт-бумаги, она не впитывает жир, поэтому руки остаются чистыми.
Для лучшего обзора бумажные пакеты изготавливают с окном, через которое можно рассмотреть упакованную продукцию.
Упаковка флоу-пак.
Как происходит упаковка fiow-pack. Продукция продвигается по конвейеру, сверху накладывается пленка, затем сваривается снизу продольным швом. В момент обрезки пленки по бокам, поперечные швы запаиваются и на выходе получается упакованная в герметичный пакет продукция. Для упаковки флоу-пак может использоваться бумага с покрытием целлофан, полипропиленовая и многослойная пленка с ламинацией.
Термоусадочная пленка.
Хлеб, упакованный в термоусадочную пленку, не часто встречается на полках магазина. Этот вариант упаковки не требует добавления клипсы или клейкой ленты. Материалом для упаковки служит термоусадочная ПП (полипропиленовая) или ПОФ (полиолефиновая) пленка, они безопасны для здоровья.
Чтобы увеличить срок годности хлеба, на пленку наносят перфорацию. Благодаря ей влага не скапливается внутри упаковки, а испаряется.
Перфорация на упаковке для хлеба.
Перфорация различается по диаметру отверстий: 0,5 мм – невидимая перфорация, 1 мм – средняя, 1,5 мм – крупная.
Чаще всего наносят игольчатую перфорацию. Она позволяет произвести незаметные отверстия на пленке, благодаря чему налажен воздухообмен, а крошки не высыпаются из упаковки. Размеры варьируются от 0,5 до 0,7 мм. Частота проколов на квадратный сантиметр от 8 до 12 отверстий. Для увеличения воздухообмена количество и частота отверстий может быть увеличено.
Перфорация наносится двумя способами:
1. Горячая перфорация – пленку прокалывают на специальном оборудовании горячими иглами. Проколы сразу запаиваются по краям, поэтому пленка остается такой же прочной, как и до проколов.
2. Холодная перфорация – механическое воздействие на пленку, что отражается на ее прочности.