какие сыроежки можно есть сырыми

Почему сыроежки сырыми едят?

какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть фото какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть картинку какие сыроежки можно есть сырыми. Картинка про какие сыроежки можно есть сырыми. Фото какие сыроежки можно есть сырыми

Прекрасны наши леса, особенно когда начинают покрываться золотом и багрянцем деревья и кустарники. Розовеют тяжелые гроздья рябин. Летят по ветру парашютики-паутинки, а под ногами шуршат разноцветные листья. Идешь по лесной тропинке, любуешься картинами природы. И вдруг – аж сердце замирает: из-под мха выглядывает долгожданная коричневая шляпка крепыша белого гриба.

Сестренки и братишки

Одно удовольствие в погожий осенний денек прогуляться в светлый, напоенный неповторимым запахом сосновый бор. Когда отправляешься туда в солнечный день да еще после ночного дождичка, кажется, будто в сказку попал. Ноги утопают в мягком, пушистом зеленом ковре изо мха с орнаментом из опавших листьев. Высоко под кронами кучерявых сосен пробиваются просветы голубого неба. Дышится свободно, легко. Время будто замирает, и вы незаметно ощущаете себя частью Вселенной. Спустя некоторое время возвращаетесь в реальность. И тут вас ожидает приятный сюрприз. То тут, то там вы замечаете разноцветные шапочки грибов. Они не прячутся, а, кажется, наоборот, желают показать себя во всей красе. И как будто говорят: «Поглядите на нас, полюбуйтесь!»

Вы уже, наверное, догадались, что речь идет о сыроежках. О многочисленных разноцветных сестричках из одной большой семьи пластинчатых грибов – сыроежковых (Russulaceae). Сюда относятся два рода: млечники (грузди) и сыроежки (собственно сыроежки и подгруздки).

какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть фото какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть картинку какие сыроежки можно есть сырыми. Картинка про какие сыроежки можно есть сырыми. Фото какие сыроежки можно есть сырыми

Сыроежки встречаются в самых разнообразных лесах, сожительствуя с разными деревьями. Где только они ни растут! На полянах, опушках, среди черники и мхов, на обочинах дорог и в редких молодых березняках. Появляются поодиночке или семьями на мшистых кочках – желтые; на сухих склонах среди белоствольных красавиц – массивные бледно-зеленые и синие; в ельниках – охристые; в сосняках и смешанных лесах – буреющие. Глаза разбегаются от грибного разнообразия!

Представители рода сыроежек распространены в Беларуси, Прибалтике, европейской части России, Западной Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке, Кавказе, Украине. Кроме того, они встречаются в Западной Европе, Северной Америке, Восточной Азии и Австралии.

какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть фото какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть картинку какие сыроежки можно есть сырыми. Картинка про какие сыроежки можно есть сырыми. Фото какие сыроежки можно есть сырыми

Трудны для изучения

От остальных пластинчатых грибов сыроежковые отличаются наличием в мякоти особых клеток (сфероцистов), придающих ей особую ломкость и хрупкость, усиливающуюся с возрастом. Или же она становится губчатой, рыхлой, наподобие ваты. Есть в мякоти этих грибов также толстые извитые гифы – ходы, заполненные жидкостью – млечным соком. Он-то и придает ей специфический, нередко едкий вкус. Но это касается млечников-груздей. Сыроежки же и подгруздки сока не выделяют, хотя тоже, бывает, горчат (сыроежки едкая, ломкая, выцветающая, валуй).

какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть фото какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть картинку какие сыроежки можно есть сырыми. Картинка про какие сыроежки можно есть сырыми. Фото какие сыроежки можно есть сырыми

Всех цветов радуги

Несмотря на все трудности с определением видовой принадлежности сыроежек, большая часть их все же довольно легко распознается по цвету шляпки. И это, как правило, не вызывает сомнений. Хотя окраска их головных уборов очень разнообразна, сильно меняющаяся, но более-менее устойчивая. Однако надо иметь в виду, что цвет шляпок «молодежи, особей средних лет и стариков» может быть различным. Иногда под воздействием солнца и дождя он бледнеет, так как пигменты кожицы, растворимые в воде, вымываются. Зато окрашивается мякоть под кожицей.

В лесах средней полосы можно встретить около полусотни видов этих грибов. На изумрудном ковре изо мха яркие сыроежки выглядят дивными неповторимыми цветами. Все модницы так модницы. И у каждой шляпка окрашена в свой цвет. Только диву даешься: как на всех хватило красок?

какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть фото какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть картинку какие сыроежки можно есть сырыми. Картинка про какие сыроежки можно есть сырыми. Фото какие сыроежки можно есть сырыми

Танцовщицы в шляпках светлых кремовых тонов водят хороводы повсюду в лесу, особенно возле стройных березок и дубов-богатырей. Золотистые красотки чаще всего встречаются там, где болота соседствуют с лесом. Зеленоголовые красавицы – жительницы лиственных перелесков. Сине-фиолетовые плясуньи предпочитают ельники. Бурые их подружки попадаются в глухих мшистых сосняках. Оранжевые или красные модницы – а их больше всего в лесу – соседки елей и сосен.

А еще есть разноцветные красавицы – им на шляпки словно упали капельки радуги: сине-желтая, золотистая и выцветающая сыроежки. Ну как пройти мимо такого чуда, как ему не поклониться?! Прыгайте в корзину! Там вам будет гораздо веселее. Видите, сколько мы уже насобирали ваших сестричек и братишек?

какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть фото какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть картинку какие сыроежки можно есть сырыми. Картинка про какие сыроежки можно есть сырыми. Фото какие сыроежки можно есть сырыми

Какой фасон!

Присмотритесь повнимательнее: шляпки у сыроежек не только разных цветов и оттенков, но и по размеру отличаются – от 3 до 15 см. Некоторые модницы (сыроежки оливковая и болотная) предпочитают головные уборы с еще большими полями (до 20 см). Как пишет в очерках «Грыбы. Вялiкая таямнiца прыроды» знаток сыроежковых Ядвига Шапарова, в научной литературе имеются сведения, да и ей доводилось встречать экземпляры, превосходящие по размерам среднестатистические в 2–4 раза: «И грибов таких размеров может быть столько, что, кажется, ты попал на съемочную площадку, где снимается сказка про гномов. Поверьте, что ни один художник-декоратор или специалист по компьютерной графике не сможет поставить такую сцену – тут невозможно соперничать с природой».

какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть фото какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть картинку какие сыроежки можно есть сырыми. Картинка про какие сыроежки можно есть сырыми. Фото какие сыроежки можно есть сырыми

Не только размерами, но и фасонами различаются головные уборы сыроежек. У молодежи обычно полу- или шаровидные беретики, в среднем возрасте – выпуклые, плоские шапочки, чуть вдавленные в центре – у тех, кто постарше. Есть шляпки блестящие и матовые, гладкие и чешуйчатые, с тупыми гладкими, волнистыми, бугорчато-полосатыми, подвернутыми или рубчатыми краями. Кому как нравится!

А вот у сыроежки пищевой кожица на 1–2 мм не достает до края шляпки, из-под которой выглядывают мякоть и кончики пластинок. За это англичане называют ее «голозубой сыроежкой».

какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть фото какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть картинку какие сыроежки можно есть сырыми. Картинка про какие сыроежки можно есть сырыми. Фото какие сыроежки можно есть сырыми

Коллекция пластинок

Как вы убедились, сыроежки очень разнообразны и представляют собой чрезвычайно трудный род для изучения. Внешне они очень похожи (за исключением цвета шляпок). Однако есть такие виды и разновидности, различия между которыми настолько мелкие, что их сложно уловить невооруженным глазом. В народе об этих грибах говорят: «35 сестер – и все от разных матерей». И тут уж без помощи микроскопа и химреактивов не обойтись. Необходимо также иметь экземпляры одного и того же вида в различных стадиях развития.

Важным определяющим видовым признаком сыроежек являются пластинки. Они бывают свободные, приросшие, выемчатые, нисходящие, иногда разветвленные. К тому же неодинаковы по длине (сыроежка разнопластинчатая) и ширине. Могут располагаться как часто (у большинства видов), так и редко (например, у сыроежки едкой). Да еще для сыроежек характерно их сильное ветвление.

какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть фото какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть картинку какие сыроежки можно есть сырыми. Картинка про какие сыроежки можно есть сырыми. Фото какие сыроежки можно есть сырыми

Цвет пластинок колеблется от белого до охряного. У некоторых сыроежек (зеленой и вильчатой) они могут покрываться бурыми пятнами. При высушивании их цвет также может изменяться, у одних видов становясь кремово-оранжево-желтым, у других – зеленоватым или синеватым, даже буроватым. Да и края пластинок могут отличаться по цвету от их центра: у светлых они краснеют, у красных – темнеют.

Окраска спор – также важный видовой признак сыроежек, определяемый микроскопически. Цвет их колеблется между чисто-белым и интенсивно-желтым.

какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть фото какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть картинку какие сыроежки можно есть сырыми. Картинка про какие сыроежки можно есть сырыми. Фото какие сыроежки можно есть сырыми

Как вас звать-величать?

Пора бы нам познакомиться с сыроежками поближе. А для начала хотя бы назвать их по именам. Тем более что у многих они такие необычные, романтические, как и сами грибные красавицы: аметистовая, солнечная, девичья, медовая…

Есть названия попроще. Например, по именам ученых, открывших этот вид: сыроежки Келе, Мельцера или Веленовского. Некоторые предпочли зваться по месту произрастания: болотная, березовая, буковая, кедровая, миндальная.

Другие будто предупреждают нас – будьте внимательны! Едкая, желчная, уксусная… А есть еще восковатая, водянистая, клейкая, ломкая. Лишь пищевая сыроежка постоянно напоминает: какая она вкусная, съедобная, замечательная!

Многие представители рода сыроежковых решили «выпятить» свои «характеры» наружу: гладкокожая или чешуйчатая, гребенчатая или волнистая, блестящая или точечная, вздутоножковая или коротконогая. А то и сразу напрямик – сыроежка компактная или цельная. Малышам же досталось прозвище – карликовые.

какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть фото какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть картинку какие сыроежки можно есть сырыми. Картинка про какие сыроежки можно есть сырыми. Фото какие сыроежки можно есть сырыми

Большинство модниц величают по цвету шляпок. Вот и щеголяют они по лесу: от беловатых до золотистых, от зеленоватых до зелено-красных, от розово-пурпурных до кроваво-красных, бордовых, от синих до лилово-фиолетовых, от серых, сероватых, сереющих до синеющих, краснеющих, буреющих, чернеющих.

Ну, а кому из танцовщиц цветных и других имен не досталось, решили назваться яркая, разноцветная, различная, пятнистая, припудренная. Или совсем уж просто и ясно: приятная – неприятная.

Основная масса сыроежек скромно ограничилась одним-двумя именами. Некоторые взяли по 3–4. Но нашлась часть надменных красавиц, захотевших иметь как можно больше названий. Преуспела в этом сыроежка охристая. У нее их, кроме основного, еще шесть: бледно-охристая, бледно-желтая, лимонная, охряно-желтая, охристо-желтая, охристо-белая.

Видите, какой широкий ассортимент имен у сыроежек: от родственной до обманчивой, от ароматнейшей до зловонной, от изящной, красивой, румяной до невзрачной, выцветающей, от розово-желтой до бордовой. Все цвета радуги, все оттенки, и все это рассыпано по лесу, как цветы, в изобилии, с преобладанием красного, желтого, зеленого и сине-фиолетового тонов.

какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть фото какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть картинку какие сыроежки можно есть сырыми. Картинка про какие сыроежки можно есть сырыми. Фото какие сыроежки можно есть сырыми

Виды-двойники

Многие виды сыроежек по внешнему виду очень похожи друг на друга. Во влажных сосняках, по краям верховых болот обитают сыроежка сереющая и ее более мелкий двойник – желтая. У младшей подруги шляпка светлее, желтая, а не кирпично-оранжевая. И кожица отстает только по краю, а не до середины. Сыроежка желтая «маскируется» также под сыроежку охристую, отличаясь лишь темнеющей на изломе мякотью.

Очень похожи на первый взгляд жительницы лиственных и хвойных лесов – очень вкусная с фруктовым запахом сыроежка золотистая и несъедобная сыроежка красивая, плодовое тело которой твердое, а шляпка всегда красная, без желтых пятен.

На сыроежку зеленую похожа сыроежка зеленовато-буроватая, желто-оливково-зеленая шляпка которой обычно в центре буреет. Очень схожи сыроежки сине-желтая и сизая. У последней шляпка грифельно- или фиолетово-серая, у первой может быть и с зеленым оттенком, да еще в середине желтоватая или охряная, а по краю иногда розовеет. Красновато- или лилово-фиолетовые шляпки с легко отстающей кожицей у сестер-близняшек – сыроежек ломкой и фиолетовой. Сыроежки буреющая бордовая и медовая предпочитают шляпки красно-бурых тонов.

И цветом и размером очень похожи подружки-сыроежки – оливковая и зелено-красная, лайковая. Обе слывут большими модницами. Выбор шляпок у них широк, на любой вкус – от пурпурно-красно-фиолетовых до буро-оливково-зеленых.

какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть фото какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть картинку какие сыроежки можно есть сырыми. Картинка про какие сыроежки можно есть сырыми. Фото какие сыроежки можно есть сырыми

«Я ль на свете всех милее»?!

Помните, как в «Сказке о спящей царевне и о семи богатырях» А.С. Пушкина царица-молодица, красуясь, настойчиво спрашивала у зеркальца: «Свет мой, зеркальце! Скажи да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?»

Так вот и среди сыроежковых выделяются признанные всеми настоящие красавицы. У первой из них и имя под стать – сыроежка красивая. Она – настоящее украшение березняков, дубрав и других лесов. Шляпку себе выбрала самую изящную – нежно-хлопьевидную, бархатистую, черешне- или розово-красного цвета. Правда, пахнет она не очень, да и горчит немного. Но на то она и красавица.

Другие две претендентки-сыроежки на титул «Мисс красоты» – ломкая с изящной фиолетово-красной (в центре синевато-зеленой) и едкая с красивой розово-красной шляпками тоже не очень-то любят, когда их беспокоят – едкие на вкус.

Очень декоративна сыроежка желтая, да и съедобна в любом виде. Ее золотисто-желтый головной убор к тому же сладковатый, с приятным запахом. Одно плохо – похожа она на поганковидный мухомор.

какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть фото какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть картинку какие сыроежки можно есть сырыми. Картинка про какие сыроежки можно есть сырыми. Фото какие сыроежки можно есть сырыми

Будто маячки-фонарики среди бесконечной зелени мха выглядывают беретики еще одной модницы с неброским именем – сыроежки сереющей. Но как же серая скромница может быть фонариком? А дело в том, что молодые грибки имеют яркую рябиновую раскраску. Но если их разрезать, то они быстро сереют. С возрастом весь гриб может посереть так, что трудно понять, что это сыроежка. К тому же ее очень любят улитки, слизни и личинки насекомых, поэтому здоровый, крепкий гриб бывает трудней найти, чем иголку в стоге сена. Недаром говорят, красота быстротечна!

Красива и хороша собой во всех отношениях сыроежка яркая, щеголяющая в оранжево-буроватой, более светлой по краям шляпке.

И, конечно же, на титул первых красавиц могут претендовать еще две сыроежки: разноцветная, желто-зеленую шапочку которой с фиолетово-синими краями трудно не приметить в лесу, и сине-желтая в шляпке самых разных цветов и оттенков – чаще всего серо-сине-зеленая, фиолетовая, багряная, в центре желтовато-охряная, а по краю розовая. Обе мастерицы не только наряжаться, но и «угощать».

какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть фото какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть картинку какие сыроежки можно есть сырыми. Картинка про какие сыроежки можно есть сырыми. Фото какие сыроежки можно есть сырыми

Красота – не главное

Но одной из самых ценных на столе признана сыроежка пищевая, съедобная. Она считается особенно вкусной, даже деликатесной. Ее можно жарить, варить, тушить, солить, мариновать и даже сушить (что совсем не характерно для пластинчатых грибов). Ей присущ сладковатый ореховый вкус, без особого запаха (к старости напоминает селедочный). Но, к сожалению, она часто бывает червивой.

По соседству с ней встречается сыроежка болотная (поплавуха) – тоже хороший высокоурожайный съедобный гриб с белой сладковатой мякотью. Только пластинки у нее иногда немного горчат.

К группе самых вкусных сыроежек относится и зеленоватая, или чешуйчатая. Мякоть у молодых грибов сладковато-орехового вкуса, очень плотная и хрустящая, позже мягкая, легко крошится. Идет для приготовления самых разнообразных блюд. Высокоурожайный съедобный хороший гриб – сыроежка пурпурно-красная. Вкус мягкий, запах слабый, приятный.

Ни один сосновый лес не обходится без сыроежки буреющей, или селедочной. Если внешне ее и можно спутать с другими видами, то по запаху – никогда! Старые плодовые тела, особенно на солнце, очень сильно пахнут селедкой, а пластинки молодых шляпок достаточно растереть в пальцах, чтобы ощутить характерный «аромат». Этот гриб вполне оправдывает свое название «сыроежка»: в отличие от предыдущих ее можно попробовать даже сырой. Белая мякоть в молодости имеет немного острый, позже – мягкий сладковатый вкус. В некоторых странах Западной Европы она считается деликатесной, а в Скандинавии гурманы специально добавляют ее к другим грибам, чтобы придать кушанью особенную пикантность.

какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть фото какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть картинку какие сыроежки можно есть сырыми. Картинка про какие сыроежки можно есть сырыми. Фото какие сыроежки можно есть сырыми

Почему сырыми?

Иногда грибники некоторые сыроежки едят даже в свежем виде с солью, трактуя их название буквально. Очень многих оно удивляет. Но означает ли оно, что их можно есть сырыми?

какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть фото какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть картинку какие сыроежки можно есть сырыми. Картинка про какие сыроежки можно есть сырыми. Фото какие сыроежки можно есть сырыми

Только вот суждение вроде «стопроцентной безвредности» – ошибочное. Среди сыроежек есть такие, которые нельзя употреблять сырыми. Эта виды с ярко-красными шляпками (сыроежки едкая и кроваво-красная). Таких красавиц лучше обходить стороной.

Да и специалисты не рекомендуют есть сыроежки в сыром виде: часть этих грибов не совсем съедобна, а некоторые имеют нестерпимый жгучий вкус. Лучше все же их жарить или солить. А вот сырыми грибами любят лакомиться лесные жители – лоси, олени, дикие кабаны… Мы же с вами их лучше отварим.

Второй вариант происхождения названия заключается в том, что при засоле сыроежки довольно быстро (буквально через сутки) становятся пригодными к употреблению, в то время как другим грибам для этого необходимо несколько дней. Таким образом, оставаясь как бы свежими (сырыми), они уже «готовы» для включения в меню. Вот так все оказывается просто!

какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть фото какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть картинку какие сыроежки можно есть сырыми. Картинка про какие сыроежки можно есть сырыми. Фото какие сыроежки можно есть сырыми

Сыроежки не прячутся от грибников, а, словно веселые девчата, танцуют по лесу с весны и до поздней осени. Первые танцовщицы (серая, сизая, медовая, золотистая, зелено-красная) появляются в конце мая или начале лета, о чем свидетельствует грибной календарь: «Зацвела земляника – иди за сыроежками». Некоторые же, наиболее плодовитые, радуют нас все лето и даже осень прихватывают (зеленая, желтая, болотная, пищевая, зеленоватая). А последние их подруги улыбаются сборщикам в октябре (ломкая, розовая, едкая, лиловая), когда заморозки серебрят инеем землю. И даже в ноябре умудряются красавицы щеголять (буреющая, сине-желтая).

Но особенно много сыроежек бывает в «час пик» – сыроежечные месяцы – в августе-сентябре (синяя, невзрачная, охристая, девичья, красная). Правда, в это время много и других грибов, но от имени всех разновидностей большого разнообразного семейства хочется сказать грибникам: не пренебрегайте сыроежками, особенно если еще не пробовали их солеными или жаренными в сметане!

какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть фото какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть картинку какие сыроежки можно есть сырыми. Картинка про какие сыроежки можно есть сырыми. Фото какие сыроежки можно есть сырыми

Цифры и факты

какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть фото какие сыроежки можно есть сырыми. Смотреть картинку какие сыроежки можно есть сырыми. Картинка про какие сыроежки можно есть сырыми. Фото какие сыроежки можно есть сырыми

Источник

Как отличить съедобные сыроежки от токсичных

Широко распространенный род грибов часто можно увидеть как в хвойных, так и в лиственных лесах. Они составляют 30-40% от всей растущей там грибной массы. Свое название сыроежки получили потому, что некоторые из них можно есть сырыми. Но не все виды годятся в пищу. Смертельно ядовитых сыроежек нет, но некоторые имеют жгучий вкус и слабую токсичность. Они раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать кишечные расстройства.

Особенности грибов

Сыроежки относятся к пластинчатым грибам. Описание особенностей, присущих большинству видов, следующее:

Первые сыроежки появляются в июле и разрастаются в конце лета. Они растут под лиственными деревьями: березами, дубами, ольхой и другими. Часто их можно увидеть под соснами и елями. Этот вид грибов образует микоризу с древесными корнями.

Сыроежки растут в Евразии, Австралии, Северной Америке и Восточной Азии. В природе насчитывают 275 их видов. Иногда межвидовые отличия между ними бывают практически незаметными.

Описание съедобных видов

Лучшими из сыроежек считаются экземпляры с желтыми, синими, зелеными шляпками. Красного оттенка в них должно быть как можно меньше. К съедобным относятся следующие виды.

Подгруздок или сухой груздь

Желтая

Шляпка гриба покрыта желтой кожицей. Сначала она бывает полушаровидной, затем принимает форму воронки. Размер шляпки – от 5 до 10 см. Кожица легко отходит по краям. Пластинки белые, у старых экземпляров желтые или сероватые. Сыроежки имеют сладковатый вкус, лишенный горечи.

Синяя

Этот вид сыроежек обычно встречается в хвойных лесах. Кожица на шляпках синяя, по краям более светлая. Диаметр грибов – от 3 до 10 см. Ножки светлые, длиной 3-5 см.

Зеленая

Этот гриб растет в средних широтах. У него желто-зеленая шляпка, сначала круглая, затем вогнутая, до 10 см в диаметре. Несмотря на малопривлекательный вид, зеленая сыроежка очень вкусна. Ее жарят, отваривают, солят и маринуют. Этот вид иногда путают с бледными поганками.

Пищевая

Гриб имеет привлекательную розовато-коричневую шляпку, размер которой достигает 5-9 см. У него цилиндрическая белая ножка. Сыроежки собирают в лесах с июля до осени.

Вильчатая

Грибы встречаются в конце лета или начале осени. Они предпочитают лиственные леса. У них воронковидные шляпки, серо-зеленые по краям и буроватые посередине. Ножки белого цвета имеют бурые пятна внизу.

Болотная

Эту сыроежку можно найти в сырых, нередко болотистых местах, преимущественно возле сосен. Она растет с июля по сентябрь. Шляпка гриба сначала выпуклая, затем принимает форму воронки. По краям она красная, а ближе к центру буреет. Ножка белая, часто с розоватым оттенком. Это очень вкусный гриб, который жарят, варят, маринуют и солят.

Зеленоватая

Сыроежку находят под березами, где она растет до середины осени. У гриба большая голубовато-зеленая или серо-зеленая шляпка размером до 15 см. У молодых экземпляров она шаровидная, затем становится вогнутой или прямой. Перед использованием сыроежки бланшируют, после чего варят, жарят или маринуют.

Зелено-красная

Эта сыроежка появляется в конце июля. Она отличается большой шляпкой диаметром до 20 см, цвет которой бывает пурпурным, иногда красным и желтым. Ножка белая или розоватая, высотой 3-12 см.

Сине-желтая

Встречается с июля по октябрь в смешанных лесах. У нее округлая или распростертая фиолетовая или зеленоватая шляпки. Ножка мясистая, белая, иногда красноватая или лиловая. Вкус мякоти приятный, сладковатый.

Кроме съедобных, имеются еще и условно-съедобные виды. У этих грибов горьковатый вкус, но после отваривания их можно использовать для соления. К таким видам относятся валуй, сыроежка золотисто-желтая, красивая, подгруздок черный и другие.

Несъедобные сыроежки

Их также называют ложными. Они отличаются неприятным едким вкусом.

Березовая

Гриб растет с середины лета до октября. Он предпочитает полянки возле берез, так как образует с ними микозу. У этих сыроежек яркие шляпки красных и фиолетовых тонов.

Кроваво-красная

Растет возле сосен с августа по октябрь. У сыроежек маленькие округлые или плоские шляпки темно-красного цвета. Ножки цилиндрические, плотные, у старых экземпляров – полые. Их цвет розовый, иногда винно-красный, в нижней части более яркий. У гриба резкий запах и едкий вкус.

Сыроежка Келе

Этот гриб получил название в честь французского миколога Л. Келе, который впервые его описал. У него пурпурно-фиолетовая шляпка размером до 6 см, покрытая клейкой кожицей, которая легко снимается. Ножка хрупкая, цилиндрическая, высотой 5-7 см. Мякоть пурпурная, с приятным запахом крыжовника. Вкус очень едкий. Гриб растет возле хвойных деревьев.

Ломкая

Сыроежка отличается чрезвычайно хрупкой мякотью. У нее тонкая плоская шляпка, в центре вогнутая. Цвет по краям фиолетовый или розовый, а в центре пурпурный. Ножка белая с желтоватым оттенком, снизу несколько вздутая. Мякоть имеет неприятный жгучий вкус.

Следующие два вида грибов токсичны и вызывают легкое отравление.

Сыроежка Майра

Растет в лиственных буковых лесах. У него выпуклая или слегка вогнутая шляпка от 6 до 9 см диаметром. У молодых сыроежек окрас насыщенно-красный, затем он выцветает. Кожица плотно прилегает к мякоти. Ножка цилиндрической формы, плотная, белая, у основания может быть желтоватой. Мякоть жгучая, с приятным медовым или фруктовым запахом. При употреблении в сыром виде гриб вызывает отравление.

Жгуче-едкая

Этот вид встречается там, где растут сосны. У сыроежки красная или розоватая шляпка плосковыпуклой или распростертой формы. Мякоть имеет неприятный запах и жгучий вкус.

Различие между съедобными и несъедобными сыроежками

Чтобы понять, относится ли найденный гриб к съедобным или несъедобным, нужно внимательно его рассмотреть. Для несъедобных видов характерны следующие признаки:

Но эти признаки могут встречаться и у съедобных видов. Некоторые грибники советуют откусить кусочек гриба и прожевать. Если на языке появится жгучий вкус, то их собирать нельзя. Но к этому совету нужно относиться с осторожностью.

Самое опасное, что может произойти при сборе грибов – это принять за съедобную зеленую или зеленоватую сыроежку бледную поганку.

Хотя сыроежки не представляют большой опасности для организма, но даже при легких признаках отравления нужно принять меры. Следует прополоскать рот и постараться вызвать рвоту. В качестве рвотного следует выпить стакан теплой воды с 1 ложкой соли или соды. Это также можно сделать, выпив много воды и нажав на корень языка. После оказания первой помощи пострадавшего следует немедленно отправить в больницу.

В лесах растет большое количество различных видов сыроежек. Иногда бывает трудно отличить съедобный гриб от несъедобного, к тому же есть опасность принять за сыроежку бледную поганку. Здесь не всегда помогут даже такие грибные свойства, как цвет и запах. Поэтому лучше не рисковать и не собирать экземпляры, вызывающие сомнение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *