какие сыры были в ссср название

Какие сыры были в ссср название

Еще в 1889 году московская кулинарная книга высказывалась о сыре в России таким образом

какие сыры были в ссср название. Смотреть фото какие сыры были в ссср название. Смотреть картинку какие сыры были в ссср название. Картинка про какие сыры были в ссср название. Фото какие сыры были в ссср название
Производство жирных сыров и брынзы в СССР шло такими темпами:

В первой половине 1970-х гг. СССР занимал третье место в мире по производству сыров. Мне попалась интересная табличка с раскладкой советского производства сыров в 1972 году по видам сыра и по республикам:

какие сыры были в ссср название. Смотреть фото какие сыры были в ссср название. Смотреть картинку какие сыры были в ссср название. Картинка про какие сыры были в ссср название. Фото какие сыры были в ссср название
В те годы в СССР производилось более 100 видов сыров. Более всего производилось сыра российского — 70 тысяч тонн. Из твердых сыров первое место по объему производства занимал сыр советский (близкий швейцарскому).

Предлагаю вспомнить сорта сыра, которые вам приходилось пробовать в СССР. Перечислю свои:

советский
российский;
голландский;
костромской;
пошехонский;
степной;
сливочный;
брынза.

Плавленные:
советский;
российский;
костромской;
новый;
с перцем;
янтарь;
дружба;
волна;
лето.

какие сыры были в ссср название. Смотреть фото какие сыры были в ссср название. Смотреть картинку какие сыры были в ссср название. Картинка про какие сыры были в ссср название. Фото какие сыры были в ссср название
какие сыры были в ссср название. Смотреть фото какие сыры были в ссср название. Смотреть картинку какие сыры были в ссср название. Картинка про какие сыры были в ссср название. Фото какие сыры были в ссср название
какие сыры были в ссср название. Смотреть фото какие сыры были в ссср название. Смотреть картинку какие сыры были в ссср название. Картинка про какие сыры были в ссср название. Фото какие сыры были в ссср название
В нашей семье сыр употреблялся очень просто: на бутерброды, в нарезку, а также посыпали сверху макаронные изделия. Иногда я бросал кусочки сыра в огненное первое. Уже в 1980-е гг., возможно во второй половине стали делать мясо по-французски.

________________
из комментов.

А вообще у нас был специализированный сырный магазин. Так обычно подавалось 5-7 сортов обычного сыра, плюс колбасный плюс плавленные сырки (4-5 видов).

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.

Источник

Рожденных в СССР попросили вспомнить, какие сыры и колбасы были в магазинах Сызрани

какие сыры были в ссср название. Смотреть фото какие сыры были в ссср название. Смотреть картинку какие сыры были в ссср название. Картинка про какие сыры были в ссср название. Фото какие сыры были в ссср название

В эпоху изобилия молодежь не может поверить в продукты по талонам.

Молодые россияне попросили взрослых, рожденных в СССР, честно рассказать о магазинах. Новое поколение не может представить дефицита продовольствия, а также очередей, а тем более продажи продуктов по талонам в 1980-годы.

В то же время часть старшего поколения опровергает скудный ассортимент товаров. Дискуссия на эту тему развернулась 2 ноября в общероссийском сообществе «Музей Совка» «ВКонтакте».

– Неужели в таких городах как Сызрань, Самара, Тула, Волгоград и многих других в продуктовых магазинах не было в ежедневном (хотя бы в еженедельном) ассортименте докторской колбасы и хоть какого-то сыра, мяса, рыбы и курицы? – обратился юный пользователь сети Максим Антонов.

Почему тогда в группах, где восхваляется СССР, многие утверждают, что все продукты были, даже в небольших городах, как Сызрань? – спрашивают молодые люди.

– Хвалить магазины в СССР могут либо москвичи (в столице всегда снабжение было лучше, чем в провинции), либо дети партийной номенклатуры, которые в отличие от народа отоваривались в специальных магазинах для чиновников, – предположили одни участники дискуссии.

Другие признались, что были в 1970-80-х годах маленькими и не помнят реалий советского социализма. Людей в возрасте около 50 лет просят вспомнить, чем торговали в магазинах того времени на самом деле?

Источник

Россияне вспомнили самые вкусные советские сыры

Москвич признался в любви сыру «Рокфор», который его семья покупала, когда сам он был еще ребенком. Об этом мужчина написал в Facebook-группе «О Москве и москвичах (О тебе и обо мне)».

В комментариях россияне вспомнили свои любимые сыры и места, где они производились. Например, упомянутый автором «Рокфор», по версии одного из комментаторов, делали в Угличе. При этом достать его относительно просто можно было только в Москве и Подмосковье.

«А мне вспоминается сыр под именем Швейцарский. С большими такими дырками. Теперь такого даже в Базеле не сыскать. Ох, и вкуснота же была! И похожий Украинский. Но больше всего я любила камамбер», — призналась одна из подписчиц сообщества.

Пользователи сети вспомнили и другие виды сыров — «Голландский», «Пикантный», «Зеленый», «Советский» и другие. Все это можно было приобрести в столичных магазинах «Сыр» на Ленинском проспекте, в гастрономах на Красносельской и Бауманской, а также в магазинах «Елисеевский», «Арбатский» и многих других.

Но некоторые пользователи усомнились, что такое многообразие было доступно в советское время. Были и те, что утверждали: в СССР производили сыры низкого качества. Остальные участники сообщества возразили критикам, что множество видов сыра было характерно для 50-х и 60-х годов прошлого века, а лишь к 80-м прилавки магазинов начали пустеть. К тому же, продукты делались в строгом соответствии с ГОСТом, а потому были качественными.

Одна из подписчиц группы призналась, что рассуждения о сыре вызывают у нее аппетит. «Народ, ужинать пора! Аппетиту нагнали. Налила виски, отломила кусочек Камбоцолы», — призналась москвичка.

Ранее жители столицы вспоминали любимые торты и пирожные своей молодости. Многие пользователи сети отметили, что советские сладости были лучше нынешних. Причину россияне увидели в том, что в прошлом в кондитерские изделия не добавляли пальмовое масло.

Источник

3752. Советский сыр (вспомнилось и легко перенашлось).

В 1913 году Россия производила 7,8 тысяч тонн сыра. И это было высоким достижением молодого отечественного сыроделия, связанного с такими именами, как В.В.Верещагин, братья Бландовы и А.В.Чичкин. Последний в 1930-е гг. консультировал сталинское руководство по организации производства и торговли молочной и сырной продукции, встречался со Сталиным.

Еще в 1889 году московская кулинарная книга высказывалась о сыре в России таким образом

Производство жирных сыров и брынзы в СССР шло такими темпами :

В первой половине 1970-х гг. СССР занимал третье место в мире по производству сыров. Мне попалась интересная табличка с раскладкой советского производства сыров в 1972 году по видам сыра и по республикам:

В те годы в СССР производилось более 100 видов сыров. Более всего производилось сыра российского — 70 тысяч тонн. Из твердых сыров первое место по объему производства занимал сыр советский (близкий швейцарскому).

Предлагаю вспомнить сорта сыра, которые вам приходилось пробовать в СССР. Перечислю свои:

Плавленные: советский, российский, костромской,новый, с перцем, янтарь, дружба, волна, лето

В нашей семье сыр употреблялся очень просто: на бутерброды, в нарезку, а также посыпали сверху макаронные изделия. Иногда я бросал кусочки сыра в огненное первое. Уже в 1980-е гг., возможно во второй половине стали делать мясо по-французски.

Будет интересно познакомиться с вашими воспоминаниями о советском сыре.

Источник

Сыр зеленый что за лакомство, что за редкость?

При Советах, как известно, трава была зеленее, девки – моложе, солнце светило ярче. А еще в те времена в магазинах водился зеленый сыр.

Такое зрительное вспоминание храню я от тех лет: в абсолютно пустом магазине «Молоко» – витрина типа царевниного хрустального гроба. И в ней, на алюминиевых лотках, – навалом груда пакетиков с надписью «Сыр зеленый тертый».

Нынче – все наоборот: в магазинах есть все, кроме зеленого сыра. Не верите – проверьте. Торговцы будут предлагать вам, в основном, сыры плесневые – зеленые, голубые, жемчужные, но только не эту радость – терочный зеленый сыр, хоть конусом, хоть порошком в пакетике. Тоскующих вроде меня – не по советским временам, а по непонятному тогдашнему изобилию зеленого лакомства, – в Интернете обнаруживается множество.

Иногда попадаются известия о том, что кому-то повезло наткнуться на зеленый сыр в магазине. Счастливец выкладывает в Сети фотографии этикеток – мол, смотрите и ищите, как я! Смотрим, ищем. Не находим – но счастливцу не завидуем, а радуемся с ним.

Вкус и аромат зеленого сыра мы помним, это незабываемо! Радость эта, как выясняется, и тогда, и сейчас была известна лишь в узких кругах.

Не так уж много нас, любителей и поклонников. Но сверканье очей при поминании всуе зеленого сыра, сладострастные вздохи и нечленораздельное, с преобладанием междометий, излияние восторгов привлекают в наши ряды неофитов.

Несколько лет назад, в 2006 году, журналист радиостанции «Эхо Москвы» М. Ганапольский по наводке одного из слушателей предложил отыскать следы зеленого сыра. На ключевые слова «зеленый сыр» среагировали радиослушатели.

Выяснилось, что время от времени в некоторых торговых точках такой сыр встречается. Но ни тогда, ни нынче массовой доступности этого деликатеса советских времен в торговле не было и нет.

В феврале 2007 года «Эхо Москвы» подарило слушателям следующую беседу новичка и посвященного (заметьте, как журналист пытается остановить сыропоклонника, а тот сдержаться не может – вспоминает и вспоминает):

Зеленый сыр родился в стране сыров – Швейцарии. Будто бы – в восьмом веке. Конечно же, авторами были монахи. В 1463 году технология была письменно зафиксирована. Называется этот сыр на родине – шабцигер. С давних пор принято настоящий швейцарский зеленый сыр клеймить – бренд, так сказать, в исконном понимании этого слова.

Изготавливают шабцигер из обезжиренного молока. Подчеркиваю – именно из обезжиренного! Потому и хранится он долго, и стоил в советские времена дешевле некуда – пакетик шел за 8 (восемь) копеек.

Созревшую сырную массу (которая, в общем-то, есть творог, поскольку для сквашивания молока используют не сычужные ферменты, а сыворотку) растирают, солят, смешивают с измельченной зеленью волшебной альпийской травки – голубого клевера, набивают в небольшие конусовидные формы, а затем сушат.

Кстати, о травке. В Швейцарии ее называют также и сырной травой, и хлебной травой – поскольку добавляют ее в тесто при хлебопечении. На ботаническом языке она называется пажитником голубым, тригонеллой голубой и относится к семейству Бобовые (многие знакомы с близким родственником этого растения – пажитником греческим или фенугреком, который входит в состав хмели-сунели. А пажитник голубой добавляют в уцхо-сунели).

Готовый зеленый сыр – либо усеченные конусы очень твердого, годного только для терки сыра, либо порошок, расфасованный в пакетики или баночки. Цвет – зеленоватый, вкус – остро-солоноватый, пряный, запах. характерный.

Как ЭТО едят. После того, как лакомство обнаружено в магазине – случайно или по наводке братьев по клану, закуплено оптом, с расчетом, чтоб хватило на себя и детей до Страшного суда, начинаем употреблять.

Как это ел собеседник М. Ганапольского – мы уже знаем. Булку намазать маслом – и либо макать в порошок зеленого сыра, либо посыпать им поверх маслица. А можно – без масла, на любой хлеб насыпать этого порошка – и в тостер. В старину, когда в СССР не водилось тостеров, мы делали горячие бутербродики в духовке – и очень радовались результату как главному украшению чайно-кофейного стола.

Классика – сыпать порошок зеленого сыра на макароны. Либо – сделать с ним соус к ним же. И к яичнице, к омлету зеленый сыр хорош. И к картофельным супам. И к мясу, к птице. Мы, обожатели зеленого сыра, этой пряной, ароматной радости, конечно же, эволюцией отобраны.

Справедливости ради скажу: наши восторги вовсе не значат, что зеленый сыр однозначно будет принят любым и каждым. Почитайте, как у М. Булгакова один из героев «Белой гвардии» с деликатесом расправляется: «Василиса жевал ломтик французской булки, и зеленый сыр раздражал его до слез, как сверлящая зубная боль. Тошный порошок при каждом укусе сыпался вместо рта на пиджак и за галстух».

Горько мне читать это – «тошный порошок». Но не возьмусь осуждать. Некоторым запах не нравится, некоторым – вкус, что ж поделать! Один из персонажей третьей новеллы «Декамерона» описывает некую область Живи-лакомо – в ней есть «гора вся из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки. ».

Понятно, что писали «Декамерон» итальянцы. Будь это советские поклонники зеленого сыра – ту гору наверняка составлял бы тертый шабцигер.

Гора пакетиков с тертым зеленым сыром в витрине пустого молочного магазина – вот это было наше Живи-лакомо!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *