какие сыры хорошо плавятся недорогие
10 лучших плавящихся сыров для удовольствия от сырной тянучести
Плавящиеся сыры
1. Чеддер.
какой сыр плавится
2. Фонтина.
сыр который плавится
3. Грюйер.
какие сыры плавятся и тянутся
4. Моцарелла.
хорошо тянущийся сыр
5. Проволоне.
6. Азиаго.
Молодые сыры азиаго и сорта, которые были выдержаны менее года, как правило, хорошо тают. Они белого или бледно-желтого цвета с тонкой коркой и небольшими отверстиями неправильной формы по всей поверхности. Молодой азиаго имеет среднюю консистенцию, как твердый бисквит, с нежным кисло-сладким вкусом и маслянистым ароматом. Выбирайте азиаго, когда готовите макароны с сыром и вы не облажаетесь.
лучший сыр для плавления
7. Камамбер.
какой сыр плавится
8. Гауда.
сыр который плавится
9. Таледжо.
Это еще одно предложение от итальянского коровьего молока и настоящая звезда среди жареных сыров. У таледжо промытая корка, острый аромат, и мягкий вкус с нотками орехов и сладких фруктов. Имейте в виду, что запах становится более тонким при нагревании, оставляя вас с красивым растоплением и достаточным ароматом, чтобы противостоять хлебу, но не слишком сильным, чтобы заглушить его. Попробуйте смешать таледжо с другими сырами, чтобы сделать вкус более сложным.
какие сыры плавятся и тянутся
10. Раклет.
Вы когда-нибудь видели нагретый полуколесико сыра, который падает на гору картофеля, овощей или мяса? Может, в Швейцарии? Да, это, наверное, раклет. Это швейцарский (бывает французский) сыр из коровьего молока, который придает блюдам фруктовые сладкие нотки. Он обладает настолько сливочной консистенцией, что кажется главным в этом списке.
Какой сыр лучше подходит для приготовления пиццы?
Пицца – блюдо международное. В зависимости от территории, на которой ее готовят, традиционные итальянские рецепты «разбавляются» особыми, национальными ингредиентами. Однако основа неизменна – тесто, начинка и тянущиеся за отрезанным кусочком сырные «ниточки». Многие люди, готовя домашнюю пиццу, сталкивались с тем, что сыр в готовом блюде не тянулся, а подсыхал, брался твердой корочкой. В чем причина? Неудачный рецепт или выбран неправильный сыр для пиццы? Давайте разбираться, какой выбрать сорт, чтобы он тянулся, и как готовить пиццу, чтобы не допустить пересушивания.
Содержание:
Из-за чего сырный слой может не плавиться?
Иногда даже правильно выбранный сорт и четко соблюденная технология приготовления не дает ожидаемого результата. Почему это происходит? В процессе нагревания белок, содержащийся в сыре, разрушается (денатурируется), поэтому продукт изменяет форму и консистенцию. Если продукт некачественный или ненатуральный, содержит большое количество примесей, плавиться при запекании он будет плохо либо не будет вовсе. Старайтесь приобретать проверенную продукцию.
Особенности приготовления пиццы с тягучей сырной прослойкой
В пиццериях и ресторанах чаще используются конвекционные печи, но с тем же принципом выпечки: максимальная температура и минимальное время выпекания.
Для большинства домашних духовок характерен неравномерный прогрев. Если духовой шкаф разогреть до максимальной температуры и положить пиццу в металлическую форму, она подгорит снизу и не пропечется сверху. Сырные нити, возможно, и получатся, но блюдо будет несъедобным.
Популярные сорта «тянущегося» сыра, которые кладут в пиццу
Большинство сыров твердых сортов, если соблюсти технологию выпекания, расплавятся до нужной консистенции. Но также необходимо учитывать вкусовые сочетания компонентов блюда. Перед вами самые популярные сорта, используемые в разных странах.
Классические варианты
Моцарелла – визитная карточка итальянской пиццы
Родиной моцареллы является Италия. Классическую разновидность этого сыра производят на основе молока черных буйволиц с добавлением натуральных молочнокислых культур и сычужных ферментов.
Моцарелла бывает нескольких видов:
С какими начинками сочетается: почти со всеми известными видами несладкой пиццы.
Пармезан – еще один любимый сыр итальянцев
Без твердого пармезана с ароматическими нотками лесного ореха горячие блюда в Италии почти не готовят. Сыр отличается пикантным вкусом и нежным, продолжительным послевкусием. При длительном созревании приобретает крошащуюся текстуру, молодой пармезан можно нарезать тонкими, почти прозрачными, пластинками. Плавится сыр равномерно, образуя румяную корочку. Иногда мелко тертым пармезаном сдабривают готовую горячую пиццу. Также им посыпают края и бортики выпечки, чтобы добиться хрусткости и золотистости. Часто пармезан выступает как один из нескольких сортов сыра в начинке. В зависимости от технологии приготовления, тянется или красиво подсыхает на пицце, обладает аппетитным ароматом и насыщенным вкусом.
В какую пиццу обычно добавляют: сырную («Четыре сыра»), мясную (с ветчиной, беконом, курицей, фаршем) и пр.
Английский чеддер – яркий цвет и вкус
Часто присутствует в американской пицце.
Швейцарский сыр эмменталь
Традиционно используется для приготовления фондю, но, благодаря тягучей текстуре, вполне может стать сырной основой домашней пиццы. Вкус эмменталя – пряный, сладковатый, пикантный.
В какой пицце использовать: в домашних вариантах пиццы с пикантными начинками, в сочетании с другими видами сыра.
Недорогие сорта, которые подходят для приготовления пиццы
Адыгейский сыр – черкесская «моцарелла»
Принадлежит к семейству мягких сыров, обладает нежным кисломолочным вкусом и умеренно плотной консистенцией. При нагревании его свойства схожи с характеристиками моцареллы, поэтому итальянские шарики можно заменить черкесским «аналогом».
Сулугуни – рассольный грузинский сыр
Умеренно соленый, слоистый, плотный сыр. Эластичная консистенция сходна с текстурой моцареллы.
Твердые сорта из категории недорогих
Почти все твердые и полутвердые сыры подходят для приготовления пиццы – тильзитер, гауда, эдамер и пр. Однако некоторые из них (российский, маасдам) после нагревания хоть и становятся эластичными, тянясь за кусочком выпечки, теряют большую часть вкусовых свойств.
В пиццу можно класть колбасный и плавленый сыр. Однако вкус выпечки будет сильно отличаться от привычного.
Совместима ли пицца с благородной плесенью?
Популярные разновидности: рокфор, бри, камамбер, мюнстер, горгонзолла и пр. Такие сыры имеют острый, пикантный вкус и интенсивный аромат, поэтому сочетаются не со всякой начинкой. Добавляйте их в пиццу, если уверены, что они ее не испортят.
Какой сыр лучше всего подойдет для запекания в духовке
Какой сыр куда класть
Современный сырный ассортимент очень велик и потому любая уважающая себя хозяйка обязана понимать, как наилучшим образом использовать тот или иной вид. Такие знания позволяют сэкономить время, растрачиваемое на интуитивные поиски идеального варианта, и деньги, выбрасываемые на не подходящий для определенной цели продукт.
Начнем с пиццы. Как известно, для данного блюда требуется духовка и еще непременно сыр. На родине кушанья все уверены, что без Моцареллы его не приготовишь. Данная разновидность хорошо расплавляется, но в то же время и сохраняет первоначальную форму. При этом даже если пицца перестоит в печи, сыр под корочкой все равно останется весьма нежным. Что любопытно – Моцарелла и после остывания сберегает приобретенную мягкость.
Макаронные изделия не готовятся в духовке, однако они великолепно сочетаются с сыром. Последний надлежит класть в горячее блюдо, потому важно, чтобы он плавился очень быстро. Здесь идеальным выбором станет Пармезан, славящийся своим божественным ароматом и вкусом с фруктово-ореховыми нотками. Твердость продукта позволяет нарезать его очень тонко. Просвечивающиеся пластинки замечательно украшают блюдо из макарон и придают ему изысканности.
Каким конкретно сыром лучше пользоваться, создавая лазанью? Здесь правильно сочетать нежность Рикотты с пахучестью Пармезана. Первый продукт стоит брать только свежим, поскольку полежавший некоторое время сыр приобретает слишком резкий вкус и ненужную твердость.
Готовя греческий салат, используйте только Фету. Ее солоноватость великолепно оттеняет свежие овощи, а мягкость приятно контрастирует с их сочностью. В прочих салатах (например, шопском) вы может применять и Брынзу.
Фондю – это еще одно, становящееся в нашей стране популярным, блюдо, для приготовления коего требуется не духовка, а особый котелок с подогревом. Это кушанье придумали в Швейцарии, потому для него безальтернативным выбором становится соплеменный Грюйер. У названного сыра высокая плавкость и приятный фруктовый привкус, подчеркиваемый вишневой наливкой, добавляемой в котелок. При этом истинные гурманы рекомендуют еще добавлять немного Эмменталя (1 к 5).
Сочетаемость сыра с прочими продуктами
Выбор сыра для определенного блюда – это отдельная наука. Опытные хозяйки могут руководствоваться собственной интуицией, а молодым не помешает познакомиться с общими принципами.
Хороший дуэт получается у любого голубого сыра с орехами или сухофруктами. Подчеркивает его совершенство толика жидкого меда.
Сливочные мягкие разновидности типа Камамбера или нашего Смоленского, гармонируют с:
Они также переживут запекание в духовке, но только в качестве одного из ингредиентов начинки открытого либо закрытого пирога.
Полутвердые виды отличаются маслянистостью, и гладкой текстурой. Их подают на десерт (вместе с фруктами), используют для создания закусок. Сыры хорошо и быстро плавятся и из-за этого их применяют для запекания. К этой категории принадлежат:
Для салатов из грибов, свежих либо отварных овощей и мяса лучше брать продукт, приготовленный из козьего молока. На отечественном рынке выбор таковы невелик:
Их также допустимо класть в супы и горячие вторые блюда, а именно в те, что готовятся с помощью гриля.
Твердый сыр предпочтителен, если речь идет о:
Лучшим выбором станет Чеддер, все тот же Пармезан и Эмменталь.
Плавленый вариант – это замечательный ингредиент, из которого получается изумительный соус или суп, ведь он очень легко растворяется в горячих жидкостях. Целесообразно использовать его в салатах, закусках и бутербродных массах.
Знатоки отмечают – сыр не рекомендуется комбинировать с любым цитрусовым. Слишком сильный аромат последних не дает насладиться запахом первого.
Запекание – нюансы
Для того чтобы сыр размягчился и потек, духовка вовсе не обязательна. В равной степени эффективными окажутся микроволновая печь или пароварка. Современные кулинары также используют специальные горелки, создающие тончайшую паволоку из сыра прямо на готовом блюде. Какой бы из описанных вариантов плавления вы ни предпочли, необходимо следовать общим правилам, позволяющим добиться идеального результата.
Прежде всего, натрите сыр на мелкой терке. Так воздействие тепла становится гораздо эффективнее, а значит, он полностью дойдет до нужной кондиции в кратчайшие сроки.
После измельчения сыр стоит выдержать на столе около четверти часа. Отогревшись после холодильника, он обретет большую легкоплавкость.
Обычно духовка устанавливается на температуру, необходимую для приготовления основного компонента блюда, потому состояние сыра желательно контролировать визуально, ведь перегрев ухудшает его свойства – он приобретает ненужную плотность.
Если требуется кремовая текстура, то перед запеканием натертый продукт рекомендуется смешать с малым количеством обычной муки.
Теперь рассмотрим самые подходящие для духовки сыры.
Моцарелла
Этот вкусный и мягкий сыр отличается приятным, выраженным молочным вкусом, лишь оттеняющим прочие ингредиенты блюда. Именно Моцарелла как нельзя лучше подходит для запекания, поскольку быстро плавится, не имеет высокой жирности, сохраняет тягучесть и сочность после остывания. Продукт не натирают, а нарезают на ломтики или просто – разрывают на кусочки руками.
Сулугуни
Хорошим альтернативным вариантом становится Сулугуни – духовка его превращает в тягучую субстанцию напоминающую сгущенку. По остывании масса лишь немного твердеет, сообщая основному продукту приятную солоноватость. Сыр очень близок по свойствам и текстуре к Моцарелле, а потому его вполне позволительно использовать как замену.
У себя на родине (в Грузии) Сулугуни в основном является начинкой для хачапури – именно ему названное блюдо обязано запоминающейся хрустящей и румяной корочкой.
Грюйер
Если калорийность неважна, то для духовки идеально подойдет данный шедевр швейцарских сыроделов. Продукт имеет плотную текстуру, насыщенный оттенок слоновой кости и приятный сливочно-ореховый, слабосоленый вкус. Чем старше головка, тем сильнее ее аромат.
Благодаря своей легкоплавкости, Грюйер активно используется в горячих блюдах и даже соусах. После термической обработки он становится тягучим и мягким.
Чеддер
У себя на родине (в Британии) этот продукт чрезвычайно популярен и там используют его для:
Чеддер имеет одно свойство: при умеренном нагреве он сильно размягчается и становится нежным, а когда температура очень высокая, то сыр сильно твердеет.
Эмменталь
Очень хороший выбор – твердый Эмменталь. Запеканием данного сыра в Швейцарии занимаются уже не одно столетие. Сам продукт отличается умеренной сладковатостью и наличием крупных дырок. Последний признак долгое время считался основным при определении качества, потому многие торговцы, стремясь выручить побольше денег, проделывали отверстия в головках особой ложечкой.
Сыр, выложенный на пиццу или простой ломоть свежего хлеба, приобретет после запекания очень приятный и нежный сливочный вкус.
Какие отечественные сорта подойдут
Хорошие результаты вы получите, если решитесь использовать Российский сыр. Он обладает характерным, немного кисловатым вкусом и относится к полутвердым разновидностям. Готовят его из цельного молока коров и сычужного фермента с добавлением мезофильной закваски. Отличить сыр несложно, поскольку у него:
Альтернативный вариант Советский. В данном сыре, как и в предыдущем, доля жира составляет 50 процентов. Он немного сластит, отличается пластичностью и пряным тонким ароматом. Оттенок бледно-желтый, а на срезе имеются среднего размера отверстия.
Швейцарский сыр производится в нашей стране уже не один десяток лет, и по большому счету его качество ничем не уступает продукции, импортируемой с его исторической родины. Изготовляют его крупными кругами, вес которых иногда превышает 130 кг. Узнать сыр нетрудно – он имеет огромные (до 40 мм) глазки. Вкус – пряный, немного сладковатый, а аромат весьма силен и остер.
Московский сыр также стоит отнести к разряду очень хороших разновидностей, отлично подходящих для запекания. Масса обладает нежно-желтоватым оттенком и высокой плотностью, при хорошей эластичности. На срезе присутствуют крупные дырки. Аромат приятный с пряными нотками, а вкус ореховый и довольно острый.
В равной степени подойдут для блюд, приготовляемых в духовке:
Покупая продукт, обязательно обращайте внимание на его состав – в натуральном не может присутствовать ничего, кроме молока, фермента, соли и закваски.
ТОП-5 сыров, которые идеально плавятся и тянутся
Расплавленный сыр – обязательный ингредиент многих классических рецептов. Пицца, фондю, лазанья, горячие бутерброды – всего и не перечесть. И, конечно же, хочется выбрать тот самый-самый идеальный сыр, который легко расплавится, порадует однородной не «резиновой» консистенцией и будет аппетитно тянуться при поглощении блюда. Хотим вас обрадовать: мы нашли 5 таких сыров. О них и о секретах плавления сыра расскажем в статье.
Как правильно плавить сыр: основные советы
Сыр можно расплавить в микроволновке, на пару или в духовке. Но какой бы вы способ не выбрали, нужно помнить основные правила, которые позволят добиться идеальной консистенции и вкуса.
1. Сыр нужно обязательно натереть на специальной терке, так он будет иметь большую площадь контакта с нагревающейся поверхностью и, соответственно, расплавится побыстрее.
2. Дайте сыру постоять в течение 5-10 минут, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Это поможет ему расплавиться быстрее.
3. Постоянно проверяйте консистенцию сыра, чтобы получить желаемую и не перегреть продукт, иначе он станет твердым и плотным, будто резиновым.
4. Если вы хотите, чтобы растаявший сыр получился однородным и имел кремовую текстуру, смешайте его с небольшим количеством муки.
Моцарелла – мягкий сыр со свежим молочным вкусом, который не забивает, а подчеркивает вкус остальных ингредиентов блюда. Среди идеально плавящихся и тянущихся сыров Моцарелла занимает первое место, так как она не выделяет жира, не высыхает и остается тягучей даже после того, как блюдо остыло. Такими замечательными качествами сыр обладает благодаря характерной волокнистой структуре и потому незаменим для приготовления пиццы, лазаньи и горячих бутербродов.
Интересно знать: при расплавлении нити Моцареллы могут растягиваться на расстояние до 30 см и более. Своеобразный рекорд среди сыров.
Сулугуни или, как его часто называют, грузинская моцарелла – рассольный сыр с острым кисломолочным вкусом. Он легко плавится, практически тает, придавая блюдам нежную солоноватую нотку. Традиционно с этим сыром готовят разные виды грузинских хачапури, горячие бутерброды, добавляют в пиццу, на которой сыр образует аппетитную золотистую корочку.
Интересно знать: согласно одной из версий название сыра произошло от грузинских слов «сули» — «душа» и «гули» — «сердце».
Грюйер – твердый желтый сыр со сладковатым и немного соленым вкусом, который меняется с возрастом: от кремового с ореховыми нотками до сложного насыщенного с ореховыми и землистыми оттенками. Он прекрасно плавится, вследствие чего является одним из обязательных элементов фондю, придавая другим ингредиентам блюда приятный изысканный вкус с нотами ореха и фруктов. Кроме того, его часто используют для приготовления начинок и соусов.
Интересно знать: для производства классического Грюйера используется только свежее альпийское молоко.
Чеддер – сыр длительного созревания с пикантным слегка островатым вкусом и насыщенным послевкусием, напоминающим лесной орех. Сыр легко плавится и замечательно тянется за счет высокого содержания белка, поэтому его используют для приготовления соусов, сэндвичей, фондю и макаронных запеканок. Кстати, отличный Чеддер в Украине производит компания «Новгород-Северский сырзавод». На полках магазинов можно найти сразу два его вида: «Чеддер Классик» ТМ «Новгород-Северский» и «Чеддер Даниэль» ТМ «Prego».
Интересно знать: если расплавить Чеддер на слабом или среднем огне, его консистенция будет мягкой и однородной, если плавить сыр на сильном огне, он станет жестким с малоаппетитными волокнами.
Эмменталь – твердый швейцарский сыр со сладковатым вкусом и характерными большими круглыми глазками. Он замечательно плавится и тянется, а поэтому традиционно используется для приготовления пиццы, фондю и горячих сэндвичей. Расплавленный сыр в полной мере раскроет свой сладковатый аромат с фруктовыми нотами и придаст блюду нежный сливочный вкус.
Интересно знать: Эмменталь высочайшего качества периодически «плачет»: в его глазках появляются капельки молока.
Плавьте сыр и радуйте своих близких неимоверно вкусными блюдами с этим замечательным продуктом!
Лучший недорогой сыр для пиццы — рейтинг 2021 года и правила выбора
Пицца уже давно является блюдом международным. Классические итальянские рецепты изменяются, обогащаются различными, характерными для каждой территории, ингредиентами. Но основу для пиццы во всех случаях составляет тесто, начинка и, конечно же, тянущийся за каждым ее кусочком и придающий блюду неповторимый аромат сыр.
Но чтобы блюдо удалось, нужно знать, какой именно сыр лучше выбирать для пиццы, ведь далеко не все сорта годятся для этого.
Какой сыр лучше для пиццы
Видов сыра великое множество, но для приготовления этого блюда подойдут не все. Почему? На этот вопрос можно ответить, поняв, чем сорта сыра отличаются друг от друга.
Почему купить можно не все сорта
Не всякий сыр правильно расплавится и будет вкусным. Это объясняется тем, что каждая разновидность имеет в составе определенное количество белка, который под влиянием температуры меняет свою структуру.
Если белка много, присутствуют ненатуральные добавки, или же сыр просто плохого качества – в духовке он может растечься, взяться комками или просто так и останется лежать неаппетитной стружкой.
Не подойдет и прикопченный продукт, а также слишком твердый, соленый и, наоборот, очень пресный.
Поэтому сыр нужно выбирать только проверенный и тех сортов, которые принято использовать на родине блюда. Среди самых распространенных:
Помимо их, при выпекании пиццы также можно использовать другие, менее дорогие сорта:
Почему лучший сыр для пиццы, чтобы тянулся
Тянущийся сыр – один из основных признаков хорошей пиццы, приготовленной по правильной технологии. Он придает особенный вкус, присущий этой выпечке.
Кроме того, сыр укладывается в два слоя и в такой расплавленной корочке вся начинка останется сочной и не пересушится.
Такого эффекта можно легко добиться и в домашней духовке, и даже в микроволновке – но если выбрать правильный молочный продукт.
Рейтинг лучших недорогих марок сыра для пиццы в России
Несмотря на уверения многих покупателей, что после запретов в России хорошего сыра не осталось, все же стоит знать, что и в нашей стране тоже вполне реально найти идеальный продукт для итальянской лепешки с начинкой.
Моцарелла
Традиционный сыр Италии получил в России не меньшую популярность, чем на родине. Продукт используется для приготовления пиццы, салатов, закусок. Также, в случае моцареллы, хорошо работает импортозамещение, так как множество отечественных сыроварных компаний научились успешно производить продукт с соблюдением классической технологии.
Для проверки Росконтролем были выбраны 5 брендов сыра моцарелла: Unagrande, Pretto, Galbani, Arla Apetina, Bonfesto. Четыре образца – российского производства, последний же произведен в Беларуси.
Unagrande
Является безопасным для употребления в пищу продуктом. В составе отсутствуют растительные жиры и консерванты.
Стабилизаторы консистенции на крахмальной основе не обнаружены.
Органолептические качества соответствуют общепринятым стандартам для данного продукта.