какие сыры лучше плавятся в духовке

Какой сыр хорошо плавится и что делать, если этого не происходит

Конечно, домашней пицце обрадуются уж хотя бы потому, что сделана она своими руками. Но, согласитесь, обмануть ожидания своих домашних, совсем уж неловко. Как выбрать сыр, который гарантировано расплавится и что сделать, чтобы блюдо точно получилось? Об этом наш короткий рассказ.

Сыр который хорошо плавится и тянется

Абсолютно точно хорошо плавятся при нагреве лишь молодые сыры. Сорта Моцарелла и более близкий нам Сулугуни, вообще чемпионы в этом. Сыр который хорошо плавится непременно должен содержать достаточное количество влаги, а в составе его присутствовать умеренное количество жира.

какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть фото какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть картинку какие сыры лучше плавятся в духовке. Картинка про какие сыры лучше плавятся в духовке. Фото какие сыры лучше плавятся в духовке

К легко плавящимся сырам относят также Эмменталь и Чеддер, но дороговизна этих сортов редко позволяет насладиться ими в полной мере. Что делать, ведь так много рецептов заканчивается манящей фразой: «выдержать блюдо в духовке до расплавления сыра»?

Для начала давайте узнаем, что нужно для расплавления сыра, а затем решим какой сыр хорошо плавится в духовке, если воспользоваться некоторыми малоизвестными хитростями.

какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть фото какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть картинку какие сыры лучше плавятся в духовке. Картинка про какие сыры лучше плавятся в духовке. Фото какие сыры лучше плавятся в духовке

Рассказав, какой сыр плавится, непременно стоит сказать пару слов и о блюдах, для которых подойдёт тот или иной метод расплавления. Использование винной кислоты, хоть и является самым действенным способом, сильно ограничено ввиду особенностей применения. Поливать пиццу или отбивные вином – не лучшая из кулинарных затей, согласитесь! С другой стороны, тщательно выпарив алкоголь и прочие составляющие вина, можно приготовить роскошное фондю из очень недорогого сыра.

Плавится ли пармезан в духовке

Да, но очень плохо, если не воспользоваться одной из наших рекомендаций. Впрочем, скорее даже не одной. Оптимальный способ расплавить твёрдый и суховатый пармезан – натереть его насколько получится мелко. К получившейся крошке добавляем сливки и тщательно перемешиваем массу, затем наносим на поверхность блюда.

какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть фото какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть картинку какие сыры лучше плавятся в духовке. Картинка про какие сыры лучше плавятся в духовке. Фото какие сыры лучше плавятся в духовке

Обязательно нужно отметить ошибку, нередкую среди неопытных кулинаров. Пытаясь нагреть сыр сильнее, вы ничуть не поможете делу. Скорее наоборот, и неважно, какой сыр лучше плавится и тянется. Перегретая масса будет быстро терять влагу, подгорать и даже обугливаться.

Но не совершите и прямо противоположной ошибки. Заведомо низкая температура также будет больше способствовать потере сырной стружкой влаги, нежели её расплавлению. Для повышения равномерности расплавления, стоит добавить к сыру крахмал. Загуститель связывает жир в сырной массе, не давая ей расслаиваться.

Впрочем, вернувшись к расплавлению сухих сыров, сделаем ещё одно замечание в окончание статьи. Нередко, заменив рекомендованный сыр более простым, повар меньше теряет во вкусе блюда, нежели безнадёжно пытаясь расплавить сыр, с которым это сделать практически невозможно.

Источник

10 лучших плавящихся сыров для удовольствия от сырной тянучести

Плавящиеся сыры

1. Чеддер.

какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть фото какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть картинку какие сыры лучше плавятся в духовке. Картинка про какие сыры лучше плавятся в духовке. Фото какие сыры лучше плавятся в духовке

какой сыр плавится

2. Фонтина.

какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть фото какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть картинку какие сыры лучше плавятся в духовке. Картинка про какие сыры лучше плавятся в духовке. Фото какие сыры лучше плавятся в духовке

сыр который плавится

3. Грюйер.

какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть фото какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть картинку какие сыры лучше плавятся в духовке. Картинка про какие сыры лучше плавятся в духовке. Фото какие сыры лучше плавятся в духовке

какие сыры плавятся и тянутся

4. Моцарелла.

какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть фото какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть картинку какие сыры лучше плавятся в духовке. Картинка про какие сыры лучше плавятся в духовке. Фото какие сыры лучше плавятся в духовке

хорошо тянущийся сыр

5. Проволоне.

какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть фото какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть картинку какие сыры лучше плавятся в духовке. Картинка про какие сыры лучше плавятся в духовке. Фото какие сыры лучше плавятся в духовке

6. Азиаго.

Молодые сыры азиаго и сорта, которые были выдержаны менее года, как правило, хорошо тают. Они белого или бледно-желтого цвета с тонкой коркой и небольшими отверстиями неправильной формы по всей поверхности. Молодой азиаго имеет среднюю консистенцию, как твердый бисквит, с нежным кисло-сладким вкусом и маслянистым ароматом. Выбирайте азиаго, когда готовите макароны с сыром и вы не облажаетесь.

какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть фото какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть картинку какие сыры лучше плавятся в духовке. Картинка про какие сыры лучше плавятся в духовке. Фото какие сыры лучше плавятся в духовке

лучший сыр для плавления

7. Камамбер.

какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть фото какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть картинку какие сыры лучше плавятся в духовке. Картинка про какие сыры лучше плавятся в духовке. Фото какие сыры лучше плавятся в духовке

какой сыр плавится

8. Гауда.

какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть фото какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть картинку какие сыры лучше плавятся в духовке. Картинка про какие сыры лучше плавятся в духовке. Фото какие сыры лучше плавятся в духовке

сыр который плавится

9. Таледжо.

Это еще одно предложение от итальянского коровьего молока и настоящая звезда среди жареных сыров. У таледжо промытая корка, острый аромат, и мягкий вкус с нотками орехов и сладких фруктов. Имейте в виду, что запах становится более тонким при нагревании, оставляя вас с красивым растоплением и достаточным ароматом, чтобы противостоять хлебу, но не слишком сильным, чтобы заглушить его. Попробуйте смешать таледжо с другими сырами, чтобы сделать вкус более сложным.

какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть фото какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть картинку какие сыры лучше плавятся в духовке. Картинка про какие сыры лучше плавятся в духовке. Фото какие сыры лучше плавятся в духовке

какие сыры плавятся и тянутся

10. Раклет.

Вы когда-нибудь видели нагретый полуколесико сыра, который падает на гору картофеля, овощей или мяса? Может, в Швейцарии? Да, это, наверное, раклет. Это швейцарский (бывает французский) сыр из коровьего молока, который придает блюдам фруктовые сладкие нотки. Он обладает настолько сливочной консистенцией, что кажется главным в этом списке.

Источник

ТОП-5 сыров, которые идеально плавятся и тянутся

какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть фото какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть картинку какие сыры лучше плавятся в духовке. Картинка про какие сыры лучше плавятся в духовке. Фото какие сыры лучше плавятся в духовке

Расплавленный сыр – обязательный ингредиент многих классических рецептов. Пицца, фондю, лазанья, горячие бутерброды – всего и не перечесть. И, конечно же, хочется выбрать тот самый-самый идеальный сыр, который легко расплавится, порадует однородной не «резиновой» консистенцией и будет аппетитно тянуться при поглощении блюда. Хотим вас обрадовать: мы нашли 5 таких сыров. О них и о секретах плавления сыра расскажем в статье.

Как правильно плавить сыр: основные советы

Сыр можно расплавить в микроволновке, на пару или в духовке. Но какой бы вы способ не выбрали, нужно помнить основные правила, которые позволят добиться идеальной консистенции и вкуса.

1. Сыр нужно обязательно натереть на специальной терке, так он будет иметь большую площадь контакта с нагревающейся поверхностью и, соответственно, расплавится побыстрее.

2. Дайте сыру постоять в течение 5-10 минут, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Это поможет ему расплавиться быстрее.

3. Постоянно проверяйте консистенцию сыра, чтобы получить желаемую и не перегреть продукт, иначе он станет твердым и плотным, будто резиновым.

4. Если вы хотите, чтобы растаявший сыр получился однородным и имел кремовую текстуру, смешайте его с небольшим количеством муки.

какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть фото какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть картинку какие сыры лучше плавятся в духовке. Картинка про какие сыры лучше плавятся в духовке. Фото какие сыры лучше плавятся в духовке

Моцарелла – мягкий сыр со свежим молочным вкусом, который не забивает, а подчеркивает вкус остальных ингредиентов блюда. Среди идеально плавящихся и тянущихся сыров Моцарелла занимает первое место, так как она не выделяет жира, не высыхает и остается тягучей даже после того, как блюдо остыло. Такими замечательными качествами сыр обладает благодаря характерной волокнистой структуре и потому незаменим для приготовления пиццы, лазаньи и горячих бутербродов.

Интересно знать: при расплавлении нити Моцареллы могут растягиваться на расстояние до 30 см и более. Своеобразный рекорд среди сыров.

Сулугуни или, как его часто называют, грузинская моцарелла – рассольный сыр с острым кисломолочным вкусом. Он легко плавится, практически тает, придавая блюдам нежную солоноватую нотку. Традиционно с этим сыром готовят разные виды грузинских хачапури, горячие бутерброды, добавляют в пиццу, на которой сыр образует аппетитную золотистую корочку.

Интересно знать: согласно одной из версий название сыра произошло от грузинских слов «сули» — «душа» и «гули» — «сердце».

какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть фото какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть картинку какие сыры лучше плавятся в духовке. Картинка про какие сыры лучше плавятся в духовке. Фото какие сыры лучше плавятся в духовке

какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть фото какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть картинку какие сыры лучше плавятся в духовке. Картинка про какие сыры лучше плавятся в духовке. Фото какие сыры лучше плавятся в духовке

Грюйер – твердый желтый сыр со сладковатым и немного соленым вкусом, который меняется с возрастом: от кремового с ореховыми нотками до сложного насыщенного с ореховыми и землистыми оттенками. Он прекрасно плавится, вследствие чего является одним из обязательных элементов фондю, придавая другим ингредиентам блюда приятный изысканный вкус с нотами ореха и фруктов. Кроме того, его часто используют для приготовления начинок и соусов.

Интересно знать: для производства классического Грюйера используется только свежее альпийское молоко.

Чеддер – сыр длительного созревания с пикантным слегка островатым вкусом и насыщенным послевкусием, напоминающим лесной орех. Сыр легко плавится и замечательно тянется за счет высокого содержания белка, поэтому его используют для приготовления соусов, сэндвичей, фондю и макаронных запеканок. Кстати, отличный Чеддер в Украине производит компания «Новгород-Северский сырзавод». На полках магазинов можно найти сразу два его вида: «Чеддер Классик» ТМ «Новгород-Северский» и «Чеддер Даниэль» ТМ «Prego».

Интересно знать: если расплавить Чеддер на слабом или среднем огне, его консистенция будет мягкой и однородной, если плавить сыр на сильном огне, он станет жестким с малоаппетитными волокнами.

какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть фото какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть картинку какие сыры лучше плавятся в духовке. Картинка про какие сыры лучше плавятся в духовке. Фото какие сыры лучше плавятся в духовке

какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть фото какие сыры лучше плавятся в духовке. Смотреть картинку какие сыры лучше плавятся в духовке. Картинка про какие сыры лучше плавятся в духовке. Фото какие сыры лучше плавятся в духовке

Эмменталь – твердый швейцарский сыр со сладковатым вкусом и характерными большими круглыми глазками. Он замечательно плавится и тянется, а поэтому традиционно используется для приготовления пиццы, фондю и горячих сэндвичей. Расплавленный сыр в полной мере раскроет свой сладковатый аромат с фруктовыми нотами и придаст блюду нежный сливочный вкус.

Интересно знать: Эмменталь высочайшего качества периодически «плачет»: в его глазках появляются капельки молока.

Плавьте сыр и радуйте своих близких неимоверно вкусными блюдами с этим замечательным продуктом!

Источник

Выбираем сыр, который хорошо плавится

Как правильно плавить сыр: основные советы

Сыр плавится под воздействием высоких температур. Это может быть не только духовой шкаф, в котором запекается блюдо, но и микроволновая печь. Для получения хрустящей корочки лучше придерживаться следующих правил:

Разбор сыров

Для приготовления различных блюд используют множество сыров. Все они отличаются консистенцией, структурой, ароматом, которые зависят от технологии приготовления. Следовательно, можно подобрать оптимальный сорт для каждого блюда.

Моцарелла

Родина этого сыра — солнечная Италия. Только в этом климате и только на лугах Кампании пасутся черные буйволицы, чье молоко считается эталонным для производства настоящего сыра моцарелла. Правда, в настоящее время сыр стали вырабатывать в других странах из коровьего молока. Моцарелла представляет собой белые творожные шарики в солевом растворе, реже косичку. Также она бывает твердой и копченой. Структура у нее слоистая, упругая, вкус нежный, немного пресный. Для запекания подходит твердая моцарелла. Это идеальный вариант для пиццы и итальянского закрытого пирога кальцоне, горячих бутербродов. Она сохраняет свои тянущиеся свойства и после того, как блюдо остынет.

Сулугуни

Этот сыр родом из Закавказья. Он представляет собой плоский овал высотой до 2,5 см. Вкус его кисломолочный, имеет небольшой привкус, появляющийся за счет плавления в процессе изготовления. Структура слегка слоистая. Его можно считать одним из лучших сыров для образования корочки на пицце, горячих бутербродах, запеканках.

Грюйер

Сыр с плотной структурой, вырабатываемый из коровьего молока. Твердому швейцарскому сыру присуща оригинальная пикантная нотка: сладость и соль одновременно. Знатоки утверждают, что у него ореховый аромат. Плавится быстро, причем в приготовленном блюде не забивает основные продукты. Часто используется для выпечки пиццы, французских кишей, в луковом супе, для запекания курицы, в традиционных французских бутербродах.

Чеддер

Английский сыр, давно преодолевший границы острова. По всему земному шару собирают коровье молоко для его изготовления. Зрелый сыр обладает пластичной структурой, без глазков. Цвет —желтый, аромат — ореховый. В процессе созревания вкус сыра меняется от нежного сливочного до ярко выраженного орехового. Основной вкус слегка острый и кисловатый. Зреет сыр от 5 до 18 месяцев. Чем дольше, тем солонее вкус. С этим сыром хорошо удаются запеканки, омлеты, мясные блюда, соусы, фондю.

Эмменталь

В швейцарском твердом сыре, приготовленном из коровьего молока, хорошо заметны крупные глазки. Для него характерны пряный сладкий вкус и фруктовый аромат. Плавится очень хорошо, сохраняя тягучесть. Используется для запеканок, фондю, пицц, горячих бутербродов.

Мягкий французский сыр. О его изготовлении известно с древних веков. Считали за честь получить его в подарок от французского короля. Сыр имеет плесневелую мягкую корочку, которая тоже съедобна. Цвет сыра слегка серый. Аромат аммиачный. Вкус молодого сыра отличается нежностью. Но по мере созревания он становится более острым. Сыр производят головками толщиной до 5 см. Чем круг тоньше, тем бри острее. Аромат же становится похожим на ореховый или грибной. Бри используют для приготовления соусов, салатов с фруктами и овощами, запекают в слоеном тесте, делают бутерброды.

Камамбер

Это тоже традиционный французский сыр. Его готовят из коровьего молока. Обычно производство приурочивают к осенне-зимнему сезону, так как летом трудно получить качественный продукт. У него должна быть твердая середина, поверхность покрыта красновато-коричневой плесенью с белыми прожилками. Вкус напоминает молочный, грибной, ореховый, фруктовый. Все зависит от развития плесени. Подходит для бутербродов, соусов, супов, пиццы. На родине во Франции камамбер любят употреблять с горячими багетами и запекать. Сыр хранится недолго.

Пармезан

Родиной пармезана считается Италия. Его изготавливают из коровьего или козьего молока. Сыр не очень жирный, с плотной текстурой. Во время нарезки сыр крошится. Вкус имеет острые, фруктовые, ореховые оттенки. В процессе созревания они меняются. Чаще всего сыр подают в сырной нарезке. Хорош он в супах и салатах. В Италии пармезан традиционно подают к пасте, добавляют в пиццу, ризотто, поджаривают, предлагают в качестве десерта, изготавливают конфеты.

Гауда

Национальное достояние Нидерландов, которое может изготавливаться только на территории государства. У этого сыра по всей желтой мякоти разбросаны дырочки. Аромат легкий, ореховый. В процессе созревания он усиливается, структура становится суше. Вкус нежный, фруктовый. Сыр используют не только для сырной нарезки. Его добавляют в соусы, овощные салаты, запекают с овощами и мясом.

Российский

Этот полутвердый сыр, самый распространенный в России, вырабатывается из коровьего молока с добавлением сычужного фермента. Структура твердая, по ней распространены глазки различной формы. Цвет мякоти желтый, янтарный. У него слегка кисловатый, приятный сливочный вкус. Используют для приготовления салатов, горячих бутербродов, пиццы, запекают мясо, рыбу и овощи.

Как добиться тягучести сыра?

При выборе сыра для приготовления блюд следует помнить, что твердые сорта плавятся хуже, чем мягкие. Так, мягким сортам достаточно температуры плавления всего +54 °С, в то время как сухим твердым необходимо до +80 °С. Повышать температурную планку не стоит. Сыр нагревают до необходимой температуры постепенно. В противном случае произойдет расслоение структуры, белок свернется и станет плотным.

Не подходят для плавления и маложирные сыры. Они становятся жесткими и прилипают.

Для того чтобы добиться идеальной структуры, повара прибегают к некоторым хитростям.

Какой сыр хорошо плавится в духовке?

Хорошо плавятся в духовке натертые мягкие сыры типа сулугуни или моцарелла. Как только они достигнут своей температуры плавления +54 °С, сразу растекутся. Под ними же сохранится нежная структура блюда.

Российский, костромской, пошехонский сыры имеют более твердую структуру. Но и они придадут блюду тянущуюся корочку, если перед выпечкой их натереть и смешать с жирными сливками или сметаной.

Какой сыр лучше плавится для пиццы?

Для домашней пиццы можно использовать смесь из пармезана и моцареллы. Нарезать пармезан можно и пластинами, которые будут крошиться. А в сочетании с моцареллой получится необходимая тягучесть. Хороший вариант и моцарелла с чеддером — получатся красивые нити. Можно потереть гауду и эмменталь.

Какой сыр лучше плавится на сковороде?

В чистом виде сыр на сковородке не расплавится. К нему приходится добавлять крахмал или муку. Только потом аккуратно перемешанную смесь можно выкладывать на смазанную маслом и разогретую сковороду. С такой целью можно использовать любой твердый сорт сыра.

Какой сыр хорошо плавится в супе?

При воздействии высокой температуры структура сыра видоизменяется и он растворяется в бульоне. Но произойти это может только с качественным продуктом. Перед добавлением в бульон сыр натирают. Если в наличии имеется только дешевый плавленый сыр, можно поступить следующим образом.

Включают микроволновую печь на максимальную мощность и на 1 минуту помещают в нее тарелку с натертым сыром. Как только начнется плавление, сыр опускают в суп. Важно следить, чтобы не произошла карамелизация сыра.

Измельчают сыр на мелкой терке, а затем пропускают через сито. В емкость добавляют немного бульона и перемешивают с сыром. Как только образуется сметанообразная масса, ее переливают в суп. Все аккуратно перемешивают до однородности.

СОВЕТ. Перед тем как тереть плавленый сыр, его помещают в морозильник. Таким образом он будет лучше держать форму и не приставать к терке.

Какой сыр лучше плавится в макаронах?

В макаронные изделия сыр добавляют уже за столом в каждую тарелку. Он должен обладать быстрыми плавильными свойствами. Чаще всего используют пармезан. У него ломкая структура, но нарезать получится. При соприкосновении с горячими макаронами он начнет плавиться и образовывать красивые нити.

Какой сыр хорошо плавится в микроволновке?

Для плавления в микроволновке подходят мягкие сыры типа сулугуни или моцарелла. Они быстро образовывают необходимую корочку. Из твердых сортов хорошо плавятся эмменталь, маасдам.

Почему сыр не плавится?

Случается так, что даже дорогой сыр не плавится ни в духовке, ни в микроволновой печи. В первую очередь это может быть связано с технологией изготовления. При использовании сычужной закваски во время изготовления сыра белок уже свернулся, сыр не сможет растечься. К таким сырам относятся и мягкие, и твердые сыры. Это адыгейский, рикотта, панир, халуми.

Еще одной причиной может быть качество продукции. Плавится только натуральный сыр. Продукты, называемые сырными, приготовлены на растительной основе.

Для того чтобы приобрести правильный сыр для приготовления зажаристой корочки, придется приложить немного усилий и ознакомиться с надписью на этикетке. Лучше купить сыр дороже, но приготовленный на натуральной основе.

Автор: Татьяна

Сыродел-практик. Сооснователь кооператива «Сыра ручной работы». Производим и продаем сыр натуральный, обучаю сыроделию, помогаем новичкам-сыроделам оборудовать производство.

Источник

Какой сыр лучше всего подойдет для запекания в духовке

Какой сыр куда класть

Современный сырный ассортимент очень велик и потому любая уважающая себя хозяйка обязана понимать, как наилучшим образом использовать тот или иной вид. Такие знания позволяют сэкономить время, растрачиваемое на интуитивные поиски идеального варианта, и деньги, выбрасываемые на не подходящий для определенной цели продукт.

Начнем с пиццы. Как известно, для данного блюда требуется духовка и еще непременно сыр. На родине кушанья все уверены, что без Моцареллы его не приготовишь. Данная разновидность хорошо расплавляется, но в то же время и сохраняет первоначальную форму. При этом даже если пицца перестоит в печи, сыр под корочкой все равно останется весьма нежным. Что любопытно – Моцарелла и после остывания сберегает приобретенную мягкость.

Макаронные изделия не готовятся в духовке, однако они великолепно сочетаются с сыром. Последний надлежит класть в горячее блюдо, потому важно, чтобы он плавился очень быстро. Здесь идеальным выбором станет Пармезан, славящийся своим божественным ароматом и вкусом с фруктово-ореховыми нотками. Твердость продукта позволяет нарезать его очень тонко. Просвечивающиеся пластинки замечательно украшают блюдо из макарон и придают ему изысканности.

Каким конкретно сыром лучше пользоваться, создавая лазанью? Здесь правильно сочетать нежность Рикотты с пахучестью Пармезана. Первый продукт стоит брать только свежим, поскольку полежавший некоторое время сыр приобретает слишком резкий вкус и ненужную твердость.

Готовя греческий салат, используйте только Фету. Ее солоноватость великолепно оттеняет свежие овощи, а мягкость приятно контрастирует с их сочностью. В прочих салатах (например, шопском) вы может применять и Брынзу.

Фондю – это еще одно, становящееся в нашей стране популярным, блюдо, для приготовления коего требуется не духовка, а особый котелок с подогревом. Это кушанье придумали в Швейцарии, потому для него безальтернативным выбором становится соплеменный Грюйер. У названного сыра высокая плавкость и приятный фруктовый привкус, подчеркиваемый вишневой наливкой, добавляемой в котелок. При этом истинные гурманы рекомендуют еще добавлять немного Эмменталя (1 к 5).

Сочетаемость сыра с прочими продуктами

Выбор сыра для определенного блюда – это отдельная наука. Опытные хозяйки могут руководствоваться собственной интуицией, а молодым не помешает познакомиться с общими принципами.

Хороший дуэт получается у любого голубого сыра с орехами или сухофруктами. Подчеркивает его совершенство толика жидкого меда.

Сливочные мягкие разновидности типа Камамбера или нашего Смоленского, гармонируют с:

Они также переживут запекание в духовке, но только в качестве одного из ингредиентов начинки открытого либо закрытого пирога.

Полутвердые виды отличаются маслянистостью, и гладкой текстурой. Их подают на десерт (вместе с фруктами), используют для создания закусок. Сыры хорошо и быстро плавятся и из-за этого их применяют для запекания. К этой категории принадлежат:

Для салатов из грибов, свежих либо отварных овощей и мяса лучше брать продукт, приготовленный из козьего молока. На отечественном рынке выбор таковы невелик:

Их также допустимо класть в супы и горячие вторые блюда, а именно в те, что готовятся с помощью гриля.

Твердый сыр предпочтителен, если речь идет о:

Лучшим выбором станет Чеддер, все тот же Пармезан и Эмменталь.

Плавленый вариант – это замечательный ингредиент, из которого получается изумительный соус или суп, ведь он очень легко растворяется в горячих жидкостях. Целесообразно использовать его в салатах, закусках и бутербродных массах.

Знатоки отмечают – сыр не рекомендуется комбинировать с любым цитрусовым. Слишком сильный аромат последних не дает насладиться запахом первого.

Запекание – нюансы

Для того чтобы сыр размягчился и потек, духовка вовсе не обязательна. В равной степени эффективными окажутся микроволновая печь или пароварка. Современные кулинары также используют специальные горелки, создающие тончайшую паволоку из сыра прямо на готовом блюде. Какой бы из описанных вариантов плавления вы ни предпочли, необходимо следовать общим правилам, позволяющим добиться идеального результата.

Прежде всего, натрите сыр на мелкой терке. Так воздействие тепла становится гораздо эффективнее, а значит, он полностью дойдет до нужной кондиции в кратчайшие сроки.

После измельчения сыр стоит выдержать на столе около четверти часа. Отогревшись после холодильника, он обретет большую легкоплавкость.

Обычно духовка устанавливается на температуру, необходимую для приготовления основного компонента блюда, потому состояние сыра желательно контролировать визуально, ведь перегрев ухудшает его свойства – он приобретает ненужную плотность.

Если требуется кремовая текстура, то перед запеканием натертый продукт рекомендуется смешать с малым количеством обычной муки.

Теперь рассмотрим самые подходящие для духовки сыры.

Моцарелла

Этот вкусный и мягкий сыр отличается приятным, выраженным молочным вкусом, лишь оттеняющим прочие ингредиенты блюда. Именно Моцарелла как нельзя лучше подходит для запекания, поскольку быстро плавится, не имеет высокой жирности, сохраняет тягучесть и сочность после остывания. Продукт не натирают, а нарезают на ломтики или просто – разрывают на кусочки руками.

Сулугуни

Хорошим альтернативным вариантом становится Сулугуни – духовка его превращает в тягучую субстанцию напоминающую сгущенку. По остывании масса лишь немного твердеет, сообщая основному продукту приятную солоноватость. Сыр очень близок по свойствам и текстуре к Моцарелле, а потому его вполне позволительно использовать как замену.

У себя на родине (в Грузии) Сулугуни в основном является начинкой для хачапури – именно ему названное блюдо обязано запоминающейся хрустящей и румяной корочкой.

Грюйер

Если калорийность неважна, то для духовки идеально подойдет данный шедевр швейцарских сыроделов. Продукт имеет плотную текстуру, насыщенный оттенок слоновой кости и приятный сливочно-ореховый, слабосоленый вкус. Чем старше головка, тем сильнее ее аромат.

Благодаря своей легкоплавкости, Грюйер активно используется в горячих блюдах и даже соусах. После термической обработки он становится тягучим и мягким.

Чеддер

У себя на родине (в Британии) этот продукт чрезвычайно популярен и там используют его для:

Чеддер имеет одно свойство: при умеренном нагреве он сильно размягчается и становится нежным, а когда температура очень высокая, то сыр сильно твердеет.

Эмменталь

Очень хороший выбор – твердый Эмменталь. Запеканием данного сыра в Швейцарии занимаются уже не одно столетие. Сам продукт отличается умеренной сладковатостью и наличием крупных дырок. Последний признак долгое время считался основным при определении качества, потому многие торговцы, стремясь выручить побольше денег, проделывали отверстия в головках особой ложечкой.

Сыр, выложенный на пиццу или простой ломоть свежего хлеба, приобретет после запекания очень приятный и нежный сливочный вкус.

Какие отечественные сорта подойдут

Хорошие результаты вы получите, если решитесь использовать Российский сыр. Он обладает характерным, немного кисловатым вкусом и относится к полутвердым разновидностям. Готовят его из цельного молока коров и сычужного фермента с добавлением мезофильной закваски. Отличить сыр несложно, поскольку у него:

Альтернативный вариант Советский. В данном сыре, как и в предыдущем, доля жира составляет 50 процентов. Он немного сластит, отличается пластичностью и пряным тонким ароматом. Оттенок бледно-желтый, а на срезе имеются среднего размера отверстия.

Швейцарский сыр производится в нашей стране уже не один десяток лет, и по большому счету его качество ничем не уступает продукции, импортируемой с его исторической родины. Изготовляют его крупными кругами, вес которых иногда превышает 130 кг. Узнать сыр нетрудно – он имеет огромные (до 40 мм) глазки. Вкус – пряный, немного сладковатый, а аромат весьма силен и остер.

Московский сыр также стоит отнести к разряду очень хороших разновидностей, отлично подходящих для запекания. Масса обладает нежно-желтоватым оттенком и высокой плотностью, при хорошей эластичности. На срезе присутствуют крупные дырки. Аромат приятный с пряными нотками, а вкус ореховый и довольно острый.

В равной степени подойдут для блюд, приготовляемых в духовке:

Покупая продукт, обязательно обращайте внимание на его состав – в натуральном не может присутствовать ничего, кроме молока, фермента, соли и закваски.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *