какие сыры взять для сырной тарелки
Состав сырной тарелки и способы оформления сыров в домашних условиях
Сырная тарелка на фото выглядит очень красивой. Это блюдо ценят французы. Они превратили обычное ассорти в дополнение любого светского раута. Деликатес может быть подан как закуска, дополнение к напиткам, вину. Некоторые используют его как десерт. Все зависит от компонентов, входящих в состав и вкусовых пристрастий.
Состав сырной тарелки
Сырная тарелка на праздничный стол должна включать качественные, свежие продукты, можно брать зарубежные и отечественные сорта. Для покупки обращаются в магазины. В них есть консультанты, способные предоставить помощь. Лучше закупать сыры непосредственно перед торжеством. Не желательно, чтобы они долго лежали в холодильнике. Сыр может накапливать неприятные запахи.
Сырная нарезка должна быть на каждом фуршете. Если просто нарезать обычный сыр и сложить в произвольном порядке, то вряд ли его можно назвать праздничным. Нужно подойти к процессу с правильной стороны. Изучить технологию оформления, сервировку стола, способ подачи. Так блюдо будет красивым.
В зависимости от того, какая кухня выбрана основной для ужина используют определенные сырные сорта. В европейском стиле преимущество отдают:
Сырное ассорти должно быть разбавлено дополнительными компонентами. Отличным вариантом считают кубики:
Для декора используют клубнику, виноград, сливу. Для добавления оригинальности в послевкусии сыр употребляют совместно со:
Ассорти можно использовать в славянской, русской кухне. Среди востребованных вариантов на стол добавляют сыр типа:
Декором выступит небольшое количество кинзы, укропа, любой другой зелени. Хорошо сочетаются чипсы на основе тончайшего лаваша, нарезанные на мелкие кусочки. Можно добавить грецкий орех, крекеры.
Есть и третий вариант композиции. Он более универсальный. Гурманы используют эту нарезку сыра с блюдами на основе рыбы, нежирного мяса, овощного салата. Ассорти состоит из сыров:
Последние отличаются от классики пикантным вкусом. Наиболее известны – Шевр, Шибашу, Бруност. В дополнение на тарелке раскладывают овощи – помидорки черри, болгарский перчик, персики, виноград, курагу. Размещают маслины, грецкие орехи, изюм. Для украшения посыпают мелко рубленную рукколу, розмарин. Для подчеркивания вкусовых свойств сыра используют мед.
Способы нарезки сыра
У сырной тарелки оформление должно быть особенным. Большого внимания заслуживает нарезка. У каждого сорта определенные консистенция, вкус, текстура, состав. Это получается из-за разной техники приготовления. Продукт как губка, способен впитывать запахи, особенно резкие, едкие, исходящие от лука, чеснока, мяса, копченостей. Нарезают его на отдельной разделочной доске. Особенноости:
Выбор тарелки для нарезки
У сырной тарелки важен именно состав. Но, помимо него нужно подобрать посуду для подачи гостям. Учитывают общее оформление праздничного стола. Стильно смотрятся блюдца, у которых сделаны отдельные отсеки. Они продаются в комплекте с колпаком из стекла. Он помогает подготовить нарезку заранее, исключить заветривание. Есть международные правила:
Комплекты могут включать лопатки для подачи и разделочные ножи, вилки. Они потребуются, если сыр нарезан крупными ломтиками. Так гости смогут отведать разные сорта.
Варианты оформления
Красиво нарезать сыр может каждый. Достаточно запастись необходимым инструментом, сырами, изучить их совместимость между собой. Чтобы оформить блюдо, стоит воспользоваться рекомендациями опытных поваров. Методик и рецептов много, тут только дело вкуса и доступности продуктов. Мы сделали подборку популярных вариантов.
С медом и орехами
Сделать сырную тарелку с медом и орехами просто. Для подготовки необходимо немного времени. Нет ограничении по типу меда, однако есть определенные советы:
Невероятным вкусом будут обладать ломтики изысканного, элитного сорта, если разнообразить их бальзамическим уксусом, семечками. В целом, сыр и мед считаются хорошей закуской к шампанскому.
С виноградом
Нарезка в домашних условиях, в ресторане часто встречается в комбинации с виноградинками. К этому блюду мед подают отдельно в пиале. Сорт винограда должен быть крупным, сладким, размещенным на единой ветке. Гроздь сделает композицию более шикарной. Дополнительно можно положить:
Украшение подойдет для мягкого, ароматного сыра, например, бри, камамбера, сливочному дорблю.
Правила подачи нарезки
Чтобы выбрать соус для нарезки тщательно изучают состав сыров. Их подают в качестве десерта, закуски, основного блюда. Если подача будет как десерт, то в ней должны присутствовать орехи, фрукты. Их нарезают на тонкие, небольшие кусочки. Их назначение – создание легкого послевкусия. Все кладут на общее блюдо.
Классическая подача состоит из:
У опытных ресторанных специалистов есть свои принципы оформления. Они могут быстро создавать изысканные блюда, соблюдая правила высокой французской кухни. Отличие от классики есть и немалое. Многим придется по душе и сырок под названием Дружба. Он навеет воспоминания о детстве. Для изысканных блюд – это не самый лучший вариант. Аналогично можно сказать и о других среднестатистических сортах, продаваемых в гипермаркетах. Их кладут на бутерброды, добавляют в пиццу, но не более.
Сыр для сырной нарезки должен быть:
Чтобы раскрыть насыщенный аромат подачу выполняют по правилам:
Важно учесть количество и качество продукта. Настоящие сырные нарезки – разнообразные. Как минимум должно быть 4 марочных сорта. Можно сделать их больше, но не меньше. Важно соблюдать умеренность. Если переборщить с количеством, то они:
В ресторанах используют нечетное число сортов. Например – 5, 7, 9. Допустимо применение парных вариантов. Такое решение не оценят истинные гурманы. В противном случае можно оскорбить эстета. В идеале используют импортные продукты по высоким ценам. Товар привередливый, нежный. Между особенно ароматными сортами оставляют немного места, чтобы все группы сохранили свои изначальные характеристики. В этом также есть свои правила:
Существует 2 классических способа оформления:
Важно, чтобы кусочки были одинаковые по размеру, толщине. Так на подготовку достаточно 10 минут. Стоит учесть следующие советы:
Украсить сырную нарезку можно без подготовки. Это может быть зелень, фрукты, овощи и даже перец. Выбор зависит от мероприятия, по которому собирают стол, общего оформления. Главное – подобрать качественные, свежие продукты.
Сырная нарезка – универсальная закуска на все случаи жизни, которая украсит любой праздничный стол и дополнит скромную встречу с друзьями за бокалом вина. Узнайте, какие разновидности сыра можно сочетать, как его правильно нарезать и с чем подать, какими фруктами и соусами стоит дополнить.
Состав сырной тарелки
Оформление сырной тарелки
Согласно принятым правилам оформления сырной тарелки, в ней должно состоять не менее трех видов сыра. Их рекомендуют выложить согласно степени пряности и твёрдости, не класть рядом слишком ароматные сорта и перемежать фруктами, овощами, зеленью. В центр тарелки ставят небольшие пиалы с медом, джемами. Несколько советов для того, чтобы ваша сырная доска была идеальной:
Как красиво нарезать сыр
Для каждого сорта сыра существует определённая техника нарезки. Важно нарезать каждый вид сыра на отдельной доске, поскольку нежная текстура сыра легко впитывает вкусы посторонних продуктов, особенно резких, таких как лук, чеснок, мясо, копчености. Сыр нужно достать из холодильника за полчаса до нарезки, но хранить следует в упаковке. Готовое блюдо можно накрыть стеклянной крышкой и хранить в холоде до подачи. Вместо крышки иногда используют пищевую пленку.
Тарелка для сыра
В оригинале, для острых и твердых сортов требуется круглая деревянная тарелка. Мягкие сыры нужно подавать на стеклянном блюдце или специальной тарелке на тонкой ножке. Сейчас продукт подают и в керамической, фарфоровой, глиняной посуде, в зависимости от оформления стола. В магазинах можно купить тарелки для сыра с разделительными отсеками для разных сортов и закусок, со стеклянной крышкой и маленьким разделочным ножом в комплекте.
Как сделать сырную тарелку
Сырная тарелка с медом и орехами
Эти продукты есть практически в каждом доме. Сырная тарелка с медом и орехами может быть приготовлена за минимальное количество времени. Можно использовать любой мед на ваш вкус: к насыщенным твердым сырам подойдет гречишный, лесной, луговой; к жирным и мягким сырам – легкий, светлый. Попробуйте элитные сыры с длительным сроком созревания: их качество и изысканный вкус приятно удивят. Оригинальным дополнением будут несколько капель бальзамического уксуса, семечки. Сыр с медом – прекрасное, беспроигрышное сочетание продуктов и отличная закуска.
Сырная тарелка с виноградом
Как подать сырную тарелку
Подать сырную тарелку можно с закусками или с десертами. Во втором случае дополнять угощение нужно только фруктами и орехами, нарезать тонкими, небольшими кусочками и выкладывать на общее блюдо. Для классической подачи используйте разные сорта сыра, одну большую тарелку, или несколько маленьких, если у вас длинный стол и много гостей. Рядом с тарелкой можно поставить стакан с хлебными палочками, оливки или овощи. Не размещайте сыр рядом с мясной нарезкой, не кладите хлебобулочные изделия.
Сервировка сыра – советы от шеф-поваров
Сырное ассорти сейчас можно встретить практически в каждом ресторане. Это любимая закуска многих людей, а её приготовление занимает не больше десяти минут. Главные правила сервировки сыра от знаменитых шеф-поваров:
7 простых правил, как сделать сырную тарелку лучше, чем в ресторане
Как составить правильную сырную тарелку?
Сырная тарелка у нас и сырная тарелка в Европе – это две совершенно разные вещи. Мы в Сырном Сомелье очень трепетно относимся к сыру, но, к сожалению, таких как мы в России пока немного. Попробуйте прийти в ресторан и заказать сырную тарелку. В 90% случаев тарелка будет выглядеть примерно так: 1) сулугуни, 2) копченая косичка, 3) Мраморный сыр, 4) Российский сыр и иногда даже сыр с плесенью (обязательно недорогой и уже полежавший). Причем такую тарелку можно найти везде не зависимо от статуса заведения, будь то привокзальная забегаловка или ресторан на Тверской. Ситуация в регионах еще хуже. Там вероятность найти хорошую сырную тарелку, наверное, равна 1%.
Вот так примерно выглядит среднестатистическая сырная тарелка в ресторане в Европе и России.
Что же делать? Готовить сырную тарелку дома! А я попробую подсказать несколько правил, которые вам помогут:
1) Оптимальным количеством сыра на тарелке будет 4-5 видов сыра. Среди них должны быть:
2) 100 г сыра на человека будет достаточно, если же особо голодная компания, то можно увеличить до 150 г, но больше уже будет перебором. Сыр – калорийный и жирный продукт, который едят понемногу.
3) Никаких вилок – только зубочистки.
4) Выкладывать сыры нужно по кругу, по вкусу. На 6 часов можно положить сыр с самым слабым вкусом и запахом и далее сыры идут по усилению вкуса и запаха, а сыр с голубой плесенью всегда последний, то есть справа от сыра на 6 часов.
5) В Европе сыр обычно не режут, но я за нарезку, так всё-таки удобнее. Про нарезку можно говорить долго, но если коротко и по делу, то каждый сыр должен быть нарезан по-разному. Не надо все резать кубиками, еще есть полосочки, треугольнички и другие геометрические фигуры. Корочку тоже нет необходимости обрезать, тем более она часто съедобная.
6) Помимо сыра на тарелку можно положить грушу, виноград, орехи, пеканы, хамон, пршут, но не оливки, маслины, огурцы, помидоры, красную икру или докторскую колбасу. Мед, луковые конфитюры, горчичные соусы тоже да, но в небольших количествах.
7) Сыр нужно подготовить и нарезать за 20-30 минут до подачи, так сыр будет насыщеннее и ярче.
Я бы сказал, что это базовые – универсальные правила для сырной тарелки. Конечно же под каждое вино, пиво и даже кофе надо собирать свой сырный сет. Опираясь на свой опыт, мы подготовили несколько вариантов вкусных сырных тарелок под любой случай.
Сырная тарелка – состав сыров, оформление и подача в домашних условиях
Как правильно оформить, украсить и подать сырную тарелку Какие сыры для нее выбрать. С какими продуктами и напитками сочетается сырная тарелка.
Вино, фильм из условного списка «Обязательно к просмотру» и сырная тарелка. Идеальный вечер! В этой статье мы расскажем, какие ингредиенты лучше выбрать для сырного плато и как его эффектно подать в домашних условиях.
Состав сырной тарелки
Если сравнить состав сырной тарелки в России и Франции, вторая будет существенно богаче (хотя бы за счет сложившейся культуры сыроварения).
В России отличные варианты сырного плато можно найти в меню ресторанов, а для домашнего пользования сделать закуску проще, но не менее вкусной и красивой.
Продумывая состав сырной тарелки, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
Остановитесь на трех-пяти сортах сыра. Подобная математика избавит вас от головной боли в плане гармонии вкусов.
Располагайте сыры по часовой стрелке от легких молодых к пикантным выдержанным.
Добавьте сопутствующие ингредиенты. Сырное плато отлично сочетается с виноградом, медом, орехами, сухофруктами и ягодами.
К базовым сырам можно отнести следующие сорта: козий, мягкий сыр с белой плесенью (бри или камамбер), полумягкий сыр из коровьего молока, сыр с голубой плесенью (рокфор, горгонзола, стилтон). По желанию можно добавить моцареллу, таледжио, маасдам и другие виды сыра.
Оформление сырной тарелки: как и на чем подавать?
Сырное плато можно сравнить с палитрой художника: несколько оттенков вкусов, сливающихся в единое целое.
Классическим вариантом подачи считается деревянная доска (форма может быть любой: круглой, прямоугольной, неправильной), но можно пойти дальше, подавая сыры на посуде из керамики, стекла или камня.
Нагреваясь при комнатной температуре, сыры могут начать в прямом смысле этого слова таять, поэтому запаситесь пергаментной бумагой, чтобы сохранить эстетику.
Фрукты, ягоды и сухофрукты, которыми вы планируете дополнить сырное плато, должны быть сухими (промойте и высушите их заранее), чтобы вода не испортила текстуру всей закуски. Выберите крупную нарезку плодов, а можете и вовсе подать их целиком (чтобы они не пустили свой сок).
Можно зайти с другой стороны: определить “звезду вечера” (редкий выдержанный сыр, например), выложить ее в центр, а далее по кругу расположить остальные виды сыра и добавить два-три ярких пятна (ягоды, мед, сухофрукты).
Как красиво нарезать сыр
Организуйте рабочее пространство на кухне таким образом, чтобы каждый вид сыра нарезать отдельно (во избежание смешения вкусов).
Вид нарезки может быть любым: треугольник, кубик, ломтики. Правильная форма и толщина варьируются по желанию.
Идеальная нарезка сыра для плато — такая, чтобы каждый кусок содержал корочку, середину и край.
Мягкие сыры с плесенью удобнее будет нарезать треугольниками, твердые выдержанные сыры типа пармезана нужно колоть на грубые сегменты неправильной формы. Моцарелла хороша, если ее нарезать кружочками, твердые молодые сыры лучше нарезать кубиками.
Размер кусочков сыра может быть разным, но лучше не мельчить: так продукт не заветрится.
Для нарезки разных видов сыра применяются разные ножи, приобрести их можно в специализированных магазинах для гурманов или в винных лавках.
Не разрезая подают выдержанные сыры с плесенью весом от трехсот грамм.
Приступая к нарезке сыра, оцените масштабы мероприятия: сыр лучше будет обновить, чем убирать по пакетам в конце вечера. Можно воспользоваться простым правилом: посчитать количество гостей и умножить это количество на сто. Это и будет стартовым весом сырного плато.
Позаботьтесь о том, чтобы гостям было комфортно брать сыр с тарелки: в твердые сорта можно воткнуть шпажки, а к мягким подать ложку.
Что подается к сырной тарелке
Вариантов масса: свежие фрукты, консервированные оливки с косточкой, сухофрукты, различные соленья, орехи, инжир, мед.
Для того, чтобы вы смогли сориентироваться в сочетаемости вкусов, предлагаем познакомиться с нашими рекомендациями:
Молодые сыры и мягкие (моцарелла, шевре) отлично сочетаются с овощами (томаты, огурец, редис).
К сырам типа камамбера и бри подайте некислые яблоки (иначе они оттянут вкус сыра), персики, спелые сорта груш, инжир, шампанское.
Твердые и выдержанные сыры сами по себе обладают легким ореховым послевкусием (пармезан, грана падано, гауда, эдам). Усильте его порцией орехов (лучше всего отдать предпочтение фундуку, миндалю и грецкому ореху), а за барную часть пусть отвечает вермут.
Голубые сыры с плесенью хорошо сочетаются с орехами, кислым виноградом, клубникой, медом.
Все сорта сыра отлично сочетаются с хлебом и крекерами. Хлеб лучше употреблять при переходе от одного сорта сыра к другому, чтобы максимально прочувствовать вкус каждого. Ржаной хлеб со сладковатой нотой (или, например, хлеб с сухофруктами) подавайте к пикантным зрелым сырам (рокфор), чтобы еще больше ощутить их вкус.
Как мы уже упоминали, «вспомогательные» ингредиенты можно выложить на тарелке островками, презентуя гостям, какой сыр с чем сочетается, или непосредственно рядом с тем сортом сыра, к которому был подобран ингредиент.
Виды сырных тарелок
Тематическая сырная тарелка (сырная тарелка, посвященная какой-либо стране).
Подберите сыры из данной страны (или региона), вино и сопровождающие ингредиенты. Для развлечения гостей можно сделать карточки-меню, на которых будут напечатаны сыры и краткая история их возникновения, сочетаемость. Такой вечер точно запомнится!
В плане тематики можно взять за основу группу сыров, например сыры из вытяжного теста (моцарелла, буррата, чечил, сулугуни, качокавалло), сыры с белой / зеленой / голубой плесенью (или комбинация из плесневых сыров), тарелка из козьих или коровьих сортов сыра; один сыр, но в разном возрасте.
Обзорная сырная тарелка (знакомство с разными сортами сыра без привязки к стране и региону).
На одной сырной тарелке оказывается гамма вкусов, от умеренно-мягкого до пикантно-выдержанного. Помните, что лучше выбирать нечетное количество (три, пять).
Топ 5 сырных тарелок
Хлеб, крекеры, оливки, томаты. Сыры: пармезан или грана падано, козий сыр (каприно или шевре), сыр с голубой плесенью, сыр из буйволиного молока.
Свежая клубника, дыня, груша, грецкий орех. Сыры: пармезан (или грана падано), грюйер, овечий (пекорино).
Миндаль, абрикос, спелые сливы. Сыры: два вида мягких сыров, копченый сыр, твердый сыр, один сорт полумягкого сыра (таледжио).
Крупные оливки с косточкой, два вида орехов, виноград, мед. Сыры: один вид с белой плесенью, один вид с голубой или зеленой плесенью, пармезан (или грана падано), два сорта твердого молодого сыра (эмменталь, маасдам, эдам, гауда).
Грецкий орех, кислые ягоды. Сыры: с голубой плесенью (стильтон, рокфор) два вида мягкого сыра с белой плесенью, сыр из козьего молока (клошет, шевре), твердый сыр.
Напитки к сырной тарелке
Сыр и красное вино
Выбирая красное вино, руководствуйтесь интенсивностью вкуса сыра.
Здесь пойдем от противного: сырное плато плохо сочетается с сухими белыми винами (кислотность вина диссонирует с сливочным вкусом большинства сыров).
Рекомендуем остановить свое внимание на умеренно-сладких белых винах или даже десертных.
Сыр и шампанское / игристые вина
Кислотные игристые вина (кава, просекко, шампанское брют) отлично сочетаются с мягкими (или полутвердыми) сливочными сырами (камамбер, бри, шевре, таледжио).
Выдержанное шампанское подавайте со зрелыми сырами.
Многие любят ламбруско. Интересную компанию ему составит сырное плато, собранное из выдержанных твердых сыров (пармезан, грано падано).
Мягкие бархатистые сорта пива помогут раскрыть вкус сыра глубже.
Рекомендуем подать сырную тарелку в сопровождении лагеров.
Пиво с сильным агрессивным вкусом перебьет тонкие вкусовые нюансы сыра, поэтому его подавайте строго со зрелыми сырами.
Сыр и мёд: как выбрать сочетания и подать сырную тарелку
Эксперименты по сочетанию вкусов всегда интересовали кулинаров и гурманов, и сырная тарелка с мёдом — яркий пример найденной гармонии. Маслянистая солоноватость и яркая сладость вместе рождают удивительные ощущения, которые нравятся всем любителям этих продуктов.
Разберёмся, какой мёд нужен для сырной тарелки, какие сорта сыра стоит комбинировать и как правильно сервировать это ассорти.
Кто придумал есть сыр с мёдом
Принято считать, что сочетание сыра и мёда предложила миру французская кухня для начала или завершения трапезы, но достоверного подтверждения этому нет.
Сторонники заокеанских традиций приписывают это изобретение поварам из США, а многие туристы впервые попробовали его в Японии. Между тем первое из известных сейчас упоминаний о таком сочетании относится к IV – началу V века н.э.: рецепт Mel et Caseus («Мёд и сыр») содержит De Re Coquinaria of Apicius («Апициевский корпус», единственная сохранившаяся кулинарная книга Древнего Рима).
А надо ли выяснять, где возникла идея есть сыр с мёдом, если важнее знать пользу и вред?
1. Это вкусно. Сочетание сладкого и солёного сильнее проявляет достоинства обоих продуктов, делает ощущения богаче. Вкусная еда повышает настроение и даже помогает справиться со стрессом.
2. Это полезно. Оба продукта богаты кальцием, железом, магнием. Мёд содержит витамины С, В2, В3, В5, В9, сыр — А, D, К, В12 и В6, ещё в нём есть кислоты (фолиевая, омега-3, омега-6), натрий, фосфор и цинк. Такой набор веществ дарит большой запас энергии.
Вред от сыра и мёда тоже возможен, но только при индивидуальной непереносимости (риск аллергической реакции) или неуёмном аппетите (у обоих продуктов высокая калорийность).
Разобравшись, зачем к сырной тарелке подают мёд, переходим к выбору.
Какие сыры выбрать для сырной тарелки
Главное правило тарелки — сочетать сыры разной степени твёрдости и с разными вкусами. Классический набор:
Традиционно используется нечётное число сортов, обычно 3–5. Конкретный выбор разновидностей зависит от предпочтений.
Какой мёд подходит к сыру
Бесспорна совместимость любого сыра с цветочным и липовым мёдом, что касается других сортов, то знатоки считают, что:
Но это лишь ориентиры. Точно их цитировать необязательно. Выбирая мёд для сырной тарелки, покупайте такой, какой нравится вам.
Что ещё можно добавить в сырную тарелку
Подача сыра с мёдом станет ещё интереснее, если добавить фрукты или сухофрукты и орехи. Идеально подходят инжир, виноград и груша, курага и финики, миндаль и грецкие орехи.
Как сервировать и подать сырную тарелку
Популярны несколько вариантов подачи сырной тарелки с мёдом: на деревянной доске, блюде, сервировочной плитке — выбор зависит от стиля оформления стола.
Сыры нарезают ломтиками, треугольниками или кубиками, продукт твёрдых сортов иногда просто ломают. Толщина нарезки зависит от предпочтений, но слишком маленькие и тонкие кусочки быстро заветриваются.
В классической сервировке сырной тарелки продукт располагают по часовой стрелке — от лёгких сортов до пикантных, а розетку с мёдом ставят в центре.
Оба продукта должны быть комнатной температуры, поэтому их следует вынуть из холодильника за 30 минут до подачи.
Эстеты настаивают на использовании столовых приборов (вилки и ножа). Но это мнение не единственное. Французы, например, считают, что сыр нужно брать рукой, его можно макать в мёд или слегка смазывать им. Обычно едят ассорти в той же последовательности, в которой сорта расположены при сервировке.
А как вы подаёте сырные тарелки с мёдом своим домочадцам и гостям? Поделитесь вкусными находками и идеями оформления!