какие типы экологических аспектов бывают
Экологические аспекты (ЭА) и их идентификация
Производственные операции, а также материалы и продукция представляют или могут представлять собой источник воздействия на окружающую среду. Для того, чтобы управлять этими воздействиями, необходимо идентифицировать и ранжировать по значимости экологические аспекты, с тем, чтобы сосредоточить усилия на тех из них, которые будут признаны более значимыми.
Аспекты управляются в зависимости от степени этой значимости (значимые / незначимые) путем установления экологических целей и планирования мероприятий, направленных на снижение воздействий, на плановый период.
Незначимые экологические аспекты, в целях недопущения повышения их значимости, управляются путем выполнения установленных к ним требований и наблюдения за их динамикой без разработки дополнительных к уже имеющимся методам и средствам управления.
Выявление экологических аспектов является обязательным элементом планирования в системе экологического менеджмента (СЭМ).
Проектная документация разрабатывается с учетом принципов по минимальному воздействию на окружающую среду при реализации соответствующего проекта. При разработке проектной документации учитывается принцип применения / проектирования с учетом использования наилучших доступных технологий, при реализации объектов строительства. Позволяющих минимизировать воздействие от объекта строительства, как в ходе строительства, так и в ходе его дальнейшей эксплуатации. Вся проектная документация проходит государственную экспертизу соответствующего уровня на предмет соответствия нормативам и требованиям в области природопользования и охраны окружающей среды законодательства РФ.
Сводный реестр ЭА и Единый реестр ЗЭА компании формируются из соответствующих реестров обособленных подразделений (ОП) компании и реестров конкретных объектов.
Реестры ЭА и ЗЭА ОП Общества и конкретных объектов строительства формируются ежегодно до 15 февраля, а также каждый раз: при изменении действующего законодательства РФ, Международных норм, принятых Обществом в качестве применимых к собственной деятельности, в области охраны окружающей среды.
Сводный реестр ЭА и Единый реестр ЗЭА компании формируются ежегодно до 1 марта.
При отсутствии разработанных и утвержденных разрешительных документов при идентификации и ранжировании экологических аспектов необходимо руководствоваться приложением, в котором предлагается перечень экологических аспектов по видам работ. Виды работ указаны в договорах по строительству, в ПОС и ППР. При изменении видов работ в процессе строительства объектов приложение пересматривается с включением новых видов работ. И, следовательно, учитываются ранее не включенные в перечень обобщенных экологических аспектов дополняющие негативное воздействие загрязняющие вещества. Пересмотр данного приложения рекомендуется не реже 1 раза в год.
Информация о значимых экологических аспектах должна быть доведена до сведения персонала обособленных подразделений, Подрядчиков (Субподрядчиков), Поставщиков. Ответственность за доведение этой информации до персонала лежит на руководителях обособленных подразделений, Подрядчиков (Субподрядчиков), Поставщиков.
Четыре шага в идентификации и оценке экологических аспектов
Опубликовано: 27.10.2017 Рубрика: Статьи Автор: Единый Стандарт
Источник: автор материала на английском языке Роберт Вербанак, специалист по экологическому менеджмента и безопасности.
Идентификация и оценка значимых экологических аспектов, особенно на этапе планирования СЭМ (Система экологического менеджмента, – ред.), наиболее фундаментальная часть ISO 14001. И, хочу добавить, что правильное понимание экологических аспектов и их влияния на окружающую среду – ключ к успеху внедрения стандарта. Выражаясь языком ISO 14001: «элемент деятельности предприятия, продукция или услуга, которые могут взаимодействовать с окружающей средой».
Так что же такое «экологические аспекты»? Пояснение
Влияние на экологию – это изменения в ней. Как понять, чем экологические аспекты отличаются от влияния на экологию? Просто запомните, что изменения в окружающей среде вызываются экологическими аспектами. Ниже я расскажу о четырех основных шагах систематического подхода к идентификации, оценке и управлению экологическими аспектами.
1. Определяем область применения нашей СЭМ
Еще до того, как вы начнете работать с экологическими аспектами и влиянием, которое они оказывают на окружающую среду, нужно сперва определить область применения СЭМ по ISO 14001. Тут есть несколько вариантов, можно принять решение применять стандарт ко всем бизнес-процессам организации или лишь к определенному подразделению, производственной площадке, продукту. Как только вы приняли это решение – область применения СЭМ определена. Теперь нужно принять во внимание все процессы в пределах избранной области применения СЭМ при оценке и идентификации экологических аспектов и их влияния на окружающую вас среду.
2. Идентификация экологических аспектов
Прежде чем говорить об этом, давайте раскроем некоторые понятия, которые мы здесь периодически используем: «деятельность», «услуга», «продукция». «Действие» – это составная часть ключевых процессов предприятия, то есть таких, которые превращают ресурсы в продукцию (Этапы производственного процесса, к примеру, – ред.). «Услуга» представляет собой вспомогательный по отношению к «деятельности» процесс, который поддерживает ее: отопление, охлаждение, техобслуживание оборудования и так далее. «Продукция» – это то, что вы производите и предлагаете на рынке.
Дадим, пожалуй, еще примеров экологических аспектов, связанных с продукцией: лишняя упаковка; степень, до которой использованная продукция может быть потом использована повторно в производстве, в конце своего жизненного цикла. Как сказано в самом ISO 14001:
«Организация должна установить процедуру для идентификации экологических аспектов и определить аспекты, которые имеют или могут иметь значимое воздействие на окружающую среду».
Добавлю, что стандарт предписывает также вести реестр экологических аспектов, который нужно все время актуализировать и учитывать в проектировании, изменениях в продукции или услугах. Экологические аспекты можно разделить на две основные группы: прямые и косвенные.
Прямые экологические аспекты связаны с действиями, продукцией и услугами самой организации, находящимися под прямым управлением ее менеджмента (утилизация отходов производства на рабочем месте, к примеру, – ред.). Однако в основном с прямыми аспектами имеют дело только индустриальные структуры, прочие компании чаще сталкиваются с косвенными (как подрядчик управляет отходами в помещениях, которые являются вашей собственностью, как вы управляете цепочками поставок, экологические аспекты, которыми управляет в основном сам потребитель).
Чтобы осуществить идентификацию ваших собственных экологических аспектов вам потребуется проанализировать свои продукты, процессы и действия, имеющие эффект на экологическую обстановку. В поисках собственных аспектов полезно знать их классификацию, с ней вы знаете где искать, итак, влияние на экологию бывает следующих видов: выбросы в атмосферу, выбросы в почву и воду, использование сырья, отходы и природные ресурсы, влияние на биоразнообразие и так далее. Учтите обязательно все составляющие процессов и операций, которые попадают в область применения СЭМ по ISO 14001. Многие экологические аспекты можно упустить, если искать только в стандартных процессах производства продукции и предоставления услуг, которые обычно «демонизируются» экологами. Существенное и незаметное на первый взгляд влияние могут оказывать отделы техобслуживания вашего оборудования, офисы, столовая, системы отопления и кондиционирования, транспортный парк, виды деятельности, которые лежат на подрядчиках и поставщиках. Стоит упомянуть о существовании в экологическом менеджменте нескольких методов составления списка экологических аспектов: Метод цепочек создания ценности (Value chain method, – ред.), Метод потока процессов (Process flow method, – ред.), Метод идентификации материалов (Material identification, – ред.), Метод соответствия законодательным требованиям (Method of compliance with legal requirements, – ред.) и так далее.
Весьма проверенной и доказавшей свою эффективность является практика формирования смешанной рабочей группы для работы с СЭМ из сотрудников, отвечающих за «становые» процессы производства. Для всех видов деятельности, продукции или услуг нужно создать свой список экологических аспектов. На базе этой работы можно будет выстроить общий список или матрицу экологического влияния, что и является требованием стандарта ISO 14001.
3. Оценка значимости экологического аспекта
Весь смысл оценки экологических аспектов кроется в попытке редакторов ISO 14001 подтолкнуть вас к пониманию, что в приоритете, что важнее всего (правило 20/80, – ред.). Правда состоит в том, что не надо управлять всеми экологическими аспектами – только теми, которые вы, руководствуясь своими же уникальными критериями признали самыми значимыми. Повторюсь, экологические аспекты в фокусе вашей СЭМ и они служат ей фундаментом. На сегодняшний день есть много методов анализа влияния компании на экологию, их применимость зависит от типа, специфики и сложности процессов организации. Можно в общем сказать, что при определении значимости того или иного экоаспекта, следует принимать во внимание следующее:
Но критерии значимости аспекта организация по ISO 14001 устанавливает для себя сама, основываясь на собственном регулярном анализе своего влияния на окружающую среду.
4. Управление значимыми экологическими аспектами
Каждый экологический аспект, который был вами признан в качестве значимого – нужно взять под управление при помощи одного или нескольких механизмов, предусмотренных в стандарте ISO 14001: ответственный сотрудник, план обучения, процедуры, чек-листы или записи, например, календари технического обслуживания. В соответствии со стандартом, масштаб мер по управлению тем или иным экологическим аспектом должен быть пропорционален характеру риска, который связан с ним. Все меры, о которых говорилось выше нужно проводить на систематической основе.
К сожалению, на многих предприятиях СЭМ устроена сложнее, чем необходимо. Главное с точки зрения создания эффективной системы, все делать правильно с самого начала. Дотошная и аккуратная идентификация экологических аспектов не только сэкономит ваше время, но и позволит получить огромные преимущества и выгоды.
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ISO 14001:2015. 6 Планирование. 6.1.2 Экологические аспекты
найти еще статьи по теме:
В рамках определенной области применения системы экологического менеджмента организация должна определить экологические аспекты своей деятельности, продукции и услуг, которыми она может управлять и те, на которые она может оказывать влияние, и связанное с ними экологическое воздействие, рассматривая концепцию жизненного цикла.
При определении экологических аспектов организация должна учитывать:
Организация должна определить аспекты, которые оказывают или могут оказывать существенные экологические воздействия, т.е. существенные экологические аспекты, используя для этого установленные критерии.
Организация должна информировать о своих существенных экологических аспектах различные уровни и функции в организации, при необходимости.
Организация должна поддерживать документированную информацию о своих:
ПРИМЕЧАНИЕ Существенные экологические аспекты могут приводить к рискам и возможностям, связанными или с негативными экологическими воздействиями (угрозы) или благоприятными экологическими воздействиями (возможности).
1. Определение сферы действия СЭМ
Прежде чем начать заниматься экологическими аспектами и воздействиями, нужно определить сферу действия СЭМ. Можно применить ISO 14001 ко всей организации или только к определенному местоположению или продукту. После того, как вы приняли это решение, вы определили сферу действия СЭМ. В дальнейшем все виды деятельности, услуги и продукты, которые подпадают под сферу действия системы, должны учитываться при определении экологических аспектов и воздействий.
2. Идентификация экологических аспектов
Деятельность является частью основного бизнеса (например, этапы производственного процесса).
Услуга означает вспомогательную услугу, которая поддерживает основные виды деятельности (например, техническое обслуживание котлов, отопление и охлаждение).
3. Оценка значительных экологических аспектов
4. Управление значительными экологическими аспектами
Каждый существенный аспект должен контролироваться путем установления одного или нескольких из следующих элементов управления:
Уровень контроля должен соответствовать характеру и риску значительного аспекта. Каждое из перечисленных выше является частью повседневной работы.
Пример взаимосвязи между деятельностью, аспектами и воздействием
Какие типы экологических аспектов бывают
ГОСТ Р 56268-2014/
ISO Guide 64:2008
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РУКОВОДСТВО ПО ВКЛЮЧЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ В СТАНДАРТЫ НА ПРОДУКЦИЮ
Guide for addressing environmental issues in product standards
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН АНО «Международная академия менеджмента и качества бизнеса» на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии документа, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 20 «Экологический менеджмент и экономика»
4 Настоящий стандарт идентичен международному документу Руководство ИСО 64:2008* «Руководство по включению экологических аспектов в стандарты на продукцию» (ISO Guide 64:2008 «Guide for addressing environmental issues in product standards», IDT)
6 ИЗДАНИЕ (февраль 2020 г.) с Поправкой (ИУС N 4-2020)
Введение
Любая продукция негативно воздействует на окружающую среду на всех стадиях своего жизненного цикла, включая: добычу ресурсов, приобретение сырья, производство, распределение, использование (применение), многократное использование, переработку отходов (утилизацию) в конце жизненного цикла, включая уничтожение или удаление опасных отходов. Негативные воздействия могут быть незначительными и значительными, краткосрочными и долгосрочными, глобальными, региональными или местными. Положения, содержащиеся в стандартах на продукцию, в свою очередь влияют на интенсивность негативного воздействия продукции на окружающую среду.
Необходимость снижения потенциально негативных воздействий продукции на окружающую среду, которые могут произойти на всех стадиях ее жизненного цикла, признана во всем мире. Потенциальные негативные экологические воздействия продукции можно снизить путем включения экологических аспектов в стандарты на продукцию.
— идентифицировать и понимать основные экологические аспекты и негативные воздействия, связанные с рассматриваемой продукцией;
— определять, когда возможно, а когда невозможно решить экологическую проблему с помощью стандарта на продукцию.
На протяжении жизненного цикла продукции можно установить различные экологические аспекты. Однако идентификация таких аспектов и прогнозирование их негативных воздействий является сложным процессом. При разработке стандарта на продукцию важно на самой ранней стадии обеспечить выполнение оценки возможного негативного воздействия продукции на окружающую среду на различных стадиях ее жизненного цикла. Результаты этой оценки важны для формулирования положений стандарта на продукцию. Предполагается, что разработчики стандартов обязательно учитывают соответствие всем применяемым национальным, региональным или локальным требованиям, связанным с данной продукцией.
Настоящий стандарт предлагает использовать пошаговый подход, основанный на принципе рассмотрения негативных воздействий продукции на окружающую среду с точки зрения стадии ее жизненного цикла (см. также 3.2.1), чтобы способствовать снижению потенциально негативных воздействий, вызываемых продукцией, как показано на рисунке 1.
Подходы, приведенные в разделе 3, помогают разработчикам стандартов понять, как можно внести эффективный вклад в улучшение окружающей среды посредством разработки стандарта на продукцию и как сократить потенциально негативные воздействия продукции на окружающую среду.
Необходимо понять, как продукция взаимодействует с окружающей средой на протяжении своего жизненного цикла, чтобы определить, возможно и уместно ли принять во внимание экологические аспекты в стандарте на продукцию. Эти проблемы рассматриваются в разделе 4, где поясняется, какие экологические аспекты имеют отношение к разработке стандартов («ЧТО»).
С помощью надежного инструмента (контрольного перечня экологических аспектов) разработчики стандартов на продукцию могут оценить соответствующие экологические аспекты своей продукции, пользуясь экологической информацией, знаниями о продукции и окружающей среде, а также применяя принцип рассмотрения негативных воздействий продукции на окружающую среду на стадиях ее жизненного цикла. Все это представлено в разделах 5 и 6, которые содержат способы, «КАК» идентифицировать экологические аспекты и воздействия, чтобы внести экологические требования в стандарты на продукцию. Некоторые полезные примеры, взятые из действующих стандартов, включены в приложение В.
На основании представленной в настоящем стандарте информации и дополнительной инструкции можно разрабатывать экологические требования для установления их в стандарты на продукцию.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования по включению экологических аспектов в стандарты на продукцию для того, чтобы:
— установить взаимосвязь между положениями стандарта, экологическими аспектами и негативными воздействиями продукции на окружающую среду;
— оказать помощь при разработке или пересмотре стандартов на продукцию, чтобы снизить потенциально негативные воздействия продукции на окружающую среду на разных стадиях ее жизненного цикла.
— подчеркнуть, что учет экологических требований в стандартах на продукцию представляет собой сложный процесс, который требует уравновешивания разных приоритетов;
— рекомендовать использование принципа рассмотрения негативных воздействий продукции на окружающую среду на стадиях ее жизненного цикла при определении экологических аспектов, касающихся продукции, на которую разрабатывается стандарт;
— способствовать дальнейшему созданию разработчиками соответствующих отраслевых руководств по включению экологических аспектов в стандарты на продукцию в соответствии с принципами и подходами, содержащимися в настоящем стандарте.
Настоящий стандарт распространяется на разрабатываемые новые стандарты, на пересматриваемые действующие стандарты на продукцию. Руководителям проектов и председателям/координаторам их технических комитетов рекомендуется активно применять настоящий стандарт на продукцию. Они также могут принять во внимание и другие действующие, специальные отраслевые, руководства и экологические требования, идентифицированные в соответствующих стандартах. Более того, специалистам рекомендуется на каждой стадии процесса разработки нового стандарта на продукцию включать экологические требования в свои замечания.
Для того чтобы учесть разнообразие продукции и ее специфические негативные воздействия на окружающую среду, разработчикам стандартов (с учетом знаний соответствующих экологических проблем) полезно включать в свою работу экологические аспекты.
Настоящий стандарт распространяется на вопросы профессиональной гигиены и безопасности, а также безопасности потребителя в составе отдельных или специфических аспектов жизненного цикла продукции, если только они не привязаны к экологическим аспектам.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ИСО 14050:2009, а также следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 окружающая среда (environment): Окружение, в котором организация функционирует, включая воздух, воду, землю, природные ресурсы, флору, фауну, людей и их взаимодействие.
[ИСО 14050:2009, статья 3.1]
2.2 экологический аспект (environmental issue): Любые интересы, касающиеся экологических проблем и негативных воздействий на окружающую среду.
2.3 экологическое положение (environmental provision): Любое требование, рекомендация или заявление в стандарте, которое затрагивает экологические аспекты.
2.4 заинтересованная сторона (interested party): Лицо или группа лиц, заинтересованных в экологической результативности или на которых может влиять экологическая результативность организации.
[ИСО 14001:2004, статья 3.13]
2.5 жизненный цикл (life-cycle): Последовательные и взаимосвязанные стадии системы жизненного цикла продукции от приобретения или производства продукции из природных ресурсов, сырья до ее конечного размещения в окружающей среде.
[ИСО 14050:2009, статья 7.1]
2.6 оценка жизненного цикла (life-cycle thinking; LCT): Рассмотрение соображений, касающихся экологических аспектов на всех стадиях жизненного цикла продукции (СЖЦП).
[Руководство МЭК 109:2003, статья 3.10]
2.7 предотвращение загрязнения (prevention of pollution): Использование процессов, методик, методов, практических решений, материалов, продукции, услуг и энергии для того, чтобы предотвратить, сократить или контролировать (отдельно или в сочетании) образование, выбросы или сбросы любых видов загрязняющих веществ или образование отходов с целью сокращения негативных воздействий (2.10).
[ИСО 14050:2009, статья 3.11]
2.8 продукция (product): Все, что добыто, собрано, обработано, изготовлено и предназначено для продажи в качестве товара.
[ИСО 14050:2009, статья 6.2, измененная в порядке уточнения]
2.9 экологический аспект продукции (product environmental aspect): Элемент продукции, который на протяжении жизненного цикла может взаимодействовать с окружающей средой.
2.10 негативное воздействие продукции на окружающую среду (product environmental impact): Любое негативное изменение в окружающей среде, полностью или частично являющееся результатом экологического аспекта продукции.
2.11 стандарт на продукцию (product standard): Стандарт, устанавливающий требования, которым должна удовлетворять продукция или группа продукции, с тем, чтобы обеспечить ее соответствие своему назначению.
[Руководство ИСО/МЭК 2:2004, статья 5.4]
2.12 разработчик стандартов (standards writer): Любое лицо, принимающее участие в подготовке стандартов.
3 Основные принципы и подходы
3.1 Общие положения
Данный раздел содержит основные принципы и подходы, которые следует учитывать разработчикам стандартов на продукцию.
3.2.1 Рассмотрение негативных воздействий продукции на стадиях ее жизненного цикла на окружающую среду
Разработчикам стандартов следует учитывать соответствующие экологические аспекты и негативные воздействия на всех стадиях жизненного цикла продукции (см. рисунок 2).
Экологические аспекты предприятия
Результаты идентификации экологических аспектов предприятия оформляются документом:
Реестр значимых экологических аспектов предприятия.
Термины
Идентификация экологических аспектов
Идентификация экологических аспектов осуществляется на основании анализа:
Идентификация экологических аспектов и их воздействия на окружающую среду проводится по каждому аспекту и по каждому подразделению предприятия с учетом режимов проведения технологических операций (обычный режим, пуск/наладка/ ремонт оборудования, аварийные ситуации).
Экологический аспект
Вид воздействия на окружающую среду
В процессе проведения идентификации необходимо определить виды деятельности, оказывающие воздействие на окружающую среду:
Идентифицируются экологические аспекты, связанные с конкретным видом деятельности с указанием загрязняющих веществ, выделяемых в окружающую среду.
Во внимание принимаются только те экологические аспекты, которые предприятие может контролировать, и на которые может оказывать влияние в рамках, определенных экологическим менеджментом.
Значимые экологические аспекты предприятия
Оценка значимости воздействия экологических аспектов на окружающую среду производится в результате анализа:
Оценка значимости экологического аспекта проводится по 4 критериям:
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (ЗВ в АВ), сбросы загрязняющих веществ в водный объект, в хозяйственную или ливневую канализации характеризуются:
Система баллов:
Каждому экологическому аспекту присваиваются балльные значения по каждому из критериев.
Выбросы и сбросы ЗВ
По количеству выбросов (сбросов) ЗВ в АВ можно за отправную точку взять выброс прошлого года например: 10,0 тонн в год):
По наличию в выбросах (сбросах) загрязняющих веществ веществ 1 и 2 классов опасности:
По соответствию установленным нормативам:
Аналогично со сбросами.
По характеру распространения воздействия:
Образование и накопление отходов
По степени опасности воздействия
По соответствию установленным нормативам ( для ОНВОС 1, 2 категории):
По характеру распространения воздействия:
Использование энергетических ресурсов
Вода:
Тепловая энергия:
баллы устанавливаются по количеству потребляемой энергии на предприятии.
Аварийные ситуации
Значимость экологического аспекта определяется исходя из суммы баллов по всем критериям.
Исходя из полученных цифр можно сделать вывод о значимости экологических аспектов, а именно: какие экологические аспекты являются значимыми, а какие незначимыми.
Аспекты, связанные с возникновением аварийных ситуаций, относятся к значимым.
Реестр значимых экологических аспектов предприятия
В Реестр значимых экологических аспектов вносятся все значимые аспекты по всем группам.
Для каждого значимого экологического аспекта указываются: подразделение/участок, вид деятельности, класс опасности и способ управления аспектом.
Актуализация и пересмотр экологических аспектов предприятия
Внеплановый пересмотр вышеуказанных документов производится:
— при изменении технологии производства;
— при реконструкции и техническом перевооружении;
— при изменении применяемых материалов;
— при изменении требований природоохранного законодательства;
— по результатам предписаний органов государственного контроля;
— по результатам внутренних и внешних аудитов.
Идентификация и оценка экологических аспектов
Подразделение |
Вид деятельности |
Экологический аспект |
Показатель опасности |
Степень опасности воздействия |
Количественные показатели воздействия |
Соответствие нормативам |
Характер распространения воздействия |
Суммарное значение всех критериев (балл) |
Значимость экологического аспекта |
Реестр значимых экологических аспектов предприятия