какие томаты лучшие для томатного сока
Для сока сорта томатов. Основные критерии выбора семян томатов
Популярные материалы
Today’s:
Для сока сорта томатов. Основные критерии выбора семян томатов
целевое назначение плодов.
Сперва необходимо определиться где будут выращиваться томаты – в открытом грунте или в теплице.
Для теплицы лучше подходят индетерминантные сорта – сорта с неограниченным ростом основного стебля. Такие растения растут постоянно, образуя высокорослые кусты, с таких сортов можно собрать больше урожая (с 1 м2 можно собрать до 15 кг томатов).
С детерминантных сортов – низкорослых, таких объемов урожая не собрать. Но зато их удобно выращивать, поэтому они лучше подходят для открытого грунта.
Для выращивания в открытом грунте нужно выбирать растения относительно срока созревания, это напрямую зависит от местности.
В южных регионах климат постоянный и высаживать сорта томатов можно любые, не опасаясь за урожайность.
В северных районах недостаток солнца и нестабильная температура, поэтому лучше отдать предпочтение раннеспелым и ультраранним сортам устойчивым к похолоданиям и высаживать рассаду исключительно в теплицах.
В условиях средней полосы томаты можно высаживать как в теплице, так и в открытый грунт. Например, ранние и среднеспелые сорта высадить рассадой в самодельный парник. Лучше выбирать районированные сорта томатов, адаптированные к условиям конкретного региона.
Определитесь для каких целей нужны плоды: консервацию, на засолку, для приготовления сока или добавления в салат.
Для консервации подходят томаты небольших размеров, часто овальной или вытянутой формы, они удобны при заполнении банок небольших объемов.
Помидоры могут быть разнообразных расцветок от желтого, оранжевого до темно-красного, и почти черного цвета.
Салатные сорта томатов имеют круглые, мясистые плоды с ярким насыщенным вкусом.
Для любителей томатного сока подойдут не слишком мясистые, крупноплодные сорта.
При покупке обращайте внимание на упаковку с семенами, если в названии есть надпись F1, то это гибрид. Что лучше выбрать сорт или гибрид каждый решает сам, ведь каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Одно могу порекомендовать: если вы заметили, что растения из года в год болеют одной и той же болезнью, то лучше посадить на это место новый гибрид, устойчивый к этому заболеванию.
Каждый год каждый из нас высаживает проверенные и лучшие сорта томатов, но я все же добавляю несколько новых сортов ради эксперимента.
Какие помидоры идут на томатный сок. Томатный сок из желтых помидоров
Чтобы расставить вкусовые акценты, напиток ароматизируют семенами укропа. Выбирают укропные розетки средней степени зрелости, чтобы семена не осыпались. Розетки кипятятся в желтом томатном соке, а перед закатыванием банок извлекаются из кастрюли.
Мягкий укропный привкус остается, особенно хорошо он чувствуется в охлажденном напитке. Сок желтых помидор с укропом на зиму отличная заготовка и для других блюд, на его основе можно готовить холодный суп, а гаспачо выглядит оригинально в новой цветовой гамме.
Приготовление томатного сока из желтых помидор:
Собирают спелые желтые помидоры, не беда, если на некоторых плодах появились трещинки.
Овощи моют, вырезают поврежденные участки и зеленые основания плодоножек.
Каждый плод делят на несколько частей в зависимости от размеров загрузочной емкости соковыжималки.
Нарезанные дольки пропускают через соковыжималку, избавляясь от шкурок и семян, затем переливают в большую широкую кастрюлю.
Томатный сок почти не пригорает при кипячении, но все же лучше ориентироваться на посуду с толстым доном и соответствующими стенками.
Предлагаем также, рецепт соуса из желтых помидоров на зиму.
В массу добавляют соль. Мякоть солнечных плодов слаще, чем у обычных красных помидоров. Соответственно, сахар в желтый томатный сок не добавляют.
Опускают в томатный сок подсушенные на солнце розетки укропа. Стебли срезают, так как эта часть растения дает аромат с горчинкой, а он противопоказан томатному соку.
Желтый томатный сок кипятят 15 минут на медленном огне, затем розетки ловят и выбрасывают. Перемешивают напиток, подхватывают ложкой отделившиеся укропные семена.
Готовят трехлитровую банку: моют, стерилизуют, высушивают. Переливают в банку кипящий томатный сок. Банку закатывают, проверяют качество укупоривания.
Перевернутую банку выдерживают 12 часов под кипой теплых полотенец или закутывают одеялом.
Прежде чем открыть, банку взбалтывают. Заготовку можно добавлять в различные овощные смузи или добавлять в мясо, например, в рулетики из свинины запеченные в духовке.
Сорт томата. Самые лучшие сорта томатов
Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».
Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.
Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.
Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.
Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.
Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.
Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.
Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.
Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.
Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.
Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.
Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.
Интересные сорта томатов.
Описание лучших сортов томатов для открытого грунта — по отзывам садоводов
На своей родине, в Южной Америке, томат — вечнозеленый многолетник. В России же — теплолюбивое растение с длинным периодом вегетации. Из-за продолжительной вегетации получить урожай помидоров в условиях короткого лета в открытом грунте возможно только рассадным способом или при использовании временного укрытия. О том, как выбрать самые хорошие семена помидоров для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.
Томат прекрасно переносит пересадки. Пикировка является обязательным этапом в технологии выращивания рассады из-за способности стебля давать придаточные корни при заглублении, что способствует формированию мощной корневой системы. Хотя огородники-любители нашли альтернативный способ: высевать по 2 семени в индивидуальный стаканчик, на 2/3 заполненный грунтом, и по мере роста рассады подсыпать грунт, стимулируя образование дополнительных корней. При этом исключается классическая пикировка с обрывом кончиков корешков.
При выборе лучших сортов помидоров для открытого грунта Средней полосы и Сибири оценивают следующие критерии:
Описанные критерии нужно учитывать при изучении описания сорта. Если он проходит «первичный отбор», то на втором этапе будет оценка размера плодов, формы, цвета, вкуса. Селекционеры добились настоящего разнообразия по этим параметрам. Вкус помидор сильно зависит от типа почв, уровня агротехники (удобрения, подкормки, поливы) и складывающихся погодных условий. Томаты чувствительны к уровню освещения. При недостатке света снижается количество завязей, ухудшается вкус, замедляется созревание.
В нашем рейтинге томаты, прошедшие «первичный отбор» и заслужившие доверие опытных огородников-томатоманов. С ними вы не останетесь без урожая даже в неблагоприятные годы. А для тех, кому хочется экзотики, ниже расскажем про необычные, но надежные в Средней полосе сорта и гибриды помидоров.
Сорта помидор для томатной пасты. 10 лучших томатов для кетчупа и лечо
Сортов и гибридов томатов такое множество, что иная дачница, роняя слёзы, каждый сезон выбирает из стопки пакетиков с 300 сортами жалкие 30-40, чтобы уж как-то втиснуть любимые помидоры в теплицу или на грядку.
Есть немало сортов универсального назначения, т.е. плоды одинаково хороши в салате, в засолке и маринаде, дают отличный результат в приготовлении томатного соуса или лечо. Есть сорта засолочные – из их плодов получается идеальный соленый томат, в меру плотный и мягкий, с кожицей упругой и всегда цельной. Есть сорта для маринада – они удивительно красивой и удобной формы, с сочной и плотной мякотью. А есть сорта, которые обладают отличным вкусом, независимо от размера сочные и мясистые, с большим содержанием сухих веществ и сахаров. Вот они идеально подходят для приготовления соусов и лечо.
А знаете ли вы из каких томатов получается не просто вкусный соус или сок, а еще и очень красивый? Не поверите, но эти сорта не просто мясисты и сочны, но еще и черного цвета. На моей памяти самый вкусный томатный соус был приготовлен из томатов сорта Черный принц. Все, кто его не пробовал, удивленно спрашивал секрет его рецепта.
Я отобрала ТОП-10 лучших сортов и гибридов высокоурожайных и отличных вкусовых качеств, которые я в разные годы использовала для производства томатного соуса, кетчупа и лечо.
Видео ТОМАТНЫЙ СОК ИЗ ШОКОЛАДНЫХ СОРТОВ ТОМАТОВ, АРОМАТНЫЙ ПИКАНТНЫЙ,
Какие сорта томатов выращивают для приготовления сока
Помидоров существует великое множество, в частности, искусственно выведенных. Одни сорта отличаются классическим ароматом и вкусом, другие больше подходят для экспорта ввиду товарного вида и выносливости, третьи для салатов, засолки и т. д. Отдельное внимание стоит уделить сортам, наиболее подходящим для томатного сока.
Сорт Махитос
Томат сорта Махитос имеет плоскоокруглую форму, красный цвет плодов, а главное, сладкий вкус. Одна из особенностей сорта заключается в том, что он раннеспелый. При этом эти томаты относятся к гибридам, т. е. селекционные, выведенные искусственным путем.
Сорт Парниковое чудо
Выведенные селекционным путем томаты данного сорта имеют шарообразную форму. Цвет спелых плодов ярко-красный. Мякоть сочная, на вкус без кислинки, отмечается приятный аромат.
Сорт Сумоист
Среднеспелый сорт помидоров был выведен искусственным путем. Плоды крупные, соответствуют названию. Форма шарообразная, слаборебристая. Мякоть сочная, вкусная, подходящая для соков.
Сорт Баловень судьбы
Плоды вытянутой формы достигают 250 г. Мякоть нежная, вкусная, красного цвета. Наилучшим образом подходит для изготовления томатного сока.
Сорт Медвежья лапа
Название сорта описывает их размер. Средний вес плодов 300 г, но бывают экземпляры и по 800 г. Среднеспелые помидоры приплюснутой формы имеют красный цвет, мякоть мясистая, сахаристая. На вкус кисло-сладкие, из них получаются отменные томатные соки.
Сорт Фламинго
Гибридные томаты среднеспелые по созреванию. Форма округлая, средний вес одного экземпляра 100 г. Мякоть мясистая, вкусная, подходящая для изготовления сока.
Сорт Волгоградский
Есть скороспелые и позднеспелые гибриды. Форма плодов шарообразная, едва ребристая. Цвет красный. Мякоть мясистая, сладкая. Оба вида хорошо годятся для изготовления свежего томатного сока.
Сорт Новичок
Среднеспелый сорт томатов дает плоды вытянутой формы. Их окрас розовый, вес около 120 г. Внешне схожие томаты обычно используют для засолки, но сорт Новичок рекомендован для изготовления томатного сока.
Сорт Корнеевский розовый
Высокоурожайный среднеспелый сорт дает крупные плоды более 500 г каждый. Цвет помидоров розовый, мякоть сочная, средне плотная. На вкус помидоры сладкие без кислинки, что делает их хорошим вариантом для приготовления сока.
Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту?
Выбирая семена томатов нужно опираться на способ их приготовления летом, а также заготовки на зиму. Качество, вкус блюд и закруток напрямую зависят от характеристик помидоров. Разновидности, подходящие для салатов или цельноплодного консервирования, могут быть непригодными для других видов томатопродуктов. Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту, их характеристика, преимущества, недостатки.
Помидоры для сока
Чтобы сок получился в меру густым нужно подбирать крупноплодные сорта с не очень плотной, не сухой мякотью. Лучше отдавать предпочтение разновидностям с красными и розовыми помидорами, но можно добавить немного желтых для придания напитку мягкого, оранжевого оттенка. Сок будет ярко окрашенным с насыщенным сладко-кислым вкусом если для приготовления брать полностью вызревшие на кустах плоды или даже немного переспевшие.
[info]Внимание!
Томаты, собранные в бурой спелости, дозревшие дома придадут напитку неприятный кисловато-горький привкус.[/info]
Некоторые хозяйки для приготовления сока берут то, что осталось от других заготовок (некондиционные, деформированные, мелкие помидоры). Это не совсем правильно, предугадать качество готового напитка будет сложно, он может стать слишком кислым, густым или жидким. Лучшими для сока будут крупные или средние по размерам, сочные томаты с тонкой кожицей и ярким вкусом:
При самостоятельном поиске нужно читать информацию с обратной стороны упаковки семян, лучшими будут те разновидности, у которых есть пометка «для переработки на сок». По мнению гурманов, действительно вкусный напиток получается из смеси разных помидоров, каждый вносит свою изюминку. Для приготовления жидкого сока желательно не усердствовать с отжимом, а для получения густого напитка нужно дополнительно перетирать мякоть через мелкоячеистое сито, пока не останутся одни шкурки с семенами.
Томаты для пасты
Хорошая паста имеет густую консистенцию, для приготовления нужно выбирать мясистые помидоры с плотной мякотью, минимальным количеством жидкости (почти без семенных камер). Такими характеристиками обладают некрупные шаровидные или сливовидные плоды. Перерабатывать следует только полностью вызревшие экземпляры, иначе останется много отходов, паста приобретет бурый оттенок. Лучшие разновидности:
[info]Внимание!
Для получения более густой, кашеобразной консистенции пасту советуют вываривать, однако вместе с соком из продукта испаряются полезные вещества.[/info]
Для приготовления пасты подходят разновидности, рекомендованные для цельноплодного консервирования, они плотные, не склонные к растрескиванию. Чтобы при переработке оставалось меньше отходов, следует подбирать помидоры с тонкой или средне жесткой кожицей. В пасту лучше перерабатывать красные или темно-розовые плоды, тогда она будет иметь яркий, красивый окрас.
Умение правильно выбирать разновидности помидоров для разных целей поможет хозяйкам избежать неприятностей в процессе приготовления заготовок. Тем, кто предпочитает сладкие соки и пасты лучше выбирать томаты с повышенным содержанием сахаров, любителям пикантной «кислинки» подойдут сорта и гибриды, характеризующиеся сбалансированным вкусом. Чтобы получать хорошие урожаи нужно приобретать районированные помидоры.
5 лучших томатов для свежих салатов, засолки, сока и длительного хранения
В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения». Эти сорта и гибриды идеально использовать каждый в конкретной ситуации, ведь сфера применения томатов очень широка.
Многочисленные сорта помидоров отличаются размером, цветом, вкусом и консистенцией. С учетом этого каждому из них можно найти идеальную сферу применения, где сорт или гибрид покажет себя с наилучшей стороны.
Сразу хотелось бы обратить внимание читателей на то, что, в зависимости от условий произрастания, любые культурные растения могут проявлять себя по-разному. Мы выращиваем помидоры в Центрально-Черноземном регионе, в Воронежской области. Кроме того, оценка вкусовых качеств – дело исключительно субъективное, поэтому статья не претендует на абсолютную истину и носит лишь справочный характер.
1. Томат «Белла Роса F1» – лучшие помидоры для свежих салатов
Что может быть вкуснее, чем сочный мясистый помидор с собственной грядки?
Томат «Белла Роса F1». @ Людмила Светлицкая
Основные требования, которые обычно предъявляются к салатным помидорам: средний или крупный размер, ровный цвет, аппетитный внешний вид, плотная сладкая мякоть. По нашему мнению, в наибольшей степени подобному запросу отвечает гибридный томат «Белла Роса». Этот гибрид был выведен японской компанией «Саката», а в 2008 году он был включен в Госреестр Российской Федерации как рекомендованный для выращивания в открытом грунте.
По типу роста томат относится к детерминантным, по данным производителя, куст достигает размера 80 сантиметров. (Но в наших условиях он никогда не вырастал выше 60 сантиметров). Кусты «Бела роса» можно отличить даже издалека – они очень мощные коренастые и хорошо облиственные.
Этот сорт рекомендуется формировать в два стебля, но, по нашим наблюдениям, гибрид не нуждается ни в нормировании количества стеблей, ни в удалении пасынков, поскольку он прекрасно формирует хороший урожай самостоятельно. Единственная необходимая мера – это удаление мощных листьев, чтобы они не затеняли поспевающий урожай.
Плоды у гибрида «Бела Роса» буквально словно с картинки: одномерные, весом от 150 до 300 грамм, (у нас в среднем вырастали по 200 грамм), правильной плоскоокруглой формы, приятного равномерного темно-красного окраса, без некрасивых зеленых пятен у плодоножки. При этом мякоть внутри слегка розоватая.
Плоды высокоустойчивы к солнечным ожогам и растрескиванию, хорошо переносят жару и небольшую засуху. Для тех, кто занимается продажей излишков урожая, этот гибрид – идеальный вариант, так как покупатели обычно выбирают глазами, а внешность у «Бела Роса» невероятно аппетитная.
Вполне под стать внешнему виду и вкус этих томатов, плоды у гибрида очень гармоничные – в меру сладкие, сочные и мясистые. Срок созревания средний – 80-95 дней от всходов до начала сбора плодов.
Также хотелось бы отметить высокую устойчивость к заболеваниям. (Хотя профилактическую обработку мы обязательно проводим для всех сортов помидор). Урожайность томата «Бела Роса» на нашем участке ежегодно очень высокая.
Недостатки гибрида томата «Бела Роса»
Некоторые огородники утверждают, что любые гибридные помидоры, имея привлекательный внешний вид, проигрывают по вкусовым качествам при сравнении их с сортовыми томатами. Возможно, существуют сорта с более выразительным помидорным вкусом, но для нашей семьи таковых пока не нашлось. Других недостатков у томатов «Бела Роса» выделить не могу.
2. Томат «Катя» – лучшие помидоры для засолки
«Катя F1» – относительно новый гибрид российской селекции, выведенный селекционно-семеноводческой компанией «Семко». Благодаря сочетанию нескольких ценных качеств, в нашей семье этот гибрид признан лучшим помидором для зимних заготовок.
Томат «Катя». @ Людмила Светлицкая
Во-первых, томат «Катя» ультраскороспелый – то есть от всходов семян до активного созревания плодов проходит всего 75 дней. Благодаря этому можно успеть законсервировать необходимое количество томатов на зиму уже в первой половине лета. То есть, до того, как может испортиться погода и разбушеваться фитофтороз, и со спокойной душой продолжать наслаждаться летними деньками.
Во-вторых, плоды гибрида средней величины (100-130 грамм) и легко пройдут в горлышко трехлитровой банки. А в-третьих, к положительным особенностям сорта можно отнести дружное созревание и отдачу плодов.
Обычно помидорчики этого гибрида получаются одномерными словно на подбор, шаровидной формы, однородного красного цвета с небольшим блеском. Кроме того, эти томаты невероятно урожайны, завязи формируются в кисточках по 5-7 штук. Таких обильных кистей на кусте бывает немало, что хорошо заметно даже соседям, которых также впечатлил этот гибрид.
Вкус свежих помидорчиков очень приятный, его можно описать как классический томатный, сладкий с легкой кислинкой, поэтому в салатах он также пошел у нас «на ура». Характер роста куста детерминантный (до 80 сантиметров). Чтобы плоды были покрупнее, можно формировать куст в 2-3 стебля или удалять пасынки.
Этот гибрид показал очень высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, так как у него нет склонности к растрескиванию плодов и появлению солнечных ожогов. По заверению оригинаторов, сорт толерантен к вершинной гнили, вирусу томатной мозаики, альтернариозу и фитофторозу. За время выращивания на наших грядках подобных заболеваний у «Кати» действительно не наблюдалось.
Примечание: аналогичным набором позитивных качеств выделяются и некоторые другие гибриды компании «Семко», которые можно выращивать вместо «Кати» или одновременно с ней: «Анюта F1», «Розовая Катя F1» и «Бокеле F1». Все упомянутые гибриды имеют небольшой вес плодов (до 130 граммов), высокую урожайность и ранние сроки созревания. Внешне эти гибриды очень похожи, однако «Розовая Катя» и «Бокеле F1» отличает более светлый розоватый цвет плода, в отличие от темно-красных «Кати» и «Анюты».
Недостатки гибрида томата «Катя»
К недостаткам можно отнести недостаточно сладкий вкус, который в большей степени свойственен сортовым помидорам, в отличие от гибридов. Другой небольшой минус – это высокая стоимость семян и необходимость их ежегодной покупки, так как растение гибридного происхождения.
3. Томат «Де Барао желтый» – лучший для осенних салатов
Какими бы вкусными ни были многочисленные сорта помидоров, при приближении осени, с приходом холодных ночей и уменьшением количества солнечных дней, вкус томатов меняется далеко не в лучшую сторону. Но на этот период у нас также имеется замечательный сорт, который в конце лета только начинает входить в силу, сменяя наскучившие летние сорта.
Томат «Де Барао желтый». @ Людмила Светлицкая
«Де Барао желтый» относится к позднеспелым томатам, период плодоношения которого наступает через 112-118 дней от появления всходов. Прохладная погода ничуть не портит очень приятный томатный аромат и богатый вкус этого томата, который гармонично сочетает в себе сладость и легкую кислинку.
«Де Барао желтый» отличает очень хорошая лежкость и транспортабельность, плоды упругие, а мякоть их очень сочная и мясистая, шкурка прочная, но не грубая. По внешнему виду эти небольшие (70-85 граммов) помидорчики вытянутой формы ярко-желтого цвета напоминают солнечные кусочки янтаря.
Как известно, классический сорт «Де Барао» имеет несколько различных вариаций окрасок (красные, «черные», оранжевые), но из всей линейки по вкусу и внешности нам больше всего понравились именно желтые.
По характеру роста «Де Барао желтый» – индетерминатное растение, в теплице его рост может достигать трех метров (в открытом грунте обычно не больше двух метров). Из этого следует, что эти томаты нуждаются в обязательном формировании в 1-2 стебля с регулярным удалением пасынков. В противном случае большая часть урожая не успеет вызреть.
Урожайность у сорта высокая, на кусте в среднем формируется от 8 до 11 плодовых кистей по 5-7 плодов в каждой. Как обещают производители, при хорошем уходе с одного куста можно собрать до 12 килограммов томатов. Но у нас, конечно же, до подобных цифр не доходило, тем не менее урожайность «Де Барао желтого» в наших условиях выше средней, по сравнению с другими сортами.
К другим достоинствам сорта относится повышенная устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям томатов. Несмотря на то, что помидоры очень светолюбивые растения, «Де Барао» один из немногих сортов, которые будут хорошо развиваться в легкой полутени.
Как говорилось выше, главным образом мы употребляем вкусные плоды в свежих салатах, однако плотная консистенция и высокое содержание сухих веществ (5-6%) позволяет использовать их для вяления и заморозки. Небольшие вытянутые плоды также очень удобны для цельноплодного консервирования.
Недостатки сорта томатов «Де Барао желтый»
К небольшим минусам можно отнести разве что слишком мощные высокие кусты, которые занимают много места в теплице, а в открытом грунте могут затенять соседние грядки. Необходимость регулярного удаления пасынков также делает уход более трудоемким.
4. Томат «Бычье сердце» – лучшие помидоры для сока
Семена этого гибрида попали к нам от маминой коллеги, известной большими познаниями в области овощеводства. Семенами томата «Бычье сердце» женщина поделилась в ответ на просьбу подсказать какой-нибудь крупный и урожайный помидор. В те времена я была недостаточно опытным огородником, поэтому с этими томатами вначале даже произошел курьез.
Томат «Бычье сердце». @ Людмила Светлицкая
Прочитав где-то краем глаза, что махровые цветы у помидор являются патологией, я старательно удаляла все эти необычные цветы на кустах, а упрямый помидор «Бычье сердце» все продолжал и продолжал распускать «цветочки-мутанты».
Позже оказалось, что у этого томата махровость цветков – всего лишь особенность сорта, так как впоследствии из подобных сросшихся соцветий, образуются многокамерные сросшиеся очень крупные плоды, характерные для сорта «Бычье сердце».
Ввиду неправильной формы плода, внешне томаты очень разнообразны, но всех их объединяет то, что они слегка заужены книзу (практически сердцевидной формы), отчего и произошло название сорта. Да и «буйвол», или «бык» здесь также «оказался» не случайно, ведь вес самого крупного помидора приближался к одному килограмму.
По урожайности же каждый кустик был работящим, как бык, так как производил просто неимоверное количество крупных плодов, под тяжестью и обилием которых ветки ломались в самом буквальном смысле. Но вот в отношении вкуса, на наш взгляд, томат «Бычье сердце» серьезно подкачал, так как мякоть его совершенно невыразительная и пресноватая, в сравнении с другими сортами.
Однако, благодаря сочной консистенции плодов, мы приготовили из богатого урожая хороший запас томатного сока на зиму. Ведь для приготовления напитка выбирать самые вкусные и сладкие помидорчики совершенно не обязательно, а вкусовые качества сока вполне можно отрегулировать добавлением сахара, соли и пряностей.
Сорт относится к среднеспелым томатам. По характеру роста это растение детерминантное, однако кусты бывают очень высокими даже в открытом в грунте, а в теплице достигают полутора метров.
Недостатки сорта помидора «Бычье сердце»
В одной кисти этого томата может быть от 3-х до 6 очень крупных томатов, поэтому важно обязательно своевременно подвязывать каждую плодовую кисть, так как обычно она не выдерживает подобного веса и ломается. Опора для целого куста также должна быть очень прочной (у нас кусты нередко валились на землю вместе с бамбуковыми кольями).
Другой важный недостаток – слабый иммунитет к заболеваниям, и, в частности, уязвимость перед фитофторозом. Ну, и конечно же, посредственный вкус делает его не самым желанным для употребления в свежем виде.
5. Томат «Лонг Кипер» — лучший помидор для длительного хранения в свежем виде
Конечно же, в наше время полки супермаркетов ломятся от многочисленных привозных овощей. Но, думаю, никто не поспорит, что употребление их пищу приносит сомнительную пользу, а временами – и вред.
Томат «Лонг Кипер». @ всякое разное
Однажды на витрине с семенами томатов, я заметила очень необычный на вид помидор с окраской цвета слоновой кости. Прочитав аннотацию, я поняла, что этот интересный томат как раз то, что нам нужно, так как данный сорт был представлен как долгохранящийся помидор для зимнего потребления.
Особенность сорта «Лонг Кипер» заключается в том, что плоды никогда не созревают на кусте, а доходят уже в процессе хранения в течение 30-35 дней. Также интересно, что плоды его никогда не бывают красными.
Когда мы укладывали помидоры на хранение, они имели белесый слегка зеленоватый цвет, после чего стали желтоватыми, и по достижении полной зрелости приобрели розоватый оттенок. А вот если разрезать плод, то внутри можно найти привычную красную мякоть.
Величина плоскоокруглых плодов средняя – 130-150 граммов. Все обещания производителей семян в отношении долгого хранения этот томат полностью исполнил, и помидорчики пролежали не только до Новогодних праздников, но и буквально до весны (до начала марта).
Откровенно говоря, не могу назвать гибрид «Лонг Кипер» по-настоящему вкусным, по сравнению с летними сортами его вкусовые качества проигрывают на сто процентов. Однако в период употребления этих плодов сравнить бывает, разумеется, не с чем. А уж на фоне привозных «пластмассовых» помидоров, этот томат – настоящее объедение. К тому же – выращенный собственными руками без лишней химии, дальних перевозок и обработок для лучшего хранения.
По характеру роста сорт «Лонг кипер» детерминантный, кусты средней мощности, но в теплице могут достигать полутора метров. Срок созревания, соответственно, позднеспелый.
Недостатки сорта томата «Лонг Кипер»
Основные минусы сорта заключаются в бледном, не слишком аппетитном внешнем виде плодов, не очень высокой урожайности и средней устойчивости к заболеваниям. Также важно успеть убирать все плоды до заморозков.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов