какие традиции у узбеков
Традиции и обычаи узбекского народа
Узбекистан – ворота в Азию, страна с изумительной архитектурой и древними городами, в которых множество великолепных мечетей и музеев, красивых пейзажей. Бывшая часть Советского Союза, а сегодня – независимое государство – имеет богатую историю и культуру. Туристов заинтересуют интересные узбекские обычаи и традиции. Эта страна, несмотря на свою ограничительную политику, гостеприимна и дружелюбна к гостям.
Гостеприимство и чаепитие
Хотя сами узбеки одеваются довольно грустно – черный цвет и оттенки серого, но они очень жизнерадостные и любят шутить. Гостеприимны, рады поделиться всем, что у них есть. Дастархан должен быть заполнен так, чтобы не осталось свободного места. Здесь присутствую фрукты, ягоды, овощи (особенно дыни и арбузы), лепешки, холодные закуски, а уж о сладостях говорить не приходится.
Издавна путешественника, проходящего мимо, полагалось пригласить в дом, угостить хлебом и чаем. Тот, кто принимает гостей, должен быть приветливым и доброжелательным, уметь искусно подать блюда, проявлять равное уважение ко всем гостям. До сих пор жив обычай потчевать друзей и соседей первыми плодами из своего сада и огорода.
У японцев и китайцев свой ритуал принятия чайного напитка, узбеки тоже трепетно относятся к этому, начиная и заканчивая чаем принятие пищи. Наиболее популярен зеленый чай, черный пьют в Ташкенте. Употребляют без сахара, но добавляют определенные травы и специи. Хозяева вначале накрывают стол, украсив его разными сладостями и фруктами. Затем расставляют пиалы, приносят чайник со свежезаваренным чаем. Хозяин наливает немного напитка в пиалу, потом возвращает его в чайник – и так 3 раза. Наконец заполняет емкость наполовину и подает гостю. Непосвященному человеку кажется, что выполняется какой-то обряд, но на самом деле все гораздо прозаичнее. Сухие листья чая после заливки кипятком слишком медленно отдают свой аромат, а переливание помогает перемешать их равномерно, ускоряет процесс.
Кратко о процессе заваривания. Фарфоровый запарник вначале нагревают, затем сыплют сухие листья, доливают немного (примерно четверть) кипятка. Некоторое время томят на пару или в духовке. А куда спешить? Это Восток. Потом наполняют до половины, оставляют настаиваться, снова подливают горячую воду. Пройдет еще несколько минут, пока его начнут разливать. В некоторых регионах в чай добавляют молоко.
Недоливают напиток для того, чтобы гость не обжегся, но главное – чтобы позже попросил добавить еще, что с удовольствием сделают, так как традиции узбекского народа требую уважительного отношения к путешественнику и заботы о нем. Принося чай дорогому гостю, они прикладывают правую руку к сердцу – в знак уважения. Шутка: узбек такой жадный – он не только наливает половину чая, но и цепляется за свое сердце!
Чайхона (чайхана) – такой же непоколебимый элемент местных традиций, как и чай. Социальная жизнь сосредоточена на мечетях, базаре и чайных. В чайхоне, спрятавшись от палящего солнца, люди беседуют, отдыхают, делятся новостями и обедают. Кроме чая можно заказать поесть, а также вино или пиво. Узбекистан – мусульманская страна, где алкоголь разрешен законом.
Поедание плова
Узбекская кухня тяжелая и жирная. Основным ингредиентом является мясо, обычно очень крупные куски. К этому подают вкусный хлеб и макароны. Вегетарианцам там тяжело, но как сказал один путешественник: «Спасибо русским, благодаря которым за столом узбека появились салаты из свежих и вареных овощей». Это кухня путешествующих людей, поэтому она должна была давать энергию на многие часы.
Национальное блюдо Узбекистана – плов. Это больше, чем еда, это объект поклонения и часть национальной культуры. «Ты родился – у тебя есть плов, ты женился – у тебя есть плов, ты умер – у тебя есть плов», – шутят местные. Рис, овощи, много мяса, неповторимые узбекские специи, а вкус пикантно разбавлен изюмом. Его подают как на семейные обеды, так и на торжества. Плов можно попробовать везде, но в каждом городе есть свой путь к этому блюду. В ресторане «Центр Плова» это блюдо подается с добавлением вареных яиц и кусочков конской колбасы.
Необычным для многих иностранцев является поедание утреннего плова. На праздничный завтрак приглашают мужчин со стороны невесты – аксакалов, родственников, коллег, а также жениха и его друзей – в день свадебной церемонии. Готовят его тоже мужчины. Казан устанавливают на улице на открытом огне. Ранний завтрак (5-6 утра) проходит в дружественной и приятной обстановке. Потом все расходятся и встречаются уже на свадьбе.
Местные жители едят плов руками. Он сервируется таким образом, чтобы было удобно взять с общего блюда кусочек мяса и зачерпнуть им рис, положит в рот и заесть долькой чеснока. За семейным столом подают одно большое блюдо, из которого едят все, что подчеркивает единение родных людей. В ресторанах посетителям подают вилки. Но тот, кто хочет проникнуться традициями Узбекистана, может ощутить вкус через руки. Давным-давно, когда не было салфеток, руки после плова вытирали собственным халатом. Считалось, чем жирнее одежда, тем богаче человек, потому что бедняки обычно ели плов без мяса.
Особенности приветствия
Приветствие также является частью традиций Узбекистана. Невозможно представить узбеков, которые встретились в дороге и разбежались по своим делам. Нужно выполнить определенный ритуал – не только поздороваться, но и от всей души поинтересоваться делами собеседника во всех деталях: как дела дома, как дети, полон ли холодильник. Ответ должен быть положительным: слава Аллаху, все в порядке. Это занимает много времени, но более эмоционально звучит при встрече женщин.
В Узбекистане желают здравствовать любому человеку, даже незнакомому. Младшие всегда приветствуют старших, всадник на лошади первым приветствует пешехода, человек более высокого чина должен первым проявить уважение к собеседнику. Мужская привилегия – пожимать руки, женщины обычно кладут руки на сердца и кивают.
Менталитет
О манерах местных жителей кратко не рассказать. Не в узбекских обычаях и традициях участвовать в открытых конфликтах и проявлять агрессию – они привыкли к доброте и вежливости в любых ситуациях. Эта особенность национального характера и культуры сложилась в далеком прошлом: веками узбеки занимались торговлей, а оскорбление покупателя не отвечало интересам продавца. Поэтому прямо в просьбе не откажут и моментальное согласие тоже не дадут, традиционный ответ: «Хорошо, хорошо». Только неизвестно, когда обещание будет исполнено – узбек не торопится действовать и принимать решения.
В браке женщина не равна мужчине. По Шариату мужчина может иметь до 4 жен, хотя этим правом почти никто не пользовался и довольствуется одной женщиной. Недавно эта практика была запрещена, разрабатывается закон об уголовной ответственности имамов, проводящих никах (религиозное бракосочетание) для мужчин, у которых уже есть одна жена. До брака у девушки не может быть интимных отношений, иначе она станет «нечистой» и ни один узбек не захочет ее. В таких случаях женщины обычно выходят замуж за русских.
Дети строго воспитываются, женщина в значительной степени подчиняется мужу и свекрови, последнее слово всегда принадлежит мужчине. Жену уважают как хранительницу очага, мать, супругу, но она должна быть покорной и заниматься хозяйством. Даже если она работает наравне со своим мужем (сегодня узбекская женщина может быть ученым и бизнес-леди), это не отменяет приготовление ужина к его приезду.
Как следует вести себя
При посещении священных зданий (мечетей, церквей, синагог) необходимо безоговорочно соблюдать местные обычаи. Некоторые мечети недоступны для не мусульман. За пределами больших городов (Ташкент, Самарканд, Бухара, Нукус) женщинам следует избегать одежды, подчеркивающую фигуру, с обнаженными локтями и коленями.
По Конституции Узбекистан является светским государством, однако в обществе присутствует исламская культура. Провинция и вся Ферганская долина более мусульманские, чем крупные города страны. Это означает, что женщины, путешествующие в одиночку, встретят заинтересованность узбекских мужчин. Со своими девушками узбеки не имеют права открыто устанавливать отношения.
Праздники
Религиозные
Узбеки чтут все мусульманские религиозные праздники. Наиболее значимые – Рамадан Хайит и Курбан Байрам. Рамадан Хайит – это прекрасный праздник духовного и нравственного очищения.
Национальные
Мустакиллик или День Независимости – самый большой. Празднуется 1 сентября, Фестиваль проходит в столице Узбекистана. День Конституции, отмечаемый 8 декабря. День памяти и Почетный день, который, как и во многих других странах, отмечается 9 мая.
Навруз – еще один национальный праздник. Отмечается 21 марта и является новогодним праздником на востоке. Родные и друзья обязательно в этот день попросят прощения и простят других.
Семейные
Свадьба обычно грандиозное мероприятие, может включать до 400 человек. В торжестве принимают участие, как родственники, так коллеги и начальники по работе родителей. По сравнению с Европой, заработки узбекской семьи ничтожны, поэтому собирают деньги для такого мероприятия в течение нескольких лет, но интересно то, что затраты на одну особу составляют всего около 7 долларов США.
Мероприятия проходят в больших свадебных домах 7 дней в неделю. Это сопровождается богатой «оправой», тысячами цветов, стенкой со скульптурами для фотографирования на ее фоне и многими другими вариациями. Пиршество состоит их двух частей. Первая происходит утром, куда обычно приглашают самых старых для угощения праздничным национальным завтраком. Это просто «посиделки», проходящие в застольных беседах. Вечером начинается настоящая танцевальная вечеринка. Женщины наряжаются на «миллион долларов». Гуляют только до полуночи, потом расходятся.
Рождение ребенка особенно важно для узбеков. Ради этого события мужчина-отец готовит утренний плов, угощает гостей, принимает поздравления и подарки.
Обряды узбекского народа
Ислам играет большую роль в общественной и семейной жизни узбеков. Пять раз в день, обращаясь в сторону Мекки, следует совершать намаз. В месяц Рамадан соблюдать строгий пост (не пить, не курить и не есть до заката). Выделять часть денег (закят) из своего дохода в пользу бедных или на благотворительность. В отличие от остальных мусульман, которые обязаны совершить хадж (паломничество в Мекку), узбеки могут заменить его посещением священных мест на своей территории (мазары).
Особую роль играют ритуалы, связанные с рождением и воспитанием детей – Бешик-туй (первое пеленание), Хатна-килиш (обрезание), с браком – Фатиха-туй (помолвка), с приготовлением пищи. Во многом представляют собой переплетение исламских ритуалов с древними магическими практиками.
Узбеки также считают, что переворачивание хлеба «с ног на голову» принесет неудачу. Это не единственное любопытство, связанное с хлебом – согласно древней традиции, член семьи, который собирается путешествовать, должен откусить кусочек маленького узбекского хлеба. Оставшийся хлеб затем прячут и сохраняют, пока путешественник не вернется домой.
До брака, семьи молодых определяют, как дети вкладываются в будущее – если жених покупает квартиру, то невеста – мебель и утварь. Размер приданого и калым оговариваются.
Заключение
Экономика Узбекистана основана в основном на производстве хлопка и добыче золота, урана и природного газа. Правительство в этой стране сохраняет контроль над всем, что останавливает иностранные инвестиции и импорт, что делает культуру единой и, следовательно, уникальной.
Узбекистан – особенности национальных традиций и обычаев
Обычаи и традиции узбекского народа крайне необычны и интересны. Формирование традиций происходило на протяжении нескольких веков. Узбеки – очень древний народ. С особым уважением в стране относятся к старшим людям. Гостям всегда оказывают положенное гостеприимство и почтение. Множество узбекских традиций связано с празднествами свадьбы, рождение ребенка.
Приветствие друг друга в Узбекистане
В Узбекистане принято здороваться с любым человеком, повстречавшимся на пути, даже в том случае, если вы не знакомы с собеседником. Жест показывает об уважении.
Любопытно, в Узбекистане есть традиции, указывающие на то, кто первым должен подать руку или кивнуть в знак приветствия. Первыми по отношению к старшим всегда здороваются младшие по возрасту люди, всадник на лошади первым приветствует пешехода и более высокий по статусу человек первым должен высказать почтение собеседнику.
Узбекские традиции доказывают: за руку здороваются только мужчины, во время приветствия с женщиной принято прикладывать руку к сердцу и кивать головой.
Узбекское гостеприимство и чаепитие
Традиции Узбекистана содержат множество правил о гостеприимстве и проведении чаепития. Вновь прибывших гостей всегда встречают у двери или у ворот дома, обязательно здороваясь и справляясь о здоровье. В доме гостя всегда сажают за самое почтенное место. Чем более значим и важен гость для главы семьи, тем дальше от входа его усаживают.
Старинная традиция говорит об обязанности женщины и мужчины сидеть за разными столами, но сейчас такой обычай соблюдают только в селах и небольших городах.
Любой прием пищи в Узбекистане всегда начинается и заканчивается одним и тем же – чаепитием. Гостям и владельцам дома подают пиалы с чаем и восточные сладости. Перед этим глава дома произносит молитву и только после нее начинается чаепитие, а затем и трапеза.
Количество налитого в пиалу чая показывает, насколько уважительно к гостю относятся в доме. Чем меньше количество жидкости, тем почетнее гость. Данная традиция объясняется по-разному. Одни говорят, таким жестом проявляется забота о госте, чтобы не обжегся, если чая в пиале будет слишком много. Другие же объясняют тем, что гость будет чаще обращаться к главе семьи за добавкой чая, тем самым показывая свое уважение к нему.
Едят плов в шесть утра
Традиция, иначе названая Обряд утреннего плова, сопровождает собой каждую узбекскую свадьбу и поминки. День заранее назначается семьей, которая принимает гостей, но обязательно согласуется со всеми приглашенными. Вечером, за день до утреннего плова, происходит еще один обряд – шинкование моркови для блюда. После распределяются обязанности по подаче и приготовлению утреннего плова. Принимать непосредственное участие могут только мужчины.
Блюдо подается после утренней молитвы. Звуки узбекских музыкальных инструментов предупреждают участников о начале обряда. Все усаживаются за стол и пьют чай с лепешками, высказывая пожелания принимающему лицу. Затем подается посуда с пловом. Гости едят, снова высказывают пожелания главе семьи и уходят. Обряд повторяется несколько раз, чтобы дом смог принять больше гостей. Весь процесс исполнения традиции утреннего плова сопровождается музыкой. В конце обряда самым уважаемым гостям преподносят дорогие подарки.
Наливают гостям половину пиалы чая
Во время традиционного чаепития в Узбекистане количество налитого чая имеет прямое отношение к степени уважения гостя. Чаще всего почитаемым гостям наливают лишь половину посудины, чтобы гость не обжегся и еще не один раз обратился за добавкой к главе семьи. Если во время того как гостям доливают жидкость на дне пиалы остается чай – хозяйка дома выливает остатки напитка и снова наполняет чашу наполовину.
Бросают камешки в праздничное угощение
Одно из самых знаменитых угощений Узбекистана – сумаляк – сваренное проросшее зерно, настоявшееся в течение ночи в воде. Блюдо, напоминающее плов, но совершенно отличающееся от него. Готовят сумаляк только раз в году. Участие в приготовлении блюда принимают только женщины. Связана традиция с легендой о появлении сумаляка. Однажды женщина, которой нечем было кормить семью, отчаявшись найти еду, бросила в кастрюлю с водой проросшие зерна и оставила на ночь. Утром она проснулась и увидела наполненную теплой массой до краев кастрюлю.
Сейчас узбекский сумаляк готовят, непрерывно помешивая его в течение 12 часов. В хозяйке дома помогают родственники и друзья. На дно посуды для приготовления складывают несколько камней, предотвращающие возможность подгорания жидкости. А во время еды человек, в чьей посуде окажется камешек, загадывает желание.
Особенности национального менталитета
Обычаи в Узбекистане традиционно передаются из поколения в поколение. Почитание старших и проявляемое к ним уважение заставляет современных жителей страны поддерживать менталитет и придерживаться древнейших традиций, которые иногда кажутся очень необычными.
Решают проблемы всем миром
Еще одна узбекская традиция, которая с давних пор законодательно закреплена – необычная форма принятия решений. В каждом городе общиной выбирается особый комитет, зависящий от высших органов власти. Комитет помогает людям решать их проблемы и принимать решения. Например, помогает детям поступать в школы и университеты, дает семьям, желающим развестись, время на раздумья и возможность изменить свое решение. Принято благодарить за помощь трудом: например, кормить соседей утренним пловом, если те помогали в строительстве дома.
Еще недавно были многоженцами
Известно, у некоторых восточных народов разрешено многоженство, так было и в Узбекистане до недавнего времени. Помимо официальной регистрации брака в стране существует религиозное венчание в храме, называемое Никох. Раньше данные два события не связывались, и узбекские мужчины официально регистрировали брак с одной женой, а потом проводили обряд венчания с другой, тем самым оказываясь женатыми сразу на двух женщинах. Теперь никох и регистрация брака неразрывно связаны, узбекский закон не позволяет больше жить с женщиной, если мужчина зарегистрировал брак, но не провел по традиции обряд венчания.
Женятся по воле родителей
Узбекские народы проявляют большое уважение к старшему поколению и его выбору, поэтому издавна сложилась традиция подбора невесты или жениха родителями. Старшие члены семьи еще с детства договариваются о свадьбе двух молодых, которые зачастую даже не знают друг друга. Но в редких случаях девушка может отказаться стать женой мужчины, даже если жених был подобран ее родителями.
Платят калым за невесту
Калым – своеобразный выкуп за невесту. Перед любой узбекской свадьбой родители молодоженов договариваются о сумме, которую заплатит или потратит на молодую семью каждый из супругов. Иногда обсуждают денежную сумму, иногда покупку квартиры или дома. Сумма выкупа бывает различной, зависит от благосостояния каждой семьи и района проживания пары. Традиция отдавать за узбекских невест калым идет из глубокой древности. В некоторых регионах калым гораздо больше со стороны жениха, который может отдать за свою невесту до нескольких тысяч долларов. В других же регионах выкуп платит семья невесты, отдавая вместе с дочерью большое приданое.
Правила поведения узбеков
Узбекские обычаи требуют от представителей народности особого поведения и соблюдения традиций. Аналогично с другими мусульманами, узбеки соблюдают пост, полностью отказываясь от спиртного, сигарет и пищи до захода солнца. В семейных отношениях существует строгая иерархическая система подчинения старшим по возрасту представителям семьи. Каждый день в Узбекистане по традиции пять раз произносят молитву «намаз».
Не говорят «нет»
Узбеки и другие народы восточной части мира, очень вежливы и добры по отношению к окружающим. Они никогда не говорят «нет» и соглашаются на любое предложение или просьбу. Единственное омрачающее общение – отсутствие точных временных рамок в ответе. Узбекские граждане не будут спешить помочь вам, даже в случае согласия. Агрессия здесь также не в почете, поэтому каждого сердитого человека пытаются всячески задобрить и задарить обещаниями.
Сажают женщин за отдельный стол
Традиция сажать женщин за другой стол до сих пор остается в сельских узбекских поселениях. В древние века семейный дом делился на две части: женскую и мужскую, оттуда и пошли обычаи принятия пищи за разными столами и деления обязанностей на женские и мужские. Вопреки таким традициям, к женщинам в семье относятся с особым уважением и почтением, как к матери, и как к супруге. Но все равно требуют от нее выполнения домашних обязательств, даже если она приносит деньги в семью или занимается научной деятельностью совместно с мужем.
Традиции и обычаи в национальных узбекских праздниках
Каждый узбекский праздник неразрывно связан с традициями и обычаями, основанными только на торжестве. Приглашение означает уважение к гостю.
Лепешка – традиционный национальный хлеб жителей Узбекистана
Неповторимые национальные узбекские узоры и орнаменты
Вторые блюда в Узбекской кухне
Национальная посуда из Узбекистана
Тюбетейка, чапан, халаты и другие элементы узбекского национального костюма
Традиции узбеков
Узбеки ― тюркоязычный народ, который составляет основное население Узбекистана. Достаточно большое количество представителей этой нации проживает также в Таджикистане, Казахстане, Афганистане, Киргизии и Туркмении. Территория нынешнего Узбекистана ранее входила в состав таких государств, как Хорезм, Бактрия, Согдиана. Поэтому кратко традиции и обычаи узбеков можно охарактеризовать как симбиоз культов языческих и мусульманских народов, населявших эти земли.
Особенности национальной культуры
У узбеков существуют некоторые отличные от европейцев правила поведения. Так, за руку при встрече здесь здороваются только мужчины, физический контакт в виде пожатия руки по отношению к женщинам обычно не используется — приветствуя даму, слегка наклоняют голову и прикладывают руку к сердцу.
Узбеки отличаются сдержанностью и умением владеть эмоциями. К соотечественникам обычно относятся более доверчиво и доброжелательно, чем к иностранцам. Тем не менее, гостеприимство в этой стране готовы оказать любому, это одна из незыблемых национальных традиций узбекского народа. От приглашения разделить трапезу в Узбекистане отказываться неприлично, а если такое приглашение поступило заранее, гостю желательно прийти с небольшими гостинцами.
Интересные традиции у узбеков связаны с застольем. Гостю следует занять место, указанное хозяином. Как правило, места, дальние от входа, предназначаются для особо почетных персон. Важным элементом гостеприимства служит чайная церемония. Приготовление чая и подача его гостям ― прерогатива хозяина. Чай подают в пиалах, причем, чем большего уважения заслуживает гость, тем меньше напитка ему нальют: тогда он сможет продемонстрировать уважение к хозяевам, несколько раз попросив добавки.
Важный элемент узбекской культуры ― национальная одежда. У мужчин это длинные рубахи и халаты, перетянутые вышитыми кушаками, головной убор ― разных фасонов тюбетейки. Женщины носят длинные платья или халаты, широкие шаровары, голову покрывают ярким платком, тюрбаном или шапочкой, украшенной вышивкой, блестками, амулетами. Форма шапочки, вид и цвет орнамента на ней в каждом регионе страны отличаются.
Религиозные традиции
Огромное влияние на весь уклад жизни узбеков оказывает религия Согласно заветам пророка Мухаммеда, мусульманин должен несколько раз в день совершать намаз (канонический молитвенный ритуал). Коран также предписывает ежегодное соблюдение поста в месяц Рамадан, паломничество в Мекку или посещение мазаров ― могил мусульманских святых.
Основными религиозныими праздниками в Узбекистане считаются:
Светские праздники
Праздники, которые в Узбекистане признаны государственными и считаются нерабочими днями:
Семейные традиции
Как и у многих азиатских народов, большое количество праздничных традиций у узбеков связано с семейными торжествами: помолвкой, свадьбой, рождением детей и их вхождением в религиозную общину.
Свадьба
Свадебные традиции узбекистанцев включают несколько обрядов. Первый ― помолвка, или «фатиха туй», во время которой в дом невесты приходят свахи и от имени жениха просят у родителей руки девушки. Сватов, независимо от того, каким будет ответ, принимают за накрытым столом, как дорогих гостей. Следующий предсвадебный обряд выполняется, если получено согласие. Он называется «преломление лепешки», или «нон синдириш». Родители невесты преподносят подарки сватам и родителям жениха. Назначается день бракосочетания, а молодые люди с этого момента считаются официально помолвленными.
В день свадьбы жениха одевают в доме невесты, это делают ее родители. Национальные узбекские свадебные наряды жениха и невесты представляют собой богато украшенные вышивкой и тесьмой халаты (сарпо), хотя сегодня, как правило, молодежь придерживается европейских традиций: невеста обычно венчается в белом платье, а жених – в черном костюме и белой рубашке.
Бракосочетание проходит в два этапа. Сначала мулла проводит обряд венчания, во время которого читает молитву Хутбаи никох и объявляет молодых мужем и женой перед лицом Всевышнего. Затем брак регистрируется официально в ЗАГСе. Свадебные обряды включают также прощание невесты с родителями и ее вход в дом жениха, где у входной двери постелена белая дорожка ― паяндоз.
После этого начинается пышное свадебное торжество, которое нередко продолжается несколько дней, а количество приглашенных на него гостей может составлять не одну сотню человек. По традиции, в качестве свадебного подарка родители жениха должны обеспечить молодую семью жильем, а родители невесты ― обставить дом всем необходимым.
Рождение и воспитание детей
Многие семейные традиции и обряды у узбеков связаны с рождением детей. Появление в семье ребенка отмечается древним ритуалом «Бешик туйи», который проводят в первые полтора месяца после рождения. За праздничный стол приглашают многочисленных гостей, а в детской комнате совершают ритуальный обряд, укладывая младенца в колыбель-бешик, и осыпая ее восточными сладостями ― парвардой, щербетом, наватом, чтобы жизнь ребенка была сладкой и радостной.
Мальчикам в возрасте от 3 до 9 лет проводят еще один исламский обряд ― обрезание («хатна-килиш»). Операцию обрезания выполняет специально обученный человек, а приглашенный на «хатна-килиш» имам сопровождает процедуру чтением Корана. В честь совершения обряда в семье накрывается праздничный стол.
Похороны в Узбекистане
Важное место в своде социальных традиций узбеков занимают проводы в последний путь. Умершего обмывают (это делает человек одного пола с покойным), тело заворачивают в саван из белой ткани. Оплакивают покойника обычно женщины, но проводить его в последний путь на кладбище идут только мужчины.
Перед тем, как предать тело земле, мулла читает над умершим заупокойную молитву (джаназа). После похорон всем участникам погребения раздают куски белой материи и приглашают на поминальный обед.
Так как в доме, где умер человек, в течение трех дней не готовят еду, эту обязанность обычно берут на себя соседи. Поминки по усопшему у узбеков проводят через три, семь и сорок дней, а также в годовщину смерти.
Узбекская кухня
К лучшим национальным блюдам узбеков можно отнести:
Мастава. Рисовый суп с кусочками жареного мяса и овощами, приправленный специями.
Шурпа. Густой, сытный суп из мяса и овощей, приготовленный на крепком бульоне из баранины.
Думляма. Очень ароматное, сытное и вкусное второе блюдо: приготовленное на курдючном жире жаркое из мяса, картофеля, моркови, томатов и зелени.
Плов. Классическое блюдо восточной кухни, основу которого составляет рис.
Лагман. Второе блюдо, нечто вроде омлета из лапшового теста, мелко нарезанного мяса, лука и томатов.
Чучвара. Узбекские пельмени, начинкой для которых служит не фарш, а рубленое мясо. Подаются под томатным соусом.
Тухум-барак. Небольшие конвертики из теста с начинкой из яиц (яйца для начинки берут сырые).
Самса. Национальные узбекские пирожки с начинкой из мяса и сырого лука.
Чак-чак. Изделие из теста. Из тонкой лапши формируют шарики, пирамидки, ромбики, обжаривают их во фритюре, охлаждают, а затем поливают густым сиропом из сахара и меда.
Пахлава (баклава). Нежный слоеный пирог с ореховой начинкой, щедро пропитанный маслом и сиропом.
Щербет. Известная во всем мире восточная сладость ― бруски сливочной помадки с орехами и изюмом.