какие традиции в молдавии
Молдавия – обычаи и традиции
При упоминании этой страны сразу в воображении рисуется прекрасная природа и множество виноградников. И это неудивительно, ведь одни из самых лучших вин производятся именно здесь. Даже своими очертаниями на карте Молдавия напоминает виноградную гроздь.
А культура этой страны поистине богата и уникальна. В древности на территории этой страны проживали люди, основной деятельностью которых было земледелие. На протяжении этого времени формировались определенные традиции и обычаи. В основном они все были связаны с культурным отдыхом: танцами, песнями, традиционными блюдами, которые сохранились и по сегодняшний день. Все традиции передаются из поколения в поколение при помощи литературы и из уст в уста.
Встреча гостей
Гостеприимство – это то, что отличает молдавский народ. При принятии в своём доме гостей, хороший хозяин считает своим долгом угостить путника бокалом хорошего вина и поставить на стол вкусную еду.
Песни и пляски Молдавии
Традиционные мелодии и песни являются обязательными на важных мероприятиях, таких как свадьба и всевозможные праздники. Особенно красивы и мелодичны молдавские песни в исполнении женских ансамблей. Изначально это были просто напевы пастухов, которые позже стали одним из символов культуры этой страны.
А прекрасные и живые молдавские танцы заряжают своей энергетикой и поднимают настроение. Их можно понаблюдать на традиционных праздниках или фестивалях.
Праздник вина
Традиционно в октябре молдаване отмечают праздник вина, который недавно было принято отмечать для поддержания и развития качества продукции, а также прививание людям именно культуры употребления вина.
На протяжении всего празднества проводятся различные мероприятия, проходит бесплатная дегустация вин от виноделов страны, которые съезжаются сюда, чтобы угостить всех желающих. Также в это время проводятся экскурсии на винные заводы Молдавии, где каждый желающий может понаблюдать за процессом изготовления напитка.
Свадьбы
Традиция проведения свадеб считается скорее одной из самых крепких и незыблемых. Обязательный ритуал свадьбы – дарение молодоженам различные подарки. Это направлено на создание крепкой и нерушимой семьи. Причем на самой свадьбе гость обязательно при всех должен рассказать, что представляет собой его подарок. Родители являются примером и, как правило, преподносят будущим супругам самый дорогой и значимый подарок.
При рождении ребёнка обязательным условием являются крестины. Сначала выбираются крёстные родители. Все остальные кумовья (их может быть до 60 человек) дарят новорожденному ребенку разнообразные подарки.
Праздник украшения
Главным праздником молдаван считается Мэрцишор. При наступлении весны люди дарят друг другу украшения, которые сочетают в себе красные и белые цвета. Это может быть подвеска или браслет на руку. Ношение этих символов считается победой весны (красный) над зимой (белый). Украшения носятся весь март, а по окончании месяца их развешивают на ветви деревьев, загадывая при этом желания.
Национальная вышивка
Это ещё одна традиция, которой гордится народ Молдавии. Здесь создаются ковры невероятной красоты. Они украшены разнообразными узорами цветов и очень гладкие и мягкие на ощупь. Вышитые изделия представляют собой просто шедевры рукоделия. Посмотреть разнообразные виды работ можно в музее в Кишинёве.
В культуре каждого народа можно найти множество интересных особенностей. Молдавия – страна с необычайным наследием, культурным колоритом и солнечным настроением.
Традиции молдаван – почитание вина и красно-белые талисманы
Современные праздники и традиции молдаван продолжают наследовать старинные обряды и обычаи предков этого народа. У Молдавии богатая история, а культура её жителей связана с почитанием природы, великих покровителей, знаменитых соотечественников.
Молдаване гордятся своим краем, стремятся сохранять национальные традиции, вносить свой вклад в культуру, и им это прекрасно удаётся. Этот народ славится своим радушием и гостеприимством, что отмечают многие гости их страны. Какими обычаями знаменита Молдова? Какое ремесло стало её символом? И как молдаване отмечают свои праздники?
Вино – главный символ Молдавии
Если вы решите побывать в Молдавии, то, без сомнения, встретитесь там с гостеприимными и открытыми людьми. Такие черты заложены в менталитете молдаван. Они свято хранят наследие предков, но всегда с интересом узнают о культуре других стран. Своему гостю хозяин дома подносит хлеб, соль и стакан превосходного вина.
Именно вино стало негласным символом Молдавии, а её виноделы и виноградники прославили свой край во всём мире. Интересно, что напитку этому даже посвящён особый день, Праздник вина. Проводится он в октябре, когда урожай винограда уже собран, а вина нового года уже готовы.
Молдаване отмечают, что главная цель праздника – приобщение к культуре потребления вина, что очень важно. На Празднике вина все желающие могут бесплатно дегустировать вина и, что примечательно, даже посетить винодельни, приобщиться к процессу изготовления.
Верность святым покровителям
Приятным и удивительным открытием для меня стали традиции молдаван в сельской местности. Эти регионы – настоящая сокровищница национальной культуры. Каждая деревня имеет своего святого покровителя, день которого жители отмечают с особым размахом.
Накануне праздничного дня, посвящённого святому защитнику села, люди наводят чистоту, хозяйки готовят вкусные угощения для праздничного стола. Любимые традиционные блюда молдаван – кырнацеи, мититеи, мамалыга и сэрмулуцэ (что напоминают привычные нам голубцы).
В главный день посёлка или города молдаване отправляются на народное гуляние, что происходит на главной площади. Дети и взрослые с удовольствием участвуют в играх, а победитель конкурсов получает ценный приз – барашка.
Кстати, традиция праздновать День города и день святого покровителя прочно закрепилась и в крупных городах. Например, Кишинёв отмечает свой праздник в Покров Божьей Матери, 14 октября.
Немало традиций молдаван связано и с искусством. Народные песни и танцы стали важной частью любого праздника. Особенно яркими становятся выступления женских ансамблей. В их исполнении звучат пастушьи песни Молдавии, что уже успели стать символом народного творчества.
Меня же впечатлили коллективные танцы, хора. Их можно увидеть на любом празднике города или села. Как правило, для хора отводится место в конце торжества, а к зажигательному танцу могут присоединиться все желающие.
Семейные традиции молдаван
С ходом времени многие обычаи претерпевают изменения, однако молдавская свадьба стала одним из тех праздников, где свято хранятся даже старинные ритуалы. Накануне торжества жених и невеста выбирают семейную пары, что станет их добрыми наставниками.
Впоследствии молодая семья должна прислушиваться к советам своих “посажёных родителей”. Не менее интересный свадебный обряд называется Маса Маре (Большой Стол).
Он подразумевает процесс дарения подарков молодожёнам. Каждый гость должен рассказать о своём подарке и произнести пожелание молодой паре. Чаще всего наиболее значимым оказывается подарок родителей, что первыми начинают Маса Маре.
Когда же в семье происходит пополнение, молдаване устраивают обряд кумэтрия. Это – крещение младенца. У малыша может быть большое количество крёстных, до 50 человек. Каждому из них родители дарят калачи, а те в ответ приносят подарки маленькому крестнику.
Мэрцишор – волшебный праздник весны
Один из самых необычных молдавских праздников называется Мэрцишор. Отмечают его в первый весенний день уже несколько столетий. С появлением этого дня в праздничном календаре молдаван связана одна чудесная легенда.
Она рассказывает о том, что в незапамятные времена на земле вырос хрупкий белый цветок Гиочел (подснежник). Его доброй защитницей, что спасала нежные лепестки от холода, стала сама Весна. Но однажды о хрупком создании узнал холодный ночной вихрь.
Свирепый ветер примчался к цветку, но в тот же миг Гиочела заслонила собой Весна. Разъярённый вихрь вырвал из земли ветку шиповника и бросил её в покровительницу цветов.
Острый шип уколол руку Весны, и алая кровь, капля за каплей, стала падать на цветок. Гиочел стал согреваться, оживая от тёплой весенней крови. С тех пор он стал маленьким вестником прихода весны на землю.
Главный символ Мэрцишора – сочетание красного и белого цветов, именно поэтому молдаване дарят друг другу красно-белые украшения с кистями и цветочками ручной работы.
Такие “мэрцишоры” они носят на протяжении всего марта. Чтобы талисман принёс удачу, его следует прикрепить к одежде, к левой стороне. Когда же первый весенний месяц проходит, “мэрцишор” снимают и, загадав желание, вешают на дерево.
Праздник Мэрцишор в Молдавии
В традициях молдаван можно заметить и весёлый нрав этого народа, и его верность своим национальным обычаям, и радушие, и лирические нотки, что буквально пронизывают весь фольклор Молдавии. Неспроста молдавский народ так гордится своей культурой – она хранит память о прошлом и помогает выбирать правильный путь в будущее.
Электронная энциклопедия
Культура народов. Этнические сообщества Курской области
Традиции и обычаи
Традиции и обычаи жителей молдавской земли, уходящие своими корнями глубоко в прошлое, свято хранятся и передаются из поколения в поколение.
Гостеприимство является отличительной чертой молдавского народа. Гостей принято встречать хлебом-солью и стаканом доброго вина.
Каждое селение Молдовы чтит определенного святого, который является их покровителем, и в связи с этим отмечают Храм села/города.
В этот день во всех домах наводится чистота и накрываются столы. Хозяйки готовят вкусные блюда: сэрмэлуце молдовенешть (голубцы), кырнацеи, мититеи, вертуты, плацинды, мамалыгу, брынзу и многие другие.
В национальной игре трынте определяется сильнейший, который получает главный приз – барана. Объединяет всех хора – коллективный танец.
Столичный Кишинев празднует свой день рождения на Покров Божией Матери – 14 октября. С утра во всех храмах проходят богослужения, а затем на улицах города устраивают празднества.
В эти же дни – второе воскресенье октября – в Молдавии официально узаконена национальная традиция отмечать День вина. Угостить своим молодым вином на центральную площадь съезжаются виноделы со всей страны и на конкурсе определяется лучший. Поучаствовать в этом празднике съезжаются гости из многих стран мира.
Молдавская Свадьба
Осень в Молдове богата не только на урожай, но и на свадьбы. Многие молодожены предпочитают создавать семьи именно в это время года.
Обычаи молдавской свадьбы направлены на создание крепкой семьи, с этой целью молодожены выбирают посаженых родителей – нанаша и нанашку, для которых они становятся финами. В дальнейшем нанаши – наставники молодой семьи, а те в свою очередь должны прислушиваться к их советам, навещать, поздравлять с праздниками.
Ритуал дарения подарков молодоженам, согласно народной традиции, называется – Маса Маре (Большой Стол). Каждый гость с поздравлениями и пожеланиями объявляет во всеуслышание о своем подарке. Пример подают посаженые родители и, как правило, дарят самый значимый подарок.
С рождением ребенка – Молдавия, в основном, православная страна – его крестят, выбрав крестных родителей и отмечают кумэтрию (крестины). Все кумовья, а их может быть до 50 человек, получают от родителей калачи и в свою очередь дарят малышу подарки.
Мэрцишор
Издавна всех молдаван объединяет праздник Мэрцишора, который отмечают с приходом весны – 1 марта. Все от мала до велика дарят друг другу красно-белые украшения ручной работы в виде двух сплетенных нитей с цветочками на конце.
Мэрцишор носят в течение месяца, прикрепив к одежде, на левой стороне груди. В конце месяца его снимают, загадывают желание и вешают на дерево.
В общенациональные праздники, отмечаемые во многих странах мира, молдавский народ добавил свой колорит. Так в первый день Нового года в домах принято разбрасывать зерно, как символ будущего богатого урожая; на Рождество дети ходят по домам, поют колядки, с пожеланиями мира и благополучия, а в ответ получают сладости.
Всех родственников объединяет Поминальный день, который отмечают через неделю после Пасхи. Семьи собираются в родительском доме, навещают могилы родных и близких и поминают усопших, чтя память о них.
Национальная кухня
Много блюд Молдавской кухни напоминают украинские, румынские и турецкие блюда.
Брынза – это главный продукт национальной кухни Молдовы. Она делается из овечьего молока и имеет солоноватый вкус. Здесь брынзу употребляют ежедневно, как закуску. Ее кладут в салаты, овощные, мясные и мучные блюда и, конечно же, в мамалыгу.
В 18 столетии в Молдове широко распространилась кукуруза, на сегодняшний день из нее делают каши, пекут хлеб и прочее. Изначально это была пища для бедняков, но со временем завоевала почетное место среди всего населения. Мамалыга, готовится из кукурузной муки. Подается вместе с брынзой, сметаной, шкварками, чесноком или грибами. На сегодняшний день мамалыга считается хозяйкой национальной кухни Молдовы.
Чорба – это самое популярное первое блюдо, которое готовят на хлебном квасе. В этот суп обязательно нужно добавлять только свежие овощи – петрушку, сельдерей, морковь, лук, помидоры, иногда добавляют фасоль, картофель, перец и рис. Варят суп на баранине, свинине или курице.
Вертуты – это дрожжевые рулеты, которые готовятся из соленого или пресного теста. Готовят их с самой разнообразной начинкой. По форме это рулет, который завертывают по спирали.
Мититеи – блюдо не только молдавской, но и румынкой кухни. Это колбаски без шкурки, похожие на котлеты. Готовятся из бараньего и говяжьего мяса с добавлением чеснока, перца и прочих специй. Жарят его на гриле.
Вэрзэре – пироги с квашенной капустой завернутые в форму конвертов. Тесто имеет очень нежный вкус.
Макарешты – это вяленые перцы, которые закупоривают на зиму. Их поджаривают на сковороде до появления черных пятен, после чего сразу же кладут в банку и поливают уксусом. Являются отличным дополнением для вторых блюд.
Национальный молдавский пирог (малай) готовят из кукурузной муки с добавлением изюма, орехов, вишни.
Зама – горячий суп, который готовится на основе курицы, петрушки, яичной лапши, любистка и отрубного кваса. На стол подают вместе со сметаной и зеленью.
Сырбушка – суп, приготовленный на основе молочной сыворотки и крупы. Изначально использовали овечью сыворотку, но в наше время, чаще всего готовят на коровьей. Крупа для супа берется кукурузная или манная.
Природа наградила Молдову плодородными землями. Фрукты и овощи здесь растут очень хорошо, поэтому в национальной молдавской кухне многие блюда готовят из овощей, их жарят, варят, маринуют, запекают и т. д. Мясные блюда тоже всегда подаются с овощами, поэтому молдавская кухня не только вкусная, но и полезная.
Главным напитком национальной молдавской кухни является красное вино. Большой выбор вин дает возможность подобрать напиток к любому блюду.
Разнообразие фруктов и ягод позволяет готовить различные соки, кисели и компоты, которые пользуются гораздо большей популярностью, чем чай или кофе.
Молдавский национальный костюм
Национальный молдавский костюм – яркий пример неповторимого творчества народных умельцев, образец старинных обычаев, свидетельство глубокого взаимодействия молдавского этноса с соседними народами.
Не так давно каждая мастерица обязана была самостоятельно изготовить себе наряд. Причем копирования хитросплетений и узоров не допускалось. По характеру узора, цветовой гамме, особенностям покрова можно было судить о социальном статусе девушки, склонностям ее характера. Обязательным условием была гармония костюма с общим внешним обликом – цветом глаз, волос, головного убора.
Материал костюма отражал благосостояние семьи. Молдаване скромного достатка использовали конопляную ткань, а более зажиточные – льняную или хлопковую, которая была значительно более нежной, чем конопляная. Причем сами полотна зачастую изготавливались в домашних условиях. Также использовали шелк для изготовления полотенец, которые служили женщинам для покрытия головы.
Украшения молдавского костюма напрямую были связаны с местностью, в которой проживал этот народ. Плодородие почвы, мягкий климат, богатые урожаи – все находило отражение в вышивке и узорах на ткани. Узор в виде листьев, цветов, гроздей винограда сочетающийся с геометрическим узором вышивки создавал неповторимый колорит молдавского национального костюма.
В состав женского национального костюма традиционно входят следующие компоненты: головной убор, верхняя одежда, обувь, украшения и аксессуары, которые меняются в зависимости от условий.
Различные детали костюма: характер украшения, покрой верхней одежды, орнамент и цветовая гамма свидетельствуют не только о социальном положении и виде занятий, но даже и о возрасте.
Так, замужние женщины предпочитали более спокойные расцветки, простой покрой и скромные материалы. Девушки, напротив, носили яркие и обращающие на себя внимание наряды. Их костюм часто не подразумевал ношение головного убора и фартука.
В то же время необходимо отметить, что некоторые аспекты народной материальной и духовной культуры, в том числе и в области костюма, несут на себе отпечаток демографической структуры конкретной этнографической области.
В северной части Молдавии проживает большое число украинцев, а на юге вместе с молдаванами живут гагаузы, болгары. В результате взаимного обмена традициями, в национальный костюм этих географических областей включаются элементы, характерные для других этносов.
Одним из главных элементов молдавского костюма является рубашка, которая изготавливалась из белой ткани, имела простой покрой, напоминала тунику с квадратным или круглым разрезом для головы. Рубашка зачастую украшалась простым геометрическим или растительным рисунком. Цветовая гамма обычно представлена 2-3 цветами, но нередки были и монохромные узоры и орнаменты. Рубашка выкраивалась из трех прямоугольных частей: спинки, переда и рукавов. Для пошива верхней части использовалась мягкая ткань, а нижняя часть – плотная.
В комплект национальной одежды женщины в обязательном порядке входила юбка. На первом месте по популярности стояла разновидность «катрина». Особенно характерна она была для севера Молдовы. Полотно для этого типа юбки не сшивают, а запахивают одну полу за другую. Крепилось такое полотно к поясу. Девушки дополнительно украшали такую юбку ярким платком. «Катрина» встречалась двух видов. В первом случае отличались по цвету верх и низ юбки, а во втором – бока и центральная часть. В целом повседневные юбки не отличались яркими цветами или узорами и были в основном черными или коричневыми. Праздничный вариант юбки расписывался и расшивался цветочным узором и цветными нитками. На юге страны женщины надевали только юбку «фота». Основой для нее были два фартука из шерсти. Юбка «фуста» сшивалась из нескольких клиновидных полотен, которые украшали разноцветными ленточками. Холщовый передник молдавские женщины стали использовать только в конце XIX века. По внешнему виду передника можно было узнать статус женщины. Его могли надевать девушки только после свадьбы.
Жилет был характерен для лета, безрукавка из шерсти, отделанная мехом – для зимы. Также теплые безрукавки шили из меха, из овчины, из плотной суконной ткани. Фасоны верхней одежды могли быть очень разнообразными. Длина, цвет, местоположение разрезов, количество пряжек и застежек сильно различалось в разных частях Молдавии. Но общим для верхней одежды во всех регионах была богатая роспись и вышивка одежды. Разноцветные шнурки, атласные и шелковые ленты, тонкие кружева, аппликации, вышивка крестом и гладью – все это можно было встретить в народном костюме.
Головными уборами пользовались только замужние женщины. На свадьбе с невесты снимали фату и дарили ей первый головной убор. До этого момента девушки украшали косы только венками из цветов либо вообще распускали волосы. Существовало два вида уборов: для торжественных случаев neframa и повседневный cîrpa. Cîrpa – сложная конструкция с основой из деревянного ободка с концами в виде рогов, обмотанного платком. Концы платка покрывали плечи и грудь. Neframa – это шелковый или хлопчатобумажный платок, повязанный разными способами, но таким образом, чтобы хорошо были видны вышитые и украшенные концы. Зимой женщины носили те же уборы, только ткали их из более плотной пряжи либо пользовались шапками, похожими на мужские, с опушкой из меха животных.
Древней молдавской обувью были сыромятные opinci. Просто стянутый по краю шнурком отрезок кожи. Их носили повсеместно. В зиму надевали сапоги или ботинки только богатые молдаване. Туфли для девушек были большой редкостью. Сшитые только по торжественному случаю, они бережно хранились несколькими поколениями и передавались по женской линии.
Мужчины носили менее яркую и красочную одежду. Хлопчатобумажные или льняные рубахи носились навыпуск и подпоясывались различными поясами.
Самым древним и самым популярным была косоворотка, похожая на тунику с круглым воротником, разрезанным посередине. Молодые парни в основном носили богато украшенные косоворотки. Вышивались мелким ярким узором манжеты, края ворота и низ рубахи.
Рубаха на кокетке вошла в моду в начале ХХ века и понемногу завоевала популярность среди мужского населения, вытеснив косоворотки.
Существовало несколько разновидностей брюк. В разных районах Молдавии использовали разные ткани и фасоны. Izmene – легкие повседневные брюки из натуральных материалов (льна, конопли или хлопка). Со временем эта модель перешла в разряд нательного белья, надеваемого под более плотные штаны. Iari – шерстяные узкие брюки белого цвета имели очень большую длину, из-за чего собирались на голени в многочисленные складки. Популярны были среди пастухов в северных районах Молдавии. Cioareci – зимний вариант шерстяных брюк, часто украшался в районе пояса простым геометрическим узором. Meini – самые теплые зимние штаны, сшитые из овечьих шкур. Обычно носили только пастухи из-за очень долгого пребывания на холоде.
Верхняя мужская одежда, как и женская, была довольно разнообразна. Жилеты, шерстяные и меховые безрукавки, суконные долгополые пальто тоже имели разнообразный крой и материалы, в зависимости от сезона. Отличалась мужская одежда более скромным узором, меньшим количеством украшений и вышивки. Зажиточные крестьяне могли себе позволить сшить натуральный овечий тулуп.
Головные уборы мужчин были не столь разнообразными и состояли из конусовидной овечьей шапки зимой и соломенной или войлочной шляпы летом. Парни дополнительно украшали шляпы перьями или цветами.
В молдавском национальном костюме, и у мужчин, и у женщин большое значение придавали поясам. Их заговаривали, дарили на свадьбы, считая, что правильный пояс принесет счастье, благосостояние или хороший урожай. У женщин они символизировали возраст, у мужчин достаток. Девушки подпоясывали юбку шелковыми или сатиновыми поясами, а крестьянки в возрасте – шерстяными.
Мужчины из богатых семей изготовляли пояса на заказ. Использовали кожу с металлическими вставками, а бедняки пользовались обычной веревкой.
Глядя на молдавский костюм, не перестаешь удивляться тому, сколько радости и позитивной энергии сумели древние мастера вложить в свои изделия. Конечно, в современном мире ему находится место только на праздниках, мероприятиях, посвященных народному творчеству и в музеях. Сложный узор, яркие краски, разнообразные элементы делают национальный костюм молдаван произведением искусства.
Миратерра
Удивительная Земля — Интернет-журнал о путешествиях
Народные традиции и обычаи Молдовы
Молдавские народные праздники и обычаи продолжают унаследованные от предков традиции, объединяющие этнос и содействующие его самоопределению. Праздники в стране бывают с постоянной или ежегодно меняющейся датой, их принято отмечать один или несколько дней, и посвящаются они божественным созданиям, выдающимся людям, птицам, животным, растениям, знаменательным событиям. За многовековую историю молдаване облагородили свою жизнь веселыми и красочными праздниками, полными глубокого смысла.
Уклад праздников и обычаев в Молдавии довольно сложен, он включает в себя различные традиции и ритуалы, множество верований и суеверий. Поэтому исследователи ещё не пришли к единому мнению и всеобъемлющей классификации.
День торжества, установленный в память каких-либо важных и значительных событий, как правило, сопровождается гуляниями, застольем, официально может быть объявлен выходным днем. Государственными признаны праздники, посвящённые важнейшим событиям в истории страны: День Победы над фашизмом – 9 мая, День независимости Республики Молдова – 27 августа, День родного языка – 31 августа. К числу официальных относятся светские и отдельные религиозные православные праздники.
Новый год является одним из государственных праздников республики. Это самый популярный и широкомасштабный праздник в стране. По традиции он отмечается ежегодно в ночь с 31-го декабря на 1-е января в кругу семьи или с близкими друзьями. Кроме того, до и после наступления Нового года происходят красочные народные гулянья.
В Молдавии Новый Год стремительно набирал популярность в период распространения советских взглядов. Как главный государственный праздник в советский период, быстро оттеснил различные празднования Рождества. Большинство новогодних современных традиций Молдовы утвердились именно в эти годы, и поэтому они часто напоминают традиции празднования Нового Года на Украине и в России. Жители республики до сих пор отмечают приход Нового года два раза – первый раз в 22:00 ч по московскому времени, а второй раз в 24:00 ч по местному.
На площадях крупных городов, где установлены ёлки и наряжены улицы проходят народные гуляния. Самым нарядным в столице Молдавии –Кишиневе является проспект Стефана Великого. Традиция вкладывать в выпечку маленькие бумажечки с новогодними пожеланиями является именно молдавской. Люди едят новогодние плацинды (пироги), достают бумажки с предсказаниями и узнают, что ждет их в следующем году.
Так как Молдавия преимущественно аграрная страна, сельские новогодние традиции и обычаи, отмечаемые по старому стилю 14 января, сохраняются до настоящих дней. Так в деревнях на стол накрывают двенадцать национальных блюд (по количеству месяцев), в центре ставят коливо (кутью) и калач.
Также в сельской местности сохранился обычай в новогоднюю ночь принимать поздравления от переходящих от дома к дому ряженых. Этот поход возглавляет мужчина, переодетый в костюм козла, который олицетворяет нечистую силу. О скором приближении нечисти извещают спутники, звенящие в колокольчики, а также бьющие в бугай – необычный старинный инструмент, напоминающий барабан, в котором верёвка с камнем создают громкий шум.
Рождество в Молдове, как и во всех православных государствах, празднуют в ночь с 6-го на 7-ое января. Рождественская ёлка является традиционным символом праздника, однако в Молдове большинство называют лесную красавицу «новогодней», поскольку украшают её еще в канун Нового Года. Среди уникальных рождественских обычаев особенно выделяются колядки. Дети и даже взрослые отправляются поздравить своих родных, соседей и совсем незнакомых людей с наступлением Рождества. Они поют колядки и взамен им дарят подарки. Поскольку Рождество – религиозный праздник, многие молдаване отправляются в церковь. В рождественские праздники принято навещать родных и близких, чтобы с ними разделить хлеб во время ужина.
Мэрцишо́р (что означает «март») празднуется 1-го марта и является традиционным праздником встречи весны в Республике Молдове. В этот день принято дарить друг другу бутоньерки, представляющие маленькие цветочки из ниток белой и красной расцветки. Как и праздник, это украшение называется «мэрцишором» и символизирует начало весны и новой жизни. Исторические корни праздника Мэрцишора до сих пор остаются загадкой, но согласно поверьям считается, что цвета мэрцишора означают красную кровь на белом снегу.
Весь месяц март мэрцишоры носят на одежде, а 31 марта снимают с петлицы и развешивают на фруктовых цветущих деревьях. Молдаване полагают, что благодаря этому успех будет сопутствовать на протяжении всего будущего года. Согласно легенде, если, вешая мэрцишор на дерево, загадать желание, то оно обязательно исполнится. Во многих молдавских городах и сёлах в начале апреля можно увидеть деревья, украшенные мэрцишорами.
Ежегодно в Республике Молдова 1-го марта открывается музыкальный фестиваль «Мэрцишор». Впервые фестиваль был организован в 1967 году.
Православная Пасха является главным праздником верующих страны, отмечается после первого полнолуния, следующим за весенним равноденствием. Вместе с пробуждением природы люди стремятся к святости и обновлению души.
Подготовка к празднику начинается заранее. Мужчины откладывают свою основную работу и наводят порядки по хозяйству. В доме хозяйничают женщины: убирают, чистят, моют, а также готовят разнообразную пищу по своим особым рецептам. Обязательно пекут куличи (паски), красят в красный цвет яйца, чтобы в ночь с субботы на воскресенье в канун наступления Великого праздника освятить их на церковном богослужении.
Согласно традициям, пасхальная трапеза в Молдове обильная и разнообразная, ведь в эти святые дни за праздничным столом собираются большими семействами. А дома открыты для любых гостей. По неписанным законам гостеприимства щедрые хозяева должны принять каждого, чтобы накормить и напоить досыта.
В течении пасхальной недели молдаване приветствуют друг друга словами: «Христос Воскрес» – «Во истину Воскрес» и обмениваются трехкратным поцелуем.
Через неделю после пасхальных праздников православные молдаване отмечают Родительский день – поминовение усопших. В этот день принято посещать могилы близких. Затем семья собирается в родительском доме, чтобы за упокой души близких выпить по стакану домашнего красного вина и в задушевной беседе вспомнить об их добрых делах.
Национальный день вина в Молдове – праздник, посвящённый вину и виноделию, который принято отмечать ежегодно в каждое второе воскресенье октября.
В 2002 году правительство Республики Молдовы постановило отмечать Национальный день вина в Молдавии, чтобы на государственном уровне поддержать качество винодельческой продукции, а также для укрепления винодельческих традиций и повышения имиджа государства, воспитания культуры употребления вина и привлечения туристов.
В 2003 году молдавский парламент принял закон, который устанавливал для иностранных граждан льготный визовый режим, выдачу бесплатных виз на 15-дневный срок (семь дней до и семь дней после Национального праздника вина).
В праздничные дни организовывается выставка достижений в области виноделия, на которой различные винодельческие компании Молдавии имеют возможность представлять свою продукцию. Часто выставку сопровождает конкурсная программа.
В течении всех дней проводятся красочные и яркие мероприятия: дегустация вин, фестиваль вина, ярмарка народных мастеров. Организованы посещения знаменитых винных заводов, где туристы смогут приоткрыть для себя секреты молдавского искусства виноделия.
Дегустация популярных вин по традиции происходит на открытом воздухе, от ароматов и букетов у желающих испить солнечный напиток надолго остается приятное послевкусие. Кроме того, проводятся экскурсионные туры в монастырь Старого Оргеева, который ЮНЕСКО обязательно должен включить в список памятников всемирного культурного наследия.
Для иностранных гостей страны туроператоры предлагают широкий комплекс услуг по размещению в комфортных отелях и апартаментах Кишинева. Разработано множество программ посещения исторических и культурных мест Молдовы.
В Молдавию на праздник, посвященный вину и виноделию, специально приезжают туристы из многих стран мира.
Храмовые праздники присущи давним традициям молдавской культуры, каждый год они торжественно отмечаются в большинстве сёл и городов страны. Во время престольного праздника происходит прославление святого покровителя Христианской Церкви, также этот праздник распространяется и на чествование святого покровителя отдельно взятой церкви. Храмовый праздник или престольный праздник на молдавском языке называется «Hram». В Республике Молдова отмечается несколько видов храмовых праздников: престольный праздник церкви, монастыря, населенного пункта, дома, семьи и т. д.
Самые красивые и колоритные народные традиции, дошедшие до настоящих дней, связаны с семейными праздниками: свадьбой, крестинами.
Обычаи в Молдове являют собой фольклорные красочные действа, которые обладают глубоким ритуальным значением, передающим отношение человека к природе, к окружающему миру. Эти неписаные правила гуманного и доброго поведения в устной форме передаются от поколения к поколению.
В настоящее время молдавские традиции, сочетающие в себе зрелищные торжественные церемонии и захватывающие старинные ритуалы, привлекают все больше и больше внимания исследователей и туристов со всех уголков мира.